18.02.2019

Как вырастить семечко авокадо дома. Внесение подкормок и удобрений. Как вырастить авокадо дома. Что понадобится


Многим людям знаком плод авокадо, но далеко не все видели дерево, на котором он растет. Оказывается, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем не так сложно, как можно подумать. В дикой природе само дерево достаточно большое и может быть выше 20 м. Дома же деревце вряд ли вырастет выше 2,5 м, да и плодов можно дождаться не всегда. Тем не менее растение очень экзотичное и декоративное, пышная листва сама по себе красивое зрелище.

Проращивание косточки

Перед тем как посадить авокадо, необходимо запастись посадочным материалом. Вырастить тропическое деревце можно из купленного в любом доступном магазине зрелого плода авокадо, не имеющего признаков повреждений (вмятин, гнили). Достигший нужной зрелости фрукт должен иметь темную окраску и быть упругим на ощупь. Если слегка сдавить плод пальцами, то на кожице не должно остаться вмятин, плод должен восстановить первоначальную форму. Из недозревших плодов тоже будет толк, но только нужно провести совсем нехитрые манипуляции. Авокадо ускорит созревание, если воздействовать на него этиленом, большое количество которого содержится в спелых бананах, яблоках или помидорах. Достаточно положить их в 1 пакет с авокадо на пару дней при температуре +19-23°С.

Теперь нужно извлечь косточку. Для этого надо разрезать плод пополам, с помощью ложки достать семя и хорошенько смыть оставшуюся мякоть. Лучше всего эту процедуру производить весной, так вероятность успеха больше. Еще необходимо помнить, что в косточках авокадо содержится персин — токсичное вещество, которое способно вызывать аллергические реакции и пищевые отравления. Все манипуляции следует производить в защитных перчатках.

Как прорастить косточку авокадо, чтобы гарантированно получить здоровый росток? Делается это 2 путями: открытым и закрытым.

Открытая посадка

При этом методе проращивание производится в сосуде с водой. Обычно берется стакан или небольшая баночка. Технология такая:

  1. Перед тем как посадить косточку авокадо, нужно ее подготовить. Для этого по периметру средней части семени делаются 3-4 неглубоких отверстия (достаточно 4-5 мм), куда вставляются обычные зубочистки или спички (можно использовать любые тонкие палочки).
  2. Косточка тупым концом помещается в емкость с водой примерно на треть, при этом палочками опирается на края стакана.
  3. Уровень жидкости необходимо все время контролировать, нижняя часть семени должна постоянно находиться в воде.
  4. Корешки появляются примерно через 25-30 дней.
  5. Когда корни отрастут на 5-6 см, их можно пересадить в землю.

Закрытый способ

В этом варианте семя высаживается сразу непосредственно в грунт. Порядок действий такой:

  1. В небольшой горшок укладывается слой дренажа 2-3 см из керамзита, битых глиняных горшков, кирпичей и т. п.
  2. Готовится питательный и рыхлый субстрат из дерновой земли, перегноя и крупного песка, взятых в равных пропорциях. Горшок заполняется им не до самого верха, нужно оставить до края 1,5-2 см.
  3. Семечка тупым концом втыкается в землю.
  4. Грунт необходимо полить и в дальнейшем следить за его влажностью. Он ни в коем случае не должен пересыхать.
  5. Емкость помещается в теплое и солнечное место (подоконник).
  6. Примерно через месяц появляются корешки, а чуть позже росток.
  • на несколько часов семя замачивается в теплой воде (примерно +50°С);
  • размякшая коричневая оболочка снимается;
  • верхняя часть срезается острым продезинфицированным инструментом на 1 см;
  • срез обрабатывается фунгицидным средством;
  • посадочный материал высаживается в грунт тупым (необрезанным) концом на треть.

При такой подготовке нужно создать мини-теплицу, т. е. стараться поддерживать постоянную степень влажности и температуры. Можно прикрыть стеклянной банкой или полиэтиленом, и не забывать периодически проветривать.

Допустимо использовать для проращивания авокадо в домашних условиях комбинированный метод. Для этого берется специальный гидрогель, представляющий собой полимерный порошок или гранулы, которые способны длительно удерживать воду.

Уход и содержание

Дальнейшее выращивание авокадо тоже не представляет особых сложностей. Растет саженец очень быстро, первые 3 месяца жизни он может достигнуть полуметра в высоту. Уход за растением предусматривает соблюдение некоторых правил:

  1. Для размещения этого экзотического растения больше подойдут западные окна. Оно предпочитает яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи ему противопоказаны.
  2. Световой день в период активного роста должен быть не менее 15 часов. Зимой же необходима дополнительная подсветка фитолампами или люминесцентными светильниками для обеспечения длительности светового дня в 12 часов.
  3. Являясь тропическим растением, авокадо предпочитает достаточно высокие температуры в помещении. Летом его вполне устроит +25-30°С, а зимой желательно поддерживать температуру от +15 до +19°С. Если она вдруг опустится ниже +12°С, то деревце отреагирует сбросом листвы. Но если уход производится правильный, то такого не случится, так как культура считается вечнозеленой. Растение очень не любит резких скачков температуры и сквозняков. Реакцией на эти факторы также может стать полная потеря листьев. По этой же причине не надо выносить горшок с авокадо на свежий воздух (сад, балкон, лоджия).
  4. Растению необходим регулярный и обильный полив. Летом обычно достаточно 2 раза в неделю, зимой полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней. Поливать деревце нужно только через 2-3 дня после пересыхания верхнего слоя земли, так как внутри кома еще остается достаточно влаги. Чрезмерный полив очень губительно влияет на растение. Об этом сигнализируют пожелтевшие листья
  5. Тропическое растение любит влажный тропический климат. Сухой воздух переносит с трудом. Влажность должна быть стабильно высокой. Для этого лучше всего воспользоваться увлажнителем воздуха. Если такой возможности нет, то рекомендуется поместить горшок с комнатным авокадо в емкость с мелкой галькой или керамзитом, заполненную водой. Можно просто часто опрыскивать растение. Важно, чтобы капли не попадали на сами листья. В самом крайнем случае можно размещать рядом емкости с водой. Зимой важно не допускать соседства с работающими отопительными приборами.
  6. В течение вегетационного периода растение нуждается в периодических подкормках (1 раз в 7-10 дней) удобрением для цитрусовых культур или минеральными комплексами.
  7. Авокадо в первые годы растет очень активно и ему требуются ежегодные пересадки в емкости большего объема. В дальнейшем пересадки можно производить не чаще 1 раз в 3-4 года. Делать это следует методом перевалки, стараясь не нарушить целостность земляного кома.

Формирование кроны

Уход за авокадо включает в себя обязательные обрезки для формирования красивой кроны. Молодой росточек обычно стремительно растет вверх, не собираясь давать боковых побегов. Поэтому после появления 8-10 листочков макушку прищипывают для стимуляции ветвления кроны. Потом же по мере роста нужно прищипнуть и боковые веточки. Наилучшим временем для проведения обрезки считается ранняя весна.

Очень эффектно смотрятся композиции, сооруженные из нескольких растений. Для этого в 1 емкость высаживают 3-4 молоденьких деревца. Затем их гибкие стволы переплетаются между собой в косичку.

Если все правила ухода соблюдаются, возможно, растительный питомец зацветет через 4-7 лет. Но это бывает нечасто, по некоторым данным только в 5 % случаев. Если это произошло, и человеку хотел бы попробовать плоды, выращенные на комнатном растении, то необходимо произвести искусственное опыление с помощью обычной кисточки. В период завязи и роста плодов нужно удалять молодые побеги, чтобы они не отнимали жизненные соки у деревца.

Ухаживать за комнатным авокадо не так уж и сложно. При наличии минимальных навыков и терпения садовод сможет насладиться не только видом экзотического растения, но и попробовать вкусные фрукты.

У авокадо очень хрупкие, покрытые гладкой глянцевой корой ветви. Листья, имеющие темно-зеленый оттенок, при этом довольно крупные и жесткие. В длину они достигают 25 см. Форма их может быть овальной и ланцетовидной. Цветки авокадо маленькие, двуполые: тычинки расположены в несколько кругов вокруг пестика. Размещаются они на концах побегов. При выращивании авокадо из косточки в домашних условиях деревце может достигать 2 м.

Вкус плода, включающего в себя большое количество витаминов, напоминает сливочное масло. Авокадо идеально подходит для приготовления различных салатов, а также блюд японской кухни (суши). Поэтому сегодня все больше людей хотят знать, как посадить авокадо из косточки.

Как выбрать косточку для посадки

Для выращивания дерева авокадо дома понадобится самый зрелый плод, так как косточка в таком фрукте уже находится в нужной для посадки кондиции. Спелость фрукта можно определить нажатием на его бока, после чего на них должны остаться небольшие вмятины.

Чтобы достать косточку из плода, нужно взять острый нож и разрезать фрукт по диаметру, стараясь не повредить саму косточку. Если фрукт выбран правильно, она легко отойдет от мякоти.

Вынутая косточка промывается в проточной воде, после чего ее выкладывают на тарелку обсохнуть. В это время можно подготовить тару для проращивания.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

На сегодняшний день известно два способа проращивания косточки авокадо. Ее можно сразу посадить в землю или прорастить в воде. В первом случае получения какого-либо результата можно добиться лишь по истечении нескольких недель и даже месяцев, а во втором процесс идет намного быстрее. К тому же первый способ больше всего подходит для опытных цветоводов, которые не понаслышке знают все не только о том, как вырастить авокадо из косточки, но и о необходимости регулировки влажности грунта и воздуха. Поэтому для новичков больше подходит второй вариант.

Для проращивания авокадо из косточки в воде необходимо провести несложные подготовительные работы. Для этого на поверхности косточки проделывают три небольших отверстия, используя толстую иголку, которой протыкается верхний слой. Очень важно при этом не повредить ее внутреннюю часть. В готовые дырочки вставляются спички или зубочистки. В результате должна получиться своеобразная конструкция с ручками, которые будут торчать в разные стороны.

Теперь нужно взять стакан воды и положить в него косточку таким образом, чтобы ее толстая сторона оказалась внизу. Спички должны лежать на бортах, придерживая ее на весу. Воду лучше всего использовать кипяченную и остуженную до комнатной температуры. Косточка должна всего лишь слегка касаться ее, а не быть погруженной в нее полностью. По мере того как жидкость будет испаряться, ее надо подливать.

Появления первых корешков можно ожидать уже через две недели. Но это только при условии, что косточка будет обеспечена постоянной влагой. Ее можно будет пересадить в землю, как только корешки подрастут до 3 см.

Пересадка косточки авокадо в землю

Чтобы вырастить авокадо из косточки дома, необходимо подготовить рыхлый субстрат, состоящий из смеси перегноя, сырого торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях, куда добавляется 14 частей извести.

Горшок для посадки должен быть изготовлен из пластика. На первое время достаточно будет небольшой емкости, глубина и диаметр которой не более 9 см. На дне ее обязательно проделываются небольшие отверстия, предназначенные для выхода лишней влаги. Кроме этого, нужно подготовить качественный дренаж, используя для этого керамзит или пенопласт.

Отвечая на вопрос о том, как прорастить авокадо из косточки, нужно обязательно учитывать, что она ни в коем случае не должна быть зарыта в землю полностью, так как в этом случае она просто сгниет. Ее погружают в грунт тупым концом вниз всего лишь наполовину. Точно таким же образом осуществляется высадка косточки в землю без предварительного проращивания.

Косточке, посаженной в грунт, необходимо создавать постоянно высокую влажность. Субстрат должен быть всегда слега мокрым. Если все сделано правильно, совсем скоро можно будет увидеть первые листики авокадо.

Выращивание авокадо из косточки: уход

Авокадо хорошо себя чувствует в светлом месте, при этом его следует укрывать от попадания прямых солнечных лучей. Растение является теплолюбивым. Оптимальной температурой для авокадо является 18 °С. Зимой температура его содержания не должна быть ниже 12 °С. Если она будет ниже, деревце начнет сбрасывать листья.

В весенне-летний период деревце нуждается в обильном поливе. Зимой и осенью полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы. Переувлажнять землю ни в коем случае нельзя. Помимо этого, в осенне-зимний период необходимо позаботиться о досвечивании, используя для этого специальные фитолампы.

Выращивание авокадо из косточки возможно лишь при условии высокой влажности воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон. Добиться этого можно с помощью частого опрыскивания.

Прищипка авокадо

Авокадо из косточки растет довольно быстро и имеет склонность вытягиваться. Потому необходимо регулярно делать прищипку для придания деревцу кустовой формы. Если прищипнуть макушку, можно добиться лучшего ветвления растения. Прищипку стволика делают для придания ему низкорослой формы и дальнейшего прорастания побегов из спящих почек. Ее производят на уровне не менее чем 15 см от поверхности земли, оставляя 3-4 побега, которые должны быть направлены в разные стороны. Как только стволик достигнет 20 см, осуществляется прищипка верхушек для формирования ветвей следующего порядка.

Первая процедура прищипки выполняется над восьмым листом, после чего растение начнет ветвиться. Веточки прищипывают над пятым листом.

Правильная прищипка и должный уход за деревцем помогают ему сформировать крону. Это является обязательным условием для его плодоношения.

Опыление авокадо

Знаний о том, как посадить авокадо из косточки, не всегда достаточно для того, чтобы деревце в этом случае начало цвести, а уж тем более плодоносить. И несмотря на то, что растение способно к самоопылению, добиться результатов можно лишь при перекрестном опылении. Даже не все цветки авокадо, растущего в дикой природе, дают плоды. Так, на двадцатиметровом дереве при обильном цветении образуется 150-200 плодов, не больше.

В домашних условиях можно провести искусственное перекрестное опыление многочисленных цветков авокадо с помощью мягкой кисточки. Начинать нужно, как только они распустятся, а пыльца созреет. Делать это нужно ранним утром и желательно, чтобы это был солнечный день. Дерево авокадо, выращивание из косточки которого было сопряжено с нарушением условий, не сможет дать плодов. Если на улице пасмурная погода и потепление не планируется, продлить освещение растения в период цветения до 15 часов в сутки можно, используя досветку. Перекрестное опыление проводится три раза в месяц, после чего растение удобряют.

Подкормка

Деревце авокадо начинают подкармливать в годовалом возрасте. Вносить минеральное удобрение следует 4 раза в год. Делать это нужно весной или летом один-два раза в месяц. При подкормке уже взрослых деревьев увеличивают количество азота, который необходимо вносить в почву два раза в год, в конце зимы и в начале лета.

Иногда листья на взрослом дереве начинают неожиданно желтеть. Причиной этому является нехватка цинка и железа. Чтобы этого избежать, растение опрыскивается хелатом железа и дополнительно удобряется составами, содержащими большое количество железа и цинка.

Пересадка авокадо

Молодые растения нуждаются в ежегодном пересаживании. И делать пересадку необходимо после зимнего периода покоя. Для этого важно использовать плодородную и хорошо дренированную почву.

Опытные садоводы, отлично знающие о том, как вырастить авокадо из косточки, советуют при возможности летом контейнер с деревцем выставить на улицу, не забывая, что авокадо в молодом состоянии очень чувствительно к солнцу и может погибнуть от солнечных ожогов. Поэтому растение сначала держится в полной тени, постепенно приучаясь к свету. Также во избежание проблем можно побелить стволик.

Если нет возможности провести полную пересадку растения, можно просто снять верхний слой почвы и оставшуюся в горшке землю тщательно пролить кипяченой водой. Это не даст деревцу страдать от засоления грунта.

Возможные вредители и болезни авокадо

Главными вредителями авокадо являются паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки, из-за действия которых листья начинают желтеть и облетать. Чтобы не допустить этого, мало знаний о том, как вырастить авокадо из косточки. Их еще нужно не забывать проявлять на практике, а именно регулярно осматривать дерево для их своевременного обнаружения.

Листья авокадо обрели коричневый оттенок и начали опадать? Причиной является слишком сухой воздух. Проблемы можно избежать, если не забывать постоянно опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Если листья начинают терять свою окраску, необходимо отрегулировать освещение. Если растение долгое время находилось в затемненном месте, то к свету его необходимо приучать постепенно.

Редко какой цветовод упустит возможность вырастить дома экзотическое растение. При этом неважно лекарственное оно, декоративное либо плодово-ягодное. К примеру, мало кто из дачников упустит возможность выращивания авокадо или аллигаторовой груши, пусть даже из косточки.


Особенности

Помимо привычного названия, фрукт известен под именем персеи американской и агаката. Это вечнозеленое дерево семейства Лавровых, плоды которого отличаются маслянистостью и приятным ароматом. Косточка авокадо довольно крупная. Ее вес составляет примерно половину веса зрелого фрукта. Мякоть богата витаминами и минеральными веществами. Этим и объясняется востребованность фрукта: он поддерживает молодость.

Отличительной чертой правильного выращивания авокадо является верный выбор фрукта. В большинстве случаев в Россию авокадо ввозят в недоспелом виде, поэтому выбрать хороший посевной материал будет непросто. Многие садоводы пытаются решить данную проблему процессом дозревания фрукта на подоконнике. На деле такой способ малоэффективен: неспелые косточки отличаются малой всхожестью, как и перезревшие.


Не каждый фрукт достоин покупки. Внешне недоспелый плод имеет светло-зеленый цвет, он твердый и непригоден для употребления в пищу. Насыщенный зеленый тон говорит о том, что фрукт практически готов к употреблению, но косточка еще не готова к посадке. Темно-зеленый, перетекающий в коричневый цвет авокадо можно есть. При надавливании на него пальцем остается вмятина, которая позже исчезает. Однако и его семя не годится для выращивания.

Хороший посевной материал можно выбрать по внешним показателям. Фрукт со спелой косточкой имеет темный цвет, ближе к черному. Такой переспелый авокадо не годится для еды. Внешне этот фрукт очень мягкий, его мякоть рыхлая. Как правило, место под черенком у такого фрукта коричневое, в то время как у спелого авокадо оно зеленое с коричневатыми прожилками. Если оно желтое, покупать для посева такой материал бесполезно.


Время высадки косточки авокадо в домашних условиях может варьироваться. Связано это с постоянными температурными условиями помещения. Для посадки лучше выбрать крупные семена, при этом можно купить сразу несколько фруктов для увеличения количества всхожести семян: не каждая косточка сможет пустить корни. Ядра могут быть продолговатыми либо округлыми. Цвет очищенных семян бежево-песочный. Однако в любом случае одна из сторон будет шире другой, что позволит найти нужную часть для посадки.

В большинстве случаев именно от выбора косточки зависит, будет ли выращена культура или декоративное растение. Стоит учесть тот факт, что в домашних условиях цветет и плодоносит такое деревце редко. Поэтому создание нужных условий для проращивания и роста – обязательно. Важно продумать и место для выращивания, ведь деревцу должно быть свободно. Места ему может понадобиться от 1 до 2,5 м в высоту.


Посадка

Нельзя назвать выращивание авокадо из косточки легким процессом. Однако при соблюдении основных факторов посадки это становится возможным.


Подготовка семени

Кожура у посевного материала прочная. Следует изначально прорастить косточку, а затем посадить ее в почву. Ее вытаскивают из фрукта аккуратно, стараясь не повредить будущее семя. Для этого используют нож, делая глубокий круговой надрез по большей стороне авокадо. Необходимо не нажимать сильно острой стороной лезвия, чтобы не повредить семя. Когда фрукт будет разрезан на две половины с косточкой в одной из них, их поворачивают друг против друга. Ее поддевают ножом.


Выбор почвы

Грунт для выращивания авокадо в домашних условиях должен быть рыхлым, хорошо аэрируемым. Он должен хорошо пропускать воду, что присуще, например, дерновому или торфяному варианту. Чтобы подготовить землю по всем правилам, следует смешать в равных частях перегной либо листовую почву с песком и доломитовой мукой. Если доломитовой муки нет, ее можно заменить перемолотой скорлупой вареных куриных яиц.

Для увеличения аэрации стоит добавить в почвогрунт перлит либо вермикулит. Поскольку авокадо не терпит кислых почв, можно включить в смесь щепотку извести.

Перед посадкой необходимо увлажнить грунт.

Питательный грунт можно составить из следующих компонентов:

  • садовая земля – 2 части;
  • песок средней зернистости – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • керамзит, раскрошенный пенопласт либо мох-сфагнум – 0,5 части;
  • известь – 1–2 ст. ложки.



Вначале выращивания деревца на дне горшка достаточно создать дренажные отверстия. Когда авокадо понадобится пересадить в просторную емкость, на дно большего горшка необходимо положить битый кирпич либо черепки.

Как прорастить кость?

В среднем на проращивание семени тропического дерева в зависимости от созданных условий и способа проращивания может уйти от 1 до 3 месяцев. Посадить косточку можно тремя способами, такими как:

  • сразу после изъятия из фрукта в грунт;
  • на распорках;
  • очистив и поместив в воду.


Каждый метод имеет свои нюансы. Например, первый способ, называемый закрытым или обычным, заключается в том, чтобы воткнуть семя в почву широкой нижней стороной (тупым концом) на небольшую глубину. Обычно достаточно углубить косточку в землю на 2 см. Ожидать появления всходов можно примерно через 30–40 дней. В течение всего периода нужно поливать растение по мере надобности. Полив должен быть умеренным. Если грунт будет мокрым, семя сгниет.



Однако второй способ проращивания позволяет получить долгожданные всходы быстрее. Если хочется ускорить процесс появления ростка, неочищенную кость авокадо следует проткнуть деревянными зубочистками (3–4 шт.) либо спичками без серных головок примерно на 3 мм вглубь. Затем берут стеклянный стакан, наполняют его чистой водой комнатной температуры и помещают в него семя тупой стороной вниз.

Зубочистки нужны для того, чтобы косточка была погружена в воду лишь частично. Они держат на поверхности верхнюю часть предварительно вымытого семени. Чтобы способ был эффективным, придется все время выращивания следить за уровнем воды в емкости, поскольку нижняя часть семени должна постоянно находиться в воде.


Третий метод является самым эффективным, поскольку для него косточку очищают от прочной оболочки. После этого ее помещают в воду тупым концом примерно на 2/3 всего размера и укрепляют положение. Очищенное семя прорастает быстрее. Пересаживать его в землю можно тогда, когда корень ростка в длину достигнет 3 см. Такой метод позволяет оставить все признаки материнского растения.



Способ проращивания семени в подвешенном состоянии удобен тем, что у садовода имеется возможность наблюдения за появлением и ростом корней. Вода со временем становится мутной, поэтому ее нужно менять каждые 3–4 дня, хотя некоторые садоводы делают это чаще. При этом важно следить за тем, чтобы появившиеся после растрескивания ядра корни не подсыхали.

Если не подливать воду, закрывая ядро на 1/3, растение погибнет. Мнения садоводов относительно эффективности разных способов проращивания противоречивы. Например, на просторах Всемирной паутины можно найти массу комментариев, указывающих на то, что проращивание на распорках эффективнее обычного погружения косточки в воду. В них отмечается, что молодые корни слишком нежные и могут повредиться при росте и смене воды. Сначала появятся именно они, а потом в семени образуется трещина, из которой появится первый росток.


Как правильно сажать?

Недостаточно просто вдавить косточку в землю нужным концом и поливать для поддержания нужной влажности почвы. Кожура семени будет долго и медленно разрушаться. Опытные садоводы стараются нарушить оболочку косточки, ведь ростку сложно пробиться сквозь прочную корку. Чтобы росток развивался правильно, а проращивание не занимало несколько месяцев, важно определить тупой конец, именно оттуда появится росток.

При неверном повороте посевного материала росток сначала будет огибать саму косточку и только после этого появится на поверхности земли. Важно учесть тот факт, что косточку с ростком не углубляют полностью в землю. В ней должна находиться примерно 1/3 (максимум 1⁄2) ее часть . Сама треснувшая косточка с ростком должна быть открытой.


Тонкости выращивания

Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.

Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.

Для улучшения дренажа можно использовать специальные гранулы.


Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.



Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.

Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.


Как получить плоды?

Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.

Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни. Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды. При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.


Как ускорить созревание?

Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.

Стоит обратить внимание на уход. Например, весной стоит подкормить дерево дважды в месяц. Если растение при этом выглядит хорошо, не желтеет и не чернеет, подкормка пошла ему на пользу. Однако в холодное время года, когда рост пассивен, не стоит увеличивать периодичность удобрения почвы. А также нежелательно, когда плоды уже зреют.


При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.

Дозреть фрукты могут только естественным путем при создании естественной для тропического дерева среды. Стоит уделить внимание количеству рассеянного света, восполняя его искусственными лампами.


Как ухаживать?

Чтобы деревце было пышным и ветвистым, необходимо прищипывать концы стеблей. После того как авокадо вырастет в длину до 15–17 см, его стебель нужно обрезать примерно наполовину, оставляя от земли 8 см. Это будет стимулировать новый рост и ветвистость. Можно сделать это после того, как у деревца появится 8 листков. Далее, крону формируют из боковых веток. Для этого следят за количеством листьев на новом побеге. Как только их будет 5 или 7, можно вновь отщипывать.


Для формирования можно ориентироваться и по длине побегов. Когда авокадо вновь отрастет до 15 см после первого прищипывания, его надлежит пересадить в горшок большего диаметра (примерно 20–25 см). Почва должна быть богатой гумусом. Прищипывать деревце нужно каждый раз, когда оно подрастает на 6 дюймов (примерно 15 см). Такой уход позволит придать ему рост боковых побегов и сформировать густую крону. По мере подрастания нужно постоянно увеличивать емкость с землей. Для увеличения плодоношения специалисты рекомендуют привить молодое дерево ранней весной.

Сразу после посадки авокадо в субстрат ему не нужны удобрения. Однако этот вопрос станет актуальным через 4–6 месяцев. Удобрение следует вносить с периодичностью 1 раз в месяц, применяя комплексные составы для комнатного цветоводства. Молодые экземпляры обычно пересаживают каждой весной. После того как дереву исполнится 3–4 года, его нежелательно часто тревожить пересадками. Допускается смена кадки не чаще 1 раза в 3 года.


Полив

Поливать авокадо нужно умеренно. Тропическое дерево не любит обилия влаги. На это могут указать пожелтевшие листья. В таком случае важно дать возможность влаге высохнуть естественным путем, на что может уйти несколько дней. Не стоит принимать на веру единоразовый полив в неделю, который рекомендуется на некоторых огороднических сайтах, и строго следовать этому правилу.

На самом деле частота полива будет зависеть от степени влажности внутри помещения. Авокадо нуждается в регулярном опрыскивании, в то время как пересыхание почвы для него губительно.

Если воздух в помещении будет сухим, от опрыскивания дерево может сгореть. Можно решить эту проблему установкой в помещении увлажнителя воздуха.


Что делать, если чернеют и сохнут листья?

Листья авокадо говорят о том, что нужно пересмотреть условия выращивания. Например, их покраснение свидетельствует о жгучем солнце и необходимости удаления от прямых солнечных лучей. Если листья сохнут по краям, это говорит о том, что климат в комнате сухой, поэтому нужно увлажнить дерево и воздух. Застой влаги будет заметен по желтоватому цвету листьев по краям. Здоровый цвет листьев – это насыщенный зеленый.

Иногда дерево и вовсе может сбросить листья, если ему не нравится холодный климат. Как только нужная температура будет восстановлена, на ветках вновь появятся листья. Почернение листьев является реакцией их сгорания. Это ожоги, первый этап реакции дерева на опрыскивание в сухой комнате. Нельзя продолжать обрызгивать дерево, так как в таких условиях следом начнет деревенеть и чернеть ствол авокадо.


Как пересадить?

Процедура пересадки авокадо в больший горшок не отличается от стандартной схемы. Растение вынимают из емкости, стараясь не повредить корневую систему. После этого деревце помещают в подготовленную емкость с почвогрунтом и дренажем. Емкость может быть разной, даже подвесной, если деревце еще небольшое. Отверстия внизу горшка должны быть большими, чтобы влаги в емкости не оставалось. Слой дренажа на дне горшка может составлять порядка 2 см в толщину.

Поддоны берут с запасом по краям, заполняя их керамзитом либо галькой, что будет способствовать поддержанию нужной влажности для растения. Нельзя брать для высадки тяжелую либо глинистую почву. Если для этого используют садовую землю, предварительно ее придется обеззаразить поливом кипятка за сутки до посадки проращенной косточки. Садят косточку ростком вверх, оставляя над почвой 2/3 объема. Если ее полностью погружают в землю, дерево сгниет.

Экзотическое растение авокадо в домашних условиях не цветет и не плодоносит, но зато оно имеет густую листву насыщенного зеленого цвета и совершенно неприхотливо в уходе. Выращивать его можно из обычной плодовой косточки или приобрести молодой его черенок. Правильный уход за авокадо в цветочном горшке – тема нашей статьи.

Решив выращивать у себя дома такие экзотические растения, как авокадо, агава и прочие, нужно быть готовым к тому, что в домашних условиях они будут расти не так, как в природе. И ухаживать за ними нужно будет более тщательно, оберегая их, к тому же, от вредителей и болезней.

Черенки авокадо, к сожалению, очень сложно найти в продаже, поэтому домашние цветоводы наловчились выращивать это растение из обычной плодовой косточки, которая в обязательном порядке должна быть спелой. Ее следует в первую очередь поместить в подходящую емкость с водой так, чтобы она выглядывала острым своим краем из воды. А для питания этой косточки отлично подойдет древесный уголь, насыпанный на дно. В воде косточка будет лежать 1 – 2 месяца, этого срока обычно бывает достаточно для того, чтобы у нее появились первые ростки.


Косточку помещаем в подходящую емкость с водой

Далее самое время подготовить для будущего комнатного авокадо особый грунт, представляющий собой смесь торфа с керамзитом, и подобрать подходящий для его посадки горшок. Косточку сажают в грунт тупым концом вниз, после чего горшок накрывают полиэтиленом или стеклянной банкой и ставят в хорошо освещенное и теплое место. Это необходимо для создания мини-парника.

Прорастать косточка будет около 6 месяцев, но после того, как на поверхности грунта покажется первый росток, он очень быстро окрепнет, начнет набирать силу и пойдет в рост.


Первый росток авокадо

Метод этот довольно медленный, но верный. При правильном уходе и выборе подходящего горшка скромный росток авокадо вскоре превратится в декоративное растение, которое замечательно украсит ваш интерьер. В зимний период комнатное авокадо может сбросить с себя все листья, пугаться этого не нужно, весной на его стволе вновь покажутся молодые листки.

Ставить горшок авокадо рекомендуется в полутень так, чтобы оно не находилось под прямыми солнечными лучами, но в то же время получало достаточное количество света. Уже через год после посадки молодое растение нужно будет пересадить.

Выращиваемое в домашних условиях авокадо так же, нуждается в постоянном уходе. Особенно это касается молодых, выращенных из косточки, растений. При уходе за ними нужно учитывать все нижеперечисленные нюансы, обеспечивающими этому растению комфортные условия для развития и роста:

  • освещение;
  • температура;
  • полив;
  • влажность воздуха;
  • подкормка;
  • обрезание.

При уходе за ними нужно учитывать, комфортные условия для развития и роста

Как уже было упомянуто выше, авокадо любит полутень, но в то же время требует достаточного количества света. Именно поэтому в осенне-зимний период нужно позаботиться о нормальной освещенности помещения, в котором стоит горшок с этим экзотическим растением, и при необходимости оборудовать для него подсветку, используя для этой цели специальные фитолампы.

В летний период авокадо комфортно себя чувствует при высокой температуре, которая может даже быть чуть выше комнатной. Зимой оптимальная температура для его роста +20 градусов. Если по какой-либо причине температура в комнате опустится ниже + 12, сброс листьев этим южным растением обеспечен.

Что касается полива, то в вегетационный период он должен быть обильным, а зимой и осенью – умеренным. Большое значение для его красоты и декоративности имеет влажность помещения, в котором он растет.

Авокадо любит влажность, поэтому в отопительный сезон ему понадобятся регулярные опрыскивания и дополнительное увлажнение.

В осенне-зимний период это растение не нуждается в подкормке, а вот во время его вегетационного роста удобрять его нужно каждые 2 – 3 недели, используя для этого минеральные удобрения и органику. Кроме того, для придания ему декоративного вида каждой весной следует выполнять обрезку – прищипывать верхушки побегов.

Борьба с вредителями и болезнями

Авокадо или, как его называют в народе, аллигаторова груша весьма восприимчив к вредителям и болезням. Что касается этого тропического растения, то для него будут опасны:

  1. Щитовка;
  2. Паутинный клещ;
  3. Мучнистая роса.

1.Щитовка

2.Паутинный клещ

3.Мучнистая роса

К счастью, существует огромное количество современных средств, которые быстро помогут вылечить растение и не дать ему погибнуть.

Кроме того, болезненный вид аллигаторовой груши может сигнализировать о неправильном уходе за нею или о недостатке света или влаги. Распознать их, учитывая наши рекомендации, достаточно просто:

  • кончики листьев засыхают – недостаточный полив, сухой воздух в помещении и слишком высокая температура;
  • листья бледнеют – растению недостаточно света;
  • листья желтеют и облетают – возможно инфицирование паутинным клещом;
  • листья засыхают и полностью облетают – воздух в комнате недостаточно влажный.

Но, несмотря на все это, авокадо достаточно хорошо растет в домашних условиях и быстро приспосабливается после пересадки. Правильный уход и регулярная забота о нем обеспечит вам шикарное комнатное деревце с красивой и раскидистой кроной, которое станет вашей гордостью и будет удивлять гостей.

Часто ли Вы, друзья, едите авокадо? Если нет, то зря. Из всех заморских фруктов и овощей, которыми наполнены современные супермаркеты, этот фрукт самый полезный. Он очень питательный, т.к. состоит из ненасыщенного растительного жира и уникального набора витаминов группы В , а так же А , С , D и Е . Кроме того авокадо богат калием , фосфором и магнием. Весь этот уникальный состав говорит о безусловной пользе этого заморского плода, особенно для здоровья сердца, сосудов и кожи. Авокадо лишён аллергенов и именно поэтому его рекомендуют в качестве одного из первых прикормов в питании малышей.
А вот косточка авокадо очень ядовита , поэтому остерегайтесь давать её в руки детям, они непременно засунут её в рот. Лучше вместе с ними посадите это добро в горшок с землёй и наблюдайте за тем, как растёт на подоконнике маленькое деревце.

Для посадки надо использовать косточку от спелого плода авокадо . Спелый плод, от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым. Если плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течении двух дней.

Надрежьте авокадо вокруг косточки вдоль, упираясь ножом в косточку, а затем прокрутите обе половинки в разные стороны (имитация открывания крышки). Разделите плод на две части. Теперь подденьте ножом и удалите косточку, если авокадо дозревший, она отделяется одним движением.

Сначала следует прорастить авокадо, Вам понадобятся: косточка, стакан с водой и 4 зубочистки. Снимите с косточки верхний тёмный слой. Воткните в косточку зубочистки с четырех сторон на уровне середины косточки, не прокалывая насквозь. В стакан налейте воды, уровень которой должен доходить до проколов на косточке. Опустите косточку в воду так, чтобы она опиралась зубочистками на края стакана.

Через некоторое время из косточки прорастёт корень.

Когда корень достигнет длины 3 см, можно вынимать косточку из воды и высаживать в обычный пластмассовый горшок с универсальным грунтом. Косточку погружают в землю наполовину . Не забудьте на дно насыпать керамзит или мелкие камешки для дренажа - авокадо не любит застой воды . Скоро у Вас вырастит вот такое маленькое деревце.

Авокадо не любит прямых солнечных лучей . Поливайте растение, как только подсохнет верхний слой земли. При правильном уходе и своевременной пересадке в больший горшок, деревце может достигнуть внушительных размеров, но плодоносить в домашних условиях не будет .

Через пол-года росток авокадо окрепнет и будет проситься в более просторный горшок.

Радуйтесь вместе с детьми маленьким чудесам, которые окружают нас повсюду, не забывайте есть авокадо и кормить им деток! А для начала сделайте вот такой вкусный и красивый