19.02.2019

Воронец колосистый: фото, описание, применение. Воронец колосистый


Воронец колосистый - многолетняя трава семейства Лютиковые.

Другие названия:
  • чернец;
  • христофорова трава;
  • воронья, волчья или медвежья ягода;
  • ясенок;
  • волчижник.

Описание

Воронец трудно не заметить, в особенности, когда созрели его блестящие ягоды: разлапистое растение с ажурными листьями привлекает внимание. Воронец имеет зубчатые, неровно вырезанные листья, мелкие белые цветы, собранные в кисточку на верхушке стебля, и черные (реже - красные) ягоды удлиненной формы. Все части растения ядовиты.

Есть мнение, что свое название воронец получил именно за цвет ягод: старинное слово «вороной» как раз значит «черный». Согласно другой версии, поводом для наименования послужили не сами ягоды, а черный краситель для ткани, который их них получали методом уваривания с квасцами.

Воронец растет в светлых лесах - преимущественно березовых, осиновых, реже смешанных или хвойно-мелколиственных. Отдельные растения расположены довольно далеко друг от друга: побегами эта трава не размножается, семена разносят птицы, которым поедание ядовитых ягод не причиняет никакого вреда.

Иногда воронец выращивают в культурных условиях - например, как декоративное садовое растение или сырье для приготовления лечебных средств. Для этого берут семена или часть корневища, высаживают в затененном месте, во влажную и хорошо удобренную перегноем почву.

Химический состав

Как и все ядовитые растения, воронец колосистый содержит большое количество активных веществ, которые в малых дозах могут иметь лечебное воздействие на организм. Так, в листьях этого многолетника очень много аскорбиновой кислоты, которую используют для укрепления иммунитета, лечения простуды и регулярных головных болей.

Другие части растения - стебель, корни, ягоды - содержат множество различных алкалоидов, широко применяемых для лечения разнообразных заболеваний, и сапонинов (пенообразующих веществ, используемых в медицине в качестве отхаркивающих или тонизирующих средств). Также в их химический состав входит транс-аконитовая кислота, а семена почти на треть состоят из жирного масла.

Лечебные свойства

Различные части этого растения применяют при лечении даже таких тяжелых заболеваний, как артрит, ревматизм, базедова болезнь, малярия или эпилепсия. Кроме того, оно считается эффективным противоядием при укусах змей. По некоторым данным, воронец эффективен даже при лечении рака желудка и половых инфекций.

Применение в лечебных целях

В народной медицине используются все наземные части травы воронца, а также ее корни. Собирают его в середине-конце весны (апрель-май) или в начале осени (сентябрь - начало октября). Перед сбором растения необходимо надеть закрытую одежду и резиновые перчатки: сок воронца очень едкий, при попадании на незащищенную кожу может вызвать жжение, раздражение, язвы и ожоги.

Собранные части растения - особенно корни - тщательно промывают под проточной водой, после чего удаляют лишнюю влагу полотенцем. Сушить воронец можно как естественным путем, так и с использованием специального аппарата; во втором случае сушка происходит быстрее, но полезные свойства растения никак не страдают. Готовое сырье для лекарственных средств хранят в тканевых мешочках, поместив их в сухое, затененное место с хорошей вентиляцией. Так оно может храниться до двух лет, после чего теряет свои лечебные свойства.

Рецепты

Отвар корней приматочных кровотечениях:

Отбирают небольшое количество сырья (не более 1 ч.л.), размельчают его при помощи ступки и пестика, после чего заливают 400 мл кипятка. Полученную жидкость переливают в эмалированную посуду, ставят на самый маленький огонь и кипятят 5 минут, после чего дают остыть и фильтруют через марлю или ситечко. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в сутки.

Мазь от вшей и гнид, экземы, дерматита:

20 г сухих ягод перетереть в порошок, перемешать со 100 г внутреннего жира свиньи или барана, настоять 10 суток.

Настой при раке желудка:

1 ч.л. сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, отфильтровать. Принимать по 1 ч.л. трижды в сутки за полчаса до еды. Это средство применяют при неоперабельных случаях рака желудка.

Противопоказания

Категорически запрещено принимать воронец колосистый в период беременности и кормления грудью, при наличии аллергии на любой компонент растения. Также не следует заниматься самолечением с применением этой травы детям и людям преклонного возраста.Признаки отравления воронцом колосистым – проявления ЖКТ:тошнота, рвота, диарея.

ВОРОНЕЦ КОЛОСИСТЫЙ (Actaea spicata), семейство лютиковых (Ranunculaceae)

Описание

Чаще всего съедобные и несъедобные сочные плоды окрашены в красный цвет: брусника, калина, земляника, бузина красная и другие. Черный цвет встречается гораздо реже: крушина, вороний глаз. Но вот еще одно растение с черными ягодами - воронец колосовидный.

Это травянистый многолетник с многоглавым корневищем и неприятным запахом. Стебель воронца прямой, разветвленный, голый или слабо опушенный, высотой до 80 см. Листья растения очередные, черешковые, дважды-или триждыперистые. Цветки мелкие, белые, в кистевидном соцветии, цветут в мае-июне. Плод - продолговатая сочная черная ягода, созревает в июле-августе. Ягоды воронца сильно ядовиты, есть их ни в коем случае нельзя. Вообще следует запомнить: никогда нельзя пробовать незнакомые плоды и травы на вкус! Растения воронца обычно встречаются весьма редко и далеко друг от друга. Это вполне объяснимо: вегетативным путем воронец не размножается - побегов не дает.

Основные рассеиватели семян растения - птицы, единственные теплокровные, которые поедают ягоды воронца без вреда для себя. Чаще всего растение можно встретить в ельниках-кисличниках, поэтому при сборе кислицы будьте внимательны - не положите в рот невзначай незнакомую черную ягоду.

Все растение содержит алкалоиды (они и обусловливают ядовитое действие); в семенах обнаружено жирное масло, а в листьях - аскорбиновая кислота. Но в этом случае листья как источник витамина С лучше не использовать.

Применение в медицине

Изредка корни и листья растения применяют в гомеопатии и в народной медицине, однако необходимо помнить о ядовитости воронца, особенно плодов. Сок растения образует кожные опухоли и язвы. При отравлении необходимо как можно скорее доставить больного к врачу.

Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:

Воронец колосистый (лат. Actaea spicata) - типовой вид многолетних травянистых растений рода Воронец (лат. Actaea), причисленного ботаниками к семейству Лютиковые (лат. Ranunculaceae). Живописное растение и внешне очень аппетитные плоды таят в себе опасность для человека. Алкалоиды, содержащиеся в тканях растения, особенно в симпатичных чёрных плодах, ядовиты, и могут нанести человеку травмы на коже или вызвать отравление. Сегодня Воронец колосистый можно встретить в общественных парках в качестве украшения. Поэтому важно проинформировать детей о вредных способностях растения, дабы избежать печальных инцидентов.

Описание

Воронец колосистый представляет собой травянистое растение, многолетняя жизнь которого поддерживается многоглавым корневищем, отличающимся узловатым строением и впечатляющей человека мощью.

От корневища на поверхность земли появляется прямостоячий стебель, который любит ветвиться. Его поверхность, как правило, очень гладкая, либо защищена от внешних раздражителей лёгким опушением. У снования стебля поверхность покрыта чешуйками бурого цвета.

Прочные стебли служат надёжной опорой для относительно крупных сложных листьев с очень эффектным внешним видом, которые держатся за стебель своими черешкми. Сложный лист образован удивительно живописными листочками, форма которых может быть самой разной. Они могут быть простыми, либо лопастными; овальной, яйцевидной или сердцевидной формы. Пластину листа украшают боковые жилки, которые под углом отходят от центральной жилки к краям листа. Ажурность листьям придают и зубчики, изрезавшие края листовой пластины, а также кокетливые острые кончики каждой лопасти или листа. Листья немного напоминают листья жгучей Крапивы. Поверхность листовой пластины может быть гладкой, либо слегка опушённой вдоль жилок.

Цветение, которое длится на протяжении мая и июня, являет миру кистевидные соцветия, похожие на ёршик для мытья бутылок. Соцветия образованы мелкими цветками, которые по одному или два на одной крепенькой цветоножке дружной семейкой окружают довольно верхнюю часть длинного цветоноса. Цветочный венчик имеет чётное количество белых удлинённых лепестков (два, четыре или шесть) и защищён чашелистиками, правда, рановато опадающими.

Венцом вегетационного периода являются плоды, представляющие собой сочные листовки, похожие на миниатюрные чёрные оливки. Внутри такой листовки располагаются многочисленные семена.

После плодоношения наземная часть растения отмирает, надеясь на своё подземное корневище, на котором формируются почки роста для следующего года. Такие растения ботаники называют словом «гемикриптофиты».

Места обитания

Воронец колосистый - растение европейское, способное расти и в некоторых азиатских районах, где морозы не так сильны, чтобы суметь добраться до подземного корневища.

Растение можно встретить как на открытых солнцу речных склонах, так и в тенистых зарослях кустарников и деревьев.

Целительные способности

Воронец колосистый отличается неприятным запахом и высокой токсичностью. Самыми ядовитыми являются внешне аппетитные чёрные плоды. Таким качествам растение обязано содержанию в своих частях токсичных алкалоидов. Хотя, наряду с ядами в листьях, например, есть витамин С.

К помощи целительных способностей растения прибегают только народные целители, официальная медицина обходится другими возможностями. Травой и плодами растения пытаются лечить целый ряд самых разных болезней, начиная от головной боли, ревматизма, астмы и заканчивая раком желудка.

Другие виды использования растения

Спелые плоды могут стать сырьём для получения чёрной краски.

Последнее время растением часто украшают общественные парки, забывая снабдить посадки предупреждением о ядовитости растения, а особенно о ядовитости его симпатичных плодов, которые так и просятся, чтобы их кто-нибудь отведал.

Ботаническая характеристика

Воронец колосистый, в переводе - Actaea spicata, среди других названий можно выделить такие, как медвежья трава, волчижник черный, волчьи и вороньи ягоды, медвежьи ягоды, адамово ребро, сорокоприткая, цапцелия, сорокоприточка, злые ягоды чернец, ясенок, христофорова трава.

Этот травянистый многолетник отличается довольно сильно ветвящимся стеблем. Листья большие, прикорневые, длинночерешковые, двояко или троякотройчатые, по краям листочки зубчатые, неровно надрезанные.

Стеблевые листья меньшего размера. Цветки белого окраса, довольно-таки мелкие, они собраны в верхушечные кисти. Чашечка состоит из четырех опадающих листочков; много тычинок; лепестки венчика с довольно-таки длинными ноготками. Плод представлен продолговатой сочной ягодой обычно черного, а иногда и красного цвета. Цветет ясенок с мая месяца по июнь включительно.

Распространение

В России растение можно встретить в Европейской части, в Сибири, на Кавказе, есть воронец колосистый и в Украине. В основном его можно увидеть в лесной тенистой местности, в лесостепи, на склонах рек, на скалистых обнажениях.

Используемая часть растения

К используемой части относятся корни растения и его надземная часть, а также и плоды. Что касается химического состава, то в нем выявлены алкалоиды, транс-аконитовая кислота, сапонины. В семенах преобладает жирное масло, в листья - аскорбиновая кислота.

Сбор и заготовка сырья

Сразу же стоит сказать, что все растение, а в особенности его плоды, считаются ядовитыми. Если свежий сок попадает на кожные покровы, он может вызвать появления волдырей, которые постепенно трансформируются в язвы. Исходя из этой особенности, перед заготовкой сырья следует в обязательном порядке облачиться в резиновые перчатки.

Что касается корневой части, то для ее заготовки следует вооружиться небольшой лопаткой, чтобы удачно выкопать корни. Затем их нужно отряхнуть от прилипшей земли, и промыть под проточной водой, после чего желательно осушить лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Затем их нужно нарезать на небольшие кусочки и поместить в сушильный аппарат, в котором сырье приготовится качественно и быстро, так, что не успеет отсыреть. В этой камере поддерживается постоянный температурный режим, который обеспечит корням нужную кондицию.

Когда корни окончательно высохнут, их нужно разложить в матерчатые мешки, которые следует разместить в проветриваемом помещении. Храниться это сырье может не более двух лет, так как по истечении этого срока оно теряет свои лекарственные свойства, что делает его негодным к дальнейшему применению.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает произрастать в хорошо удобренной, богатой перегноем земле, желательно, чтобы она была хорошо увлажнена. Лучше всего для него полутенистая местность, увидеть его можно расположившимся среди деревьев или же кустарников. Размножают его путем деления, эту процедуру в основном планируют на раннюю весну, или осень, а также можно проводить этот процесс посевом семян.

Применение христофоровой травы

Народные целители используют снадобья, приготовленные из воронца колосистого, в силу того, что они оказывают на организм человека успокаивающее, противомалярийное действие, а также снижают артериальное давление.

Корни этого растения часто применяют для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, малярии, базедовой болезни, при укусах змей, а также в качестве слабительного средства.

Из надземной части, а именно из травы растения, готовят отвары и настои, которые применяют для лечения мигрени, при эпилепсии, при частых носовых кровотечениях, а также при некоторых венерических заболеваниях.

Ягоды применяют для лечения головных болей, анемии, артрита, они регулируют обмен веществ, а также их используют при раке желудка. Это растение нашло применение не только среди народных лекарей, но и в гомеопатии, так, трава и корни воронца входят в состав некоторых гомеопатических средств, которые оказывают терапевтический эффект при бронхиальной астме, при некоторых кожных заболеваниях, а также качестве успокоительного.

Рецепты

Для приготовления отвара вам нужно для начала измельчить корни воронца колосистого, для этого можно воспользоваться всем известным кухонным приспособлением в виде пестика и ступки. Когда сырье приобретет нужный вид, его понадобится в количестве тридцати граммов, которые рекомендуется залить кипятком, в количестве 400 миллилитров.

Затем небольшую эмалированную тару с этим снадобьем следует поместить на плиту, где огонь должен быть минимальным, и потомить минут двадцать. После чего отвар должен остынуть, и тогда можно приступить к его фильтрованию. Этот процесс нужно выполнять с помощью ситечка с мелкой насадкой, или же можно применить марлевую салфетку сложенную вдвое.

Готовый отвар нужно хранить в холодильной камере, и не более семи дней, в противном случае снадобье может испортиться, и вместо пользы принести вред организму.

Заключение

Перед тем как вы решите использовать снадобья, приготовленные на основе колосистого воронца, рекомендуется обязательно нанести визит к доктору и посоветоваться с ним на счёт лечения, сделать это нужно обязательно, в противном случае можно нанести организму вред. Поэтому не пренебрегайте походом к квалифицированному врачу.

Вороний цвет – черный, отсюда и название «воронец». С травой вороний глаз оно только созвучно.

Другие названия растения:

медвежья трава

Краткое описание воронца колосистого:

Воронец колосистый (медвежья трава) – это многолетнее травянистое растение высотой 30–60 см, с мощным узловатым корневищем. Стебель прямостоячий, деревенеющий, неветвистый.

Листья круглые, очередные, дважды- или триждыперисто-сложные, прилистники яйцевидные, с крупными асимметричными краевыми зубцами и остроконечной верхней долей. Листья воронца несколько напоминают листья бузины. Мелкие цветки собраны по 1–2 в кисти на длинных цветоносах, обоеполые, правильные, белые или желтоватые, кончики лепестков сиреневого оттенка. Чашелистики в числе 4–5, спадающие. Лепестки (4–6) – продольно-лопаточные. Плоды – свисающие кистями черные (как вороново крыло) или красные блестящие удлиненные ягоды – созревают к концу лета. Сок у них красный, ядовитый.

Весной его можно узнать по рассеченным листьям, в середине лета – по ягодам.

Цветет с мая до начала июля.

Места произрастания:

Полутеневыносливый, не слишком влаголюбивый лесной вид. Растет в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке в лесах и тенистых местах.

Заготовка воронца:

Заготавливают траву воронца, корневища с корнями и ягоды.

С лекарственными целями народные целители применяли также воронец заостренный, воронец красно-плодный.

Фармакологические свойства воронца колосистого:

Фармакологические свойства воронца определяются его химическим составом.

Препараты из воронца успокаивают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, используются как противомалярийное средство.

Применение воронца в медицине, лечение воронцом:

Для лечения астмы, малярии, ревматизма, зоба, заболеваний ног и рака желудка издавна применяется воронец в народной медицине.

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, раке желудка (как противоопухолевое средство) используют плоды и траву.

При общей слабости и упадке сил, сердечных припадках, болях в области сердца, головной боли и при женских болезнях применяется отвар травы. Отвар травы с ягодами – при гастралгии.

При маточных кровотечениях, белях, задержке менструаций, туберкулезе легких, заболеваниях нервной системы рекомендуются настои и отвары корневищ.

Растение также применяется при малярии, ревматизме, бронхиальной астме, зобе, кожных заболеваниях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов воронца колосистого:

Из травы воронца, корневищ с корнями и ягод растения изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой из травы воронца:

Настой из травы воронца: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой травы, настоять 40 мин, процедить. Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30 мин до еды при неоперабельном раке желудка.

Отвар из корневищ с корнями или ягод воронца:

Отвар из корневищ с корнями или ягод воронца: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, поставить на огонь и довести до кипения. Греть на малом огне 30 мин, процедить. Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Противопоказания воронца колосистого:

Все растение целиком наиболее ядовито из всех представителей семейства лютиковых. Во всяком случае, значительно более ядовито, чем ветреницы. Ядовитость его не пропадает целиком даже при высушивании.

У воронцов очень сильно выражено местное раздражающее действие. Его оказывают все части растения, сравнительно быстро вызывая образование пузырей на соприкасавшихся с ними участках кожи. Слизистые оболочки тоже могут повреждаться, как и при действии других растений семейства лютиковых.

При отравлении воронцами проводятся те же экстренные мероприятия, что и при отравлении другими растениями семейства лютиковых.

Использование воронца в хозяйстве:

Раньше из спелых ягод воронца варили черную краску для крашения шерсти. Умели готовить из этих ягод и прочные чернила. Молодые листья и ветки воронца дают красную краску.