28.02.2019

Избавиться от моли на кухне. Как вывести пищевую моль при помощи народных средств. Чем питается вредитель


Даже на идеально чистой кухне могут запорхать бабочки моли. Ее личинки заводятся в крупах, сухофруктах и прочей бакалее, особенно купленной на развес. Чтобы побороть эту напасть, предстоит нелегкая работа, начиная с глобальной ревизии всех припасов до генеральной уборки. Поэтому мы подготовили в помощь хозяйкам подсказки, которые помогут отыскать незваных гостей и подборку проверенных способов, как избавиться от пищевой моли на кухне доступными и безопасными для здоровья средствами. Выбирайте!

Для начала узнаем подробней о самом вредителе. В народе пищевой молью называют различные виды огневок и выемчатокрылых бабочек – маленьких мотыльков серого, коричневого или желто-серого окраса, чьи личинки питаются различными сушеными продуктами и бакалейными изделиями.

На заметку! Взрослые особи пищевой моли живут 2-3 недели и успевают отложить за этот срок от 150 до 350 яиц.

Чаще всего на кухне заводится:

  1. Мельничная или мучная моль – всемирно распространенный вредитель. Основные места обитания: зерноперерабатывающие и хлебные заводы, фабрики, выпускающие кондитерские изделия и комбикорма. Личинки этих мотыльков отлично себя чувствуют в соседстве с любыми зерновыми культурами, выпечкой, мукой, отрубями, макаронами, сушеными фруктами, орехами, грибами, где и выплетают себе коконы из тончайших паутинок. Как выглядит мучная моль – смотрите на фото.

Фруктовая моль предпочитает сухофрукты, но может питаться и другой растительной продукцией

  1. Амбарные (зерновые) мотыльки — могут попасть в ваш дом с купленной пшеницей, овсом, кукурузой, гречкой или бобовыми. Сами бабочки отличаются небольшим размером и окрасом в цвет зерна, что помогает им долго оставаться незамеченными. А их гусеницы и вовсе мастера маскировки – они прогрызают ход внутрь семечка и живут там до превращения в бабочку.

Если на вашей кухне завелась такая же моль, как на фото – срочно проверяйте зерновые припасы

На заметку! Разновидность моли, поселившейся на кухне, можно определить по размеру и окрасу бабочек, а вот личинки визуально все одинаковы.

Цикл развития и вред для человека

Из микроскопических яиц, которые чаще всего и попадают к нам в дом вместе с продуктами, через несколько дней вылупляются личинки. Это происходит потому, что на кухне для них созданы просто идеальные условия: температура редко опускается ниже 20 градусов, влажность воздуха варьирует в пределах 50-70 %, да и хранится бакалея в шкафчиках, закрытых от солнечных лучей.

На протяжении 10-14 дней гусеницы активно растут, ведь недостатка в пище они не испытывают. А после закукливаются в кокон, из которого через две недели выпархивает мотылек. Самки после спаривания откладывают яйца в местах, где их будущее потомство без труда отыщет необходимый для него корм, и вскоре гибнут.

Жизненный цикл моли

На заметку! Вопреки расхожему мнению, бабочки пищевой моли не портят продукты и не едят одежду – пищеварительная система у них не развита. Поэтому главные вредители – гусеницы. Именно они питаются зернами и прочими сыпучими изделиями, образуют в них комочки и «паутинки». А за порчу шуб и шерстяных носков «отвечает» совсем другой вид моли – платяная.

Если срочно не принять меры, то поселившаяся на кухне моль может нанести ощутимый удар по здоровью. Частички яиц, чешуи, экскрементов и другие продукты жизнедеятельности вредителя попадают в пищу и становятся причиной интоксикации организма. Это может проявиться в головокружениях, тошноте, рвоте, аллергических реакциях и общем снижении иммунитета. Поэтому если вы заметили хоть одну порхающую у шкафчиков бабочку – встретьте ее убийственными аплодисментами, а после обязательно изучите наши рекомендации, как бороться с пищевой молью на кухне.

Избавляемся от вредителя поэтапно

Мы не зря припоминали уроки биологии и цикл развития насекомых – как видите, уничтожение взрослых особей не гарантирует, что через пару недель не появятся новые мотыльки из уже отложенных самкой яиц. Поэтому бороться с вредителем придется поэтапно, чтобы не оставить ему ни малейшей лазейки, на какой бы стадии развития он не находился.

Проверяем возможные места заражения

Важно! Проверяйте закрытые упаковки на герметичность – опарыши моли способны прогрызть бумагу, картонный пакет и даже полиэтиленовый мешок.

Цель поисковых работ – яйца моли и гусеницы. Опарышей выявить несложно – если обнаружились мелкие белесые червячки с черными или коричневыми головками, то емкость откладываем в сторону (если продукт в пакете – заворачиваем еще в один, чтобы во время дальнейшей ревизии гусеницы не расползлись). О присутствии вредителя может свидетельствовать осадок в виде трухи, комочки в рассыпчатой крупе или паутинки моли, фото которых можно увидеть ниже. Если вы увидите такие «сигналы» под крышкой, на стенках или дне емкости – продукт без сомнений нужно утилизировать.

Овсяные хлопья, зараженные молью

Зерна лучше высыпать на стол – так будет легче заметить личинок

А вот яйца вредителя обнаружить гораздо сложнее. Они очень мелкие (в диаметре как крупинка манки), и могут запросто остаться незамеченными. Поэтому если поиски результатов не дали – стоит профилактически прогреть все крупы в духовке при температуре 60-80 градусов на протяжении 30-40 минут или поставить в морозильную камеру на пару дней.

Важно! Если в продуктах признаки пребывания моли не обнаружились, загляните во все темные и труднодоступные места: за края отклеившихся обоев, под плинтусы, на «крыши» шкафчиков. Здесь также можно увидеть коконы вредителя.

Уничтожаем личинок

Если на полке нашелся зараженный продукт, лучше всего распрощаться со всем содержимым шкафчика (тем, что хранилось в открытых пакетах – однозначно). Даже если личинки были замечены только в одной упаковке, нет никакой гарантии, что перед этим они не путешествовали по соседним емкостям. Все продукты с опарышами нужно выкинуть или отдать птицам.

Чтобы не пропустить случайного вредителя, действуем так:

  1. Тщательно пылесосим все полки и шкафчики с припасами, используя щетку с узкой насадкой. Если у вас прибор с тканевым накопителем, а не водным фильтром, после уборки не забудьте сразу его вытряхнуть и на пару дней поместить в морозильник. Но удобней для этих целей приобрести одноразовые бумажные пакеты.
  2. Вымываем мебель в растворе теплой воды с хозяйственным мылом (на 1-2 литра достаточно натереть и растворить 1 брусок). Оставить на 10-15 минут, после чего промыть полочки обычной водой.
  3. Теперь готовим дезинфицирующий раствор: полстакана 9% уксуса заливаем таким же количеством холодной воды. Этим средством с помощью кисточки или ватного тампона необходимо промазать все стыки и щели в мебели, чтобы обезопасить помещение от спрятавшихся там личинок.
  4. Емкости с продуктами, которые прошли проверку на «внутреннюю» безопасность, нужно обязательно вымыть снаружи в том же порядке, что и полки: мыльный раствор – вода – уксус.
  5. Осталось хорошенько просушить полки, после чего продукты в чистых емкостях можно расставлять по местам.

Хранить припасы в банках удобно, практично и красиво!

Можно превратить обычные специи или запасы круп в уникальный декор интерьера

Важно! Многие экономные хозяйки дают советы по спасению испорченных продуктов: перебрать, прокалить или заморозить. Но этот способ хорош только для профилактики, а если уж в крупе моль и ее личинки оставили следы своей жизнедеятельности – выбрасывайте без сожалений и экспериментов над собственным здоровьем.

Боремся с бабочками

Самый простой и дешевый способ вывести пищевую моль на кухне – банальный тапок или свернутая в трубочку газета. Да, мотыльков так легко уничтожить, но ведь большую часть своей жизни они проводят не порхая вокруг нас, а отыскивая укромные места для своего будущего потомства.

Поэтому стоит подстраховаться и подвесить на дверцы шкафчиков с припасами специальные ловушки для моли. Они представляют собой тонкий квадрат или круг, на одну сторону которого нанесена клеевая масса для крепления к мебели, а со второй – вещество с феромонами, притягивающее самцов моли.

Ловушки не выделяют резких запахов, химических или ядовитых веществ, поэтому их можно без опаски использовать по соседству с пищевыми продуктами.

На заметку! Не переусердствуйте с количеством приманок – при переизбытке феромонов в воздухе насекомые не смогут определить источник и не прилетят в западню. 1-2 штуки на кухне до 12 м2 будет вполне достаточно.

Из химических средств можно использовать еще и специальные аэрозоли от моли. Многие из них имеют несколько насадок: стандартную для распыления в воздухе и по шкафчикам и узкую для стыков. Но применять такое средство нужно с осторожностью. Во-первых, необходимо защитить себя маской или респиратором от вдыхания распыленных веществ. Во-вторых, после обработки кухни, нужно хорошо отмыть все поверхности чистой водой и проветрить помещение.

Меры профилактики появления пищевой моли

Хотя теоретически моль может завестись на любой кухне, на практике чаще всего она поселяется в домах запасливых хозяек, которые любят покупать крупы и муку в больших количествах. Поэтому, если у вас нет специально оборудованного места хранения с низкой влажностью и температурой, не стоит давать вредителям такой огромный «джек-пот», ведь в припасах могут завестись не только личинки моли, а и различные жучки, которые с тем же успехом приведут продукты в негодность.

Чтобы обезопасить свой дом от пищевых вредителей, соблюдайте несложные меры предосторожности:

  1. Покупайте товары в прозрачных пакетах, через упаковку которых можно визуально оценить качество продукта и подозрительные включения.

Моль в прозрачном пакете

Вредитель может скрываться даже под герметичной упаковкой

  1. Храните крупы, орехи, семена, приправы и муку в прозрачных емкостях из стекла или пластика с плотно закрывающимися крышками. На дно каждой банки неплохо бы уложить по зубку очищенного чеснока и крупному лавровому листу.
  2. Регулярно проветривайте помещение, устраивайте влажную уборку и проводите ревизию запасов в шкафчиках.
  3. Если вы все-таки храните дома НЗ в виде нескольких килограммов крупы/муки, нелишним будет периодически устраивать припасам ультрафиолетовые ванны. Попадание под лучи UF-спектра губительно для моли, поэтому можно выносить крупы на день на застекленный балкон или использовать кварцевую лампу.
  4. В зимнее время можно устроить вредителям «глобальное похолодание» — пойти на прогулку, открыв окно на кухне нараспашку. Правда, такой метод работает лишь частично — личинки и бабочки погибнут при температуре ниже 12 градусов, а вот отложенные яйца дождутся потепления и продолжат развитие моли на кухне.
  5. Если вы покупаете сухие корма для крупных животных в больших мешках – храните их на балконе. А семена и различные зерновые подкормки для грызунов и птиц сразу пересыпайте из картонных и полиэтиленовых пакетов в плотно завинчивающуюся стеклянную/пластиковую тару.

Лавровый лист можно использовать для защиты любых сыпучих продуктов

На заметку! Покупать бакалею на развес дешевле, чем расфасованную по пакетам. Но при наличии индивидуальной упаковки вероятность принести домой вредителя в разы меньше.

Лучшие народные рецепты для защиты домашних припасов

Выбирая, как избавиться от моли в крупах, старайтесь отдавать предпочтение не химии, а куда более безопасным народным средствам, ведь речь идет о пищевых продуктах. Конечно, «бабушкины» рецепты вроде популярного некогда нафталина не стоит даже рассматривать, но некоторые советы и сегодня помогут хозяйкам защитить свои припасы.

  1. Эффективно действуют натуральные средства от пищевой моли с ярко выраженным ароматом: высушенные цитрусовые корки, пучки лаванды, герани, гвоздики, пижмы, кавказской ромашки. Можно использовать и эфирные масла этих растений, нанесенные на кусочки ваты или ткани.
  2. Хорошо отпугивает мотыльков мыло – хозяйственное, лавандовое, земляничное. Но так как бакалея сильно впитывает запахи, стоит оставить этот метод для профилактики «верхних этажей» — разложите мелко нарезанные кубики на крыше шкафчиков.
  3. Действенны против моли и зубчики чеснока, которые можно использовать рядом с продуктами, только не забывая заменять свежими по мере высыхания.
  4. Неплохим помощником в борьбе с вредителями станут свежие листья и зеленая кожура грецкого ореха.
  5. Также можно разложить по шкафчикам плоды каштана, веточки мяты или полыни.
  6. Несколько капель камфорного масла можно добавить в воду для влажной уборки в качестве профилактики появления моли.

Сухие травы в мешочках могут стать практичным и красивым декором для кухни

Важно! Все вышеперечисленные народные средства помогают только отпугнуть взрослых особей – если же в крупе уже появились личинки, то запахи не помешают им портить продукты.

Видео: как избавиться от моли на кухне

Теперь вы знаете самые распространенные, проверенные временем и многими хозяйками способы, как избавиться от опарышей и бабочек взрослой моли, без спросу поселившихся на кухне. Но если, несмотря на все ваши усилия, мотыльки появляются вновь и вновь, стоит подключить к борьбе с насекомыми профессиональные службы. В арсенале опытных дезинсекторов есть эффективные средства, которые гарантированно принесут победу в борьбе с пищевой молью.

Пищевая моль может завестись в любом продукте

Пищевая моль — обобщенное название нескольких видов огневок — мелких насекомых из отряда чешуекрылых, гусеницы которых потребляют продукты питания. Для подавляющего большинства людей существует только два вида моли: моль пищевая и моль платяная. Если какие-то вопросы и возникают в связи с появлением этих мельтешащих насекомых, то только о том, как вывести моль и не допустить ее повторного появления в квартире. В действительности существует несколько видов домашней моли, отличающихся как по внешним признакам, так и по своим пристрастиям и повадкам. Рассмотрим особенности пищевой моли, которую многие ошибочно называют кухонной.

Пищевые моли обитают не только в наших кухнях и кладовках. Некоторые виды являются настоящим бедствием для сельского хозяйства, уничтожая культурные насаждения и нанося ущерб запасам в хранилищах.

Существует даже уникальная в своем роде пчелиная моль, которая, с одной стороны, уничтожает продукты пчеловодства, а с другой стороны, используется для изготовления ценного лекарства.

Виды пищевой моли

Даже в запечатанной фабричной упаковке продукта может обнаружиться пищевая моль

Изначально все виды моли были «дикими», личинки которых питались семенами деревьев и растений. Появление тех видов молей, которых выделяют в качестве домашних, произошло лишь на достаточно высоком уровне развития человеческой цивилизации. Складирование пищи в зернохранилищах, амбарах, появление долго хранимых домашних запасов привело к тому, что часть вредителей предпочла обосноваться рядом с человеком.

Развитие торговли, перевозки между странами и континентами повлияли на то, что моль распространилась по всему миру, хотя сама по себе летает плохо. Многие виды вольготно себя чувствуют и в зернохранилищах, и в банке с крупой на кухонной полке и вопрос, как вывести пищевую моль, важен не только для сельхозпроизводителей, но и домохозяек.

Моль может попасть в дом даже в запечатанном пакете с мукой из магазина.

Большинству людей малоинтересны капустные или яблонные вредители. Вопрос, как бороться с пищевой молью, на бытовом уровне сводится к борьбе с молью на кухне. Тем не менее в той или иной форме человеку приходится контактировать со всеми основными видами пищевой моли. К ним относятся:

  1. Капустная. Размах крыльев составляет 15-17 мм, окраска серая с коричневым, задние крылья имеют бахрому. Опасна для всех крестоцветных растений - капусты, репы, брюквы, редьки и т. д. В результате повреждений, наносимых гусеницами, овощи не могут долго храниться, имеют неприглядный внешний вид. Встречается по всему миру.
  2. Тополиная. Размах крыльев до 10 мм, окраска пестрая, передние крылья имеют розовую, коричневую и желтую окраску, задние — каштановые, украшены бахромой. Обитает на тополях, там же и питается. Наиболее активна в период формирования пуха, вместе с которым часто попадает в дома. В жилых помещениях бабочки скапливаются в темное время суток вокруг источников света, мельтеша и раздражая хозяев. Самки могут откладывать яйца в крупы, муку и сушеные фрукты. Встречается на всей территории России.
  3. Яблонная. Размеры до 20 мм, туловище и передние крылья бархатисто-белого цвета, крылья с черными крапинками, задние крылья светло-пепельные. Личинки поедают листья яблонь, в результате чего они опадают и дерево перестает плодоносить. Предпочитают прохладные регионы, в России встречаются в Сибири.
  4. Рябиновая. Размах крыльев до 13 мм. Передние крылья каштановые с серебристыми пятнами, задние серые. Предпочитает плоды рябины, но могут напасть и на яблони.
  5. Картофельная. Размах крыльев достигает 20 мм. Передние крылья светло-коричневые с темными черточками и желтыми точками. Задние крылья более темные, имеют бахрому. Причиняют вред растениям семейства пасленовых -картофелю, помидорам, баклажанам и т. д. Особую опасность представляет овощам, заложенным на зимнее хранение. Личинки вгрызаются вглубь плодов, вызывая гниение. В результате весь урожай может быть уничтожен.
  6. Зерновая. Размах крыльев достигает 15 мм, цвет бело-серебристый. Личинки питаются зернами, крупами, прогрызая в них отверстия или съедая полностью. Гусеницы склеивают крупинки между собой по несколько штук и перетаскивают за собой. Поедают также сухофрукты, семена.
  7. Грибная. Коричнево-серая бабочка, размах крыльев до 16 мм. Обитает в лесах, но большими группами мигрирует в городские парки и скверы, откуда попадает в квартиры. Попав в жилье, питается сыпучими продуктами и сухофруктами.
  8. Мучная. Крупная моль с размахом крыльев до 25 мм. Невзрачный серебристо-серый цвет. Личинки скрепляют муку в маленькие комочки, загрязняют еду продуктами жизнедеятельности и линьки. Любят кукурузу, овощи. Попадается даже в герметически упакованных продуктах.

Развитие моли

Подобно другим бабочкам, за период своей жизни моль проходит несколько этапов, на которых развитие осуществляется абсолютно в ином виде, с различными способностями к выживанию и образом жизни. Жизнь насекомого в зависимости от вида и среды обитания от яйца до крылатой особи может занять от 2-3 месяцев до 1-1,5 лет.

Взрослая особь (имаго)

Самки не летают, а перемещаются ползком

Моль является недоразвитой бабочкой, у которой отсутствуют или не функционируют органы пищеварения, поэтому на стадии имаго моль не причиняет вред. Вылупившись из личинки, взрослая особь в состоянии лишь оплодотвориться и отложить яйца за счет той энергии, которая накопилась на стадии личинки. Этим объясняется непродолжительность жизни бабочек. Более активные самцы погибают в период от нескольких дней до 1-2 недель. Самки проживают дольше за счет малоподвижного образа жизни. У некоторых видов самки вообще не летают, у большинства перемещаются ползком или короткими перелетами.

Отложение яиц происходит в том же месте или недалеко от места рождения, чем и объясняется способность моли в течение нескольких поколений причинить существенный вред пищевым запасам. Оплодотворение происходит не позднее 1-2 дней после появления самки имаго.

У моли отсутствуют органы зрения, самцы находят подругу жизни по запаху.

За свою жизнь самец оплодотворяет не более 1-2 самок, последняя производит до 2-3 кладок яиц. Половая зрелость наступает вскоре после рождения, отложение начинается через 2-4 часа после оплодотворения. В условиях квартиры или теплого хранилища размножение происходит в течение всего года. Оптимальной температурой для развития моли является +24°C …+26°C при влажности 50-60%. Понижение или повышение температуры замедляет процесс отложения яиц или ведет к гибели бабочек.

Отложение яиц

Самка моли откладывает яйца в той питательной среде, из которой она произошла сама. Кладка производится кучно в укромных и закрытых от света местах. Именно поэтому борьба с пищевой молью начинается с проветривания и переборки запасов крупы, муки, сухофруктов и т.д. Подробнее о развитии пищевой моли смотрите здесь:

Излюбленными территориями являются антресоли, кладовки, дальние уголки кухонных тумбочек и шкафов. Всего откладывается около сотни яиц, некоторые виды более плодовиты. Кладки осуществляются в нескольких местах, поэтому уничтожение одной из кладок результата не приносит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! В борьбе с клопами наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Электромагнитная и ультразвуковая технология со 100% эффективностью справляется с клопами и другими насекомыми. Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных.

Разглядеть места закладки яиц в продуктах питания крайне сложно.

Яйца имеют цилиндрическую форму с одним более заостренным концом, размеры не более 0,5х0,3 мм, цвет, как правило, белый с жемчужным отливом. При комнатной температуре яйцо созревает не позднее 10-12 дня после отложения. Понижение или повышение температуры затормаживает процесс развития, при достижении критических температурных показателей яйца погибают. Прогрев или промораживание продуктов питания является одним из способов, как уничтожить пищевую моль. Зараженные яйцами продукты питания можно употреблять в пищу, проведя термическую обработку.

Стадия гусеницы (личинки)

Если для имаго целью жизнедеятельности является оплодотворение и отложение яиц, то личинка свои задачи видит в формировании кокона и накоплении запасов энергии для будущей взрослой особи. Единственным способом для этого является активное питание, чем гусеницы и занимаются. Активный вред моль приносит именно на этой стадии. Родившись около 1 мм в длину, к полному созреванию личинка достигает 15 мм, значительно увеличиваясь в весе.

Обладая сильными челюстями и имея повышенную кислотность пищеварительной системы, гусеницы разгрызают самые твердые объекты и переваривают их.

У личинки моли 6 — 8 пар лапок

Засорение продуктов питания происходит остатками линьки личинок и результатами их жизнедеятельности. Личинки скрепляют сыпучие продукты в особые комочки, которые и выдают их присутствие.

Все личинки имеют внешне схожие признаки: полупрозрачный червячок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, с коричневой головкой. Внешним отличием от червячка служат 6-8 пар лапок. Идеальные условия для развития схожи с теми, которые благоприятны для взрослых особей. Температуры ниже +13°C и выше +30°C губительны для гусениц. Когда проводится термообработка продуктов питания или вымораживание их, одновременно уничтожаются и яйца, и личинки. В жилых условиях личинка созревает и преобразуется в кокон в течение 30 дней. При понижении температуры процесс замедляется до 2-3 месяцев.

Окукливание

Последним этапом перед появлением имаго является период куколки. Достигнув своего созревания, личинка начинает плести кокон — веретенообразный чехол из собственных выделений, остатков пищи и экскрементов. По общему правилу, коконы формируются в закрытых и недоступных местах, но личинки зерновой моли для окукливания покидают свои убежища и выползают наружу. Их можно заметить на нижних поверхностях навесных шкафов, столов и т. п. Наличие таких куколок свидетельствует о том, что появилась моль, как избавиться от нее, скоро может стать насущным вопросом. Процесс окукливания смотрите на видео:

На стадии окукливания личинка уже не питается.

Окраска коконов напоминает окраску имаго, длина около 10 мм. В состоянии куколки личинка проводит 1-2 недели при благоприятных условиях. Куколки значительно более стойкие к изменениям внешней среды. Понижение температуры снижает скорость развития, низкие температуры влекут за собой не гибель, а замедление развития вплоть до полной приостановки. Созревший кокон разрывается с закругленного конца и в образовавшуюся трещину выползает созревшая особь. Некоторое время затрачивается на расправление крыльев и лапок, акклиматизации к среде. Через несколько часов самка моли достигает своей половозрелости и способна к оплодотворению.

Уничтожение пищевой моли

Уничтожение комнатной моли не вызывает особых затруднений, для этого существует множество зарекомендовавших себя химических средств. Вопрос, как вывести пищевую моль, значительно сложнее. Применение химикатов на кухне не желательно. В особо запущенных случаях может потребоваться помощь специалиста. О борьбе с пищевой молью смотрите это видео:

Но не стоит бояться, при обычной степени зараженности избавиться от моли несложно, хотя и займет много времени.

Основные признаки наличия моли — характерные слипшиеся комочки в муке и крупах, извилистые ходы в сухофруктах, мелкий сор, сами личинки и бабочки.

Любой из этих признаков указывает на наличие вредителей и не стоит молить о том, что все обойдется. Процесс уже начался. Для уничтожения личинок и яиц необходимо перебрать запасы еды, выбросить застарелые и испорченные продукты, провести гигиеническую уборку. Зараженные продукты достаточно прогреть до +50°C …+60°C в течение 1-2 часов либо поместить в холод ниже -5°C на сутки, после чего их можно употреблять в пищу. При заражении более 20% запасы выбрасываются.

Уничтожение бабочек целесообразнее проводить «методом тапка» либо используя фумигаторы. Пластины против моли предлагают производители марок Raid, Мosquitall, Raptor и другие. В профилактических целях необходимо знать, чего боится пищевая моль. К отпугивающим устройствам можно отнести секции, которые воздействуют на моль эфирными маслами, отпугивая бабочек и не давая им откладывать яйца. Народными средствами являются:

  • пучки сухой лаванды, разложенные в местах хранения продуктов;
  • свежие апельсиновые корки;
  • рассыпанный табак;
  • живая герань.

Регулярно проводя уборку и принимая профилактические меры, можно не опасаться нашествия вредных насекомых.

Наверняка, любая хозяйка знает кто такая, пищевая моль. Это мелкое насекомое, длиной чуть менее сантиметра, светло бежевого цвета, с крыльями покрытыми пыльцой.

Взрослая особь довольно изворотлива и способна пролезть даже в самые мелкие щели. Добираясь до самых укромных уголков, она откладывает личинки. Основным вредителем являются именно личинки, ведь они поедают продукты растительного происхождения, поэтому часто заводится в крупах.

Срок жизни этого насекомого не более трёх недель, но за это время она способна отложить более двухсот личинок. Цвет гусеницы варьируется от молочно белого до бежевого, отдающего в желтизну. В основании темно коричневая или черная голова. Основная сложность в выведении этих вредителей заключается в том, что они довольно плодовиты.
Особой активностью пищевая моль обладает ночью, поэтому именно в вечерние часы существует возможность встретить её. Однако, имея неприметный окрас, плюс довольно мелкий размер моль способна легко скрыться от человеческих глаз.

Пищевая моль фото

Имеется ли какая либо разница между пищевой и платяной моли?
Платяная питается шерстяной одеждой или тканями растительного происхождения, например шелк или лён. В размерах платяная несколько меньше и обладает более светлым окрасом. Данную разновидность моли истребить проще, так как можно обработать вещи специальным средством, проветрить шкафы, отдать в химчистку или выстирать одежду. А мерами отпугивания будут служить мешочки с лавандой или специальные картриджи.

Как выглядит пищевая моль видно на фото.

Откуда берется пищевая моль

Она способна завестись, даже если в кухонном помещении чисто. Насекомое хорошо летает и способна передвигаться на большие расстояния, из-за этого существует возможность, что она может просто залететь к вам через окно, дверь или воздуховод. Существует опасность, что личинки сохранятся в плохо обработанных продуктах. Поэтому, покупая крупы, отдавайте предпочтение прозрачным упаковкам, что бы вы могли просмотреть содержимое пакета.

Приходя из магазина или рынка, существует возможность принести моль в дом вместе с продуктами. Так как в складских помещениях, до расфасовки, в пакеты может попасть пару личинок.
И узнать, откуда берется пищевая моль, не всегда представляется возможным. Так как трудно отследить в каких условиях хранились продукты до продажи их вам, какова ситуация с молью на складах, и как работают органы, которые ведут проверку и контроль качества продуктов.
Вы же можете внимательно проверять покупаемые продукты, следить за чистотой кухонных шкафах.

В каких продуктах заводится пищевая моль

Взрослая особь практически мало чем питается, но когда она прибывает в стадии гусеницы, то довольно прожорлива и способна существенно навредить.

Чаще всего личинок можно обнаружить в сухих продуктах, крупах, макаронах, горохе, фасоли, орехах и сухофруктах. Помимо того что гусеницы питаются вашими припасами, они еще и оставляют после себя продукты жизнедеятельности, что делает продукты, в которых они были замечены непригодными для пищи. Личинки оставляют после себя паутинки, чешуйки, фекалии и прочие малоприятные вещи.

Пищевая моль способна испортить семена для посева, попросту выгрызая зародыш. Так же она способна завестись в конфетах, приправах, в чае и сухарях.
Примечательный факт. Если моль завелась в мешке с зерном, она способна окутать своей паутиной слой до 10 сантиметров в глубину. При этом зерна теряют свою пищевую ценность и совершенно не пригодны для пищи.
Поэтому отвечая на вопрос, в каких продуктах заводится пищевая моль, существует возможность лишь осветить большой список, который вы можете считать неполным. Так как заведется моль или нет, зависит от того в каких условиях вы будете хранить ваши запасы.

Пищевая моль, как избавиться

Для устранения насекомых недостаточно их просто убить. За время пребывания у вас взрослая особь наверняка успела отложить яйца, из которых вскоре вылупятся прожорливые личинки. А так как мы имеем дело с продуктами питания применение аэрозолей опасно для здоровья.
Для начала вам необходимо осмотреть продукты питания, на предмет наличия в них личинок.
Там где уже была замечена пищевая моль, будет это крупа или макароны, не разбираясь выбросить. Так как избавиться по-другому от насекомых, которые уже находятся в сыпучих продуктах нельзя. К тому же возможно, личинок вы не увидите, но отложить яйца взрослая особь уже успела.

То, что не вызывает сомнения по возможности прокалите в микроволновке или духовом шкафу (касается круп), и после храните в таре с плотной крышкой.

Шкафы, в которых хранились зараженные продукты, протрите стены тряпкой предварительно смоченной в уксусной кислоте. Наведите порядок и проветрите шкафчики.

Пищевая моль, как избавиться народными средствами

Пищевая моль достаточно приспособлена, однако, чтобы распрощаться с личинками и яйцами моли, нужно вынести продукты на мороз, это не оставит им шанса выжить.

Как избавиться от этого насекомого народными средствами вам сможет поведать любая женщина, столкнувшаяся с данной проблемой. Так как понятно, что имея дело с продуктами питания, люди стремятся избежать применения аэрозолей, из-за опасности отравления.
Принимая во внимание, не любовь моли запаха лаванды, можно разложить специальные мешочки по шкафчикам, это будет отпугивать взрослых особей, поэтому они не смогут отложить там яиц. Похожими действиями обладает мята и полынь.

Не стоит забывать и про меры, которые помогут не пропустить факт появления насекомых. А чтобы не допустить размножение моли, храните крупы в плотно закрытых банках. Проводите генеральную уборку шкафов или помещений, в которых хранятся продукты.

Однажды у вас в доме завелась кухонная моль. С ней просто необходимо бороться, так как она портит продукты и очень быстро размножается. Как избавиться от пищевой моли, вы узнаете, прочитав эту статью.

Это насекомое представляет собой небольшую невзрачную бабочку, которая движется в хаотичном порядке. Ночью наиболее активна. Живет всего лишь несколько недель, но за это время производит на свет множество себе подобных.

Какие точные признаки можно назвать в появлении кухонной моли? Прежде всего, это:

  • бабочки на потолке и стенах;
  • коконы в муке, крупах и других продуктах;
  • невозмутимо ползающие по шкафу гусеницы.

Если моль поселится в крупе, то сразу же начнет процесс активного размножения и отложит большое количество яиц. Из них впоследствии выйдут личинки пищевой моли. Стоит помнить, что размножаться она может начать в любое время года, так как в этом деле у нее нет какого-то определенного сезона.

Что интересно, взрослая особь вообще ничего не ест, только пьёт воду. Питаются же крупой и другими продуктами исключительно её личинки.

Откуда появляется моль на кухне

В помещение это насекомое обычно попадает одним из перечисленных ниже способов:

  • через вентиляцию и маленькие щели;
  • вместе с крупой, которая не подверглась правильным санитарным нормам;
  • через окно, в котором нет москитной сетки.

Виды пищевой моли

Исходя из этого, можно понять, что меры борьбы с каждым видом моли могут так или иначе отличаться.

Профилактика

Если вы не хотите потерять все продукты в собственном доме, то необходимо использовать профилактические меры. Для этого нужно:

  • все ёмкости с продуктами ежемесячно требуется осматривать;
  • банки с продуктами зимой периодически выставлять на балкон;
  • сильно зараженную еду лучше всего уничтожить;
  • с помощью мыльно-содового раствора регулярно промывать шкафы;
  • если мука заражена лишь немного, то её необходимо просеивать через сито.

Каким же образом избавиться от пищевой моли, если обычная профилактика уже не помогает? Сделать это сложно, но если выполнять все рекомендации правильно, то будет вполне возможно.

Профилактика появления моли на кухне (видео)

Применение ловушек

К сожалению, разные химические средства имеют полную несовместимость с продуктами. Поэтому их применение в данном случае запрещено. Но зато более оправданы ловушки для моли. Для человека они абсолютно безвредны. Но и полноценного избавления от всех проблем их производители не обещают. Дело в том, что на личинок это средство не действует. Плюсом является то, что пойманная бабочка срок род продолжить уже не сможет.

Лаванда в доме

Считается, что с молью можно бороться сильными запахами, которых она не переносит. Поэтому рекомендуется размещать на кухне лаванду. Кроме неё, из народных средств подойдут:

  • лавровый лист;
  • перец чили;
  • полынь;
  • мята;
  • герань в горшочке.

Борьба с помощью корок цитрусовых

Конечно, корочки апельсинов, лимонов или грейпфрутов интерьер дома однозначно не украсят. Но их цель не в этом. От корочек цитрусовых требуется ароматизация помещения. Их можно положить как в шкафу, так и в банку с крупой, где завелась моль. Основным достоинством этого метода является то, что цитрусовые не оставят свой запах, например, в крупе.

Протирание поверхностей

С кухонной молью можно бороться и с помощью обычного протирания поверхностей. Полки и шкафы промывают абсолютно разными составами, которые могут, как отпугнуть, так и полностью убить вредное насекомое. Если говорить о средствах, приготовленных самостоятельно, то можно назвать следующие:

  • состав из воды и лимонного сока;
  • состав из воды и масла лаванды.

Уничтожение насекомых в шкафу

Если вы хотите полностью очистить свой дом от моли, то запомните, что яйца этих насекомых могут храниться даже в малейшей трещине. Поэтому в шкафу бороться с ними нужно исключительно при помощи химических веществ. В свою очередь, эти препараты можно поделить на:

  • репелленты;
  • инсектициды.

Особой популярностью пользуются именно инсектицидные аэрозоли. Самыми эффективными являются:

  • Раптор «Защита от моли». Его эффективность в среднем около года, отлично помогает уничтожать в шкафу, как личинок, так и взрослых особей моли.
  • Аэрозоль «Армоль». Срок его эксплуатации на протяжении полугода, эффективно и быстро убивает бабочек моли.
  • Антимоль «Raid». Убивает личинок и взрослых насекомых, может использоваться на протяжении года.
  • Аэрозоль «Combat Super Spray». Полностью безопасен для животных, в короткие сроки ликвидирует личинок и бабочек.

Самое главное – не распылять эти аэрозоли в тех шкафах, где содержатся продукты.

Секции от моли

Секция от моли – это один из самых продуктивных способов её уничтожения. Они могут не пахнуть вообще, а могут и выпускаться с каким-либо запахом. Например, лаванды.

Не смотря на то, что секция больше предназначена для ликвидации моли в обычных платяных шкафах, её всё же часто применяют и на кухне. В её состав входят вещества, которые лишают взрослую особь моли возможности размножаться.

Основные и самые эффективные секции – это:

  • Globol;
  • Raptor;
  • Mosquitall.

Срок действия каждой секции – от 4 месяцев до полугода.

Как избавиться от моли (видео)

Борьба с бабочками

Случаются такие ситуации, когда личинки были полностью уничтожены и выброшены с испорченными продуктами, а некоторые особи бабочек моли уцелели и летают, как ни в чем не бывало. Если вы не доведете дело до конца, то найдется хотя бы одна взрослая особь, способная к размножению. И в таком случае придётся всё начинать заново.

Стоит заметить, что вывести их куда проще, чем личинок. Нет нужды прибегать к каким-то особым средствам или препаратам. Вполне можно будет обойтись обычной мухобойкой или свернутой газеткой.

Вред, наносимый пищевой молью

Многие почему-то считают, что пищевая моль практически безвредна для организма человека. К сожалению, это не так. Из-за этих насекомых может возникнуть:

  • сильнейшая аллергия;
  • проблемы с иммунной системой;
  • интоксикация организма человека.

Избавляемся от пищевой моли (видео)

Заключение

Если у вас завелась пищевая моль, то это – настоящее испытание. Бороться с ней нужно правильно:

  • соблюдать все профилактические меры;
  • всячески пробовать убить её возможными способами.

Если вы это сделаете, то подобная беда обойдет вас стороной, и моль не заведется снова.

Для прочтения требуется ~2 минуты

Нет ничего приятного в том, когда на вашей кухне появляется продуктовая моль. Эти насекомые всегда доставляют хозяевам квартиры множество ущерба, проблем и неудобств. Заводиться они могут даже в помещении, которое поддерживается в идеальной чистоте, а борьба с ними отнимает много времени и сил. Однако кухонную моль возможно вывести, если воспользоваться предложенными ниже эффективными советами и средствами. В данной статье мы расскажем о том, как избавиться от пищевой моли на кухне и как предотвратить её появление.

Пищевая моль, которая также называется кухонной или продуктовой, - это небольшая бабочка серого или коричневатого цвета. В интернете имеется множество фото с её изображением. Туловище достигает в длину около 10 миллиметров. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, поэтому её появление хозяева редко замечают вовремя. Летает быстро, имеет хорошую реакцию, отлично умеет маневрировать, поэтому прихлопнуть насекомое в воздухе ладонью, газетой или мухобойкой будет тяжело. В дневное время прячется в укромных местечках, куда не попадает прямой солнечный свет и редко заглядывает человек, например, в углу подвесного шкафа. Цикл жизни моли начинается от нескольких дней, но может продолжаться до трёх недель. За это, казалось бы, непродолжительное время насекомое способно отложить множество личинок, которые ещё долго будут портить жизнь хозяевам дома.

Живёт и плодится кухонная моль практически во всех сухих продуктах. Это может быть мука, чай, кофе, сыпучие продукты (сахар), крупы и злаки (рис, гречка, пшено, манная крупа), орехи и даже сухофрукты. Личинки, отложенные взрослыми особями, портят содержимое многочисленных банок продуктами жизнедеятельности и частичками покровов, которые они сбрасывают по мере роста и развития. Очевидно, что еда, в которой побывала взрослая особь или личинка продуктовой моли непригодна в пищу и безвозвратно испорчена.

Кухонная моль спокойно может жить и развиваться даже в герметичной банке без доступа к кислороду. Отсутствие постоянного притока свежего воздуха не мешает обычным процессам жизнедеятельности этих насекомых. Если крупа уже была заражена личинками, они обязательно вырастут и продолжат портить вам жизнь.

Существует несколько основных разновидностей пищевой моли:

  • крупяная – более питательными им кажутся разнообразные крупы;
  • мучная – живёт и размножается, по большей части, в муке;
  • фруктовая – откладывает яйца на семечках, сухофруктах, в некоторых сортах чая.

У чистоплотных хозяев, столкнувшихся с подобной проблемой, возникает один и тот же вопрос: «В чём же кроются причины появления этих неприятных насекомых на кухне?». Ответ прост. Дело не в ухоженном состоянии помещения и не в порядке на кухне. Пищевая моль проникает в дом вместе с покупными крупами, мукой или фруктами. В магазинах и на рынках, к сожалению, не всегда соблюдают необходимые правила транспортировки и хранения. Если продукт уже заражён яйцами или личинками, они непременно начнут развиваться в вашей квартире. Поэтому мы советуем покупать ингредиенты для готовки только в проверенных местах, а также тщательно осматривать продукты на предмет возможной угрозы.

Взрослые особи могут спокойно проникнуть в ваш дом через неплотно закрытую дверь или окно, через отдушины или системы вентиляции, которые связывают вашу квартиру с соседскими.

Вред и опасность

В чём же состоит основная опасность пищевой моли? Вред для человека, который она наносит, не критичен, но приятного в таком сожительстве мало. За свой непродолжительный жизненный цикл взрослая особь способна отложить до 400 яиц, которые по мере развития сделают продукты непригодными для употребления, загрязнят их экскрементами и остатками оболочек.

Употребление продуктов, заражённых яйцами кухонной моли, может привести к следующим неприятным последствиям:

  • проблемы с иммунной системой;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • интоксикация организма;
  • аллергические реакции.


Общие правила борьбы с насекомыми

Что же делать с продуктовой молью, как избавиться от нашествия нежеланных гостей? Есть несколько общих советов и рекомендаций, как вывести пищевую моль быстро и эффективно:

  1. Выбросьте все заражённые продукты. Крупяная моль: как избавиться от неё? Первым делом, следует проверить все сухие продукты на наличие в них яиц, личинок или взрослых особей. Переберите все банки и все укромные углы. Если не уверены в каком-то из ингредиентов, лучше будет на всякий случай всё равно от него избавиться.
  2. Обработка мыльным раствором. Моль боится прямого солнечного света и мыла. Поэтому стоит пройтись губкой, смоченной в мыльном растворе по всей посуде, ёмкостям для хранения и поверхностям внутри ящиков и шкафов, где могут обитать вредители.
  3. Обработка уксусным раствором. Помимо света и мыла, моль не переносит уксус. Протрите раствором стенки шкафов изнутри и оставьте высыхать.
  4. Химикаты. Современные технологии позволяют изготавливать действенные средства от всех видов насекомых. Купить одно из таких средств выйдет недорого, а результат будет виден моментально. Однако осторожнее с этим на кухне, не используйте химикаты вблизи продуктов питания.

Аэрозоли

Аэрозоль – вариант, не совсем подходящий для применения на кухне, хотя и очень действенный. Он неудобен тем, что его не нанесёшь непосредственно на очаг заражения, так как химия в составе непременно отравит продукты. Однако его можно распылить на внутренние стенки шкафов и подождать некоторое время, пока средство не подействует. Помещать продукты обратно на полки можно будет только после того, как едкий аэрозольный раствор смоют водой с мылом.

Ловушки

Ловушка для моли выглядит как небольшой лист с липкой поверхностью. Он источает запах, который привлекает кухонную моль. Приманенные насекомые движутся на запах, прилипают к поверхности листка и погибают. Ловушки размещаются на внутренних стенках шкафов. Их обычно хватает на 3-5 недель, так как после они перестают источать запах или на них просто не остаётся свободного места.

Народные рецепты

Допустим, вам не нравятся искусственные методы борьбы против пищевой моли. Как избавиться народными средствами, не прибегая к агрессивной химии? Есть несколько несложных советов:

  1. Поставьте на подоконник горшок с геранью. Это растение известно своими профилактическими свойствами в борьбе со многими насекомыми.
  2. Разложите на полках кухонных шкафов один из следующих продуктов: зубчики чеснока – резкий запах не нравится моли; пакетики с гвоздикой, лавровым листом, мятой, перцем – пряности отпугивают насекомых; кожуру апельсина, лимона, грейпфрута – запах цитрусовых невыносим для всех видов комнатной моли.

Профилактика появления

Для того, чтобы избежать появления назойливой пищевой моли на вашей кухне, следует придерживаться следующих простых правил:

  1. Регулярно проветривайте помещение, не давайте воздуху застаиваться.
  2. Выбирайте стеклянные или металлические ёмкости для хранения.
  3. Храните продукты в холодильнике, ведь при низких температурах насекомые теряют способность размножаться и погибают.

Удачной борьбы с насекомыми!

Видео: как навсегда избавиться от моли