16.02.2019

Как отмыть электродуховку от жира. Как отмыть духовку. Уксус, сода и лимонная кислота


При приготовлении пищи в духовом шкафу, быстро загрязняются стенки и дверца бытового прибора. Желательно сразу после приготовления пищи счищать с духовки жир, нагар и другие загрязнения, пока они не засохли. Домашние рецепты и профессиональные средства помогут избавиться от самых тяжелых загрязнений.

Прежде чем очистить электроплиту или газовую духовку, надо заранее подготовить бытовой прибор.

  1. Предварительно помыть плиту, чтобы удалить небольшие загрязнения, пыль, а также размягчить нагар и жировые отложения. Тогда дальнейшая очистка пройдет гораздо легче.
  2. Перед мойкой плиты отключить ее от сети или перекрыть газ.
  3. Промыть внутреннюю поверхность прибора мыльной смесью. Ее готовят из стакана воды и 2 ложек средства для посуды. Мыть духовку надо мягкой губкой.
  4. Убрать из духового шкафа все лишнее, а вентилятор закрыть плотной тканью.
  5. Разогреть духовку в течение 20 минут, установив нагрев на 250 градусов. Это условие повысит эффективность очистительной процедуры.

Правила чистки

Прежде чем взяться за мытье духового шкафа, нужно учесть несколько рекомендаций:

  • Лучше отказаться от использования агрессивных химических очистителей. Они могут остаться на поверхности стенок, а потом проникнут в пищу при запекании. Это может угрожать пищевым отравлением;
  • Запахи от бытовой химии, моющих, чистящих средств тоже могут въедаться в блюда, готовящиеся в духовке, ухудшая их вкусовые качества;
  • Предварительно надо извлечь из духового шкафа противни и решетки;
  • Перед мытьем духовки надо надеть перчатки, даже если предполагается использование народных средств. Копоть и нагар могут вызвать раздражение на поверхности кожи рук.

Эти правила помогут почистить духовку быстро и безопасно.

Зачем чистить духовку

Грязь на стенках духового шкафа совсем не видна, поэтому многим непонятно, зачем надо ее чистить.

  • Чем больше нагара на стенках прибора, тем хуже он будет нагреваться, затрачивая энергию или газ. Этот фактор меняет общее время приготовления блюд, пища может оказаться сырой или частично пригореть.
  • Чистка духовки необходима еще и для устранения посторонних запахов. При разогреве нагар начинает источать резкий, неприятный запах, дым. А блюда, готовящиеся в духовом шкафу, приобретают запах подгорелого масла или чесночного соуса, в котором накануне хозяйка готовила курицу.

Как часто чистить

Частота чистки зависит от режима эксплуатации, но откладывать уборку не стоит. Если духовка используется регулярно, то помыть ее надо хотя бы раз в месяц. Дверцу духового шкафа надо протирать после каждой готовки. Чтобы быстро и легко отмыть свежие капли жира со стекла, можно использовать любые средства для посуды.

  1. Растворить в теплой воде немного моющего средства.
  2. Намочить в нем губку.
  3. Нанести смесь на стекло, потом смыть.

Таким способом можно самостоятельно почистить свежие жирный налет и нагар. Если проводить такую процедуру регулярно, то и загрязнения будут скапливаться на духовом шкафу медленнее.

Средства для чистки

Есть много магазинных средств, предназначенных для чистки духового шкафа в домашних условиях. Самыми популярными считаются Силит Бенг, Мистер Мускул, Шуманит, Санита Антижир. Химическую жидкость наносят на поверхность, оставляют на время, указанное в инструкции. Грязь быстро раствориться и легко смоется обычной губкой.

Но у магазинных очистителей есть один минус – они выделяют вредные пары, поэтому при их использовании надо проветривать кухню и надевать перчатки. После такой очистки надо тщательно промыть духовку средством для посуды, чтобы пища не приобрела запаха химии.

Чтобы не использовать при очистке вредную, агрессивную химию, рекомендуется мыть духовку народными средствами. Эффективно помогают отмыть духовку уксус, нашатырь, сода, хозяйственное мыло или лимонная кислота.

  1. Сода. Пищевая сода помогает почистить налет с дверцы духового шкафа, который портит вид бытового прибора. Чтобы убрать копоть, надо нанести содовый порошок на влажное стекло, растереть, оставить на час. Сода разъест нагар, который легко смоется влажной губкой или тряпкой. Можно смешать ложку соды с ложкой жидкого моющего средства и стаканом воды. Смесь залить в пульверизатор, смешать, распылить на внутренних стенках духового шкафа и оставить на полчаса. Потом духовку просто протирают влажной тряпкой.
  2. Уксус. Нужно обильно смочить уксусом стенки духового шкафа, оставить впитываться на полчаса, а потом вымыть мыльной водой. Если жирные пятна не убираются, можно воспользоваться жесткой щеткой. Для более въевшихся, застарелых загрязнений можно приготовить домашнюю чистящую смесь. В равных частях смешивают уксус, хозяйственное мыло, соду. Доводят смесь до однородного состояния и наносят на стенки бытового прибора. После обработки оставляют духовку на 3 часа, потом удаляют чистящую смесь, промывают стенки мокрой губкой.
  3. Лимонная кислота. Два пакетика кислоты заливают небольшим количеством воды, наносят этот раствор на стенки духового шкафа мягкой губкой. Оставшийся раствор ставят внутрь, зажигают духовку на полчаса при температуре примерно 50 градусов. Применение лимонной кислоты помогает избавиться от жирного налета, нагара, неприятного запаха.
  4. Нашатырь. Это неплохое средство для очистки нагара с плиты. Но есть один недостаток – нашатырный спирт пахнет очень специфично. Нужно нагреть духовку до 70–80 градусов. В небольшой кастрюльке вскипятить воду и поставить ее на дно духовки, на верхнюю полку поставить чашку с нашатырем. Закрыть дверцу, оставив жидкости до утра. Утром соединяют воду с нашатыркой, добавляют жидкость для мытья посуды. Полученный раствор применяется для мытья внутренностей духовки.
  5. Хозяйственное мыло. Натереть на терке мыло и развести его в горячей воде до крутой консистенции. Емкость с жидкостью ставят на нижней полке, духовой шкаф включают на 110 градусов примерно на полчаса. Когда плита немного остынет, снимают нагар мокрой губкой.
  6. Паровая чистка. Эффективно размягчает жировые отложения, въевшуюся грязь, нагар паровое воздействие. Смешать моющую жидкость с водой, поставить емкость с этим раствором на нижнюю полку духового шкафа. Разогреть плиту до 100 градусов, чтобы жидкость кипела, испарялась. Оставляют на полчаса, потом удаляют загрязнения влажной салфеткой.
  7. Самодельная паста. Смешивают лимонную кислоту, гель для посуды, абразив Пемолюкс, хорошо перемешивают до однородной консистенции. Полученную густую смесь наносят на загрязненные поверхности духовки, оставляют на полчаса, смывают теплой водой.

Иногда сильные загрязнения можно удалить абразивной щеткой, но часто использовать ее нельзя, она царапает стенки духовки.

Виды духовки

Духовки классифицируются на электрические и газовые, в соответствии с видом потребляемой энергии. Также духовые шкафы имеют разное покрытие: простая эмаль, легко очищающаяся эмаль, биокерамическая или каталическая эмаль. В зависимости от вида духового шкафа применяются разные принципы очистки.

  • Нержавеющую сталь надо мыть губкой или тряпкой без использования абразивных очистителей. Металл легко царапается.
  • Покрытые эмалью поверхности можно просто обработать раствором, самодельной пастой, магазинным очистителем, а потом смыть его через определенное время.
  • Духовой шкаф газового типа надо чистить проверенными способами. Такими являются уксус, сода, раствор хозяйственного мыла. Можно использовать их по отдельности или готовить чистящие смеси.
  • Для электрической духовки подойдет очистка аммиаком, лимонной кислотой, хозяйственным мылом или паром.

Все способы очистки описаны выше. Перед началом мытья духового шкафа надо извлечь из камеры противни, поддоны, закрыть вентилятор, удалить все, что можно снять. Это облегчит процесс очистки.

Как почистить противень

Еще сильнее, чем духовка, загрязняются противни. Порой на них скапливается такой толстый слой нагара, что отмыть его становится сложно.

Для мытья таких грязных противней можно воспользоваться сильным домашним средством:

  1. Надо смешать 100 г соды, две ложки перекиси, чайную ложечку моющего геля.
  2. Все компоненты смешивают до однородной консистенции, при необходимости добавить перекись.
  3. Полученную смесь нанести на загрязненный противень на четверть часа.
  4. С помощью жесткой губки надо смыть загрязнения.

Есть другой способ очистки нагара с противня. Надо залить в него кипяток и растворить в нем две ложечки соды. Оставить емкость на несколько часов. Потом с помощью сухого порошка соды убрать размягченные загрязнения.

Если загрязнился силиконовый, тефлоновый стеклянный или керамический противень, то помыть его можно только мягкой губкой или салфеткой, смоченной средством для посуды. Можно замочить такую емкость в мыльной воде. Есть экзотический способ отмыть от нагара такие противни – залить кока-колой, оставить на несколько часов, можно на ночь. Эта газировка растворяет даже самые безнадежные загрязнения.

Что нельзя делать

Каждая разновидность духовки имеет определенное покрытие, тип которого надо учитывать при выборе способа очистки плиты.

  • Нельзя использовать для отмывания духового шкафа средства с кислотами, они повреждают поверхность бытовых приборов.
  • Агрессивные химические очистители оставляют вредные компоненты на стенках печи, что опасно для здоровья.
  • Нельзя закрывать духовку после чистки, дверца должна оставаться открытой до полного выветривания запаха чистящих средств.

Внимание. Хорошо устраняют неприятный запах таблетки активированного угля. Их надо растолочь, растворить порошок в литре воды (10 таблеток), поставить емкость в духовой шкаф, включить его на полчаса.

Успешно отмыть духовку можно при соблюдении определенных правил:

  • Использовать защитные перчатки, чтобы не повредить кожу;
  • Не помешает респиратор, если предполагается очищение духовки агрессивными химическими веществами;
  • Снять украшения с запястий, пальцев;
  • Во время очищения надо удалить с кухни детей и животных;
  • В процессе мойки духового шкафа лучше открыть форточку на кухне, чтобы помещение проветривалось;
  • Если загрязнения небольшие, то лучше использовать народные средства очистки. Агрессивную химию лучше использовать в крайних случаях, когда загрязнения совсем безнадежные.

Если на открытую кожу попала кислота или химическое средство, надо промыть кожу водой с мылом.

Уход за духовкой

Духовой шкаф прослужит долго, будет радовать вкусными блюдами, если в процессе эксплуатации хозяйка обеспечит правильный уход за кухонной печью.

  • Не надо ждать, когда на стенках духовки образуется налет жира и нагара, после каждой готовки надо протирать внутренние стенки и стекло на дверце влажной тряпкой.
  • При интенсивном использовании раз в неделю надо чистить духовой шкаф паром, поставив внутрь емкость с водой на полчаса при температуре 10 градусов.
  • Перед началом чистки любую духовку надо прогревать.
  • Если применяются химические очистители для духовых шкафов, то надо следить, чтобы они не попадали на нагревательные элементы, вентилятор, во избежание поломки.
  • После окончания процедуры надо оставить створку духовки приоткрытой, чтобы выветрились посторонние запахи.
  • Чтобы пища в процессе приготовления меньше разбрызгивала жир, нужно по возможности использовать пакеты для запекания или пищевую фольгу.

Каждой хозяйке при приготовлении пищи хотя бы изредка приходится использовать духовку кухонной плиты или духовой шкаф. Однако, даже совсем новая духовка без правильного ухода быстро обрастет жиром и копотью и потеряет опрятный вид.

Не малой проблемой при приготовлении пищи в загрязненной духовке становиться выгорание и задымление прилипшего жира. Кроме того, сама пища, приготовленная в таких условиях, может вобрать в себя сей неприятный запах. Покупая новую плиту хозяйки часто не задумываются, что уход за духовкой может стать проблемой из-за ее сложной конструкции.

В настоящее время в магазинах и супермаркетах имеется масса специальных моющих средств химического состава, которые помогут удалить загрязнения с газовой или электрической духовки. Если же нет желания чистить печь химией, существуют не менее эффективные народные методы борьбы с загрязнениями, которые к тому же безопасны и безвредны.

Как правильно вымыть духовку

Изначально следует отметить, что загрязнения быстрее отмоются, если духовка будет немного прогрета. Поэтому, перед чисткой ее следует включить не на долго на высокую температуру.

Если в духовке кухонной плиты встроен вентилятор, как правило, его нужно прикрывать, во избежание попадания туда лишних жировых отложений.

Средства из магазина.

Как ранее говорилось, в супермаркетах имеется огромный выбор средств, которые помогут побороть грязь в духовке. Как правило - это чистящие гели. Наиболее эффективными «борцами» с гарью и застывшим жиром являются гели марок «Фрош», «ГринКлин», Силит Бенг, Амвей, Коммет, Мистер Мускул для кухни. Использовать такие средства достаточно просто. Для чистки нужно всего лишь нанести препарат на грязную поверхность, оставить на 10-15 минут (иногда инструкцией к самому средству предусмотрено иное время). Присохший жир и нагар быстро отстают и их можно удалять тряпкой.

Работа с подобными химическими препаратами требует соблюдения элементарных мер предосторожности. Следует в обязательном порядке при чистке гелями использовать перчатки и открывать окна для проветривания помещения. В конце процесса очистки духовки тщательно протрите ее внутри мыльной водой или средством для мытья посуды, чтобы убрать остатки специального моющего средства, которое может попасть в пищу.

Важно знать! Средства, которые в своем составе содержат кислоту, могут навредить поверхности духовки.

Можно самостоятельно изготовить пасту для мытья духовок. Для этого нужно взять Пемолюкс или Комет, лимонную кислоту и средство для мытья посуды. Смешать указанные вещества в равных количествах и нанести на полчаса на внутренние стенки духовки. Через полчаса нужно вымыть духовку горячей водой.

Старинные методы без химии

Если у хозяйки нет желания использовать химию там, где готовиться пища, она может воспользоваться методами наших предков. Тем, кто не желает применять моющие средства, содержащие в составе химию, предлагается прибегнуть к помощи народных средств. Они быстро отмоют духовой шкаф и сделают его сияющим и блестящим.

Хорошими помощниками в борьбе с жиром и нагоревшим налетом в духовке являются следующие средства:

  • уксусная кислота,
  • соль,
  • разрыхлитель для теста,
  • хозяйственное мыло,
  • нашатырный спирт.

Использование абразивной мочалки.

С помощью абразивной мочалки можно достаточно просто и быстро избавиться от застывшего жира на стенках духовки и других загрязнений. Тем не менее, нельзя забывать о том, что такой метод может испортить стенки, исцарапав их.

Использование соды.

Пищевая сода является помощницей на кухне, и с чисткой духовки справляется просто. Давние загрязнения придется усердно потереть. Если стекло духовки стало коричневого оттенка от скопившихся на нем копоти и жира и портить своим неопрятным видом всю кухонную комнату, стать чистым ему поможет сода. Применять метод достаточно просто. Открываем дверцу духовки, насыпаем на нее соду так, чтоб все стекло было покрыто тонким слоем, слегка увлажняем и оставляем. Через час убираем налет и суду мокрой тряпкой и натираем стекло.

Использование уксусной кислоты.

Уксусная кислота активно борется с кухонными загрязнениями. Для очищения духового шкафа нужно обильно протереть стены и дверцу уксусом 7-9%, который хозяйки используют при готовке. Смазанную уксусом духовку необходимо оставить закрытой на пару часов. За это время грязь размягчится и станет легко удаляемой.

Использование соды с уксусом.

Сода, взаимодействия с уксусом, выделяет водород. Данное сочетание веществ поможет побороть даже самые сильные жировые загрязнения. Для применения такого способа нужно натереть стенки духового шкафа изнутри уксусной кислотой, затем посыпать их содой.

Использование лимонного сока.

Облегчит работу по чистке духовки лимонная кислота. Нужно выдавить из лимона сок в половину стакана воды и протереть получившимся растровом стенки. Есть иной способ использования кислоты лимона. В небольшую емкость с водой нужно бросить лимон, нарезанный дольками, и поставить ее в слегка разогретую духовку (не более 100 градусов). Емкость оставить во включенной духовке на полчаса, после чего удалить жир губкой или тряпкой.

Использование уксуса, соды и лимонной кислоты.

Все указанные выше компоненты, смешанные между собой, помогут хозяйке побороть неприятный налет внутри духовки. Легче отмываться будет немного нагретая печь.

Использование хозяйственного мыла.

Современные женщины практически не используют в быту хозяйственное мыло, которое раньше было незаменимым помощником наших бабушек и матерей. Для очищения духовки готовят тару, которая не повредится при нагревании, кладут туда небольшой кусочек хозяйственного мыла и ждут, пока мыло немного раствориться в воде. После этого тару помещают в горящую духовку. Через некоторое время грязь удаляют с поверхности.

Чистка паром.

Лучше всего чистке поддаются эмалированные духовки. Хозяйки часто чистят их паром. Заключается способ в том, чтобы поместить внутрь печи железную посуду, наполненную водой с добавлением моющего средства. Духовка должна работать, тогда пар размягчит загрязнения и их будет возможно удалить.

Использование нашатырного спирта.

Нашатырный спирт нужно использовать с осторожностью для здоровья. Им нужно обильно смочить стенки, дно, решетки и дверцы внутри печи и оставить на 12 часов. По истечении времени жир легким движением руки снимется губкой, обработанной любым моющим средством.

Использование разрыхлителя для теста.

Кто бы мог представить, что разрыхлитель для теста, который хозяйки привыкли использовать в кулинарии, может иметь еще одно назначение. Для использования такого способа нужно увлажнить стенки духового шкафа и натереть их разрыхлителем. Несколько часов понадобиться указанному веществу, чтобы скатать жир в комочки.

Использование соли.

Соль также способна удалить пригоревший жир. Для этого нужно посыпать солью все проблемные места и включить духовку. Ориентиром для окончания процедуры станет приобретение солью коричневого оттенка.

Функция самоочищения.

В нынешнее время в магазинах очень много «умной» техники. В частности не так давно удалось произвести духовые шкафы или кухонные плиты со встроенными духовками, оснащенными функцией самоочищения. Работает она методом растворения жира при нагревании.

Хозяйки помните, что легко вымыть духовку, за чистотой которой регулярно следят. Недавно образовавшийся жир и нагар удаляться проще пригоревшей и застывшей грязи.

Ох уж этот аппетитный запах вкусных блюд, которые готовятся в духовом шкафу… Все мы любим, когда божественный аромат еды наполняет наш дом. И расстраиваемся, если вместо него чувствуем отвратительный запах гари. А так и происходит, когда духовка покрыта жиром и нагаром. Бороться с такими загрязнениями непросто, но возможно. Существует несколько эффективных способов.

Чистим духовку бытовой «химией»

В магазинах достаточно химических средств, которые созданы специально для мытья духового шкафа. Хорошо зарекомендовали себя бренды «Amway», «Шуманит», «Frosch», «Comet». Но нужно помнить о том, что эти средства агрессивны, и их нужно очень тщательно смывать с поверхностей. Кроме того, многие из них оставляют после себя запах. Поэтому лучше использовать народные методы, а к химическим средствам прибегать в крайних случаях. И все же, если вас не смущают недостатки «химии», то вот…

…Пошаговая инструкция по чистке духовки специальными средствами:

  1. Надеть резиновые перчатки, чтобы от химических средств не пострадала кожа рук.
  2. Налить в тазик теплую воду и растворить в ней немного чистящего средства (точное количество обычно указывается на упаковке).
  3. Вынуть все съемные элементы (противень, решетку и т. д.) и погрузить в емкость с моющим раствором.
  4. Нанести чистящее средство на губку и натереть все поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
  5. Включить духовой шкаф на 15 минут и подождать, пока жир станет мягким.
  6. Духовку выключить и убрать загрязнения тряпочкой или губкой.

С помощью этого метода можно избавиться от нагара даже в том случае, если духовой шкаф не мыли несколько лет.

Как помыть электродуховку

Электрический духовый шкаф эффективнее всего чистить специальной пастой, состоящей из средства «Комет» или «Пемолюкс», жидкости для мытья посуды, также можно добавить лимонную кислоту. Компоненты брать в равных пропорциях. Полученную смесь нанести на все поверхности духовки, дверцу, противень и полочки при помощи губки. Спустя 40-60 минут (в зависимости от уровня загрязненности), смыть пасту и тщательно вымыть духовку, после чего протереть насухо.

Устраняем запах химических средств

Вначале духовку нужно хорошо проветрить, оставив ее открытой на ночь. На следующее утро налить в миску воду и растворить в ней 3-4 таблетки активированного угля. Этот раствор поставить в духовой шкаф и там вскипятить. После 30 минут кипения запах «химии» должен исчезнуть. После этого нужно еще раз промыть поверхности духовки.

Народные методы чистки духовки — используем подручные средства

Химические средства – не самый экологичный способ борьбы с жиром и нагаром. Чтобы избавиться от остатков средства полностью, нужно промыть все поверхности несколько десятков раз. Если этого не сделать, химия будет проникать в пищу с испарениями. Поэтому можно применять безопасные народные способы чистки духового шкафа. Они не менее эффективны, и зачастую более доступны, чем покупные средства.

Пищевая сода — самый простой вариант

Содой можно почистить не только поверхности духовки, но и стеклянную дверцу. Кроме того, что духовка очистится от жира и нагара, исчезнет и неприятный запах гари.

Сначала нужно аккуратно протереть все поверхности духовки влажной губкой. Затем хорошенько присыпать их содой – к влажным поверхностям она хорошо пристает. Оставить духовку на час. По прошествии данного времени нагар легко удалится влажной губкой или тряпкой.

Лимонный сок и лимонная кислота

Вариант первый:

  1. Выдавить сок лимона в стакан воды и добавить столько же воды (или растворить лимонную кислоту в малом количестве воды);
  2. В этой жидкости намочить тряпку и протереть ей все поверхности духовки;
  3. Оставить раствор не менее чем на полчаса;
  4. Тщательно промыть духовку влажной тряпкой.

Вариант второй:

Готовится раствор тем же образом, только в данном случае он заливается в пульверизатор. После распыления нужно снова подождать 30-40 минут, а затем протереть поверхности тряпкой.

Вариант третий:

  1. Наполнить термоустойчивую миску водой наполовину, добавить в нее немного жидкости для мытья посуды и лимон, нарезанный маленькими дольками;
  2. Поставить емкость в духовку и нагреть до 150 градусов, спустя полчаса духовку выключить;
  3. Когда духовка немного остынет (минут через 10), размягченный нагар легко можно будет удалить влажной губкой или тряпочкой.

Помимо того, что духовка станет чистой, исчезнет еще и запах гари.

Уксус

Столовый уксус – это тоже кислота, которая эффективно удалить загрязнения в духовке. Отмываем духовку следующим образом:

  1. Пропитать губку уксусом;
  2. Вынуть все съемные элементы из духовки;
  3. Обработать губкой, смоченной в уксусе, вначале внутренние поверхности, а затем – съемные элементы;
  4. Через несколько часов смыть уксус влажной губкой.

Уксус и сода

Небольшой урок химии: при взаимодействии соды и столового уксуса выделяется водород, который значительно облегчает удаление старой копоти.

Порядок действий:

  1. Протереть внутренние поверхности духовки уксусом;
  2. Увлажнить губку водой;
  3. Присыпать ее содой и нанести на жирные стенки;
  4. Обработать содой дверцу духовки;
  5. За несколько часов смесь соды и уксуса разрушит нагар, и духовку можно будет протереть жесткой губкой.

Если жир растворился не полностью и плохо вычищается, стоит присыпать губку содой и хорошо потереть поверхности.

Уксус, сода и лимонная кислота

Вышеописанные средства можно успешно сочетать между собой:

  1. Поставить духовку греться до 100 градусов, и оставить при такой температуре на 15 минут. В это время сделать смесь из 100 мл уксуса, 1 ст. л. пищевой соды и 1 упаковки лимонной кислоты.
  2. Полученной смесью обработать поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
  3. Спустя 15 минут тщательно вымыть духовку.

Нашатырный спирт — для запущенных случаев

Эти средством можно легко удалить застарелый жир и нагар, скопившиеся за несколько лет.

Первый вариант использования нашатырного спирта подразумевает смачивание тряпки в нашатырном спирте и тщательную обработку всех поверхностей. Нужно оставить духовку в данном состоянии на ночь, а утром тщательно вымыть водой.

Второй вариант:

  1. Налить в одну термоустойчивую миску немного воды, в другую — нашатырный спирт;
  2. Прогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее емкость с водой, подождать пока вода закипит;
  3. Выключить духовку и поставить на нижнюю полку миску с водой, а на верхнюю – с нашатырным спиртом;
  4. Закрыть духовку и оставить на ночь;
  5. Утром смешать воду, нашатырный спирт и жидкость для мытья посуды, обработать поверхности духовки и смыть водой.

Пар (для деликатных покрытий)

Духовки с эмалированным покрытием лучше очищать именно паром, так как многие другие средства могут повредить материал.

Инструкция:

  1. Сначала нужно налить в противень несколько стаканов воды (она не должна переливаться через края);
  2. Добавить в воду немного моющей жидкости (хватит нескольких капель);
  3. Разогреть духовку до 150 градусов и оставить на 30 минут, потом выключить.
  4. Когда поверхности немного остынут, вымыть духовку влажной тряпкой.

Соль

Помыть духовку можно и обычной каменной солью:

  1. Посыпать полки и поверхности солью;
  2. Прогревать духовой шкаф до тех пор, пока соль не станет золотистой;
  3. Промыть духовку тряпкой, смоченной в моющем средстве для посуды.

Предупреждаем появление жира и нагара

Чтобы не было загрязнений на стенках духовки, необходимо соблюдать простое правило. После приготовления пищи подождите, пока духовка остынет, и протрите влажной тряпочкой или губкой все ее поверхности. Не ждите пока жир и нагар накрепко пристанут к вашему духовому шкафу. Ведь тогда его будет очень сложно отмыть! Также не забудьте помыть противни. Если не будете лениться, то ваша духовка будет долго радовать вас своим аккуратным видом и чистотой.

Если вам нравится готовить пищу в духовке, то вы наверняка знаете, как сложно бывает после отмыть жирные наслоения, которые прикипают стенкам. Этот жир со временем начинает потихоньку выгорать, при приготовлении пищи дымит.

Чистим уксусом и содой

Достаточно просто отмыть духовку с помощью уксуса. Следует убрать решетки и противни, очистить ее от сухого мусора и увлажнить всю поверхность тряпочкой или губкой. Затем на поверхность равномерно нанести уксус. Затем оставить раствор для процесса воздействия на три часа. Уксусом можно даже почистить стиральную машину и удалить при этом плохой запах.

В том случае, если духовка загрязнена не сильно, для нормального очищения хватит один раз обработать поверхность увлажнённой губкой. Внутренняя поверхность полностью очистится от этой обработки, если вы будете выполнять её регулярно. В случае присутствия на поверхности застарелых пятен, надо оттереть их щеткой либо губкой с жёстким покрытием.

Другой способ: следует развести в ёмкости смесь кислоты уксусной в пропорции с водой в равных количествах. Затем обмакнуть в этот раствор губку или тряпку, смочить им как следует все стенки. Сразу после этого взять соду пищевую, посыпать ею все загрязнённые места, оставить на час для реакции. При этой обработке водород, который выделится в процессе реакции соды и уксуса совершенно безвреден, тем не менее, он прекрасно помогает убрать даже упорную и застарелую грязь. После такой чистки промойте духовку мыльной теплой водой.

Ещё один способ очистки в домашних условиях. Взять посуду из стекла, пригодную для микроволновой печи, затем налить в эту ёмкость один литр простой воды с добавлением 20-ти грамм уксусной эссенции. Затем поставить миску внутрь и включить, выставив температуру на 150-170 градусов на непродолжительное время, например, на полчаса. После этого духовку выключить, и протирать поверхности, пока она не остыла.

Результат очистки будет выглядеть примерно так:

Стекло тоже весьма подвержено загрязнению от жира. Его очистить не сложно. Следует насыпать на поверхность немного соды питьевой. Лучше сделать это на увлажнённую губку, и таким способом натирать стекло, тогда сода останется на стекле для воздействия, не осыпется. Через 30-40 минут просто протрите стекло. Абсолютно вся застарелая грязь естественно отойдет, и ваше стекло снова станет блестящим и прозрачным.

Чистим нашатырным спиртом

Если вы задумываетесь, чем чистить духовку от застарелого нагара и жира, следует попробовать обработку поверхностей обычным нашатырным спиртом. Следует знать, что при контакте с растворами аммиака нужно соблюдать определённые предосторожности, то – есть не допускать попадания нашатырного спирта на кожу, работу производить только в перчатках из резины. Проводить такую обработку можно только предварительно надев респиратор, так как запах весьма едок.

После нанесения раствора на всю поверхность духовки, следует смыть его через 40-30 минут, затем тщательно промыть, до абсолютного исчезновения едкого запаха. В противном случае приготовленная пища будет иметь неприятный привкус.

Обработка горячим способом

В горячей воде тщательно разведите небольшое количество мыла хозяйственного, можно любого моющего средства для мытья посуды, затем налейте средство на противень, и после этого поставьте противень прямо в духовку. Потом остатками раствора обработайте всю поверхность духового шкафа. Теперь очень плотно затворите дверку, и после этого выставьте на таймере температуру 130 градусов.

Дверца во время обработки тщательно закрывается. Процесс температурной обработки продолжается 30 минут, потом следует слегка остудить духовой шкаф. После этого все загрязнённые поверхности вашей духовки просто следует просто протереть. Весь жир и вся грязь от температурного воздействия горячей моющей смеси должны удалиться с поверхности без труда.

Комбинированные способы очистки

Есть еще эффективное средство очистки - это соль. Соль нужно засыпать в духовку и разогреть её. Она впитает в себя загрязнения и жир, и станет коричневого цвета, тогда остатки этой соли следует вымести либо удалить при помощи пылесоса. После такой обработки стенки вымыть обычным способом.

Кроме этого в домашних условиях можно очистить духовку обычным, используемым каждой хозяйкой, разрыхлителем для выпечки. Загрязненную духовку надо посыпать этим порошком и побрызгать слегка водой. Минут через 20, жир полностью соберется в комки, они легко убираются простой влажной тряпкой. Можно применить смесь лимонной кислоты и пищевой соды.

Чтобы приготовить собственное средство для чистки, необходимо смешать 50 грамм воды, столько же соли и половину стакана соды питьевой. Превратить эту смесь в густую пасту. Теперь протрите внутренность печи влажной тряпкой и затем распределите вашу пасту по поверхности духовки. Следует оставить на ночь смесь для воздействия, а утром смыть её. Примерно таким же образом можно удалить плохой запах из холодильника, но об сейчас не об этом.

Можно применить для очистки комбинированный способ. То есть, сначала обработать духовку при помощи уксуса, затем закрепить успех солью, которая соберёт весь нагар и жир. После этого протереть приготовленной по вышеназванному рецепту смесью, или очистить ей горячим способом.

Очистка духовки от застарелых загрязнений

Необходимо смешать натёртое на тёрке хозяйственное мыло, уксус столовый и соду питьевую. Как следует эти компоненты перемешать, мыло должно совершено и полностью раствориться в жидкости. Смесью следует тщательно натереть поверхность. Через два часа смесь можно смыть. Этим раствором также очень тщательно очистить все загрязнённые противни и решётки. Есть другой надёжный способ: кислоту лимонную, 20 грамм порошка «Пемолюкс» (или другого аналогичного) и столько же средства для посуды тщательно смешать. Оставить для воздействия следует эту смесь на 20 минут, потом тщательно смыть.

Такие нехитрые способы помогут вам содержать в чистоте ваш духовой шкаф.


Рано или поздно любая хозяйка сталкивается с вопросом, как очистить духовку от жира и нагара. Даже если духовой шкаф оснащен системой самостоятельной очистки, он потребует определенного ухода. Перед тем, как приступать к манипуляции, электрическую духовку надо отключить от сети, в газовой следует перекрыть подачу газа. Теперь остается только подобрать подходящее средство, запастись инструментами и можно приступать к работе. Следует помнить, что очистка духовки подразумевает не только обработку поверхностей внутри приспособления, внимание надо обратить и на внешние стенки, особенно на стекло.

Как правильно почистить стекло духового шкафа?

Когда нужно основательно почистить духовку, процедура начинается с обработки ее дверцы. Именно об этой части устройства при проведении регулярной чистки хозяйки забывают чаще всего. В идеале, стекло следует протирать влажной тканью после каждого применения приспособления, как и всю конструкцию. Это защитит поверхности от накопления толстого слоя пригоревшего жира и позволит быстро вернуть им идеальное состояние.

Даже если стекло сильно загрязнилось, его спасет доступное народное средство – сода:

  • Стеклянную поверхность протираем влажной губкой и обильно присыпаем пищевой содой. Когда обработка ведется с наружной стороны, соду на насыпаем, а собираем на губку и промокаем влажную основу.
  • Проблемные участки надо легко потереть, используя губку или мягкую ткань. Категорически запрещено тереть стекло мочалками из металлической проволоки. Они наносят царапины на поверхность материала, которые потом перерастают в трещины.

Совет: Если на стекле образовались потемневшие трещины, дверцу следует немедленно заменить, ведь она уже не способна удерживать тепло, как раньше. Такой духовой шкаф не только работает не на полную мощность, но и может стать причиной аварии. Горячий воздух способен выбить стекло, что приведет к неприятным последствиям.

  • Чтобы избавиться от старого загрязнения, соду нужно оставить хотя бы на час. Через это время можно будет без усилий оттереть все пятна. Если же грязь не отходит, обновляем содовый слой и ждем еще несколько минут.

Завершая манипуляцию, стеклянную поверхность следует вытереть насухо чистой тканью. После того, как удастся отмыть духовку полностью, эту часть следует обработать до блеска, используя средство для стекол.

Как почистить духовку за несколько минут?

Производители бытовой химии позаботились о том, чтобы хозяйки сильно не ломали голову над тем, чем и как отмыть духовку. Магазины предлагают самые разные продукты, обещающие чудесные результаты и в домашних условиях. Многие из этих составов действительно эффективны, но при желании их можно заменить привычными народными средствами. При выборе подходящего реагента надо помнить, что кислота может повредить материал, что скажется на качестве работы прибора.

Независимо от выбранного препарата, существуют единые рекомендации по тому, как очистить духовку от нагара:

  1. Наливаем в таз воду, растворяем в нем самодельное или готовое моющее средство. Вытаскиваем из духовки все противни и полочки, замачиваем в тазу на несколько минут.
  2. Этот же или другой состав наносим на влажную или сухую губку и быстро обрабатываем все поверхности внутри плиты. Если стенки устройства покрыты слоем пригоревшего жира, то после нанесения реагента духовой шкаф можно погреть в течение 10 минут при минимальных температурах.
  3. Теперь остается почистить духовку, используя мягкие тряпочки или губки. При этом нужно помнить, что нагревательные элементы протираются только влажной тканью. Химические растворы не применяются для их обработки ни в газовой, ни в электрической плите.

Если очистка духовки была проведена магазинными реагентами и шкаф стал источником стойкого химического запаха, его следует помыть чистой водой и проветрить, оставив дверцу открытой. Запах, который сохраняется и после этого, поможет вывести активированный уголь. Растворяем его в небольшом количестве воды и ставим в камеру на несколько часов. В крайнем случае, поверхности внутри и снаружи нужно дополнительно вымыть водой с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

Народные средства и правила их применения

Даже проверенные народные средства могут принести больше вреда, чем пользы, если применять их неправильно. Перед тем, как отмыть духовку одним из таких препаратов, необходимо ознакомиться со следующими моментами:

  • Пищевая сода поможет быстро и легко избавить все поверхности от старого или подгоревшего жира, если предварительно увлажнить проблемные участки теплой водой. Порошок распределяем обильно, вреда он не принесет. Очистка духовки не доставит сложностей, если подержать реагент хотя бы час.
  • Несмотря на то, что применение кислот может испортить духовой шкаф, на столовый уксус это правило не распространяется. Именно этот продукт позволяет быстрее всего добиться в домашних условиях нужного результата и не мучиться потом от неприятного запаха. Компонент лучше нанести на сухие элементы и оставить на несколько часов, тогда эффект будет максимальным.
  • Уксус в сочетании с содой позволяет отмыть духовку даже в том случае, если она покрыта многочисленными слоями застаревшего жира, копоти и пригоревшей еды. Только компоненты не следует изначально смешивать. Лучше сначала нанести жидкое средство на все проблемные участки, а потом присыпать или промокнуть их содой. Через несколько часов грязь можно будет легко удалить.
  • Лимонный сок. Этот компонент можно использовать в чистом виде, смешивать с водой или моющим средством. Его наносят с помощью губки или распыляют на стенки. Продукт позволяет не только очистить шкаф, но и освежить в нем запах.

Все приведенные продукты можно смешивать между собой. Это позволит получить еще более эффективное средство для удаления пригоревшего жира, нагара или копоти. Правда, действовать следует осторожно и внимательно, иначе вместе с грязью с поверхностей удалится и защитный слой.