02.07.2020

Можно ли использовать капустные листья. Капустный лист лечебные свойства при отеках. К таковым причисляют


Капустный лист наделен множеством полезных лечебных свойств. Это самое дешевое, практичное и доступное средство для борьбы с целым рядом заболеваний. Самое важное, что капуста - натуральный продукт, который не нанесет организму никакого вреда. Рассмотрим оздоровительные возможности капустного листа подробнее.

Польза капустного листа

Чтоб разобраться, как данный продукт проявляет свои лечебные свойства, нужно подробнее его изучить. Вся польза капустного листа заключается в его составе:

  • богат витаминами А, В 1 , В 6 ,Р, К, витамин С присутствует в большом количестве;
  • включает йод, кальций, калий магний, фосфор, железо и другие микроэлементы;
  • содержит много клетчатки;
  • имеются сахара;
  • есть целый ряд аминокислот, некоторые из них считаются очень важными для организма человека;
  • в наличии фитонциды, которые являются природными антибиотиками.

Кроме того, капуста очень низкокалорийная, всего около 27 ккал, поэтому легко усваивается и не несет нагрузки на организм.

Лечебные свойства

То, что капустным листом возможно вылечить или облегчить ряд заболеваний, является общепризнанным фактом. Данное растение известно следующими лечебными свойствами:

  • значительный обезболивающий эффект;
  • снятие или уменьшение воспаления, прямое воздействие на его очаг;
  • борется с бактериальным заражением;
  • оказывает активное мочегонное действие;
  • избавляет от отеков и ушибов;
  • нормализует обменные процессы, налаживает пищеварение;
  • насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.

Обезболивающие свойства капустного листа

Какие известные лечебные свойства капустного листа? Обезболивающий эффект от его применения довольно значимый. Наложенный компресс уже в короткие сроки дает ощутимое облегчение. Считается, что его действие сопоставляется наравне с медицинскими анестетиками. Именно поэтому капустный лист считается незаменимым при болях в сосудах, травмах и других болезнях и повреждениях.

Способы применения капустного листа

В зависимости от возникшей проблемы, способы применения капустного листа будут всегда отличаться. При нарушении метаболизма и сбоях в пищеварительной системе не обойтись без систематического употребления свежей капусты и ее сока. Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, попадая в организм, легко усваиваются и оказывают явное лечебное действие. В остальных случаях можно воспользоваться капустными компрессами, наложение которых тоже стимулирует выздоровление.

Компрессы из капустного листа

Вся суть компресса из капусты состоит в том, что ее активные вещества проникают на больной участок и оказывают дренажное действие. Чаще всего для достижения максимального эффекта поверх кладут теплую ткань. Виды компрессов:

  • на лоб - ликвидирует головные боли;
  • на глаза - излечивает или уменьшает катаракту;
  • в области щек - снимает отек при зубных заболеваниях;
  • на шею - лечит тонзиллит, фарингит, ангину и другие подобные болезни;
  • на грудную клетку - помогает при заболеваниях легких и бронхов, вылечивает кашель;
  • на живот - для улучшения состояния печени и желчевыводящих путей;
  • в тазовой области - помогает решить проблемы с женским здоровьем, борется с запорами;
  • компресс на местах с болезненными ощущениями - чаще всего используют при расширении вен и болезнях сосудов.
  • компресс на участки кожи с небольшими механическими повреждениями - способствует заживлению, кроме того, помогает при проблемной коже.

Хочется отметить, что в активную стадию лечения компрессом из капустного листа наблюдается очень неприятный запах. Однако не стоит переживать из-за этого, так как данное явление указывает на явный прогресс в борьбе с болезнью.

Заболевания, при которых помогает капустный лист

Хотелось бы отметить, что капустный лист считается вспомогательным средством. В первую очередь следует не отклоняться от курса лечения, назначенного врачом, а народные методы использовать в качестве дополнения. При ряде заболеваний данный продукт помогает облегчить состояние и быстрее побороть недуг. Итак, капустный лист применяют при следующих патологиях:

  • болезни груди - лактостаз и мастит, компресс эффективен на начальных этапах лечения;
  • болезни бронхов и легких, связанные с воспалительными процессами;
  • женские гинекологические заболевания, кроме злокачественных опухолей;
  • отечность или травматические повреждения, такие как вывихи, ушибы, ожоги, язвы и т. д.;
  • мышечные боли;
  • головные боли;
  • проблемы с пищеварением;
  • варикоз, заболевания суставов - артриты и артрозы;
  • болезни кожи - диатез, экзема;
  • подагра.

Лечебные свойства капустного листа при головной боли

Такой симптом, как головная боль, является неоднозначным, так как сопровождает целое множество заболеваний. Чаще всего, пока не выяснится диагноз, для снятия боли в ход идет множество анальгетиков. Как известно, применение таблеток негативно сказывается на почках, печени и желудке. Именно поэтому следует попробовать лечение компрессом из капустного листа.

Применение капустного листа при головной боли:

  • берется пара листьев среднего размера;
  • слегка разминается, пока не проявится сок;
  • листья накладываются на голову, фиксируются пленкой и покрываются сверху теплой шерстяной шапкой или шарфом;
  • на время наложения компресса принимают лежачее положение, оставляют до полного исчезновения симптомов.

Если беспокоит высокая температура, такой компресс прикладывается ко лбу и вискам.

Капустный лист при отеках

Отек считается главным симптомом при заболеваниях сердца, сосудов, почек и других органов. При этом чаще всего отекают руки, ноги и лицо. Чтобы облегчить такое состояние, можно наложить компресс из листьев капусты и держать его всю ночь.

Как применить лечебные свойства капустного листа при отеках? Рекомендации следующие:

  • лист отправляют в кипящую воду на пару минут, там он должен размягчиться, вместо кипятка можно воспользоваться оливковым маслом, оставив там капусту примерно на час;
  • в подготовленный компресс добавляют немного соды, которую гасят лимонным соком;
  • далее лист фиксируется бинтом и оставляется не менее чем на ночь;

После такой процедуры боль уходит, а отек спадает либо значительно уменьшается.

Лечебные свойства капустного листа при тромбофлебите

Образование тромба в венах не проходит без последствий для здоровья. Со временем он становится все больше, полностью закрывая проход току венозной крови по организму. Причиной тому может быть множество, но в любом случае следует сразу же обратиться к доктору, а потом уже использовать народные методы.

Капустный лист способен облегчить боль при остром тромбозе, уменьшить очаг воспаления и убрать отек.

Применение капустного листа при тромбофлебите:

  • отделяют капустный лист и срезают главную большую жилку;
  • затем разминают или раскатывают, пока не начнет просачиваться сок;
  • прикладывают к нужному участку и хорошо фиксируют любым способом (пленкой, бинтом и т. д.).
  • такой компресс ставят на ночь, а утром снимают и вытирают всю вышедшую жидкость;
  • процедуру нужно постоянно повторять до полного выздоровления.

Капустный лист для лечения суставов

Болезнь суставов - одна из самых неприятных и мучительных, от нее невозможно избавиться полностью. Только совмещение медикаментозных методов и домашнего лечения поможет облегчить состояние. Как использовать лечебные свойства капустного листа для суставов? Следующие рецепты являются наиболее эффективными для снятия боли.

Рецепт 1 - получение капустного сока:

  • небольшой кочан рубят ножом на маленькие кусочки;
  • полученную массу перекладывают в емкость с эмалированной поверхностью и хорошо разминают;
  • далее ее помещают в соковыжималку и получают свежевыжатый капустный сок;
  • берут кусочек чистой шерстяной ткани и тщательно вымачивают в данном соке;
  • такой компресс прикладывают ежедневно на больное место, однако каждый раз лучше использовать свежую капусту, чтобы полезные свойства сохранялись.

Этот рецепт очень хорошо подходит людям с остеоартрозом.

Как еще можно использовать лечебные свойства капустного листа? Компресс можно приготовить по следующему рецепту:

  • из свежего кочана средних размеров выбирают несколько сочных капустных листьев;
  • на внутренней стороне намазывают обыкновенным цветочным медом и прикладывают к больному суставу;
  • данный компресс фиксируется полиэтиленовой пленкой и накрывается сверху шерстяной тканью;
  • лист оставляется на всю ночь, затем его снимают и промывают кожу теплой и чистой водой.
  • процедуру стоит проводить ежедневно на протяжении целого месяца.

Капустный лист при боли в горле

Помогут ли лечебные свойства капустного листа при боле в горле? Да. Если болит горло, то компресс, приготовленный из капустного листа, станет просто находкой. Он снимает боль, убирает отек, уменьшает или ликвидирует воспаление, высасывает токсические вещества из миндалин, предотвращает развитие ангины.

Применение капустного листа при боли в горле:

  • от кочана отделяются самые крупные, наполненные соком листья, натираются на крупной терке;
  • масса из перемолотых капустных листьев и сока выкладывается на шею;
  • затем сверху стелется марля и теплая ткань;
  • компресс оставляют на пару часов.

Помимо данного способа, можно использовать капустный сок и для полоскания горла. Делать это нужно не реже трех раз в день.

Капустный лист с добавлением меда

О полезных качествах капустного листа уже было сказано, теперь разберемся, какими же лечебными свойствами обладает мед:

  • считается натуральным антибиотиком;
  • повышает иммунитет;
  • источник аминокислот, витаминов и фитонцидов;
  • в составе большое содержание фруктозы и глюкозы.

Имеется множество сортов меда, однако для компресса в сочетании с капустным листом понадобится самый обыкновенный цветочный мед.

Заболевания, при которых будут эффективными лечебные свойства капустного листа с медом:

  • Гематомы, отеки и ушибы. Такое лечение стимулирует кровообращение, движение лимфы и ускоряет заживление.
  • Артроз и артрит - снимается боль, улучшается состояние сосудов.
  • Кашель - ликвидирует воспаление и боль, способствует выведению мокроты. Может помочь, даже если болезнь находится в запущенной стадии.
  • Мастопатия - компрессы при этой патологии нужно носить постоянно, меняя их не менее двух раз в сутки.

Сочетание капустного листа и меда делает компрессы в два раза эффективнее, что обуславливает быстрое избавление от заболевания. Однако прежде чем воспользоваться данным методом, нужно провести тест на реакцию организма. Ведь мед считается сильным аллергеном и может вызвать раздражение кожи.

Маски из капустного листа

Помимо лечения множества болезней, капустный лист обладает еще и омолаживающими свойствами, борется с недостатками кожи. Маски из него делают лицо свежим, гладким, убирают морщины. Можно просто сделать кашицу и нанести на лицо, а можно добавить и другие компоненты, которые помогут достичь требуемого эффекта, например:

  1. При явных возрастных изменениях в капустную маску добавляют мед, сок яблока, дрожжи.
  2. Для сухой кожи капусту вымачивают в молоке и наносят на лицо.

Противопоказания к лечению капустным листом

Противопоказаний к применению капустного листа не так много, однако их все равно стоит учитывать:

  • высокая кислотность в желудке;
  • метеоризм;
  • аллергия на капусту.

В остальных случаях обязательно стоит попробовать домашнее лечение капустным листом. Только помните, что применять народные рецепты необходимо в комплексе с медикаментозным лечением, а не в качестве альтернативы ему. При любом заболевании необходимо получить консультацию специалиста, так как самолечение может быть чревато негативными последствиями для организма. Будьте здоровы!

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Капуста активно применяется в народной медицине . Её сок помогает заживить язвочки и раны, хорошо снимает воспаление в кишечнике . Это не только овощная культура, это ещё и прекрасное лекарство от многих заболеваний.

Историческая справка

Описание возделывания капустной культуры встречается еще в древнеегипетских папирусах. В начале нашей эры капусту стали выращивать жители Кавказа. На Киевской Руси она стала популярна в IX веке, попав к нам из Греции. Древнеримские патриции, известные своими пышными пирами, любили вкушать капусту на десерт как лакомство.

Спустя столько столетий уже не верится, что этому обыденному продукту древние врачи и историки когда-то пели дифирамбы. Кстати, капусту хвалили совсем недаром – она действительно обладает уникальными свойствами.

Марк Порций Катон , писатель и государственный деятель Древнего Рима, много занимавшийся земледелием, писал в своем трактате о земледелии, что этот овощ незаменим при лечении пациентов с ранами и язвами; с больной печенью ; с нарушениями желудка ; с поражением суставов, глаз. Он советовал кормить слабых и болезненных детей капустными листьями, чтобы укрепить их здоровье.

Пифагор писал, что этот замечательный продукт способствует бодрости и хорошему настроению.

В старорусских рукописных источниках есть указания о лечении ожогов с помощью капусты, истолченной и смешанной с яичным белком. А также в них упоминалось о своеобразном лечении мочекаменной болезни , для которого было необходимо сжечь капустный корень и принять вовнутрь пепел.

Описание и химический состав

Это одно из старейших культурных растений. Относится к семейству крестоцветных. Имеет множество разновидностей. Широко распространено в Европе и Америке. Долго хранится, практически не теряя своих свойств. Это не только вкусная овощная культура, но и отличное лекарственное растение.

В состав капусты входят минеральные соли (фосфор, кальций, сера, калий ), липаза, лактоза, жиры, витамины , фитонциды. На 90% капуста состоит из воды.

Помимо витаминов A, C, B1, B6, K, P, капуста содержит витамин U. Метилметионин сульфоний хлорид, или витамин U - это противоязвенное средство, являющееся производным веществом незаменимой аминокислоты метионин . Название витамину было дано в честь латинского слова «ulcus », что означает – «язва ». Опытным путём было выявлено, что это искусственно синтезированное вещество прекрасно излечивает язвенную болезнь .

В капусте содержится значительное количество витамина C (аскорбиновая кислота ). Также в ней присутствует особо устойчивая разновидность аскорбиновой кислоты – аскорбиген .

Во многом, своими полезными свойствами этот овощ обязан фитонцидам и лизоциму . Фитонциды – это природные вещества, содержащиеся в некоторых растениях, которые подавляют размножение микробов и простейших. Вещество лизоцим обладает мощным бактерицидным действием.

Невысокое содержание углеводов позволяет больным сахарным диабетом питаться капустой безо всяких ограничений.

Применение в народной медицине

Наиболее известное и значительное свойство капусты – это способность останавливать язвенный процесс в желудочно-кишечном тракте. Второе, не менее популярное ее свойство – это наружное применение при ушибах и воспалениях.

Капустный сок

Его добывают отжиманием из свежих листьев. Сок обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Более простой вариант лечения – это растирание капустного листа в кашицу. Однако далеко не всегда рекомендуется применять такую кашицу для лечения, поскольку в ней будет содержаться клетчатка, а для многих заболеваний клетчатка может являться фактором обострения.

Сок получают с помощью соковыжималки. Если её нет, капустные листья можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу надо отжать через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.

Если сок хранить в прохладном месте, то он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.
Показание: принимать внутрь три раза в день по 250 мл сока до еды, в течение 30 дней, при следующих заболеваниях: гастрит , язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит , заболевания печени и жёлчного пузыря. К тому же сок является эффективным в лечении желтухи , геморроя , болезней селезенки.

Курс можно повторять раз в полгода в профилактических целях, с меньшей дозировкой.

Сок с добавлением других полезных ингредиентов

Для лечения некоторых заболеваний сок применяют не в чистом виде, а с добавлением полезных ингредиентов, таких, как мёд и морковный сок.

Капустный лист

Свежие листья рекомендуют прикладывать к кровоподтекам, больным суставам, ожогам , нарывам.

При возникновении ушибов и синяков на теле, к пострадавшему месту прикладывают свежий и хорошо промытый капустный лист. Затем фиксируют лист марлевой повязкой. Менять лист надо каждые четыре часа.

Квашеная

Квашеная капуста является не только вкусной едой. Она создает отличные условия для активного роста полезной кишечной микрофлоры . В ней содержится молочная кислота, которая образуется тогда, когда происходит распад глюкозы . Глюкоза, распадаясь, становится главным источником энергии для организма.

Квашенная и свежая капуста, при регулярном употреблении: приводят к скорейшему излечению бронхита ; предотвращают атонию кишечника (это состояние «вялости» кишек, при котором кишечник почти перестает функционировать ); уменьшают воспаление вен; заживляют трофические язвы .

Этот полезнейший продукт включают в диетическое питание пациентов, страдающих атеросклерозом , подагрой , ожирением, желчекаменной болезнью . Капустный сок смягчает горло, уменьшая боль при кашле .

Варёная

Отвар из капусты хорошо принимать при заболеваниях дыхательных путей. Дозировка - по четверть стакана пять раз в день.

Для облегчения состояния при заболеваниях суставов можно сделать компресс – намочить кусочек шерстяной материи в капустном соке и зафиксировать на том месте, где ощущается боль.

Лечение геморроя

Геморрой – это заболевание, наиболее часто встречающееся в проктологической практике. Образование геморроидальных узлов приводит к сильным болям и кровотечениям.

Половину стакана сока квашеной капусты принимать за полчаса до еды, в качестве средства, размягчающего стул. Постепенно количество сока надо увеличивать до пяти стаканов в день.

Избавление от похмелья

Капустный или огуречный рассол хорошо снимает признаки похмелья. Абстинентный алкогольный синдром, широко известный в народе как «похмелье» – это состояние физического дискомфорта, которое наступает после большого количества выпитого алкоголя.

В организме происходят изменения, которые влияют на самочувствие:

  • Возникают головные боли .
  • Ощущается сухость во рту.
  • Появляются отёки .
  • Начинается повышенный диурез, то есть частое мочеиспускание.
  • Нарушается гомеостаз, происходит неправильное распределение жидкости в организме – вода «уходит» в отёки, кровь густеет, головной мозг получает недостаточное питание.
Рассол содержит минеральные соли в большом количестве. Эти соли нормализуют гомеостаз и приводят к улучшению самочувствия.

Лечение головной боли

Головная боль – это общий и неспецифичный симптом, выявить причину которого очень сложно. Традиционная медицина для снятия головной боли предлагает использовать анальгетики . Однако частые приёмы медикаментозных средств могут привести к желудочным расстройствам и язвенной болезни желудка, поэтому не стоит злоупотреблять ими.

Народный метод лечения головной боли заключается в следующем: капустные листья слегка размять, обложить ими голову и сверху зафиксировать их теплой, желательно, шерстяной шапкой.

Лечение абсцесса

Гнойное воспаление тканей, с последующим образованием гнойной полости, называется абсцессом . Возникает самостоятельно, или как осложнение другого заболевания.

Развивается тогда, когда через повреждённую кожу в кровоток попадают болезнетворные микроорганизмы. Пока абсцесс созревает, в нём собирается гной. Это причиняет сильную боль. Чаще всего абсцесс лечат хирургически – вскрывают. Однако для этого он должен быть созревшим, чтобы вычистить абсолютно весь гной.

Можно прикладывать к месту абсцесса капустные листья – для убыстрения процесса созревания.

Лечение подагры

Это заболевание, при котором в тканях происходит отложение моноурата натрия (это соль, образующаяся из мочевой кислоты ). Происходит отложение из-за того, что мочевая кислота накапливается и практически не выводится из организма. Соответственно, в крови повышается концентрация этого вещества.

Симптоматически подагра проявляется острым артритом . Болезнь характерна больше для мужчин, однако в последнее время число заболевших женщин увеличилось.

Традиционная медицина использует для лечения подагры:

  • Препараты, которые воздействуют на патогенетический механизм возникновения заболевания.
  • Препараты для симптоматического лечения.
В качестве симптоматического лечения можно использовать капустные листья. Сырые, хорошо размятые листья унимают болевые ощущения и приносят облегчение.

Лечение цинги

Это заболевание, возникающее при сильном дефиците витамина C в организме. В основном от цинги страдали люди, которые долгое время находились в изолированных местах – это корабли дальнего плавания, тюрьмы, осаждённые крепости. Раньше цингу называли «болезнью мореплавателей ».

Даже в морских сражениях люди не гибли так массово, как от цинги. Долгое время считалось, что эта болезнь имеет эпидемиологический характер распространения – как чума или тиф . Однако в 1932 году было доказано, что ничего общего с инфекционными заболеваниями цинга не имеет. Впоследствии моряки заметили: на тех кораблях, которые везут с собой груз из цитрусовых плодов – практически никто не болеет цингой. Благодаря этому наблюдению, в рацион питания мореплавателей стали добавлять апельсины и лимоны.

Когда Петр Первый строил свой флот, он перенимал опыт строительства и обустройства корабельного быта у голландских мастеров. Благодаря этому, у русских моряков в рационе имелись апельсины, которые специально для них привозили с Юга Европы, а также клюква и квашеная капуста. Эти продукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

Конечно, научного объяснения тому факту, что квашеная капуста и клюква спасают от цинги, в то время не было. Но смекалистые моряки сами заметили такую положительную особенность этих вкусных продуктов питания. Тем более что квашеная капуста и клюква – это распространенные продукты, они были доступны даже самым малоимущим, в отличие от цитрусовых плодов, которые на тот момент были дорогостоящей диковинкой.

Рецепты эффективных косметических масок

Для увядающей кожи: измельчить свежие листья, добавить чайную ложку мёда, чайную ложку дрожжей и 50 мл свежего яблочного сока. Размешать до однородной массы, нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Затем смыть прохладной водой.

От морщин: свежим капустным соком пропитать марлевую салфетку, приложить к коже на 15 минут. Затем умыться прохладной водой.

Очищение и питание сухой кожи: сделать «кашицу» из капустных листьев, нанести на кожу, легонько втереть. Повторять через каждые несколько дней.

Для питания сухой кожи: сварить в молоке свежие листья, чтобы образовалась густая кашица. Нанести её в теплом виде на кожу, смыть через 15 минут.

Смягчение сухой кожи при шелушении: взять крупные листья, ошпарить их кипятком, затем смазать их подсолнечным или оливковым маслом и приложить к лицу. Через 20 минут масло с лица можно смыть тёплой водой.

От шелушения: капустную кашицу смешать с желтком яйца, и добавить немного подсолнечного масла.

Для подсушивания жирной кожи: измельчить квашеную капусту в кашицу, нанести на лицо, сверху накрыть лицо салфеткой или полотенцем. Маску необходимо держать на лице в течение 20 минут. Повторять раз в неделю.

Для матовости и свежести кожи: взять крупные свежие листья, хорошо прополоскать в холодной воде. Затем приложить вогнутой стороной листа к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лёжа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Свежую капусту и сок нельзя принимать при повышенной кислотности желудочного сока, при панкреатите , при желудочных кровотечениях, при гастроэнтероколите.

Квашеную капусту и рассол нельзя принимать людям с заболеваниями почек. Исключение – когда закваска капусты делается не по обычному рецепту, а по рецепту с минимальным содержанием соли.

Разновидности

Когда-то на земле произрастала только дикая капуста. Спустя столетия, благодаря селекционным работам, она претерпела множество изменений. Теперь на нашем столе есть белокочанная капуста, краснокочанная, пекинская, брюссельская, брокколи, цветная, кольраби.

Наиболее распространена на просторах СНГ белокочанная капуста. Не выращивают и не едят её только в Казахстане.

Ранние сорта используют для приготовления салатов, борщей, голубцов; едят в сыром виде. Поздние сорта обычно подвергают термической обработке (варят, тушат, жарят ) и заквашивают.

В России не менее популярна и краснокочанная капуста. Она содержит больше витаминов. Однако большое количество грубой клетчатки не позволяет её применять так же повсеместно, как и белокочанную. Её плотные, крепкие кочаны хорошо подходят для квашения, маринования, салатов, и для зимнего хранения.

Белокочанная – содержит множество полезных веществ: витамины B1, B2, P, C, PP; клетчатку (способствующую хорошему пищеварению ); холин (даёт антисклеротический эффект ).

Брюссельская – содержит витамины PP, B1, B2, B6, P, C, фолиевую кислоту, минеральные соли, растительный белок, калий, натрий, магний, кальций, йод , фосфор.

Брокколи – содержит витамины, метионин, холин, углеводы, белки, соли калия, фосфора, магния.

Савойская – по своему составу близка к брокколи .

Цветная – богата содержанием таких веществ как холин и метионин.

Пекинская – содержит углеводы, белки, азотистые и пектиновые вещества, каротины, витамины.

Краснокочанная – содержит клетчатку, каротин, витамины, пантотеновую кислоту, минеральные соли, железо, йод, цианидин (он влияет на проницаемость стенок артерий, вен, капилляров ).

Выращивание

Выращивают этот вкусный и полезный овощ повсеместно. Первоначально дикий предок капусты рос в районе Средиземного побережья, а также в Западной Европе.

Ценность данной овощной культуры обусловлена многочисленными лечебными и диетическими свойствами; большим количеством видов; возможностью длительного хранения в свежем, а также в переработанном виде.

Выращивание не является слишком сложным. Постоянный уход за высаженной в грунт рассадой заключается в своевременном поливе, подкормке питательными веществами, прополке и окучивании растения. Однако в природе существует множество «врагов» капусты – садовых вредителей. Постоянная борьба с ними – это залог успешного выращивания.

Растение нуждается в постоянных поливах. Хороший рост корневой системы происходит только в условиях повышенной влажности почвы. После высадки рассады, растение поливают каждые три дня. Квадратный метр почвы требует не менее 5 литров воды для полива.

Капуста является двулетним растением. В первый год образуется кочан, а во второй – капуста начинает цвести и даёт семена. Нижнюю часть стебля, к которой прикрепляются более старые листья, называют наружной кочерыгой. Капустные сорта, у которых наружная кочерыга высоко располагается, более пригодны для влажной почвы.

​Похожие статьи​

​При сухой коже лица хорошо действует такая маска: капустные листья ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими, затем смочить их растительным маслом и наложить на лицо и шею. Через 20 минут листья снять и умыть лицо отваром ромашки. Можно листья отварить в молоке, измельчить в кашицу и наложить на лицо в виде маски.​

​Если начинает донимать сильный кашель, можно его вылечить компрессом из обычной капусты.​


​Берём 300 г капустных листьев, 200 г сырой моркови, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Листья шинкуем, морковь мелко режем, перемешиваем 2 продукта. Посыпаем сахаром, солью и заправляем растительным маслом.​

​: прикладывать к больному месту свежие капустные листы.​

​Капуста заживляет раны, нормализует обменные процессы в организме, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Применяют её при авитаминозах, ожирении, заболеваниях желудка и кишечника, при кровотечениях, травматических поражениях кожного покрова.​

​Необходимо помнить, что применение капустного листа при мастопатии носит лишь профилактический и вспомогательный характер, поэтому в случае проявления каких-либо симптомов необходимо сразу же обращаться к маммологу для назначения адекватного лечения.​​Таким образом, капустные листы обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, противоотечным действием в месте применения.​ ​индолы;​

​Капуста квашеная по-русски​


​В капусте много холина, регулирующего обмен жиров, мало сахарозы и почти нет крахмала. Все это в сумме делает ее полезной в рационе больных сахарным диабетом.​ ​В кухне славянских народов капуста белокочанная занимает одно из ведущих мест. Даже поговорка есть на этот счет «Щи да каша - пища наша». Но история этого замечательного овоща гораздо древнее. В эпоху античности о ней знали не только как о ценной пищевой культуре, но и применяли как лекарственное растение. В диком виде кочанная капуста не встречается. Это коллективный труд нескольких поколений безымянных древних селекционеров. Кочан представляет собой огромную почку, которая без помощи человека не в состоянии распуститься и выпустить цветонос. Поэтому это растение оказалось полностью зависимо от своего создателя - чтобы получить семена необходимо обрезать края кочана на второй год жизни.​

​Сок свежей капусты, смешанный с медом применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, он улучшает отхождение мокроты и оказывает противовоспалительное действие. На пол стакана сока нужно взять чайную ложку меда, пить два раза в день.​

​Капустный лист, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, затем смазать тонким слоем меда и приложить на грудь, при сильном кашле можно дополнительно приложить второй лист на спину.​

​Берём 100 г капустных листьев, 30 г моркови, 30 г помидоров, 50 г картофеля, 10 г петрушки, 10 г зелёного лука, 5 г томата, 5 г пшеничной муки, 30 г сметаны, 350 мг овощного отвара или воды.​

​При геморрое с кровотечением​

​В лечебных целях используют свежие листья, капустный сок. Применяется и рассол. Объясняется это тем, что при квашении часть витаминов и биоактивных составляющих переходит в солевой раствор. Данные составляющие сами по себе очень эффективны, поэтому нет необходимости применять отвары, мази и настои.​

​Существует несколько способов применения капустных листьев в борьбе с заболеваниями груди. Для всех них потребуются хорошо промытые просушенные листья капусты. Белье во время лечения рекомендуется одевать старое, так как велика вероятность протекания капустного сока. При этом белье должно быть удобным, не стягивающим и не передавливающим ткани груди, чтобы не снизить эффективность компрессов.​​Лечение капустным листом довольно простое и не требует особых затрат. Единственное – как и в иных случаях применения народных средств для лечения любых болезней необходимо получение консультации у врача, чтобы предупредить развитие осложнений и переход болезни в более тяжелую форму.​ ​минеральные вещества: сера, цинк, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, йод, марганец, кобальт, медь;​

​Капуста, фаршированная яблоками​ ​Низкая колорийность капусты в сочетании с разнообразными витаминами и минеральными веществами делает ее чрезвычайно полезной при ожирении.​

​Где находится родина этого растения, достоверно не известно. Одни авторы считают, что она выведена в Средиземноморье, другие придерживаются мнения, что она попала туда из Колхиды. Теперь это установить трудно. О происхождении кочанной капусты существует легенда, согласно которой Бог виноделия Дионис решил наказать фракийского царя, подвергнув его жестокому избиению. Гордый воин не вынес унижения и из глаз его потекли крупные слезы, которые, падая на землю, превращались в круглые, как голова, растения.​

​При воспалении горла капустный сок разводят кипяченой водой и используют для полоскания.​

​Облегающая футболка хорошо держит капустные листья всю ночь. Наутро от листьев почти ничего не остается. Вместе с медом они впитываются в кожу, оказывает целебное действие.​

​Крупно режем морковь, опускаем в кастрюлю, добавляем томат, немного воды и тушим на малом огне до готовности. В кипящую воду опускаем крупно порезанные листья, добавляем крупно порезанный картофель, тушёную морковь и муку. Варим смесь до полной готовности. В процессе варки добавляем порезанные дольками помидоры. Готовые щи наливаем в тарелку, заправляем сметаной, посыпаем сверху зелёным луком и петрушкой и подаём к столу.​

​: пить рассол по 1 стакану 3 раза в день.​ ​Капустный сок очень полезен. Получают его посредством соковыжималки или, прокручивая листы через мясорубку и отжимая получившуюся массу через марлю. Этот продукт очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому готовить его надо максимум на 2 дня. Чтобы устранить подобные неудобства, можно применять фармацевтический препарат в виде порошка.​

​Самым простым рецептом является применение самих листьев капусты. Чтобы повысить эффективность воздействия с листьев удаляют толстые жилки и отбивают молотком для мяса, чтобы пустить целебный сок. Затем прикладывают листья к месту воспаления либо обкладывают ими всю молочную железу при мастопатии. Сверху обматывают сухой тканью.​

​Противопоказаний этот метод лечения не имеет. Разве что развитие аллергической реакции и индивидуальная непереносимость капусты, хотя, скорее всего это большая редкость. Главное для лечения использовать капусту, которая выращивалась без применения удобрений и каких-либо химических веществ для ухода.​

​лизоцим;​

​Капустные голубцы с тертым хреном и свеклой​

​В народной медицине капустный сок с сахаром или медом используют при охриплости и кашле. Еще в Древнем Риме он считался хорошим средством от туберкулеза. При воспалении дыхательных путей рекомендуют принимать отвар капусты с медом. Как оказалось, этот народный опыт имеет вполне научное обоснование. В капусте содержатся фитонциды, которые активны против стафилококка, туберкулезной палочки и некоторых других патогенных микроорганизмов.​

greeninfo.ru

​Капусту в Риме подавали к столу всех слоев населения, но почему-то на десерт. Упоминания об этом растении, как о лечебном средстве, имеются в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего. Римляне приписывали капусте свойства лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Листья капусты использовали как противоядие, в том числе, и при алкогольных отравлениях, а наружно прикладывали при ранах и фурункулах. В XIX веке о ее лекарственных свойствах как-то почти забыли. Не помогла даже опубликованная в 1883 году монография о капусте французского врача Бланка, который подчеркивал ее питательную ценность и дезинфицирующие свойства. Новым толчком к использованию капусты в качестве лекарственного растения послужило открытие в 1948 году метилметионина, названного витамином U, от латинского слова «улькус» - язва. Это соединение вылечивало у подопытных животных язвенные процессы в желудке.​

  • ​Капустный сок применяется при заболевании желудка и кишечника, он способствует снятию воспалительного процесса и рубцеванию язвенных поражений. Обычно рекомендуется пить сок за 45 минут до еды по 1/2 –1 стакану четыре раза в день​
  • ​3-5 подобных ночных компрессов, и кашля как не бывало.​
  • ​Не рекомендуется употреблять этот овощ в любом виде при высокой кислотности желудочного сока​
  • ​При холецистите​
  • ​Существует множество лечебных вариантов использования капусты при различных болезнях и патологических процессах​

​Лист капусты смазывают предварительно растопленным сливочным маслом и посыпают солью. Прикладывают к больной груди и покрывают сухой тканью. Меняют компресс каждые 4-6 часов и повторяют ежедневно необходимым курсом (в зависимости от заболевания).​

Чем обусловлены целебные свойства капустного листа при заболеваниях груди?

​Лактостаз довольно часто развивается при кормлении грудью при застое молока из-за неправильного или нерегулярного сцеживания. Этот процесс сопровождается дискомфортом, болевыми ощущениями, покраснением молочных желез. При этом в груди образуются бугорки и уплотнения, возникновение которых происходит из-за закупорки протока и нарушением овода молока из доли молочной железы. Если лактостаз вовремя не начать лечить, то он может перейти в мастит, который является более опасным.​

  • ​фитонциды;​
  • ​Щи с репой​
  • ​Значительную лекарственную ценность имеет и​
  • ​Капуста содержит 2,6-8% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, рафиноза), 0,6% пектиновых веществ, 0,1 % крахмала, 1,2-1,7% клетчатки. Белков в капусте больше, чем в брюкве, репе, моркови - до 2,5%. Кроме того, в капусте обнаружены органические кислоты, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, пуриновые основания, липиды, жирные кислоты, высокомолекулярные спирты, горчичные масла, тиогликозиды (гликозиды, в состав которых входит атом серы).​
  • ​При холециститах и гепатитах свежий капустный сок принимать по половине стакана три раза в день за 20 – 30 минут до еды​
  • ​Сегодня, дорогие читатели, я хочу поговорить о белокочанной капусте, одном из самых распространенных овощей нашего стола. Из капусты мы готовим щи и борщи, добавляем ее в рагу, тушим, жарим, запекаем, начиняем пироги. Ну а квашенная капуста - это настоящий зимний деликатес, дающий нам в холодные месяцы вкусную закуску и огромное количество витаминов. Очень многие огородники выращивают капусту самостоятельно, она дает большие урожаи и прекрасно хранится длительное время.​

​: пить сок по полстакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Можно заменить его капустным рассолом по 1 стакану 2 раза в день перед едой.​

​Если нет аллергии на мед, то можно смазать капустный лист ним. Иприменять по предыдущей схеме.​

​Многие считают, что капустный лист снижает количество молока, но это не так. Листья капусты просто помогают избавиться от отечности в тканях, снимая при этом болезненность, жар, воспаление, что способствует улучшенному движению молока по протокам.​

​клетчатка.​

​Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова​

​капустный рассол​

​Особенностью капусты является то, что аскорбиновая кислота (до 70 мг/%) присутствует в ней не только в свободном виде, но в виде предшественника, аскорбигенина, который почти не разрушается при квашении и хранении. При умеренной тепловой обработке, в отличие от большинства овощей, содержание витамина С в капусте даже несколько увеличивается. Кстати, исторический факт, что русские мореплаватели реже страдали от цинги, чем европейцы, благодаря тому, что брали с собой квашеную капусту. При квашении капусты половинками сохраняется в полтора раза больше витамина С, чем в шинкованной. Способствует сохранению аскорбиновой кислоты и особый режим хранения. Лучше всего сохраняется квашеная капуста в холодном месте при достаточном количестве рассола или в замороженном виде. Но если она то замораживается, то размораживается, потери витамина с составляют 30-40% в месяц.​

​При стоматите свежий капустный сок развести пополам водой и полоскать им рот​

​Капуста по праву считается кладовой здоровья, так как помимо отличных вкусовых качеств она обладает и прекрасными лечебными свойствами, так как относится к пищевым продуктам с высокой биологической активностью. Капуста обладает общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным и антисклеротическим действием. Она положительно влияет на регуляцию обменных процессов в организме, восполняет недостаток витаминов, ее можно рекомендовать при ожирении, при заболеваниях органов желудочно – кишечного тракта, болезнях бронхов и легких, при поражении сосудов и сердца.​

​На дачных просторах сложно найти огород, на котором не росла бы капуста. Эта сельскохозяйственная культура прочно вошла в наш рацион питания и стала настолько привычной, обыденной, что многим и в голову не приходит задуматься о свойствах знакомого овоща, не связанных с его кулинарными достоинствами. Между тем, капуста таит в себе немало целебных секретов и помимо пищевых преимуществ ценна как лекарственное растение.​

Применение листьев капусты при лактостазе

​При гнойных ранах, язвах и ожогах​

​При атеросклерозе​

Применение листьев капусты при мастите

​На капустный лист накладывают смесь из 1 ст. ложки меда и 3 ст. ложек тертой красной свеклы. Компресс оставляют на 5 часов. Повторяют ежедневно до нормализации состояния.​

​Мастит наиболее распространен во время грудного вскармливания. Это заболевание вызывается стафилококком, который попав в молочные пути, вызывает воспаление. Причин развития мастита довольно много. Это может быть нелеченый лактостаз, трещины сосков, несоблюдение личной гигиены, несвежее белье и т.д. Это заболевание имеет несколько форм и бывает симптоматично очень схоже с лактостазом, поэтому при появлении каких-либо симптомов и неприятных ощущений в молочных железах, особенно во время кормления грудью, необходимо обязательно обращаться к маммологу.​

​Каждое из этих веществ оказывает свое действие, а в совокупности они и обеспечивают отличные лечебные качества капустных листьев.​

​Его применяют для лечения множества заболеваний, к числу которых относятся:​

​. В него переходит часть витаминов и других полезных веществ, но он лишен клетчатки, вызывающей вздутия. В народной медицине его часто советуют пить как витаминный и общеукрепляющий напиток для улучшения пищеварения, при запорах, геморрое.​

Применение листьев капусты при мастопатии

​Кроме аскорбиновой кислоты, этот замечательный овощ содержит витамины Р, РР, К, D, пантотеновую кислоту, каротин, биотин, токоферол, инозит. В наружных листьях содержится еще и фолиевая кислота, но, чтобы ее «донести» до организма, нужно употреблять капусту в свежем виде.​

​При воспалении десен полезна такая процедура: смочить ватный тампон в свежем капустном соке, протереть им десна и зубы, затем прополоскать соком рот. Достаточно делать это дважды в день, утром и вечером перед сном..​

​Капуста содержит в своем составе большой набор витаминов, особенно много в ней витамина С, который играет важнейшую роль в поддержании высокого иммунитета в организме человека. Двести граммов сырой капусты обеспечивают суточную потребность в витамине С, причем витамины в капусте имеют очень устойчивую форму в отличие от других овощей, даже при переработке капусты аскорбиновая кислота не разрушается, а в квашеной капусте сохраняется в течение года.​

​О пользе капусты для здоровья писал еще Гиппократ. О ее широком применении упоминается в трактатах Пифагора и Плиния. Даже некоторые египетские папирусы содержат информацию о выращивании этого овоща. Именно средиземноморские территории античных империй Европы, а также северную Африку принято считать исторической родиной капусты. На славянские земли она попала более двух тысячелетий назад вместе с греческой колонизацией побережья Черного моря и прижилась здесь, благодаря подходящему климату. В официальной медицине растение не используют, зато память народных врачевателей хранит рецепты его применения.​

​: взять внутренние капустные листья, мелко измельчить, добавить в них сырой яичный желток, перемешать и прикладывать на больное место в виде повязки.​

Рецепты применения капустного листа при заболеваниях молочных желез

​: пить по 1-му стакану сока 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.​

Способ №1

​Можно прикладывать теплый компресс. Для этого капустный лист хорошенько пропаривают и немного остудив (чтоб не получить ожога), прикладывают к больной груди. Важно помнить, что при применении такого компресса грудь должна быть максимально сцежена и не иметь гнойного воспаления. Поэтому применение теплого компресса возможно только после консультации у доктора.​

Способ №2

​При мастите происходит уплотнение участков груди, их покраснение, повышение температуры тела, боль в груди, появляются симптомы общей интоксикации организма. Если болезнь не начать лечить незамедлительно, то она может перейти в гнойную форму, которая в свою очередь переходит в абсцедирующую.​

Способ №3

​Что касается применения капусты для лечения молочных желез, то наиболее важными ее составными являются индолы, витамины, селен, цинк, фитонциды и лизоцим.​

Способ №4

​ушибы;​

Способ №5

​Противопоказания.​

Способ №6

​Разнообразен и минеральный состав. Это, прежде всего, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, серы и хлора. Капустный сок имеет практически нейтральную реакцию и полезен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.​

​Ценность квашеной капусты обусловлена тем, что при квашении часть витаминов и других биологически активных веществ переходят в солевой рассол. По мнению многих специалистов рассол от квашеной капусты гораздо полезнее самой капусты. Именно поэтому не рекомендуется смывать квашеную капусту водой, этим мы только уменьшим ее питательную и лечебную ценность. Если капуста кажется кислой, ее просто отжимают, а затем заправляют растительным маслом.​

MastopatiiNet.ru

Капуста, полезные свойства

​Помимо витамина С в капусте белокочанной содержатся витамины В1, В2, В3, В6, К, РР, провитамин А, пантотеновая и фолиевая кислота. В квашеной капусте обнаружен витамин В12, который в других растительных продуктах не содержится. Кстати, рассол квашеной капусты не менее полезен, чем сама капуста. В капусте содержится достаточно редкий и важный витамин U который оказывает противоязвенное действие на слизистую оболочку желудка.​

​Лечебные свойства капусты​

Полезные свойства

​При мокнущей экземе и золотухе​

Биоактивные составляющие

​При язвенной болезни​

​Этот рецепт особенно хорош при выраженном болевом синдроме. Несколько капустных листов измельчают при помощи мясорубки, добавляют к ним 3 столовые ложки кефира либо кислого молока и тщательно перемешивают. Полученную смесь наносят на марлевые либо тканевые салфетки и прикладывают к больным молочным железам. Замену компресса необходимо проводить при высыхании смеси.​

Лечебные свойства капусты

​Мастит невозможно вылечить одними капустными листьями, так как необходимо применение антибактериальных средств, особенно в запущенных случаях. Листья капусты оказывают лишь симптоматическое лечение, облегчая состояние женщины.​

​Индолы регулируют гормональный фон, уменьшая при этом воздействие эстрогенов на молочные железы, что особенно важно при мастопатиях.​

Капустный сок

​инфильтраты и уплотнения в месте инъекции;​

​Противопоказана капуста после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при особо сильных обострениях язвенной болезни, желудочно-кишечных кровотечениях, ее не включают в рацион при острых, сопровождающихся поносами гастроэнтероколитах, а также при заболеваниях почек. Остальные диеты включают капусту в свежем виде и после кулинарной обработки.​ ​(См.​

​Прием 0,5 стакана капустного рассола перед едой дважды в день увеличивает секрецию желчи и стимулирует работу поджелудочной железы.​ ​Кроме витаминов капуста богата солями кальция, калия, фосфора, в ней довольно много таких микроэлементов, как железо, марганец и цинк. Фруктоза, сахароза, глюкоза, клетчатка также присутствуют в белокочанной капусте.​

​обусловлены ее компонентами. Листья растения содержат органические кислоты, белки, углеводы и большой комплекс витаминов – С, Н, Е, U, витамины группы В. Также они богаты на калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний, имеют в химическом составе серу, серебро, молибден, олово, никель, титан. Примечателен тот факт, что значительная часть витамина С, содержащегося в капусте, представлена в особой форме – так называемого аскорбигена. Этот вариант аскорбиновой кислоты в отличие от других практически не разрушается при резке и переработке овоща, наиболее полно поступая в организм человека.​ ​: листья измельчить, сварить в молоке, смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки к больному месту.​

​: ежедневно принимается сок по 5 стаканов на протяжении месяца. Затем делается перерыв на 5 месяцев, и курс повторяется.​ ​Как видно, способов лечения капустным листом различных заболеваний груди довольно много. При этом нужно помнить и учитывать, что медицинского подтверждения эффективности применения капусты в лечебных целях нет, однако она подтверждается многовековым ее применением в народной медицине.​

​Поэтому женщины должны помнить, что излечить тяжелые гнойные формы мастита одной лишь капустой невозможно, а вот облегчить состояние при адекватной антибиотикотерапии вполне можно.​ ​Комплекс витаминов, микроэлементов и макроэлементов оказывает нормализирующее действие на тканевый обмен молочной железы.​

​тромбофлебиты и флебиты;​ ​А вот квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитами, заболеваниями печени и почек. Из-за содержания значительных количеств поваренной соли не стоит увлекаться ею больным, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек. В этом случае желательно отмыть капусту от рассола или сразу заквашивать с минимальным количеством соли.​

​Капуста белокочанная).​ ​При кровоточивости десен рекомендуется медленно жевать квашеную капусту как можно дольше или полоскать рот капустным рассолом​

​Рецептов лечения капустой множество, их можно найти во всех старинных лечебниках и среди рецептов народной медицины.​ ​Благодаря такому составу, капуста является противовоспалительным, заживляющим и болеутоляющим средством, улучшает обменные процессы, дает бактерицидный и фитонцидный эффект. Подавляет активность золотистого стафилококка и туберкулезной палочки. Выводит из организма токсины и холестерин, имеет мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства. Стимулирует иммунитет, положительно влияет на работу кишечника, помогает при запорах. На нервную систему действует успокоительно, способствует нормальному здоровому сну. Лечит авитаминоз и служит его профилактикой. Ускоряет выздоровление при повреждении кожных покровов – ранах, ушибах, ожогах, некоторых дерматологических болезнях.​

​При стоматите​ ​При остром катаре дыхательных путей и кашле​

​Капуста белокочанная представляет собой двулетнюю овощную культуру. Посаженная в грунт, она в первый год образует кочан, достигающий в диаметре 30-40 см. Он является ничем иным как разросшейся почкой растения. Состоит из туго свёрнутых листьев, которые в центре уплотнены в кочерыжку.​ ​Очень важно своевременное обращение к врачу, если не маммологу, то хотя бы гинекологу-акушеру, так как начальная стадия мастита очень схожа с лактостазом и, не имея специального образования, можно легко перепутать эти два заболевания.​

​Капуста содержит витамин U, который способен обезвреживать токсины и ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильной работы клеток груди при мастопатии. Благодаря этой своей особенности витамин U маммологи нарекли противоопухолевым витамином.​ ​мышечные и головные боли;​

Диетические рецепты

​Достаточно широко используется капуста наружно при фурункулах, золотухе, болях в суставах, мастите, ожогах.​

Салат из свежей капусты

​В научной медицине используют сок капусты сухой или метилметионинсульфония хлорид при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и гастралгиях. Однако экспериментальные исследования и клинические наблюдения за больными показали, что использование натурального капустного сока дает больший эффект, чем готовый препарат. Тканевый сок капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами. А витамин U благоприятно влияет на обмен тиамина и холина, улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает ее сопротивляемость повреждающим факторам. Причем, противоязвенная активность капусты зависит от условий и места выращивания, времени сбора и от инсоляции. А вот капустный лист лучше не использовать, так как содержащаяся в нем клетчатка провоцирует метеоризм, что только ухудшает состояние.​

Салат из квашеной капусты

​При геморрое и запорах полезно принимать внутрь капустный рассол по пол стакана за 30 минут до еды​

Салат из моркови со свежей капустой

​При головной боли свежие листья капусты прикладывают к месту источника боли, а в старинных лечебниках есть рекомендации прикладывать ко лбу и к вискам свежие, слегка отбитые листья белокочанной капусты при высокой температуре тела.​

Вегетарианские щи из свежей капусты

​Лечебное применение капусты полезно при болезнях горла и ротовой полости – фарингите, ларингите, стоматите, ангине. Пораженные воспалительным процессом места полощут свежим соком растения. Этот же сок или отвар листьев пьют внутрь, добавляя немного меда. Ангину, даже гнойную в начальной стадии, можно побороть за 2-3 дня с помощью простой процедуры. К горлу следует постоянно класть компресс из капустных листьев. К шее их прикрепляют платком из льна или хлопчатобумажной ткани (обязательно использовать натуральный материал, синтетику брать нельзя). С ним нужно ходить целый день и спать ночью, днем листья меняют каждые два часа. Каждый раз перед тем, как положить новый компресс, горло полощут настоем календулы или ромашки либо содово-соляным раствором (по чайной ложки соды и соли, воды 1 стакан), можно чередовать виды полоскания. Боль в горле заметно уменьшается уже через сутки.​

​: разводить сок в тёплой воде и полоскать рот несколько раз в день.​

​: тёплый сок с сахаром в течение недели по полстакана 4 раза в день. Берётся 1 чайная ложка сахара на стакан сока. Вместо сахара можно использовать сок с мёдом по 1 чайной ложке 5 раз в день.​ ​Кочан можно посадить на следующий год. В этом случае вырастет стебель до 1 метра в длину, покрытый сверху листьями разной формы. Цветки бледно-жёлтые. Они образуют соцветия, аналогичные крестоцветным. Плоды стручковые, а семена у них тёмно-коричневые.​

gipmed.ru

Лечебные свойства капусты

Знакомая незнакомка: целебные секреты капусты

​Мастопатия – доброкачественная опухоль тканей груди у женщины, которая требует постоянного наблюдения и лечения, так как может переродиться в злокачественное образование. Вызывать мастопатию может множество факторов, но основной ее причиной является гормональный сбой.​

Лечебные свойства капусты и их влияние на организм

​разнообразные доброкачественные новообразования.​ ​В косметических целях на сухую кожу с пигментными пятнами рекомендуется сначала нанести оливковое масло, затем приложить горячий содовый компресс из расчета 1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды, и после этого нанести на 10-15 минут кашицу из капустных листьев.​

​Капустный сок​

Применение капусты в домашней терапии

​При жирной пористой коже протирать лицо несколько раз в день соком квашеной капусты, через 15 минут умыться​

​При подагре и других патологиях суставов листья капусты прикладывают к больным участкам на ночь, наматывая поверх шерстяную ткань. Последнее необходимо, так как капуста охлаждает, а суставам нужно тепло. Иногда капустные листья прикладывают не в целом, а в измельченном виде, предварительно смешав их с небольшим количеством меда. Этот вариант более эффективен, но зато мене удобен и доставляет определенный дискомфорт. Курс такой терапии – месяц, затем месяц перерыва и повтор. Во время лечения наряду с внешним применением капусту следует обильно употреблять в пищу в виде салатов или сока.​

​Капуста и её полезные свойства незаменимы при ожирении и выполняют профилактические функции, препятствуя появлению избыточного веса. Для этой цели в рацион питания желательно как можно чаще включать капустные салаты.​

​При кровоточивости дёсен​

Целебные свойства белокочанной капусты. Рецепты

Целебные свойства белокочанной капусты

Капуста отличный продукт питания в любом виде: тушеная, квашеная и вареная.

Но самая полезная капуста - сырая. Это просто кладезь витаминов.

Перечислить все блюда, которые можно приготовить из этого овоща, очень трудно.

Капусту нужно вводить в рацион хотя бы 1—2 раза в неделю.

Французские врачи советуют употреблять капусту при 75 основных и 30 сопутствующих заболеваниях, даже при некоторых формах рака.

Капуста укрепляет организм, дает ему устойчивость против множества заболеваний, устраняет бессонницу и головные боли, особенно мигренеподобные.

Современные ученые объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, Bl, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенно помотает при пониженной кислотности. Этот витамин необходим при лечении гепатита, гастрита, колита.

Витамины в капусте распределяются неравномерно: в наружных листьях их в 2 раза больше, чем во внутренних, особенно много в зеленых по окраске листьях.

Капуста содержит много биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, минеральные соли, фитогормоны.

Калий способствует выведению излишков жидкости, улучшает работу сердечной мышцы. Сера улучшает моторику кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма излишков холестерина, что в свою очередь предупреждает такое заболевание, как атеросклероз.

Лечебные и профилактические свойства

Капуста играет большую роль в лечебном питании так как содержит белки, жиры, каротин, фолиевую, тартровую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, тиамин, филлохинон, пиридоксин, противоязвенный витамин U (метилметионин), ферменты, фитонциды, клетчатку, большое количество соединений серы.

Тартроновая кислота важна для профилактики ожирения.

Клетчатка предупреждает развитие атеросклероза, улучшает моторную функцию кишечника.

Свежий сок способствует зарубцовыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Соком капусты лечат атонию кишечника, некоторые заболевания желчного пузыря и печени, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенные и хронические колиты.

Сок белокочанной капусты прекрасно лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки (первые 10 дней приема по 0,25 стакана 5-6 раз в день за 20 мин до приема пищи).

Фармацевтическая промышленность выпускает сухой сок капусты, содержащий противоязвенный витамин U.

Сок квашеной капусты, отличающийся высоким содержанием молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете.

Соком, разведенным водой, полощут рот при воспалительных заболеваниях полости.

Капусту и капустный рассол в больших количествах едят при геморроидальных кровотечениях, болезнях печени.

Сок капусты уменьшает охриплость, успокаивает кашель, способствует отхаркиванию.

Свежие листья капусты, приложенные к больным местам, снимают боли при подагре, артритах, полиартритах.

Листья, отваренные в молоке, в смеси с отрубями прикладывают к пораженным местам кожи при золотухе и мокнущей экземе.

Теплый рассол квашеной капусты применяют при геморрое.

Отвар семян обладает глистогонным действием.

Корень капусты применяли при мочекаменной болезни

Сок квашеной капусты стимулирует регенерацию эпителия желудочно-кишечного тракта, ускоряет рубцевание повреждений слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежеотжатый сок белокочанной капусты благотворно воздействует на зрение, в сочетании с медом помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике.

Медь определяет целебность этого продукта при поражениях центральной нервной системы.

Йод делает капусту незаменимой в питании больных с нарушениями функции щитовидной железы

Алюминиевую посуду хорошо чистить капустным листом, а затем протереть фланелью.

Рассол квашеной капусты - прекрасное средство для освежения красок ковров. Для этого ковер нужно протереть марлей, смоченной в рассоле.

Применение капусты в лечебных целях

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют ежедневно пить сок свежей капусты или рассол от квашеной. Можно просто брать капустный лист, тщательно и очень долго разжевывать его, высасывая сок (подойдут листы как свежей, так и квашеной капусты). Ведь тартроновая кислота, обнаруженная в капусте, задерживает развитие ожирения.

Компресс из капусты поможет при заболеваниях суставов. Нужно взять кусок шерстяной ткани, намочить его соком свежей капусты и приложить к больному месту. Через некоторое время человек почувствует, как стихает боль. При экземе измельченные капустные листья варят в молоке, затем добавляют отруби и прикладывают эту примочку к пораженным местам.

Для извлечения нарывов, гнойников в народе используют компрессы, приготовленные следующим образом: обдают кипятком и срезают крупные жилки капустных листков и накрывают листом нарыв. Листок должен быть шире и длиннее пораженного участка. Таким же по размеру другим листком, смоченным лимонным соком, кладут на первый и забинтовывают. Через 2-3 часа компресс повторяют. Если нет лимонного сока, его можно заменить подсолнечным маслом. Процесс лечения длится до полного очищения от гноя.

Для повышения аппетита, усиления секреторной деятельности желез желудка, регуляции деятельности кишечника, как легкое слабительное, мочегонное средство, а также для профилактики цинги и хронической диспепсии в народной медицине рекомендуют употреблять сырую или квашеную капусту Белокочанная капуста содержит много витаминов С и Р, В1, В2, РР, холин (обладает антисклеротическим эффектом); клетчатка (улучшает работу органов пищеварения)

Малое содержание в капусте углеводов позволяет вводить ее в меню больных сахарным диабетом, а значительное содержание микроэлементов и минеральных веществ, особенно калия, способствует выведению из организма излишков жидкости.

Кочерыжка, обладает противоопухолевым свойством, а если натереть ее на терке и добавить 0,5 чайной ложки растительного масла, то это мягкое, очень действенное средство дробления и выведения камней из печени, желчного пузыря, почек и мочевою пузыря. И одно из древнейших снадобий для успешного лечения импотенции.

Для улучшения, осветления кожи применяют капусту. Обезвоженную сухую кожу с пигментными пятнами: протереть любым растительным маслом на 5-7 минут сделать горячий компресс (чайная ложка соды пищевой на литр воды). Затем на 10-15 минут положить маску из кашицы; мелкорубленой капусты.

Экземы, язвы, гнойные раны, ожоги (при заболеваниях кожи лучший эффект достигается при использовании измельченных внутренних листьев капусты с добавлением сырого яичного белка, смешанных в соотношении 1:1).

При головной боли и к болезненным участкам при ушибах рекомендуют прикладывать свежие листья. Употребление в пищу жидкости (воды или бульона), в которой варилась капуста, успокаивает головную боль.

При головных болях пейте два раза в день воду, в которой варилась белокочанная капуста.

Блюда из капусты должны быть ежедневно на столе у тех, кто страдает мигренью.

Как отхаркивающее и мягчительное средство свежий сок капусты, смешанный с медом, рекомендуют принимать по 1 чайной ложке 5—6 раз в день. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, сильном кашле, охриплости и потере голоса, а также при желтухе.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и глотки. Принимают свежеприготовленный капустный сок, смешанный с теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, в виде полосканий

При струпьях на голове смазать ее растительным маслом и обложить двойным слоем наиболее светлых листьев капусты. Повторять 2 раза в день в течение 2-3 недель.

При золотухе, мокнущей экземе измельченные листья капусты, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже

Применение в косметике

Довольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Так, капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок. Для получения сока используют соковыжималку или пропускают измельченные листья 1—2 раза через мясорубку и отжимают через марлю или тонкую ткань. В косметике используются: измельченные и целые листья свежей капусты, квашеная капуста и капустный рассол, капустный сок:

При тонких, секущихся волосах в кожу головы втирают смесь из равных количеств соков капусты, лимона и шпината.

На покрасневшее лицо и шею накладывают листья квашеной капусты. Через 20 минут их снимают, лицо и шею моют холодной водой. Листья квашеной капусты используют и при ожогах, прикладывая к пострадавшему месту.

Сок кислой капусты отбеливает веснушки и пигментные пятна Ежедневно протирать им пигментированную кожу. Можно также смочить марлевую салфетку, слегка отжать ее и наложить на пигментные пятна на 10 минут.

Измельченные листья капусты, отваренные в молоке (кашица), можно накладывать на пятно, образующееся после ушиба (синяк). Кашицу намазать толстым слоем на полотняную салфетку и теплой наложить на область ушиба на 40—60 минут, затем смыть и вытереть кожу насухо.

Соком свежей капусты рекомендуется 4—5 раз в день смазывать бородавки. На область множественных бородавок можно накладывать салфетки из нескольких слоев марли или полотна, смоченных свежим соком капусты и слегка отжатых. Сверху салфетки накрыть компрессной бумагой или пленкой и на ночь прибинтовать. Процедуру делать ежедневно в любое время года, так как капуста хорошо сохраняется и зимой.

Для загрубелой или шершавой кожи рук, помогут ванночки из сока кислой капусты, которые надо делать 2 раза в неделю. После ванночки смазать руки жирным кремом. Процедура прекрасно смягчает кожу.

Освежитель любой кожи. В стакане воды проварить листья капусты, отвар остудить, процедить. Смочив в нем ватный тампон, протирать несколько раз в день шею, лицо, грудь..

Для сухой кожи лица полезна такая маска из сока капусты. В 100мл сока смочить слой ваты, марлевую салфетку или стираное полотно и наложить на лицо на 15—20 минут. По мере высыхания салфетку надо повторно увлажнить соком, Перед наложением маски лицо протереть сливками, сметаной или жирным кремом, а после снятия — сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.

Маска помогает при гноенных ранах, язвах и ожогах, жирной коже. Капустную кашицу смешать с взбитым яичным белком, нанести на лицо и шею на 25—30 минут.

Маска витаминизирует и тонизирует жирную кожу лица.

При вялой, дряблой, морщинистой коже, а также при веснушках и пигментных пятнах рекомендуется следующая маска: слой ваты смочить соком капусты, наложить налицо на 10—15 минут. После этого протереть его влажным тампоном или смыть холодной водой. Делать 2—3 раза в неделю. Процедура проводится 2—3 раза в неделю. Курс — 15— 20 процедур. Такие же маски накладывают (на 15 минут через день) и при наличии на коже лица розовых угрей. Курс — 20— 25 процедур.

Питательная маска: 0,5 палочки дрожжей смешать с чайной ложкой меда и таким же количеством капустного сока, чтобы получилась мягкая масса. Оставить бродить в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2—3 раза, нанести на лицо на 30 минут. Если за это время масса подсохнет, смочить ее соком капусты. Смыть водой или соком.

Тонизирующая маска для любой кожи. Смочить соком кислой капусты марлевую салфетку и наложить ее на лицо на 20 минут. Сняв салфетку, ополоснуть лицо прохладной водой.

Противопоказания

Капустный сок противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, обострении язвенной болезни желудка, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов.

Раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усиливать спазмы и вызывать болевые ощущения.

При язвенной болезни, особенно с высокой кислотностью желудочного сока, противопоказан рассол квашеной капусты.

Необходимо помнить и о том, что капуста противопоказана при спазмах кишечника и желчных ходов, остром энтероколите, повышенной перистальтике кишечника. Капуста может навредить и при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Свежая капуста противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. При воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полостей, а квашеная — панкреатитах, гипертонии, отеках, почечных заболеваниях.

Покупка и хранение

Покупая белокочанную капусту, выбирают крепкий вилок с плотными свежими листьями, белого или светло-зеленого цвета. Белокочанная и краснокочанная капуста хорошо и долго хранятся в свежем виде в холодильнике, погребе. Не держите кочаны на свету: из белых они станут зелеными. При продолжительном хранении в темном месте белокочанная капуста из зеленоватой становится действительно белой.

Квашение капусты

Более 50 % урожая белокочанной капусты используется для квашения. Пищевое значение определяется наличием молочной кислоты минеральных солей и высоким содержанием витаминов. Добавление к белокочанной капусте краснокочанной при квашении обогащает ее витамином С вдвое (68 мг/100 г) и P-витаминными веществами почти в 20 раз. Сок квашеной капусты имеет большую ценность благодаря наличию аскорбиновой кислоты (20-26 мг/100 г у белокочанной и 60-68 мг/100 г у смеси белокочанной и краснокочанной капусты). Сок смеси квашеной белокочанной и краснокочанной капусты содержит много витамина Р.

При правильной закваске квашеная капуста сохраняет очень много витаминов и полезных для организма минеральных солей. Если кочаны заквасить целыми или разрезанными пополам, а не нашинкованными или натертыми на терку, то витаминов в них сохранится в полтора раза больше. Хранить квашеную капусту нужно в холодном месте, не забывая следить за тем, чтобы она всегда была покрыта рассолом. Отлично сохраняются витамины в квашеной капусте. При квашении тартроновая кислота сохраняется. Этот факт следует запомнить и на зиму запастись не только свежими кочанами, но и квашеной капустой.

При хранении ее в холодном месте на протяжении 6 месяцев их содержание уменьшается всего на 15 процентов. Сырая капуста обладает мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием.

Квашеная капуста быстрого посола

Капусту нашинковать, перемешать с 1—2 нарезанными морковками и плотно набить ее в пятилитровую банку с широким горлом. В 1,25л холодной кипяченой воды растворить 2 столовые ложки соли (без верха) и залить капусту. Банку поставить в миску надвое суток, прикрыв ее полотном. Затем проколоть капусту острой палочкой в нескольких местах, чтобы вышла горечь и углекислый газ. Отлить часть рассола, растворить в нем 0,5 стакана сахара и вылить в капусту. Через сутки капуста готова. Сахар можно не вливать, если капуста предназначена больным сахарным диабетом.

Рубленая квашеная капуста

Для приготовления рубленой квашеной капусты также используются поздние сорта. Плотные тугие вилки очистить от верхних загрязненных и разорванных листьев, разрезать на две или четыре части, после чего нашинковать полосками шириной 3—5 мм. Обычно подготовленную таким образом капусту кладут в банки или в небольшие кадки, предварительно посолив и хорошо перемешав ее в большом сосуде. Количество соли не должно превышать 20—25г на 1кг капусты. При использовании соли в большем количестве квашеная капуста становится очень соленой, а, кроме того, излишнее количество соли задерживает развитие молочнокислых ферментов, в результате чего создаются условия для развития нежелательных микроорганизмов. Если количество соли ниже необходимого (15—17г на 1кг капусты), то она становится мягкой, так как в ней начинают развиваться гнилостные бактерии.

После того как капуста уложена в сосуд, ее хорошо уплотняют, нажимая рукой или специальной деревянной трамбовкой до тех пор, пока из нее не выделится сок. На дно сосуда и сверху кладут слой целых капустных листьев, которые также нужно предварительно посолить, чтобы обмякли (потом их можно использовать для приготовления голубцов). Если капусту квасят в бочонке, между нарезанной капустой можно положить целые кочаны или разрезанные на половинки, которые тоже пойдут на приготовление голубцов.

Нарезанную капусту покрыть чистой тканью и сверху прижать деревянным кружком и тяжестью. Всего через несколько часов сверху выступит рассол и пена: это показывает, что началось брожение. Обычно оно длится 10—15 дней. За это время в капусте накапливается около 1 % молочной кислоты, которая предохраняет ее от порчи. Во время брожения за капустой нужно следить и снимать периодически пену, так как в ней обычно начинают развиваться вредные микроорганизмы. Если появится плесень, ее нужно хорошо очистить. Квашеная капуста хорошо хранится в прохладном помещении при низкой температуре. В таких условиях далее брожение протекает очень медленно, и капуста не приобретает неприятного кислого вкуса.

Чтобы капуста приобрела приятный вкус и вид, рекомендуется добавить в нее сладких или кислых яблок, которые благодаря наличию в них сахара способствуют брожению и улучшению аромата и вкуса капусты. Яблоки можно положить через несколько рядов капусты целыми или нарезанными из расчета примерно 500г на 10кг капусты. Кроме яблок можно положить в том же соотношении и нарезанную соломкой морковь. По желанию добавить и несколько лавровых листьев или 5г тмина на 10кг капусты.

Стерилизованная квашеная капуста

Здоровые тугие кочаны очистить от внешних листьев и вместе с кочерыжкой нашинковать полосками шириной до 5 мм. На 10 кг капусты положить 170г соли, 170г сахара или меда и по желанию 4—5 лавровых листьев. Хорошо все перемешать в широком сосуде и потом плотно утрамбовать в банки. Сверху в каждую банку положить по нескольку целых капустных листьев и покрыть марлей. Прижать деревянным кружком, чтобы он потонул в выделившемся соке. Через 5—6 дней, когда капуста начнет бродить и приобретет приятно кислый вкус, ее разложить в банки, которые на 2 см не дополнить доверху. Банки закупорить герметически и поместить в большой сосуд с горячей водой (80 °С) водой. Стерилизовать в течение 30 минут. Охлаждение — воздушное.

Можно стерилизовать и капусту, квашенную целыми вилками, до того, как она стала очень кислой.

Стерилизованная маринованная капуста

Капусту очистить от внешних листьев и нашинковать соломкой вместе с кочерыжкой. Посолить по вкусу (20г соли на 1 кг капусты). Через 1—2 часа, когда она чуть пообмякнет, плотно набить в банки и залить кипящим маринадом, приготовленным в соотношении 600 г воды на 200г 6 %-ного уксуса. На дно каждой банки положить по 3—4 горошины черного перца, небольшому кусочку корицы, гвоздики.

Банки закупорить герметически и поставить в горячую (80°С) воду. Стерилизовать в продолжение 20 минут, затем достать и охладить на воздухе. Убрать на хранение в темное и прохладное помещение.