08.02.2019

Обработка чеснока бульбочек от сорняка. Как рассаживать растения


Советы специалистов.

Получение луковиц озимого чеснока из бульбочек.

Относится к древнейшим овощным и лекарственным растениям, которые человек стал использовать себе на пользу. Сначала его собирали в природе вместе с другими съедобными дикорастущими растениями, а затем начали специально выращивать около жилищ на огородах.

Благодаря специфическим особенностям, из-за сильнодействующих фитонцидов чеснок в настоящее время используется так широко, как ни одно другое растение. Он употребляется в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок, в солениях и маринадах, в овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности. Из свежего чеснока приготавливают чесночное масло и сухой чесночный порошок.

Эта культура - природный антибиотик, имеющий способность стимулировать клеточный рост и жизнедеятельность, одно из наиболее популярных средств профилактики простудных заболеваний. Он оказывает восстанавливающее действие на все системы организма, улучшает здоровье и предотвращает болезни, а также растворяет холестерол в крови, стимулирует лимфатическую систему к выводу шлаков. «Открывает» кровеносные сосуды и уменьшает давление у людей, страдающих гипертонией. Препараты чеснока широко используются в клинике для профилактики и лечения нарушений холестеринового обмена, атеросклероза и его осложнений, для профилактики опухолей. Его луковицы служат сырьем в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов; используют чеснок в народной и научной медицине, ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений и для предохранения от порчи сельскохозяйственных продуктов.

Чеснок - однолетнее растение. В процессе длительной эволюции чеснок как культурное растение утратил способность к воспроизводству через семена и размножается только вегетативным путем. Культурные формы чеснока разделяются на три группы: озимые стрелкующие, озимые нестрелкующие и яровые, как правило, нестрелкующие. Две последние формы размножаются только зубками, а у стрелкующих форм в начале лета из центра луковицы выходит цветоносный побег, или стрелка, на которой образуется соцветие. В нём одновременно развиваются стерильные цветки и бульбочки (до 500 штук) - образования, полностью идентичные зубкам луковицы.

Одним из отрицательных моментов при выращивании чеснока и других вегетативно размножаемых культур и, в частности, является их размножение. При таком ведении культуры часто происходит её вырождение. Вырождение есть результат накопления в луковицах вируса и постепенного повышения его концентрации. Этот процесс имеет разную скорость течения - в неблагоприятных условиях он протекает быстрее - одно-два поколения. Вирусы, проникая в растения, изменяют типичный для данного сорта обмен веществ и являются причиной снижения урожайности и ухудшения качества луковиц.

Способ избавления растений от болезней есть - это выращивание озимого чеснока из бульбочек. Растения полученные из бульбочек обладают большей жизненной силой и продуктивностью. Они как бы омолаживаются.

Существует три способа возделывания чеснока из бульбочек:

1) выращивание луковиц с пересадкой севка (некрупные однозубковые луковицы, напоминающие севок лука репчатого);

2) выращивание луковиц без пересадки севка;

3) выращивание луковиц из бульбочек за один год.

К уборке бульбочек на семена приступают, когда у 5-8 % растений наблюдается растрескивание покрывала у соцветий. Обрезку стрелки делают на 25-30 см ниже соцветия. Бульбочки можно высевать осенью и весной, в зависимости от климатических условий года их формирования. Бульбочки дозариваются дольше, чем луковицы. Период дозаривания у них 30-40 дней. Поэтому лучше всего в условиях Сибири посев бульбочек производить весной. Обмолачивают их непосредственно перед посевом.

Перед посевом бульбочки калибруют. Лучшие для посева бульбочки диаметром 5-7 мм. У мелких бульбочек период покоя глубокий, и поэтому они могут всходить на второй год после посева. Подготовка почвы такая же, как при посеве зубками. Глубина заделки 3-4 см, а если вы всё-таки решили повеять осенью - 4-5 см. Осеннюю посадку проводят в конце сентября - начале октября и затем посадки мульчируют компостом или торфом слоем 2-3 см, проводят снегозадержание, а весной обязательно подкармливают азотом.

2. Выращивание луковиц из бульбочек без пересадки севка. Срок посева - конец апреля. Норма высева 0,3-0,4 кг/м2 . Севочная культура хорошо зимует, сохранность до 88 %. Стрелкуется на 70-80 %, дает луковицы массой 20 г. Уборка луковиц - август следующего года.

3. Выращивание луковиц из бульбочек за один год. Срок посева бульбочек - середина лета. Норма высева - 0,18-0,3 кг/м2. Предпосевные и послепосевные поливы обязательны. Растения к осени хорошо отрастают и зимуют с листьями. Уборка луковиц - август следующего года. Уход за посадками обычный, как при посадке зубками.

С.Жаркова

Известно, чтобы получить приличный урожай чеснока, овощеводу приходится прилагать немалые усилия и уделять должное внимание всем элементам агротехники этой культуры. К тому же начинающему огороднику ничего не стоит запутаться в тонких различиях в уходе за яровым и озимым чесноком (кстати, об особенностях данных разновидностей этой культуры можно почитать ). Но не будем также забывать о возможности получения полновесных чесночных луковиц из крохотных бульбочек, вызревающих на концах цветочных стрелок этого растения.

Конечно, крупные луковицы из бульбочек образуются только на второй год посадки. В первый год из них получаются только увесистые однозубки, которые и будут служить посадочным материалом для .

Несмотря на то, что урожая придется ждать целый два года, способ размножения этой культуры с помощью бульбочек имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • экономия посадочного материала. При возделывании стрелкующегося чеснока зубками ежегодно на посадку расходуется седьмая часть урожая, а при размножении мини-луковичками - существенно меньше. Ведь в каждом соцветии этого растения их насчитывается от 25 до 150 штук (иногда больше).
  • выращивание чеснока бульбочками позволяет быстро и эффективно размножить понравившиеся сорта чеснока.
  • растения из бульбочек формируются более жизнестойкими и меньше поражаются вредителями и болезнями. Кроме того, из воздушных бульбочек получаются более крупные луковицы благодаря тому, что у таких растений развивается более мощная, разветвленная корневая система и развитый листовой аппарат.

Бульбочки лучше собирать с самых крепких, отборных экземпляров чесночных растений. Они с первого взгляда выделяются среди своих соседей по грядке толстым, мощным стеблем и статностью. К заготовке луковичек приступают, как только у отдельных растений начнет лопаться пленка, фиксирующая их в соцветии. Если с уборкой запоздать, то все бульбочки могут просто осыпаться. Чтобы этого избежать, необходимо срезать с выбранных растений соцветия с частью стрелки, собрать их в букет и подвесить в проветриваемом помещении. В таком виде луковички находятся примерно месяц до полного высыхания стеблей. Это позволяет всем запасам питательных веществ перейти в бульбочки. Когда чехольчики начинают раскрываться, головки с луковичками необходимо максимально аккуратно отделить от стрелки и убрать на нижнюю полку холодильника на 20-30 дней для проращивания. Месячная стратификация не является обязательной при осенней посадке, но этот прием играет огромную роль, если вы планируете высаживать воздушные луковички весной. Дело в том, что если посадочный материал не выдержать при температуре +4-5 градусов месяц-полтора, то растения будут оставаться зеленым и расти до поздней осени, и иногда даже стрелковаться. При этом растения из выдержанных в холодильнике бульбочек формируют полновесную однозубку диаметром до 3-х сантиметров даже при весенней посадке.

Самые лучшие луковички отбирают на осеннюю посадку, а остальные можно высадить на зелень в ящики, заполненный увлажненной огородной землей. Мелкие бульбочки втыкаются в почву и укрываются слоем почвы в 1 сантиметр. Затем ящик ставят на открытое, солнечное место на вашем участке. Когда чесночные всходы достигнут 10-15 сантиметров в высоту, перо можно будет периодически срезать и пускать в салаты.

К подготовке грядки под чеснок необходимо подходить ответственно, так как эта культура предъявляется серьезные требования к почвенному плодородию. На метр будущих посадок вносят по 4-6 килограмма перегноя, 35 граммов суперфосфата (либо 14 граммов двойного суперфосфата), 13 граммов хлористого калия (либо 20 граммов калийной соли). Свежий навоз добавлять не рекомендуется, так как он провоцирует заражение растений фузариозом. Удобрения равномерно распределяют по грядке, которую затем перекапывают на глубину 22-25 сантиметров. Если почва кислая, то в нее также запахивают 300-400 граммов извести на метр квадратный.

Бульбочки высаживают осенью, как правило, в конце сентября -начале октября. На грядке нарезают поперечные бороздки глубиной 2 сантиметра через каждые 15 сантиметров. Затем посадочный материал располагают в них по следующей : крупные луковички (более 7 миллиметров в диаметре) размещают на расстоянии 4 сантиметров друг от друга, а более мелкие - через каждые 3 сантиметра. Имейте в виду, что на погонный метр грядки у вас уйдет 25 крупных или 33 мелких бульбочек. Далее их сверху присыпают рыхлым грунтом, немного уплотняют и оставляют зимовать. Чтобы уберечь растения от вымерзания, поверхность грядки крайне желательно замульчировать опилками или торфом слоем 2-3 сантиметра.

Весной, как только появятся первые ростки чеснока, необходимо слегка отгрести и провести поверхностное рыхление всходов (на глубину не более 2-4 сантиметров). В последующие месяцы вегетации процедуру рыхления повторяют после каждого дождя или полива. В сухую погоду грядку обязательно поливают отстоянной, теплой водой раз в 10 дней. И не жалейте поливочной воды: почва на чесночной делянке должна промочиться на глубину, как минимум, 8-10 сантиметров.

Чеснок, выращиваемый из бульбочек, подкармливают дважды: первый раз - в фазе 1-2 настоящих листиков, а второй - через пару недель после первой подкормки. Я советую ограничиться внесением органических удобрений («минералкой» грядка и так была под завязку заправлена на этапе ее подготовки). Раствором коровяка (1:10) или (1:20) поливают грядку из расчета 2 литра питательной жидкости на метр квадратный посадок. После подкормки растения обмывают водой из лейки, чтобы удалить остатки удобрения с чесночных перьев.

В июле у чеснока начинают желтеть верхняя часть листьев и совсем скоро ботва и вовсе полегает. Это основной признак того, что бульбочки превратились в однозубки и пора приступать к их . Растения осторожно подкапывают вилами и вытаскивают чесночины за листья из грунта. Откладывать эту работу в долгий ящик не следует: как только перья отсохнут, сыскать без них чеснок в земле будет очень непросто. Кроме того, с осадками однозубки начинают затягиваться в глубинные почвенные слои. Кстати, однозубки мало чем отличаются от обычных зубков. Они обычно покрыты 3-5 слоями чешуй, причем у них есть пятка, а у зубков ее нет.

После просушки урожай однозубок складывают в матерчатый мешочек или капроновый чулок и хранят до конца сентября, подвесив его в дачной подсобке. Ну а потом он снова высаживается на грядку, но только уже в другом месте!


Чеснок на ваших грядках стал приносить плохой урожай, сделался мелким и болезненным, потерял остроту? Нужно «освежить» посадки. В этом поможет выращивание чеснока из бульбочек, или семян.

Обычно чеснок размножается вегетативным путем (зубками). Огородник откладывает часть урожая на посадку, и весной высаживает в грунт. Однако в течение 3-4 лет чеснок на грядке постепенно вырождается, делается мелким, низкоурожайным, малоустойчивым к вредителям и заболеваниям. На помощь приходит технология выращивания чеснока из бульбочек.

Бульбочки (воздушки, клубеньки) – это воздушные луковицы, или семена, которые вырастают в соцветиях стрелкующихся (озимых) сортов чеснока. Они бывают размером с овсяное или ячменное зерно, имеют вытянутую (реже круглую) форму.

Популярный способ улучшения сортовых качеств культуры – выращивание в три этапа:

  1. Крупные 4-зубковые головки высаживаем для получения семян.
  2. Крупные бульбочки первого года высаживаем для получения круглых головок (однозубок).
  3. Высаживаем однозубки, из которых получаем высококачественный, здоровый, вкусный многозубковый чеснок.

Такой способ оздоровления серьезно повышает эффективность и качества культуры.

Выращивание бульбочек

Отбираем крупные 4-зубковые чесночные головки и высаживаем их по озимому типу в положенные сроки.

Дожидаемся стрелкования и появления на вершине стрелки характерных круглых соцветий. Когда соцветие полностью формируется или на нем лопается пленка, бульбочки практически созрели. Теперь их можно собирать на семена.

Срезав стрелки длиной 30-35 см, выложите на брезент и оставьте минимум на 30-40 дней в темном сухом помещении с температурой +18–20°C.

Для лучшей сохранности клубеньков оставляйте их в соцветиях на все время хранения.

С 1 гектара можно получить до 10-15 центнер воздушных семян-бульбочек.

Подготовка

За 2 месяца до высадки в грунт перенесите посевной материал в более холодное помещение (от 0 до +4°C) – например, в подвал, холодильник. Делается это для «закаливания» воздушных луковичек, чтобы они быстро и успешно привыкли к почве.

Перед высадкой нужно вылущить из соцветий и отобрать здоровые крупные бульбочки, в идеале диаметром 3-5 мм и более. Опытные огородники заметили, что воздушка диаметром от 5 мм дает высококачественную однозубку.

Чем мельче посадочный материал, тем меньше урожайность культуры.

Мелкие семена (2-3 мм) высеваются на отдельном участке. Они дадут нестандартную однозубку, которую можно повторно высадить осенью, чтобы получить более крупную. Очень мелкие бульбочки на посадку не годны – их выбрасывают.

Подготовка участка

Осенью под перекопку участок, на котором будут высаживаться бульбочки чеснока, удобряют – вносят на 1 м²кв.м. 3-5 кг перегноя или компоста, а также по 1 столовой ложке суперфосфата калия, сульфата калия, древесной золы.

Весной очищенный от сорняков плодородный участок тщательно выравнивают, проливают раствором 1 ст.л. медного купороса на 10 л воды. На каждый квадратный метр требуется израсходовать 2 литра раствора. Затем грядки накрывают на 2-3 суток черной пленкой.

Нежелательно сеять чесночные клубеньки в землю, где в предыдущем огородном сезоне росли морковь, огурцы, лук. А вот тыквенные, бобовые, злаки, томаты, капуста благотворно влияют на последующие посадки чеснока.

Не высаживайте чеснок на одном месте несколько раз подряд – это ведет к росту заболеваний.

Высадка воздушек

Чеснок воздушными луковицами можно высаживать 2 раза в год:

  • озимый – за 35-45 дней до начала морозов (между 20 сентября и 10 октября);
  • яровой – ранней весной, как только можно начинать посадки.

Способ высаживания воздушных клубеньков на частном огороде – стандартный строчной, между строчками (рядами) расстояние должно быть 20-25 см. Идеальная пропорция посева — 40-50 бульбочек на погонный метр.

Глубина заделки:

  • для клубеньков диаметром больше 5 мм – 4-5 см;
  • для клубеньков 3-5 мм – 3 см.

Расход посевматериала:

  • для клубеньков диаметром больше 5 мм – 300-500 кг/га;
  • для клубеньков 3-5 мм – 200 кг/га.

После высадки сделайте мульчирование почвы перегноем, опилками или торфом толщиной 2-3 см.

Это интересно: существует еще один любопытный способ осенней высадки чеснока семенами:

  1. Накройте подготовленную грядку 1-2 слоями мокрых газет.
  2. Проделайте в газетах ряды небольших отверстий.
  3. Высаживайте семена в отверстия, присыпая перегноем.
  4. Насыпьте поверх газет тонкий слой земли или песка.
  5. Добавьте опилочную или торфяную мульчу.

Способ подавляет рост многолетних сорняков, корни которых зимуют в почве, экономя силы и время на прополке.

Уход за посевами

Если вы посадили озимые бульбочки, следите, чтобы на грядках всегда было достаточно снега. Если зама малоснежная, сгребите весь возможный снег на чесночные посадки при помощи совковой лопаты. Это позволит получить ранние всходы пряности.

Если весна (особенно май) выдалась засушливая, грядки нуждаются в поливке, обязательно 1-2 раза в месяц.

Как подкармливать посевы:

  • конец марта — начала апреля – подкормка нитрофоской (15 г на 1 кв. м.);
  • первые 5 дней июня – подкормка аммофоской (15 г на 1 кв. м.) и древесной золой (5-6 стаканов на 10 кв.м).

Стрелки, которые выросли до 5-8 см, нужно аккуратно срезать или обломать под третьим листом – они снижают урожайность.

Также смотрите статью

Озимый чеснок очень любым всеми хозяйками. Он хорошо сохраняется в зимний период. Каждый, кто уже выращивал озимый чеснок, подтвердит его высокую урожайность. Озимый вид овоща характеризуется большими размерами.

Сами головки чеснока достаточно крупные. Соответственно и зубчики тоже достаточно велики. Это большой плюс во время приготовления пищи. Когда зубцы большие, то необходимо их в меньшем количестве, да и чистить такие зубцы намного легче и быстрее.

Размер зубцов - главное преимущество озимого чеснока перед яровым. Но большие зубцы станут минусов во время посадки чеснока. В его головке будет максимум 12 зубцов, а в головке ярового можно насчитать несколько десятков зубчиков. Следовательно, хозяйкам придется значительную часть собранного урожая снова посадить в землю. Это очень не выгодно.

Но из этой, безвыходной на первый взгляд, ситуации есть довольно простой выход. Ответ предоставляет сама природа. Озимый чеснок имеет одну особенность: во время роста растения чеснока выпускают стрелки. Распустившиеся стрелки напоминают цветок. Но состоит он из маленьких зубчиков чеснока.

Агрономы называют эти зубчики воздушными бульбочками. Таких бульбочек на одном стебле может быть близко сотни. Они защищены чехлом, который помогает держаться им вместе, и защищает их от повреждения. Эти зернышка становятся резервом для будущей посадки чеснока. Так для высадки в грунт, чтобы потом получить 200 головок чеснока, достаточно будет оставить три чесночных стрелки.

Использование бульбочек как посадочного материала, не только сохранит выращенный урожай, но позволит улучшить и оздоровить посевной фонд. Скорее всего, важным преимуществом бульбочек будет все же оздоровление, чем экономия материала для посадки.

Еще одним плюсом бульбочек станет ускорение и упрощение процесса посадки их в землю. Зубцы озимого или ярого чеснока надо сажать по одному. Такая работа достаточно трудоемкая и занимает много времени. Бульбочки не высаживаются в землю, а сеются как семена других овощей. Заболевания чеснока переносятся из почвы, в которой он произрастает, в овощ. А затем передается на новый плод, выросший из этого зубца. Тогда не имеет значение, что чеснок был посажен в здоровый грунт.

Возбудители заболеваний проникли в растение еще с предыдущего раза. Отсутствие контакта бульбочек с землей позволяет обезопасить их от заражения и лишает возможности передать заболевание новому урожаю чеснока.

Такой способ размножения чеснока действенный, но не идеальный. Отрицательными сторонами его можно считать затяжной результат и не у всех он приносит желаемый результат. Бульбочки дают урожай нормального размера только на второй год.

Соответственно с площади засеянной чесночными бульбочками на первый год урожая не будет. Некоторые хозяева не могут получить желаемого результата, используя для размножения бульбочки стеклующегося чеснока.

Причины неудач, постигшие эксперимент различны: кто-то неправильно посеял бульбочки, точно не зная как это делается, у других они замерзли или вообще высохли, а те, кто смог вырастить чеснок, жалуется на маленький размер головок. Как следствие, размножение бульбочками имеет свои отрицательные стороны.

Особенности в процессе выращивания

Процесс выращивания чеснока из бульбочек совсем не сложный, но имеет свои особенности, знание которых обеспечит результат.

  1. Правило первое - выращиваем качественные бульбочки. Для этого стрелки оставляют на нескольких растениях, выращенных из самых больших зубчиков. Остальные стрелки обязательно выломать, что способствует увеличению размера чесночных головок. Оставленные стрелки для начала свертывают в спираль.
    Расправляться они будут самостоятельно, а полное выпрямление станет сигналом о том, что урожай пора собирать. Под урожаем подразумевают и бульбочки, и головки чеснока. При уборке урожая сохраняется целостность растения. Стебли связывают в пучок и подвешивают на чердаке для просушки сроком на 3-4 недели. Пластические вещества из стеблей и листьев притекают к луковице и бульбочкам, увеличивая их вес. После высыхания стебля соцветия с бульбочками можно отделить, следя, чтобы чехольчик не был поврежден.
  2. Правило второе - правильная посадка бульбочек. Высаживать бульбочки можно и весной, и осенью. Если решите высаживать бульбочки весной, грядки следует приготовить еще с осени. Посадка проводится ранней весной, а вскопать грядки в середине апреля будет достаточно трудно. Отрицательные стороны присущи обоим вариантам высадки чеснока в грунт.
    При осенней высадке бульбочек велик шанс вымерзания части зернышек, другая часть может оказаться на поверхности. Такие зернышки выпираются морозом. Весной их обязательно углубить назад в грунт. Для весеннего посева частой неприятностью будет высыхание части бульбочек. В таком случае важно, как хранились бульбочки зимой. Если они хранились в теплом месте, то их следует остудить.
    Пред посевом их разбирают на зернышки и на протяжении месяца-полтора выдерживают при температуре не больше 5 градусов тепла. Для этого вполне подойдет холодильник. Таким способом включается механизм биологических часов заложенных в бульбочку природой. Они начинают чувствовать изменения времени. Иначе растения будут зеленеть, и продолжать расти до самой поздней осени. Процесс роста часто сопровождается стеклованием. Такие растения принесут урожай в виде маленьких до конца не созревших головок с мелкими зубцами. Пользы от такого урожая не будет: его нельзя использовать ни как посадочный товар, ни для продажи. С охлажденными бульбочками подобного не случается. Они перестают расти в начале августа, и урожай состоит из одной круглой головки диаметром до 3 см из каждого растения. Такую головку называют однозубка.
  3. Правило третье - вовремя собрать урожай. Выкапывают чеснок, когда листья растения начинают желтеть. Это происходит примерно в середина августа. Просушивают чеснок на протяжении 2-3 дней с помощью солнечных лучей, защищая от росы. Затем чеснок связывают в пучки, досушивая на чердаке. Однозубки будут отменным посадочным материалом на осень и дадут урожай крупных головок чеснока.

Видео: Выращивание чеснока из бульбочек

Бульбочки для размножения используют многие опытные дачники. Во-первых, у всегда крупные зубчики, но их мало, а еще нужно учесть и сортовые особенности, сохранить которые позволить именно такой метод выращивания. Ниже мы рассмотрим, когда нужно убирать бульбочки чеснока зимнего, и что делать с ним далее.

Когда убирать бульбочки чеснока?

Чтобы собирать бульбочки чеснока, важно не пропустить момент, когда они начинают созревать. Выбираем наиболее крупные зубки еще до посадки, они дадут крупные соцветия бульбочек. Как только они пошли в рост, оставляем несколько, остальные стрелки выламываем для получения крупных луковиц.

Время, когда созревают бульбочки у чеснока, в каждом регионе приходит в разный период. Но вы всегда сможете определить его по самой стрелке. Сначала она будет скручена в спираль. А время, когда пора убирать бульбочки чеснока зимнего, приходит с выпрямлением стрелки. Нельзя ждать долго, так как соцветие быстро осыпается.

Еще до того, когда вы начнете убирать бульбочки чеснока, приготовьте небольшие марлевые кусочки. После сбора соцветия не разделяют на отдельные части, а хранят целиком. Чтобы они не рассыпались, оборачиваем одним слоем марли, затем собираем стрелки в пучок и подвешиваем для дозревания.

Когда вы начнете собирать бульбочки чеснока, они будут созревшими, но не готовыми для хранения или высадки. Нужно продержать их в подвешенном состоянии примерно три-четыре недели. Место должно быть темное и хорошо проветриваемое. В результате произойдет отток так называемых питательных веществ из стеблей к посадочному материалу. Вы также заметите, что посадочный материал немного прибавил в весе.

Время, когда можно снимать бульбочки у стрелки чеснока, наступает с ее пересыханием. Как только стебель сухой, бульбочки отделяются легко. Вам остается собрать их, стараясь не повредить чешую. Далее отправляем заготовки до посадки под зиму или весной на хранение.