23.02.2019

​Почему ничего не взошло? Восемь причин неудач с семенами. Не всходит морковь — почему так происходит


Чем ближе подходит время к наступлению нового огородного сезона, тем более активно готовятся дачники к выращиванию различных плодовых культур. На подоконниках появляются ровные ящички с рассадой. За молоденькими растениями внимательно следят, ведь именно от их здоровья напрямую зависит урожай в текущем году. Но иногда при проращивании семян дачники сталкиваются с различными затруднениями. И сегодня мы проясним, через сколько всходит рассада? И почему не прорастает порой?

Спустя какое время всходит рассада ?

Период прорастания семян у каждого растения разный. И ускорить его каким-либо образом практически невозможно. Однако информация о сроках появления всходов очень важна, ведь именно она помогает рассчитать даты, оптимально подходящие для посадки растений в открытый грунт и примерный период получения урожая.

Через сколько дней ждать всходов ?

Первые проростки огурцов можно заметить уже спустя трое суток – одну неделю после высадки. Примерно в такие же сроки прорастают семена цветной капусты.
Чуть дольше длится период прорезания маленьких патиссонов и кабачков – от трех до десяти суток. Аналогичные сроки характерны для белокочанной капусты.
Рассада баклажан обычно прорастает спустя пять – десять суток после посева. А томаты дают первые проростки через шесть – десять дней.

Ждать первых росточков лука можно через пять – двенадцать дней после посева. А сельдерей прорезывается через семь – четырнадцать суток, равно как и ревень.
Болгарский перец прорастает довольно-таки долго. Обычно первые входы дачники замечают только через семь – пятнадцать суток.

Определяя оптимальные сроки для посадки семян на рассаду, читателям «Популярно о здоровье» нужно ориентироваться не только на время, необходимое для прорастания, но и на то, в каком возрасте необходимо переносить подросшие растения в открытую почву. Ведь огурцы могут дорасти до нужного состояния за тридцать – сорок дней, а баклажанам нужно на порядок больше времени – до восьмидесяти суток.

Средние сроки посадки рассады в открытую почву

Подсчитывая, через сколько дней появляется рассада, учитывайте, что растения нужно переносить в открытый грунт:

Перец и томаты в возрасте шестидесяти – семидесяти суток;
- баклажаны и сельдерей в возрасте шестидесяти – восьмидесяти суток;
- капусту в возрасте сорока – сорока пяти суток;
- огурчики, кабачки, а также патиссоны в возрасте тридцати – сорока суток.

Если же проростков не видать ?

В том случае, если рассада никак не думает прорастать в ожидаемый период времени, задумайтесь, возможно, вы что-то сделали не так. Чаще всего причиной отсутствия всходов является:

Слишком низкая температура. Считается, что лучшая температура для появления проростков – плюс двадцать один градус по Цельсию. Соответственно, если у вас в доме прохладней, семена могут не спешить просыпаться, считая такие условия недостаточно благоприятными.

Избыточная влажность воздуха. В том случае, если грунт слишком сырой, семена в нем попросту задохнутся. Ведь для успешного прорастания им очень нужен кислород, а его нехватка чревата гибелью посадочного материала.

Избыточное заглубление. Возможно, семена не прорастают по той причине, что вы посадили их не слишком правильно. Иногда чрезмерная глубина высева становится серьезной помехой для робких ростков. Конечно, сорняки способны прорастать даже сквозь асфальт, но рассчитывать на подобное умение при посадке огурцов точно не стоит. Классически глубину рассева рассчитывают, ориентируясь на размер семечки, - она должна быть в три раза большей.

Иногда даже правильно посеянные семена проникают достаточно глубоко в почвосмесь, подобная ситуация наблюдается в тех случаях, когда полив осуществляют после посева, а не перед ним.

Физиология. Не стоит ожидать появления первых проростков баклажан спустя трое суток после посева, а также ждать от капусты, что она взойдет в одно время с перцем. Известны классические сроки появления всходов, причем, иногда они разнятся даже у одних и тех же культур, которые относятся к различным разновидностям.

Обработка. Особенным образом обработанный посадочный материал прорастает несколько позже. Так, если семена являются дражированными либо инкрустированными, ждать от них быстрого прорастания не нужно. Ведь такой посадочный материал подвергается особенно тщательной просушке, соответственно, до активации процессов проращивания у него проходит больше времени.

Прочие возможные причины отсутствия всходов

Иногда семена не проклевываются по той причине, что они просто не могут взойти. Так, проростков вы просто не дождетесь, если использовали просроченный продукт. К примеру, те же семена томатов способны сохранять всхожесть лишь в течение четырех-пяти лет, не дольше. И если вы не заметили проростков спустя две недели после посадки, то вы их, скорее всего, уже и не дождетесь.

Нарушить состояние посадочного материала может недостаточно правильная предпосадочная подготовка. Так, использование крепкого раствора марганцовки либо продолжительная обработка может попросту сжечь семена. Применять стимуляторы необходимо строго в соответствии с инструкцией, не оставляя возможности для самодеятельности.

При правильной организации посева, семена прорастают в срок, а растения выглядят здоровыми и сильными. Но если этого не происходит, скорее всего, вы что-то сделали неправильно.

1. Не впадайте в панику, если долго нет всходов. Сроки прорастания семян различных культур разные.

Быстропрорастающие семена, например салата редиса (который, кстати, можно использовать в качестве маркера, "обозначая" рядками редиса границы посевов медленно всходящих культур, чтобы потом не запутаться) и огурцов, могут дать всходы уже через несколько дней, а медленнопрорастающие (петрушки, сельдерея, лобелии и др.) - через 3 недели и больше. Есть многолетние цветочные культуры, семена которых прорастают через 4-6 недель. Даже в пределах одной культуры разные сорта отличаются сроками прорастания. Следует сказать также, что сорта и гибриды некоторых фирм (особенно западных) всходят обычно с некоторым запозданием, т.к. для увеличения сроков хранения они проходят специальную обработку, снижающую содержание влаги в семенах. Обратный процесс насыщения водой требует определенного времени, что увеличивает сроки прорастания семян.

2. Возможно, что пакетик с семенами пролежал какое-то время во вскрытом состоянии. В этом случае процент всхожести семян некоторых культур, например, петрушки, может уменьшиться.

3. Семенам некоторых цветочных культур необходимы такие виды предпосевной подготовки, как стратификация (обработка влагой и холодом) или скарификация (нарушение целостности твёрдой оболочки семени). Так, стратификация желательна для семян аквилегии, дельфиниума, молочая, примулы, рудбекии и др. Этим приёмом, максимально приближая условия размножения растений к естественным, можно добиться получения более дружных всходов. Иногда стратификацию просто заменяют посевом под зиму. Скарификация рекомендуется для семян некоторых видов люпина, луков, молочаев и др., чтобы получить более ранние и равномерные всходы. Это, к сожалению не все знают. В результате - плохая всхожесть, а то и полное её отсутствие.

4. Неправильно произведён посев. Ошибки тут могут быть самыми разнообразными. Если посев осуществлялся в открытый грунт, то не исключено, что он был произведён слишком рано, либо слишком поздно. В этом случае семена будут ждать оптимальной температуры, кроме того, после длительного пребывания в холодной почве они могут и вовсе не прорасти. Для прорастания семян большинства садовых культур (за исключением холодостойких) необходима температура порядка 21*С. Однако желательно знать более точно необходимую температуру, так как если она будет на 5-10*С ниже оптимальной, появление всходов может существенно задержаться. Особенно капризен в этом отношении перец, даже более привередлив чем неженки - томаты. Оптимальная температура его прорастания - 25-28*С. Шаг вправо - шаг влево, как говорится, считается побегом. Некоторые же культуры, например, тыквенные, "любят" тепло перед посевом. Им необходимо предпосевное прогревание. Не забывайте и о замачивании семян. Для ряда культур, таких, например, как лук или морковь, непродолжительное замачивание с последующей просушкой до сыпучести сокращает сроки прорастания в 2-3 раза.

5. Почва не достаточно рыхлая. Семена содержат запас питательных веществ и на начальном этапе им не нужна плодородная почва. Для того, чтобы растения были крепкими, им нужен почвенный воздух. Поэтому для выращивания рассады нежелательно брать уплотнённую сырую почву, взятую из сада, лучше использовать специальную смесь для проращивания семян. В любом случае, какую бы смесь вы не приготовили, она обязательно должна быть пористой и рыхлой. Из этих же соображений (для того, чтобы растения не задохнулись) на дно рассадного ящика можно положить слой толченой яичной скорлупы.

6. Почва переувлажнена. Конечно, семенам необходимо влажная почва, однако это не значит, что они должны плавать в воде. В этом случае, опять же из-за отсутствия кислорода, росток может задохнуться. Самая распространённая ошибка - использование для выращивания ёмкостей без дренажных отверстий, а даже если отверстия есть, они могут оказаться слишком маленькими. Часто бывает, что рассадные ящики стоят на плоской, не пропускающей влагу поверхности, закрывающей дренажные отверстия. В этом случае ящики должны иметь ножки.

7. Семена были смыты при поливе. Ещё одна распространённая ошибка это - полив после посева. Почву необходимо полить перед посевом, так как, в обратном случае, семена могут быть смыты струёй воды в угол контейнера (на край грядки) или уйти глубоко в почву. По той же причине для последующих поливов целесообразно использовать распылительные наконечники.

8. Неправильная глубина посева. Семена следует высевать на глубину, равную трёхкратной ширине семени. После посева присыпьте место посадки компостом во избежание образования почвенной корки. Под такой коркой растение может погибнуть, так её и не пробив. Чаще всего это относится к очень мелким семенам цветов (петунии, львиного зева, наперстянки и др.). Такие семена вообще не нужно присыпать почвой, так как нежные ростки не всегда могут преодолеть верхний слой. Семена также не переносят пересыхания, поэтому рассадный контейнер необходимо накрыть стеклом или плёнкой. Большинство цветов прорастают в темноте, так что желательно положить на стекло тёмный лист бумаги. Однако, семена некоторых цветочных культур, например, аубреции, лобелии, маттиолы, табака требуется свет. В этом случае накрывать стекло бумагой не нужно.

Петрушка обычно всходит через 15-20 дней при посеве сухих семян. При посеве проросших семян может взойти раньше, на 5-10 дней, при оптимальных условиях и хорошем уходе. Если всходы не появились через 1-1,5 месяца, с момента посева, то стоит забеспокоиться.

Почему долго отсутствуют всходы на огороде?

В первый год

Основные причины отсутствия всходов, при посеве семян в первый год :

  • Некачественные, недозревшие семена.
  • Истекшие сроки годности. Всхожесть у семян петрушки сохраняется в течение 2-3 лет.
  • Недостаточно прогретая почва.
  • После посадки сохраняется холодная погода.
  • Недостаточно увлажненная почва.
  • Плохая почва, недостаточно удобренная.
  • После полива или дождя образовалась сухая земляная корочка.

На второй

Причины отсутствия всходов петрушки на второй год :

  • Оставленные на зиму корнеплоды вымерзли. Это возможно, если зима холодная, а снега выпало мало.
  • Корнеплоды сгнили, если погода весной была холодная и сырая.
  • Оставленные на зиму корнеплоды могли съесть грызуны, такие как мыши-полевки.

Нужно ли предпринимать какие-либо шаги для решения проблемы?

Для решения проблемы отсутствия всходов нужно выявить причины и устранить их. Не стоит бросать начатое дело по выращиванию петрушки – ведь она очень полезна и ценна как лекарственное растение и вкусная приправа.

Что делать, если нет всхода семян или процесс идет плохо?

Использование стимуляторов

Стимуляторы роста способствуют увеличению всхожести на 2-12%, повышению урожайности на 11-23 % , делают растения более устойчивыми к болезням, засухе и прочим неблагоприятным факторам. Стимуляторы чаще всего используют при подготовке семян перед посевом. Концентрат разводят с водой, в соотношении указанном на упаковке. Семена замачивают в полученном растворе на срок от 18 до 24 часов, затем подсушивают и высеивают.

Для обработки семян петрушки используют растворы:

  • эпина;
  • гумат калия;
  • биогумус.

Можно применять настои, приготовленные в домашних условиях:

  • настой древесной золы;
  • грибной настой.

Также стимулятор добавляют в воду для полива, что активизирует процесс роста.

Предохранение от появления сорняков

Избавление от сорняков – важный пункт при уходе за посевами. Сорняки вредят будущим всходам тем, что отнимают у них:

  • питательные вещества;
  • воду;
  • солнечный свет;
  • могут передавать болезни.

Варианты избавления от сорной травы:

Создание искусственно парникового эффекта

Для создания парникового эффекта используют различные укрывные материалы. Например, пленка, натянутая на рамы. Существует специальное нетканое полотно, которое называют спанбонд, агроволокно.

С помощью укрытия посевов таким полотном грунт прогревается лучше, всходы появляются быстрее. Также агроволокно защищает верхний слой почвы от пересыхания.

Профилактика

  1. Чтобы всходы появились быстрее, семена перед посевом необходимо обработать.
  2. Отсортировать и проверить на всхожесть.
  3. Произвести обеззараживание в марганцовке или водке.
  4. Замочить в воде, перекиси водорода или стимуляторе роста.
  5. Можно, при необходимости, прорастить.

Таким образом, рассмотрев основные причины отсутствия всходов длительное время, можно сделать выводы:

  • важно качество семян и их предпосевная обработка;
  • уход за посеянными семенами, путем прополки, поддержания влажности земли.

Перечисленные рекомендации по уходу, создав оптимальные условия для роста петрушки, можно получить дружные всходы уже через 5-7 дней, после посева.
Мы рассмотрели, почему не входит петрушка, что делать и как осуществлять профилактику.

ПОЧЕМУ МОРКОВЬ НЕ ВСХОДИТ?

Выращивать морковь несложно, но почему-то у одних она растет сама по себе, а другие, как ни стараются, получают чахлые неровные корешки бледного цвета. Все дело в почве.

Моркови нужна рыхлая и достаточно питательная почва. На легких суглинистых и супесчаных почвах и торфяниках овощ растет и развивается отлично, тяжелые глинистые и переувлажненные ему подходят плохо. А если влага долго застаивается, морковь вообще может загнить. С другой стороны, при недостатке влаги корнеплоды образуются грубые, деревянистые. Лучшая для моркови - нормально увлажненная земля с глубоким залеганием грунтовых вод. Кроме того, этот овощ не выдерживает кислых почв и его нельзя сеять там, где вносили свежий навоз.

Морковь - растение холодоустойчивое. Сеют ее обычно весной - в апреле-мае или в ноябре-декабре (в мерзлую почву и сухими семенами). Морковь не любит затенения, поэтому грядки должны быть освещены солнцем в течение всего дня. И подготовлены заранее: в тяжелую глинистую почву добавляют крупнозернистый песок и торф (по 0,5 ведра на 1 кв. м) и минеральные удобрения; в бедную песчаную - по 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5 ведра перегноя или компоста и минеральные удобрения.

На сильно увлажненных участках морковь сеют на высокие узкие гряды, в бороздки, расположенные на расстоянии не более 10 см друг от друга. Бороздки поливают горячей водой и посыпают мелом или золой, а после этого высевают семена на расстоянии 0,5-1 см. Сеять чаще не имеет смысла, все равно придется прореживать всходы, а это не только трудоемко, но и вредно для растений - выдергивая одно, мы обнажаем и повреждаем корни соседнего. Но и реже сеять нельзя: кто может быть уверен в том, что все семена взойдут?

Семена моркови прорастают медленно, от посева до появления всходов проходит до двух недель, а в холодную погоду даже больше. Прорастанию препятствуют содержащиеся в семенах эфирные масла. Чтобы ускорить процесс, семена вымачивают в течение суток, несколько раз меняя воду. Затем их подсушивают до состояния сыпучести и высевают.

Семена у моркови довольно мелкие. Чтобы равномерно распределить их по грядкам, семена по одному наклеивают на бумажные ленты, смешивают с песком, помещают в солонку и встряхивают ее над бороздками и т. д. Использовать можно любой способ, главное - не забывать о норме: морковь высевают из расчета 0,5 г на 1 кв. м, на глубину 1,5-2 см на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах и до 3 см - на торфяных. После посева почву слегка уплотняют, осторожно опрыскивают водой и присыпают сухим торфом.

Ждать всходов моркови приходится довольно долго (при температуре +8°С они появляются через 25-30 дней), а на грядке тем временем разрастаются сорняки. Чтобы различить среди них мелкие всходы моркови, ее сеют вместе с семенами быстро всходящих маячных культур - салатом или шпинатом (в соотношении 3:1).

Как только показались первые "маячки", их можно полоть и рыхлить. Многие не торопятся прореживать всходы моркови - так хочется, чтобы они немного подросли и можно было их есть. Но это большая ошибка: густо посаженные корнеплоды мешают друг другу расти, так что прореживать морковь надо обязательно. И лучше всего делать это дважды: когда появятся первый и второй настоящие листочки, оставляя между растениями расстояние 3-4 см, и через 25-30 дней, увеличив расстояние до 5-6 см. После каждого прореживания растения поливают.

Поливать морковь надо умеренно и регулярно. В теплую солнечную погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю (3-4 л на 1 кв. м), а затем раз в неделю (10-20 л на 1 кв. м).

Подкармливают 2-3 раза за лето минеральными удобрениями (нитрофоской).

Почему плохо всходит морковь?

Старательные и аккуратные - семечко за семечком, другие - щепоткой, а самые нетерпеливые - прямо из пакетика... Вот так сеют огородники семена моркови.

Хорошие всходы получить трудно - эфирные масла, находящиеся в семенах, препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу, замедляют их набухание и прорастание. Поэтому по сравнению с семенами других овощей семена моркови имеют относительно низкую всхожесть - 55 - 75%. При нормальных условиях они сохраняют всхожесть в течение 3 - 4 лет, но довольно часто теряют всхожесть уже через два года. Это вполне естественно, так что не стоит пенять на недобросовестных продавцов и производителей.

Можно посеять погуще, с запасом, но семена нынче дороги и не каждый может позволить себе покупать их на выброс. Как известно, рассаживать выполотые растеньица не имеет смысла. Как бы хорошо они не выглядели, корнеплоды вырастут уродливыми. Очень важно следить за тем, чтобы семена распределялись на грядке равномерно. Вот и придумывают огородники разнообразные способы посева моркови. О них читателям «КВ» рассказывает сегодня наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

БЕЗНАДЕЖНО УСТАРЕВШИЙ - щепоткой. Он допустим, если есть сомнения в качестве семян (старые или подозрительно дешевые) и имеется излишек земли. Предварительно на глазок отбирают самые крупные семена, помещают их в тканевый мешочек и промывают под струей горячей (45 - 50°С) воды в течение 10 - 12 минут, чтобы смыть эфирное масло, препятствующее прорастанию. Потом 2 - 3 суток проращивают во влажной ткани до появления единичных ростков. В таком виде хранят в холодильнике до посева, не допуская подмораживания и высыхания. Перед посевом слегка подсушивают.
В случае успеха семена взойдут щеткой, всходы придется прореживать, на запах прилетят морковные мухи - и урожай окажется под угрозой. Иногда при посеве смешивают семена с песком в соотношении 1:5. Результат тот же - всходы приходится прореживать.

КИСЕЛЬНЫЙ. Используют в качестве жидкого носителя крахмальный клейстер (30 г крахмала на 1 л воды). Проращенные семена (1 - 2 г) смешивают с охлажденным клейстером (стакан) непосредственно перед посевом. Перемешивают до равномерного распределения их во всем объеме жидкости и большим медицинским шприцем (а можно и просто из чайника) заливают раствор тонкой струйкой в бороздки. Семена таким образом распределяются достаточно равномерно.

SORTY (ДЛЯ ТРУДОЛЮБИВЫХ). Нарезают рулон туалетной бумаги вдоль на полоски шириной 1,5 - 2 см и клейстером через каждые 1,5 см приклеивают семена. В клейстер в качестве питательной добавки вносят микроудобрения или золу. Ленты просушивают и свертывают в рыхлый рулончик. При этом способе отпадает необходимость прореживания всходов.

В специализированных магазинах продают готовые ленты с наклеенными на них семенами. Удобно и практично, но отсутствует творческий процесс. Плохо то, что при этом способе семена попадают в землю не только непророщенными, но и просто сухими. Раскладывать ленты следует семенами вниз.

В ГОРОШЕК. Семена наклеивают парами на кусочки туалетной бумаги размером 3х3 см. Когда клейстер высохнет, скатывают в комочки размером с горошину, складывают в коробочку и держат в холодильнике до весны.

На грядке делают конусообразные ямки через каждые 6 см глубиной 20 - 25 см, засыпают их смесью из равных частей дерновой земли, песка и перепревшего навоза, поливают. При посеве семена закладывают в небольшую ямку и засыпают такой же смесью. Перед посевом комочки сначала замачивают в растворе какого-нибудь стимулятора (по инструкции).

ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ. Посев дражированными семенами позволяет снизить норму расхода посевного материала в 2 - 3 раза, обеспечить точность и равномерность посева. Но такие семена, изготовленные по старым технологиям, дают хороший результат, только если грунт достаточно (но не слишком) влажный. При неблагоприятных условиях всхожесть оказывается даже ниже, чем у простых. «Огородникам выходного дня» делать ставку на дражированные семена не стоит: неделю без дождя и полива они могут и не выдержать.

ДЛЯ УМНЫХ ЛЕНТЯЕВ. Секрет этой технологии - полимер, которым обволакивают семена. Его гелевые компоненты обладают свойством притягивать воду, и вокруг семени, даже если случится весенняя засуха, образуется водная оболочка. Влага накапливается с таким расчетом, чтобы ни семена, ни молодые ростки не задыхались от недостатка воздуха. В результате всхожесть гелевых семян выше, всходы появляются быстро и дружно. А крепкий и здоровый организм, как известно, более устойчив к стрессам и болезням.

Семена серии «Грядка лентяя» позволяют задать расстояние между растениями уже при посеве. Всходы не надо продергивать, и ростки, оставшиеся на грядке, не травмируются, а морковки получаются одна к одной - выровненные и красивые. Гелевые семена стоят несколько дороже обычных. Но они того стоят!

При любом способе землю перекапывают глубоко, а сеют на супесчаных легких почвах на глубину 2 - 2,5 см, на суглинистых - 1,5 - 2 см, на тяжелых - не более 1 см. Неперепревшим навозом не удобряют, иначе корнеплоды получатся уродливыми.


Вырастить хорошую рассаду и отличный урожай – нелегкий труд, зато как приятно, когда он с лихвой окупается к окончанию дачного сезона! Однако ни для кого не секрет, что даже самые опытные дачники время от времени совершают те или иные ошибки, приводящие в итоге либо к крайне неважной всхожести, либо к полной гибели культур. И довольно внушительная часть ошибок приходится именно на работу с семенами. Какие же это ошибки, и можно ли их как-то избежать?

Излишняя обработка и протравливание семян

Перед посевом семена рекомендуется подвергать различным обработкам: обеззараживать, прогревать, закаливать и т. д. – данные процедуры благотворно влияют не только на прорастание семян, но и на последующее развитие растений. Самое главное в данном случае – не терять чувства меры: если сперва щедро напитать семена всевозможными микроэлементами, а потом произвести их закаливание и замачивание в соке алоэ, не стоит надеяться на то, что они благополучно взойдут.

Впрочем, тут имеется и другая крайность – многие огородники полагают, что для того, чтобы уберечь томаты от губительных заболеваний рассады, их семена перед посевом вполне достаточно подержать пару минут в слабеньком растворе марганцовки. На самом деле это мнение ошибочно – слабая концентрация не способна ликвидировать возбудителей опасных недугов. Для приготовления действенного раствора берут пол-литра воды и растворяют в ней 5 г марганцовки. Семена в таком растворе следует замачивать минимум на пятнадцать минут, в идеале – на полчаса. А затем их хорошенько промывают и еще на шесть-восемь часов замачивают в воде комнатной температуры.

А приобретая семена довольно необычного окраса (синие, розовые и т. д.), важно понимать, что они уже обработаны теми или иными фунгицидами и совершенно не нуждаются в дополнительном обеззараживании.

Хранение семян во влажных и слишком теплых помещениях

Влажный и теплый воздух является одним из самых опасных врагов хранящихся семян. Всего лишь за каких-то пару-тройку месяцев семена в данном случае могут утратить всхожесть, если же они хранятся еще и при свободном доступе воздуха, то для полной потери всхожести им будет достаточно нескольких недель. Чтобы всхожесть хранящихся семян была высокой, их необходимо поместить в достаточно прохладное место.

Если объем влаги в посевном материале относительно невелик, то продлить его срок годности можно посредством его хранения при температуре от пяти до десяти градусов выше нуля. А при слишком высокой влажности семена будут портиться намного быстрее, нежели даже в сухом помещении, температура в котором составляет двадцать пять градусов.

Сухие семена, которые были подвергнуты глубокому замораживанию (при температуре в минус пятнадцать градусов или же еще ниже), очень неплохо сохраняют свою жизнеспособность, однако порой они могут впасть в состояние глубочайшего покоя и повести себя во время проращивания как невсхожие. Для того, чтобы возвратить их в активное состояние, может потребоваться определенное стимулирующее воздействие (прогрев и т. д.).

Самыми идеальными условиями для хранения посевного материала считаются умеренная влажность (не более пятидесяти процентов), температура без существенных перепадов в диапазоне от двенадцати до пятнадцати градусов и ограниченный доступ кислорода.

Закаливание проклюнувшихся семян

Если закаливание рассады в ближайшие планы не входит, не стоит проделывать данную процедуру и с семенами: сеянцы в период выращивания в квартирных условиях легко утрачивают приобретенный в результате закаливаний иммунитет. Правда, при наличии возможности разместить рассаду на балконе или в каком-то ином прохладном месте закаливание пойдет семенам исключительно на пользу, главное – закаливать их правильно.

Как же закаливают семена? Для этого их помещают в небольшие мешочки и замачивают в обыкновенной воде на срок от шести до двенадцати часов. Далее семена двенадцать часов выдерживают при температуре от пятнадцати до двадцати градусов тепла, а затем на аналогичный срок оставляют их в помещении, температура в котором колеблется в пределах от одного до трех градусов выше нуля (кстати, для этой цели вполне подойдет и холодильник). Особенно полезна такая процедура будет для растущих в открытом грунте культур: лука, капусты, пастернака, моркови, сельдерея, петрушки и свеклы. В данном случае семена обязательно порадуют хорошей всхожестью!