08.02.2019

Когда собирать базилик на зиму. Методы сушки базилика и других трав. Сушим базилик в духовке


Базилик – вкусная и полезная приправа, которая широко применяется в качестве специи не только к основным блюдам, но и в кулинарной промышленности, косметологии. Хорошо, когда имеется возможность приобретать это полезное растение в свежем виде, а если нет, тогда есть прекрасная альтернатива – сушка базилика. Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и правильно высушить базилик, необходимо знать и учитывать несколько нюансов, как правильно сушить базилик.

На сегодняшний день известно более 130 разновидностей культуры базилика, и каждая из них чрезвычайно полезна. Его польза для организма человека заключается в уникальном составе растения, в соке которого содержится более 1,5% эфирных масел, фитонциды, каротин, рутин, а также витамины: А, С, Е, РР, В2, фолиевая кислота.

Во время цветения растительная культура богата аскорбиновой кислотой, а ее семена обогащены эфирными маслами, из-за которых она набирает все больше популярности в фармацевтической, парфюмерной и кулинарной промышленности.

Ввиду такого уникального состава, данная растительная культура является очень полезной. Полезными свойствами считаются: укрепление иммунитета, бактерицидное, противовирусное, жаропонижающее, антисептическое, противогрибковое действие. Высокая эффективность в применении данного растения при воспалении верхних дыхательных путей. Замечено улучшение состояние при бронхиальной астме, устранение неприятного запаха изо рта, укрепление десен, противокариесное действие.

Эффективен при метеоризме, улучшении сна, препятствует образованию камней в почках, уменьшает холестерин, снижает зубную боль.

При множестве полезных свойств, имеются и противопоказания к применению данной культуры: любые заболевания крови, эпилепсия, болезни сердечно-сосудистой системы.

Так как в органическом составе растительной культуры, наряду с массой полезных веществ, имеется и ртуть, то употребление в больших количествах опасно. С особой аккуратностью следует использовать эфирное масло данной культуры. Нельзя в лечебных целях длительно жевать свежие листья, долгий контакт с соком растения, губителен для зубной эмали.

Таким образом, учитывая пользу и вред культуры, применяя ее в умеренных количествах, можно добиться максимальной пользы от такой ароматной зелени.

Видео “Польза и вред”

Из видео Вы узнаете, чем полезна и чем вредна эта зелень.

Заготовка

Правильно высушенная зелень, сохраняет практически все свои полезные свойства. Поэтому крайне важно знать, как сушить базилик в домашних условиях. Таким образом, можно будет наслаждаться этими полезными листочками фиолетового и зеленого цвета даже зимой.

Как сушить базилик? Как правило, сушат его различными способами: в духовом шкафу (газовом или электрическом), в микроволновой печи, электросушилке и на открытом воздухе.

Листья растения срезают как в течение всего периода роста, так и перед началом, и во время цветения, тогда культура содержит большее количество микроэлементов и эфирных масел, а ее стебли еще не одеревенели.

Как правило, его растения собирают два раза, в июле и осенью, когда формируется второй урожай. Заготавливают базилик не только сушкой, но и заморозкой. Перед сушкой, растение моют, измельчают, отрывают листья, формируют пучки. Засушенный базилик теряет более 80% влаги.

Лучше всего собирать растение для заготовок утром, после того как солнце подсушит росу на растениях.

Сушка пучком (кустом)

Засушивание базилика пучком (кустом) производится при помощи подвешивания в проветриваемом, затененном месте. Местом для такой сушки зелени могут стать также чердак и навес.

Пучки растения подвешиваются на расстоянии, не касаясь друг друга. Предварительно, для этого нужно сформировать из веток пучки, зафиксировав их резинками, нитками.

Подвешенные пучки сушатся около двух недель.

Готовность проверяется так, когда листки будут сухими настолько, что будут отламываться и осыпаться, а веточки при сгибании будут переламываться, значит,растение высохло, и готово к хранению на зиму.

Как сушить листом

Самым популярным способом считается засушивание базилика в естественных условиях.

Если вы выбрали сушку зелени листочками, без побегов и веточек, то сначала нужно подготовить листья.

Их аккуратно срезают или отрывают с веток, раскладывая одним слоем на натуральной ткани, марле, оконных сетках, полотенцах.

Так как листья будут находиться на сушке более двух недель, их необходимо защитить от пыли и ветреных порывов.

Однако, нельзя препятствовать циркуляции воздуха, поэтому для таких целей хорошо подходит марля. Под боле плотным накрытием листья зелени будут завяливаться, а вкус и запах будет становиться неприятным.

Сушка базиличной зелени в холодильнике довольно новый метод, который набирает популярность. Его суть заключается в следующем: на бумажные салфетки или пластиковые поддоны раскладывают листья растения в один слой. В холодильнике, при низкой температуре, из листьев хорошо вытягивается влага, листки становятся сушенными за 6-8 дней. При таком методе сушки, растение прекрасно сохраняет свой цвет и запах, а значит и все полезные компоненты. В зависимости от интенсивности охлаждения, листья культуры высушиваются через 5-7 ней.

В последнее время популярными становятся электроприборы для сушки овощей, фруктов, зелени. Заготовка листьев базилика в электросушке – быстрый и эффективный метод.

Используют в качестве прибора для сушки зелени и духовые шкафы. В предварительно разогретую духовку, помещают измельченные листочки, выложенные тонким слоем на противень.

Заготавливают базилик на зиму и при помощи микроволновки. Для этого вымытые и просушенные листики раскладывают на тарелку тонким слоем. Тарелку с зеленью ставим в СВЧ на полную мощность на 1-1,5 минуты. Первый раз не стоит это делать без присмотра, так как время нужно будет подбирать индивидуально. Данный метод быстрый и эффективный, так как аромат и полезные качества зелени сохраняются, а затраченное время – минимально.

Как хранить

Когда вы определились с методом, как засушить базилик, и зелень уже готова для хранения в зиму, следует знать несколько правил хранения сухого базилика.

На подготовку сушеной зелени в среднем уходит от 1 до 15 дней, в зависимости от влажности воздуха и метода сушки.

Базилик, который сушился веточками, в зиму готовят так: все сухие листки снимают, а ветки и побеги выкидывают. Если сушились отдельно крупные листья, их немного измельчают, сухие листья без проблем растираются пальцами в мелкий порошок.

Сухие листы следует хранить в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости, лучше всего в стеклянной банке или в мешке из натуральной ткани.

Можно хранить в бумажных пакетах или в пластиковом контейнере, главное, чтобы не было постоянного контакта с воздухом, иначе базиликовый аромат улетучивается.

Заморозка

Заморозить базилик можно так:

  • собрать свежие листья с тонкими стебельками;
  • вымыть и промокнуть бумажным полотенцем;
  • измельчить ножом или при помощи блендера;
  • полить небольшим количеством растительного масла (оливковым или подсолнечным);
  • расфасовать единичными порциям в герметические пакеты;
  • поместить в морозильную камеру, включить режим быстрой заморозки.

Но также растение можно заморозить и целиком, предварительно базилик нужно вымыть и просушить. В контейнер морозильной камеры раскладывают ветки зелени или отдельные листочки на расстоянии друг от друга. Спустя некоторое время, когда листья немного подмерзнут, складывают зелень в пакеты, выпуская из них лишний воздух, закрывают и отправляют уже замороженную зелень базилика снова в морозилку.

Морозят базилик также в форме ледяных кубиков. В формы для льда помещается мелко измельченный базилик, заливается водой, и отправляется в морозилку в режиме быстрой заморозки. После того как зелень замерзнет в морозильнике, ее вынимают, и складывают в герметичные пакеты, и отправляют в основное отделение морозильной камеры.

Заготовленный в зиму базилик отлично подойдет в качестве ароматной приправы для приготовления различных соусов, супов, овощных пюре.

Видео “Как засушить”

Из видео Вы узнаете, как засушить эту ароматную пряность.

Это однолетнее , которое используют по всему миру в качестве пряности, причём не только в свежем виде, но и в засушенном. Да-да, даже в засушенном варианте он очень ароматен и полезен. Главное - знать, как правильно использовать сушёный .

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Чтобы засушенный сохранял запах как можно дольше, нужно знать, когда его рекомендуют убирать на сушку. Опытные дачники порой выращивают за сезон два урожая. Некоторые разводят рассаду в горшках прямо на или на балконе.

Кто-то собирает урожай перед цветением растения, считая, что собранное во время цветения или сразу же после растение сильно теряет свои ароматы.

А кто-то считает совсем иначе: листья для сушки пригодны как раз в период цветения. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый выбирает для себя подходящий именно ему вариант. Так что пробуйте и решайте.

Как подготовить

Как правило, базилик собирают в июле и осенью в период формирования второго урожая. Перед тем как высушить растение, его промывают, измельчают, отрывают листики, формируют пучки.

Если вы собрались делать заготовку, рекомендуют срывать растения с утра. Но необходимо, чтобы солнышко немного подсушило на них росу.

При какой температуре сушить

В этом растении содержится много , поэтому при его просушивании необходимо, чтобы на градуснике было не больше +35-45°С. При большей температуре эфирные масла испарятся, а растение слабо сохранит запах.

Знаете ли вы? Существует более 35 разновидностей базилика. «Родился» он в Восточной Индии, но стал любим во всём мире. Кстати, на Южном Кавказе ему посвятили пословицу: «Кто базилик жуёт, тот долго живёт».


Способы сушки базилика

Есть разные способы сушки. Каждый выбирает для себя тот, который ему больше подходит. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед сушкой базилик следует обязательно мыть (так как нередко возникает вопрос - нужно ли это делать).

Пучком (кустом)

Его засушивают пучком (кустом), подвешивая в затенённом месте, которое хорошо проветривается. Для этого могут подойти даже чердак или навес.

Сформированные пучки (связать их можно резинками или нитками) подвешиваются так, чтобы они не соприкасались между собой. Сушат их где-то 14 дней. Если листики отламываются и осыпаются, а веточки при сгибании ломаются, процесс сушки можно завершать.

Листочками

При выборе сушки листочками их сначала следует подготовить: аккуратно срежьте их или оторвите с веточек, разложите одним слоем на какой-либо натуральной ткани (подойдёт марля или полотенце). Листья нужно укрыть от пыли и ветра, но без препятствия поступлению воздуха. Тут также прекрасно подойдёт марля. Более плотного прикрытия не надо, так как листья завялятся, станут неприятным и на запах, и на вкус.

Кроме того, листики сушат в холодильнике, раскладывая их одним слоем на бумажные полотенца или же специальные поддоны. Низкая температура способствует выходу влаги из листиков, из-за чего они сохнут буквально за неделю, не теряя ни цвет, ни запах, ни свою полезность.

Также для сушки используют духовую печь. Её разогревают и кладут туда измельчённые листики, выложив их на противень тонким слоем.

Пригодится в этом деле и микроволновая печь (не беспокойтесь - аромат и полезность приправы сохранятся, а времени тратится совсем чуть-чуть). Помытые и подсушенные листочки разложите тонким слоем на какое-то блюдо и поставьте в микроволновку приблизительно на одну-полторы минуты.

Важно! Несмотря на свою большую полезность, базилик можно есть не всем. Он не рекомендуется эпилептикам, людям с болезнями крови и при разладах сердечно-сосудистой системы.


Время вы потом откорректируете самостоятельно, поэтому в первый раз лучше не оставлять базилик без присмотра и понаблюдать за процессом.

Как хранить сушёный базилик

Базилик, сушёный ветками, на зиму подготавливают таким образом: сухие листики обирают, остальное - выбрасывают. Крупные листья слегка измельчают, разламывая их пальцами.

Сушёную зелень сберегают в хорошо закрытой ёмкости, поставив её в тёмное прохладное место. Лучший вариант - это стеклянная банка или мешочек, но обязательно из натуральной ткани.

Также её сберегают в бумажных пакетиках или пластиковых ёмкостях. Важно, чтобы к приправе не поступал воздух, в противном случае базиликовый аромат исчезнет.

Куда добавляют и с чем сочетается

Применение сушёного базилика делает необычным вкус любого блюда. Приготовьте из него салат или соус для вашей семьи - скорее всего, такая приправа понравится вашим родным, так как она точно разнообразит их рацион.
Он чудесно сочетается с ,

Ароматную приправу для первых и вторых блюд – базилик - выращивают практически на каждом отечественном огороде. Многие садоводы заготавливают душистую приправу на зиму – консервируют, сушат, замораживают. Сушка – один из самых простых и популярных способов заготовки. Чтобы сохранить все полезные свойства, витамины и аромат, нужно знать, как .

Когда сушить базилик

Бытуют два противоположных взгляда огородников на то, когда сушить базилик в домашних условиях :

  • одни считают, что снимать листья нужно до начала цветения базилика, в июне – начале июля, потому что именно в этой стадии растение содержит наибольшее количество витаминов и ароматных эфиров;
  • другие полагают, что наибольшая концентрация полезных элементов в листьях достигается именно в период цветения базилика, в это время вкус зелени наиболее яркий, пряный.

Стоит попробовать засушить базилик, собранный в разные сроки, чтобы выбрать оптимальный для себя.

Способы сушки

Листья базилика для сушки сразу срывают со стеблей, срезают целые веточки, а то и всё растение сразу, оставляя на грядке лишь небольшие пеньки. Новая зелень быстро отрастает, поэтому заготовкой можно заниматься большую часть лета.

Считают, что для сушки лучше выбирать не зелёные, а фиолетовые сорта, как более ароматные.

Сушат сразу после сбора, предварительно быстро и аккуратно промыв прохладной водой и подсушив бумажным полотенцем, в дуршлаге или на сетке (подойдёт оконная москитка).

Естественным образом

Для почитателей естественного способа лучшим станет такой вариант заготовки. Подходит для местностей с сухим стабильным климатом. Сушат листочки или веточки, собранные в пучки по 5–7 штук. Для такого метода сушки базилика выбирают сухое, затенённое, хорошо проветриваемое место, например, беседку, веранду, навес, чердак. Успех обеспечит постоянный приток свежего воздуха.

При повышенной влажности и отсутствии свежего воздуха листья приобретают специфический запах. На солнце - темнеют и теряют вкус и аромат.

Листья раскладывают на противень, предварительно застеленный бумагой. Можно разложить на сетку, так будет обеспечена вентиляция снизу. Чтобы исключить попадание на зелень пыли или насекомых, надо укрыть марлей в один слой. Пучки подвешивают вниз верхушками.

Чтобы высушить базилик, требуется 2,5–3 недели при благоприятной – стабильной и сухой погоде.

В духовке

Быстро засушить базилик можно в духовом шкафу. Подготовленные цельные или нарезанные листья базилика раскладывают на противень и помещают в разогретую до 40–45 о С духовку . Дверцу оставляют приоткрытой для обеспечения вентиляции. Можно повесить на дверцу сложенное в несколько раз полотенце или кухонную прихватку. Сушат в течение часа. Периодически (не реже чем раз в 5–6 минут) листья ворошат для равномерной просушки. Затем духовку выключают, дверцу плотно закрывают и оставляют так ещё на 10–12 часов. Для сушки стебельков первоначально требуется 2–3 часа, поэтому разные части растений сушат по отдельности.

В электросушилке

Сушат нарезанные соломкой или целые листья, поместив их на поддон. Прибор нагревают до 40 о С. Время подбирают путём наблюдения: правильно заготовленные листья сухие и легко крошатся.

В микроволновой печи

Небольшое количество зелени можно высушить в микроволновке . Чистые сухие листочки раскладывают в 1 слой на свёрнутом вдвое бумажном полотенце и помещают в печь. Включают на полную мощность. Время сушки подбирают методом проб: для одних моделей достаточно одного цикла длительностью 1–1,5 минуты, другие придётся включать на 3–5 минут, может потребоваться и дополнительное время.

Рекомендуют каждые 1,5–2 минуты отключать печь и проверять состояние приправы. Когда зелень подсохла, ей дают остыть и отправляют на хранение. Говорят, при сушке в микроволновой печи зелень максимально сохраняет характерный запах и вкус.

В холодильнике

Сушить можно в холодильнике, на нижней полке. Подготовленные растения или листья тонким слоем выкладывают на бумагу. Прохладный воздух вытягивает влагу из зелени за 3–4 недели. В процессе сушки листья нужно регулярно ворошить. Этот способ также называют удачным для сохранения естественной душистости.

Как хранить сушёную зелень

Сушёные листья хранят цельными или растирают до нужной фракции ладонями. Помещают приправу в стеклянную посуду, герметично закрывают.

Можно хранить сухую зелень в тканевом мешочке или бумажном пакете. В этом случае:

  • выбирают только натуральные материалы;
  • особо тщательно оберегают от повышенной влажности воздуха.
Хранение в закрытой ёмкости предпочтительнее, потому что вне доступа воздуха запах пряности сохраняется надёжнее. Для базилика подойдёт тёмное прохладное место.

Запахи летней зелени скрасят суровую зиму . Правильно высушенный базилик долго хранится, годится для приготовления первых и вторых блюд, салатов и домашних заготовок. Такой простой и лёгкий способ переработки душистой летней зелени позволит сохранить не только полезные свойства, максимальное количество витаминов в готовой приправе, но и яркий вкус и незабываемый пряный аромат.

Базилик - одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт - из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка - самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.


При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика - обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.