07.09.2023

Пергаментная бумага для запекания в духовке. Как правильно пользоваться пергаментом для выпечки? Для чего нужна, какой стороной класть


Что такое бумага для выпечки ? Зачем она нужна? Как использовать бумагу для выпечки? Прежде чем ответить на эти вопросы, мы спросим вас: любите ли вы мыть противень? А если на нём остался пригоревший жир или угольки от пригоревшего пирога? Или превратившаяся в карамель, вытекшая из пирога сладкая начинка? Поднимите руку те, кто любит! Почему-то мы не наблюдаем «леса рук»…

Вот теперь мы вам скажем: бумага для выпечки – величайшее изобретение человечества для тех, кто не любит мыть противень. Продаётся эта бумага свёрнутой в рулончик, уложенный в коробочку, и бывает у разных фирм-производителей различной ширины – подбирайте по размеру своего противня (главное – не купить более узкую, чем ваш противень, если будет шире – не беда, всегда можно обрезать). Купить бумагу для выпечки можно практически в любом супермаркете, универсаме, хозяйственном магазине.

Чем хороша бумага для выпечки ? В общем-то, это пергаментная бумага, НО, как правило, она имеет тонкий слой силиконового покрытия (часто с обеих сторон), что предотвращает пригорание вашего замечательного пирога или не менее замечательных пирожков. Бумагу можно вообще ничем не смазывать: она не прилипает к тесту (или тесто не прилипает к ней? – не важно, главное – они легко отделяются друг от друга, когда вы достаёте противень из духовки). Кстати, что это мы говорим только о противне? Этой бумагой можно выстелить любую форму для выпечки.

Итак:

  • Отрезаем от рулона бумаги для выпечки кусок нужного размера, чтобы покрыть ею горизонтальную поверхность и боковые стенки противня или формы для выпечки (лучше взять чуть больше, а потом лишнее обрезать).
  • Расстилаем, приминаем, загибаем – в общем, подгоняем бумагу под нашу форму.
  • Выкладываем тесто для пирога, пирожки, кексы или что вы там собираетесь испечь.
  • Обрезаем лишнее. Внимание! Бумага не должна касаться стенок духовки в процессе выпечки , следите за этим, а в остальном её края могут и торчать слегка в любую сторону.
  • Отправляем наш противень или форму в духовку. Внимание! Бумагу можно использовать при температуре не выше 220 о С . Заметим, что такая температура для выпечки и не нужна, обычно для пирогов, пирожков и всего прочего достаточно 150-200 о С.
  • Когда процесс выпекания завершён, мы достаем наш кулинарный шедевр из духовки. Далее можно дать остыть в форме / на противне, а можно снимать / вынимать в горячем виде. Если форма для выпечки была глубокой, аккуратно тянем за торчащие краешки бумаги вверх, и наша выпечка вместе с бумагой легко отделяется от формы, вытаскивается и перекладывается на блюдо, на тарелку или на доску, а потом уже отделяем бумагу (сначала от боковинок, потом, с помощью лопатки, от основания). Если вы пекли пирожки на противне, то проще сначала снять лопаткой пирожки и переложить их на блюдо, а потом уже снять пустую бумагу с противня. Если вы пекли большой пирог есть три варианта действий: 1) стряхнуть пирог с противня на доску или на стол вместе с бумагой, 2) придержать бумагу за края – тогда бумага и противень останутся у вас в руках, а пирог плавно «съедет» на доску (рекомендуем, по нашему мнению, это самый удобный вариант), 3) разрезать пирог на куски прямо на противне и поступить с ним, как с пирожками – снять по кусочку.

Результат: ваш противень и форма для выпечки остались чистыми!

Для создания кондитерских изделий нужно не только правильно замесить тесто. Важен и процесс запекания, для которого необходима пергаментная бумага. С ней получаются вкусные и ароматные изделия из теста. Но бывают ситуации, когда она закончилась. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке, рассказано в статье.

Особенности материала

Главным предназначением пергаментной бумаги является использование ее при запекании. Она не способна пропускать жир и воду, к тому же очень прочная. Готовая продукция не теряет вкус и не впитывает посторонние запахи. Выпечка не сохнет и не пригорает. При запекании применяется пищевой пергамент, в нем отсутствуют опасные примеси. Но если нет его, необходимо знать, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке.

Правила пользования пергаментом

Пергамент удобен для приготовления разных блюд. Бумагу кладут на противни, формы для выпечки, прочие емкости. Она является преградой между посудой и продуктами. Приобрести ее можно в супермаркетах, там она продается в хозяйственных отделах. Материал есть в универсамах и продуктовых магазинах. Правила пользования заключаются в следующем:

  1. Нужно выложить емкость пергаментом. Бумагу кладут на противни, в формы для разных видов изделий, посуду для запекания. Материал служит для защиты от пригорания, но не предохраняет от вытекания.
  2. Нужно отрезать необходимый кусок бумаги. Чтобы на готовых изделиях не было морщин и складок, пергамент надо распределить тщательно.
  3. Пергамент может применяться нетрадиционно. Он нужен для обертки для кондитерских изделий. Бумагу выкладывают в подарочные коробки. Материал используют для жарки мяса на противне.

Некоторые хозяйки смазывают бумагу сливочным маслом, как и противень. Это защищает ее от сдвигания во время выкладывания теста. Но это делать не обязательно. Чтобы пергамент оставался на месте, нужно немного смазать углы противня жиром, а поверхность трогать не следует.

Не нужно путать пергамент с вощеной бумагой. Это разные материалы. Вощеная бумага не может использоваться при высоких температурах. Пергамент следует использовать в том случае, если это требуется по рецепту. Для силиконовой посуды он не нужен.

Бумагу можно поместить в компост, можно переработать вторично, а это нужно для экологии. При этом есть несколько аналогов, которые могут отлично заменить пергамент. С ними получается такая же прекрасная выпечка.

Писчая бумага

Это один из ответов на вопрос о том, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке бисквита. Для безе желательно использовать плотную бумагу. Важно, чтобы на ней отсутствовали изображения, поскольку чернила останутся на тесте и испортят вкус.

Перед выкладыванием теста на бумагу необходимо обильно смазать ее жиром. Желательно использовать сливочное масло или маргарин. Для ускорения процесса масло заранее растирают до состояния крема. Растапливать его не следует, поскольку бумага развалится.

Калька

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке, чтобы изделия не подгорели? Калька - подходящий вариант. Ее применяют в швейном производстве для получения выкроек одежды. Она подобна по внешнему виду и по свойствам пергаменту. Перед применением необходимо проверить чистоту материала.

Разница заключается в том, что кальку заранее не смазывали жиром. Это требуется сделать, как с писчей бумагой. Замена пекарской бумаги на кальку потребуется и в том случае, если тесту не требуется много времени на запекание. Калька не имеет такой прочности, по сравнению со своим кулинарным конкурентом.

Силиконовые формы и коврики

Еще чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Для этого продаются силиконовые формы, которые используются при приготовлении кексов, печенья. Есть даже силиконовые коврики - для объемных кондитерских изделий. Они могут применяться многократно. Материал подходит для любой выпечки.

Если интересует, чем заменить пергаментную бумагу при выпечке печенья, то следует выбирать силиконовые формы или коврики. Перед извлечением печенья из форм пусть готовая продукция немного остынет, после чего ее можно поддеть краем лопатки, перевернуть и постучать по дну. Многие хозяйки оценили бумагу с силиконовым покрытием. Ее выпускают в листах и рулонах. Каждый лист может применяться до 8 раз. Данному материалу нужен минимальный уход, к тому же он служит очень долго.

Фольга

Если ничего нет, чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, то подойдет фольга. Данный материал является хрупким, поэтому переносить тесто на него надо аккуратно. Фольга нагревается, поэтому нужно следить за температурой в духовке, чтобы изделия не подгорели.

Но больше этот материал подходит при запекании продуктов, выделяющих сок. Обычно в него заворачивается рыба с овощами. Фольга способна сохранять сок и аромат продуктов.

Использование пакета для запекания и упаковки от муки

Эти варианты тоже подходят, если интересует, чем заменить пергаментную бумагу для выпечки. Пакеты имеют отличную устойчивость к высоким температурам. Пользоваться ими нужно в редких случаях, когда ничего другого нет. Изделие не позволит пригореть, что является единственным преимуществом.

Если нет пергамента для выпечки, чем заменить его? Упаковка от муки подобна по свойствам. Часто это обычная пекарская бумага. Муку следует пересыпать в отдельную емкость, немного промаслить упаковку - и можно приступать к выпечке. Тесто нужно выложить на внутреннюю часть упаковки, чтобы не было отпечатывания на пирогах.

Без дополнительных приспособлений

Если тесто не капризное, то выпекать его можно на противне без использования особых средств. Нужно лишь смазать поверхность маслом или маргарином. Не следует использовать такой прием для безе или макарун, ведь без бумаги они пригорят. Зато метод будет незаменим для пирогов, запеканок, бисквита.

Уменьшить риск пригорания кондитерской продукции позволит манка. Ею нужно лишь присыпать промасленный противень. Крупу можно заменить панировочными сухарями. Подойдет и пшеничная мука. Можно измельчить сухой хлеб или сухари. Запекание выполняется на антипригарной сковороде. Для нее не нужны особые покрытия, следует лишь смазать дно и борта сливочным маслом. Данная технология позволяет получить отличный результат.

Что не стоит использовать?

Для приготовления кондитерских изделий не следует пользоваться:

  1. Газетами. Эта бумага непрочная, при этом она пропитана типографской краской, что не является полезным для человека.
  2. Сухой писчей бумагой. Перед размещением теста и отправлением в духовку ее смазывают маслом, иначе изделия не будут отделяться от бумаги.
  3. Растительным маслом для смазки. Продукт не избавит от пригорания, каким бы он качественный ни был. А вкус и аромат будут испорчены.
  4. Полиэтиленом. Составом он отличается от пакетов для запекания. Под воздействием высоких температур материал расплавляется. Будет испорчено не только блюдо, но и кухонный инвентарь, бытовая техника.

Перед использованием подручных средств их надо тестировать. Ведь они могут не выдержать высокой температуры. Необходимо поместить кусочек материала в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Если изделие не загорится, не свернется и не закоптит, то считается безопасным. Перед готовкой надо проверить, чтобы все материалы были целыми и не грязными. Подходящие средства, заменяющие пергамент, позволят выпекать вкусные и ароматные изделия.

Nomnompaleo.com/stockfood.ru Чтобы навсегда прекратить споры и развеять сомнения, мы решили подробно рассказать о том, в каких случаях лучше использовать фольгу, а в каких пекарскую бумагу.

К чему меньше прилипает пища, к фольге или бумаге?

Предполагается, что к пергаменту пища прилипать не должна никогда. Если прилипает, то проблема в ненадлежащем качестве самого пергамента. А вот фольга бывает разных видов: с неприлипающим покрытием для блюд, которым нужна корочка или блюд с сыром, и плотная фольга. Последнюю можно побрызгать или смазать маслом, и тогда к ней тоже ничего не прилипнет. Некоторые хозяйки также кладут на фольгу под кусок мяса или рыбы тонкий слой лука или картофеля.

Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?

Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно. Только если тесто очень липкое, бумагу можно немного припудрить мукой.

Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания вовсе.

Важно ли какой стороной класть фольгу?

Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.

Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?

Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.

Овощи в духовке: фольга и пергамент

Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее.

Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.

Совет: чтобы печеный картофель не был сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.

Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга

Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:

Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.

Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть.

Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать


Рыба в духовке: и фольга, и пергамент

Если хотите приготовить паровую рыбу, семгу или лосось, ее рекомендуют поместить в специальный бумажный карман из пергамента, добавив овощи, приправы и немного лимонного сока. Пергамент сохранит влагу и ароматы, так что рыба будет нежной и сочной.

Если же хотите, чтобы рыба подрумянилась, выбирайте фольгу, которая может выдерживать высокую температуру.

печенье: пергамент

Если готовить печенье на бумаге для выпекания, оно пропечется равномерно и не будет ломаться и трескаться. Фольгу тоже можно использовать, но печенье немножко расползется, может подсохнуть и будет точно темнее.

Совет: Чтобы избежать дополнительной уборки, поместите шарик песочного теста между двумя листами пергамента, немного присыпьте мукой, а затем раскатывайте тесто.


Брауни: фольга

Просто фольга лучше принимает любую форму. Когда брауни будут готовы, можно потянуть за края фольги, вынуть готовую выпечку из формы и нарезать идеальными кусочками.

Пирог: бумага для выпекания

Очень сложно выложить дно большой круглой формы фольгой, ведь любые неровности будут влиять на форму торта. Пергаментом дно выстелить тоже не так просто, поэтому опытные кулинары заранее вырезают нужную форму из бумаги, а бортики смазывают отдельно.

Хозяйки, которые занимаются выпечкой, знают о пекарской бумаге не понаслышке. Использование пергамента сохраняет форму кулинарного изделия, освобождает от мытья противня, сохраняя время и нервы хозяйки. Преимущество пергамента заключается в возможности выпекать, избегая прилипание к противню, а пирог или кекс не развалится при снятии.

Бумага для выпекания – это экологически чистый природный материал. Возможности ее не ограничиваются использованием только в выпечке – она пригодна для замораживания продуктов, в приготовлении холодных кондитерских блюд (здесь материал выполняет функцию сохранения формы продукта).

В выпечке пергамент используется неоднократно (не менее 5 раз), а это несомненная экономическая выгода. Бумага для выпекания выпускается нескольких видов — они различаются по используемому в изготовлении сырью и качеству.

Виды

В зависимости от используемого сырья, выпускают 3 вида бумаги, предназначенных для выпечки или приготовления определенных блюд.

Калька

Калька – это дешевый вид пекарского материала. Ее невозможно использовать несколько раз, потому что готовый материал тонкий, быстро набухает и расползается при использовании. По факту представленная бумага не предназначена для применения в выпекании – эта привычка осталась с тех времен, когда пекарская бумага в продаже появлялась редко и хозяйки приспособили кальку, используемую преимущественно в построении выкроек для шитья, в кулинарии.

Кальку используют для выпечки изделий из дрожжевого теста или песочного. Эту бумагу необходимо смазывать маслом перед выпеканием.

Пергамент

Пергаментная бумага – это специальный материал, предназначенный для выпечки. На вид похожа на упаковочный материал, плотная, гладкая, коричневого цвета. Чтобы придать пергаменту прочность, стойкость к высоким температурам, устойчивость к влажности, его пропитывают серной кислотой.

Используется пергамент неоднократно и при этом не теряет своих свойств. Прекрасно впитывает масло и жир, поэтому хорошо ее применять для выпекания изделий из теста с большим содержанием масла. В этом случае дополнительно смазывать маслом пергамент не надо. Если тесто нежирное, то для подстраховки можно смазать тонким слоем масла.

Силиконовый пергамент

Пергамент с силиконовым покрытием – самый популярный вид пекарского материала. Он не разбухает от влаги и не пропитывается жиром, поэтому смазывать его не надо. Подходит абсолютно для любого теста, для запекания мясных и рыбных блюд. Он наиболее жаростойкая, не будет гореть и дымиться в духовке.

Бумагу для выпечки, застелив на противень, следует обрезать, чтобы она не касалась стенок духовки. Нужно ли смазывать ее маслом, зависит от вида приготавливаемого теста. Сдобное тесто с большим содержанием жира в дополнительной смазке бумаги не нуждается, а вот дрожжевое – смазать ее стоит, если для выпекания используется простой пергамент или калька.

По виду он напоминает упаковочную бумагу: плотный, гладкий, коричневого или белого цвета.

Изготавливается пергамент из бумаги, пропитанной раствором серной кислоты или маслом для придания ей прочности, пластичности, устойчивости к воздействию влаги и высокой температуры. В то же время он довольно хорошо впитывает жир, который может выделяться в процессе выпекания.

Бумага для выпечки незаменима - она не разрушается даже при кипячении, а высокие температуры переносит очень хорошо. При намокании пергамент не теряет своей прочности.

Сегодня все большую популярность завоевывает пергамент, покрытый тонким слоем силикона.

Благодаря такому покрытию, пергамент не нуждается в дополнительной смазке, почти совсем не прилипает даже к бисквитам, не впитывает жир и может использоваться несколько раз (исключая выпечку бисквитов). В нем можно даже запекать рыбные и мясные блюда, перекладывать продукты для замораживания, чтобы предотвратить их слипание.

Как использовать пергамент?

ВЫПЕЧКА И ЗАПЕКАНИЕ В ДУХОВКЕ

Пергамент поможет избежать пригорания продукта и прилипания к форме. Свойства пергамента с силиконовым покрытием позволяют использовать его для приготовления пищи без жира.

РАСКАТЫВАНИЕ ТЕСТА БЕЗ МУКИ

Используя лист пергамента, можно быстро раскатать тесто без применения муки. Благодаря силиконовому покрытию тесто не прилипает к скалке и поверхности столешницы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШИ

Лист пергамента можно использовать в качестве коврика для сворачивания роллов и суши. Благодаря силиконовой поверхности рис и нори не прилипнут к пергаменту.

РАЗМОРАЖИВАНИЕ И РАЗОГРЕВ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Лист пергамента удобен для использования при разморозке еды в микроволновой печи. При разогреве предотвращает разбрызгивание жира.

РАЗДЕЛКА ПРОДУКТОВ

Пергамент предотвращает впитывание запахов и избавляет от необходимости мыть посуду. Разделывая рыбу, обязательно застели доску листом пергамента. Порционное замораживание Замораживая продукты, положи между ними листы пергамента.

Переложенные пергаментом замороженные куски мяса или рыбы легко отделятся друг от друга.

ДЕКОРИРОВАНИЕ БЛЮД

Лист пергамента используется как трафарет для создания рисунков на кондитерских изделиях. Кроме того, пергамент можно использовать в качестве кондитерского конверта.

ЖАРКА БЕЗ ЖИРА

Пергамент может использоваться при приготовлении пищи на сковороде. Данный способ приготовления подходит и для электрических, и для газовых плит, но только на слабом огне.

ВАРКА НА ПАРУ

Положи продукт на лист пергамента, соедини края ниткой, опусти в кипящую воду. Блюдо будет готовиться в собственном соку на пару. Таким образом сохраняются все полезные вещества

Вообще, профессионалы очень любят необычную бумагу и считают, что блюда в ней получаются вкуснее, нежнее и натуральнее, чем в фольге или рукаве.

Особенно хорошо в этом экологичном приспособлении готовить рыбу целиком. Впрочем, мясо или овощи в пергаментной «рубашке» также неплохо удаются.

Приготовь в пергаменте баранью ногу.

Для этого сделай в мясе проколы ножом и нашпигуй его солью, измельченным чесноком и розмарином.

Потом обильно смажь кусок баранины горчицей, посоли и посыпь паприкой и розмарином

После этого выложи мясо на лист пергамента, смазанный маслом, рядом положи крупные куски картофеля (или целые небольшого размера), посоли их и сбрызни маслом.

Сверху положи веточки тимьяна или розмарина, закрой вторым листом пергамента, закрути концы и закрепи их степлером.

Запекать баранью ногу надо не меньше часа при +200° С.