19.02.2019

Все о полезных свойствах и противопоказаниях ягод брусники. Брусника – вечнозеленый долгожитель


  • Цветение : в мае-июне.
  • Посадка : весной и осенью.
  • Освещение : яркий свет.
  • Почва : торфянистые, супесчаные, суглинистые или торфяно-песчаные грунты с pH 3,5-5,5.
  • Полив : весь сезон по 2 раза в неделю, расходуя на м² грядки 10 л воды. Если будут дожди, можно поливать реже. Способ полива – капельный или дождевание. Один раз в три недели в поливную воду добавляют подкислитель – уксусную, щавелевую или лимонную кислоту.
  • Подкормки : первые два года только сульфатом аммония и суперфосфатом. Полное минеральное удобрение вносят один раз в пять лет.
  • Обрезка : весной до начала сокодвижения, или осенью в период листопада проводят санитарную прочистку кустов, а не седьмой год делают омолаживающую обрезку.
  • Размножение : зелеными и одревесневшими черенками, делением куста и семенами.
  • Вредители : листоеды, гусеницы листоверток и медяниц.
  • Болезни : ржавчина.
  • Свойства : ягоды брусники обладают лечебными свойствами и общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим, ранозаживляющим, тонизирующим, противоцинготным, слабительным, диуретическим, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.

Подробно о выращивании брусники читайте ниже

Ягода брусника – описание

Брусника садовая – кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. Ее шнуровидное зеленовато-коричневое корневище длиной до 18 см с редко расположенными короткими и тонкими корнями залегает на глубине 2-10 см. От корневища отходят побеги со светлыми волосистыми веточками. Листья брусники, многолетние, кожистые, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5-7 и шириной от 3 до 12 см, расположены очередно на коротких опушенных черешках. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя - намного бледнее, с темно-бурыми железками. Бледно-розовые колокольчатые цветки с зубчатой чашечкой, на красноватых опушенных цветоножках собраны по 2-8 штук в густую поникающую кисть на концах прошлогодних веточек. Характерно, что цветки, расположенные в основании побега, крупнее цветков в верхней его части в полтора-два раза. Опыляется брусника в основном пчелами и шмелями. Плод брусники представляет собой ярко-красную многосемянную, почти шаровидную ягоду диаметром до 12 мм. Цветет брусника в мае-июне, а плодоносит в конце лета или в начале осени. Очень часто на одном кустике можно одновременно увидеть как цветки, так и ягоды брусники.

Брусника является родственницей таких культур, как черника , голубика и клюква . Особое сходство брусника имеет именно с клюквой, но у брусники ягоды мельче, плотнее и не такие кислые.

Посадка и уход за брусникой

Посадка брусники в саду.

Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).

Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.

Как ухаживать за брусникой.

Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.

Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата. Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.

Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.

Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика . Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут. Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности.

Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

Сбор брусники и хранение

Обычно сбор брусники осуществляют в августе-сентябре после достижения ягодами полной спелости. Благодаря высокому содержанию в плодах бензойной кислоты, они хорошо хранятся в течение всей зимы в деревянных и керамических емкостях, залитые водой или слабым сахарным сиропом. Для более длительного хранения ягоды нужно сушить или консервировать. Хорошо хранится замороженная брусника: зрелые ягоды промывают, дают им высохнуть, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

В настоящее время существует около 20 сортов брусники. Самыми востребованными являются:

  • Коралл – компактный шаровидный куст диаметром и высотой около 30 см, плодоносящий в течение сезона два раза – в июле и сентябре. Это высокоурожайный сорт голландской селекции, розовые или ярко-красные ягоды которого массой до 0,3 г имеют классический кисло-сладкий вкус;
  • Мазовия – низкорослое, практически почвопокровное растение с темно-красными кисловатыми ягодами массой до 0,25 г. Это польский сорт, плодоносящий дважды за сезон;
  • Эрнтезиген немецкий сорт высотой до 40 см с очень крупными для культуры светло-красными ягодами, достигающими в диаметре 1 см. Вкус у плодов сладковато-кислый;
  • Эрнтекроне – среднерослое растение высотой до 20 см с крупными, темно-красными, сладковато-кислыми ягодами массой в среднем 0,4 г, которые созревают дважды за сезон;
  • Рубин – позднеспелый сорт высотой до 18 см с темно-красными кисло-сладкими плодами массой около 0,2 г;
  • Костромичка – сорт, дающий урожай лишь один раз за лето – в середине августа. Плоды у этой брусники темно-красные, диаметром 7-8 мм, сладковато-кислого вкуса;
  • Ида – шаровидные плотные кусты высотой 15-20 см с рано созревающими ярко-красными ягодами весом 0,5-0,8 г. Повторный урожай созревает в сентябре;
  • Санна – сорт с прямостоячими побегами высотой 15-25 см и округлыми красными плодами массой 0,4 г, созревающими в августе;
  • Костромская розовая – равномерно разветвленные кусты высотой около 25 см. Сорт среднеспелый, самоплодный. Темно-красные плоды диаметром 7-8 мм созревают во второй декаде августа.

Свойства брусники – вред и польза

Полезные свойства брусники.

Лечебные свойства брусники известны давно: наши прадеды называли ее «ягодой бессмертия», поскольку она излечивала многие недуги. Ценна ягода в первую очередь высоким содержанием в ней витаминов A, E, B и C. В состав плодов брусники входят также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и другие необходимые человеческому организму вещества.

Интересно, что полезные свойства листьев брусники ценятся не менее, чем свойства ягод: они также обладают целым набором важных веществ, а в первую очередь - природным антисептиком арбутином. Сегодня в лечебных целях листья брусники используют даже чаще, чем ее плоды. Обусловлено это тем, что их легче заготавливать, транспортировать, и они дольше, чем ягоды, хранятся без потери качества. Листья брусники обладают общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим, ранозаживляющим, тонизирующим, противоцинготным, слабительным, диуретическим, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.

Брусника – прекрасный помощник при лечении ишемической болезни сердца за счет содержания в ее ягодах хрома, меди и минеральных солей. Она снижает уровень глюкозы и рекомендована людям с высоким содержанием сахара в крови. Показана брусника при беременности: ее сок принимают при неврозах и анемии, которые часто сопровождают женщин в этот период. Применение брусники при низкой кислотности желудочного сока оказывает благотворное действие на перистальтику кишечника.

Популярны в народной медицине препараты растения: отвар брусники утоляет жажду при горячке, а отвар из ее листьев принимают при диабете, болезнях почек, подагре и ревматизме. Брусничный чай (заваренные кипятком листья брусники) снимает усталость и восстанавливает силы.

Доказано, что брусника усиливает действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому морс из брусники назначают при лихорадках и для повышения аппетита после тяжелой болезни.

Брусника – противопоказания.

Противопоказания листьев брусники касаются детей, моложе 12 лет, и людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, гипотоникам препараты листьев брусники следует принимать с осторожностью и не дольше 2-3 недель, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели. Это связано с тем, что из-за сильного мочегонного действия препарата может резко понизиться кровяное давление.

Что касается ягод брусники, то нежелательно их употребление при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка, а из-за разжижающего свойства препаратов брусники они противопоказаны послеоперационным больным и пациентам с внутренними кровотечениями.

Есть у брусники одно плохое свойство: она, как ни одно другое растение, способна накапливать радиоактивные и токсичные вещества, поэтому употреблять можно только ягоду, которая росла вдали от автомобильных дорог, кладбищ и промышленных производств.

Брусника – вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Листья у брусники осенью не отмирают, а уходят под снег зелеными и успешно перезимовывают. Кустики брусники живут до 300 лет. Согласно легенде, на бруснику упали капельки живой воды, которую несла в клюве ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Ласточку ужалила злая оса, и она пролила драгоценную живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр. Брусника зацветает в мае – июне некрупными цветами со слабым, но очень приятным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа – начале сентября. Брусника достаточно хладостойкое растение, поэтому встречается и в арктической тундре, и на высокогорных гольцах.

В народной медицине листья брусники применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при воспалении мочевыводящих путей, желчных протоков, мочевого пузыря, при циститах, мочекаменной болезни, нарушении пищеварения, а так же включают в состав сборов при лечении сахарного диабета. Свежие ягоды рекомендуются при головных болях.

Брусника богата витаминами: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, каротин, органическими кислотами: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная, содержит большое количество марганца. Ягоды брусники как средство профилактики и лечения авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготным и противогнилостными свойствами.

Отвар листьев брусники так же пьют при отложении солей и артрите. Листья обладают камнерастворяющим действием при желчнокаменной и особенно мочекаменной болезни. Брусника стимулирует защитные силы организма.

Собирают зимовавшие листья со времени таяния снега и до начала цветения растения или новые подросшие листья собирают осенью после плодоношения. Листья, собранные летом при сушке темнеют. Брусника – растение лунное, и сбор листьев лучше проводить при молодой луне.

Сушат листья на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые лучи солнца. Листья расстилают тонким слоем 3 – 5 см на бумаге или не ткани и часто перемешивают. Ягоды засыпают сахаром или заливают водой – в таком виде они могут храниться длительное время без потери активности.

Бензойная кислота прекрасный природный антисептик, способствующий длительному хранению брусничного сока и ягод. В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки, добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корочки. В Украине вместе с брусникой мочат антоновские яблоки. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.

Большой популярностью в России пользовались водички или водицы – вкусные и полезные прохладительные напитки из ягодных настоев. Половину брусники томили в печи, смешивали со второй половиной ягод, заливали охлажденной кипяченой водой, настаивали 5-7 дней в прохладном месте, затем воду сцеживали, подслащивали медом, добавляли немного водки (1 ст. ложку на литр воды) и разливали по бутылкам для хранения.

Астроботаника говорит, что брусника управляется Сатурном и является целебным растением для людей, родившихся под знаком Козерога и Водолея. Брусника восстанавливает нарушенное ссорами равновесие, снимает излишнее напряжение и связывает людей узами взаимных обязательств.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия! Еще

Довольно часто садоводы хотят посадить у себя на даче что-то необычное, что будет одновременно и красиво, и полезно, и необычно, да еще и вкусно. Нереально, скажете вы? А вот и нет, ягода брусника – яркое тому доказательство. Возможно, у вас в памяти это растение запечатлелось как дикое растение из тундровых хвойных лесов? Тогда позвольте поближе познакомить вас с брусникой, но уже в качестве одомашненной ягоды для вашей дачи.

Брусника глазами ботаника

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) означает «виноградная лоза с горы Ида», растение относится к семейству вересковых. В природе произрастает как нижний ярус в сухих хвойных и смешанных лесах тундры, среди высушенных торфяных болот, а также в зарослях кустарников в горах на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе.

Несмотря на то что с брусникой знакомы большинство, отличить ее кустики от ближайшей родственницы порой могут лишь эксперты. Так вот, в отличие от клюквы, которая обычно стелется по земле сплошным ковром, брусника растёт вечнозеленым медленнорастущим и самоукореняющимся кустарничком до 25 см высотой. Брусника предпочитает сухие лесные солнечные пригорки в сосновых и смешанных лесах с бедной почвой. Клюква, напротив, растет на влажной рыхлой почве, на кочках в болотистой местности, тогда как брусника засухоустойчива или растет на сухих прогалинах.

Брусника предпочитает сухие лесные солнечные пригорки в сосновых и смешанных лесах с бедной почвой. Клюква, напротив, растет на влажной рыхлой почве, на кочках в болотистой местности, тогда как брусника засухоустойчива или растет на сухих прогалинах.

Ягоды двух «сестёр» имеют также различие и в размере. У брусники они мельче, плотнее по консистенции и более сладкие, в отличие от крупной клюквы, в которой есть лёгкая горчинка. Листья брусники эллиптические или обратнояйцевидные с коротким черешком, длиной 1,5–3 см, шириной до 1,3 см, тогда как у клюквы продолговатые, как иголочки – от 0,5 до 1,5 см длиной и от 1 до 6 мм шириной.

В конце весны – начале лета брусника зацветает маленькими, чуть розоватыми ароматными колокольчиками, из которых потом образуются ягодки-шарики. Цветки собраны в соцветия по 4–8 шт., поэтому и плоды сидят на веточке плотной гроздью, как виноград. Плоды дозревшей брусники сочные, блестящие, а мелкие семена, которые они содержат, практически незаметны.

Собирают ягоду на второй год после посадки два раза за сезон.

Брусника зреет в течение лета, сохраняя в себе все самое ценное и полезное, взятое от теплых деньков. Собирают ягоду на второй год после посадки два раза за сезон, в зависимости от погодных условий: в конце августа или уже в октябре, когда ягоды приобретут приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный ярко-красный цвет. Главное, собрать ягоду до заморозков, потому что при малейшем промедлении она совершенно теряет свою транспортабельность.

Как долго живёт брусника?

В пользу брусники также отметим, что это растение – невероятный долгожитель. Корни растения соединяются под землей в корневища, которые разрастаются и, выходя на поверхность, образовывают дочерние кусты. Каждый отрезок корневища живет в среднем 15–28 лет, отмершая часть заменяется новой. Несмотря на то что каждый отдельный кустик брусники живет недолго, лет пять-десять, его способность к обновлению даёт гарантию, что брусничное хозяйство не выведется на вашем садовом участке более 100 лет.

Несмотря на то что каждый отдельный кустик брусники живет недолго, лет пять-десять, его способность к обновлению даёт гарантию, что брусничное хозяйство не выведется на вашем садовом участке более 100 лет.

Место произрастания и почва. Как уже было сказано, брусника предпочитает хорошо освещённые и сухие места с бедной кислой с уровнем PH 3,5–5,5. Выбирайте ровные поверхности, чтобы избежать возможности затопления грядки, помним, что брусника не клюква, влагу любит дозировано, в малых количествах. Недостаток кислорода в зоне обитания корней или при избытке влаги приводит к отмиранию корневой системы и гибели растения.

Для того чтобы создать бруснике благоприятные условия роста, необходимо подготовить землесмесь. Нужно отметить, что если у вас участок с песчаной почвой, то вам просто необходимо выращивать бруснику, так как ваш участок наиболее приближён к благоприятным для неё условиям. Остальным дачникам придётся приложить немного усилий, а именно добавить в перекопанную землю торф, опилки, хвою и песок в равном соотношении. Нелишним будет заправить подготовленную гряду подкисленной водой: 100 г лимонной кислоты на 3 л воды или 200 мл яблочного уксуса на 10 л воды. Поливать из расчёта 10 л на 1 м2.

Посадка. Высаживать бруснику можно как весной, так и осенью. Расстояние между кустиками должно составлять 25–30 см, а между рядами – 30–40 см. После посадки поливаем и растения небольшим слоем хвои или опилками, песком, древесной корой.

Полив. Для брусники предпочтительнее организовать , ну или аккуратно орошать её не чаще двух раз в неделю самостоятельно. Брусника не любит переувлажнения, но давать ей пересыхать тоже не стоит, особенно в период созревания плодов. Помните, что со временем вода может вымывать кислоту из почвы, поэтому раз в три недели можно проводить подкисляющие процедуры.

Обрезка и зимовка. Брусника – ягода родом с Севера, поэтому очень устойчива к морозам и бесснежным зимам. Единственное, чего она боится, это возвратных заморозков весной во время начала цветения. Для перестраховки на ночь можно укрывать бруснику нетканым материалом, например лутрасилом.

Омолаживающую обрезку производят на седьмой год жизни кустика, оставляя побег 4 см от пенька, и уже через год он снова начнёт плодоносить. Обрезка производится обязательно до начала сокодвижения, ранней весной или поздней осенью после сбора урожая.

В минеральных подкормках брусника практически не нуждается, так как её корни оплетены мицелием гриба, нити которого принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням.

Искусственное внесение минеральных веществ иногда может даже навредить растению, поэтому если и применять их, то очень аккуратно и своевременно. Например, в период наращивания вегетационной массы, в первые два года жизни, можно внести небольшое количество азотных удобрений. Или после 5 лет жизни куста обогатить почву комплексным удобрением.

Сорта брусники для дачи

Благодаря работе селекционеров, мы можем выращивать на своих дачных участках окультуренные гибриды сортовой брусники, которая на порядок превосходит свою дикую родственницу по размерам ягод и вкусовым и урожайным качествам.

– выведена польскими селекционерами. Ягоды крупные, массой около 0,35 г. Куст растет компактно, формирует шаровидную крону диаметром 20 см. Плодоносит в ранние сроки, в конце августа. Сорт считается самоплодным.
– урожайный и декоративный сорт. Ягоды средних размеров, в условиях наших широт дает урожай дважды за сезон: первый в конце июля – первой половине августа, второй, более обильный, в конце сентября – первой половине октября. Куст имеет шаровидную и компактную крону, развивается до диаметра 30 см.
Эрнтзеген – сорт от немецких селекционеров. Отличительная особенность этого сорта – высота куста, которая достигает 40 см, и диаметр ягод 1,4 см. Эта брусника чаще используется в ландшафте сада, чем для промышленного получения урожая.

– сорт также выведен немецкими селекционерами. Низкорослые кусты достигают 20 см в высоту, дают два раза в год урожай очень вкусных сочных ягод с лёгкой горчинкой.
– сорт голландской селекции. Даёт два урожая за сезон, очень декоративен. Ягоды крупные, до 1,2 см в диаметре, высота куста до 30 см.
В целях промышленного выращивания зачастую выбирают следующие российские сорта.
– кусты очень низкие, до 15 см, средний срок созревания ягод, урожай которых приходится на август. Сорт считается самоплодным и очень урожайным.
Рубин – сорт позднеспелый, урожай собирают в конце августа. Требует для опыления наличия рядом нескольких собратьев. Высота кустиков достигает 20 см, в озеленении может участвовать в качестве почвопокровного растения.

Брусника в ландшафтном дизайне

В оформлении садового участка можно добавить изюминку при помощи использовании таких оригинальных растений, как, например, брусника. Особенно интересно и полезно посадить бруснику на легких песчаных почвах. Предварительно создав условия для её хорошего самочувствия, вы можете внедрять это уникальное растение как почвопокровник для альпийских горок и рокариев. Даже отдельно стоящая гряда с брусникой сама по себе уже будет привлекать внимание своей красотой, выделяясь или дополняя общую атмосферу сада. Учитывая тот факт, что брусника вечнозелёное растение и стабильно декоративна в течение всех сезонов, её можно использовать в оформлении дорожек или высаживать недалеко от парадного входа в дом, особенно её высокорослые сорта.

брусника под снегом

Можно также создать миниатюрный островок природы, напоминающий нам о родине этой северной ягоды, посадив бруснику на одну клумбу с голубикой и карликовыми хвойными растениями. Получится очень экзотично и вкусно!

Какая польза от брусники?

Бесценный дар, который только могла нам дать природа, – это целебные ягоды. Брусника одна из таких диковинок, которая не только накормит, но ещё и подлечит различные недуги. В состав её ягод входят органические кислоты, витамины А, С, Е, а также каротин, пектин и дубильные вещества. 15 % сахаров делают её слаще клюквы. Брусника может похвастаться содержанием особой бензойной кислоты, которая позволяет ягоде сохранять себя без особой обработки при консервации. Лечебный эффект от употребления ягод брусники обширен, она действует положительно на весь организм, укрепляя иммунную систему, обогащая нас витаминами и микроэлементами. Даже в листьях этого растения есть полезные свойства. Листья брусники часто используются в качестве отваров для лечения мочекаменной болезни, артритов, а также как вяжущее средство.

Если вы хотите кулинарных изысков, то брусника поможет внести яркие краски в зимние вечера. Вкуснейшие морсы, варенья, джемы, соусы к мясу, выпечка с использованием ягод, хранившихся в заморозке, удивят и порадуют вкусовым разнообразием.

урожай брусники собирают два раза в год

Однажды поселив маленький кустик этого «тундрового чуда» на своей клумбе, я стала счастливым обладателем вкуснейшего брусничного варенья и красивейшего вечнозелёного жителя на своей альпийской горке, который не покинет меня ещё долгие годы. Брусника достойна того, чтобы попробовать её выращивать на своей даче, хотя бы для эксперимента, который может обернуться для вас радостным открытием.

В статье обсуждаем бруснику. Вы узнаете о лечебных свойствах растения и о его применении во время беременности. Мы рассмотрим несколько рецептов народной медицины, а также противопоказания к использованию брусники. Расскажем, как действуют средства на основе растения при цистите, подагре, диабете и заболеваниях почек.

Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.

Как выглядит

Внешний вид плодов (ягод) брусники. Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.

Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.

Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.

На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.

Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.

Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.

По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:

  • побеги брусники выше, чем у клюквы;
  • брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
  • ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
  • у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.

Где растет

Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.

Подробнее о бруснике смотрите в следующем видео:

Листья и побеги брусники

В народной и традиционной медицине высоко ценятся листья и побеги брусники. Из них делают лекарственные сборы, готовят на их основе лечебные настои и отвары. Ягоды брусники не сушат, их употребляют в свежем виде, используют для изготовления лекарственной эссенции, применяют в кулинарии.

Химический состав

Брусника содержит:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • фенолгликозиды;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • ликопин;
  • арбутин.

Лечебные свойства

Листья брусники применяется в официальной и народной медицине. Купить продукт можно в любой аптеке. Брусника обладает дезинфицирующим, жаропонижающим, тонизирующим и антибактериальным действием. Средства на ее основе помогают при простуде и воспалительных заболеваниях внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Растение оказывает слабительное и мочегонное действие.

Растение обладает гемостатическим свойством. Его используют для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений.

Лекарственное сырье применяют для борьбы с отложением солей. Брусника размягчает мочекислые соли и выводит их из организма. Растение помогает при ревматизме и артрите.

Средства на основе брусники используют наружно, так как они обладают активным ранозаживляющим и антисептическим действием. Экстракт брусники добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Благодаря высокому содержанию витамина А, ягоды брусники повышают остроту зрения. Входящие в состав брусники ферменты нормализуют кровоснабжение сетчатки глаза.

Как собирать

Заготавливают лекарственное сырье два раза в год: весной до цветения и осенью после сбора урожая. Листья срывают или срезают вместе с побегами.

Брусника обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому собирают ее вдали от промышленных объектов, дорог и кладбищ.

Сушат сырье в проветриваемом помещении или под навесом при температуре не выше 40 градусов. Можно использовать электрическую сушилку. Готовое сырье хранится около 3 лет в сухом и проветриваемом месте.

Как применять

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Настой для почек

Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.

Ингредиенты:

  1. Листья брусники — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.

Настой при цистите (недержании мочи)

Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.

Ингредиенты:

  1. Брусничные листья — 10 гр.
  2. Кипрей — 5 гр.
  3. Шалфей — 5 гр.
  4. Мята перечная — 3 гр.
  5. Цветки ромашки — 3 гр.
  6. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.

Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.

Отвар при подагре

Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.

Ингредиенты:

  1. Листья брусники — 30 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.

Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.

Отвар при диабете

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.

Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.

Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.

Брусника при беременности (при отеках)

Брусничный сок гипоаллергенный, поэтому растение с легкостью можно принимать во время беременности и при гв. Бруснику можно использовать в качестве первой помощи при простуде во время беременности. Растение снимает жар и борется с инфекцией.

Благодаря активному мочегонному действию, отвар брусники используют для устранения отеков, характерных для 3 триместра. Средство принимают внутрь по половине стакана дважды в день после еды.

Применение брусники во время беременности помогает не только справиться с отеками, но и насыщает организм целым спектром витаминов и микроэлементов.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкая ягода получила широкое применение в кулинарии. Из брусники варят компоты и морсы. Ягоду используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, мусса, повидла. Бруснику добавляют в выпечку в виде начинки, а также используют ее для украшения блюд. Плотная ягода хорошо сохраняет форму.

Как приготовить брусничный морс смотрите в следующем видео:

Бруснику добавляют к основным блюдам из мяса и овощей. Ягода придает им пикантную кислинку. На основе брусники готовят соусы и заправки.

Противопоказания

Противопоказания к применению брусники:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • холецистит;
  • пониженное давление.

Перед применением средств на основе брусники проконсультируйтесь со специалистом.

Классификация

Брусника — вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium). Семейство Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae), к которому принадлежит растение, объединяет более 200 родов. Брусника относится к порядку Верескоцветные (лат. Ericales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Вакциниум объединяет 223 вида кустарников и полукустарников, среди которых черника, брусника и клюква. Самые распространенные из них:

  • брусника обыкновенная (Вакциниум обыкновенный);
  • голубика топяная;
  • черника обыкновенная;
  • черника кавказская;
  • клюква мелкоплодная;
  • вакциниум красноплодный;
  • голубика мелколистная (Вакциниум мелколистный);
  • ягодник щитковый;
  • ягодник яйцевидный.

Брусника инфографика

Фото брусники, ее полезные свойства и применение
Инфографика по бруснике

Что запомнить

  1. В переводе на латынь название растения звучит как Vaccinium visit-idaea.
  2. Бруснику широко применяют для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря, для снижения артериального давления и уровня сахара в крови.
  3. Ягоды можно употреблять в период беременности и лактации.
  4. Перед применением средств на основе растения проконсультируйтесь с врачом, так как существует ряд противопоказаний.

Занимает лишь пятое место, клюква - третье, ягоды черники - второе, а первое место досталось бруснике. Только в лесах Сибири и Дальнего Востока каждый год созревает ее больше 3 миллионов тонн!

"Коровин виноград"

Научное наименование брусники, данное ей самим Линнеем - отцом систематики, полно загадок. По - латыни оно звучит так: Vaccinium vitis ideaeL. Перевести это можно: "коровья виноградная лоза с горы Ида". Возникают сразу три вопроса. Почему коровья? Почему виноградная? И причем тут гора Ида, которая стоит вовсе не в новгородских или псковских лесах, а на острове Крите и на которой, по преданию, родился сам Зевс?

Почему ягода брусника "коровья", наука ответа не дает. Известно только одно: так называли ее еще древние римляне. Любопытное объяснение этому названию дает старейший украинский ботаник профессор А. И. Барбарич. Vacca - по-латыни, действительно, "корова" (от этого слова идет и термин "вакцина"). Но на это слово очень похоже латинское же bасса - ягода. Не превратился ли со временем baccinium - "ягодник" в vaccinium?

Теперь о Линнее. Почему северный лесной кустарничек, в изобилии растущий в окрестностях шведского города Упсалы, где он жил и работал, он назвал "виноградной лозой" с горы далекого Крита? Оказывается, на самом деле название это принадлежит не Линнею. Еще за два столетия до него, в середине XVI в., так называл бруснику голландский натуралист Додоиеус. А он, в свою очередь, пользовался греческими источниками - это древние греки почему-то называли бруснику виноградом с горы Ида.

Объяснить такое странное название можно по-разному. Один из видов ягодного растения брусники растет у нас на Кавказе; очень может быть, что росла и на горе Ида, имеющей немалую высоту - около 2500 м. Обнаружив на горе эту ягоду, прирожденные виноградари-греки назвали ее, естественно, "виноградом с Иды". Есть и другое предположение: на горе Ида росла не брусника, а мелкоплодный кислый лесной виноград , ставший синонимом кислых ягод вообще - "кислый, как виноград с Иды". А позднее, столкнувшись на севере Балкан с кисловатой брусникой, греки по аналогии с этим виноградом и дали ей такое странное название.

Ягода будующего

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник