18.02.2019

Агава - это что такое? Фото и описание растения, полезные свойства. Все об агаве (Agave)


Агава – растение, которое все чаще можно увидеть на клумбах в России. Это растение с твердыми, мясистыми листьями с шипами на конце.

Родина агавы – Мексика и Центральная Америка. В этих местах растение может вырастать очень высоким. Цветение Агавы происходит редко, но очень зрелищно – цетонос вырастает до десяти метров. Желтые цветки собраны в соцветия в виде колоска.

Агавы выращивают не только в открытом грунте, но и часто в качестве комнатных растений. Это растение широко применяется в народной медицине, в хозяйственных целях, из некоторых видов изготавливают алкогольные напитки.

Посадите это растение в саду или дома и оно будет благотворно влиять на атмосферу дома и улучшать настроение.

Описание агавы

Агава (лат. Agave) – это многолетнее бесстебельное растение подсемейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae).

  • Лишь небольшое число видов агавы образует короткие одревесневшие стволы.
  • Листья собраны в прикорневую розетку, часто очень крупные, мясистые, твердые, широкие или узкие, вершина листа завершается шиловидным твердым острием, у большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы.
  • Окраска листьев серая, зеленая, голубовато-зеленая, у некоторых видов по краям листьев прочерчены желтые или белые полосы либо беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налетом.

Родина агавы, этого удивительного растения (лат. agauos означает удивительный) - Мексика, Северная и Центральная Америка.

К роду агава относятся более 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах - как оранжерейные и комнатные растения.

Где применяется агава

Цветущая агава - замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метелки с тысячами желтоватых воронковидных цветков. Цветет один раз в 10-15 лет в естественных условиях; в садах при кадочной культуре - на 20-30-м году жизни; после цветения растение погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски.

  1. Агавы преимущественно используются как декоративные растения в оформлении зимних садов, интерьеров, в экспозициях в оранжереях и открытом грунте.
  2. Крупные растения менее пригодны для комнат, но есть виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом.

Но агавы ценятся не только благодаря своей превосходной внешности. Они имеют и большое хозяйственное значение. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготавливают грубую ткань и веревки, канаты и рыболовные сети, а также тонкую (похожую на папирусную) бумагу (Agave sisalana Perrine, Agave fourcroyoides и др.).

Из соков некоторых видов путем упаривания получают патоку, путем брожения - алкогольный напиток пульке. В народной медицине агаву используют как средство от укусов змей и насекомых.

flora.dobro-est.com

Происхождение

Как-то раз решили боги, что люди недостаточно восхваляют и превозносят их. Для того чтобы приободрить людей, научить их радоваться жизни на Земле, укрепить в них веру, решили боги дать им особый напиток. За выполнение этой задачи взялся бог Кетцалькоатль. Он вспомнил о небесной богине Майяуэль, которую охраняла ее бабушка в «Доме Солнца».

  • Кетцалькоатль немедленно направился на небеса и нашел бабушку и внучку спящими.
  • Кетцалькоатль разбудил Майяуэль и сказал, что пришел за ней для того, чтобы спустить ее вниз, на Землю к людям.
  • Она согласилась, и они оказались среди людей.
  • Как только это произошло, оба превратились в дерево с двумя ветками, из которых одна была Кетцалькоатлем, другая – Майяуэль.

Между тем бабушка, проснувшись и не обнаружив внучки, немедленно позвала других богинь, и они все вместе спустились на Землю, чтобы разыскать беглянку. Когда они оказались у дерева, обе ветки дрогнули, и старая богиня, бабушка, немедленно узнала ветвь Майяуэль. Она взяла эту ветку, разломала ее и дала каждой богине по куску, чтобы они съели.

Но ветвь Кетцалькоатля осталась нетронутой, и как только богини поднялись на небо, бог вновь принял свой обычный облик. Он собрал кости Майяуэль и зарыл их в землю. Из них выросло растение агава, из сока которого ацтеки и делали вино.

world-of-legends.su

Виды и разновидности агавы

является многолетним комнатным растением, с красивой розеткой листьев и с полностью отсутствующим стеблем. Ниже мы познакомим вас с разновидностями агавы с их названиями, чтобы вы смогли выбрать самое красивое растение и для своего подоконника.

Американская

Среди агавы существует множество видов, но американская агава считается одной из самых популярных. В естественной среде произрастания это растение способно достигать 3 метров в высоту. Но декоративные сорта этого вида агавы совсем маленькие и вполне пригодны для выращивания в комнатных горшках.

Отличается данный вид очень крупными и мясистыми листьями, которые имеют бледно-зеленый окрас.Кроме этого, каждый лист имеет светло-золотистое очертание, а также достаточно колючие зазубрины. Листья у американской агавы образуются как бы слоями, однако по сравнению с другими видами их у растения не так уж и много.

Американская желтоотороченная

Этот подвид американской агавы отличается большим количеством укороченных листьев. Края каждого листа имеют более насыщенный желтый оттенок, а из верхушки торчат настоящие колючки. В естественной среде растение достигает 2 метров в высоту и является идеальным украшением для оранжерей и зимних садов.

Декоративный подвид желтоотороченной агавы, пригодный для выращивания в комнатных условиях, отличается очень компактной формой.

  1. Наиболее устойчивый вид, в горшок с которым можно насыпать обычную песчаную почву, и растение при этом будет показывать очень хорошие темпы роста.
  2. В естественных условиях агава способна расти на одном месте до более чем 100 лет, и эта особенность характерна и комнатным ее сородичам.
  3. Выращивать одно и то же растение в горшке (но с регулярными пересадками) можно более 20 лет.

Голубая

Среди растений агавы, ее видов и названий голубая агава является наиболее привлекательной, что возможно благодаря ее голубому окрасу. Этот вид очень распространен в мексиканских пустынях, и именно его используют для приготовления всемирно известной текилы.

Именно по этой причине голубую агаву еще называют текильной или мексиканской.

Голубая агава в виде комнатного растения не выращивается, так как растет исключительно в диких и засушливых условиях. Однако существует ряд декоративных подвидов, которые достаточно сильно напоминают главное мексиканское растение.

Американская разноцветно-украшенная

Агава американская разноцветно-украшенная отличается от остальных видов этого растения своими компактными размерами. Благодаря этому она лучше всего подходит для комнатного выращивания в крупных горшках.

По форме она мало чем отличается от классической американской агавы, подвидом которой является.

  1. Главная особенность разноцветно-украшенной агавы – это окрас ее листьев, которые посередине имеют желтые и белые полоски, тогда как края у них светло-зеленые с небольшими колючками.
  2. Также не прихотлива в вопросе выращивания: практически не нуждается в поливах (зимой нужно только опрыскивать), может расти на самой бедной почвы, однако нуждается в большом количестве света и наличии дренажа на дне горшка.

Многие считают родиной агавы Мексику и Центральную Америку. Однако встретить это растение можно даже в Крыму и в горах Кавказа, где произрастают более устойчивые к холодам виды.

Сжатая

Зачастую агавовые комнатные растения являются достаточно крупными и могут сильно разбрасывать вокруг себя свои толстые листья. Однако среди них существует и вид агавы сжатой, у которого листья очень плотно собраны в один кулак и приподняты кверху.

Из-за того что листочков много, все они очень тонкие, можно сказать даже «стройные», благодаря чему растение выглядит очень привлекательным.

Поскольку агава относится к многолетним растениям, с возрастом и старением она способна сбрасывать с себя старые розетки и обновляться, наращивая новые.

При садовом выращивании и обеспечении оптимальных условий этот вид агавы способен вырастать до более чем 2 метров в высоту.

Буро-желтая

Комнатное растение агава буро-желтого вида также имеет своей главной особенностью окрас. У молодого растения он серо-зеленоватый, но с возрастом начинает соответствовать названию.

В горшках буро-желтая агава растет не самым лучшим образом, хотя в оранжерее способна разрастаться в диаметре до 1,2 метра.

  • Растет она больше вширь, разбрасывая по сторонам свои длинные листья, с небольшими шипами белого цвета.
  • Этот вид также способен к цветению, во время которого над толстыми листьями поднимается древовидный цветонос, густо усеянный приятными небольшими цветочками желтого окраса.
  • При выращивании агавы в доме ее рекомендуется держать на веранде, окна которой выходят на юг.
  • Благодаря этому растение будет получать достаточное количество света, а также сможет зимовать в комфортных условиях при достаточно низкой температуре.

Паррасская

Следующий вид агавы не является цветущим, однако он отличается особенной формой своих листьев. Они у паррасской агавы очень широкие и даже немного сложены посередине, имеют плотную сочную структуру.

Длина каждого листа при выращивании агавы на открытом грунте может достигать 30 см, в комнатных условиях они обычно более компактны. Окрас у листьев – светло-зеленый, с красными или коричневыми колючками, которые также могут составлять в длину примерно 1 см. Агава паррасская очень хорошо подходит для домашнего выращивания.

Потаторум

Агава потаторум имеет много схожего с паррасской, однако главное ее отличие – наличие огромного количества довольно острых красных колючек. Из-за этого ее также называют агавой пьяниц, так как это мелкое растение довольно трудно заметить под ногами в алкогольном опьянении, хотя потом приходится доставать колючки из ног.

Лопатообразные загнутые к середине листья отличаются светло-зеленым, переходящим в голубой окрасом.

Благодаря компактным размерам очень хорошо смотрится при комнатном выращивании. Для получения хорошего прироста нуждается в обилии солнечного света и умеренном поливе.

Для размножения агавы рекомендуется использовать дочерние отростки, которые ежегодно появляются у основания растения или на ее листьях. Чтобы получить хорошее растение, выбирайте тот отросток, на котором уже успели образоваться самостоятельные корни.

Страшная

Среди видов комнатной агавы страшная обладает очень высокой популярностью, несмотря на такое необычно название.

  • Ее разложенные по сторонам листья имеют достаточно большую длину (в естественных условиях могут вытягиваться на 4 метра в высоту), а также отличаются темно-зеленым окрасом со светлой полосой посередине и наличием большого количестве серых иголок по кайме.
  • Стоит отметить, что кайма у листьев немного ороговевшая.

Функа

Абсолютно бесстеблевой вид агавы, но при этом достаточно симпатичный и пригодный для выращивании в комнатных условиях. Листья у него довольно узкие, хотя в середине и расширенные, имеют светло-зеленый окрас. По всей кайме каждого листочка расположены колючки небольшого размера. Они могут отличаться красноватым оттенком, благодаря чему становятся достаточно заметными.

Единственный недостаток агавы Функа – это ее медленный рост, который, впрочем, компенсируется минимальным уходом и отсутствием необходимости регулярно пересаживать растение из горшка в горшок.


Листья агавы можно использовать как средство, ускоряющее заживление раны. Для этого необходимо всего лишь отрезать кусочек листочка и выдавить его сок на рану. Опухоль пройдет моментально, а через несколько дней начнет затягиваться и шрам.

Агава королевы Виктории – это еще один домашний цветок, который отличается небольшими размерами (листья вырастают лишь до 15 см в длину) и хорошей декоративностью.

  1. Листья имеют отличительную форму – они очень плотные, гладкие и мясистые, без намека на колючки по краям.
  2. Колючка имеется только на вершине каждого листочка.
  3. Окрас у листьев темно-зеленый, хотя местами на них и присутствуют вкрапления белого цвета.

Данный вид агавы принято считать самым привлекательным из всех существующих. Однако это и единственный вид, который в молодом возрасте не переносит открытого солнца. Взрослые растения можно выращивать и без затенения, даже при минусовых температурах до -7 ˚С.

Нитеносная

Этот вид агавы отличается множеством белых ниточек, которые как будто кто-то просто навесил на листья растения.

  1. По этой причине данный вид нередко называют белой агавой.
  2. Нити эти образуются от листьев, регулярно отслаиваясь от их краев.
  3. Сами листья при этом относительно тонкие и не длинные – всего около 20 см, что идеально для комнатного выращивания.
  4. На верхушке каждого листочка присутствуют шипы серого или коричневого окраса.
  5. Если в домашних условиях обеспечить нитеносной агаве достаточное количество света и полива – она покажет отличный рост.

В зимний период растение обычно переживает период покоя и может содержаться доже при температуре в +4…+10 ˚С.

Одно из самых главных условий успешного выращивания агавы в горшке – это предоставление ее корням максимального пространства для развития. Если горшок будет маленьким – растение будет сохнуть.

Туми

Агава кактус вида Туми отличается своей миниатюрностью. Благодаря чему ее так любят цветоводы и часто называют домашней агавой. Отличается относительно тонкими листьями, которые могут вытягиваться до 25 см.

Окрас у них привычно светло-зеленый, однако их отличительная черта – это белая полоска посередине, которая и делает растение по-особенному привлекательным.

Также по краям каждого листочка могут свисать белые отслоившиеся от него нити. Еще одна особенность растения – наличие на каждом листочке острых шипов, длина которых равна примерно 1 см.

Оттянутая, или аттенуата

Этот вид агавы отличается наличием крупного стебля, который при выращивании на открытых участках может вытягиваться на 1,5 м. Стебель украшен очень привлекательной розеткой толстых мясистых листьев, которые отличаются сероватым с зелено-голубым окрасом. Листья могут иметь ширину 15 см, а длину – до 70 см.

В период цветения образуется крупный цветонос, украшенный светло-желтыми цветочками.

Надеемся, после наших описаний и фото у вас больше не возникнет вопрос, как выглядит агава, и это прекрасное растение навсегда поселится в нашем доме. Стоит отметить, что оно совсем неприхотливо в уходе, поэтому будет приносить вам двойную радость.

agronomu.com

Уход за агавой

Цветок агава неприхотлив и не требователен к уходу, при выращивании предпочитает яркое освещение и не нуждается в большом количестве земли. В странах средиземноморья, на Черноморском побережье и на Кавказе выращивается в открытых грунтах, а в северных и умеренных широтах как комнатное или оранжерейное растение.

  1. Прекрасно переносит зной и засуху.
  2. Нуждается в подкормке с периодичностью раз в 3-4 недели с мая по август удобрением для суккулентов или кактусов.
  3. В первые дни после посадки необходимо беречь от прямых солнечных лучей, постепенно закаляя.
  4. Не нуждается в увлажнении листьев, предпочитая свежий воздух.
  5. Если растет в комнатных условиях необходимо дополнительное освещение на протяжении 14-16 часов в сутки.
  6. Чаще всего страдает от недостатка света зимой – растение вытягивается и листья мельчают.
  7. Если растение выращено правильно, то листья на стебле сидят, плотно прижавшись, друг к другу.

Освещение

Для правильного роста и развития растению необходим яркий солнечный свет. Оно прекрасно растет под прямыми лучами летнего солнца, притенять его не следует. Наоборот, для него выбирают самое освещенное место.

В зимний период агаве требуется яркое освещение. Это сложно осуществить в средней полосе, где мало солнечных дней, а световой день заметно укорачивается. Вот почему зимой агаву переносят в самые освещенные помещения.

Если растению не хватает света, можно использовать искусственное освещение.

flowerbank.ru

Температура

Холодная зимовка – обязательное условие нормального роста и долгой жизни агавы.

  • Летом цветок хорошо растет при обычной комнатной температуре, отлично переносит жару выше 35ºС. В жаркий летний день он прекрасно себя чувствует на солнцепеке.
  • Зимой агава требует холодного содержания. Она должна зимовать при температуре 5-10ºС. Вредит агаве только очень низкая температура около 0ºС и мороз.

Полив

Агава может долгое время обходиться без полива. Даже очень жарким летом ее не нужно поливать чаще 1 раза в неделю.

Агаву поливают обильно, но редко, чтобы земляной ком хорошо пропитался водой, а затем почти полностью высох. Растение выдерживает полное пересыхание земли в горшке на короткое время.

Во время зимовки цветок поливают очень редко: достаточно увлажнения почвы 1-2 раза в месяц. Зимой обильный полив противопоказан, излишек влаги приводит к загниванию корней. Нужно, чтобы земля в горшке была только чуть влажной. Зимой и летом растение поливают отстоянной водопроводной водой комнатной температуры.

Опрыскивание

Агава в опрыскивании не нуждается. Такие водные процедуры нередко приводят к застою воды в пазухах листьев и их загниванию.

Полезно регулярно протирать листья агавы влажной тряпочкой. Это убирает пыль с поверхности листьев. Такая процедура целесообразнее опрыскивания, хотя иногда ее трудно осуществить из-за множества колючек и шипов.

Почва

Почва для агавы должна быть достаточно плодородной и легкой одновременно.

  1. Можно использовать покупной грунт для кактусов и суккулентов. Полезно добавить в него немного листовой земли или перегноя.
  2. Также можно смешать грунт своими руками. Для этого берут глинисто-дерновую и листовую землю, а также крупный песок или перлит в соотношении 3:1:1.

Удобрение

Подкормку растения проводят с начала мая до конца августа. Для этого берут обычные жидкие удобрения для суккулентов и кактусов.

Подкармливают цветок ежемесячно.

Желательно не перекармливать агаву, так как она растет в природе на достаточно бедных почвах и приспособлена к дефициту питательных веществ.
Излишек минеральных веществ в почве может привести к нарушениям роста.

Влажность

Растение приспособлено к сухому климату степей и полупустынь. Оно не требует проведения процедур по увлажнению воздуха в помещении.

Чем суше воздух в комнате, где растет агава – тем лучше. Даже кратковременное повышение влажности воздуха способствует развитию таких опасных заболеваний, как корневая и листовая гниль.

Период покоя

Это время у агавы наступает каждый год с осени по весну. В период покоя растение практически приостанавливает свой рост. В идеале агаве необходимо обеспечить температуру от 0 до 10˚С. Освещенность желательно оставить на прежнем уровне.

При низких температурах растение можно не поливать в течение всей зимы. Но если не удается обеспечить ему идеальные температурные условия, почву изредка необходимо орошать во избежание пересушивания.

attuale.ru

Цветение

Агава не относится к растениям, которые каждое лето будут доставлять вам радость цветением.Растение выбрасывает цветочек единожды, далее он со временем отмирает, и на его месте образуется несколько новых побегов. Агава начинает цвести только на десятый год.

Размер цветоноса составляет от 3 до 9 м, соцветия небольшие, коричнево-желтого оттенка. Цветочки распускаются не сразу, а в течение нескольких месяцев. Соцветия похожи на коробочки вытянутой формы, скопленные в гроздья. Внутри находятся плоские семена темного цвета.

Особенности

Холодная зимовка является обязательным условием здоровья и правильного развития агавы.

  • Низкая температура в зимний период для агавы наиболее привычна. А еще это единственный способ сохранить декоративный вид растения.
  • Можно содержать агаву зимой и при комнатной температуре, но это негативно отражается на ее внешнем виде. При зимнем недостатке солнца и высокой температуре растение быстро вытягивается, истончается и слабеет.
  • При понижении температуры до 5-10ºС суккулент перестает расти. Он проводит зиму в покое, чтобы с приходом весны начать вегетацию.

dom-florista.ru

Пересадка агавы

Растение пересаживают по мере того, как оно увеличивается в размерах. По окончании роста, агаву пересаживают в новую ёмкость через 2-3 года. Цветок может расти в любом субстрате, поэтому его можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях листовую и дерновую землю, песок.

В магазине можно приобрести почвенную смесь для суккулентов. Для того чтобы лишняя вода не застаивалась, дно горшка необходимо устелить мелкой галькой:

Нельзя пересаживать взрослые экземпляры слишком часто - при неаккуратном обращении во время процесса травмируются корни и листья, вследствие чего растение болеет и теряет привлекательность.

Размножение растения

Если вспомнить, где растет агава в дикой природе (на бедных песчано-каменистых грунтах), то перед посадкой нужно позаботиться о соответствующей почвенной смеси. Оптимальный вариант – смесь перегноя, крупного песка, листовой и дерновой земли (соотношение – 1:0,5:1:2).

Можно использовать готовые грунты:

  • для юкки;
  • для пальмы;
  • для драцены.

Опытные флористы и заядлые цветоводы считают, что верхний слой почвы, где растет такой цветок, как агава, должен состоять из крупной кирпичной крошки, которая увеличит дренажную функцию субстрата. В качестве емкости, для агавы выбирают широкие и невысокие керамические горшки с отверстиями в дне. Нижний слой (2-3 см) должен состоять из мелких камушков или гравия.

В первые дни после посадки агаву необходимо беречь от прямых солнечных лучей.
Размножаться агава комнатная может

  1. отростками.

Посадка семенами

Этот способ размножения нельзя назвать лучшим, поскольку полученные из семян растения развиваются медленно.

Для выращивания необходимо в конце зимы поместить семена во влажный песок на глубину до 1 см. Контейнер после этого накрывают пленкой или стеклом. Температура должна поддерживаться в пределах 20-25 °C. Через 5-7 дней появятся всходы.

Через 15-20 дней после появления первого листочка начинает расти второй, еще через 20 дней – третий, а через 2 недели агава будет высотой 8 см и 15 см в диаметре. Тогда же у растения вырастает третий корешок, а еще через 20 дней появится четвертый листок и формируется розетка.

Размножение черенками корневищ

Комнатный цветок агава можно вырастить из черенков, для чего их обрезают у основания во время пересадки.

  1. На каждом черенке должна быть хотя бы одна почка.
  2. После среза черенки подсушивают в течение 2-3 часов.
  3. Лля ускорения роста, можно посыпать срез толченым древесным углем.
  4. Садить подготовленные черенки нужно в подготовленный грунт (песок), после чего полить (вода должна быть комнатной температуры).

В первый год жизни молодое растение выбрасывает до шести листьев, во второй – до девяти, а в третий – до двенадцати.

Из корневых и стеблевых отпрысков

Комнатное растение агава может размножаться боковыми и корневыми отпрысками, пересадка и дальнейший уход за которыми также не составляет особого труда.

  • При появлении деток, их аккуратно отделяют острым лезвием, в течение суток подсушивают и помещают в отдельную емкость с подготовленной заранее смесью.
  • Накрывать и опрыскивать саженец не нужно.
  • Первый полив должен быть не раньше чем через 3 дня.
  • Да и до укоренения цветка поливать его нужно крайне редко.
  • Следует помнить, что агава может вырастать до больших размеров, поэтому в квартирах лучше выращивать карликовые сорта.

Болезни и вредители

Вредители быстро убивают агаву. При первых признаках следует обработать цветок специальными смесями или народными средствами.

Щитовки или трипсы - основные враги агавы. Если вредителей мало, их снимают ваткой, смоченной в спирте или водке.

После протрите листья смесью мыла и чеснока с добавлением воды.

Это неплохие способы, но при массовом поражении нужно применять препараты

  • «Актеллик»,
  • «Карбофос»,
  • «Интавир».

Агава - неприхотливое растение, которое может выжить в средней полосы России, хотя и привыкло к теплому климату Мексики и Азии.
Внешне оно напоминает алоэ. Выбрать, какой именно цветок посадить дома, вы сможете из пятидесяти видов разных окрасок и формы листьев.

Цветку достаточно каменистой почвы, рассеянного света и полива. Важно соблюдать температурный режим , потому что агава плохо переносит низкие температуры.

Зато любит проветриваемые помещения, где достаточно свежего воздуха.

Не смотря на стойкость к условиям, агава легко погибает от вредителей, поэтому следует не запускать подкормку и обработку.

selo.guru

Полезные свойства суккулента

С фармакологической и химической точки зрения об агаве далеко не все известно. Несмотря на это, народная медицина давно пользуется ей как проверенным лекарством. Препараты на основе культуры способствуют:

  • Утолению боли
  • Снижению жара
  • Обеззараживанию
  • Отхаркиванию слизи
  • Снятию воспаления
  • Улучшению обменных процессов
  • Выведению лишней жидкости из организма
  • Заживлению ран
  • Нормализации деятельности пищеварительной системы

Агаву можно применять как натуральное и эффективное противозачаточное средство. Народные целители считают растение действенным лекарством при:

  1. Фурункулезе
  2. Радикулите
  3. Ревматизме
  4. Неврите
  5. Диспепсии

Агава как кулинарный ингридиент

Агава – не только медикамент, но и кулинарный ингредиент. Съедобные цветы добавляют в салаты. Сочная листва – это кладезь полезных веществ. Ее можно есть. Стебли суккулента жарят.

Из голубой агавы изготовляют алкогольный напиток (текилу). Для его производства нужно только похожее на сосновую шишку корневище. Из 7 кг сырья получается 1 л алкоголя.

  • Сок растения тоже идет в дело.
  • Из него делают сахар, мед и вино.
  • Агавовый подсластитель не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Его можно добавлять в выпечку: сироп никак не изменит привычный вкус и текстуру блюда.
  • Подобный заменитель почти в два раза слаще традиционного сахара. Он не сильно густой, что позволяет осторожно, по капле, вводить его в тесто.

В тропических областях агаву специально выращивают ради ее волокна.

Оно служит сырьем для производства канатов, веревок, шпагатов, упаковочных и грубых тканей. Отходы тоже не пропадают: из них получается оберточная бумага. Агава – просто универсальное растение, которое широко используется медициной, кулинарией и промышленностью.

Химический состав агавы

Терапевтический эффект от употребления культуры проявляется благодаря полезным веществам, которые входят в ее состав. В растении высокая концентрация сапонинов и продуктов фруктозилирования сахарозы.

  • Первые содержатся в корневище. Обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, активизируют защитные функции организма. Именно поэтому агава способна убивать микробы.
  • Антибактериальные свойства растения были известны еще ацтекам, которые применяли его для скорейшего заживления ран.

Инулин, принадлежащий к фруктанам, полезен для людей с избыточным весом. Не изменяя уровня сахара в крови, он принесет чувство сытости и уменьшит аппетит.

Этот полисахарид снижает уровень холестерина в организме, уменьшает риск развития рака, способствует усвоению организмом кальция, магния, изофлавонов. По данным исследований, вещество на 20% улучшает всасывание кальция: плотность костной ткани увеличивается на 15%. Это актуально для пожилых людей, ведь их кости особенно хрупкие. Употребление агавы принесет им реальную пользу.

Многолетник содержит анордрин и динордрин – вещества, угнетающие детородные способности женского организма.

Их выделяют в Китае для приготовления натуральных контрацептивов, которые достаточно принимать несколько раз в месяц. Лечебные свойства агавы объясняются высокой концентрацией полезных веществ в ее составе.

В каком виде употребляется растение

Народная медицина рекомендует использовать для лечения старые листья (исполнилось 3 года) и свежевыжатый сок суккулента. Культура применяется наружно и внутрь. Из агавы готовят порошки, отвары, настои. Помогает она и в сыром виде.

Секреты лечения агавой:

  • Избавиться от нарыва, фурункула, воспаления седалищного нерва поможет свежий лист агавы. Его прикладывают к проблемной зоне срезом. Сверху – вата или теплая повязка. При этом нельзя забывать об осторожности, иначе без ожогов не обойтись.
  • Терапия ишиаса у больных с чувствительной кожей может сопровождаться сильным жаром и болью. Потом придется лечить раздражение.
  • Порошок эффективен при желтухе. Чтобы его добыть, лист расчленяют и высушивают на воздухе. Потом сырье перетирают в порошок и просеивают. Разовая доза такого лекарства – 0,2-0,5 г. Его разводят в 0.5 л кипяченой воды. Пьют 3 раза в сутки.
  • Чтобы облегчить состояние при радикулите, на мелкой терке натирают листья растения. Полученную субстанцию втирают на ночь. Проблемную зону обвязывают чем-то теплым и укрываются одеялом.

  • Раздражение кожи – нормальная реакция при таком лечении. Субстанция, процеженная через 2 слоя марли, не так травмирует ткани. Если жжение довольно сильное, применяют водный раствор сока растения (1:1). 200-300 г листьев хватит, чтобы приготовить лекарство на 1-2 раза. Оставшуюся измельченную агаву заливают спиртом: так она не испортится до следующего сеанса.

Применение агавы для лечения разнообразно и зависит от болезни: из нее готовят отвары, настои, порошки и мази.

Лечение агавой

Для внутреннего приема срезанные листья агавы измельчают и настаивают на воде. Делается это так. Отрежьте от агавы средний по величине лист, измельчите его и залейте стаканом воды. Спустя шесть часов процедите состав через марлю. В качестве слабительного употребляйте по одной столовой ложке (желательно перед едой) три раза в день.

Улучшаем аппетит

Всем, кто страдает от отсутствия аппетита, можно попробовать свежевыжатый из листьев сок агавы. Его следует принимать по 5-10 мл примерно за 30 минут до еды.

Лечение органов ЖКТ

Сок агавы успешно применяют как дополнительное средство при лечении язвы желудка, хронических гастритов, сопровождающихся устойчивыми запорами, состояния после перенесенной дизентерии, в качестве средства, повышающего сопротивляемость организма разного рода инфекциям.

Стоит предостеречь наших читателей: не занимайтесь самолечением! Перед началом приема сока обратитесь за консультацией к своему врачу.

Лечение печени

Для этого используется порошок. Лист агавы измельчить и просушить, высушить на воздухе, но в затененном месте. Затем его истолочь и просеять. Употреблять по 0,2 г (на кончике ножа) три раза в сутки.

Нарывы и воспаления

Когда агава американская достигает возраста трех лет, ее можно применять в свежем виде наружно в виде компрессов при воспалении седалищного нерва, нарывах, долго не заживающих ранах. Для этого срежьте лист, разрежьте его вдоль, приложите к больному месту внутренней стороной.

Следует отметить, что иногда при лечении ишиаса с помощью листьев агавы некоторые больные с очень чувствительной кожей испытывают сильный жар и даже боль. Лекари утверждают, что такой реакции бояться не стоит, но лучше в случае появления неприятных ощущений прекратить лечение и проконсультироваться с врачом.

Ожоги, глазные заболевания

При ожогах, воспалении глаз и даже при начинающейся катаракте, незаживающих ранах и язвах используют сок из листьев агавы в виде примочек. Из готовят из разведенного с кипяченой водой сока в соотношении 1:10.

Лечение заболеваний кожи

Для профилактики, а также лечения патологий кожи, при анемии и лучевой болезни используют эмульсию из сока агавы. Делают настой на касторовом или эвкалиптовом маслах, выдерживают его в течение 12 дней в темноте при температуре +8 градусов.

Состав наносится на поврежденные участки кожи три раза в день тонким слоем. Можно применять в качестве компрессов.

fb.ru

Рецепты на основе растения

Настой, применяемый наружно. Измельченный листок сложить в банку. Не сдавливать. Залить водкой на несколько сантиметров выше уровня субстанции. Емкость оставить в темном месте. Через 7-10 дней смесь процеживают. Готовое лекарство применяется для компрессов и растираний. Процедуру совершают 2 раза в сутки.

Настой, применяемый внутрь

  1. Понадобится 0,5 л водки, 50 г измельченных агавовых листьев. Все смешивается и настаивается в темноте на протяжении 7 дней при комнатной температуре. Процеженную настойку употребляют по 10-20 капель (после еды), добавив 50 мл воды. На протяжении 30 дней лечатся 2-3 раза в день. Через 2-3 недели курс повторяют.
  2. Взять средний по размерам лист. Измельчить. Настаивать в холодной воде на протяжении 6 часов. Процедить, используя марлю. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед поглощением пищи. Такое лекарство нормализирует работу печени.

Настой для растирания при ревматизме

  • Искрошить свежесрезанные листья растения.
  • Поместить в 40-70% спирт или водку (1:10).
  • Состав выдерживают 7-8 дней в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.
  • Процеженную жидкость хранят в темной бутылке.

Настой с полынью для нормализации работы желудка

  • Понадобятся измельченная листва агавы и полыни (5:1), 250 мл воды.
  • 100 г трав залить кипятком. Оставить остывать.
  • Процедив, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Агава при бронхиальной астме

  1. Смешать растение и мед в равных количествах.
  2. Употреблять по 1 столовой ложке не раньше, чем за 1 час до еды.
  3. Лечиться 4 раза в день.

Народные целители разработали такие технологии приготовления лекарств из агавы, при которых растение максимально раскрывает свой потенциал.

Агава – многолетник, который дает возможность улучшить свое состояние в домашних условиях. Главное – правильно использовать природный медикамент и не навредить себе.

megaogorod.com

В чем польза комнатного цветка по фен-шуй?

Полезная агава — комнатное растение, используемое мастерами фен-шуй в целях отражения негативной энергии. Ведь, согласно правилам, этой нетрадиционной науки, острые углы зданий, башенный краны и памятники, с острыми чаcтями, направленными в сторону жилых домов, несут собой стремительную ци.

Это энергия, которая перемещается с громадной скоростью и с силой наносит удар. Благоприятной считается только та, что течёт плавно, а её пути продвижения напоминают извилистые тропинки, какие протаптывают животные в лесу.

Для отражения негативной энергии, необходимо разместить цветок на подоконнике так, чтобы его острые листья были направлены в сторону конструкции, посылающей, так называемые «отравленные стрелы».

Однако, нужно учитывать, что остролистое растение, да ещё и с колючками, само обладает подобной энергией, деструктивного характера. Поэтому, его нельзя размещать в комнате на видном месте. Лучше всего — на окне, за шторкой. Тогда оно будет выполнять полезные функции и не навредит, живущим в квартире.

Воздействие на энергетику

Растение агава комнатная, происходит из Мексики и там считается обыденным, а потому её редко приносят в дом и тем более не часто растят, как декоративное растение на подоконнике. Но в Европе и Америке, агава стала популярной и очень многие стремятся украсить ею комнаты своих квартир или домов, не подозревая, что она может сильно навредить, как энергетике помещения, так и энергиям живых организмов.

  • Например она вызывает внезапные мигрени, такое воздействие связано с её строением, благодаря которому её острые кончики, посылают стремительно движущиеся энергетические импульсы. А если у кого-то в семье, очень большое количество стихии дерева в энергетике, то ему такие энергетические всплески могут принести усиление хронических заболеваний и всплески агрессии.
  • Наименее негативное воздействие, исходит от этого растения, если оно цветёт красными цветами, тогда энергетическая структура азалии меняется, сильно смягчаясь. В это время её можно располагать на видных местах.Кроме того растение агава, цветы которой напоминают мягкие метёлочки, способна в момент цветения, в буквальном смысле слова «выметать» негативные энергии и их структуры из помещения.

Проще говоря, она справляется с тем, что обычно проделывают священники, очищая и освещая дома, для того, чтобы в них не накапливался негатив.А чтобы эффект от цветка был сильнее, можно поставить его в центр комнаты или всего дома и оставить там до тех пор, пока цветы увянут. А после опять спрятать его на подоконнике за шторкой.Весь год, пока агава не зацвела, можно использовать её в качестве растения-целителя.

Агава на кухне

Ведь полезные свойства агавы делают её одним из незаменимых, в доме каждой умной хозяйки. К примеру её сок помогает наладить обмен веществ, позволяя улучшить внешний вид кожи и фигуру в целом.Кроме того, он способен заживить ранку, а также понизить температуру тела и даже убрать боль. На родине, в Мексике, сок агавы используется и как заменитель сахара.

Из него варят сладкие сиропы, которые чем-то напоминают мёд.

Все комнатные растения по фен шуй считаются атрибутами стихии дерева, но их особенности, придают им ещё и другие качества. Так, к примеру азалия, благодаря её острым листьям обладает стихией металла. Именно она позволяет растению излечивать многие заболевания живых организмов.

Ведь металлическая энергия – это составляющая эфирного слоя, каждого существа, который защищает от воздействий, болезней и смерти.Однако концентрация металла и дерева, способна создавать энергетический механизм, который действует, как воинственная структура. То есть, при постоянном использовании сока азалии или если размещать её недалеко от кровати, можно стать агрессивным или ощутить воинственные настроения в своём окружении.

  1. Поэтому оптимальным, было бы решение, разместить только одно растение на подоконнике комнаты, которая нуждается в защите от стремительных «отравленных стрел» соседних зданий или других конструкций.Стоит также помнить, что если это растение будет оказывать на ребёнка воздействие, находясь в его спальне, то его отношения, как с родителями, так и с друзьями, могут стать со временем невыносимыми.
  2. То же самое может произойти, если поставить азалию в спальне супругов. Прекрасные отношения, двух любящих сердец, могут превратиться в разборки на пустом месте. По этой причине, стоит тщательно подбирать место, где это комнатное растение должно находиться всё время.

К примеру наименьшее негативное влияние оно будет оказывать в прихожей, если там есть окно и падает солнечный свет, а также на балконе, куда также заглядывает солнышко. В первом случае оно будет ещё и «обрабатывать» входящих, очищая их от принесённого в дом негатива. А во-втором случае, азалия сможет комфортно существовать, не влияя на хозяев дома, своей стремительно перемещающейся энергией.

Голубая Агава – это не кактус, а близкая родственница садовых лилий, комнатных амариллисов и сансевиерий. По классификации — травянистое растение из семейства лилейных и относится к группе суккулентных культур, которые обладают свойством хранить запасы воды в листьях, на случай засухи.

Под лучами палящего Мексиканского солнца величественно раскинула свои гигантские листья национальная гордость – Голубая Агава.

Спутать это растение невозможно ни с каким другим. Среди прочих разновидностей, которой в дикой природе насчитывается более 130 видов , голубую отличает необычный цвет листвы. Благодаря этому оттенку получила своё название и увековечила себя в истории человечества.

Родина растения

Произрастает на скудных землях засушливого штата Халиско, который располагаются на юго-западе Мексиканского нагорья у побережья Тихого океана.

Удивительный факт – Мексиканская неплодородная почва отлично подошла для выращивания Агавы

Именно там расположены уникальные глинистые почвы красноватого цвета, которые идеально подходят для выращивания самой лучшей в мире Агавы.

Краткая характеристика и описание

Голубая — неприхотливое растение и обладает сильным иммунитетом . Имеет мясистые, колючие листья, которые по форме напоминают огромные заострённые мечевидные пластины.

Цвет листвы благородный с голубоватым отливом, листья матовые и на ощупь очень плотные, способны вырастить в длину до 2-х метров.

Настоящую Голубую Агаву выращивают только в Мексике! Похожие растения можно встретить в ботанических садах или увидеть на побережье Чёрного и Средиземного моря.

Цветение и опыление

Жизненный цикл в дикой природе около пяти лет. Её цветение выглядит совершенно потрясающе. В центре листвы формируется 5-ти метровый цветонос, на котором распускаются яркие желтые цветы. По окончании цветения вызревают семена и после этого растение умирает .


Растение удивляет не только своими размерами, но и красотой цветения

Для продления жизни растению люди не позволяют ей зацвести. Цветонос удаляют и высаживают на дальнейшее прорастание. Таким образом, сельскохозяйственные живут значительно дольше, до 14-15 лет.

В процессе длительного роста у растения формируется гигантская сердцевина (плод). Именно из неё производят всемирно известную текилу. Замечено, что чем старше Агава, тем насыщеннее её сок, а как следствие — лучше производимый напиток.

Опыляться может не бабочками и насекомыми, а летучими мышами!

С наступлением ночи эти стражи темноты вылетают из укрытий и проводят ритуал опыления. Поэтому, в тех регионах, где выращивается сельскохозяйственная агава, летучих мышей очень много и борьба с уменьшением их популяции не ведётся.

Применение этого голубого не-кактуса

Агава голубого цвета приносит огромную пользу человеку в различных сферах применения. Из неё делают национальный напиток Текилу, её используют в кулинарии, медицине и прочих отраслях. Голубая — настоящая кладовая витаминов и полезных качеств.

Выращивание ее находится под строгим контролем Мексиканского государства.

Текила – горячая мексиканка с крепким характером

Говоря Мексика, мы подразумеваем Текила. Этот напиток прочно вошёл в жизнь современного человека. Крепкая, согревающая кровь, зовущая к опасным приключениям и зажигательным танцам, всё это — выразительная мексиканская Текила, приготовленная из Агавы.

Сбор урожая

Современные механизированные технологии не повлияли на процесс выращивания и уборки. Все мероприятия, до сих пор, проходят с применением дешёвого, ручного труда.

С момента выращивания до момента сбора урожая проходит от 8 -14 лет. За этот период сок растения накапливает максимум углеводов и витаминов, он созревает и становится очень сладким.

Согласно принятого в 2006 году правительственного постановления содержание сахара в клубне голубой агавы, перед началом уборки урожая, должно быть не менее 24%.

Сборщика урожая называют химадор (просьба не путать с хьюмидором). Начало уборки плодов приходится на период засухи , так как дожди могут нарушить сахаристость растения.


Вы не увидите девушку-химадора, так как плод растения очень тяжелый и крупный

На сборке урожая работают только сильные и выносливые мужчины, так как вес плодов может достигать от 35 до 90 килограмм.

Держа в руках острые, как бритва, инструмент «коа» химадор отсекает сочный и сахаристый плод от листьев и корней. В результате чего остаётся крупная сердцевина, которая внешне похожа на огромный ананас . Мексиканцы её называют пинья или кабеса.

Производство

Далее очищенная зрелая и сочная пинья агавы отправляется на производство. Процесс изготовления текилы трудоёмкий. Он требует особых навыков мастерства. Технологические этапы производства текилы подразделяют на:

  1. Измельчение плода на дробилках.
  2. Тепловая обработка для размягчения.
  3. Извлечение сока при помощи прессования.
  4. Ферментация в металлических чанах.
  5. Дистилляция.
  6. Розлив.

Для производства 1 литра текилы требуется 7 килограмм плода .

Выдержка и употребление

Молодые текилы, белая и золотая, не подвергаются выдержки в дубе. Белая текила более резкая на вкус, в ней ярко выражен аромат исходного продукта. Вкус золотой текилы сглаживается карамельными добавками, поэтому она немного мягче и сладковата на вкус.

Лучшую текилу подвергают дубовой выдержке до 10 лет. Таким образом она приобретает характерный оттенок дуба, а её вкус меняется кардинальным образом. Такой напиток классифицируется, как «Аньехо». Категория «Репосадо» говорит о том, что текила отдохнула в дубе от 2 до 12 месяцев .

Мексиканцы дорожат историей текилы и трепетно относятся к ритуалам её употребления. Пьют текилу в чистом виде, из стопок-лошадок и запивают специальным томатным напитком, приготовленным по особому рецепту.

Второй ритуал называется «лизни-глотни-кусни», когда текилу употребляют с солью и лаймом.

Использование человеком

Можно сказать, что голубая – совершенно безотходное производство. На своей исторической родине используются все части растения. Она нашла своё применение не только в приготовлении текилы, но и в кулинарии, медицине, в сельском хозяйстве и промышленности.


Мексика настолько активно использует это растение, что плантации занимают немалую часть земли

Кулинария и питание

Сироп из Голубой идеально подходит в качестве сахарозаменителя людям больным сахарным диабетом.

Промышленное и хозяйственное применение

Традиции использовать все части Голубой Агавы, во благо человека, сохранились в Мексике ещё со времён древних Ацтеков. Из прочных волокон плетут верёвки, их используют для изготовления обуви и ткани.

Листья не годные для питания идут на приготовления сельскохозяйственного удобрения, а сухими листьями можно пользоваться в качестве дров. Из мякоти листвы в Мексике варят замечательное мыло.


Растение не только применимо в разных сферах – оно объективно красиво в разных формах

Все части растения используются в борьбе с насекомыми-вредителями.

Агава на страже здоровья

Научно доказано содержание в ней множества веществ, полезных для здоровья человека . В ней содержится витаминная группа В, а также А и Е, К и Д, минералы: магний и кальций, калий, натрий и фосфор. В составе листьев растения присутствуют эфирные масла и полезные смолы.

Фармацевтика

Фармацевты давно оценили пользу растения. На её основе производят лекарства:

  • мочегонные и слабительные;
  • жаропонижающие;
  • утоляющие боль;
  • антисептические и отхаркивающие средства;
  • от изжоги или вздутии живота.

Из листьев Агавы Голубой готовят мази наружного использования :

  • от приступов радикулита и ревматизма;
  • для лечения фурункулов (прыщей);
  • при травмах, растяжениях и ушибах;
  • при заболеваниях молочных желез.

Из корней Голубой Агавы делают лекарство для лечения венерических заболеваний и противозачаточные средства.

Народная медицина

Для Мексиканского народа лечение Голубой Агавой – дело привычное. Сложно перечислить все области применения этого чудодейственного средства.

  1. Соком листвы протирают лицо, он увлажняет кожу и помогает избавиться от подростковых проблем .
  2. Если приложить лист растения к гноящейся ране, то он помогает ускорить её заживление.
  3. Листва помогает при ревматических и головных болях.
  4. Настои голубой используют как успокаивающие средства.
  5. Кормящие женщины пьют его для усиления лактации.

Ей лечат воспаления глаз и даже туберкулёз лёгких. А корневая слизь Голубой снимает зубную боль.

Косметология

Косметологи мира находят широкое применение Агавы Голубой в производстве кремов по уходу за кожей.


Косметологи охотно используют полезные свойства растений в своей продукции

Доказательством тому является компания Ив Роше, эксперты которой активно используют сок плодов и листьев молодой Агавы в изготовлении косметической продукции .

В соке голубых листьев Агавы и плодов сочетаются минералы, осмолиты и озиды, которые защищают кожу от потери влаги, повышают её тонус и эластичность.

Сок Агавы Голубой используется при производстве лучших средств для загара. Но не только она может пойти на пользу внешнему виду человека. К примеру, мы уже рассматривали, и прочие ее полезные свойства.

Строго противопоказана людям с болезнями желчного пузыря и протоков. Аллергики также должны быть крайне осторожны в использовании препаратов на основе ее сока.

Особо опасна для беременных женщин , способна спровоцировать кровотечение.

И всё такие основная цель Агавы голубой – это быть нужной человеку. В Мексике сложно представить жизнь без этой выносливой и полезной, во всех отношениях, аборигенки.


Пусть текила – основной продукт, получаемый из Голубой. Главное, что он поддерживает экономику целой страны

Растение исцеляет людей от недугов, дарует им радость и помогает в хозяйстве и быту. Сопровождает местных жителей от рождения до тризны. Вот такая — замечательная Голубая мексиканская Агава.


является многолетним комнатным растением, с красивой розеткой листьев и с полностью отсутствующим стеблем. Ниже мы познакомим вас с разновидностями агавы с их названиями, чтобы вы смогли выбрать самое красивое растение и для своего подоконника.

Среди агавы существует множество видов, но американская агава считается одной из самых популярных. В естественной среде произрастания это растение способно достигать 3 метров в высоту. Но декоративные сорта этого вида агавы совсем маленькие и вполне пригодны для выращивания в комнатных горшках.


Отличается данный вид очень крупными и мясистыми листьями, которые имеют бледно-зеленый окрас. Кроме этого, каждый лист имеет светло-золотистое очертание, а также достаточно колючие зазубрины. Листья у американской агавы образуются как бы слоями, однако по сравнению с другими видами их у растения не так уж и много.

Этот подвид американской агавы отличается большим количеством укороченных листьев. Края каждого листа имеют более насыщенный желтый оттенок, а из верхушки торчат настоящие колючки. В естественной среде растение достигает 2 метров в высоту и является идеальным украшением для оранжерей и зимних садов.

Декоративный подвид желтоотороченной агавы, пригодный для выращивания в комнатных условиях, отличается очень компактной формой. Наиболее устойчивый вид, в горшок с которым можно насыпать обычную песчаную почву, и растение при этом будет показывать очень хорошие темпы роста.

Знаете ли вы? В естественных условиях агава способна расти на одном месте до более чем 100 лет, и эта особенность характерна и комнатным ее сородичам. Выращивать одно и то же растение в горшке (но с регулярными пересадками) можно более 20 лет.

Среди растений агавы, ее видов и названий голубая агава является наиболее привлекательной, что возможно благодаря ее голубому окрасу. Этот вид очень распространен в мексиканских пустынях, и именно его используют для приготовления всемирно известной текилы. Именно по этой причине голубую агаву еще называют текильной или мексиканской.

Голубая агава в виде комнатного растения не выращивается, так как растет исключительно в диких и засушливых условиях. Однако существует ряд декоративных подвидов, которые достаточно сильно напоминают главное мексиканское растение.

Агава американская разноцветно-украшенная отличается от остальных видов этого растения своими компактными размерами. Благодаря этому она лучше всего подходит для комнатного выращивания в крупных горшках.

По форме она мало чем отличается от классической американской агавы, подвидом которой является. Главная особенность разноцветно-украшенной агавы – это окрас ее листьев, которые посередине имеют желтые и белые полоски, тогда как края у них светло-зеленые с небольшими колючками. Также не прихотлива в вопросе выращивания: практически не нуждается в поливах (зимой нужно только опрыскивать), может расти на самой бедной почвы, однако нуждается в большом количестве света и наличии дренажа на дне горшка.

Знаете ли вы? Многие считают родиной агавы Мексику и Центральную Америку. Однако встретить это растение можно даже в Крыму и в горах Кавказа, где произрастают более устойчивые к холодам виды.

Зачастую агавовые комнатные растения являются достаточно крупными и могут сильно разбрасывать вокруг себя свои толстые листья. Однако среди них существует и вид агавы сжатой, у которого листья очень плотно собраны в один кулак и приподняты кверху. Из-за того что листочков много, все они очень тонкие, можно сказать даже «стройные», благодаря чему растение выглядит очень привлекательным.

Поскольку агава относится к многолетним растениям, с возрастом и старением она способна сбрасывать с себя старые розетки и обновляться, наращивая новые. При садовом выращивании и обеспечении оптимальных условий этот вид агавы способен вырастать до более чем 2 метров в высоту.

Комнатное растение агава буро-желтого вида также имеет своей главной особенностью окрас. У молодого растения он серо-зеленоватый, но с возрастом начинает соответствовать названию.

В горшках буро-желтая агава растет не самым лучшим образом, хотя в оранжерее способна разрастаться в диаметре до 1,2 метра. Растет она больше вширь, разбрасывая по сторонам свои длинные листья, с небольшими шипами белого цвета. Этот вид также способен к цветению, во время которого над толстыми листьями поднимается древовидный цветонос, густо усеянный приятными небольшими цветочками желтого окраса.

Важно! При выращивании агавы в доме ее рекомендуется держать на веранде, окна которой выходят на юг. Благодаря этому растение будет получать достаточное количество света, а также сможет зимовать в комфортных условиях при достаточно низкой температуре.

Следующий вид агавы не является цветущим, однако он отличается особенной формой своих листьев. Они у паррасской агавы очень широкие и даже немного сложены посередине, имеют плотную сочную структуру. Длина каждого листа при выращивании агавы на открытом грунте может достигать 30 см, в комнатных условиях они обычно более компактны. Окрас у листьев – светло-зеленый, с красными или коричневыми колючками, которые также могут составлять в длину примерно 1 см. Агава паррасская очень хорошо подходит для домашнего выращивания.

Агава потаторум имеет много схожего с паррасской, однако главное ее отличие – наличие огромного количества довольно острых красных колючек. Из-за этого ее также называют агавой пьяниц, так как это мелкое растение довольно трудно заметить под ногами в алкогольном опьянении, хотя потом приходится доставать колючки из ног.


Лопатообразные загнутые к середине листья отличаются светло-зеленым, переходящим в голубой окрасом. Благодаря компактным размерам очень хорошо смотрится при комнатном выращивании. Для получения хорошего прироста нуждается в обилии солнечного света и умеренном поливе.

Важно! Для размножения агавы рекомендуется использовать дочерние отростки, которые ежегодно появляются у основания растения или на ее листьях. Чтобы получить хорошее растение, выбирайте тот отросток, на котором уже успели образоваться самостоятельные корни.

Среди видов комнатной агавы страшная обладает очень высокой популярностью, несмотря на такое необычно название. Ее разложенные по сторонам листья имеют достаточно большую длину (в естественных условиях могут вытягиваться на 4 метра в высоту), а также отличаются темно-зеленым окрасом со светлой полосой посередине и наличием большого количестве серых иголок по кайме. Стоит отметить, что кайма у листьев немного ороговевшая.

Абсолютно бесстеблевой вид агавы, но при этом достаточно симпатичный и пригодный для выращивании в комнатных условиях. Листья у него довольно узкие, хотя в середине и расширенные, имеют светло-зеленый окрас. По всей кайме каждого листочка расположены колючки небольшого размера. Они могут отличаться красноватым оттенком, благодаря чему становятся достаточно заметными.


Единственный недостаток агавы Функа это ее медленный рост, который, впрочем, компенсируется минимальным уходом и отсутствием необходимости регулярно пересаживать растение из горшка в горшок.

Знаете ли вы? Листья агавы можно использовать как средство, ускоряющее заживление раны. Для этого необходимо всего лишь отрезать кусочек листочка и выдавить его сок на рану. Опухоль пройдет моментально, а через несколько дней начнет затягиваться и шрам.

Агава королевы Виктории – это еще один домашний цветок, который отличается небольшими размерами (листья вырастают лишь до 15 см в длину) и хорошей декоративностью. Листья имеют отличительную форму – они очень плотные, гладкие и мясистые, без намека на колючки по краям. Колючка имеется только на вершине каждого листочка. Окрас у листьев темно-зеленый, хотя местами на них и присутствуют вкрапления белого цвета.


Данный вид агавы принято считать самым привлекательным из всех существующих. Однако это и единственный вид, который в молодом возрасте не переносит открытого солнца. Взрослые растения можно выращивать и без затенения, даже при минусовых температурах до -7 ˚С.

Агава нитеносная

Этот вид агавы отличается множеством белых ниточек, которые как будто кто-то просто навесил на листья растения. По этой причине данный вид нередко называют белой агавой. Нити эти образуются от листьев, регулярно отслаиваясь от их краев. Сами листья при этом относительно тонкие и не длинные – всего около 20 см, что идеально для комнатного выращивания. На верхушке каждого листочка присутствуют шипы серого или коричневого окраса.

Агава голубая или агава текильная (лат. Agave tequilana , исп. Agave azul ) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила . Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско , Мексика . Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.


Согласно легенде, древние мексиканцы никак не могли найти пользу от густо растущей у них в стране голубой агавы. И тогда на помощь им пришли высшие силы: от удара молнии агава загорелась, и из нее полился вкуснейший сок. Изумленные индейцы приняли этот ароматный нектар за дар богов. А еще через много-много лет, в 1758 году, дон Хосе Антонио де Гуерво , который начал культивировать агаву на территории, пожалованной ему королем Испании, научился дистиллировать сок агавы и делать из него алкогольный напиток. А поскольку жил дон Xocе недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то и назвал свой напиток так же – текила (Tequila) .



В природе существует большое количество различных типов агавы. До 1902 года для изготовления текилы использовали различные сорта агавы, в том числе и те, из которых делался мескаль. Конец этому положил немецкий ученый Франц Вебер (Franz Weber) , приехавший в Мексику в 1896 году специально для того, чтобы установить сорт агавы, оптимальный для приготовления текилы. В 1902 году он сделал вывод (к которому до него эмпирически пришло местное население) о том, что лучше всего для этой цели подходит голубая агава (которая впоследствии была названа в его честь Agave Tequilana Weber ). Это растение отличается от других – оно более мясистое, по форме похоже на большую розу, волокнистое, синеватого или зеленовато-серого цвета, высокое, с жесткими листьями и шипами, покрытыми воском, препятствующим потере воды.

Многие считают, что Агава относится к семейству кактусов. Но это не так.




Поля, где растет агава, находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. Важно, чтобы уровень осадков составлял примерно метр в год, температурные колебания не превышали 20 градусов, а число облачных дней в году колебалось от 65 до 105. Почва в этих районах особая – песчаная, проводящая влагу, богатая железом и другими минеральными веществами. Сборщики Агавы (jimador) используют специальный острый инструмент с длинной рукояткой (coa), c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего голова (сердцевина) отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Основой текилы, так же, как мескаля и пульке, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, иногда под давлением, а затем измельчают, выжимая сок. Брожение текилы происходит быстрее, но не естественным путем, как у мескаля, а с помощью дрожжей или тростникового сахара. Текилу дважды дистиллируют и разбавляют, как мескаль, дистиллированной водой для получения необходимого градуса. Крепость напитка, предназначенного для внутреннего рынка, снижается до 40-46%, для экспортного варианта - до 38-40%.

Сегодня текила - гордость Мексики, без которой не обходится ни один фильм об этой стране. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско. Стандартная текила отличается тонкостью аромата и прозрачностью.


Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране. Под защиту попали не только поля, но и местные заводы по производству текилы.

Сегодня текила усиленно "завоевывает" мир. Еще в 1873 году предприимчивый Сенобио Сауза, основав собственное производство текилы, отправил первую партию из нескольких бочек в США. Текила марки Сауза, представленная на Всемирной выставке в Чикаго как "бренди мескаль", была встречена с интересом и даже завоевала медаль. Лишь в 1910 году текилу стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября здесь производится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься приглянувшимся ему напитком и оценить его достоинства.

Кроме того, текила имеет только ей свойственные способы употребления, что провоцирует любопытство. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном - лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает ее и одним глотком выпивает содержимое стакана (50 грамм текилы) и сразу же закусывает лимонной долькой.

Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу (что вызывает вскипание тоника) и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости мексиканских баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.

Чтобы понять значение этого события, скажем лишь, что для сравнительной дегустации в Институт было представлено более 500 брендов текилы высочайшего качества, а образцы оценивали эксперты мирового класса.

Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких - текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.

Продукт оценивался по следующим характеристикам: глубина и округлость напитка, букет, послевкусие и общие свойства. Результаты дегустации определили текилу Olmeca Gold как лучшую золотую текилу среди ведущих брендов. Весь ассортимент текилы Olmeca был признан исключительным и незаменимым ингредиентом для создания популярных в этом году коктейлей.

Текила Olmeca производится с 1873 года. Премиум текила — это напиток, который, как коньяк и шампанское, имеет прямую взаимосвязь с местностью, климатом, почвой; производство премиум текилы тщательно контролируется законодательством. Завод по производству текилы Olmeca находится в маленьком городке Арандас в штате Халиско. Завод расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Именно здесь гармония почвы, солнца, осадков позволяют выращивать самую сочную и сахарную голубую агаву, пригодную для производства текилы премиум класса.

На сегодняшний день текила Olmeca продается в 50 странах Европы, Азии и Африка. В Армении текила Olmeca представлена благодаря усилиям официального дистрибьютора - компании «Перно Рикар Армения», владельца Ереванского коньячного завода.

Кстати, текила широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Утром, уходя на работу, они добавляют ее в чай или кофе. А самый известный коктейль на базе текилы - «Маргарита», который обеспечил текиле популярность в США. Он готовится из тройной части сухой текилы и одной части лимонного сока, налитых в стакан со льдом. Возможен следующий вариант этого коктейля: смешать 4 части текилы и одну часть апельсинового ликера (например, «Куантро»). Предварительно края стакана оформляются "инеем" из мелкой соли. При каждом глотке напитка пьющий получает возможность пригубить соленый край стакана, что весьма удобно и эффективно.


Закон о защите Текилы

Попытки защитить название "текила" и определить законным образом методы производства предпринимались со времен второй мировой войны, однако первые законодательные акты появились в 1974 году, когда правительство Мексики определило делимитационную зону производства текилы площадью 200 квадратных километров в штате Халиско (район города Текила).

Двумя годами позже были разработаны основные нормативные документы по производству текилы - Norma Oficial del Tequila (NORMAS - Государственный стандарт текилы), детально освещающие все аспекты производства. На этот раз было разрешено выращивать агаву и производить текилу на территории всего штата Халиско (около 80 тысяч квадратных километров), в ряде областей прилежащих штатов Гуанахуато, Мичоакан, Найярит , а также в штате Тамаулипас . В это же время было зарегистрировано авторское право правительства Мексики на термин "текила". Любое предприятие, производящее текилу, должно обращаться к правительству за разрешением на использование их интеллектуальной собственности.

Сразу после принятия уточненных NORMAS правительство осуществило проверку и сертификацию всех "текилокурен". В 1992 году эти функции были переданы организации под названием Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы, сокращенно СRТ), которая следит за соответствием производства положениям NORMAS. Проверяется исходное сырье и процент наличия в нем агавы или других сахаров, представители CRT опечатывают бочки с текилой, предназначенной для выдержки.

Сейчас на этикетке каждой бутылки текилы, произведенной в Мексике, стоит значок CRT (подтверждающий соответствие предприятия нормативам NORMAS) и аббревиатура NOM с номером, присвоенным торговой палатой Мексики этому предприятию. NOM расшифровывается как Norma Oficial Mexicana de Calidad - Государственный стандарт качества Мексики.

В Мексике действует 53 предприятия по производству текилы. До недавнего времени для защиты интересов фермеров этим предприятиям было запрещено покупать землю для плантаций агавы. Но сейчас запрет снят. В 1990 году была основана Asociacion Magueyeros de Oaxaca (Ассоциация производителей агавы штата Оахаca), и примерно тогда же - Consejo Regulador (Совет по надзору), который сертифицирует все предприятия, осуществляет надзор за используемым сырьем и технологическими процессами.

Растение агава – исключительно теплолюбивое, в естественной среде обитания оно растет только на солнечных участках. Поэтому при выращивании в домашних условиях агаву притенять нет необходимости – она отлично себя чувствует даже под палящими лучами солнца на южных подоконниках. В процессе того как ухаживать за агавой, нужно действовать очень осторожно: её сок обладает аллергическим действием.

Родина происхождения растения агава

Агава (Agave) относится к семейству Спаржевые.

Друге названия: Century plant – столетнее растение (столетник), american aloe-американское алоэ, american sisal – американский сизаль.

Родина происхождения растения агава - Мексика, Центральная Америка, США и острова Карибского моря.

Народное популярное название столетник дано агаве за заблуждение, что она цветет раз в сто лет. Американским алоэ агаву называют за внешнее сходство этих растений, а также за такое же широкое применение агав на Американском континенте как и алоэ в Старом Свете.

В древней Мексике агава играла ведущую роль в хозяйственной жизни, культуре, даже религии. От урожая агав зависело благосостояние ацтеков. В их легендах богиня Магуэй, т. е. агава, оберегала беременных женщин от их превращения в диких зверей. Для этого необходимо было на определенное время положить листья чудодейственной агавы на лицо беременной.

Это растение настолько распространено в Мексике, что свое название страна получила в честь агавы – «место агавы».

В Мексике культивируются плантации агав, где растению не дают цвести. Когда в середине розетки становится заметной молодая почка, ее вырезают. В образовавшейся ямке собирается сладкий сок, который должен был пойти на образование стебля, цветов и плодов.

В этом соке содержится 10 % сахаров и по-испански называется аквамиель, что в переводе означает «сладкая вода», или «медовая вода». Этот сок вычерпывают 3 раза в день. Растение способно выделять сок в течение 8 – 10 месяцев, пока полностью не усохнут листья. За весь период с одного только растения можно собрать до 1000 л сока.

Агава уменьшает в воздухе количество болезнетворных микроорганизмов на 69 %, а также спор грибов.

Сок растения обладает аллергическим действием, а также может вызвать контактные дерматиты. В научной литературе приводятся случаи появления пурпурного дерматита, похожего на пурпурный васкулит, на ногах людей через несколько часов после спиливания больших растений агавы американской, т. е. из-за контакта сока агавы с кожей. Повреждения мелких кровеносных сосудов происходят вследствие воздействия кристаллов оксалата кальция и сапонинов. Лечение производится путем приема антигистаминных препаратов и наложением на пораженные места солевых компрессов. Системные симптомы исчезают в течение суток, а через 7-10 дней уменьшаются и кожные проявления.

Как выглядит агава и как она цветет (с фото)

Многолетнее декоративнолистное суккулентное растение с мощной розеткой, состоящей из двадцати-тридцати толстых мясистых линейно-ланцетных листьев длиной 1–1,5 м, а иногда и до 2 м и шириной до 25 см, суживающихся к вершине, серо-зеленых или светло-серых, по краям в шипах, загнутых у вершины, коричневых: верхняя часть листа изогнутая почти дуговидно, а вершина с шипом длиной до 3 см. Окраска листьев может быть сизой, зеленой, с разнообразными полосками.

Обычно у агавы небольшой ствол и собранные в прикорневую розетку листья. Описание комнатного цветка агава – полное повторение дикой формы, только в миниатюре.

На этих фото показано, как выглядит агава:

Растение развивается довольно быстро. Листья иногда достигают трехметровой длины. При этом они такие крепкие, что их трудно согнуть, так как кожура очень твердая. Края листьев покрыты колючками, а кончики заострены в виде длинной острой иглы, которые в древние времена применяли для шитья изделий из толстых тканей.

А как цветет агава в естественной среде обитания? На 10-м году у растения отрастает огромный стебель высотой в 12 м. Этот удивительный цветонос, который растет почти на глазах. За сутки оно может вырасти на 3–5 см. На верхушке помещено гигантское соцветие, которое напоминает кисть из 3 тыс. желтоватых, похожих на лилии, цветов. Это соцветие, которое привлекает множество пчел, цветет в течение месяца.

Соцветие – крупная, длиной пять-восемь метров, ветвящаяся метелка. Цветки крупные, длиной семь-девять см. Образует корневые отпрыски. Цветет в конце мая, в течение двух-трех недель. Семена созревают в ноябре. Растение отмирает после плодоношения; при повреждениях конуса нарастания нередко развиваются отпрыски из нижних пазушных почек.

После цветения растение, отдав все свои силы будущему потомству, погибает. Листья после цветения становятся сморщенными, растение совершенно теряет свой вид. Однако погибающая розетка дает молоденькое растение у самой корневой шейки, которая продолжает жизнь этого растения дальше.

Неприхотливое, яркое, привлекательное растение. Развивается медленно.

На родине, в естественных условиях, агава цветет один раз в 10–15 лет; в культуре в открытом грунте – один раз в 12–15 лет; в кадочной культуре – один раз в 20–30 лет. Цветет в конце мая непродолжительно – 2–3 недели. Семена созревают в ноябре. После плодоношения растение отмирает. Из нижних пазушных почек развиваются отпрыски.

В комнатных условиях цветет редко.

Ниже представлены фото и названия видов агавы.

Виды растения агава: фото, названия и описание

Marginata – листья с золотисто-желтыми или беловато-желтыми краями; Mediopicta – листья с желтой полосой посредине; Striata – листья серовато-зеленые, с желтовато-белыми полосами посредине.

Наиболее популярны следующие виды агавы:

А. Американская ‘Маргината’ (A. americana Marginata) - листья зеленые с желтыми краями.

А. американская ‘Медиопикта’ (A. americana ‘Mediopicta’) - листья кремовые с зелеными краям.

А. королевы Виктории (A. victoriae-reginae) - листья темно-зеленые с белой каймой, на концах которых черные колючки.

А. нитеносная (A. fdifera) - листья приподняты вверх, растение компактное, на концах листьев тонкие нити.

А. оттянутая (A. attenuate).

А. полосатая (A. striata).

А. сизая (A. perrine).

А. сизаль (A. sisalana).

А. узколистная ‘Маргината’ (A. angustifolia ‘Marginata’).

А. устрашающая (A. ferox).

А. Францозини (A. franzosinii).

А. ярко-красная (A. coccinea).

В комнатных условиях выращивают карликовые формы или молодые растения.

Посмотрите фото видов цветка агава, описание которых представлено выше:

Как вырастить агаву в домашних условиях: как ухаживать и как размножить растение

Месторасположение .Солнцелюбивое растение для южных подоконников. Хорошо переносит прямой солнечный свет, поэтому лучше выращивать на южных, юго-западных и юго-восточных окнах. При уходе за агавой в домашних условиях притенение растению не нужно.

Температура . В течение осенне-зимнего периода можно содержать при умеренно теплой температуре +10–12°C. Зимой необходимо содержать при температуре 4-10 °С. Чтобы вырастить агаву как можно более крепкой, на лето растение рекомендуется выносить на солнце. Переносит сквозняки.

Почва . Субстрат для агавы составляют из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5). Можно использовать покупную земляную смесь для суккулентов.

Полив . Полив регулярный в теплое время года, зимой очень умеренный. Весной и летом поливают обильно по мере просыхания почвы, осенью и зимой поливают редко, 1 раз в месяц.

Избыток воды и удобрений отрицательно влияет на развитие растения.

Подкормки . Обычная подкормка не чаще одного раза в месяц. Дополнительную проводят в период роста, весной и летом, комплексными минеральными удобрениями в количествах, уменьшенных в 2 раза по сравнению с рекомендациями.

Пересадка . Пересадка по мере необходимости. Весной, растения переваливают в горшки большего размера один раз в 2–3 года. Агавы хорошо растут в горшках и кадках большого размера, а еще лучше – в грунте зимнего сада, с хорошим дренажом. При высадке на постоянное место посадка растения должна быть неглубокая – шейка растения должна быть немного выше уровня почвы. Необходимо иметь хороший дренаж.

Вредители и болезни . На агаве в комнатных условиях вредители и болезни проявляются редко. Возможно подгнивание корневой системы при заглубленной посадке агавы, использовании тяжелой и плохо дренированной почвенной смеси, частом поливе зимой.

Размножение . Существует три способа, как размножить агаву в домашних условиях: семенами, черенками и отводками.

Агавы легко размножаются семенами. Семена высевают в феврале-марте на глубину 0,5–1 см. При температуре +20–25° с семена прорастают в течение 5–7 дней. Розетка из 4-х листьев образуется примерно через 2,5–3 месяца после появления первого листа.

Также агавы размножается, как и большинство суккулентов, отпрысками, образующимися у основания ствола, путем их отделения, отрезками корневищ от укороченного ствола; на каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу. Отрезанные куски подвяливают 2–3 ч, а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в песок или перлит на укоренение при температуре +20 °C. Отделенные отпрыски высаживают в горшки. После посадки растения поливают его только через 2–3 дня.

Посмотреть, как выращивать агаву, можно на видео, представленном ниже: