15.03.2019

Аист из дерева своими руками. Как сделать аиста из бумаги своими руками. Пошаговая инструкция с фото


Ухоженный и привлекательный сад всегда будет радовать глаз. Чтобы сделать свой сад более уютным, можно украсить его различными , изготовленными собственноручно. Сегодня мы поговорим о том, как сделать аиста для сада и какие материалы можно для этого использовать.

Начнем с самого простого – с ПЭТ бутылок.

Вариант №1. Изготовление аиста из пластиковых бутылок

До того как приступить к работе, необходимо взять небольшой лист фанеры и сделать из него шаблоны. Шаблоны нужно выполнить в виде туловища и крыльев птицы, как это показано на изображении. Также потребуются непрозрачные бутылки из пластика (желательно белого либо черного цвета), изоленту красного цвета и саморезы. Процедура выглядит следующим образом.

Шаг 1. Вначале необходимо соединить между собой сделанные ранее шаблоны при помощи саморезов. В качестве перьев будут использованы пластиковые бутылки из-под молока. Бутылки следует разрезать на одинаковые по ширине полоски, а затем сделать на краях каждой из них бахрому.

Шаг 2. Дальше готовые перья необходимо закрепить на «теле» аиста при помощи клеевого пистолета. Характерно, что для нижней части туловища и хвоста будут использоваться ПЭТ бутылки уже черного цвета (обычно для этого используют емкости из-под шампуня).

Шаг 3. Клюв следует обмотать красной изоляционной лентой.

Шаг 4. Для изготовления ног используется обычная проволока. Глаза для птицы покупаются в любом магазине для рукоделия. Все, аист своими руками готов!











Вариант №2. Изготовление аиста из монтажной пены

Теперь поговорим о еще одном варианте изготовления аиста для сада своими руками. Теперь необходимо предварительно подготовить пластиковую емкость на 5 литров, монтажную пену, пенопласт и скотч. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Вначале части тела крепятся к бутылке при помощи емкости. Для шеи используется обычная проволока, обложенная кусочками пенопласта. Бедра необходимо изготовить аналогичным образом (с использованием пенопласта и проволоки). В качестве ключа вполне подойдет обычный гвоздь большого диаметра.

Шаг 2. Заготовка будет выглядеть на предварительном этапе так, как это показано на изображении ниже.

Шаг 3. Для ног птицы (по крайней мере, в данном ее выполнении) используются отработанные электроды. В отсутствие электродов можно подбирать аналогичный материал – к примеру, толстая проволока, скрученная в несколько витков, либо металлические прутья из тонкой арматуры.

Шаг 4. Итак, все части «тела» аиста собраны, но перед тем, как приступать к следующему шагу, необходимо тщательным образом проверить прочность и надежность крепежей.

Шаг 5. После этого весь макет нужно покрыть монтажной пеной.

Шаг 6. Все лишнее аккуратно обрезается.

Шаг 7. Теперь скульптура практически готова. Если монтажная пена уже полностью высохла, то птицу нужно покрасить акриловой краской.

Шаг 9. В крылья и хвост вставляются натуральные перья, дабы аист выглядел максимально реалистично. Смотрите, какой замечательный садовый аист у вас выйдет (если сделаете все правильно, разумеется).

Вариант №3. Изготовление аиста для сада из канистры

До того как приступить к работе, позаботьтесь о наличии следующих расходных материалов:

· канистры на пять литров;

· пластиковых бутылок (черного и белого цвета);

· пластиковых трубок;

· толстой проволоки;

· пенопласта;

После этого необходимо выполнить такую последовательность действий.

Шаг 1. Вырежьте заготовки из пенопласта, при помощи ножика придайте очертания голове. Вырежьте глазницы, клюв сделайте более плоским.

Шаг 2. При помощи наждачной бумаги сделайте поверхность максимально гладкой. Поместите в глазницы игрушечные глазки (о том, где их можно взять, мы уже говорили).

Шаг 3. Вырежьте из пластиковой бутылки клюв и закрепите его с помощью клея.

Шаг 4. Из пластиковой канистры изготовьте туловище птицы, отрежьте ручку.

Шаг 5. Вырежьте из сетки кусок такого размера, чтобы с его помощью можно было обмотать канистру. Несколько заокруглите сетку, дабы она больше походила на крылья.

Шаг 6. Толстый металлический прут необходимо согнуть и сделать из него ноги.

Шаг 7. Перья для аиста нарезаются из бутылок белого цвета.

Шаг 8. После этого можно приступать непосредственно к сборке всех элементов. Работу следует начинать с «хвоста».

Шаг 9. Для «шеи» на проволоку надевается гофра (к примеру, от пылесоса) или нечто подобное. Перья крепятся с помощью саморезов. Ввиду того что а нашей птицы крылья сложены, перья можно закрепить только на животе и чуть-чуть по бокам.

Шаг 10. Белые бутылки разрезаются пополам, на местах надрезов формируется бахрома. Бутылки крепятся на «шее» при помощи скотча.

Шаг 11. «Крылья» необходимо делать с одного края приготовленной сетки. Важно, чтобы второй ряд закрывал первый на 1/3. На третьем ряду используется уже пластик белого цвета.

Шаг 12. Для «лапок» аиста вырезаются соответствующие заготовки из 0,5-литровых бутылок.

Шаг 13. Остается только покрасить «клюв» и «лапки» птицы в красный цвет. Все, садовый аист своими руками готов!

Для более детального ознакомления с этим способом изготовления советуем посмотреть тематический видеоматериал.

Видео – Аист своими руками

отличный вариант для декорирования своего участка. Наверняка каждый из нас знает, что аист символизирует почтение к родителям, привязанность и нежность. Аист выступает символом во многих культурах, и везде он приносит только положительные эмоции. Например, в христианстве его воспринимают, как символику бдительности, благоразумия и целомудрия. Не зря аист имеет и белое оперение, которое открывает нам чистоту, удачу и новую жизнь.

Попробуем сделать для своей дачи поделку красивого аиста, который будет не только украшать, но и защищать наш дом. У аиста длинные и тонкие ножки, поэтому для того, чтобы наша поделка не сломалась от первого ветра, ее каркас должен быть, как можно легче. Это можно сделать при помощи пятилитровой бутылки. всегда пользовались популярностью в силу долговечности и легкости в работе. Такая бутылка в нашем случае будет играть роль тела аиста. Бедра, голову и шею, делаем из пенопласта, и приматываем к бутылки при помощи скотча. Чтобы шея была более упругая, внутрь пенопласта можно засунуть проволоку.

Чтобы создать эффект клюва, в голову не помешает воткнуть длинный гвоздь. Ножки сделаем из использованных электродов. Конечно, они достаточно тонкие, но все же со своей функцией они вполне справляются. Аист своими руками для дачи (фото) , в частности его каркас полностью окончен. Теперь нам остается только придать ему эстетичного внешнего вида, чтобы наша конструкция стала действительно похожа на настоящего аиста, а не на сбор различных материалов.


Если вас заинтересовала тема, как сделать аиста своими руками для дачи , тогда приступим к декорированию конструкции. Для этого нам понадобится монтажная пена. Кстати, как ни странно, но именно такую пену в последнее время стали часто использовать для создания разнообразных поделок. Чтобы наш аист казался пушистым и сочным, нам понадобится примерно один баллон пены. Покрываем пеной всю площадь аиста, исключая клюв и ноги.

Мало у кого получится с аккуратно нанести пену так, чтобы она приняла ту форму, которую хотели увидеть вы. Обычно, она выходит из баллона в произвольном порядке. Исходя из этого, появляется необходимость обрабатывать нашего аиста после высыхания пены. Убрать лишние куски пены и придать аисту оконченного вида можно при помощи обыкновенного ножа.


Наша следующая задача – придать натурального внешнего вида. Делаем это с помощью акриловых красок. Пена по своей структуре пористая, поэтому предварительно стоит нанести на нее грунтовку и только после высыхания, разрисовать аиста белыми и черными красками.

Аист своими руками для дачи (идеи) готов, осталось только покрыть всю конструкцию поверх лаком и установить в нужное для него место.


Аист, сделанный своими руками, станет прекрасным украшением и дополнением . Он будет приносить тепло и радость в дом, около которого он расположен. Украсьте свое жилье и двор, сделайте в качестве декора несложные поделки вместе со своими детьми, и тогда ваш участок в миг превратится в уникальный дворик.

Каждая дача – маленький райский уголок для своего хозяина. И если это по каким-то причинам не так, нужно что-то менять. К примеру, сделать участок более уютным, живым. Для этого отлично подходят садовые скульптуры , и замечательно, если они будут сделаны самостоятельно.

Один из хранителей участка – аист. По крайней мере, эта идея многим дачникам пришлась по душе, ведь аист гнездится только там, где живут хорошие люди. Эта птица – символ благополучия, мира, спокойствия, семейного гнезда.

Материалы и инструменты

Попробуем сделать аиста своими силами на основе пластиковой емкости. Нам понадобятся следующие материалы:

  • пятилитровая пластиковая бутылка (к примеру, от питьевой воды);
  • пенопласт;
  • монтажная пена;
  • проволока;
  • скотч;
  • краска;
  • кисти.

В процесс декорирования мы можем воспользоваться и другими материалами. Этот этап полностью зависит от вашей фантазии и творческих навыков.

А теперь приступим к пошаговой инструкции.

  • Пластиковая емкость – это туловище. К нему мы и будем крепить остальные части. Шея – это проволока, которая обложена кусочками пенопласта, зафиксирована скотчем. Скотчем же прикрепим шею к туловищу, то есть ко дну пластиковой бутылки.
  • Кусочек пенопласта насаживаем на шею – это голова. Стараемся скруглить его.
  • Бедра также делаем из пенопласта, вставив равные кусочки с обеих сторон горлышка бутылки. Все фиксируем скотчем.
  • Ноги будут из отработанных уже электродов. Но подойдут и металлические прутья равной длины, и просто в несколько раз аккуратно сложенная проволока.
  • В качестве клюва будет длинный гвоздь. На него можно насадить кусочек дерева.
  • Поверх получившегося макета наносим своими руками монтажную пену.
  • Шлифуем. Все лишнее нужно аккуратно обрезать.
  • Акриловыми красками нужно покрасить скульптуру.
  • В хвост и крылья можно вставить самые настоящие перья.

Вот и наша садовая птица!

Нам понадобятся:

  • непрозрачные черные и белые пластиковые емкости;
  • лист фанеры для шаблона;
  • саморезы;
  • клеевой пистолет;
  • красная изолента.

Из фанеры вырезаем своими руками шаблон туловища и крыльев аиста. Шаблоны скрепляются друг с другом с помощью саморезов. Перья – это пластиковые бутылочки от молока. Их разрежем на полоски, сделаем бахрому. Полоски должны быть одной ширины. Берем клеевой пистолет, перья крепим к туловищу птицы. Хвост и нижняя часть туловища, низ крылышек делаем из черных бутылок (например, из-под шампуня). Клюв просто обмотаем красной изолентой. Ноги можно сделать из проволоки и покрасить. Глазки можно нарисовать, а можно и купить специальные декоративные, в любом магазине рукоделия есть такие (для игрушек).

Процесс трудоемкий, но получается очень красиво.

Композиции с аистом

Конечно, садовый аист может быть вполне самодостаточной скульптурой. Но можно ведь сделать все поинтереснее, устроив целую композицию.

К примеру, можно соорудить своими руками аисту гнездышко. На колесо от велосипеда или старой телеги положить сухих веток. Если необходимо, зафиксировать их нитками между собой. Часто ветки ещё и выкрашиваются краской из балончика для прочности конструкции.

Аист из пластиковых бутылок (видео)

А ещё ваша птичка может стать родоначальником целого птичьего семейства на даче. К примеру, открывать птичью галерею может аист, а вот продолжат её самодельный фламинго, павлин, цапля… Фантазия безгранична! Некоторые умельцы просто разрисовывают фанерную заготовку, покрывают её лаком. Получается такая своеобразная роспись по дереву, где фантазийные образы сочетаются с вашими же творческими способностями.

Ваш сад и впрямь станет местом чудес.

Из чего ещё можно сделать аиста

Перечислим лишь самые популярные варианты

  • автомобильные шины (пожалуй, самый народный вариант);
  • кованые детали;
  • пластиковые крышки (но это ювелирная работа);
  • дерево;
  • ракушки;
  • диски.

Самый простой вариант – аист из фанеры. Вы просто делаете своими руками шаблон, по которому вырезаете будущую скульптуру. Разрисовываете свою птицу счастья с двух сторон акриловыми красками. Или же теми, что у вас есть, покрыв сверху узор строительным лаком.

Декор для дачи своими руками (видео)

Аист на даче может стать только началом ваших творческих экспериментов. Как показывает практика, аппетит приходит во время еды: даже далекие от художественного труда люди входят во вкус, и на участке со временем появляются и другие интересные персонажи. И это здорово, они радуют не только хозяев, но и гостей, которых в связи с таким дачным художеством становится все больше.

Аист из пластиковых бутылок своими руками делается без особых проблем. Для этого необходимо лишь хорошо подготовиться и проявить терпение. Большинство материалов, требуемых для изготовления, обязательно есть в необходимом количестве на большинстве дачных или приусадебных участков. Аналогичная ситуация с инструментом, который тоже есть в наличии. Вот и получается, что для создания поделки необходимо лишь время и желание. Все это в случае необходимости можно выделить.

Материалы и инструменты

Во время изготовления такой статуэтки, как аист из пластиковых бутылок своими руками, нужны следующие компоненты:

Из инструмента понадобятся:

  • плоскогубцы;
  • ножницы;
  • маркер черный.

Перед проведением работы лучше всего подготовить картинку, по которой будет выполняться работа.

Основа

Аист из пластиковых бутылок своими руками делается достаточно долгое время. У начинающих мастеров на это может уйти до 10 суток. Так что перед работой необходимо запастись терпением. В качестве каркаса выступает 5-литровая емкость, которая одета на две проволоки. На первом этапе вырезается боковая сторона и дно, кроме одного шва внизу с другой стороны. Вырезанный участок опускается на середину емкости и его верх фиксируется при помощи проволоки или шурупов. Также при этом удаляется ручка, если она есть. Проволока выгибается русской буквой «П». Низ ее фиксируется на деревянном круге, но перед этим на нее надевается или труба, или шланг. Достаточно только скрыть два параллельных участка. На полученную несущую конструкцию надевается 5-литровая канистра через проделанный ранее вырез. На верхнюю часть канистры надевается сетка и фиксируется при помощи проволоки. Основа для того, чтобы был сделан аист из пластиковых бутылок своими руками, готова.

Отделочные работы

На первом этапе нарезаем перья птицы из пластиковых фляжек. Далее необходимо разграничить белую и черную часть туловища. Для этого наносится соответствующая линия маркером черного цвета. Далее, при помощи клея обклеивается нижняя часть туловища птицы вырезками из черных емкостей. Пока полученный ранее результат высыхает, делаем голову из пенопласта при помощи ножа. В качестве глаз используем пуговицы, которые приклеиваются в ямках. Клюв вырезается из пластиковой тары любого цвета и затем покрывается красной каской. После того как он высох, его крепят шурупами. Голова и туловище соединяются при помощи проволки. Желательно сделать как можно больше таких швов, но при этом нужно сделать так, чтобы их не было видно.

Затем необходимо приклеить оставшиеся белые перья в верхней части туловища, на шею и голову. Как альтернативный вариант - можно последние два элемента покрыть толстым слоем белой краски. Потом ноги окрашиваются в красный цвет. Все это должно высохнуть. На завершающем этапе того, чтобы был сделан аист из пластиковых бутылок, производим монтаж ступней. Для этого вырезаем 8 пальцев необходимой длины из пластика. Крепятся они на деревянном круге тонкой проволкой и покрываются красной краской. Это нужно сделать очень аккуратно, чтобы не выпачкать основание. Все, работа готова, и после высыхания последних компонентов ее можно вынести в сад.

Резюме

Поделки из ПЭТ-бутылок приобретают с каждым днем все большую популярность. При помощи этого материала можно сделать все, что душе угодно. Предложенный вариант только один из множества. Его можно рассматривать как базовый. Добавив в него что-то свое, можно получить совершенно непредсказуемый результат.

Изготовить аиста из подручных материалов — задача не из простых. Однако и с ней можно справиться, приложив немного своих стараний. Для этого необходимо иметь под рукой следующий набор:

  • две пятилитровых пластиковых канистры
  • проволока
  • пластиковые трубки для изготовления лап
  • пенопласт
  • сетка для изготовления крыльев
  • пластиковые бутылки объемом 1 и 1,5 литра
  • гофра или ненужный шланг от пылесоса

Начать процесс можно с изготовления любой отдельной детали. Пусть это будет голова. Для этого понадобится обычный кусок пенопласта толщиной 5-7 см. Необходимо вырезать из него подходящую часть и придать ей нужной формы. Задача эта довольно простая и может быть выполнена всего за несколько минут.

Заготовку лучше отшлифовать, что придаст ей более красивого внешнего вида. Сделать это можно обычной наждачной бумагой.

После завершения этого этапа остается лишь добавить глаза и клюв, для изготовления которого необходимы темные пластиковые бутылки.

Туловище такого аиста — одна из самых сложных частей. Изготавливается оно из подготовленной канистры и металлической сетки точно так, как вы это видите на фото.

Подготовка перьев для туловища — важнейший этап. Для их изготовления понадобится не один десяток темных и светлых пластиковых бутылок. Так называемые перья должны быть одинакового размера, чего добиться совсем не сложно. К туловищу (канистре) их прикручиваем при помощи проволоки.


Следующий этап — формирование шеи аиста. Для этого необходимо прикрутить проволоку с туловища к голове и надеть на нее шланг от пылесоса или гофру. Для придания более эстетичного вида стоит добавить немного «перьев», изготовить которые, как вы уже догадались, проще всего из тех же пластиковых бутылок.

Изготовить аиста с расправленными крыльями довольно сложно. Остановимся на более простом варианте — крылья сложенные. Для их формирования используем вырезанные кусочки из пластиковых бутылок, начиная с края металлической сетки.

Первых два ряда «перьев» делаем из темных бутылок, далее используем только белые. Этот этап является самым сложным, поэтому запаситесь терпением.