01.10.2020

Дмитрий хворостовский предчувствовал болезнь. Дмитрий Хворостовский: «Посмотри на меня, разве я больной?! Как сейчас состояние хворостовского


Родные Дмитрия Хворостовского отказались от установки памятника артисту на главной площади Красноярска . Об этом «Комсомольской правде»-Красноярск рассказали в пресс-службе правительства региона.

Накануне, 19 января в Красноярске решали, каким образом память всемирно известного оперного артиста увековечат на его родине – в нашем городе.

Напомним, Дмитрий Хворостовский скончался в конце ноября прошлого года после почти двухлетней борьбы с онкологией. Сам артист при жизни завещал: тело его кремировать, часть праха захоронить в Москве , часть – в Красноярске. В начале декабря капсулу с прахом артиста доставили на его родную землю. После чего врио. губернатора региона Александр Усс поручил ответственным специалистам создать рабочую группу, которая и должна будет решить, как увековечат память Дмитрия Хворостовского в Красноярске, и где захоронят капсулу с его прахом.

На заседании рабочей группы решили, что на здании красноярского педколледжа №1, в котором учился будущий артист, и на доме, в котором он жил, когда был маленьким, установят мемориальные доски. Детской музыкальной школе №4, институту искусств и театру оперы и балета присвоят имя певца. В школе он начинал учиться музыке, в институте продолжал обучение после колледжа, а в театре служил после получения диплома.

Кроме того, в Красноярском крае создадут специальную именную стипендию имени Дмитрия Хворостовского, которую будут получать особенно талантливые в области музыки ученики музыкальных школ, студенты колледжей и вузов.

Также напомним: сразу после того, как капсулу с прахом артиста доставили в Красноярск, стало известно – в краевом центре появится мемориал в память о знаменитом земляке. И вот почти два месяца решалось, где мемориал установят. Окончательное решение было за семьей артиста. Им предложили вариант: Театральная площадь – площадь у театра оперы и балета, в котором начинал свой творческий путь Дмитрий Александрович. Родные артиста с таким решение не согласились.

Мы собрались на семейном совете, были и лондонские родственники, и московские, обсудили предложение об установке памятника на Театральной площади и пришли к тому, что необходимо подыскать иное место. Меня уполномочили проехать по городу. Я посмотрел несколько вариантов, представил их на семейный совет. Всех устроил вариант размещения мемориального объекта на нижней площадке института искусств, - прокомментировал представитель семьи певца Алексей Зархин.

В ближайшее время в Красноярске объявят конкурс проектов мемориала памяти Дмитрия Хворостовского. В течение трех месяцев конкурсная комиссия должна будет принять работы от авторов и выбрать лучшую, на их взгляд. Затем, два месяца понадобится на изготовление монумента, какое-то время еще – на установку. То есть, скорее всего, к середине лета мемориал памяти нашему знаменитому земляку будет готов. Также ведется речь о том, что капсулу с прахом артиста захоронят именно там.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь Дмитрия Хворостовского долго плакала рядом с урной с прахом отца

У могилы Дмитрия Хворостовского стоят его друзья с большой фотографией - счастливый, улыбающийся артист, беспечный, здоровый. Таким мы его и запомним. Во вторник на Новодевичьем кладбище Москвы великий певец нашел последнее пристанище. Такой была его последняя воля - лежать здесь, рядом с теми, кто составляет гордость нашей страны. ()

Дмитрий Хворостовский перед смертью сумел проститься с родителями

Друг артиста дирижер Константин Орбелян рассказал "Комсомолке" о последних минутах жизни оперного певца

Трагическую новость о смерти Дмитрия Хворостовского нам подтвердил друг, единомышленник и коллега Дмитрия Хворостовского дирижер Константин Орбелян.

Двадцать лет они работаем вместе. Провели сотни концертов, десятки проектов, записали 23 компакт-диска, множество телепередач. Это была целая жизнь в музыке.

ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий Хворостовский: «Я до болезни будто чувствовал, что должен заболеть»

Певец рассказал, что еще до того, как услышать диагноз, у него появилась апатия, очень черное восприятие мира, не было ни радости, ни наслаждения работой.

Я был очень уставший, пессимистичный. Я уже как бы не любил жить. Я это чувствовал психологически. Естественно, когда начинаешь бороться, то по другому воспринимаешь жизнь и уже хочется выжить. И невероятная любовь публики окрылила меня ()

Месяцем ранее с Дмитрием Хворостовским пообщался его друг, композитор и продюсер Игорь Крутой. Музыканта ошарашило то, как изменился голос знаменитого оперного исполнителя.

Продюсер звонил Хворостовскому после того, как в СМИ появилась ложная информация о его смерти. Крутой просто хотел выразить поддержку своему другу. Услышав в телефонной трубке Хворостовского, он не мог поверить, что так звучал один из лучших голосов страны.

Последние дни рядом с певцом находилась поэтесса Лилия Виноградова, с которой они были друзьями. По ее словам, Хворостовский умер в лондонском хосписе в 3:35 по местному времени, хотя в СМИ была информация о том, что он умер в своем доме.

"Рядом находились самые близкие люди, жена, прилетели вчера родители его из Москвы. Они успели попрощаться с сыном. Я была рядом, двоюродный брат из Красноярска, дети", - рассказала Виноградова телеканалу "РЕН ТВ".

Дирижер Константин Орбелян также был рядом с ним в последние часы жизни певца. По его словам, Хворостовский буквально жил на сцене и выкладывался на концертах на 1000%. Он был работоспособным как лошадь, подчеркнул дирижер.

"На любом концерте он выплескивал в зал огромную артистическую и эмоциональную энергию. Его эпохальный проект с военными песнями превратил страну в гордое состояние", - рассказал Орбелян РИА "Новости".

Оперная певица Мария Гулегина до последнего надеялась, что новость о смерти Хворостовского окажется таким же "фальшивым вбросом", как это было месяц назад, когда "Комсомольская правда" опубликовала недостоверную информацию. Теперь же, когда его смерть стала фактом, она попросила всех воздержаться от рыданий, поскольку сейчас самое время помолчать.

"Сейчас нужно закрыть рот, не рыдать, не выть. Это нехорошо для его души. Нужно просто думать о нем хорошо. Дать ему энергию. Поблагодарить его за все, что он сделал хорошего", - сказала артистка в беседе с RT.

Самое главное, уверена Гулегина, это поддержка семьи Хворостовского, которой нужно избавиться от чувства одиночества после ухода Дмитрия.

Стоит отметить, что свой последний концерт Хворостовский дал в родном Красноярске в июне этого года. Тогда он с трудом, но все же выстоял до конца.

В 2015 г. Хворостовский сообщил общественности, что серьезно болен. Врачи обнаружили у него опухоль головного мозга. С того года недуг не раз помешал певцу выступить с концертом.

Утрата, новость о которой облетела весь мир. Этой ночью ушел из жизни Дмитрий Хворостовский. Ему было всего 55 лет. Всегда горько, когда люди уходят так рано. Хворостовский был человеком особым. Даже узнав, что тяжело болен, певец жил не для себя. Он так привык. Выступал, сколько было сил. Помогал детям. Таланта, души и энергии артисту было отмерено намного больше, чем времени.

Он так хотел спеть именно здесь - в родном Красноярске! Тогда Дмитрий Хворостовский еще не знал, что это его последний концерт. Но признаваясь в любви верным зрителям, чувствовал, что прощается с ними. Несмотря на дикую боль и усталость, он отдал своим землякам всего себя. До последней ноты.

«Я должен был вернуться. Я вернулся к вам, потому что я вас люблю, потому что это мой родной город», - обратился артист к зрителям.

В родном городе он провел всего несколько лет после выпуска из Красноярского института искусств. Уже в 27 лет статного и харизматичного Хворостовского отправили на конкурс оперных певцов в британский Кардифф, его еще называют «олимпиадой музыкантов». Советский Союз принимал в нем участие впервые. И сразу - оглушительный успех. Хворостовского признали лучшим певцом мира. И с тех пор он разрывался между главными оперными сценами - Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен.

Главные баритональные партии стали ассоциироваться с его мощным голосом. Жорж Жермон в «Травиате», Родриго в опере «Дон Карлос», Дон Жуан, Евгений Онегин. Но сам он с 20 лет мечтал сыграть неуклюжего и прихрамывающего шута Риголетто в опере «Верди».

И, конечно, визитная карточка Хворостовского - роль Графа ди Луна в опере «Трубадур». Его любимая. Но и самая сложная для исполнения. После нее иностранные критики присвоили певцу еще одно звание - самый изысканный баритон.

А для своих партнерш он всегда был просто королем сцены. Но не потому что властный, а потому что рядом с ним даже на репетиции мировые звезды чувствовали себя королевами - Анна Нетребко, Анджела Георгиу, Рене Флеминг, Лара Фабиан - сегодня они оплакивают любимого коллегу.

«Мы больше не сможем обнять тебя и увидеть твое прекрасное лицо, но твой голос навсегда останется в наших сердцах», - сказала оперная певица Лара Фабиан.

«Я опустошена. Тяжело на сердце из-за утраты чудесного друга. Его прекрасная душа ушла слишком рано! Теперь его голос сияет для ангелов на небесах», - пишет Анджела Георгиу.

«Я убита горем, ушел мой любимый друг и коллега. Мир потерял великого художника», - говорит Рене Флеминг.

Как только выдавалась свободная неделя, он стремился в Россию. В Мариинку или уютный зал столичной консерватории. Здесь он часто исполнял песни на музыку Георгия Свиридова. Композитор относился к Хворостовскому, как к внуку, и всегда повторял, что так пронзительно его произведения мог исполнить только один певец.

Успех его любил, а неудачи, казалось, обходили стороной. Абсолютно уверенным и счастливым Хворостовский выглядел со стороны. Но наедине с собой он мучился страшным предчувствием.

«До своей болезни я как будто чувствовал, что я должен заболеть: у меня появилась апатия, очень черное восприятие мира - ни восприятия, ни радости, ни наслаждения своей работой. Я был очень уставший, пессимистичный, и я как бы не любил уже жить», - рассказывал народный артист России Дмитрий Хворостовский.

Эти мысли словно диктовала сама опухоль, которая уже поселилась в его голове. Но поверить в диагноз врачей, поставленный два года назад, было совсем невозможно. Такой молодой, всегда улыбчивый и обаятельный, теперь он боролся с раком мозга. Три месяца болезненной лучевой терапии, но его главное лекарство - сцена - было под запретом.

«И тогда я не помню, что я сказал. Сказал, что, в принципе, я в жизни всего добился, я все сделал - я посадил деревья, я вырастил детей, у меня была прекрасная карьера. Что еще? Да пошли вы! Такое вот было. А потом все прошло. Не могу. Не имею права. Должен жить не для себя. Как и всегда. Не для себя», - говорил Дмитрий Хворостовский.

Когда врачи разрешили снова петь, он устроил благотворительный концерт в Уфе вместе с Русфондом, чтобы собрать деньги на лечение больным детям. Больным, в том числе и онкологическими заболеваниями. В антракте хотелось приободрить каждого, ведь он как никто знал, чего стоит эта ежедневная борьба с болезнью.

«Здесь болеют серьезно. Нужна очень действующая, серьезная помощь - нужно помогать, нужно обо всем забывать. Обо всех амбициях. Это самое главное, что у нас есть - наши дети», - подчеркивал певец.

Отец четверых детей, он никогда не показывал, что ему больно. Планировал все новые концерты. Репетировал до последнего. И боялся сбавлять обороты. Чтобы поклонники запомнили его таким - с неуемной энергией и этой широкой улыбкой!

«Чего Вы больше всего боитесь?» - спросил Дмитрия Хворостовского в интервью тележурналист Владимир Познер.

«Единственное, чего я боюсь, что жизнь быстро пролетит, вот и все. Потому что я все больше и больше чувствую ее скорость, особенно с моей скоростью жизни», - ответил великий певец.

Всегда подтянутый, улыбчивый Дмитрий Хворостовский тяжело заболел в июне 2015 года, на его официальном сайте появилась информация об отмене концертов из-за опухоли мозга. Дмитрий Александрович начал курс лечения в лондонской онкологической клинике.

«До болезни будто чувствовал, что должен заболеть , – говорил певец в одном из интервью. – Появилась апатия, очень черное восприятие мира, не было ни радости, ни наслаждения своей работой. Был очень уставший, пессимистичный. Я уже, как бы не любил жить. Вeл и веду честную игру с жизнью ».

Дмитрий Александрович последние 2 года выглядел очень истощенным, уставшим, несмотря на маску внешнего благополучия и на заверения типа: «У меня все классно! » Как и многие тяжелобольные люди, он нашел смысл в помощи другим. Он как будто спешил жить, чтобы успеть сделать все то доброе, что было в его оставшихся силах. И 1 июня 2016 года принял участие в благотворительном концерте «Хворостовский и друзья – детям». Его идейным вдохновителем стал бывший детский омбудсмен Павел Астахов.


«Благое дело надо творить с открытым сердцем, искренне и с любовью », – говорил со сцены певец. Однако предложения собрать деньги на его собственное лечение категорически отвергал.

«Мне ничего не нужно, помогайте тем, кто в этом нуждается », – говорил Дмитрий и был скуп, а чаще раздражителен в кратких телефонных разговорах. Но даже тяжелая болезнь не заставила его изменить принципам, он оставался верен своим убеждениям и не хотел их менять.

«У Димы был очень сложный путь к Богу , – говорит Павел Астахов. – Он крестился, когда ему было уже за 30. Но все равно у него был внутренний спор сердца и души по этому вопросу. Тем не менее, человек, который записал лучший сборник богослужебных песен и получил награду от Святейшего Патриарха, орден Сергия Радонежского, не может быть не близок к Богу. Верим в то, что Дмитрия ждет царствие небесное ».

«Я хотел бы сказать, что Господь Бог ведет нас по жизненным виражам, но я в него не верю , – говорил Хворостовский в интервью телеканалу «Лайф Ньюс». – Господь не может знать и думать о каждом из нас. Мы сами себе предоставлены. Я уверен: загробной жизни нет и не может быть. Нам дается только одна жизнь, которую мы должны прожить без черновиков, с первой попытки, пытаясь оставить след и быть счастливыми. Потому что потом у тебя не будет никакого шанса ».

Врачи сказали Дмитрию Александровичу, что ему осталось жить всего 18 месяцев. Но он продолжал жить и петь до последнего. Музыка помогала артисту превозмогать нестерпимые боли. Ведь он был настоящим сибиряком, который не привык сдаваться. Благодаря силе духа и крепкому организму он отвоевал у смерти в два раза больше отведенного срока.


«В 2015 году Дмитрий приехал к нам в Красноярск. После выступлений мы всегда вместе ужинали, общались , – рассказывает первая партнерша по сцене Красноярского театра оперы и балета Лариса Марзоева. – В этот раз он просто сел в автомобиль и уехал. И тогда мой муж сказал, что что-то произошло. Оказалось, Дима чуть не потерял сознание. Видимо, тогда болезнь уже давала о себе знать ».

«Мы работали с Димой 20 лет , – рассказывает дирижер Константин Орбелян. – Он был человеком невероятной стойкости, как бы ему ни было плохо – выходил на сцену. Вот и в мае этого года вышел на сцену со сломанной рукой и выступил. За эти 20 лет, что мы работали вместе, он никогда не отменял концерты. Если чувствовал себя не очень хорошо, старался музыкально все сделать так, что невозможно было понять, что ему плохо ».

Дмитрий в июне решил поехать в родной Красноярск, несмотря на то, что врачи запрещали ему петь и перетруждаться.

«Он сказал: «Нет, я должен ехать. Я обязан доехать до Красноярска », – продолжает Павел Астахов. – И он на сцене буквально победил смерть тем, что, несмотря на адские боли во всем теле, вышел к зрителям ».

«Была на его последнем концерте , – рассказывает директор музыкальной школы №4, где учился Дмитрий Хворостовский, Ольга Павловна Гиниборг. – Он вышел на сцену, и кроме слез, у нас уже ничего не было. Он еще был после травмы. У меня даже нет слов, чтобы описать то, что чувствовал зал... Он мужественно держался. И в конце у него были слезы на глазах: «Я должен был приехать и приехал». Безумно жаль... »

«Когда Дима приезжал в последний раз в Красноярск, то это был уже тяжелобольной человек, – рассказывает концертмейстер оперного класса кафедры сольного пения и подготовки Красноярского института искусств Марина Васильевна Орел. – Конечно, мужества ему не занимать. Он пел прекрасно. Все понимали, что это и прощальный концерт. Но в душе надеялись, что он справится с болезнью.. .».


Марина Васильевна знала Хворостовского с 1982 года. «На третьем курсе Института искусств он пришел ко мне как к концертмейстеру, и мы с ним вместе готовили сцены, – вспоминает Орел. – Дима изначально отличался своим профессионализмом. Все схватывал на лету, быстро учил музыкальный материал. Ему очень повезло, так как его взяла под крыло великий педагог Екатерина Константиновна Иофель. Она вложила в него много сил и педагогического таланта. Привила ему дисциплину и держала в ежовых рукав ицах. Ведь он пришел совсем молоденьким парнем из училища. И конечно, иногда мог позволить себе где-то погулять. Где бы он ни проводил время, всегда шел на занятия к Иофель подтянутым, наглаженным и собранным, как струна. Его с третьего курса уже взяли в труппу Красноярского театра оперы и балета. Он начинал свой артистический путь, как все солисты, с небольших партий. Даже помню, что пел партию Ежика в «Теремке ».

И когда он выступил на международном конкурсе в Кардиффе, то поразил всех. Тогда его карьера пошла в гору.

«Однажды я к Иофель зашла в гости , – делится Марина Васильевна. – И вдруг у нее раздался звонок. Это был Дима. Она с ним разговаривала около часа, а я сидела в комнате. Потом она вышла ко мне вся раскрасневшаяся: «Боже мой, сколько он денег-то потратил! Ведь звонил из Лондона!» Однажды Екатерине Константиновне Дима прислал шикарную шубу. Сама она ходила в какой-то старенькой-престаренькой драной шубке. А большего на нашу зарплату, к сожалению, позволить себе не могла ».

Мало кто знает, что Хворостовский помогал Красноярскому институту искусств. Институт очень долго достраивали. И конечно, нужны были средства. Деньги, которые он зарабатывал за концерты в Красноярске, отдавал на строительство.

На сцене Хворостовский зачастую казался серьезным, неприступным, седовласым Аполлоном.
«Когда он уже был признанной звездой и приезжал в Красноярск, то всегда сам бежал навстречу, обнимался , – продолжает Марина Васильевна. – У него никогда не было звездной болезни. Он оставался таким же обычным сибирским парнем с открытой душой и солнечной улыбкой. Покорял всех своей харизмой и всегда был в центре внимания. Всегда поражала широта его души, таких людей единицы ».

«Однажды Дима сказал: «Лар, у меня желание – уйти в тайгу и умереть на родной земле », – призналась в интервью Sobesednik.ru подруга и партнерша Дмитрия Лариса Марзоева. – Потом посмеялся и сказал: «Знаешь, а может, я еще поживу и мы встретимся ».