03.03.2020

Как производится замена газового счетчика. Документы для замены газового счетчика. Порядок замены газового счетчика в частном доме


Газ / Газификация и газоснабжение

И так история эта началась с того что пришли представители « самарагаз» проверять газовое оборудование. В этом году как оказалось заканчивается срок действия моего счетчика, плюс они нашли « нарушение» в установке, хотя устанавливала его эта же организация.

По их словам изменились требования к установке, поэтому мне быстренько выписали предписание на устранение нарушения в 30-тидневный срок и отбыли восвояси. Чтобы инициировать процесс замены газового счетчикапо их словам надо « всего лишь» купить счетчик и написать заявление.

Через пару дней я решил что откладывать сие мероприятие не стоит, и утром пошел в означенную организацию « САМАРАГАЗ», филиал которой располагается по адресу ул. Волгина 123.

На вывеске написано что работают они с 8:00 до 17:00. Но как потом выясняется корни совка там искоренить не удается до сих пор. Итак обо всем по порядку.

Зайдя внутрь мне попалась женщина у которой я спросил где можно написать заявление на замену газового счетчика. Меня направили в диспетчерскую. Там минут 2 я ждал пока сотрудницы не наговорятся между собой, после чего мне было указано на стопку заявлений. Заполнив заявление в котором нужно указать свое ФИО и адрес и телефон, причем адрес 2 раза.

Первый адрес где вы проживаете, а второй адрес где необходимо провести работы. После этого меня направили в « Расчетный центр», где мне выдали еще одну бумагу, в которой обозначалось что долгов у меня нет и указан мой лицевой счет.

Вернулся в диспетчерскую где меня проинформировали что стоимость замены 650 рублей. Это если без сварки. На мое замечание: « что кто ж это знает нужна сварка или нет“ было найдено следующее решение. Я оставляю заявку на проверку газового оборудования стоимость 140 рублей и оплачивается на месте т.е. у вас дома мастеру который придет.

Если он скажет что все ок и можно без сварки то я вернусь и оплачу уже 510 за установку.
Стоит сказать что когда я ходил подавать заявление счетчик я еще не купил. Логика была простая подам заявление на удобный мне день недели через две куплю счетчик, все подготовлю в означенный день газовики придут и поменяют. Но все оказалось намного грустнее. Заявление мое не приняли сказав: “ че оно у нас тут валятся будет, еще потеряем».

В общем заявление на замену газового счетчика я так в тот день и не подал. На следующий день пришел мастер сказал « все ОК», можно без сварки.
Через некоторое время купив счетчик, я решил сделать вторую попытку подать заявление.

Скажу сразу это мне наконец то удалось.

Воркфлоу получился такой диспетчерская -> расчетный отдел -> диспетчерская. Потом меня направили в бухгалтерию где мне сначала выписали счет на 650 рублей хотя бухгалтера предупредили что надо на 510. Ну да ладно. Поход в кассу опять бухгалтерия и наконец опять диспетчерская где мое заявление наконец то оформили окончательно.

Итак это был понедельник. Женщина которая принимала мое заявление на замену газового счетчика сразу решили что я хочу что бы мастер пришел на следующий же день. На мой вопрос возможно ли запланировать это на следующий понедельник мне было сказано да вы что как такое вообще может быть. Они видите ли не могу планировать так далеко. В конце концов сошлись на среде.

Во вторник звонит сотовый. беру трубку и слышу: « ГОРГАЗ, вы почему домофон не открываете?». « Э-э-э позвольте, но вы должны придти завтра», говорю я.

На что слышу: « Да!??».

Итак среда мастер пришел полдесятого. Сам процесс замены газового счетчика занял минут 15. И еще 10 заполнение кучи бумажек.

Национальным достоянием привыкли мы называть газ, но, к сожалению, его запасы уменьшаются с пугающей скоростью из года в год. А это, в свою очередь, влияет и на увеличение тарифов. К примеру, в нынешнем году планируется поднятие оплаты за газ на 40%, без единого намека на понижение тарифов когда-либо. Единственным решением в данной ситуации станет возможность контролировать расход газа, и без счетчика здесь не обойтись.

Счетчик газа – строгий контролер

Бытовой газовый счетчик – это учетный прибор, измеряющий количество газа, который подается газопроводом. Используют его как в квартирах, так и в частных домах, а устанавливают счетчик, как правило, на длительный период эксплуатации. И когда истекает срок государственной поверки, необходима замена газового прибора, к процедуре которой следует отнестись с большой ответственностью.

Принцип действия газового счетчика

Невидимым газом, с помощью которого мы готовим еду или обогреваем помещение, является смесь, которая состоит из неких компонентов с определенными свойствами. Поэтому процесс подсчета этой смеси невозможен без законов физики.

Существует несколько групп, на которые разделяют счетчики газа по принципу их действия, - турбинные, ротационные, вихревые и мембранные. В быту газовые счетчики используют мембранного и ротационного типа.

Принцип подсчета ротационного газового счетчика основан на том, что прошедший через него объем пропорционален числу оборотов ротора. За количественную единицу взята порция газа, которая отсекается между ротором и измерительной камерой. Ротор вращается через механическую передачу, и на счетный механизм передается информация о количестве прошедшего газа.

Мембранный счетчик основан на принципе кратковременного движения тонких мембран. Механизм подсчета приводит в действие перемещение мембран, которое происходит при поступлении газовой смеси в камеры прибора.

Замена газового счетчика

Как уже было сказано, вопрос о замене счетчика газа может возникнуть после того, как истечет срок его государственной поверки. В целом процедура является достаточно сложной, однако существуют правила, замена газового счетчика по которым пройдет легче, эффективнее и быстрее.

В первую очередь следует знать, что газовый счетчик является газовым оборудованием (внутридомовым), но никак не газоиспользующим прибором.

Лишь специализированными организациями должен производиться монтаж, ремонт или замена газового счетчика. Закон от 23 ноября 2009 г. “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” гласит, что лишь работники специализированных организаций, пройдя специальное обучение, могут выполнять газоопасные работы.

Следовательно, о том, как осуществить замену газового прибора, не нарушив при этом правила, смогут рассказать лишь представители поставщика. Поэтому, как только начнет приближаться очередной срок поверки, и необходима будет замена газового счетчика, нужно обратиться в организацию, которая обеспечивает вас газом, и узнать порядок проведения процедуры.

Порядок осуществления замены счетчика

Для того чтобы была произведена замена газового счетчика в квартире, необходимо подать заявку в организацию, контролирующую внутридомовое газовое обслуживание. Нужно заранее оповестить о дате и времени замены счетчика того, кто будет выполнять услуги, а также настоять на его обязательном присутствии при данной процедуре.

Контроль исполнителя необходим для списания показаний снятого и установленного счетчиков газа, а также для дальнейшей опломбировки установленного прибора. Присутствие контролера при замене газового счетчика также исключит любую возможность возникновения спорных вопросов, касающихся показаний снятого оборудования, его исправности, а также целостности пломб на момент его снятия. Пломбировка нового газового счетчика осуществляется сразу, либо не позднее 5 рабочих дней выполняющий данную услугу работник должен отправить своего представителя для установки пломб. Только после этого оплата за газ будет производиться согласно показаниям прибора.

Каждое газовое оборудование, к которым относятся и счетчики газа, имеет свой период эксплуатации. Чаще всего длительность этого периода составляет от 8 до 12 лет. Таким образом, срок эксплуатации установленных примерно 10 лет назад счетчиков уже истек, и их нужно заменить. Но есть вариант, когда замена газового счетчика не обязательна, достаточно снять и отдать на проверку в лабораторию старый прибор, где будет вынесен вердикт о возможности дальнейшего его использования. Обычно проверка старого счетчика занимает не более трех недель. А оплата за потребляемый газ в период проверки будет начисляться согласно отапливаемой площади.

Здравствуйте! А кто-нибудь уже сталкивался с заменой газового счетчика?
У нас дом был подключен давно, соответственно, газовый счетчик тогда же был установлен. В марте 2014 вдруг внезапно выяснилось, что мы давно пропустили срок установки нового счетчика (все это на словах пожилой маме, которая пошла сверять оплату, которая и так совпадает с их квитанциями... Но она очень нервничает из-за всего, вот хотела услышать лично, что все в порядке - а вот что получилось...). Припугнули, что если не заменим - то будут взимать оплату не по факту, а по площади, а то и отключат. ...

А у нас такое дело - мы за это время второй этаж пристроили и котел заменили. Но оформлением пока не занимались.

ИДЕЯ 1. Думали пока быстро заменить счетчик по старым документам, чтобы мама не нервничала - все равно оплата-то по факту идет. Муж поехал в газовое хозяйство. (отдельная песня - у нас устаревшая модель счетчика, просто заменить нельзя (стоит 2100), только путем сварки, сварку в нашем Истринском не делают, отправили в Красногорский межрайгаз со словами, что там это стоит 5000 руб. Оказалось, что там это стоит 8000 руб. !) Но этого мало - что-то у них (или у нас) там не совпало (варианты, которые смог назвать муж, подробности. увы, он не осилил - Техпаспорт БТИ, Свидетельство о праве собственности на дом, данные по нашему хозяйству в их базе данных) - и нам сказали, что за это на нас будет наложен штраф, который в виде существенной к нам милости начислят только за 6 месяцев.
ВОПРОС 1.1. Что за штраф, если мы регулярно платим по фактическому показанию счетчика? нас частенько навещают проверяющие, сверяют, все всегда было в порядке... Откуда вдруг такие напасти?
ВОПРОС 1.2. Действительно нужно время от времени выбрасывать исправно работающий счетчик и за свои деньги покупать и подключать новый? Это каким-то гос. документом установлено?
ВОПРОС 1.3. А не многовато ли стоит замена газосчетчика 8000 руб? (это еще без стоимости считчика). Там так красиво расписано много видов серьезных работ, не очевидно, что все их нам действительно нужно делать. И тарифы на эти работы тоже интересно откуда берутся - это регулируется государством (вроде межрайгаз - гос. структура? или уже нет?

ИДЕЯ 2. Оформить все документы на пристройку 2 этажа, (переделать проект, т. к. немного пришлось отступить, получить новый Техпаспорт БТИ (по слухам, занимает несколько месяцев), про Свидетельство о праве собственности пока не в курсе - тоже нужно менять?, все это отнести в газовое хозяйство, совместив с заменой счетчика.
ВОПРОС 2.1. Стоит ли связывать в очередь переоформление 2 этажа и замену счетчика? Или без 2 этажа придется два раза что-то оформлять в газовом хозяйстве?
ВОПРОС 2.2. Я может чего-то главного не понимаю - отапливаемая площадь как-то важна не зависимо от показаний счетчика?

Буду очень признательна за ответ "человеческими словами", без перенаправления меня к самостоятельному прочтению оригиналов государственных документов.
Заранее благодарю, Мария

В данное время газ используется почти во все домах: будь то квартира или частный дом. Естественно, тарифы для всех типов жилья различны, но все равно очень высоки. Так как каждый владелец жилого помещения обязан оплачивать счета за коммунальные услуги, суммы в квитанциях заметно бьют по кошельку. Есть возможность сэкономить на оплате за газ, установив газовый счетчик.

Представленная вашему вниманию статья содержит информацию, отвечающую на некоторые важные вопросы.

Какие действия совершаются при установке газового счетчика

Газовые счетчики – приборы сложные, поэтому устанавливать их самостоятельно запрещено, так как есть угроза для жизни. Для этих целей существуют специальные службы.

Подключение прибора для измерения потребления газа предшествует ряд обязательных процедур.

Перед его установкой нужно подготовить некоторые документы (оригиналы и копии):

  • паспорт владельца недвижимости;
  • план жилого помещения;
  • паспорт нового прибора (если он уже куплен);
  • свидетельство на право собственности.

Важно! В случае же, если жилец не приобрел счетчик, надо заранее подготовить перечень используемого в жилом помещении оборудования, работающего на газе. В результате, работники службы Горгаза сами предложат подходящий тип и марку. В данную службу можно также обратиться за помощью еще до предоставления документов.

При принятии положительного решения, организация подписывает с собственником договор об установке и выписывает чек на оплату всех работ по установке.


После предоставления в службу газа квитанции об оплате чека обговариваются сроки и наличие материалов, которые нужны для работы. В назначенный день прибор устанавливается и пломбируется – только после этого действия счетчик можно использовать, снимая показания. Если он не опломбирован, собственнику придется оплатить разницу между суммой по показаниям и суммой по гостарифам.

Горгаз обязан зарегистрировать данный прибор в системе.

Закон о газовых счетчиках

Использование приборов для измерения потребления газа регулируется законодательством Российской Федерации, а именно законом №-466-ФЗ.

Важно! С 2009 года установка счетчиков была обязательной. И поэтому граждане должны были зарегистрировать их до 1 января 2015 года. Однако, с каждым годом ситуация в стране менялась. И в 2014 году были внесены поправки в данный закон.

Сейчас, согласно этому документу, обязательная установка перенесена на 3 года – до 1 января 2019 года. Правило касается только тех домов (как частных, так и многоквартирных), в которых потребление газа превышает объем в 2 кубометра в час. Остальных же этот закон не коснулся ни в 2009 году, ни в 2014.


Действия по смене газовых измерителей регулируются законом №4871 от 27.04.1993 «Об обеспечении единства измерений».

Письмо о снятии газового счетчика

За состоянием всего оборудования, находящимся в жилом помещении, обязан следить собственник жилья. Это касается и газовых счетчиков. Газовая служба периодически проводит проверку данного оборудования по требованию собственника, в результате возникает необходимость его снятия.

Поэтому работники газовой службы обязаны известить жильца об окончании сроков поверки или потребности в его замене в письменном виде.

Горгаз обязан зарегистрировать данный счетчик в системе.

Какие документы нужны для замены газового счетчика

Газовые счетчики, как и любая техника, со временем приходят в негодность. Никакой эффективности от работы такого прибора нет, поэтому приходится платить по тарифам, установленным государством. Таким образом и возникает необходимость его заменить.

Чтоб такая процедура считалась законной, и показатели измерителя газа учитывались при начислении платы за коммунальные услуги, нужно подготовить для газовой службы пакет документов.

Перечень документов, которые нужны для замены приборов для измерения потребления газа в квартирах и частных домах:

  • паспорт собственника жилой площади;
  • свидетельство на право собственности;
  • паспорта нового счетчика;
  • план здания;
  • проект газификации;
  • справка об отсутствии задолженности по оплате за коммунальные услуги;
  • заявление на замену счетчика газа.

Действия при замене газового счетчика

При замене газового измерителя действия практически не отличаются от таковых при его установке. После подготовки всех необходимых документов, их подают в газовое хозяйство. Далее к собственнику приходит специалист для повторной проверки помещения на соответствие техническим требованиям, выписывает чек на работы. Теперь придется платить еще и за демонтаж старого прибора. После установки нового прибора его также необходимо опломбировать, иначе при снятии показания будут недействительны.

Какова стоимость замены газового счетчика

По законодательству Российской Федерации все затраты по замене оборудования, которое находится в жилом помещении, в том числе и счетчика газа, оплачивает собственник.

Хозяину придется платить за:

  • сам измеритель;
  • работу специалистов для снятого старого оборудования и установке необходимых креплений;
  • услуги по поверке;
  • установку нового счетчика.

В среднем, при замене газового прибора надо заплатить 22000 рублей. Однако некоторым гражданам полагается бесплатная установка. К ним относятся:

  • ветераны ВОВ;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды.

Как уже было сказано, для экономии собственного бюджета нужно поставить счетчик газа, так как при подсчете суммы оплаты за коммунальные услуги будет учитываться только фактическое потребление газа. В противном случае, в квитанцию заносятся данные, рассчитанные по всему дому.

Таким образом, в установке приборов для контроля потребления газа должны быть заинтересованы сами владельцы жилья.