07.02.2019

Как сушить лимонный базилик. Уборка урожая и хранение базилика. Зимняя паста из базилика


Срезку первых листочков базилика для употребления его в качестве приправы можно начинать когда растения достигнут высоты 12-15см. Лучше срывать листочки вместе с верхней частью побега. При такой срезке на оставшейся части растения в пазухах верхних листочков начинают отрастать несколько новых побегов, растение начинает куститься и листовой массы становится больше. После 2-3 прищипок, верхушки не срывают, что бы растение могло отрастить цветоносы. В этот период на кулинарное потребление срывают только боковые листочки.

Уборку урожая базилика проводят во второй половине июля — начале августа и только в сухую погоду. Для длительного хранения растения срезают в самом начале цветения, когда только появляются цветоносы, но цветочков еще нет. В этот период в них накапливается максимальное количество эфирных масел, и молодые побеги и листочки наиболее ароматичны. Растения не вырывают, а срезают, оставляя в земле росточки высотой 10-15см с тремя — четырьмя парами листочков. Впоследствии на них отрастут новые побеги, с которых также можно собрать небольшой урожай для повседневного потребления вплоть до первых заморозков.

Хранение базилика

Наиболее распространенный метод длительного хранения базилика – это сушка и хранение его в сухом виде.

Срезанные растения связывают в небольшие пучки и подвешивают в темном, теплом, хорошо вентилируемом помещении. Можно растения разложить на столе, но только тонким слоем, что бы не произошло так называемого «запаривания» и урожай не заплесневел. Что бы накопленные эфирные масла не улетучились, температура сушки не должна превышать 35°C. Сушить базилик на солнце ни в коем случае нельзя , он потеряет аромат и цвет. Сушат растения до тех пор, пока листочки не начнут легко растираться в порошок в ладонях, а стебли не станут хрупкими и легко ломаться. Обращаю внимание, что правильно высушенный базилик сохраняет свой естественный цвет и аромат .

Высушенный базилик ладонями растирают в порошок. После того, как листочки перетрутся, в руках остаются сухие стебельки. Некоторые хозяйки используют эти стебельки при мариновании и солении. Можно эти стебельки поломать на небольшие кусочки и зимой добавлять при заваривании чая.

Полученный порошок базилика засыпают в стеклянные банки, закрывают плотной крышкой и хранят в темном месте. Для хранения так же можно использовать жестяные банки из-под чая. Говорят, что аромат сохраняется до трех лет.

Порошок базилика неплохо смешивать с порошками других ароматических трав (мята, мелисса, чабрец и другие), составляя пряные смеси, и хранить в таких же банках в составе смесей.

Для хранения свежего базилика некоторые хозяйки используют следующие способы.

Соление базилика. Чистые листья и тоненькие веточки измельчают (лучше разрывать руками), затем все это перемешивают с солью в соотношении 5:1 по весу, раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, утрамбовывают и закрывают плотной капроновой крышкой. Хранят банки в холодильнике.

Хранение базилика в масле. Свежие листья базилика моют и высушивают, затем их плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают растительным маслом так, что бы масло покрывало листья, и закрывают плотными капроновыми крышками. Хранят банки в холодильнике. Если используется оливковое масло, то хранят базилик в темном месте при комнатной температуре (при низкой температуре масло темнеет). Масло с ароматом базилика затем очень хорошо использовать в овощных салатах.

Комбинированный способ хранения базилика. В стерилизованные стеклянные банки укладывают слоями листья базилика и соль. Соотношение листьев и соли 5:1 по весу. Затем все это утрамбовывают, заливают растительным маслом так, что бы масло покрывало листья, и закрывают плотными капроновыми крышками. Хранят в холодильнике или, если используется оливковое масло, в темном месте при комнатной температуре.




Наверняка, многие согласятся с тем, что самые хорошие приправы – приготовленные своими руками. Ведь магазинные кетчупы и травы нередко содержат консерванты, усилители вкуса и цвета, а также прочие «прелести» современной пищевой промышленности. Именно поэтому лучше заготавливать вкусности самостоятельно. С одной стороны, нет ничего легче, чем взять и высушить травы (например, базилик) со своего сада. Но чтобы базилик достоял до зимы и в холодную пору дарил вашим блюдам отменный аромат, нужно знать некоторые тонкости.

Итак, как правильно сушить базилик? Существуют два правила сбора трав для высушивания:

На улице должна быть сухая и, желательно, теплая погода.

Лучше всего собирать травы в период цветения. В это время растения не только более ароматны, но и более полезны (это касается и листьев малины, которые женщины заваривают, готовясь к родам).

Если вы уже сорвали или срезали травы (в нашем случае, базилик), алгоритм действий будет следующий:




1. Сначала базилик следует хорошо промыть в нескольких водах. Ведь каким мы его высушим, таким и будем добавлять в блюда.

2. Затем нужно разложить базилик на плоской поверхности, чтобы слегка просушить его.

3. Затем делим базилик на пучки (например, по цвету – пучок зеленого и пучок фиолетового базилика) и обвязываем их у основания обычно нитью. Оставляем хвостик нити, за который можно будет подвесить пучок.

4. Вешаем каждый пучок в теплом помещении. Желательно вешать повыше, ведь именно под потолком собирается самый теплый воздух.




5. Ждем несколько суток, чтобы базилик полностью высох до хрустящего состояния.

6. Срезаем нить, выкладываем базилик перед собой.

7. Обрываем листья базилика, стебли выбрасываем.

8. Листья мелко режем или мнем руками, пока они не измельчатся.




Все, сушеный базилик готов! Теперь его можно сложить в полотняный мешочек или расфасовать по банкам. Там базилик будет храниться, пока не пригодится вам, например в приготовлении

Наше сегодняшнее исследование посвящается травянистому однолетнему растению с изумительным ароматом и эстетичным внешним видом, выращиваемому в садах и огородах на всех континентах планеты, используемому в кулинарии, медицине и косметологии. Источником пользы базилика являются розовые, лиловые и белые кистеобразные цветы, и, конечно, упругие зелено-фиолетовые, красно-пурпурные, бордовые листья. Подробнее узнать про базилик - как сажать, вырастить, заготовить, сушить, хранить, использовать базилик вы можете из этой статьи.

1. Как сажать базилик . – теплолюбивое растение южного происхождения, поэтому в средней полосе России и в более холодных районах его высаживают в марте сначала в рассаду на глубину 1 см в бороздки с расстоянием между бороздками 7 см. Всходы появляются через 14 дней. Как рассада подрастет и окрепнет ее переносят в открытый грунт или в теплицу. Это делается в конце мая. На юге можно сажать семена сразу в открытую землю. Но перед этим нужно выполнить подготовку грядки. Для этого в нее внести на каждый 1 кв. м. 4,5 кг компости или перегноя и 1,5 ст.л. древесной золы. Многие хозяйки, имеющие закрытые лоджии или широкие подоконники, любят выращивать базилик в декоративных горшках для домашнего использования – красиво и полезно.

2. Как вырастить базилик на подоконнике и в грунте . Для выращивания однолетней душистой травы нужно учитывать, что температура почвы для прорастания семян не должна быть ниже 11 градусов Цельсия. Чем теплее будет температура окружающего воздуха, тем быстрее базилик даст всходы. Срок всхожести семян от семи до четырнадцати дней. В открытом грунте наблюдать цветение можно будет с июня по август, плоды на семена созреют к сентябрю. Для получения хорошего полноценного травяного листа, насыщенного эфирным маслом, нужно обеспечить растению обильный полив и защиту от сквозняков.

Почву под посадку нужно тщательно готовить, вносить органические удобрения, вскапывать на глубину не менее четверти метра, тщательно разрыхлять и увлажнять перед посадкой семян.

Во время роста следить за отсутствием на листья садовых вредителей: тли, полевого клопа. В случае заражения удалять зараженные листья и растения, опрыскивать паром. Опрыскивать химией базилик нельзя – листья его употребляются непосредственно в пищу человека. Еще уход за базиликом требует прополок и рыхления почвы, ну и естественно полива его растений.

3. Как заготовить базилик . Базилик собирают для потребностей семьи постоянно, в течение всего лета. Чаще всего берут только листочки – 2-3 раза за лето. Для закладки всего растения на хранение его срезают во время цветения, то есть в момент когда в нем больше всего ароматических веществ. Урожай собирают дважды – в июле и для этого скашивают до первой линии стебля без листвы (на высоте 10 см от уровня грунта). С июля по сентябрь вырастает еще один урожай, который собирают уже в конце сентября.

4. Как сушить базилик . Сушку проводят в проветриваемых помещениях или на улице под тентом.

5. Как хранить базилик . Хранят высушенную травяную массу в сухих, проветриваемых помещения, поскольку влага и воздух уничтожают аромат и цвет травы. Для использования базилик подвергают измельчению.

6. Состав базилика . Уникальные полезные свойства растения обусловлены его составом, в который входят дубильные вещества, эфирное масло, гликозиды, аскорбинка, клетчатка, белок, витамины А и РР, камфора. Основная часть эфирного базиликового масла – вещество эвгенол, которое достигает максимальной концентрации в период бурного цветения, потому что содержится в основном в соцветиях.

7. Как использовать базилик . Пчеловоды высаживают делянки базилика для получения дивного вкуса мёда в своих ульях.

Эфирное масло, чистые эвгенол и камфора широко используются в пищевой промышленности и в парфюмерии. Кроме того, они являются сырьем, чтобы приготовить ванилин. Листья и стебель ценятся за содержание рутина и каротина.

Базилик применяют в кухнях народов мира в виде пряности, придающей пище душистый запах и слегка «прохладный» вкус.

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Можно добавлять листья и семена в салаты, супы, соусы, напитки, мясные блюда, горячее из птицы, в фарш. Удовольствием является употребление свежего базилика в качестве самостоятельного блюда, гарнира к шашлыкам, например. Соленья и маринады также улучшают свой вкус, если добавлять в них пряность.

В современной кулинарии признание получили смеси пряностей с базиликом, которые усиливают вкусовые и ароматические качества друг друга. Розмарин, чабер, майоран, кориандр, мята, петрушка, эстрагон - всё может идти в смесь.

Чай из базилика используют при заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, противокашлевое средство, астме, кишечных коликах, пониженном кровяном давлении, воспалении мочеполовых органов и для усиления лактации для кормящих матерей. Приготовить его просто, нужно столовую ложку измельченной травы залить большой чашкой кипящей воды, варить 10 минут, не допуская выкипания, настаивать полчаса, охлаждать и процеживать. Пить четыре раза в день перед едой по четверти чашки. С добавлением мёда чай приобретает свойства стимулировать работоспособность и мозговую деятельность. Им можно полоскать горло при ангинах и тонзиллитах, ротовую полость – при стоматитах и зубной боли.

Выдавленный сок из листьев травы применяют в виде примочек при лечениях кожных экзем и труднозаживающих ранах.

Ванны с базиликом обладают успокаивающими свойствами, излечивают нервную систему. Для приготовления ванны измельчите пучок травы базилика, вместе с цветами, стеблями и листьями, положите в марлевый мешочек и привяжите к крану. Наполните ванну сначала горячей водой, затем разбавьте холодной через мешочек. Температура воды должна быть около 37 градусов С.

И, в заключение, следует сказать, что для применения базилика есть противопоказания. Лечение базиликом противопоказано при ИБС, инфарктах, сахарном диабете, гипертонии, тромбофлебите. Людям, страдающим этими заболеваниями, можно употреблять базилик в небольших ежедневных количествах в пищу.

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, - в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.



Способы сушки базилика

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.

  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» - Как засушить базилик

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 - 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео от канала «kliviya777» - Как сушить базилик (веточки не выбрасываем.)

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Сушеный базилик – замечательная приправа, придающая блюду изысканный и неповторимый вкус. Эта пряная трава совершенно неприхотлива. Поэтому при наличии достаточного опыта и знаний можно успешно выращивать ее в обычных цветочных кашпо на балконе. Однако стоит отметить, что для сушки годится не вся зелень. Как правильно сушить базилик в домашних условиях?

Подготовка

Специалисты советуют отбирать для сушки только те растения, которые еще не начали цвести. Если траву срезать после или во время цветения, ее вкус и аромат будут не столь насыщенными. Что касается сорта, то наиболее душистым считается фиолетовый базилик.

На этапе подготовки необходимо определиться, как вы будете сушить пряность: мелко нарезанной, целым листом или пучком. В любом случае, тщательно промойте заготовленные травы, дайте стечь воде и слегка подсушите. После этого в зависимости от предпочтений подготовьте траву к сушке: мелко порубите, отделите листья или свяжите пучки.

На воздухе

Чтобы запастись пряной зеленью на зиму и максимально сохранить ее аромат, наиболее предпочтительной считается сушка естественным путем. Если вы решили сушить траву пучком, подвесьте заготовки в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Для этих целей прекрасно подойдет чердак, навес или сарай. В условиях квартиры пучки можно разместить в углу на кухне или в кладовой.

Оптимальные условия для сушки базилика естественным путем – температура воздуха около +22 °С, влажность 65–70% и отсутствие прямых солнечных лучей.

Листья и мелкорубленую зелень разложите тонким слоем на бумаге, ткани или противне. Чтобы защитить будущую приправу от пыли и насекомых, накройте ее марлей или капроновой сеткой. Не используйте для накрывания обычную ткань. Ее плотная структура будет мешать свободной циркуляции воздуха, и сохнущие заготовки могут запреть и испортиться.

Оптимальные условия для сушки базилика естественным путем – температура воздуха около +22 °С, влажность 65–70% и отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые неопытные хозяйки считают: чтобы высушить траву, ее надо положить на солнце. Это большая ошибка. Под жаркими лучами из растения испаряются полезные эфирные масла. В результате пряность становится безвкусной и теряет аромат.

При соблюдении всех условий спустя 2 недели базилик будет полностью сухим. Переложите его в герметичную емкость и уберите в шкаф.

В духовке

Если у вас нет возможности держать базилик на открытом воздухе, воспользуйтесь духовкой. Однако помните: даже при незначительной термической обработке травы теряют аромат. Поэтому при сушке следите, чтобы температура не поднималась выше +40 … +45 °С. Для равномерного высыхания периодически перемешивайте зелень и держите дверцу духовки приоткрытой.

Не пытайтесь быстро приготовить будущую приправу. Качественная сушка – процесс медленный. Подвяльте пряность в течение 2 часов. Затем выключите плиту, закройте дверцу и оставьте зелень доходить в остывающей духовке еще не менее 6–7 часов.

В электросушилке

При наличии электросушилки процесс сушки базилика значительно упрощается. Просто разложите зелень на поддонах, установите оптимальную температуру (не более +45 °С) и запустите аппарат. Время сушки зависит от особенностей прибора, поэтому ориентируйтесь на визуальные и тактильные признаки готовности. Хорошо просушенные травы сохраняют цвет, аромат и легко крошатся в руках.

В микроволновке

Еще один способ сделать заготовки базилика на зиму – сушка в микроволновке. Разложите подготовленную зелень на тарелке тонким слоем и поставьте ее в печь. Установите реле на полную мощность, желательно не менее 700 Вт, и запустите прибор. Через 3–4 минуты откройте дверцу и проверьте готовность продукта. Сушение в микроволновке – самый быстрый способ, поэтому не отходите далеко от прибора и постоянно контролируйте процесс. Иначе высок риск не подсушить, а поджарить зелень.

В холодильнике

Сторонники оригинальных способов сушки могут попробовать высушить базилик в холодильнике. Холод справится с этой задачей ничуть не хуже высокой температуры. Разложите листья на бумажных салфетках или пенопластовом поддоне и поместите в холодильник на 5–7 дней. Время от времени перемешивайте сохнущие травы. Чем ниже температура в холодильном отсеке, тем быстрее продукт будет готов.