28.03.2019

Когда сливы убирать мягкими или твердыми. Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму? Почему слива опадает раньше времени


Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.
Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Никогда не храните недозрелые сорванные плоды в холодильнике, останавливается процесс созревания. Плоды со временем теряют вкус.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

  • Описание сливы Уральская красная.
  • Когда правильно собирать сливу?
  • В чем разница между сливой и черносливом?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.


Подготовка слив к зимнему хранению

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Чем дольше храните сливу, тем хуже становятся ее вкусовые качества, снижается насыщенность вкуса и аромат садовой культуры.

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

На росте и созревании алычи в будущем будет сказываться множество факторов, которые опытный садовод должен знать. Чтобы можно было вовремя собрать предполагаемый урожай, нужно знать, когда созревает алыча. Это будет зависеть от ее сорта, места произрастания и прочих влияющих на дерево факторов. Учитывать нужно и правильность посадки и дальнейшего ухода за деревом. Соблюдая несложные рекомендации, можно значительно ускорить процесс созревания.

Что нужно для созревания

Чтобы знать о сроках созревания алычи, необходимо рассмотреть особенности того места, в котором она располагается и непосредственно сам сорт. Чтобы этот процесс плодоношения был своевременным и можно было вовремя собрать урожай, важно правильно осуществлять качественный уход, в который входит:

  • высадка деревца на правильном месте и в определенное время;
  • осуществление систематических поливов водой в необходимом количестве для растения;
  • постоянная уборка сорных культур;
  • для поступления воздуха к корням следует периодически взрыхлять почву;
  • осуществление процесса мульчирования посредством использования доломитовой муки и перегноя;
  • при наличии ветвей, которые мешают, следует систематически делать обрезку;
  • лечение алычи от заболеваний и борьба с насекомыми.

Созревание ранних сортов

Перед тем как на собственном садовом участке высаживать алычу, нужно обратить внимание на то, что в средней и дальней полосе созревание будет проходить в разный период. Это зависит от конкретного сорта.

Т.к. большинство сортов этого вида сливы являются гибридными, то спеет каждый из них в разное время лета начиная с июня и вплоть до окончания сентября. Важно только разобраться в том, в какой период созревает конкретный вид.

Ранняя алыча характеризуется тем, что высаживается она рано, поэтому и первые плоды должны появиться в середине июня-начале июля:

  1. Злато скифов - зимостойкий и самобесплодный сорт сливы с ранним сроком созревания. Ее плоды в весе достигают 40 г, имеют желтый цвет, а первый урожай можно ожидать уже в конце июня.
  2. Сорт Найдена. Ее плодоношение начинается только на третий год после высадки. Плоды имеют яркий желтый цвет, вес - в 37 г. Первые плоды можно получить примерно в середине июля.
  3. Путешественница. Принадлежит к категории частично самоплодных сортов, произрастающих в средней части полосы. В сезон дает шикарный урожай в размере примерно 40 кг. После высадки растения первые плоды можно ожидать примерно через 3-4 года в начале июля на протяжении 4 недель.
  4. Тимирязевская ранняя слива на 3-4 год начинает активный процесс плодоношения. Хоть урожай с одного деревца не слишком большой, но первые плоды можно попробовать уже в середине июня.
  5. Шатер. В среднем с деревца можно собрать порядка 35-40 кг. Фрукты такой алычи желтые и созревают в начале июля.
  6. Ярило. Принадлежит к категории среднерослых и высокоурожайных сортов. Первые плоды можно получить уже в конце июня или начале июля. Этот вид еще называют скороспелкой.

Сорта среднего срока созревания

  1. Кубанская комета. Принадлежит к категории среднеспелых видов со средними показателями урожайности. Зреет с середины июля или начала августа.
  2. Клеопатра. Хоть урожайность этого деревца не очень высокая, вес одного плода составляет порядка 50 г. Сбор начинается с конца июля.
  3. Гек. Плодоношение подобного сорта является обильным и стабильным. Процесс созревания плодов начинается с конца июля и длится практически до конца сентября, поэтому лакомиться вкусными фруктами можно долго.
  4. Гранит. Это среднепоздний сорт, который имеет желтые плоды с покрытием, напоминающим воск. Первый урожай можно получить только в конце августа и наслаждаться фруктами практически до конца сентября, но только пока есть солнце.
  5. Лавина. Этот вид алычи поспевает только в начале сентября. Урожайность невысокая, но фрукты очень вкусные.

В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая .

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

Период сбора урожая не зависит от цвета плодов . Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

Для того, чтобы урожай слив сохранился как можно дольше , необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

Сливы снимают только в сухую погоду, излишняя влажность может повлиять на время хранения. Опытные садоводы не рекомендуют собирать урожай в дождь, сразу после полива или же в утреннее время, когда на плодах и листве еще не высохла роса.

Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться , то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

Во время съема плодов на даче, они не должны быть мягкими , до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.


От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема их следует обрывать вместе с плодоножкой или же пользоваться ножницами.

Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей , двигаясь от края ветви к стволу.

Для сбора плодов с верхней части дерева, рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой . Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

Также нельзя трясти дерево , потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.


Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

Все поврежденные сливы нельзя складывать на хранение , они очень быстро начнут портиться и гнить.

Урожай созревает неоднородно, поэтому снимать плоды лучше всего в 2-3 приема .

Почему слива опадает раньше времени?

Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

Нехватка питательных веществ в почве может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

В том случае, когда в грунте мало калия , ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

Когда в почве маленькое содержание азота , сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.


Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

Еще одной причиной осыпания сливы может послужить нападение различных насекомых вредителей . Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

    1. Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.
    1. Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.
  1. Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.

Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

Своевременная и обильная подкормка пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень важно не пропускать время полива , не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

  • количество выпавших осадков;
  • уровень влажности воздуха;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

Во время работы с химическими препаратами обязательным будет использование индивидуальных средств защиты (перчатки, респиратор и т.д.).

Толстоножка – для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.


Сливовый пильщик – избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

Снижение урожаев сливы обычно обусловлено несоответствующими условиями произрастания и ненадлежащим уровнем агротехники.

Большинство сортов этой культуры самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев лучше высаживать не менее 3х разных сортов с разными сроками созревания урожая.

При такой схеме посадки в следствии перекрестного опыления даже самоплодные сорта показывают лучшую урожайность.

Деревья сливы не терпят высокого стояния воды и застоев весенних вод, но требовательны к влажности почвы и плохо переносят засуху. Не рекомендуется сажать сливу вблизи других деревьев дающих тень и забирающих необходимую ей влагу.

Слива вступает в плодоношение на четвертый, а чаще на пятый год после посадки.

На одной сливе плоды спеют не сразу, а приблизительно в течение месяца. Поэтому их лучше собирать за несколько раз, как полностью созреют. Нельзя допускать перезревания плодов: они мнутся и становятся непригодными как для употребления, так и для хранения.

Посадка дерева сливы

Саженцы сливы хорошо принимаются осенью и весной, но весенняя посадка предпочтительнее. Ямы для посадки выкапывают глубиной и диаметром 60-75 см. В почву, вынутую из ямы, добавляют перегной (1\2 объема вынутой почвы) и перемешивают. Все это делают за 2-2,5 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть.

При посадке следят, чтобы корневая шейка была вровень с почвой или находилась выше ее поверхности на 3-4 см.

Корни необходимо присыпать верхним слоем грунта, без удобрений, слегка утрамбовывая, чтобы около корней не оставалось пустых, не заполненных землей пространств (высохнут). Дерево сразу же после посадки поливают 3-4 ведрами воды, поверхность почвы вокруг мульчируют.

Сорта сливы (так называемые сильнорослые) необходимо закрепить к колышкам в первые 2 года после посадки.

В этом случае между саженцем и колышком должно быть расстояние около 15 сантиметров. К колышку саженец подвязывают мягкой веревкой, чтобы не повредить кору.

Уход за сливой – основы

Летом почву поддеревьями рыхлят, а осенью перекапывают и проводят сбор и уничтожение падалицы. Важная мера ухода – удаление корневой поросли, которая снижает урожайность. Делать это следует 4-5 раз за лето.

Рыхление и перекопку сочетают с внесением минеральных удобрений (раз в 2-3 года) и органических (раз в 3-4 года). Органику вносят осенью из расчета 10-12 кг на 1 квадратный метр. Минеральные удобрения вносят весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Под перекопку на 1 м 2 вносят: в первый-четвертый год после посадки – 40-50 грамм калийной соли, 120-180 граммов суперфосфата, 60-90 граммов аммиачной селитры, а уже на 5-8-й год эти нормы увеличивают в 2 раза.

Сливе нужен полив в засушливый летний период не менее 2-5 раз и влагозарядный полив поздней осенью при засушливой погоде. Особенно страдают от засухи молодые деревья. Под молодое дерево заливают от 4-6-ти ведер воды, а под плодоносящее – до 10-ти. Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Размножение сливы

Как и другие плодовые культуры, сливу, для сохранения сортовых свойств, размножают прививкой. Ее производят в марте-апреле. Также используют окулировку, в июле-августе. Для размножения сливы окулировкой и прививкой в качестве подвоя берут сеянцы дикорослой .

  1. Срежьте побег нужного сорта, удалите листья и заготовьте щиток.
  2. Щиток-это тонкая полоска коры длиной 30-35 мм с почкой.
  3. Надрежьте кору на подвое и заведите щиток под кору.
  4. Прочно зафиксируйте щиток, обвязав место надреза коры лентой.

Размножение сливы – фото

Защита от вредителей

Для профилактики грибных болезней собирают и уничтожают больные листья и плоды. Вырезают пораженные побеги. Срезы обеззараживают при помощи садовой замазки или известковым молоком с добавлением 1-2-процентного медного купороса. Весной и осенью в безлистном состоянии применяют обработку фунгицидами, например бордоской жидкостью, р-р 3 %. Против клястероспориоза применяют осеннее опрыскивание сливы мочевиной, р-р 5-7 %.

Против сливового пилильщика при температуре воздуха не выше +10 °С проводят стряхивание и уничтожение насекомых. Против сливовой плодожорки используют биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин». Количество обработок – от 4 до 6, интервал между обработками: 7-10 дней.

Обрезка сливы

Формируют сливу весной, по разреженно-ярусной схеме (от 4 до 6 скелетных ветвей в ярусе, с расстояниями между ярусами -30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на 1\3. При уменьшении приростов до 30 сантиметров необходимо делать омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину. (Подробнее об обрезке )

Несколько слов о сортах

Хорошие (с точки зрения урожайности) сорта сливы Стенлей и Ренклод Альтано. У второго деревья сильнорослые, в южных районах достаточно зимостойки и засухоустойчивы, плодоносить начинают на 5-6-м году, урожайность обычно высокая. Плоды крупные, 45-50 г, красивые, буровато-розовой окраски, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, сладкая. Созревает в конце августа.

Календарь ухода за сливой

Рецепты блюд из сливы:

Компот из сливы

Для того чтобы сварить этот чудесный сливовый компот Вам понадобится:

Вам понадобится

  • 3 кило сливы
  • 700 граммов сахара
  • 3 литра воды

Этот компот прекрасно подойдет для зимних заготовок, ведь так приятно морозным днем ощутить вкус лета. Используйте для его приготовления сливы небольшого размера. Сначала помойте плоды и удалите все плодоножки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки. Часть слив можете положить целиком. Стерилизованные банки наполняем на треть. Заливаем кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Через 15 мин. сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банки, закатываем крышкой и переворачиваем до полного остывания.

Соус ткемали

Итак как приготовить один из самых популярных рецептов из сливы – соус ткемали

Сливу помыть. Надо брать самую кислую, тогда соус получится более правильным. Положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока плоды не разварятся и не станут мягкими. После чего перетереть их через сито, отделяя косточки. В полученное пюре добавляем перезревший укроп (пучком, который потом надо вынуть, он нам нужен для аромата), измельченный острый сухой перец и соль и варим еще 20-30 мин. В это время в блендере измельчаем другую зелень и чеснок. Добавляем соус и варим еще 20 мин.

  1. 2-3 кг красной сливы
  2. стручок сухого острого перца
  3. 150 г перезревшего укропа (все части)
  4. пучок мяты
  5. пучок кинзы
  6. 2 ст. л. сахара
  7. 2 ст. воды
  8. 5 зубчиков чеснока
  9. крупная морская соль

Выращивание сливы – вопросы и ответы

Ни за что не выкину!

Сгоряча много лет назад насажала слив. Сейчас это деревья среднего размера, обильно плодоносят. Как только не перерабатываю, а часть все равно приходится выбрасывать. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь простой способ утилизации!

Лариса Владимировна Ефимова, г. Усть-Луга

Рискну рассказать, как утилизируется слива у меня на даче — большая часть урожая (а когда от сливы некуда деваться, знаю не понаслышке): компоты. Эмпирически убедились, что удобнее всего двухлитровые банки с винтовыми крышками.

Простерилизованные банки заполняем мытой сливой на две трети и заливаем крутым кипятком — используем для этого самовар. Прикрываем банки крышками. Примерно через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахар из расчета 200 г на 3 л, доводим до кипения (используя тот же самовар или в кастрюле, если не на даче, а дома на газу), заливаем до среза банки, плотно закручиваем и переворачиваем. Остывают банки, будучи укутанными одеялами. Все! Проще не бывает.

При такой не вполне деликатной обработке некоторые сливы лопаются, но на качество продукта это никак не влияет. Компот получается очень концентрированный, густой, и поэтому для питья лучше разводить его водой.

Хранится 2 года при комнатной температуре спокойно. Больше не пробовали, да и не надо — для заготовок из косточковых это рискованно, в процессе длительного хранения могут накапливаться вредные вещества.

И последнее: даже если вы осторожно открыли банку, не повредив крышку, на будущий год использовать эту крышку не стоит. Сэкономите копейку, а потеряете немало труда, когда закатанные банки потекут!

Слива порослью

Расскажите, когда лучше размножать сливы корневой порослью? И если нет возможности отсадить побег в положенные сроки, можно ли это сделать посреди лета?

Герман Юрьевич Домасев, г. Калуга

Теоретически да. Только сделать это надо быстро, вечером или в пасмурную погоду. В целом сливы хорошо приживаются, и проблем особых с ними нет (если действовать быстро и осторожно, в межсезонье приживаются даже хвойные процентов на семьдесят). Но лучше этим заняться в конце августа, подготовив ямы месяца за полтора-два. И тогда до зимы прутики прикорневой поросли спив наверняка приживутся и в следующем сезоне пойдут в рост.

Что делать со сливами?

Хотим обратиться к вам за советом. От прежних хозяев нам достался сад, в том числе и 21 слива. Мы сначала ужаснулись от такого количества слив, ну а потом решили, что будем делать компоты, варенья, настойки. Плодоносят сливы хорошо, но все плоды червивые. В Интернете я прочитала, что зто сливовая плодожорка. Сливы опадали, мы их собирали и выбрасывали. Осенью муж спилил много сухих и поврежденных веток, мы их сожгли. За зиму прочитала много литературы и поняла, что нужно было сливу осенью опрыскать, но зто можно сделать и в начале года, и мы отложили опрыскивание на весну. Пришла весна, муж опрыскал плодовые деревья приготовленным мной составом: 700 г карбамида+70 г медного купороса, и еще добавили туда мыльный раствор. Обработали и начали ждать.

Приехали в очередные выходные и — о ужас!!! Каждая ягодка с черной дырочкой. Я взяла нож и разрезала сливу вдоль пополам, а там червяк. И тут же я вынесла приговор сливам «пилить под корень»!

Муж сказал, что делать этого не будет, так как у наших слив есть еще функция «живая изгородь», а придет осень, мы и почву как-нибудь обработаем и опрыскаем деревья, ну и весной повесим ловчие пояса и опять опрыскаем пару раз как положено. Если мы эти сливы все равно употреблять в пищу не будем и заготовки тоже не будем делать, то я хочу уже сейчас начинать ее обрабатывать до осени хотя бы раз в две недели бордоской жидкостью или чем-нибудь подобным. Скажите, пожалуйста, можно ли делать так, какие последствия ожидают сливу в этом случае? А если так нельзя, то что нам делать?