05.03.2020

Самодельные инкубаторы для перепелов. На что нужно обратить отдельное внимание


Чтобы разводить перепелов в домашних условиях, придётся наладить такой процесс, как инкубация. Инкубаторы нужны для выведения птенцов – обычно владельцы небольших хозяйств такие устройства покупают. В этой статье мы поделимся советами опытных фермеров, пояснив, как сделать инкубатор для перепелов своими руками и провести инкубацию. Эта информация будет полезна и опытным птицеводам, и тем, кто лишь собирается начать заниматься этим прибыльным делом.

Для разведения перепелиного поголовья из яиц потребуется инкубатор.

Разведение перепелов начало приобретать массовые формы сравнительно недавно – примерно полвека назад. Сегодня этот вид бизнеса стал весьма выгодным: перепелиные яйца и мясо очень ценятся на рынке, хотя и стоят несколько дороже куриных. Преимущества домашнего разведения перепелов говорят сами за себя:

  • особи быстро растут;
  • себестоимость получения яиц невелика;
  • мясо считается диетическим и полезным продуктом;
  • уход и содержание сложностей не представляют.

В отличие от домашних кур, перепела в результате одомашнивания утратили присущий птицам инстинкт высиживания яиц, поэтому такие функции приходится возлагать на инкубаторы. Вывод птенцов перепелов в инкубаторе – хорошо налаженная практика, которую практикуют в разных странах.

На отечественном рынке продаются разные модели устройств, на примере которых можно попытаться понять принцип их устройства и работы.

Аппарат для инкубации перепелиных яиц имеет следующую конструкцию:

  1. Нижняя часть – лоток для яиц, накрывается крышкой, от которой ведут электрические кабели.
  2. Под лотком смонтированы лампы накаливания, благодаря которым внутри аппарата создаётся и поддерживается необходимая температура.
  3. Обогрев осуществляется равномерно, при снимании крышки аппарат прекращает работу.
  4. Съёмный лоток оборудован приспособлением, позволяющим переворачивать яйца через определённое время (от 40 минут до часа).
  5. Можно регулировать нужную температуру в пределах от 25 до 40 градусов.
  6. Предусмотрена поддержка необходимой влажности. Для этого устройство оснащается парой ёмкостей, располагаемых под нагревателем, в которые наливается вода.
  7. В корпусе есть специальные отверстия, обеспечивающие вентиляцию.

От инкубатора зависит качество и выживаемость будущего поголовья.

Добавим ещё, что промышленный инкубатор для перепелиных яиц «умеет» не только высиживать яйца, но и обеспечивает выращивание молодняка на протяжении первых двух недель. Нижний лоток для перепелиных яиц заменяют более ёмким ящиком, чтобы птенцам было просторнее, а на электронном терморегуляторе выставляется режим «подращивания».

Промышленные инкубаторы имеют разную вместимость, автоматизация в них обеспечивается на разных уровнях. Бытовые аппараты вмещают меньше, зато их с успехом можно использовать в домашних условиях или в малых фермерских хозяйствах.

При выборе аппарата обратите внимание на материал, из которого сделан корпус. Если он из дерева или пластика, то узнайте, обеспечивается ли внутри полная изоляция. При неравномерном нагреве яиц (в центре теплее, по краям холоднее) выводимость явно ухудшится.

Мастерим самодельный инкубатор

Перепелиные яйца не требовательны к поддержанию идеальных температур на протяжении всего времени своего вывода. Посудите сами, ведь куре в процессе насиживания приходится время от времени вставать с гнезда, чтобы поесть или размяться, а потому яйца способны выдерживать перепады температур продолжительное время. Это позволяет любому фермеру собрать простейший инкубатор из подручных средств.

Простейший инкубатор может изготовить любой фермер.

Итак, судя по вышесказанному, самодельный инкубатор для перепелов должен иметь:

  • лотки или поддоны для складирования яиц;
  • аппарат для нагрева;
  • устройство для регулирования и поддержания температуры;
  • вентиляцию и увлажнитель.

Рассмотрим несколько схем такого устройства – попроще и посложнее.

Простой вариант

Его конструкция примерно следующая. Понадобятся две эмалированные ёмкости (сойдут обыкновенные миски или тазы):

  1. Первая ёмкость – для хранения требуемого количества яиц . Её дно устилают мягким материалом, на котором раскладывают яйца. Посередине ёмкости помещают банку с водой.
  2. Вторая ёмкость – накрывать всю конструкцию . В её днище проделывают отверстие, через которое пускают электропровод, питающий патрон с электролампой на 40 ватт.

Края ёмкостей вашего инкубатора нужно отделать каким-нибудь изолирующим материалом, чтобы оставался небольшой, около сантиметра, зазор – для вентиляции.

Схема малогабаритного инкубатора, который может использоваться в малых хозяйствах.

Совет. Возьмите за правило маркировать яйца перед укладкой – это поможет вам не запутаться, переворачивая их вручную.

Усложнённый вариант

Сложный вариант предполагает создание более вместительного резервуара. Для этого изготавливается короб желаемого размера без дна. Стены короба лучше сделать многослойными:

  • в середине пенопласт;
  • с двух сторон картон или ДВП.

Крышку для короба тоже делают из картона или ДВП. В ней обязательно прорезается отверстие, чтобы можно было наблюдать за ходом инкубации перепелиных яиц. Отверстие закрывают стеклом. Под основание короба подсовывается решётка – она послужит для вентиляции и обеспечения нужной влажности.

Схема инкубатора, который может использоваться в хозяйствах со средним поголовьем.

Поддержание температуры

Обогрев инкубатора осуществляется с помощью четырёх ламп, устанавливаемых в каждом углу. Мощность ламп зависит от температуры помещения, в котором вы сооружаете свой инкубатор. Температуру будете регулировать, поднимая или опуская лампы.

Главное требование: температура в инкубаторе не должна превышать 40 градусов, на вывод перепелят перегрев оказывает куда более опасное воздействие, нежели спад температуры.

В инкубатор установите спиртовой термометр с шагом шкалы деления 0,1 градуса. Показания термометра должны быть хорошо видны через смотровое окошко.

Совет. В любом случае найдите место в инкубаторе для термометра, даже если у вас будет работающий терморегулятор. Никакой контроль в подобных операциях не бывает излишним.

Надо следить за температурой в инкубаторе, чтобы перепела вылупились успешно.

Что касается соблюдения необходимого уровня влажности, то для этого используют миску с водой. Её кладут под решётку, вода должна быть кипячёной. Время от времени воду подливают.

Совет. Если у вас бывают проблемы с отключением электричества, под решётку можно положить несколько кирпичей. Прогревшись, они будут способны отдавать накопленное тепло ещё какое-то время.

Инкубатор из старого холодильника

Да, такие поделки тоже возможны. Неработающий холодильник – это уже готовые стены и крышка, нужно лишь удалить из него всю лишнюю начинку. Преимущества такого инкубатора очевидны:

  • вместительность позволит держать в нём много яиц;
  • поддоны с водой можно разместить на нижней полке;
  • для нагрева в него устанавливаются электролампы;
  • есть достаточно места для установки терморегулятора и термометра.

Если вы предполагаете выводить более 80 штук яиц, понадобится организовать ещё и вентиляцию. Для этого:

  • проделываются вентиляционные отверстия;
  • устанавливается вентилятор.

Для изготовления инкубатора подойдет старый холодильник.

Правила ухода за инкубатором

Всё время, пока аппарат будет выполнять свою работу – инкубировать яйца, в нём нужно соблюдать чистоту. Такая гигиена имеет особое основание – чистота способствует профилактике серьёзных бактериальных инфекций. Когда начнётся вылупление птенчиков, осколки скорлупы и погибшие эмбрионы, находясь в тепле, да ещё и при повышенной влажности, становятся источниками всяких микробов. В результате инкубация перепелов станет проблематичной.

После того, как устройство выполнит свои функции, его убирают:

  • моют начисто;
  • обеззараживают, обработав составом перманганата калия;
  • высушивают;
  • вновь обеззараживают, используя кварцевую лампу или протирая 3 % раствором формалина.

Выбор и подготовка яиц

Разобравшись с инкубаторами для перепелиных яиц, давайте поговорим о том, как нужно отбирать подходящие яйца. Чтобы инкубация перепелиных яиц в домашних условиях прошла с максимальной эффективностью, отобранные яйца должны соответствовать определённым критериям:

  • на скорлупе нет никаких дефектов – неровностей, трещин или наростов;
  • поверхность яиц матовая;
  • масса может варьироваться. Если вывод перепелов предназначен на мясо, отбирают яйца весом от 8 до 13 г, если на развод племени – от 10 до 15 г;
  • меньший диаметр относится к большему (индекс формы) в пределах 65 – 70%.
  • кровяные фрагменты;
  • смеси белка с желтком;
  • ненормальное расположение воздушной камеры;
  • наличие двух желтков.

До инкубации надо проверить яйца. Для этого нужно их просветить.

Рекомендуется брать на инкубацию свежие яйца, срок хранения которых ещё не превысил 10 суток. Храниться перед употреблением они должны при температуре не выше 12–13 градусов. Чем выше температура, тем короче оказываются сроки безопасного хранения.

Сам инкубационный период может быть разным, всё зависит от породы выводимых перепелов. Например:

  • обычные перепела и перепела японской породы должны вылупиться через 17–18 дней;
  • для яиц перепелов калифорнийской породы период инкубации составляет 22 дня;
  • перепела виргинской породы инкубируются 23 дня.

Перспективность инкубации можно проверить, изучив размер и форму яйца.

Методика инкубации

Закладка перепелиных яиц в лоток инкубатора возможна в любом положении – вертикально и горизонтально. Правда, как показала практика, в вертикальном состоянии процесс даёт лучшие результаты, но имеет свои недостатки:

  • в лоток помещается меньшее количество;
  • переворачивать яйца в таком положении приходится под углом в 45 градусов вдоль вертикальной оси в разные стороны.

Если вы решите укладывать яйца именно вертикально, то кладите их острым концом вниз. Лежащие же горизонтально яйца проще всего поворачивать, перекатывая их на другой «бочок».

После закладки температуру нужно выставить на 38,2 градуса. Прогрев инкубатора должен продлиться два часа, затем температуру несколько снижают – до 37,7 градуса.

Инкубация перепелиных яиц требует соблюдения режима инкубации – таблицу температур и влажности мы приводим ниже.

Переворачивать яйца нужно с первого дня. На третий день инкубаторы для перепелов уже подвергают более тщательной обработке. Их:

  1. Проветривают . Если у вас нет автоматического переворота, то когда вы будете переворачивать перепелиные «шарики» вручную, заодно будет осуществляться и их проветривание. Если яйца переворачивает автоматика, проветривание осуществляют дважды – утром и вечером, поначалу минуты на три, позже – минут на шесть.
  2. Опрыскивают . «Кругляши» не нужно сильно мочить, достаточно, чтобы они немного увлажнились, в противном случае излишек воды создаст конденсат. Не опрыскивайте сразу, как только откроете крышку – дайте яйцам пару минут, чтобы они немного остыли.

Будьте внимательны, когда наступят седьмые сутки инкубации. К этому дню эмбрионы начинают активнее развиваться, и яйца станут выделять больше тепла. Температура в инкубаторе станет расти, и даже автоматический терморегулятор не сумеет быстро совладать с перегревом. Будет лучше, если вы заранее снизите температуру.

Во время инкубации яйца надо переворачивать. Угол поворота — 45 градусов.

Отслеживание влажности

По сути, влажность на выведение перепелов в домашнем инкубаторе не оказывает особого влияния, поэтому даже самые «навороченные» бытовые приборы редко оснащаются психрометрами. И всё же в самом начале инкубации и по её завершению, когда подойдёт момент вылупливания птенцов, за влажностью нужно присматривать. Поясняется это следующими процессами:

  1. В первые дни в яйцах начинают идти обменные процессы, а потому они способны выделять много влаги. Если влажность будет мала, у эмбрионов может наступить водное голодание.
  2. Когда подойдёт период вывода, скорлупа при недостатке влаги высыхает, отчего ещё более крепнет. Во время вылупливания птенец оказывает на неё давление, пытаясь проломить. Если она крепка, ему это не удастся, и он погибнет. Увеличить количество влаги легко – нужно установить в центре миску с тёплой водой.
  3. Впрочем, излишняя влага в период вылупливания тоже вредна. В оболочке зародышей её и так много, и от избытка сырости могут завестись как грибковая плесень, так и прочие бактерии.

Отслеживание давления

Когда яиц собирается в ограниченном объеме чересчур много, меняется газовый состав воздуха внутри инкубатора:

  • парциальное давление кислорода станет меньше;
  • парциальное давление углекислого газа увеличится.

Следить за давлением с помощью разных приборов не стоит – нужно просто знать про такие свойства и своевременно проветривать устройство.

Появление птенцов

Если все правила инкубации были соблюдены, к нужному дню должно произойти дружное вылупливание всех птенцов в течение буквально пяти – шести часов. Не исключено, что несколько перепелят «задержатся» – возможно, для них температурный режим соблюдался хуже или же вы выбрали не самые качественные яйца. Задержка может составить один – два дня.

Совет. Если сроки пришли, а выводимость явно «хромает», лучшая тактика – подержать яйца в инкубаторе ещё неделю.

За процессом вылупления птенцов надо следить.

Причины неудач

Напоследок давайте разберём ситуацию, когда инкубация не завершается появлением всех птенцов на свет. Причин может быть много, и не всегда следует винить свои неумелые руки.

Существует несколько факторов, влияющих на то, как поведут себя яйца в период инкубации:

  1. Если при кормлении птиц, яйца которых вы приобрели, нарушались режимы кормления, птицы не получали достаточного количества витаминов, питание было несбалансированным, то и зародыши в яйцах образуются слабые, неспособные на полноценное развитие. Вывод – покупать перепелиные яйца для инкубации нужно лишь у тех производителей, которые вам хорошо известны и заслуживают доверия.
  2. Не исключено, что вы неправильно переворачивали яйца. Переворот мог быть недостаточным, в итоге необходимый для образования зародышей белок использовался лишь частично. В итоге эмбрион либо погибнет ещё до рождения, либо околеет через пару дней после появления на свет.
  3. Особо опасны нарушения режима инкубации на заключительном этапе. Развивающемуся зародышу могут навредить как нехватка кислорода, так и переизбыток углекислого газа (плохо проветривали). Опасны перегрев и переохлаждение. Если такие ситуации имели место, перепеленок может вылупиться, но будет чересчур хиленьким, и его придётся долго выхаживать.

Важно. Следите за режимами работы инкубатора в последние дни особо тщательно. Если птенцы внутри яиц уже начнут издавать писк – снизьте температуру.

Что бы ни послужило причиной неудачной инкубации, всё равно нужно выявить причину. Для этого нераскрывшиеся яйца вскрывают и исследуют эмбрионы. К примеру, если зародыш погиб из-за плохого газообмена (мало кислорода или переизбыток углекислоты), то его голова в яйце будет размещена в острую сторону.

Изучение причин первой неудачи поможет в дальнейшем разведении перепелов.

Резюме

Первый вылупившийся птенец – всегда радость для фермера. Это значит, что инкубация всех яиц перепелов проходит успешно и следует ожидать скорого пополнения в вашем птичьем хозяйстве. Конечно, мало птенчиков только вывести, понадобится ещё ухаживать за ними, подбирать сбалансированный корм и т. д., но начало уже положено.

В будущем вы можете завести собственное стадо маток и получать яйца, в надёжности которых будете полностью уверены.

Содержание:

Люди очень давно познакомились с отличными вкусовыми и целебными свойствами яичной продукции, получаемой от перепелов. Их диетическая ценность во многом превосходит куриные, а проигрывают они лишь из-за маленького веса и размера. Благодаря ценности продукции все больше заводчиков начинаются заниматься разведением перепелок. Главной задачей здесь будет получить полноценный молодняк, используя домашние инкубаторы. Этих искусственных «наседок» можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками.

Разновидности оборудования

Прежде чем хвататься за работу и мастерить самодельный инкубатор или выбирать нужную модель в магазине, необходимо ознакомиться с тем, что из себя представляют такие машины. Ничего сложного в этом нет, а потому трудностей с самостоятельной сборкой инкубатора возникнуть у птицевода не должно.

Большая часть машин - это герметично изготовленные ящики, где установлены лотки для закладки яичной продукции. Внутренняя облицовка выполняется из теплоизоляционных материалов, элементов подогрева и вентиляционной системы принудительного типа. Чтобы сделать инкубатор своими руками, можно воспользоваться различными материалами, даже старыми и ненужными, дать им вторую жизнь.

Наиболее экономичный вариант - это использование пенопласта. Плюс такой модели – возможность обойтись без дополнительного утепления. А вот если в основе обычная картонная коробка или фанерный ящик без утеплителя, не получится создать хорошую модель.

На сегодняшний день как отечественные, так и зарубежные компании занимаются выпуском всевозможных конструкций инкубаторов. Существуют простые машины, где яйца необходимо переворачивать ручным способом. Более сложной конструкцией считается модель, оснащенная контроллером температуры, а также показателем влажности внутри инкубатора.

Чтобы сделать самостоятельно приспособление, которое может конкурировать с фабричным аналогом, фермеру придется продумать о добавлении дополнительных опций своей машине. Это может быть вентиляционная система принудительного типа, подогрев жидкости (чтобы поддерживалась влажность на нужном уровне, если будет отключено электричество) и автоматический терморегулятор . Все перечисленные функции существенно облегчат обслуживание инкубатора при выводе молодняка.

Выбор моделей

Прежде чем совершать покупку, рекомендуется ознакомиться с простыми правилами, которые позволят выбрать самую оптимальную модель. Полезно знать, что для выведения молодняка перепелок можно использовать инкубаторы, рассчитанные на больших домашних птиц. Единственным отличием здесь служит форма - решетка, которая для перепелиных яиц должна быть с мелкой ячейкой.

Некоторые инкубаторы добавочно комплектуют специальными лотками для некрупной яичной продукции. Если модель подходит по всем параметрам, а лотков нет, то не стоит отказываться от покупки: дополнительные детали можно приобрести отдельно.

На сегодняшний день инкубаторы можно разделить на три типа путем осуществления переворота яичной продукции:

  • ручной;
  • механический;
  • автоматический.

К первому варианту относят самые дешевые, но и более хлопотные в обслуживании модели. Здесь владелец будет заниматься переворотом яиц самостоятельно.

Вторые конструкции более удобны, т.к. оснащены рукояткой механического типа.

Самые последние модели освобождают человека от столь монотонной работы. Все, что нужно будет сделать - установить программу с переворотом яиц через определенное время.

Если рассматривать эти модели со стороны финансового вопроса, то разница между типами не очень большая. Зато доплата за автоматику, однозначно, того стоит: не придется следить за временем и осуществлять переворот самостоятельно.

Самостоятельное изготовление

Для изготовления инкубатора своими руками подойдут обычная коробка или сломанный холодильник.

Оба этих варианта должны быть оснащены качественными теплоизоляционными материалами. Есть еще несколько важных параметров, которые предъявляются к помещению, где будет установлен инкубатор. Норматив температуры должен быть не менее +23 градусов, а непосредственно в машине этот показатель повышается до +40.

Для обеспечения конструкции свежим воздухом в крышке инкубатора проделываются сквозные отверстия. При необходимости они закрываются или открываются, и таким образом осуществляется регулировка уровня влажности и показателя температуры, чтобы оба этих параметра были оптимальными. Кстати, в конструкции из ящика крышку можно расположить сверху.

Прежде чем собирать каркас, необходимо обзавестись следующими материалами:

  • листовой фанерой;
  • листами ДСП;
  • шпунтовой доской.

Для утепления используется рулонный утеплитель или пенопласт.

Пошаговое выполнение работ

Чтобы дать старому холодильнику новую жизнь, из него необходимо удалить полки и установить лотки для яиц. Они изготовляются исходя из размера холодильной камеры при учете величины перепелиных яиц.

Для утепления стен нужно взять пластины пенопласта. Также нужно не забыть оснастить инкубатор несколькими отверстиями для вентиляции (их диаметр не должен превышать 1,5 см).

На потолочной части закрепляют несколько патронов для ламп накаливания, к ним подводится электропроводка.

Чтобы было удобно переворачивать яичную продукцию, можно оснастить конструкцию металлическим рычагом.

Пенопластовый тип инкубатора

Для изготовления данной модели нужно обзавестись следующими материалами:

  • любым ящиком;
  • лампой накаливания;
  • пенопластом;
  • фанерными листами;
  • металлической строительной сеткой.

Изначально для обшивки ящика используется фанера. Также, как и в предыдущем случае, понадобятся утепляющие материалы (именно для этого и используется пенопласт).

В донной части просверливаются отверстия диаметром не меньше 1 см для осуществления вентиляции. Чтобы контролировать процесс инкубации, в крышке проделывается стеклянное окошко для наблюдений.

Непосредственно под крышку устанавливают электрическую проводку, идущую к патронам, расположенным по углам машины. Лоток для яичной продукции закрепляется на высоте не менее 10 см, можно использовать пенопластовую опору. Поверх лотков натягивается металлическая сетка. Таким образом, получается ящик из пенопласта, где можно выводить цыплят.

Как использовать простое ведро под инкубатор

Такие модели используют, если нужно вывести небольшое количество перепелок. Основное требование к ведру - это наличие крышки.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. В крышке сделать прорезь, выполняющую роль смотрового окошка.
  2. К внутренней части прикрепить источник тепла в виде одной лампы накаливания мощностью 40 ватт.
  3. Разместить лоток под яичную продукцию.
  4. На боковой стенке, немного не доходя до дна, просверлить отверстия для вентиляции.
  5. Влажность поддерживается за счет небольшого количества воды, налитого на дно ведра.
  6. Переворачивать инкубационный материал можно за счет наклона ведра, не превышая 45 градусов.
  • чтобы осуществлять контроль за температурой внутри инкубатора, лучше воспользоваться медицинским термометром - у уличных моделей высокая погрешность;
  • термометры располагают рядом с яичной продукцией, но так, чтобы они не соприкасались со скорлупой;
  • если инкубатор большой, то можно использовать вентилятор для поддержания нужного микроклимата;
  • чтобы получить точные показатели температуры, рекомендуется производить замеры через равные временные промежутки.

Закладка инкубационного материала

Если с монтажом инкубаторов все понятно, то необходимо разобраться с тем, как произвести правильную закладку яиц.

Яйца должны соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице №1:

Безусловно, все вышеперечисленные аспекты очень важны, но также владельцу рекомендуется проверить отобранную продукцию с помощью овоскопа на предмет жизнеспособных зародышей.

Что касается непосредственной закладки, то она может осуществлять двумя способами:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

При первом варианте предполагается укладывать яйца на бок и осуществлять поворот, вращая продукцию на 180 градусов. Чтобы не запутаться в том, в какую сторону переворачивать, можно использовать специальные метки. Такая методика подходит для конструкций с отсутствием автоматического переворота.

При втором варианте используются специальные лотки. Яйца укладывают острым концом вниз, и продукция располагается с наклоном в 45 градусов.

Особенности инкубационного режима и стадии развития зародыша можно рассмотреть в таблице №2:

Чтобы получить качественное потомство, необходимо соблюдать правила по инкубации перепелиных яиц.

С какими проблемами можно столкнуться при выведении молодняка

Существует ряд причин, из-за которых потомство может просто не вылупиться. Птицеводам рекомендуется с ними ознакомиться, чтобы не допустить подобного в своем хозяйстве. Наиболее часто можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Перепела получают неправильный рацион. Нехватка полезных веществ в кормах приводит к тому, что молодняк появляется на свет слабым, могут возникать различные дефекты, а также гибель в первый месяц жизни.
  2. Отсутствие доступа свежего воздуха. Зародышам на последних стадиях развития необходим кислород, который птенцы получают через скорлупку. Без свежего воздуха в инкубаторе происходит гибель эмбрионов.
  3. Нарушен режим переворота инкубационного материала. Если своевременно не осуществлять переворачивание, то зародыши просто прилипают к стенкам яйца и погибают. Также может произойти неравномерно развитие эмбриона, что вызовет его гибель сразу после появления на свет.
  4. Неправильно осуществляется газообмен. Перегрев внутренней камеры приводит к нарушению данного процесса, и у зародыша образовывается неправильное прилежание. Задняя часть оказывается со стороны тупого конца, а не наоборот.
  5. Длительная перевозка инкубационных яиц. Избыточная тряска приводит к повреждениям материала, причем с внутренней стороны.

Сломался инкубатор, а на новый нет денег? Это не беда, ведь можно сделать устройство своими руками, потратив на это минимум времени и денег.

Если для высиживания куриных яиц можно обойтись без инкубатора, то с перепелиными так не получится. Все дело в том, что у перепелов с одомашниванием вовсе утратился инстинкт насиживания.

Устройство для выведения перепелов отличается от обычного. В стандартное устройство помещается от 100 до 300 яиц. Если птицевод разводит перепелов в намного большем количестве, то придется покупать еще несколько таких инкубаторов. Для чего переплачивать больше, если можно сделать самодельный инкубатор на объем больше 500 яиц?

В связи с тем, что яйца перепелов в 3 раза меньше обычных куриных, ячейки для них должны быть меньше. Следовательно, за один раз можно вывести больше маленьких перепелов, нежели цыплят.

Инструменты и материалы

Для будущего инкубатора своими руками понадобятся такие материалы и инструменты:

  • железный бак для воды;
  • плекс;
  • лампы (100 Вт);
  • патроны от люстр с наружной гайкой;
  • вентиль;
  • лоток с водой;
  • 5 деревянных брусков для каркаса размером 40х40;
  • готовые лотки для яиц;
  • сетка из металла размерами ячеек 13х13;
  • капроновая сетка;
  • стекло;
  • дрель;
  • пенопласт;
  • стеклотекстолит;
  • шурупы.

Пошаговая инструкция

Чтобы конструкция была сделана правильно, придерживайтесь ниже представленной пошаговой инструкции:

  1. Для начала нужно сделать своими руками сам нагревательный элемент – бак для воды. Для бака нам понадобится оцинкованное железо (толщина 4 мм). Можно воспользоваться готовым баком. Из отрезков труб (d=4 дюйма) нужно изготовить верхние патрубки (h=30 мм). С помощью сварки закрепляем их в верхней крыше бака.
  2. Бортик, который в результате образовался, используется в качестве плексового ограничителя лампы. Толщина плекса – 4-5 мм. Вырезаем с плекса 2 диска. Один будет наружным (d=95 мм), второй - размером патрона. Через плексовые элементы будет осуществляться процесс наблюдения.
  3. Наливаем воду в бак.
  4. Опускаем колбы ламп с напряжением 100 Вт в воду по длину патрона.
  5. Делаем вентиль сбоку бака для слива воды.
  6. Сверху бак необходимо утеплить пенопластом (толщина — 40 мм). Таким образом, в течение 10-12 часов без электричества температура снизится максимум на 1°.
  7. Теперь приступаем к изготовлению самой конструкции. Она представляет собой каркас из дерева, сделанный из 5 брусков.
  8. Для создания места укладки яиц сначала берем сетку из металла с ячейками 13х13 мм, а сверху кладем на нее капроновую сетку.
  9. В передней стенке корпуса надо сделать отверстие и зашить его двойным стеклом. Это будет своего рода окошко.
  10. Внизу корпуса делаем 9 отверстий для вентиляции (d=12 мм). Также делаем отверстия сверху.
  11. Верхнюю часть каркаса утепляем пенопластом, а потом ДВП.
  12. Днище нижнего лотка делаем из стеклотекстолита толщиной 2 мм. Прикручиваем нижний лоток шурупами снизу.
  13. На нижний лоток ставим блюдце с водой.
  14. Устанавливаем в корпусе термометр.

Инкубатор необходим заядлым либо профессиональным птицеводам для упрощения работы по выведению молодого потомства, а также для поддержания высокого уровня выводимости молодняка.

Прибегая к его помощи, можно быть уверенным в том, что цыплята будут выводиться при соответствующей температуре и влажности, а значит, процент проклёвывания будет высоким.

Можно приобрести уже готовый аппарат, доработать заводской инкубатор под свои требования, а можно от начала и до конца изготовить его своими руками. Это несложно, в чём вы сможете убедиться, прочитав нашу статью.

Преимущества самодельного инкубатора

Известно, что перепёлки не являются хорошими наседками, поэтому, чтобы вывести как можно больше цыплят, необходимо прибегать к помощи инкубатора. В продаже имеется множество моделей, которые отличаются системой переворота, функционалом, вместительностью, ценой. Как правило, качественные вместительные инкубационные аппараты стоят довольно дорого.

Птицеводы-умельцы предпочитают приобретать дешёвые бытовые устройства, дорабатывая их самостоятельно под свои цели и предпочтения. Если же человек планирует разводить большое количество птенцов, то ему проще и дешевле сделать аппарат собственноручно, используя подручные материалы.

Итак, основными преимуществами самодельной модели инкубатора являются:

  • простота в изготовлении;
  • дешевизна.

Изготовление инкубатора

Предлагаем вам рассмотреть 4 варианта изготовления инкубатора своими руками:

  • из деревянного ящика;
  • из старого холодильника;
  • из пенопластового ящика;
  • из пластикового ведра.

Из деревянного ящика

Для изготовления инкубатора подойдёт обычный ящик из дерева, который нужно утеплить путём покрытия стенок фанерой, пенопластом либо теплоизолятором.
Внутрь устанавливаются лампы обогрева и ёмкости для залива воды, которые будут поддерживать необходимый уровень влажности.

Необходимые материалы

Вам понадобятся:

  • деревянный корпус;
  • крышка;
  • 3 деревянные лаги;
  • 2 ёмкости для залива воды;
  • металлическая сетка;
  • рейки-фиксаторы;
  • 2 резистора-нагревателя (ПЭВ-100, 300 Ом);
  • светоиндикатор (подойдёт от электроутюга);
  • терморегулятор;
  • 4 кронштейна (10 мм, 30 х30);
  • 4 болта М4;
  • монтажный провод в термостойкой изоляции;
  • 4 шурупа (5х12).

Инструкция

  1. Оббиваем стенки ящика толстыми листами фанеры, пенопластом или теплоизолятором.
  2. В крышке проделываем окошко, чтобы наблюдать за процессом инкубации. Окошко прикрываем стеклом.
  3. Также в крышке просверливаем отверстия, сквозь которые будет осуществляться вентиляция. Оборудуйте их подвижными планками, которые по мере необходимости будут осуществлять их закрытие либо открытие.
  4. В каждый угол ящика устанавливаем лампы мощностью по 40 Вт с проводкой ниже крышки на 20 см.
  5. Делаем лоток для яиц путём натягивания на металлический каркас сетки или решётки.
  6. Лоток устанавливаем на 10 см выше пола.
  7. Внутрь ящика устанавливаем вентилятор.
  8. Также следует установить приборы для измерения и регулирования температуры и измерения влажности - терморегулятор, термометры.
  9. Для небольшого инкубатора можно установить автоповорот в виде передвижной сетки с роликом. Яйца будут постепенно двигаться и переворачиваться.

Детальные схемы инкубатора выглядят следующим образом:

Важно! Инкубатор следует установить в помещении с комнатной температурой, отсутствием прямых солнечных лучей и сквозняков, на возвышенной поверхности.

Из неработающего холодильника

Корпус вышедшего из строя холодильника идеально подходит для изготовления инкубатора, поскольку позволяет сохранять нужную температуру. Внутрь него помещают источники обогрева и поддоны с водой для поддержания влажности, а также оборудуют его терморегулятором, вентилятором и источниками тепла.

Необходимые материалы

Для обустройства приготовьте такие материалы:

  • 3 лотка для яиц с решётками;
  • вентилятор;
  • 6 лампочек 100 Вт;
  • датчик терморегулятора;
  • ручка поворота лотков;
  • 2 термометра для измерения температуры воздуха и влажности;
  • лоток для воды;
  • дрель;
  • скотч;
  • отвёртки;
  • шурупы;
  • 2 металлические пластины;
  • оконное стекло (по желанию).

Инструкция

  1. Демонтируем морозильную камеру.
  2. Просверливаем в крышке и дне холодильника по 4 вентиляционных отверстия.
  3. К верхней стенке холодильника приделываем вентилятор.
  4. На крышу устанавливаем терморегулятор.
  5. На боковых панелях сверху и снизу приделываем лампочки - 4 сверху, 2 снизу, которые подключаются к терморегулятору.
  6. Во внутренней части приделываем датчики температуры и влажности.
  7. На боковых панелях закрепляем металлические пластины.
  8. На пластинах прикрепляем шурупами лотки - они должны наклоняться в одну и в другую сторону под углом 45 градусов.
  9. Приделываем ручку для одновременного поворота лотков.
  10. Устанавливаем в нижней части лоток с водой.
  11. Если есть желание, в дверце можно сделать обзорные окошки и застеклить их. Также возможно утеплить внутреннюю часть холодильника пенопластом.
Видео: как сделать инкубатор из старого холодильника

Из пенопластового ящика

Самодельный инкубатор из пенопласта по внешнему виду очень похож на заводской. Пенопласт отлично держит температуру, поэтому данный материал как нельзя кстати подходит для изготовления инкубационного аппарата.

Необходимые материалы

Приготовьте:

  • готовый пенопластовый ящик либо 2 пенопластовых листа;
  • стекло или пластик;
  • скотч;
  • клей;
  • паяльник;
  • сверло;
  • 4 лампочки по 25 Вт;
  • лоток для яиц;
  • лоток для воды;
  • вентилятор;
  • терморегулятор;
  • термоизоляционная фольга.

Инструкция

  1. Один пенопластовый лист разделить на 4 одинаковые части - боковые стенки инкубатора.
  2. Склеить части в виде короба.
  3. Второй лист разрезать на 2 равные части, а затем одну из этих частей разделить на две с шириной 60 и 40 см - крышка и дно инкубатора.
  4. В крышке вырезать квадратное окошко.
  5. Закрыть окошко стеклом либо пластиком.
  6. Приклеить дно к корпусу.
  7. Швы обклеить скотчем.
  8. Внутреннюю часть обшить термоизоляционной фольгой.
  9. Из оставшегося пенопласта вырезать ножки - бруски с высотой 6 см и шириной 4 см.
  10. Приклеить ножки к дну.
  11. В боковых стенках на высоте 1 см от дна просверлить либо прожечь паяльником по 3 вентиляционных отверстия диаметром 12 мм.
  12. Приделать во внутренней части патроны для 4 лампочек.
  13. На внешней стороне крышки закрепить терморегулятор.
  14. Закрепить датчик внутри на высоте 1 см от лотка для яиц.
  15. Приделать лоток для яиц.
  16. Установить в крышке вентилятор.
  17. Поставить на дно лоток с водой.
Видео: изготовление инкубатора из пенопласта

Из пластикового ведра

Это наиболее простой вариант домашнего инкубатора, рассчитанный на малое количество яиц. Поворот яиц в такой конструкции осуществляется вручную. Вода заливается на дно ведра. Каждый раз, когда необходимо залить воду, инкубатор нужно будет отключать от питания.

Знаете ли вы? Перепела стали первыми птицами, которые родились в космосе. В 1990 году космонавты взяли на борт космического корабля 60 яиц с зародышами, которые поместили в инкубатор. Выводимость птенцов составила 100%.

Необходимые материалы

Вам понадобятся:

  • 2 одинаковых по объёму пластиковых ведра;
  • лампочка 60 Вт;
  • патрон для лампочки;
  • цифровой или аналоговый терморегулятор;
  • решётка от ящика для фруктов;
  • фанера.

Инструкция

  1. С одной и с другой стороны ведра сверлим 2 вентиляционных отверстия по 10 мм.
  2. Из другого ведра отрезаем дно высотой около 8 см и вырезаем в нём отверстие, оставляя края по 5 см.
  3. Вставляем второе дно в ведро.
  4. На него устанавливаем решётку.
  5. На решётку кладём москитную сетку, чтобы ножки птенцов не проваливались в отверстия.
  6. Из фанеры вырезаем крышку.
  7. На ней закрепляем отражатель из жестянки и патрон для лампочки.
  8. В крышке проделываем отверстие для терморегулятора и 4 вентиляционных отверстия.
  9. Подсоединяем провода от патрона. Провода хорошо изолируем.
  10. Вкручиваем лампочку.
  11. Монтируем терморегулятор к крышке.
  12. Датчик устанавливаем в середине ведра.

Видео: как сделать инкубатор из ведра

Особенности выведения птенцов в инкубаторе

Для того чтобы успешно вывести молодняк перепелов, следует отобрать качественный инкубационный материал путём осмотра внешнего вида и просвечивания овоскопом и подготовить инкубатор.

Важно! Инкубатор перед загрузкой яиц должен проработать минимум 24 часа. Лишь после контроля параметров и соответствия их нормам можно загружать инкубационный материал.

Для выведения подходят яйца:
  • правильной формы;
  • средней величины и массы - примерно по 9-11 г;
  • не слишком светлые и не слишком тёмные по цвету, без значительной пигментации;
  • с чистой скорлупой.

При овоскопировании следует выбраковать яйца:

  • без воздушной камеры;
  • с повреждениями, утолщениями, утончениями скорлупы;
  • с несколькими желтками;
  • с пятнами;
  • с неправильно размещённым желтком.

Процесс инкубации перепелов длится 17 дней. В первые 12 суток температура должна быть на уровне 37,7 градуса, а влажность в районе 50-60%. В оставшийся период температуру плавно понижают до 37,2 градуса, влажность - на 5-6%. В ходе вылупления температурные показатели снижают до 37 градусов, а влажностные увеличивают на 13-16%.

Переворот яиц осуществляют 6 раз в сутки. После 14-го дня инкубации инкубационный материал больше не переворачивают. Инкубатор открывают 2 раза в день по 5 минут для проветривания и устранения углекислого газа.

Видео: инкубация перепелиных яиц Таким образом, поскольку перепёлки не обладают хорошо развитым инстинктом насиживания, выводить их яйца лучше с помощью инкубатора.

Его можно приобрести - практически каждая модель рассчитана на выведение и перепелиных яиц в том числе, или изготовить своими руками из подручных средств, например, из вышедшего из строя холодильника, ящика из дерева, пенопласта либо ведра из пластика.
Подробные схемы и детальные пошаговые инструкции позволяют изготовить модели инкубационных аппаратов людям, даже не имеющим специальных навыков. раза уже
помогла