24.02.2019

Его величество сельдерей: посадка и уход за бесценным растением. Виды сельдерея для посадки. Пересадка и уход за черешковым сельдереем


Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

Польза

Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры.

Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

  • переутомлении;
  • нервозности;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна.

Настой из корня используют при:

  • ревматизме;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • невралгии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Вред

Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:

  • наличия хронических болезней;
  • состояния здоровья на момент употребления блюда;
  • индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).

Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.

Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

  • тромбофлебите;
  • варикозным расширением вен;
  • маточном кровотечении;
  • метеоризме;
  • аллергии.

Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

Состав: витамины и минералы

Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:


Вещество

Количество на 100 грамм

Минимальное количество на 1 день для взрослого человека

Основная функция в организме
Витамин A 0,01 мг 0,6 мг
  • участник метаболических процессов;
  • обеспечивает нормальный гормональный фон;
  • требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
Витамин B1 0,03 мг
  • участвует в работе нервной системы;
  • расходуется при стрессах;
  • нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • укрепляет иммунитет.
Витамин B2 0,05 мг 1,5 мг Необходим для:
  • мозга;
  • нервной системы;
  • зрения;
  • желез внутренней секреции;
  • целостности и эластичности кожи;
  • нормального пищеварения.

По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

Витамин B3 (PP) 1 мг 1,4 мг
  • снижает холестерин;
  • нормализует кровообращение;
  • участвует в преобразованиях аминокислот;
  • нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
  • предотвращает болезнь «пеллагра».
Витамин C 8 мг
  • 90 мг
  • требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
  • необходим для иммунитета;
  • участвует в усвоении углеводов.

При недостатке витамина C
портятся:

  • кости;
  • кожа;
  • десны;
  • состав крови.
Кальций 60 мг 1000 мг
Незаменим в:
  • нервных процессах;
  • сокращении мускулатуры;
  • выработке гормонов;
  • клеточных структурах;
  • составе костей и зубов.
Магний 30 мг 400 мг Участвует почти во всех процессах организма.
Необходим для
  • сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
  • усвоения других макроэлементов.

Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

Калий 390 мг 2500 Регулирует:
  • водный баланс;
  • работу сердца;
  • функции нервных и мышечных клеток.
Фосфор 27 мг 800 мг Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
Натрий 75 мг 1300 мг Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим
для работы:

Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

Марганец 150 мкг
  • регулирует уровень сахара и холестерина;
  • защищает клетки от повреждения;
  • стимулирует иммунитет;
  • участвует в строении скелета;
  • нужен для работы других веществ.
Железо 0,5 мг 18 мг Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
Цинк 0,3 мг 12 мг Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он
необходим для:
  • борьбы с вирусами и бактериями;
  • обновления кожи;
  • сохранения зрения;
  • синтеза гормонов.

Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

Как хранить

Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:

  • в воздухонепроницаемом контейнере;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в формочках для льда (с водой).

Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.

В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.

Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

Как готовить

Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.

Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.

Как выбрать

При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.

Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.

Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.

С чем сочетается

Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

Их добавляют в:

  • салаты;
  • закуски;
  • мясные блюда.

Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

  • свежими и отварными овощами;
  • любым отварным мясом;
  • тунцом;
  • другой зеленью – укропом, петрушкой.

Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

В Древней Греции сельдерей входил в состав традиционных блюд на поминках, а из стеблей растения плели похоронные венки, поэтому слова «Ему не хватает только сельдерея» обычно адресовались больным без шансов на выздоровление. С тех пор наука успела открыть и изучить множество полезных свойств сельдерея, а также доказать его эффективность при лечении и профилактике различных заболеваний, поэтому некогда печальную фразу можно трактовать более оптимистично: каждому из нас не помешало бы есть больше сельдерея. Тем более что разновидностей его существует множетсво (листовой, корневой, стеблевой или черешковый), а противопоказаний почти нет.

Несмотря на «похоронные» ассоциации, древние греки, а вместе с ними римляне и египтяне быстро сообразили, что растение можно использовать в лечебных целях. Эффективность сельдерея описывали в своих трудах Гиппократ и Авиценна. А вот в Россию сельдерей попал только во времена правления Екатерины II - и поначалу использовался как декоративное растение. Сегодня, к счастью, сельдерей можно найти в любом супермаркете или вырастить на собственном огороде. Экстракт растения служит ингредиентом огромного количества медицинских препаратов. Чем же заслужила эта овощная культура уважение со стороны врачей?

Всего 100 г свежих стеблей или листьев растения содержат 90% суточной потребности человека в бета-каротине, 80% – в витамине А и 50% – в витамине С. В зелени также присутствует большое количество всех витаминов группы В и микроэлементов: калия, фосфора, магния, цинка, марганца, железа, кальция и натрия. В состав растения входят флавоноиды, эфирные масла, фитонциды, гликозиды, кислоты и аминокислоты.

Регулярное введение в рацион блюд из сельдерея укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, обеспечивает прилив сил, стабилизирует артериальное давление, убирает из организма излишки жидкости. Присутствие в составе калия и витамина С играет ключевую роль в улучшении кровообращения и состояния сосудов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, выведению шлаков и снижению уровня холестерина в крови. Антиоксиданты защищают организм от старения и действия свободных радикалов.

В сельдерее содержится множество полезных веществ

Благодаря уникальному составу полисахаридов сельдерей обладает выраженным противовоспалительным эффектом, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Эфирные масла усиливают выработку желудочного сока и оказывают антисептическое действие. Витамины и минеральные вещества предотвращают заболевания сердца и сосудов, обеспечивают правильное функционирование клеток. Лутеолин отвечает за омоложение организма, полиацетилены и фталиды нейтрализуют канцерогены, пектины помогают выводить токсины, а флавоноиды предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Сельдерей относится к немногим растениям, у которых все части пригодны для употребления в пищу. Полезные вещества содержатся в корневой, черешковой и листовой частях овоща. Но из-за того, что надземная часть растения более сочная, в ней присутствует больше масел, витаминов, минералов и кислот. Поэтому в медицине особое внимание уделяется черешкам и листьям. При этом в стебле содержится больше клетчатки, а в листьях немного выше концентрация фосфора, кальция, щавелевой, фосфорной и аскорбиновой кислот.

Как использовать листья и стебли растения

Для профилактики широкого спектра заболеваний проще и, пожалуй, вкуснее всего употреблять свежую зелень в пищу. Готовить черешки и листья сельдерея желательно на пару и не дольше 10–15 минут. При более длительной термической обработке полезное действие на организм резко уменьшается. В рецептах народной медицины используются непосредственно сами стебли и листья растения, полученный из них сок, а также отвары и настои на их основе.

Вкус сока сельдерея нравится далеко не всем

  • Общеукрепляющий тонизирующий напиток легко приготовить из сока сельдерея и очищенной воды в соотношении 1:10. Надо выпивать 50 мл напитка 3 раза в день минимум за 1 час до приёма пищи. Курс приёма 2 недели. Для лечения конкретных заболеваний есть ряд рецептов.

    При расстройствах нервной системы.

    Высокая концентрация магния делает сельдерей незаменимым успокоительным средством природного происхождения. При бессоннице рекомендуется сельдереевый сок: 2–3 раза в сутки за час до еды надо выпивать 1 столовую ложку. Курс приёма составляет 2 недели.

    В качестве лекарства от стрессов и последствий нервных перегрузок, а также при заболеваниях органов дыхания и нарушениях водно-солевого обмена можно пить чай, приготовленный из листового типа. Для этого 2 столовые ложки листьев в свежем или сушёном виде заливают 500 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Рекомендуется пить чай 2 раза в день по 200 мл до устранения симптомов.

    При диабете.

    В составе комплексной терапии при лечении сахарного диабета принимают отвар листьев сельдерея. Напиток способствует нормализации уровня сахара в крови. Необходимо 20 г свежих листьев заварить 200 мл кипятка и греть в течение 20 минут на водяной бане. Принимают отвар по 2–3 столовые ложки за 1 час до приёма пищи 3 раза в день. Длительность курса определяется врачом.

    При воспалительных процессах в почках.

    Для лечения воспалений почек и мочекаменной болезни пьют свежий сок, полученный из листьев сельдерея, курсом 3–4 недели. Схема приёма следующая: 3 раза в день по 2 чайные ложки за 30–40 минут до еды.

    При проблемах с холестерином.

    При повышенном содержании холестерина и атеросклерозе помогает следующий коктейль: в равных пропорциях смешиваются соки сельдерея, шпината, моркови, огурцов и капусты. Пить по 100 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев.

    При заболеваниях ЖКТ.

    Для лечения гастрита, колита, нарушений пищеварения, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки используется настой, приготовленный из свежих или сушёных листьев растения. 1 столовую ложку измельчённых листьев заваривают 200 мл кипятка и подогревают на водяной бане в течение 2 часов. Смесь процеживается. Принимать напиток надо 4 раза в день минимум за 20–25 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке. Длительность терапии - 2–3 недели.

    При болях в суставах и кожных заболеваниях.

    При болезнях суставов, причиной которых являются отложения солей, рекомендуется пить сельдереево-лимонный сок. Чтобы приготовить средство, надо 1 кг листьев и стеблей растения и 3–4 средних лимона измельчить при помощи блендера или мясорубки. Смесь настаивается в защищённом от света месте 6–7 дней, затем отжимается. В напиток добавляют 300 г мёда. Получившееся количество сока рассчитано на 1 курс. Употреблять по 1 столовой ложке за час до каждого приёма пищи. После того как напиток закончится, надо сделать перерыв. Через 2 недели можно повторить курс.

    Для лечения суставов существует и наружный способ применения: свежие или сушёные листья завариваются кипятком в пропорции 2:1 и греются на водяной бане от 3 до 5 часов. Смесь процеживается, полученный настой используется для компрессов и растираний по мере необходимости. Этот же рецепт применяется при ревматизме, артритах и артрозах, а также для восстановления кожных покровов при крапивнице, плохо заживающих ранах, дерматите и экземе.

Особенности лечения при помощи сельдерея для женщин и мужчин

    Во время болезненных менструаций сельдерей благодаря его спазмолитическому действию поможет устранить неприятные ощущения. Для этого надо выпивать 100 мл сока растения 2 раза в день перед едой.

  • При гормональных сбоях, а также во время климакса эффективен отвар листового сельдерея. ½ чайной ложки измельчённых свежих листьев заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь. Принимают средство по 1 столовой ложке 4 раза в день. Курс составляет 4 недели.

    При болезнях предстательной железы, аденоме и эрективной дисфункции употребляют сок из листьев сельдерея в количестве 1–2 чайных ложек 2–3 раза в день. Можно добавить мёд. Курс лечения длится 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв такой же продолжительности, а затем при необходимости повторить.

Чем поможет листовой и черешковый при похудении

Листовая и черешковая части сельдерея являются компонентом многих диет - калорийность зелени составляет всего 15 ккал на 100 г. При этом сельдерей способствует усваиванию пищи, ускоряет обмен веществ, обладает мягким слабительный действием и выводит из организма жидкость. Самый простой способ использовать сельдерей для похудения - это употреблять стебли и листья растения в сыром виде в составе салатов. В качестве других ингредиентов могут выступать морковь, репа, капуста, любая зелень. Салат заправляется небольшим количеством растительного масла и лимонным соком. Соль использовать нежелательно. Листья можно также использовать как приправу к любым блюдам из мяса и рыбы, а стебли варят, запекают и тушат.

Сельдерей может помочь избавиться от лишних килограммов

Другой способ - пить свежий сок из листьев и стеблей. Можно смешивать с яблочным, свекольным, морковным соками и добавлять чайную ложку мёда. Напиток не только улучшает пищеварение и избавляет организм от лишней жидкости, но и помогает контролировать аппетит. Средство можно использовать 2–3 раза в неделю или каждый день в течение 1 недели для быстрого похудения. При втором варианте рекомендуемая дозировка - 3–4 раза в день по 1 столовой ложке через 40–50 минут после приёма пищи. Через неделю необходимо сделать перерыв не менее 15 дней, затем возможен повторный курс. Самая популярная диета на основе сельдерея, рассчитанная на 7 дней, предписывает сварить суп из сельдерея, белокочанной капусты и моркови. Есть такой суп можно в неограниченных количествах, добавляя в рацион низкокалорийные продукты с маленьким содержанием жира.

Овощ для здоровья кожи и его польза в косметологии

Употребление сельдерея внутрь благодаря богатому витаминному и минеральному составу растения способно значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Немаловажной является и его способность укреплять сосуды - включение листового и черешкового сельдерея в рацион является отличной профилактикой возникновения «сеточки» на ногах. Антисептические, противовоспалительные и восстанавливающие свойства зелени сельдерея при наружном применении отдельно ценятся в дерматологии и косметологии.

Для лечения гнойников, порезов и незаживающих ран из листьев и стеблей сельдерея готовят мазь, измельчив зелень и смешав её в пропорции 1:1 с растопленным сливочным маслом. Получившуюся кашицу наносят 2 раза в день на поражённые участки кожи до заживления. Можно также использовать примочки с отваром из сельдерея. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 30 минут.

Сельдерей широко используется в косметологии

Сок сельдерея используется в косметологии: им рекомендуется протирать лицо для профилактики появления морщин, омоложения и оздоровления кожи. Для проблемной кожи является эффективной маска-компресс: марля или салфетка из мягкой ткани пропитывается свежим соком и накладывается на лицо. Через 10 минут компресс снимают, лицо ополаскивают прохладной водой. Вот ещё несколько рецептов с использованием листьев и стеблей сельдерея:

    От воспалений на коже можно приготовить антисептический раствор, залив 100 г листьев сельдерея 200 мл разведённого уксуса и добавив 1/3 столовой ложки соли. Смесь точечно наносят на проблемные участки.

    Лосьон для жирной кожи готовится завариванием 100 г листьев или стеблей 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее 3 часов, добавить пару капель привычного эфирного масла, протирать лицо 2 раза в день. Из отвара можно сделать косметический лёд для умывания по утрам.

    Маску для жирной и проблемной кожи можно приготовить в домашних условиях, смешав 2 чайные ложки измельчённых листьев или стеблей с таким же количеством овсяной муки и 1 чайной ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на 10 минут, смывают водой комнатной температуры.

    Для приготовления отбеливающей маски используют измельчённую зелень, сметану и сок лимона в пропорции 4:2:1. Все ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, маска наносится на 10–12 минут.

    Берём стебли сельдерея, зелень петрушки и морковь в равных пропорциях, измельчаем при помощи тёрки или блендера. Добавляем 1 куриный желток и разводим кефиром до получения густой, однородной кашицы. Смесь наносится на лицо, через 15 минут смывается тёплой водой. Такой состав прекрасно тонизирует и отбеливает кожу, освежает цвет лица.

    Увлажняющую и омолаживающую маску готовят следующим образом: 1 столовую ложку листьев сельдерея заливают 50 мл молока и доводят до кипения. Дают смеси немного остыть, пропитывают отваром салфетку и прикладывают к лицу на 15–20 минут. Остатки смеси удаляются при помощи ватного диска.

Сельдерей при беременности и грудном вскармливании

Сельдерей имеет свойство повышать тонус матки, поэтому средства на основе растения во время беременности необходимо принимать с осторожностью. После 2 триместра от употребления лучше отказаться. Наружное применение во время беременности не противопоказано на любых сроках.

Во время грудного вскармливания сельдерей и средства на его основе употреблять нежелательно. Сок растения может вызвать снижение лактации. Вводить сельдерей в рацион кормящей мамы можно только тогда, когда возраст малыша составляет не менее 5–6 месяцев. Начинать рекомендуется с минимальных дозировок, при этом наблюдая за состоянием ребёнка, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций и в том, что малышу пришёлся по вкусу новый продукт.

СМожно ли давать детям

Сельдерей можно вводить в рацион ребёнка с 10–12 месяцев. С этого момента в детское меню добавляют как сок сельдерея, так и сами стебли и листья в свежем или отварном виде. Как и любой другой продукт, сельдерей дают детям, начиная с минимальных дозировок: ½ чайной ложки для первого раза будет достаточно. При отсутствии аллергических реакций количество можно постепенно увеличивать.

Ввиду большого количества полезных веществ сельдерей очень полезен для детей

В период, когда дети учатся ходить, их суставам нужны питательные вещества, которые присутствуют в сельдерее. Зелень и стебли сельдерея имеют свойство повышать аппетит. Введение растения в детский рацион поможет укрепить иммунитет, а 1 чайная ложка свежего сока в сутки устранит симптомы авитаминоза у детей.

Противопоказания, вред и возможные побочные эффекты

Зелень и сок сельдерея не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Но даже тем, у кого не имеется заболеваний ЖКТ, надо с осторожностью есть растение в свежем виде и пить концентрированный сок: сельдерей оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. При мочекаменной болезни лучше ограничить употребление сельдерея до 70 г в день, а все средства народной медицины, направленные на растворение камней, необходимо применять только по рекомендации врача.

Противопоказаниями к употреблению сельдерея также являются:

    варикозное расширение вен;

    тромбофлебит;

    панкреатит;

    холецистит;

    пониженное артериальное давление;

    индивидуальная непереносимость.

При любых заболеваниях ЖКТ и почек лечение при помощи сельдерея без консультации с врачом начинать нельзя.

Сельдерей очень полезный овощ, который богат витаминами и минералами. Его можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Использовать сельдерей в различных блюдах это отличное решение, которое придаст блюду не только больше вкуса, но и обогатит его всеми полезными компонентами. Правила выращивания сельдерея листового из семян просты и даже начинающий огородник справится с этой задачей.

Технология выращивания

Сельдерей относится к семейству Сельдерейные. На данный момент известно около 20 видов этого растения. Самый известным считается сельдерей пахучий или по-другому душистый. Эта овощная культура является двухлетней, Листья перисто-рассеченные, соцветия напоминают зонтик, в котором находятся маленькие цветочки. Иногда его путают с петрушкой. У сельдерея стержневой стебель. Листовой сельдерей размножается семенами, но из-за того, что они долго прорастают, многие огородники используют уже готовую рассаду.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо изучить технологию выращивания этой овощной культуры и в первую очередь заняться подготовкой семян и почвы. За 4-5 дней до посева необходимо выбрать несколько методов при которых семена будут быстрее расти. Можно воспользоваться самым простым способом и замочить семена сельдерея в обычной воде на несколько дней. Или же поместить семена в маленький мешочек, а затем окунуть этот мешок сначала в горячую воду на 15 минут, а потом в холодную на то же время.

Также можно воспользоваться стимуляторами роста, которые продаются в специализированных магазинах. Там же можно и приобрести почву. Но можно сделать ее самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • листовая земля;
  • перегной;
  • низинный торф;
  • песок.

Можно семена листового сельдерея высевать сразу в открытый грунт. Обычно это растение сажают начиная с середины апреля. Конечно все зависит от региона.

Начинаем процесс посева. В подготовленный контейнер высыпаем почву и обильно поливаем ее водой. Затем осторожно по всей поверхности распределяем семена. После этого необходимо слегка присыпать все торфом сверху. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не выполнять пикировку.

У листового сельдерея вегетационный период маленький и для этого не нужно иметь мощную рассаду. Достаточно потом будет проредить молодые всходы и обеспечить сеянцу площадь для развития. Контейнер накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом и помещается туда, где температура колеблется от 20 до 24 градусов со знаком плюс. Можно поставить его недалеко от батареи.

Через 6-8 дней вы заметите, что первые всходы появляются. И теперь пленку можно убрать и поставить сеянцы на южную сторону. Но здесь температура должна быть не высокой от +13 до +16. Это нужно для того, чтобы ваши всходы не вытянулись и хорошо начала развиваться корневая система.

Главным процессом считается полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Также рассада должна хорошо освещаться. Если вы заметили, что на сеянцах начинают появляться листочки, то это сигнал того, что пора проредить грядки.

Уход за рассадой

Посадка и уход за листовым сельдереем на постоянном месте обитания — простая процедура. Заняться высадкой рассады сельдерея можно уже в конце апреля. Между растениями должно быть расстояние — 20 см, а между грядками — 25 см. Все вы знаете, что сельдерей холодостойкое растение. Он может выдержать заморозки до минус 5 градусов. Лучшей температурой для выращивания листового сельдерея считается +17 градусов.

Через 27-30 дней после того, как вы посадили в грунт рассаду, можно будет прополоть грядки и расстояние должно быть не более 6 см. Следующий раз это нужно делать через 3 недели и интервал уже будет 19 см.

За все время выращивания листового сельдерея необходимо его два раза подкормить. Первый раз это надо сделать через 3 недели после появления первых всходов и при этом использовать:

  • 1/20 часть Биуда;
  • 1/20 часть птичьего помета;
  • 1/10 часть коровяка.

Если же под рукой не оказалось вышеуказанных компонентов, то тогда можно полить всходы сброженной травой.

Второй раз подкормку вносят через три недели после первой. Для этого процесса понадобиться только минеральное удобрение. Сначала дают полезную подкормку, потом поливают, затем рыхлят.

Срезать можно сельдерей через полтора месяца, после того как появились всходы. И при этом нужно оставлять небольшой черенок. За весь сезон можно собрать 2-3 урожая зелени. Количество сборки может увеличиться, если после каждого среза поливать и подкармливать растение. Срезанные листья можно положить в полиэтиленовый пакет и так в холодильнике они могут храниться неделю. Можно использовать в качестве заготовки на зиму.

Основные ошибки огородников

Как вырастить сельдерей вы уже знаете, но вот какие могут быть ошибки в ходе данного процесса:

  • Слишком низкая или высокая температура при посеве.
  • Неправильный полив при выращивании рассады из семян. Стебельки только взошли и если их сверху окатить водой, то вряд ли они потом поднимутся. Необходимо во время этой процедуры поливать сельдерей через мелкое сито или в поддон. Можно воспользоваться обычным медицинским шприцем.
  • Нерегулярный полив.
  • Нахватает света для растения. Листья могут побледнеть и начать осыпаться. Если же их высадить под прямые лучи солнца, то сельдерей начнет тянуться.
  • Перед тем, как вырастить сельдерей на открытой местности вы забыли о закаливании. Даже если вам кажется, что ваша рассада из семян здоровая и крепкая, то лучше перестраховаться и за неделю до высадки в грунт провести закаливание. Каждый день на несколько часов выносите контейнер с сельдереем.

В любое время года полезны и вкусны салатики с зеленью, а особенно с добавлением веточек сельдерея. И где же достать эту полезную траву?

Необязательно покупать, можно вырастить самостоятельно дома. Давайте возьмём на вооружение советы, как освоить технику посадки листового сельдерея.

Полезные свойства сельдерея

Рассмотрим полезные свойства растения. Зелень вкусная, питательная и насыщена ароматом. Его листьями украшают салатики, усиливая аппетит. А также нежную и полезную зелень добавляют в супы, во вторые блюда и в различные соусы, соленья.

Продукт настолько универсален, что подойдёт для жарки, запекания и даже маринования. Во многих комплексных приправах, сельдерей находится в составе.

Техника посадки листового сельдерея

Перед тем как начать, определитесь с выбором места. Выбрав правильно, можно не беспокоиться об отличном урожае.

Факторы, влияющие на посадку:

  • оптимальная температура;
  • достаточное освещение;
  • влажность воздуха.

Данные факторы обеспечивают ростом и качественным вкусом. Чтобы продукт вырос, поддерживайте оптимальную температуру от 18 до 20 градусов.

Если будет ниже, то растение растёт медленнее, а зелёная масса выходит в малом количестве. Растение даст качественный урожай, если получит достаточно тепла и солнечного света. Не высаживайте в тёмном месте.

Сельдерею нужен повышенный влажный воздух. Поэтому дополнительно орошаем из пульверизатора. Не садите в ветреных местах, так как ветер высушивает почву, охлаждает корни, а сильный может сломаться стебель и растение засыхает.

Какую же землю предпочитает листовой сельдерей? Зелень растёт на богатой гумусом земле. Подходит супесчаный грунт, рыхлый с добавлением торфа. Можно с осени внести компост, и на следующий год получить урожай.

Растение покупайте семенами или готовыми ростками. Если решите сажать семечками, то популярность приобретают следующие.

Перечислим названия:

  • бодрость;
  • картули;
  • нежный;
  • захар.

Приобрели семена, подготовимся к посадке. Сначала обработаем марганцовкой, выкладываем на влажную марлю и ждём всходов. После этого можно начинать посадку.

Почву готовьте с осени, перекопав землю, чтобы уничтожить вредителей и сорняки. Весной подрыхлите подручными инструментами и удобряйте азотными и фосфорно-калийными минералами.

Не забывайте подтапливаемый участок весной сводит на нет подкормку с осени. Когда вносите в период посадки, то рассчитывайте на квадратный метр до 5 кг перегноя, удобрения, а комплексные до 40 г на 1 кв.

В какой период лучше сажать

Вы хотите вырастить листовой сельдерей, но не можете определиться семенами или купить рассаду.

Рассмотрим эти способы. Высаживать семенами экономнее, ведь рассада стоит подороже. Только сеять и ухаживать за семенами займёт какое-то время и есть риск, что не взойдут.

Решили вырастить сами, после обработки и подготовки, смешайте семена с песком, чтобы они не сливались с землёй. Высаживайте в следующую смесь, состоящую из перегноя, торфа, песка и листового грунта в равном количестве. Разложите всё по контейнерам, в которых подготавливаете рассаду сельдерея.

Начинайте сеять в марте. В ящики со специальным грунтом. Сделайте рядки, придерживаясь расстояния между ними 6–7 см. Не садите слишком глубоко, чтобы росткам было легко пробиться ввысь. После посева на поверхности рассыпьте торф, перегной, досыпьте землёй. Через 8–12 дней появятся всходы. В помещение соблюдайте температуру 18–20 градусов.

Семена взошли, понижайте температуру до 14–15. Растение поливайте, ставьте на солнечное место. Выросли целые 2–3 листочка перенесите в отдельный контейнер. Не забудьте подрезать немного корень, чтобы получилась хорошая разветвлённая корневая система. Высаживайте вначале мая в грунт.

Придерживаясь схемы 25 х 25, тогда листовому сельдерею не будет тесно. Купили рассаду, проверьте на отсутствие вредителей или используйте слегка фунгициды, после высаживайте в открытый грунт.

Уход за листовым сельдереем после посадки на открытый грунт

Пусть рассада выросла сильной, но достойный уход надо обеспечить. И чтобы не получить вялые листочки, поливайте и подкармливайте растение.

Сельдерей не любит засуху. Корни у него недлинные, поэтому влагу набирает с поверхности почвы. Поливайте умеренно, не образовывая лужи, чтобы корневая система не оголилась и получала кислород.

Выбирайте для этого безветренные дни, время суток утро, вечер. Ни в коем случае не поливайте днём при солнцепёке. Используйте пульверизатор, разбрызгиватель, капельное орошение.

За два дня до высадки на огороде, полейте растения удобрительным раствором (в 5 л воды размещайте 5–10 г суперфосфата, 10–15 г аммиачной селитры). Во время обработки, не попадайте на листья, а то обожгутся.

После посадки, выждите 15 дней, внесите комплекс удобрений: натрий, калий и фосфор. Сельдерей получить все необходимые минералы для нормального развития.

Проводите прополку, избавляйтесь от сорняков, чтобы воздух поступал к корням. Сельдерей может не вырасти среди сильной сорной травы.

Которая перекроет доступ для солнца, влаги и зелень погибнет. Уничтожить можно мульчированием, покрывайте почву агроволокном, опилками. Таким образом, уменьшаться поливы. Заботьтесь об участке не допускайте загнивания растений.

Последний этап: собрать и сохранить листовой сельдерей

Наступила пора собирать урожай. Прошло 2 месяца после посадки, срезаем выросшие листья на 30–40 см, через 2–3 дня повторяем. Позволяет сохранить необходимые компоненты. Берите высоту 5–7 см от грунта, так слаборазвитые листья не повредятся и не сгниют зимой.

Способы хранения листового сельдерея:

  • законсервировать при помощи соли;
  • высушить;
  • заморозить;
  • в холодильнике (не замораживая).

Часть сельдерея, которую используете в течение 10 дней, храните в холодильнике, выбирайте упаковку фольгу так, как в полиэтилене продержится четыре дня.

При сушке уменьшается в объёме, для этого разложите в тёмном, продуваемом месте. Выкладываете в один слой периодически переворачивайте. Готовность определяется по крошащимся, изменившим свет листьям.

Если храните дома сушить можно, выложив на бумагу, сверху потом другую и на неё ещё слой и дальше. В помещение сушиться месяц.

Сельдерей для украшения блюда заморозьте, берите красивые, зелёные кустики измельченные, залейте водой и заморозьте.

Как засаливать? Берёте 500 г листьев, высыпаете в банку 100 г соли. Даёте продукту постоять две недели, после смело добавляйте в блюда. В холодильник ставить не надо, за счет соли листья не загниют.

К запланированным посадкам на участке, добавляйте листовой сельдерей. Эта зелень украсит стол и пригодиться, как приправа к блюду. Радуйте близких и родных полезными продуктами.

Фото сельдерея листового

Когда хочется сделать вкусный и полезный салат, многие используют веточки сельдерея. Покупать каждый раз этот продукт не обязательно, ведь его можно вырастить на приусадебном участке. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как вырастить листовой сельдерей на огороде.

Особенности листового сельдерея


Возможно, вы уже знаете, что кроме листового сельдерея существует также черешковый и корневой. Поэтому стоит различать очень похожие растения. Поговорим об особенностях листового сельдерея. Листья этого растения используются как украшение для салатов. Сочные и ароматные веточки не только дополняют блюдо, но и приносят пользу. Помимо салатов, сельдерей добавляют в супы, бульоны и соленья. Это универсальная приправа, которая подходит как для жарки, так и для запекания. Нередко листья сельдерея добавляют в различные маринады, а в комплексных приправах всегда можно встретить его сухие измельчённые листочки.

Важно! Листовой сельдерей так же называют «шнитт-сельдереем». Поэтому при покупке семян не стоит бояться альтернативного названия.

Где лучше всего посадить листовой сельдерей

Начинать выращивание растения нужно с выбора места для посадки. От этого зависит не только полезность готовой продукции, но и её количество.

Влажность воздуха, освещение и температура для сельдерея

При посадке сельдерея нужно учитывать некоторые факторы, которые напрямую влияют на скорость роста и вкус листьев . Начнём с температуры. Для быстрого роста сельдерею нужна тёплая погода (в пределах 18-20 °С). При более низкой температуре рост затормаживается, и растение не успевает нарастить нужно количество зелёной массы.

Важно! Листовой сельдерей устойчив к морозам.

В пищу употребляются листья растения, а значит, от количества солнечного света и тепла напрямую зависит качество продукции. Поэтому высаживать сельдерей в тени или полутени нельзя. Также растение любит повышенную влажность воздуха. Поэтому, если в весеннее или летнее время воздух очень сухой, нужно дополнительно орошать посадку из пульверизатора. Не стоит забывать о том, что ветреные места непригодны для посадки сельдерея. Помимо того, что ветер выдувает влагу из грунта и охлаждает корни, он может поломать хрупкое растение, после чего сельдерей засохнет.

Знаете ли вы? На основе сельдерея в Древней Греции готовили напиток любви для мужчин и женщин (в нем применялся сок растения).Тогда сельдерей называли «лунным растением».

Какую почву любит листовой сельдерей


Теперь поговорим о том, какую почву любит листовой сельдерей. Многие огородники знают, что от предшественников напрямую может зависеть урожайность продукции. В случае с сельдереем, предшественниками могут быть любые овощные культуры. Вместе с тем, растение любит богатую гумусом рассыпчатую почву. Грунт должен быть супесчаным с нейтральной реакцией и наличием торфа. Чтобы добиться нужного плодородия почвы, следует с осени заделать в грунт перегной, который поможет растению накопить зелёную массу.

Особенности посадки листового сельдерея

Сельдерей можно выращивать как из семян на рассаду, так и высаживать покупные молодые растения. Если вы смогли найти посадочный материал только в виде семян, то не стоит отчаиваться, так как мы рассмотрим два вида посадки: семенами и рассадой.

Важно! Чтобы растение имело морозоустойчивость, нужно провести стратификацию семян сельдерея (помещение в холодильник).

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Начнём с выбора семян для посадки на даче. Есть немало сортов листового сельдерея, однако наибольшей популярностью пользуются следующие: "Картули", "Бодрость", "Нежный" и "Захар". После того, как вы приобрели семена, их нужно подготовить. Для начала обработайте посевной материал марганцовкой и положите во влажную марлю на несколько дней. Готовые для посадки семена должны прорасти. До этого момента посадку производить нельзя.

Подготовка почвы для посадки

Подготовка участка к посадке сельдерея начинается с осенней перекопки. Это делается для того, чтобы уничтожить сорняки и зимующих в грунте вредителей.

Важно! Если у вас на участке преобладают суглинистые тяжёлые грунты, то вместо осенней перекопки проводят весеннее рыхление.


Весной на лёгких грунтах проводят рыхление почвы вручную или с помощью техники. Кроме предварительной обработки грунта, важно насытить почву питательными веществами. Для этого с осени вносятся фосфорно-калийные и азотные удобрения. Однако стоит запомнить, что если участок подтапливается весной, то внесение удобрений с осени будет сведено на нет. Кроме осенней подкормки, весной также заделываются удобрения в грунт. На каждый квадратный метр вносят до 5 кг перегноя или компоста. Если с осени были внесены минеральные удобрения, то весной их количество уменьшается до 10-15 г фосфорных и 5-10 г азотных и калийных (осенью вносится в два раза больше, чем весной). При использовании комплексных минеральных удобрений их дозировка составляет 40 г на 1 кв. м.

Когда и как садят листовой сельдерей

Если вы настроены высадить сельдерей листовой у себя на огороде, но не знаете, каким способом и как сажать растение (семенами на рассаду или покупать уже готовый рассадный материал), то обратите внимание на плюсы и минусы каждого способа. При высаживании семян сельдерея на рассаду вы экономите средства, так как готовая рассада стоит дороже. При этом вы точно будете уверены в качестве молодых растений. Однако посев семян и уход за ними отнимает достаточное количество времени, кроме того, всегда есть шанс, что семена не взойдут и время будет потрачено впустую.

Знаете ли вы? В Древней Греции растением украшали гробницы и делали из него венки для победителей Истмийских и Немейских игр.


Если вы решились посадить листовой сельдерей из семян, то после предварительной подготовки нужно смешать посадочный материал с песком (так легче сориентироваться при посеве, так как сами семена очень мелкие и сливаются с цветом грунта). Семена высеиваются в специальную смесь, которая включает листовой грунт, песок, торф и перегной в равных пропорциях. Этот микс нужно заложить в ящики, в которых первое время будет выращиваться сельдерей.

Посев семян приходится на март месяц. В подготовленных ящиках с грунтом делают несколько рядов, расстояние между которыми должно быть не менее 6-7 см. Посевной материал не нужно сильно заглублять, чтобы молодым растениям хватило сил пробиться. После высева в борозды поверх семян высыпают торф или перегной в размельчённом виде и досыпают грунтом. Если вы всё сделали правильно, то первые всходы можно ожидать через 8-12 дней. На протяжении этого времени нужно поддерживать температуру на уровне 18-20 ˚С.

Важно! Всходы могут замедлиться и произойти только на 3 неделю. Для семян сельдерея это вполне нормальное явление, поэтому не стоит грешить на их качество.

Важно! Пересадку сельдерея проводят так, чтобы точка роста находилась выше грунта.

Как ухаживать за листовым сельдереем на даче

После того как вы пересадили рассаду в открытый грунт, она нуждается в правильном уходе. Даже если на начальном этапе рассада была очень сильной, то из-за отсутствия поливов или подкормки на стадии сбора урожая вы можете получить вялые обесцвеченные листья, которые будут на вкус как трава.

Полив сельдерея

Сельдерей требователен к влажности грунта и не переносит засуху. Так как корни растения не сильно длинные, то они собирают только ту влагу, которая находится у поверхности грунта. При поливе нужно увлажнять грунт так, чтобы на его поверхности не образовывались лужи. Во-первых, они перекрывают доступ кислорода к корням, во-вторых, вымывают почву, оголяя корневую систему, в-третьих – могут привести к загниванию. Поливать сельдерей нужно только в безветренную погоду с утра или вечером. Полив в полдень или при сильном солнцепёке строго запрещён. Для полива лучше всего использовать пульверизатор, капельное орошение или специальные разбрызгиватели. Стандартный полив из шланга под корень не подходит.

Нюансы подкормки листового сельдерея


Теперь переходим к тому, чем можно подкормить рассаду сельдерея в процессе её роста. Перед тем как высаживать рассаду в грунт, её следует подкормить. Поэтому за две недели до пикирования в открытый грунт, каждое растение поливают раствором с минеральными удобрениями (на 5 л воды берут 10-15 г аммиачной селитры и 5-10 г суперфосфата). При поливе данным раствором следите за тем, чтобы жидкость не попала на листья, иначе будет ожог. После переноса рассады в открытый грунт, стоит подождать 15 дней и внести комплексные удобрения, которые включают натрий, фосфор и калий. Таким образом, растение всегда будет получать весь спектр необходимых минеральных компонентов для роста и развития.

Прополка и уход за почвой

Прополку междурядий нужно проводить по двум причинам: чтобы избавиться от сорняков и открыть доступ кислорода к корням растения. Стоит понимать, что сельдерей достаточно хрупкий и не имеет большой и сильной корневой системы, чтобы соревноваться с сорняками. Поэтому если вы не будете убирать сорные травы с участка, то они быстро заглушат культуру и она засохнет. Многих огородники используют мульчу для борьбы с сорняками. В случае с сельдереем эта система также работает. Замульчировав почву опилками, листьями или агроволокном, вы избавитесь от сорняков и сократите количество поливов. Также позаботьтесь о том, чтобы на участке не гнили остатки растительности и не было застоя воды.

Знаете ли вы? Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Сельдерей листовой: сбор и хранение урожая


Теперь поговорим о том, как и когда следует убирать листовой сельдерей. Листовой сельдерей убирают в несколько этапов. Первый этап начинается через 2 месяца после пикировки рассады в открытый грунт. Срезают листья, которые достигли длины 30-40 см. Между срезками нужно делать перерыв в 2-3 суток. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в листьях. При этом высота срезки напрямую влияет на качество продукции в будущем. Поэтому срезают листья на высоте 5-7 см от земли. Такая высота не повреждает центральные слаборазвитые листочки и делает растение более устойчивым к гнили в зимний период.