27.02.2019

Где и как растет кешью? Как выглядит дерево и плод кешью? Кешью в горшке: выращиваем дома


Ботаническое название: Кешью или Анакардиум западный, или Индийский орех (Anacardium occidentale). Принадлежит к роду Анакардиум, семейству Сумаховые.

Родина кешью: Бразилия.

Освещение: светолюбив.

Почва: питательная, дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни : 100 лет.

Посадка: семенами.

Что такое кешью: плоды орехи на фото и видео

Кешью – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 13 м в высоту. В условиях тропиков может достигать до 30 м. Ствол короткий, с низко расположенными ветвями. Крона широкая, раскидистая, густая, диаметром 10-12 м.

Листья очередные, овальные или яйцевидные, плотные, кожистые, цельнокрайние, до 22 см в длину и 15 см в ширину.

Цветки бледные, зеленовато-красные, состоят из пяти тонких, заостренных лепестков, собраны в метелку. Цветение длится до нескольких недель, так как цветки раскрываются поочередно. Цветет дерево в зависимости от климата от 1 до 3 раз в год. В течение года чередуются периоды покоя с периодами вегетации и репродуктивного роста.

То, что называют плодом кешью, представляет собой крупную, разросшуюся грушевидную или овальную плодоножку красного или желтого цвета, длиной 6-12 см. Под ней скрыта желтая, сочная, волокнистая, немного вяжущая, кисловатая мякоть. Такое образование называют «псевдофруктом». За свое сходство с яблоком «псевдофрукт» прозвали «яблоком кешью». За год в странах, выращиваемых это растение, собирают до 25 000 тонн таких «яблок». Их используют для приготовления желе, джемов, компотов, соков, алкогольных напитков.

Настоящий плод ореховидный, развивается на конце плодоножки. Покрыт двойной оболочкой. Внешняя - гладкая, зеленоватая, внутренняя - плотная, шероховатая. Под скорлупой содержится съедобное ядро. Средняя масса одного ореха 1.5 г.

Внешне плод кешью напоминает уменьшенную в размерах боксерскую перчатку. Сам орех формой похож на запятую.

Эти интересные особенности кешью запечатлены на следующих фото:


Как и где растет дерево кешью: фото и факты

Родиной этого растения является Бразилия, где дерево кешью культивировалось с давних времен. На сегодняшний день данная культура выращивается в 32 странах с тропическим климатом. К ним относятся Индия, Западная Африка, Индонезия, Южная Америка, Иран, Азербайджан и прочие страны. Это основные факты и родине дерева кешью.

Растение не прихотливо, легко поддается выращиванию. Чувствительно к заморозкам. Хорошо переносит засуху и высокие температуры. Предпочитает питательные, дренированные почвы. Растет на освещенных солнцем участках и в полутени.

Фото дерева кешью можно увидеть ниже:

Плоды орехи кешью

Благодаря широкому экспорту плодов этого растения, что такое кешью знают во всех странах. Однако в отличие от других орехов, индийский орех поступает в продажу без скорлупы. Это связано с тем, что между его верхней оболочкой и ядром содержится ядовитое масло (фенольная смола), вызывающее ожоги при попадании на кожу человека. Поэтому, после сбора ядра орехов вынимают из скорлупы и оболочки. Затем они проходят термическую обработку до полного испарения фенольной смолы.

Сбор плодов осуществляется при их полном созревании. Спелые плоды снимают с дерева, орехи отделяют от псевдофрукта, высушивают на солнце, затем прожаривают на металлических листах и очищают от скорлупы.

Орехи кешью употребляются свежими и обжаренными, а также широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда, кондитерские изделия. Кроме того, из них получают высококачественное масло, являющееся аналогом арахисового. Жареные орехи имеют приятный сладковатый вкус. При обжаривании добавляют небольшое количество соли, это позволяет сохранить их натуральный аромат.

Употребляют кешью и в лечебных целях. С его помощью лечат анемию, дистрофию, псориаз, укрепляют иммунитет.

В состав орехов входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара, витамины, минералы, жирные Омега – 3 кислоты. Поэтому ежедневно употребляя данный продукт в небольших количествах можно наполнять организм необходимыми веществами.

Калорийность 100 г орехов составляет 630 ккал.

При передозировке возможно появление таких симптомов пищевого отравления, как тошнота, рвота, кожный зуд, отек.

Как выбрать кешью? Сегодня в продажу поступают обжаренные и не обжаренные, цельные и разделенные на части орехи.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид и запах продукта. Так, например, сморщенные, заплесневелые, засохшие орехи с неприятным, затхлым запахом употреблению не подлежат.

Покупать рекомендуется неповрежденные орехи равномерного цвета. Цельные кешью хранятся дольше, чем измельченные. В холодильнике срок хранения составляет 6 месяцев. В морозильной камере – 1 год. При длительном хранении в теплом месте орехи приобретают горьковатый привкус и начинают прорастать.

Как выглядят орехи кешью можно увидеть на этом фото.

Выращивание кешью

Не смотря на то, что данная культура является тропической, вырастить ее можно в домашних условиях: в теплице или в зимнем саду. Однако нужно учитывать, что там, где растет кешью климат теплый и влажный, поэтому при его выращивании потребуется создать максимально близкие к тропикам климатические условия.

Размножают растение семенами. Перед посадкой семена требуется прорастить, для этого их помещают в емкость с водой на 48 часов. Во время проращивания семян вода окрашивается в синий цвет, это происходит от того, что из свежих, неочищенных орехов просачивается ядовитое вещество, поэтому воду необходимо менять 2 раза в сутки. Делать это нужно очень осторожно, так как пролив ядовитую воду на руки, можно получить ожог.

Контейнеры для посадки семян готовят заранее. Почвенная смесь должна быть легкой, рыхлой и питательной. В каждый горшок помещают по одному семени. Первые всходы появятся через 2-3 недели. Горшки с сеянцами помещают на освещенное солнцем место. Важно следить за влажностью воздуха, ежедневно опрыскивать растение и проводить регулярный полив. При выращивании кешью проводят периодические подкормки универсальными .

Поскольку данная культура отличается быстрым ростом, вместе с появлением очередного листа образуется боковой побег, поэтому, чтобы придать дереву определенный размер и форму, в первые годы после посадки периодически проводят его обрезку.

Необходимо внимательно следить за тем, как растет кешью. При правильном уходе дерево начнет цвести и плодоносить уже через 2-3 года. Для получения хорошего урожая осенью проводят обрезку, при которой оставляют лишь ствол и скелетные ветки.

На то, как растет кешью, можно посмотреть на следующих фото:


На этой странице представлено видео того, как развивается кешью в домашних условиях.

Применение орехов кешью

При обработке дерева ореха кешью используются все его части. Орехи очищаются и экспортируются в другие страны.

Яблоки кешью также используются в пищевой промышленности. Псевдофрукт содержит большое количество танина и быстро портится, поэтому имеет короткий срок хранения и не подлежит транспортировке. Попробовать такие «яблоки» можно лишь в тех, странах, где произрастает данное растение.

Нет, наверное, человека который бы не любил орехи, будь то лесные или земляные, кедровые или грецкие, или миндаль. Но есть один вид орехов которые пока еще не завоевали особой популярности у россиян - это орехи кешью.

Те кто хоть раз попробовал кешью, с уверенностью говорят что они этого стоят.

Оригинальный вкус, высокая питательная ценность, отсутствие аллергенности, а так же его целебные свойства ставят кешью пожалуй на самое высокое место среди подобных ему.


Современная о... Как хранить о... Где растет ке...

В Россию орехи кешью пришли не так давно, хотя у себя на родине в Бразилии кешью используется в пищу уже не одну сотню лет. Считают что первыми их обнаружили индейцы племени тикуна, они использовали все части дерева: плоды, листья, кору и даже корни. И неудивительно, ведь дерево кешью обладает массой полезных свойств о которых знали индейцы. Они называли эти плоды "acaju", что переводится как "жёлтый плод".

Да и вообще во многих странах, куда распространилось это дерево, его называют по своему. В странах Латинской Америке где принят испанский язык бытует название "maranon". Где то его называют acajuiba, acajaiba, alcayoiba, anacarde, cacajuil, и еще много других вариантов, чаще всего анакардиум или . У португальцев прижилось caju которое со временем превратилось в Кешью. Но, все по порядку.

Как растет кешью

Орехи кешью растут на дереве которое по научному называется анакардиум западный, на латинском "Anacardium occidentale". Часто его ещё называют "индийский орех" или "акажу". Это вечнозеленое дерево высотой 10-12 метров с пышной широкораскидистой кроной, ширина которой равна или даже больше его высоты. Естественное место произрастания считают Бразилию. Но в настоящее время его культивируют более чем в 30 странах мира, в основном это страны Центральной и Южной Америки, Индия, Юго-Восточная Азия, Западная и Юго-Восточная Африка, Филиппины, Малайзия, Индонезия. В странах СНГ в основном на юге Азербайджана. Дерево довольно неприхотливое, главное для него это теплый и влажный климат.

Дерево растет очень быстро, ветви у него расположены довольно низко от земли, крона густая. Ветки дерева зачастую неправильной формы, поэтому первые три-четыре года крону его формируют обрезанием. У вида Пиранжи есть одно удивительное свойство. Ветви этого дерева опускаясь до земли начинают прорастать корнями и недалеко от самого дерева появляются новые ростки которые со временем тоже дают поросль. В результате дерево может неимоверно разрастаться в ширь. В Бразилии вблизи города Натал такое дерево посаженое в 1888 году так разрослось, что оно сейчас занимает около двух гектаров земли.

Листья у анакардиума ярко-зеленого цвета, эллиптические или яйцевидные покрытые блестящей кожицей. Длина листа колеблется от 4 до 20 см. и ширина от 2 до 15 см. Цветет это дерево несколько раз в году, в Бразилии 2 раза, а в Индии даже 3 раза в год. Цветы собранные в метелку желтовато-розовые, часто с красноватым оттенком. Размер лепестков цветка от 7 до 15 см. а длина метелки порядка 20-25 см.

Особого внимания заслуживают сами плоды. На месте цветка вырастает довольно крупный плод длиной до 10 и более сантиметров, по форме похожий на грушу или яблоко красного или желтого цвета. Этот плод так и называют "яблоко кешью". Оно имеет желтую волокнистую, кисловатую на вкус мякоть. Эти яблоки вполне съедобны и местное население с удовольствием используют их в пищу, как сырыми, так и в переработанном виде.

Вообще то яблоко это не сам плод кешью. Это, как говорят ботаники, "псевдофрукт" - рецептакула или цветоложе, а попросту разросшаяся плодоножка. А основной плод находится внизу этого яблока. Он представляет собой небольшой орех искривленной формы, темно-зеленого, иногда почти серого цвета. Плод имеет две оболочки. Внешняя гладкая зеленая кожура и внутренняя твердая скорлупа с ячейками чем то напоминающая пчелиные соты, внутри которой находится само ядро ореха.

И хотя само, готовое к употреблению ядро ореха весит всего полтора-два грамма, средний урожай с одного гектара составляет 780 кг. Во всем мире сейчас собирают более трех миллионов тонн этого ореха. При чем почти третью часть его получают не у себя на родине в Бразилии, а во Вьетнаме.

Польза и вред

В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус "чатни" и напиток "кажуина" очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр "Fenny", 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.

Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая "кардола" настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.

Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.

А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.

Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.

Полезные свойства кешью

Минеральный и витаминный состав орехов очень богат, именно поэтому полезные свойства кешью просто удивительны, в него входят: белки до 18%, жиры более 50 %, углеводы до 30%. Химический состав очень разнообразен, в нем присутствуют многие микроэлементы. На 100 г продукта: кальций - 37 мг, Железо -6.68 мг, магний - 292 мг, калий - 660 мг, Фосфор -593 мг, натрий - 12 мг, Цинк - 5.78 мг, йод - 11.1 мг, марганец - 0.82 мг, молибден - 29.7 мг, медь - 2.24 мг, селен - 11.8 мг. Велико наличие витаминов А, В, С, особенно группы В: Тиамин B1 0.42 мг, Рибофлавин B2 0.06 мг, Ниацин B3 1.06 мг, пантотеновая кислота B5 0.86 мг, пиридоксин B6 0.42 мг, Фолацин B9 25 мг. Калорийность кешью достаточно высока, на 100 г составляет около 600 килокалорий.

Орехи кешью являются продуктом с высокой пищевой ценностью. Помимо того что они калорийны, они еще обладают высокими целебными качествами и поэтому часто используются как вспомогательное средство при лечение и профилактике многих заболеваний. Наличие в их составе микроэлементов и витаминов способны укреплять иммунную систему, снижать уровень холестерина, нормализовать работу желудка и кишечника, улучшать работу головного мозга, оказывать благотворное влияние на кровеносные сосуды. Поэтому использование в питании кешью очень полезно при анемии, дистрофии, нарушении обмена веществ.

Благодаря антибактериальным свойствам их полезно включать в рацион при различных заболеваниях, таких как: бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония, бронхит, дизентерия, гриппы различных видов. Индийские медики используют ядра орехов для изготовления противоядия от укусов змей. В Африке отварами из скорлупы кешью с успехом лечат различные кожные заболевания, в том числе и псориаз.

В народной медицине африканских племен эти орехи издавна используется для лечения заболеваний зубов и десен. Японские ученые проведенными исследованиями доказали что в составе ореха содержатся особые компоненты оказывающие положительное влияние на эмаль зубов. На практике доказано что длительное употребление в небольшом количестве этого продукта способно защитить от любых проблем связанных с деснами и зубами. Во многих странах интенсивно ведутся работы по созданию зубных паст на основе экстрактов кешью. А вообще продукция с использование кешью уже довольно разнообразная.

Не смотря на то что кешью высоко-калориен, его с успехом применяют многие диетологи. В нем значительно меньше жира чем в грецких орехах, арахисе или миндале. Если съедать не более 30 грамм орехов в день, то быстро усваиваясь в организме, это подавляет чувство голода и соответственно уменьшает количество потребляемых продуктов, а значит и калорий. Это свойство лежит в основе большинства ореховых диет предназначенных для похудения. Существуют так же диеты направленные на увеличение веса.

Из мякоти ядра получают масло кешью. Оно внешне и по запаху походит на арахисовое, а по вкусовым качествам даже превосходит его. Используется как в пищу, так и в косметических целях. Обладает целебными свойствами, даже более выраженными чем само ядро ореха. Высоко ценится известными кулинарами при приготовлении деликатесных блюд. Выпускается как пищевое, так и для массажа. Пищевое не рафинированное для массажа тоже можно использовать, а массажное в пищу нельзя, так как оно имеет несъедобные добавки.

Несъедобные части ореха тоже использую в различных целях. Перерабатывая скорлупу плода получают две фракции. Жидкая фракция содержит порядка 90 % анакардоновой кислоты и 10 % кардола. Из неё получают масло-кажу "кардойль", Которое после многократной очистки используется в фармацевтике и в косметологии. Эфирное масло кешью это вязкая жидкость желтоватого цвета со специфичным ароматом. В его составе выявлены многочисленные вещества полезные для организма человека, минералы, витамина и провитамины. Оно используется в медицине и в косметологии. Обладает антисептическими, ранозаживляющими, болеутоляющими, противовоспалительными, регенерирующими, смягчающими, ранозаживляющими, тонизирующими, питательными и омолаживающими свойствами.

Косметические возможности этого масла поистине безграничны. С его помощью можно устранить мелкие морщинки лица и улучшит цвет кожи, устранить выпадение волос и их чрезмерную ломкость, избавиться от зуда кожи головы. Это прекрасное средство для ухода за кожей рук. Им в короткий срок можно избавиться от мелких трещин и покраснений на руках. Оно устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост. При чем его можно использовать с любым типом кожи. Им можно быстро и безболезненно вывести бородавки, веснушки и пигментные пятна, им так же пользуются для нанесения татуировок. В продаже можно увидеть скраб для тела изготовленный на основе кардойля.

Остатки после получения масла используются для получения фениламина, который используется во многих технических отраслях. Это и средство для защиты дерева от гниения и средство для борьбы с термитами, это и затвердитель и модификатор при производстве резины, это и всевозможные олифы и лаки. На основе фениламина производят специальные пропиточные средства для деревянных конструкций в судостроении. Эпоксидные смолы полученные с применением фениламина, благодаря своим водоотталкивающим свойствам, лучшие в мире средства для покрытия палубных настилов кораблей.

Твёрдая фракция переработки скорлупы, благодаря своим уникальным фрикционным и теплостойким свойствам, используются для изготовлении накладок автомобильных тормозных колодок и дисков сцепления. Из стволов самих деревьев добывают так называемую камедь - высокомолекулярный углевод который получается из смолы дерева и применяется для изготовления высококачественных клеев и эмульсий. Но это, так сказать, побочное использование, главным является получение орехов используемых в пищу.

Последнее время орехи кешью пользуются популярностью в кулинарии. Ну в тех странах, где они произрастают, и говорить не стоит, это один из самых распространенных продуктов. А в Европе и в России это в новинку. Орехи сами по себе хорошая закуска. Но их можно использовать в различные салаты, в первые и во вторые блюда. Хорошо сочетается кешью с кондитерскими изделиями в качестве дополнения к основной начинке. Крошку ореха применяют в виде посыпок или наполнителя в тесто. Они придают особый вкус при добавлении в фаршированную рыбу. Можно добавлять и к мясным блюдам в качестве гарнира. Вот так выглядит салат из креветок с кешью.

Противопоказания

Единственным выявленным на данный момент противопоказанием является индивидуальная непереносимость. По этой причине следует с осторожностью использовать кешью в рационе беременных женщин и детей. Никакого другого вреда этот орех для организма человека оказать не может.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке кешью обязательно посмотрите на упаковку. Качественная картонная, покрытая изнутри целлофаном упаковка говорит о солидности фирмы поставщика и следовательно о высоком качестве поставляемой им продукции. Если орехи продаются в развес, поинтересуйтесь в чем она поставляется. Если это обычный джутовые мешки, такие орехи лучше не брать. Мало того что они не остаются после перевозки целыми, нет ни какой гарантии в соблюдении технологии обработки таких орехов, а это может выйти дороже. На пакетах мелкой розничной расфасовки, все равно должно быть указано наименование поставщика, место и дата упаковки и срок годности. Правильно обработанные орехи не должны ни горчить, ни быть солеными. Цвет их должен быть светло кремовый и ядра цельными, а не половинки.

Правда, некоторые производители сами подсаливают и поджаривают орехи, но это не значит что они будут вкуснее или полезнее. Просто таким образом увеличивают срок их годности при хранении в обычных условиях. Хотя нужно иметь ввиду что хранить орехи можно и просто так, в обычной коробке в сухом и прохладном месте. Тогда они не испортятся в течение нескольких недель. Если вы поместите их в холодильник, то можете их использовать в течение нескольких месяцев. А заморозив их в морозилке получите гарантию того что они будут годными целый год.

После долгого хранения обязательно хорошенько обследуйте ваши орехи. Они не должны иметь ни малейшего постороннего запаха или привкуса. В противном случае они будут не только не полезны, а вредны и ими вполне можно отравиться. Лучше такие орехи просто выбросить, даже не давая птицам или животным. Но обычно в быту эти вкусные орешки дома просто не залеживаются, их просто не хватает, потому как они нравятся всем без исключения.

Видео: Орехи кешью: полезные...

В Бразилии это дерево называется «caju», на латыни его название - «Anacardium occidentale», у нас же его называют « ». Плоды его известны каждому человеку. Поэтому многие дачники хотят вырастить дерево на своём . Давайте же разберёмся, что из себя представляет это , и возможно ли его посадить у себя на .

Описание

Как и где растёт кешью?

Кешью любит влажный и тёплый климат , поэтому некоторые видели как растёт это только на фото. Тем не менее, для Бразилии - его родины, оно считается обычным. Впервые обнаружили его на востоке Амазонии (современная часть Бразилии).

Выращивается во всех тропических странах. Индия и Вьетнам считаются наибольшими его производителями. Поэтому можно часто встретить название «индийский орех». Также распространено в Африке, Иране и Азербайджане.

В общей сложности плантации находятся в 32 странах мира. Его производство неуклонно растёт. Только с 1965 по 2009 год оно возросло в 8,5 раз по всему миру.

Условия для домашнего выращивания

Акажу, как ещё называют кешью, - влаголюбивое и переносит высокие температуры. Цветение приходится на весенне-летний период. Плоды созревают уже через два-три месяца. Размножается растение семенами.

Поэтому перед посадкой следует его прорастить в горшочке. Для это вам необходимо замочить семена в воде на двое суток. Но будьте осторожны, ведь они и вода, из которой вы их достанете, может вызвать раздражение на руках.
Затем их нужно посадить в небольшие горшки объёмом до 2 литров. Ростки появятся в течение первого месяца после посадки. Важно также обилие света и углекислого газа. Но это касается любого .

Климат

Тропический климат - идеальное место обитания акажу. Наш умеренный климат совсем не подходит для его выращивания, так как экзотическое растение просто погибнет при температуре даже в +5°С. Вам нужна очень большая оранжерея, если хотите разводить кешью.

Дело в том, что дерево быстро растёт. И влажность воздуха, которая нужна для нормального развития плодов составляет 95% как минимум.

Но не забывайте, что излишняя влажность может навредить другим . Ведь может появиться плесень или другие грибки. Поэтому уменьшайте этот показатель с помощью высокой температуры.

Например, утром вы создали нужный уровень влажности в оранжерее (с учётом, что у вас есть другие экзотические растения) затем, когда образуется небольшая дымка, выключите увлажнитель воздуха. До вечера всё просохнет и утром вы ещё раз повторите процедуру.
Средняя температура, в которой должен расти кешью, равна 30-32°С. Впрочем, такая температура нужна любому тропическому растению.

Почва

Выращивается в закрытом грунте и нужна суглинистая , которая будет надолго задерживать в корнях дерева. Хотя на первых этапах, когда проходит только взращивание семян, используйте лёгкую. Чернозём также подойдёт для дерева.

Особенности ухода за орехом

Производится раз в два дня. Обычно смотрят на верхний слой земли. Подпитку нужно делать раз в неделю. Конечно, можно и каждый день. Но делить нужно пропорционально. Если у вас положено раз в месяц, то разбейте эту часть, например, на 4 раза и подкармливайте каждую неделю.

Важно! Частые подкормки маленькими порциями эффективнее, нежели редкие подкормки большими порциями.


В первые годы развития уже непосредственно пересаженного дерева проводите обрезку. Это позволит вырастить орех не слишком высоким и с небольшой кроной. Рекомендуют обильную подкормку . Это связано с изначальным местом произрастания. Дело в том, что в тропиках почвообразующей породой являются минералы. Поэтому акажу не обойтись без них в домашних условиях. тоже должен присутствовать в составе почвы.


Кешью - самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.

Давайте посмотрим на это…

Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

Настоящий плод дерева кешью - тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех - небольшой урожай, прямо скажем.

Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу - никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них - Курица с орехами кешью.

Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью - их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

1

Диеты и здоровое питание 22.11.2017

Дорогие читатели, многие из нас любят орехи. На блоге мы с вами говорили уже о , а недавно – о достоинствах . Кому-то нравится обычный грецкий орех, кому-то по душе арахис, кто-то предпочитает кедровые орешки – у каждого свои фавориты. Сегодня мы поговорим об экзотических орехах кешью, об их пользе и вреде, их особенностях.

Сейчас эти орехи не такая уж экзотика, при желании их может купить каждый. Тем не менее кешью завозят к нам из дальних стран, и это одна из причин, почему этот орех достаточно дорогой.

Впервые кешью привезли из Южной Америки в Европу португальские мореплаватели ещё во времена колонизации. С тех пор вкусный экзотический орех и не исчезал из виду. Сейчас его также поставляют Нигерия, Индия и страны юго-восточной Азии. В России орех прозвали индийским, потому что его завозят в основном из Индии.

Кешью – необычный орех, ведь он созревает снаружи плода. Этот основной плод растения ещё называют яблоком. Он красный или оранжевый, с сочной мякотью и больше похож не на яблоко, а на грушу или болгарский перец. Такая красивая цветоножка вкусна, она идёт в пищу, из неё давят сок, делают желе и даже слабоалкогольный напиток. Попробовать яблоко можно только на его родине – плод быстро портится, буквально на второй день после того, как его сорвут. Зато остаётся нижняя часть плода – орех кешью в твёрдой скорлупе.

А вы знаете, как выглядят эти орехи? Насколько они вкусны, настолько же необычно их происхождение. Яркий, сочный плод, тёмно-серая скорлупа и светлый, кремовый орех. Вот так выглядят орехи кешью на фото.

Почему кешью всегда продается уже очищенным

Орехи кешью продаются без скорлупы, уже очищенными. Это объясняется тем, что под скорлупой ореха содержится маслянистая жидкость, в состав которой входит фенол. Если она попадёт на открытую кожу – обеспечен ожог, иногда очень сильный. Очищают такие особенные орехи специалисты, вручную, с соблюдением техники безопасности. Сбор, особая очистка от скорлупы и вывоз продукта – слагаемые высокой цены на орех.

Очищенные кешью покупать можно смело, никаких следов фенола или других ядов в них уже нет. Ореховые ядра проходят специальную термообработку. Вредная маслянистая жидкость тоже используется – в лако-красочном и резиновом производстве, для защитных покрытий древесины.

А теперь обратим внимание на состав кешью, посмотрим, какая польза в нем заключается.

Состав кешью и его калорийность

Состав кешью уникальный, поэтому орехи считаются не только вкусными и питательными, но и очень полезными для здоровья. В них содержатся следующие полезные вещества:

  • набор витаминов – В1, В2, В3, В5, Е;
  • минеральный комплекс – кальций, калий, железо, фосфор, селен и др.;
  • набор аминокислот, в том числе аргинин, лейцин, триптофан;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • пищевые волокна;
  • крахмал.

В кешью много токоферола – витамина Е. Поэтому он является хорошим природным антиоксидантом. Также в нем присутствуют в небольшом количестве витамины В6, Н, К и фолиевая кислота. Достаточно меди, цинка, магния. Ценен этот продукт и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, от которых зависит нормальная работа и состояние нашего тела.

Маслянистый вкус кешью может натолкнуть на мысль о его жирности. Но по жирам этот орех заметно уступает грецкому, арахису, миндалю. Калорийность кешью – почти 600 ккал/100 г. У жареных орехов она чуть меньше.

Продукт это питательный, но не приводящий к полноте, если ежедневная норма не велика – не больше 20 г. Кешью помогут хорошо подкрепиться, если временно нет возможности поесть полноценно. Диетологи рекомендуют эти вкусные орехи и тем, кто истощён, и тем, кто страдает от лишних килограммов. Важно только правильно определить дозировку продукта.

В рационе кешью будет служить источником не только растительных жиров, но и ценнейших веществ и соединений. Отсюда все полезные свойства кешью.

Польза кешью для здоровья

Польза кешью уже хорошо изучена. Орехи популярны во всём мире, в Японии и Нигерии с их помощью лечат заболевания полости рта. Известно их благотворное действие на разные системы организма. Среди полезных свойств кешью – антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие на организм.

Для сердца и сосудов

За счет Омега-кислот кешью полезен для здоровья сердца и сосудов. Он понижает вредный холестерин, выводя его из организма. Это существенно снижает риск атеросклероза. Магний и калий полезны для работы сердца, для кровотока. Орех в рационе снизит риск развития гипертонии.

Для иммунитета

Кешью укрепляет иммунную систему. В сравнении с прочими этот орех – самый малоаллергенный. Иммунная система реагирует адекватно на раздражение, и аллергия не возникает.

Для дёсен и зубов

Кешью широко известен как средство для здоровья зубов и дёсен. В нём есть кислоты, удаляющие с зубов микробов и налёт. Благодаря ему сохраняется зубная эмаль, дёсны защищены от различных воспалений.

Для органов дыхания

Польза орехов кешью есть и для органов дыхания. Этот продукт помогает в лечении болезней дыхательных путей – астмы, бронхита. Применяется как противовоспалительное при гриппе, простуде.

Для эндокринной системы

Для половой системы

Это натуральный афродизиак и считается, что он повышает половое влечение. В рационе этот орех улучшает репродуктивную функцию у женщин. У мужчин кешью усиливает выработку сперматозоидов.

Для кожи

Удивительные орехи очень полезны для кожи. Богатые антиоксидантом токоферолом, они заботятся о молодости кожи, замедляют её старение. Кешью – средство профилактики кожных болезней. Это относится к экземе, псориазу, дерматиту, кожным проблемам, вызванным нарушением метаболизма.

Для нервной системы

Оказывает этот орех благотворное действие и на нервную систему. Он улучшает память, работу мозга, помогает при депрессиях и нарушениях сна.

Средство от опухолей

Не так давно было открыто противоопухолевое действие кешью. Орехи помогают в лечении злокачественных образований, выявленных на ранней стадии. Противораковым эффектом обладает соединение проантоцианидин в составе ореха.

Другие полезные свойства

Кешью полезны при потере остроты зрения, при кишечных расстройствах, при истощении и анемии. Орехи используют для профилактики остеохондроза.

При беременности

Имеется польза кешью при беременности. Орех редко вызывает аллергию и богат железом, которое нужно для нормального уровня гемоглобина. Медь в составе продукта важна для полноценного развития плода. Витамин К убережёт от кровотечений при родах. Противопоказание в этом случае – аллергия на орехи.

Кешью в косметологии

В косметологии кешью популярны благодаря своему маслу. Это высококачественный продукт, похожий на арахисовое масло. Применяется масло кешью широко – для изготовления кремов, масок, мазей, шампуней, лосьонов. Оно делает кожу упругой, не позволяет появляться морщинам. Укрепляет волосы, предотвращает их выпадение. Вместе с лавандовым маслом масло кешью является прекрасным средством от ожогов.

А это видео с яркими, красивыми кадрами – о происхождении кешью, их составе, пользе, полезных свойствах и использовании в кулинарии.

Кешью в кулинарии

Маслянистый пикантный вкус кешью обогатит разные блюда. Многим масло из кешью нравится больше, чем арахисовое. Кешью хорошо идут к мясу (знаменитый восточный рецепт курицы с кешью), рису, многим вторым блюдам, салатам. Они добавляют свой вкус соусам, могут присутствовать в выпечке, кондитерских изделиях.

Противопоказания

Полезные свойства кешью и противопоказания для них не одинаковы. Пользы намного больше. А среди противопоказаний – индивидуальные аллергические реакции.

Также следует избегать есть эти орехи при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Нельзя злоупотреблять ими и есть сверх меры. Возможна тошнота и даже рвота, проявления аллергии.

Как хранить

Самое главное условие – не хранить кешью в тепле. Так они потеряют свой естественный вкус и станут горчить. Хранить орехи нужно в холодном тёмном месте в закрытой ёмкости. Полиэтиленовые пакеты подойдут только для хранения орехов в морозильной камере. Для хранения подходят лишь неиспорченные орехи, без повреждений и потемнений.

В тёмном прохладном месте, в контейнере или закрытой банке орехи хранятся около месяца. В холодильнике – несколько месяцев.