01.02.2024

Как пожарить печень налима на сковороде. Печень налима на водяной бане


Печень налима – это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства. Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес – надо брать! Но как приготовить печень налима?

Печень налима – общие принципы приготовления

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное – вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

Как приготовить печень налима на водяной бане

Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

Печень налима;

Лавровый листик;

Перец горошком.

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Как приготовить печень налима быстро

Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

Ингредиенты

Печень налима;

Лавровый листик;

Перчик горошком.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

Как приготовить жареную печень налима

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой – это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

Ингредиенты

300 граммов печени налима;

Соль, перец;

0,5 лимона;

Приготовление

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные – значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Как приготовить печень налима в банках

Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное – соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты

Печень налима;

Перец горошек;

Лавровый листик.

Приготовление

1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками – ничего страшного.

5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

Как приготовить паштет из печени налима с грибами

Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.

Ингредиенты

250 граммов печени налима;

Растительное масло;

250 граммов грибов;

Луковица;

Соль, перец.

Приготовление

1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.

3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

Как приготовить печень налима маринованную с уксусом

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

Ингредиенты

1,5-2 кг печени;

10 горошин перца;

2 лавровых листика;

2 ложки уксуса 9%;

0,5 ложки соли;

2 литра воды.

Приготовление

1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

Как приготовить уху из печени налима

Уха из печени налима – популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

Рыба для бульона;

0,3 кг печени налима;

3 картофелины;

Луковица;

Корень петрушки;

Морковка;

3 ложки пшена;

Листики петрушки.

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

Белые пятна на печени налима – это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.

В рыбном мире наблюдается большое разнообразие. Но есть и те виды, которым стоит уделять особое внимание. Один из таких представителей - налим. По внешнему виду он напоминает сома. Ловят его в холодное время года.

Мясо рыбы по вкусу похоже на лобстера: нежное, питательное и содержит мало костей. В нем много белка, который легко усваивается, и незначительное количество жира. Налим считается диетическим, так как его мясо не содержит углеводов. Такая рыба полезна для людей с расстройством иммунной системы, сердечными заболеваниями, неврологическими проблемами. Богатый витаминный состав и полезные вещества, находящиеся в рыбе, способствуют обеспечению полноценного насыщения организма.

Самая полезная часть рыбы налим - печень. Она имеет огромные размеры, кроме того, это настоящий деликатес. Печень не только вкусна, но и приносит пользу организму. Что можно приготовить из Печень, конечно же, поскольку она имеет отличный вкус.

налима с гренками

Очень вкусна печень приготовления разные, и один из них будет сейчас представлен. Оригинальный и нежный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

У рыбы налим печень не уступает по качеству такому же органу трески, а по вкусу она даже интереснее.

Потребуются:

  • печень налима;
  • белый хлеб;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • зеленый лук.

Сначала делаются гренки. Печень нужно немного посолить, поперчить и быстро обжарить на масле в сковороде. Готовый продукт выкладывается на хлеб и посыпается зеленым луком.

Рецепт с овощами

Очень вкусна свежая печень налима. Рецепты приготовления ее с овощами позволяют сделать блюда достаточно сочными, они приходятся многим по душе.

Потребуются:

  • печень налима;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • 100 грамм растительного масла.

Берется у рыбы налим печень, промывается и помещается в подсоленную закипевшую воду на пятнадцать минут. По истечении десяти минут необходимо бросить в кастрюлю лавровый лист. После этого продукт обжаривается на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Затем выкладывается на тарелку и украшается зеленью и овощами. При желании блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

налима с грибами

Очень сытна и вкусна Рецепты приготовления этого продукта довольно просты. Паштет сделать несложно, а хранить его можно до пяти суток.

Компоненты:

  • печень налима;
  • грибы шампиньоны или вешенки.

Налима по этому рецепту требует подготовки главного компонента. Его следует промыть и порезать на маленькие кусочки. В кастрюле варить до полной готовности в подсоленной воде. Это занимает примерно полчаса.

В другой посуде отварить грибы. Затем все ингредиенты перемешиваются, добавляется зелень, специи, и содержимое измельчается с помощью блендера или мясорубки. Паштет готов.

По-якутски

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется немного продуктов, но оно сохраняет все полезные свойства чудодейственного ингредиента. Важно придерживаться рецепта.

Потребуются:

  • 500 грамм печени;
  • один стакан муки;
  • специи по вкусу;
  • две столовых ложки растительного масла.

Чтобы приготовить от рыбы налим печень, необходимо ее промыть и очистить от желчи. После этого требуется приправить продукт специями. В сковороду наливается растительное масло и ставится на медленный огонь. Ингредиент нарезается на небольшие порционные кусочки, обваливается в муке. Затем нужно все обжарить до золотистой корочки. Подавать рекомендуется на большом блюде, украшенном зеленью и овощами.

Рецепт маринования

Печень промывается под водой, очищается от желчи и нарезается небольшими порционными кусочками. Затем отваривается в закипевшей подсоленной воде на медленном огне не более пятнадцати минут. Готовый ингредиент откидывают на дуршлаг. После этого он перекладывается в стеклянную банку. В оставшийся бульон добавляется уксус, и полученной жидкостью надо залить печень. В посуду добавить лавровый лист и специи. Маринуется продукт в холодильнике в течение двух суток.

Налим популярен во многих точках мира. Особенно его любят готовить в Европе. Приобрести печень можно в магазине, но она редко есть в наличии. Если соблюдать рецептуру, то блюда с этим компонентом будут необычайно вкусные и нежные. Не стоит употреблять ее в пищу, если человек подвержен аллергическим реакциям или имеются проблемы с печенью и желчным пузырем.

Удивительно, но рыба налим большая, а печень может составлять целых десять процентов от ее веса. Она нежна, жирна, уникальна по вкусовым качествам, а также становится отличной закуской и начинкой для пирогов. Чтобы сохранить больше пользы, повара не советуют подвергать продукт долгой термической обработке.

Приветствую всех, кто читает эту страницу! Сегодня мы поговорим о печени налима рецепты простые и незатейливые.Недавно коллега научила меня делать паштет из этого деликатеса — моим домашним он очень понравился. А ещё в тот вечер в гости заходила соседка — её также угостили бутербродом. Теперь и она балует печенью налима свою семью.

Печень налима вкусна и питательна. А её польза известна и медикам, и обывателям. Продукт предотвращает развитие нервных и сердечно-сосудистых болезней, укрепляет иммунитет. Также он хорош для диабетиков и людей, страдающих артритом. Вот почему этот субпродукт признан диетической пищей. Печень налима рецепты смотрим и готовим:

Рецепт первый — тушёная рыбья печёнка

Вы уже вернулись из магазина или с рынка с пятьюстами граммами рыбьей печени? Замечательно! Теперь поищите в холодильнике и кухонных шкафах:

  1. одну репчатую луковицу средних размеров;
  2. одну морковку;
  3. кукурузное или подсолнечное масло (достаточно трёх столовых ложек);
  4. 180 г обыкновенной пшеничной муки;
  5. соль (по собственным вкусовым ощущениям);
  6. набор специй для рыбы (в супермаркетах продаются специальные составы);
  7. зелень.

Убедились, что все ингредиенты у Вас имеются? Если нет, срочно бегите в магазин! Ведь дети скоро придут с занятий, а муж — с работы. Все зверски голодны! Поэтому тщательно мойте руки с мылом и начинайте готовить. Начинаем процесс приготовления:

Можно также сделать рыбную печень на пару - оставить в мультиварке картофель вариться, а на пластмассовое сито сверху положить подсоленную печёнку. Обычно блюдо готово спустя полчаса — час.

Рецепт второй — для любителей маринованных блюд

У Вас в морозилке нашлось 300 граммов налимовой печени? Замечательно! Размораживайте в микроволновке, промывайте, устраняйте желчный привкус. Можно также разморозить её на водяной бане - банку с сырой рыбьей печёнкой отправить в кастрюлю, стоящую на плите. Однако главное — следить за временем, чтобы случайно не сварить субпродукт. Также Вам понадобятся:

  1. уксус (две ч. л. — лучше девятипроцентного);
  2. лавровый лист (обычно три штуки);
  3. набор специй для рыбы и соль.

Всё необходимое уже под рукой? Теперь возьмите любимую кастрюлю, наливайте туда 400 мл воды, солите и закладывайте основной продукт. Пусть варится в течение четварти часа. Теперь выключайте кастрюлю и раскладывайте немного остуженные кусочки печени по стеклянным банкам.

В это время нужно сделать маринад:

  1. В остывший бульон заливаем уксус.
  2. Кладём лавровый лист и специи.
  3. Заливаем печень полученной смесью.
  4. Банки накрываем крышками и отправляем в холодильник на 48 часов.

Теперь её можно есть!

Рецепт третий — волшебная сказка с грибным вкусом

Наконец-то черёд дошёл до моего любимого паштета. Он делается из рыбного субпродукта с грибами. Купите 300 граммов налимовой печени. Грибов Вам нужно совсем немного — 100 г. Также Вам пригодятся:

  1. укроп, петрушка и зелёный лук — пучок;
  2. мускатный орех (по собственным ощущениям);
  3. соль.

Приготовление:

Печень хорошо промываем и варим в солёной воде. Процесс длится ровно полчаса. В это время попросите супруга или детей нарезать грибы на четвертинки — их тоже нужно сварить. Воду сразу следует подсолить. Лишь тогда туда можно отправлять грибы. Они будут готовы спустя 20 минут.

Теперь смешиваем грибы и печень, добавляем приправы и измельчаем при помощи блендера. Если хотите, чтобы масса была неоднородной, включите пульсирующий режим.

Паштет готов!

Намажьте его на кусочки хлеба и подавайте к столу! Только не оставляйте на зиму: его нужно съесть в течение двух дней. До свидания! Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой блог и приглашайте друзей! Присылайте собственные рецепты с фото!

В домашних условиях? Есть несколько способов. Можно печень варить, запекать и жарить.

Печень на водяной бане

Такое блюдо получается нежным, приятным на вкус. Для приготовления потребуется:

Печень налима (столько, сколько у вас есть);

Лавровый лист;

Процесс приготовления вкусного яства

1. Возьмите налима печень, промойте, после снимите пленку. Нарежьте ее средними по размеру кусочками.

4. Положите в банку кусочки, закройте крышкой.

5. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды. Поставьте ее на огонь, опустите туда банку с печенкой. Готовьте на водяной бане около часа. Блюдо подается горячим, печень можно намазывать на бутерброды.

Паштет из печени

Готовится паштет достаточно просто. Хранить в холодильнике можно до пяти суток.

Чтобы приготовить налима в домашних условиях, потребуется:

Пять грамм мускатного ореха и столько же перца молотого (черного);

Триста грамм печени налима;

Петрушка, шампиньоны (по 100 грамм).

Приготовление вкусного блюда из рыбной печени в домашних условиях

1. Первоначально промойте налима печень, очистите от желчи.

2. Порежьте на небольшие кусочки.

3. Выложите их в среднюю по размеру кастрюлю. До готовности варите в подсоленной воде.

4. Почистите грибы, промойте. Затем порежьте.

5. В отдельной посудине отварите шампиньоны.

6. Измельчите в блендере отваренную налима печень и шампиньоны.

8. Затем добавьте черный молотый перец, мускатный молотый орех. После тщательно перемешайте.

Жареная

Можно приготовить Такое блюдо можно использовать как начинку для пирогов, добавку в салаты. Также жареная налима печень - это отличное основное блюдо.

Для готовки потребуется:

200 грамм белого батона;

Соль (по своему вкусу);

Одна печень налима;

Оливковое масло.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях

3. Затем приправьте ее перцем.

4. После выложите на заранее раскаленную сковороду.

5. Как только появится корочка, снимите ее с огня.

6. Подавайте с батоном, посыпав рубленым луком зеленым.

Маринованная печень

Налима? Лучше всего использовать меньше специй. Также не стоит подвергать ее долгой термической обработке.

Для приготовления потребуется:

Десять горошин перца черного;

Лавровые листы (пять шт.);

Два килограмма печени налима;

Две столовые ложки уксуса 9 % пищевого;

Два литра проточной воды.

Процесс создания маринованной печени

1. Сначала печень промойте под прохладной водой. Удалите остатки желчного пузыря и прочих потрохов. После повторно сполосните.

3. Поставьте на средний огонь кастрюлю. Подождите, пока закипит вода, затем уменьшите огонь и варите пятнадцать минут. После откиньте печень на дуршлаг, оставьте стекать.

4. Теперь следует приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наберите воду (2 л), поставьте ее на огонь. Опустите туда лавровый лист, перец горошком.

5. Нагрейте немного воду, после добавьте уксус, перемешайте.

7. Шумовкой выловите перец, листья, затем выбросьте. Вот и все, маринад готов.

8. Теперь промойте банки. То же самое сделайте с крышками.

9. Поставьте на огонь полный чайник воды, подождите, пока он закипит.

10. Затем возьмите глубокую миску, опустите туда крышки. Далее залейте горячей водой.

11. Теперь возьмитесь за банки. Снимите с чайника крышку, переверните банку, установив ее в горлышко чайника. Пусть так постоит три минуты. Простерилизуйте две банки и две крышки.

12. После того как печень остыла, стекла, порежьте ее на кусочки.

13. В стерилизованные банки налейте маринад, примерно на пять см от дна. Далее в банку (под ее плечики) выложите печень.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить печень налима. Подобные блюда понравятся тем, кто любит рыбные яства. Желаем приятного аппетита и удачи в приготовлении.

Рыба налим считается самой «чистой» рыбой пресного водоема, в мутной и грязной воде он жить не сможет. Если знать, как приготовить налима, блюдо получится очень вкусным и полезным.

Один из лучших способов приготовления этой рыбы в домашних условиях — это запечь ее в духовке. Для этого вам не потребуется много сил, времени и навыков. А готовое блюдо порадует вас, ваших родных и знакомых необыкновенным ароматом и поистине потрясающим вкусом.

Лучше всего готовить в фольге или специальном рукаве для запекания, так как мясо у налима довольно жирное, и при запекании будет выделять сок. Также можно добавить овощи, которые будут тушиться с рыбой в ее же собственном соку.

Для того чтобы готовить налима в духовке с овощами, возьмем следующие ингредиенты:

  1. Налим (1,5-2 кг)
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Томат — 3 шт.
  4. Лук репчатый — 2 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Сладкий перец — 1 шт.
  7. Баклажан — 1 шт.
  8. Кабачок — 1 шт.
  9. Чеснок — 3 зубчика
  10. Зелень
  11. Специи по вкусу

Способ приготовления:

  • Для лучшей пропитки начала следует сделать надрезы на тушке, натереть специями и сбрызнуть соком лимона (1 шт.).
  • Далее смешать зелень (мелко порубленную), лук (1 шт. полукольцами) и томат (2 шт.). Добавить сок лимона (1/2 шт.), соль, перец и хорошо перемешать.
  • В отдельной миске смешать нарезанные кубиками баклажан и кабачок, посолить. Чтобы избавиться от излишней горечи, через 10-15 минут после нарезки промойте их водой. Далее добавляем сладкий перец (порезанный соломкой), мелко нарезанный чеснок, лук и оставшийся томат.
  • Теперь начинаем все выкладывать на фольгу или в специальный рукав для запекания. Сначала выложим смесь из овощей, затем налим, который предварительно нафаршируем смесью, приготовленной из репчатого лука и помидор. Надрезы на рыбе прикроем дольками оставшегося лимона. Далее следует все завернуть и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени фольгу следует разрезать и оставить во включенной духовке еще на 15 минут. Налим в духовке готов.

Рецепты жареного налима

Также этого представителя пресноводных возможно приготовить и на обычной сковороде.

Для этого нам необходимо взять:

  1. Налим (1 шт.)
  2. Шампиньоны свежие (300 гр.)
  3. Лук репчатый (1шт.)
  4. Лук синий (1 шт.)
  5. Укроп (1/2 пучка)
  6. Растительное масло (5-6 ст.л.)
  7. Соевый соус по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если шампиньоны крупные, то их следует порезать на четвертинки, если средней величины, то напополам.
  • Лук мелко нашинковать и разделить синий и репчатый лук по разным чашкам.
  • Рыбу следует промыть, очистить, убрать голову и срезать плавники. Нарезать небольшими кусками, добавить соль, растительное масло и все хорошенько перемешать. Добавить мелко порубленный укроп. На хорошо разогретую сковороду выложить куски рыбы и обжарить до красивой румяной корочки.
  • На другую сковороду налить растительное масло и обжарить грибы. За несколько минут до готовности грибы посолить, а затем выложить в отдельную миску.
  • На этой же сковороде пожарить репчатый лук. И так же выложить в отдельную чашку. Тоже самое сделать с синим луком.

После того, как все составляющие части нашего блюда готовы, можно приступить к его сервировке. Для этого следует взять большую тарелку, разложить налима порционно, кусками, сверху обжаренный репчатый лук, а рядом обжаренный синий лук. С другой стороны, добавьте шампиньоны. Все полить соевым соусом и посыпать сверху мелко порезанным укропом. Приготовление налима на сковороде займет минимум времени.

Как готовить печень налима

Так же, не менее вкусной является печень налима. Ее вкус напоминает вкус печени трески, но отличительной чертой служит нежный вкус.

Для того, чтобы приготовить блюдо из печени нам понадобится:

  1. Печень рыбы (1 кг)
  2. Лавровый лист, гвоздика, перец, соль и другие специи по вкусу
  3. Растительное масло
  4. Зелень

Способ приготовления:

Взять стеклянную емкость, например можно взять обыкновенную банку, на низ выложить все специи и соль.
Далее следует положить печень и залить растительным маслом, уровень масла должен быть выше печени примерно на 1 см. Поставить на 25-30 минут на водяную баню, затем остудить. Выложить готовую печень на тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью. Хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем.