29.06.2020

Национальный суп тайланда. Вкусная тайская еда в Тайланде. Цены, фото. Рестораны и кафе по приемлемым ценам


Сегодня я немного расскажу про кухню Таиланда. Про блюда тайской кухни написано много и много всего, но я предпочитаю все пробовать сама, чего и вам советую. Для меня тайская еда — это экзотика, это морепродукты, экзотические фрукты и незабываемые, новые, необычные вкусы. Блюда тайской кухни — интересные, красивые, обжигающие, словно манят возвращаться в эту страну снова и снова. В общем, тайская еда — еще один способ познать Азию. Обилие экзотических вкусов и ароматов делают блюда тайской кухни одними из самых желанных во всей интернациональной кухне. Будь то прогулка по Бангкоку, Краби или Самуи, все вокруг настойчиво напоминает эти вкусы и ароматы тайских блюд. Конечно, сложно уместить все-все про кухню Таиланда в одну статью, но я попробую.

Блюда Таиланда

Тайцы в еде всегда сочетают четыре вкуса: кислое, сладкое, острое, соленое. И добавляют это буквально во всё: и в суп, и в рыбу, и в десерт.
Оказавшись не большим поклонником чили перца, можно брать еду традиционную европейскую, но и тут попадаются сюрпризы. Например, пицца с колбасой, политая сгущенкой. Вафельки с повидлом, сахаром и перцем… Соленое мороженое с бобами и фасолью… Кислое яблоко в ресторане макают в смесь соли и перца чили и используют как закуску.
Та норма перца, которая хороша для тайцев — смерть для фарангов (местное название европейцев, не несущее негативного оттенка). Если вы не хотите попасть в такую ситуацию, просите «Ноу спайси», то количество перца, которое вам всё равно насыпят, будет для вас вполне достаточным.

Тайские блюда, которые можно попробовать в Таиланде

Khao man kai, Као Ман Гай

ข้าวมันไก่

Као Ман Гай — известная уличная тайская еда. Это смесь из хайнаньской курицы и тайского риса. Као Ман Гай оригинальное блюдо тайской кухни, которое редко включают в меню большинства тайских ресторанов на Западе, но широко известное в самом Таиланде. Для тайцев, однако, это национальное любимое блюдо. На самом деле, только одно упоминание названия тайского блюда Као Ман Гай (Khao man kai) может вызвать учащенное дыхание в жадных ожиданиях.
И причина проста: тайская кухня — это вкусно. Как можно сказать нет ломтикам сочной и нежной ломтикам куриного мяса, которое подается подается с ароматным рисом, приготовленным в наваристом бульоне с уникальным пикантным соусом из имбиря, чеснока, чили, и соевого соуса.

Kaeng phet pet yang, Gaeng Daeng, Каенг Пхет Пет Янг

Красный Карри с жареной уткой — известное блюдо кухни Таиланда, которое пользуется популярностью в тайских ресторанах, особенно на Западе. Это не то блюдо тайской кухни, которое местные жители обычно делают дома, оно является праздничным и готовится в Таиланде для особых случаев. Для приготовления красного Карри с жареной уткой можно использовать собственно приготовленную пасту карри, или использовать уже готовые пасты карри.

Приготовленное из кусочков мяса, красной пасты карри, кокосового молока с мелко нарезанным листьями каффир-лайма, тайское блюдо Каенг Пхет -это насыщенное, ароматное блюдо, будоражащее вкусовые рецепторы. Потрясающе нежное мясо, мягкое, сладкое и умеренно душистое, заставляет сердце влюбиться в Каенг Пхет.

Ho mok, Хо мок

Хо мок — также популярная тайская еда. Ho mok является по сути своего рода рыбным “паштетом” карри, завернутым в банановые листья. Подается это блюдо тайской кухни с топпингом из густого кокосового крема. Рыбный паштет сам по себе является гомогенизированной смесью рыбы, мяса, специй, кокосового молока и яиц. Обычно этот паштет цвета лосося — розовый и может быть довольно острым, в зависимости от количества чили в миксе. Как правило, порция этого блюда кухни Таиланда небольшая, так что с одной порции наесться трудно. Но в этой ситуации есть выход: бывает, продается Хо Мок в больших порциях в форме лодки. Для большой компании — самое то.
Как правило, Ho mok едят прямо из листовой обертки без тарелки или упаковки, поэтому Хо Мок — популярное блюдо тайской кухни для пикника, а также в качестве закуски во время путешествия. Кстати, если вам интерсны новые необычные вкусы тайской кухни, советую также прочитать статью про еду в Бангкоке.

Som tam, Сом Там

Сом Там- еще одно популярное тайское блюдо. Это пряно-кислый салат из папайи, который является исключительным дополнением к тайскому цыпленку барбекю и рису. Сом Там — низкокалорийное блюдо тайской кухни, полезное и дешевое. Его можно часто встретить в ресторанах и кафе на пляже.

Блюдо Сом Там, как полагают, возникло в Лаосе, но переступив границу на северо-востоке Тайланда, оно было твердо принято в этих провинциях как любимое блюдо, большинством людей на северо-востоке Тайланда едят его как минимум раз в день!

Чеснок, перец чили, зеленая фасоль, помидоры черри и тертая сырая папайя, дают сладко-кисло-пряный аромат, который трудно забыть. Тайская еда Сом Там имеет много разновидностей, потому что для его приготовления можно использовать очень много видов овощей или фруктов, таких как как папайя, ростки бобов, банан, огурец, ананас, тамаринд и т. д.

Tom Yam Goong — главное блюдо тайской кухни

Том ям — визитная карточка кухни Таиланда. Суп Том Ям (ต้มยำ) бывает нескольких разновидностей. Креветки, морепродукты, курица, грибы, овощи. У туристов наиболее популярен с креветками (Tom Yum Kung) и с морепродуктами (Tom Yum Thale). Мне ещё очень нравится белая разновидность этого супа с рыбой — Tom Yum Pla, эта разновидность самая аутентичная. С креветками люблю Tom Yum Kung Nam Khon — это с добавлением кокосового молока. В целом, Том Ям — это кисло-сладко-острый суп на бульоне из курицы/рыбы с добавлением лемонграсса, галангала, листьев кафрского лайма, лука, перца чили, рыбного соуса, грибов, овощей, сока лайма. Классическое блюдо Таиланда. Нравится не всем.

Tom Kha Kai

Ком Кха — не менее популярное блюдо кухни Таиланда. Более мягкий, чем Том Ям, этот знаменитый суп приготовлен из жгучего перца чили, тонко нарезанного молодого галангала, измельченного лука-шалота, стеблей лемонграсса и нежных кусочков курицы. Однако, в отличие от своего более разбавленного брата Том Яма, в Том Кха больше кокосового молока, которое смягчает его. Также в эту тайскую еду добавлены свежие листья лайма, в результате получается душистый суп, в прекрасных тайских традициях.

Pad Thai

Пад Тай — по умолчанию международное тайское блюдо, известное во всем мире! Маленькая, тонкая или широкая лапша вместе с хрустящими ростками сои, луком и яйцом, обжаренными на плите. Вкус пробуждается от сна при сочетании четверки главных приправ — рыбного соуса, сахара, перца и мелкого молотого арахиса в этом экзотическом блюде тайской кухни.

Khao Pad

Популярное обеденное тайское блюдо, такое простое до банальности и вкусное — жареный рис, травы, яйцо, лук, обычно подается с долькой лайма и ломтиком огурца. Секрет этого незатейливого блюда заключается в его простоте. Блюдо приготовлено так, как будто тайцы использовали все, что было под рукой, начиная от креветок, краба или курицы, перца чили и имеющихся под рукой овощей, превратив ничем не примечательные ингредиенты в интересное блюдо кухни Таиланда.

Gaeng Keow Wan Kai

Gaeng Keow Wan Kai — еще одно блюдо тайской кухни. Кусочки свежей курицы, баклажаны, нежные побеги бамбука, веточки кориандра, щедрые горсти сладкого базилика образуют основу этого блюда с приправой карри. Секрет этой тайской еды — ложечка зеленой пасты карри, перемешанная с горячим сливочно-кокосовым молоком. Тайское блюдо Gaeng Keow Wan Kai подается с тарелкой ароматного риса.

Yam Nua, Ям Нуа (пряный салат с говядиной)

Ям Нуа — пикантная тайская еда. Кстати, тайские блюда, здесь называют «ям». Свежий, жгучий вкус Ям Нуа — смесь из лука, кориандра, мяты, лайма, сушеного чили и нежных ломтиков говядины. Это блюдо тайской кухни вызывает бодрящие ощущения, как от всех тайских салатов.

Kai Med Ma Muang (курица с орехами кешью)

Kai Med Ma Muang — интересное блюдо кухни Таиланда. Туристы сходят с ума от этого блюда. Возможно, благодаря дикому контрасту в сочетании тушеного цыпленка вместе с жареным кешью, сладким соевым соусом, луком, чили перцем, морковью и грибами. Это простое, но необыкновенно вкусное, немного экзотическое тайское блюдо, которое стоит попробовать в Таиланде.

Pak Boong

Пак Бунг — блюдо кухни Таиланда. Основной компонент этого простого блюда — зеленые стебли и тонкие хрупкие листья, распространенные по всей Юго-Восточной Азии. В состав этого блюда тайской кухни входит чеснок, перец чили, устричный соус, рыбный соус и черный соевый соус. В результате получается интеренсное блюдо с ненавязчивым ароматом, идеально подходящее для тех, кто любит тайскую еду, но не в восторге от очень острых блюд.

Кухня Таиланда мой отзыв

После обзора блюд тайской кухни хочу также добавить мой отзыв. Тайская еда острая. Для меня вообще не реальная! Кушать ее невозможно, НО любителям остринки явно по душе! Так то вкусно…., если перед заказом попросишь без приправ, то будет съедобно! Но и то они (приправы) в есть и чувствуются, но менее выражено, чем в традиционной Тайской кухне.

Для тех, кому острые тайские блюда совсем не нравятся, есть куча русского меню и детского в Таиланде: и пельмени, и блинчики, и омлет, и окрошка… Если в Таиланде заказывать рыбу, то все зависит от того, где и как приготовят. Один и тот же морепродукт может быть вкусным или, наоборот, отвратительно-скудным.

В кухне Таиланда в суп добавляют сахар и арахис. Арахис в супе мне нравится, а с сахаром еще не пробовала. И вообще, Таиланд — это страна супов — они продаются на каждом углу.

Видела местную картошку. Она растет на полях, в высоту метра два. Может преувеличила, не помню честно, но она мега высокая и «сидит» глубоко в земле! На вкус очень сладкая, прям как будто сахара насыпали, и огромная, клубень около килограмма.
Каждый раз, когда кушаем тайскую еду, заказываем обычный вареный рис… Во- первых, потому что с рыбы лично я не наедаюсь, во вторых, питательно и дешево…..
Что касается мяса в кухне Таиланда, то здесь есть и курица, и свинина, и говядина! Обожаю стейк из говядины, в Таиланде он сочный, вкусный.
Курица обычная…. Бегает по острову, несет яйца… На вкус как наша.

Обязательно нужно из кухни Таиланда попробовать местные банановые блинчики с шоколадом. Таят во рту! Словами не передать, божественно вкусно!
Питание, в общем, можно найти на любые прихоти, алкоголь тоже…
Только сейчас мы попали в ситуацию, когда мы на диком острове, магазинов и рынков нет, а кафе и рестораны работают до 22:00 вечера. Еды после этого нет до утра! Алкоголь есть круглосуточно.
А я любитель кушать по ночам страдаю, но нашла выход! Заказываю в ресторане на ужин еду, и заказ с собой, прошу закинуть в бокс и счастливая луплю по ночам говядину и картошку фри.

Тайская еда в отелях

Питание в большей части отелей в Таиланде включает завтраки. «Все включено» здесь нет, да и не нужно! Завтраки отличные: наши европейские блюда и шведский стол. Помимо этого, встречается и кое-какая тайская еда.
Считаю, когда ты находишься в другой стране, ты должен попробовать и постараться увидеть все…. Ну или почти все…. За счёт этого изучить менталитет людей, культуру, быт…. Были у меня и скорпионы, и жуки, и пауки, и мерзкие плавающие создания на ужин…. Ночевала я и в джунглях и на реке, и на островах и на материке…. Пробовала почти все. Попробовать стоит, а дальше на любителя.

Алкоголь и безалкогольные напитки в Таиланде

Алкоголь и безалкогольные напитки…. Ууууууу местный ром, пиво и вино….. Видно я изнеженная девочка, но оно мерзкое…. Очень крепкое, зато дешевое. «Вставляет» почти моментально! Есть в Таиланде неплохое пиво, которое пить приятно. Мартини, пиво, водка есть ВСЕ! Но немного дороже и отличие в английских буковках…
Безалкогольные напитки…. Соки, смузи, фреши. Все фруктовое, натуральное! Это тема! Правда, есть и порошковые, но они чувствуются сразу! Но если натуральное, то вкус изумительный.
Только сегодня заметила, что даже в детские коктейли добавляют очень много льда… Детвора от жары пьет много… И это МНОГО ледяное!

Другие блюда тайской кухни, о которых я расскажу в следующих статьях, а также немного фото блюд тайской кухни. Для любителей экстремальной еды наш топ-10 жутких блюд из Тайланда.


Итак, сегодня я немного рассказала про кухню Таиланда. Может быть интересно.

17 самых вкусных блюд тайской кухни:

Том Кха

Суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом, кинзой (кореандр), не является острым т.к. кокосовое молоко нейтрализует перец. Бывает нескольких видов: с курицей (том кха гай), с креветками (том кха гунг) и со свининой (том кха муу). Этот суп отлично подойдет тем, кто не может или не хочет есть острую еду. Рекомендую.

Кхао Пад

Жареный рис вперемешку с яйцом (или без яйца), подается с кусочками курицы/говядины/свинины/креветками/крабами или если не хотите с мясом закажите «кхао пад паг» — вам принесут это же блюдо, только с жаренными овощами. Еще можно попросить положить сверху жаренное яйцо (как на фото), для этого просто скажите «кхай дао». Это блюдо не острое. Подается с рыбным соусом «наам-пла». Рекомендую.

Ям Вун Сен

Тайский салат с морепродуктами и стеклянной лапшой. Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) - это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой. За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы (отсюда же и Том-Ям: «вареный Ям»). А наполнители могут быть самыми разными - от свиного фарша и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок. Мой любимый вариант этого салата Ям Вун Сен Гунг т.е. с креветками. Очень свежий, «легкий» и хорошо утоляет голод. Рекомендую.

По умолчанию салат подается острым. Если не хотите острый скажите «май пхэд» — не остро.

Пад Си Ю

Это очень простое и сытное блюдо, состоящее из свинины, овощей и лапши, быстро обжаренных в соевом соусе. Ключевым ингредиентом в этом блюде является широкая рисовая лапша. Блюдо подается не острым. Рекомендую.

Кха Том

Тайский рисовый суп, как правило, со свининой, курицей или креветками. Иногда, при подаче в него добавляют нарезанный соломкой имбирь. Мой муж называет кха том похмельным супом. Говорит на утро после хорошей пьянки очень вкусно)) Суп подается с курицей/свининой/креветками.

Том Ям

Шедевр тайского кулинарного искусства, это самый популярный тайский суп среди туристов и гостей Королевства. Суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом — суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него — Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая. Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

Сом Там

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку. Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей. У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами - сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом - сом там пла ла (som tam plah lah).

Пад Тай

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов - орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым — это придаст ему восхитительный вкус. На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

Ганг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Ганг Джут. В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку. Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

Кхао На Пхет

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо Кхао На Пхет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као На Фет легко увидеть — на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу. Также к утке принято подавать простой и питательный утиный бульон.

В Тае очень часто вы можете наблюдать на витрине те или иные блюда, или прям целые куриные или утиные тушки. Это специальные макеты, призванные показать наглядное какое блюдо здесь готовят.

Кай Джи Му Сап

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе сам. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили и свежей зеленью.

Као Ний Му Янг

Шашлык из свинины, а на гарнир рис, лапша или картофель фри. Все мясо на гриле в Таиланде, как и вся тайская еда - уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

Гай Янг

Курица гриль, как и свинина на гриле — Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов. Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи). Можно приобрести целую курицу, а можно половинку. На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

Као Ман Гай

Постная курица с рисом. В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно). Тайская курица Као Ман Гай подается на тарелке с рисом, к ней отдельно приносят бульон. В качестве приправы предлагается конечно чили и соевый соус.

Кхао Пад Кра Пао

Еще одно очень популярное тайское блюдо. Это мелко рубленное (в некоторых вариантах — фарш) мясо, обжаренное с тайскими приправами и листьями базилика и конечно же с чили. Можно заказать гай — куриное масо, муу — свинину и ныа — говядину. Подается с рисом и дополнительно вам сверху могут положить жареное яйцо (кхай дао). Очень вкусное, по моему мнению, блюдо, но не часто повар может приготовить вам его совсем не острым.

Пла Ка Панг Нынг Ману

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

Пла Плу

Популярное уличное блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом — обычная жареная рыбка с солью. Рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами и густо посыпается солью. Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту. Пла Плу в Таиланде готовят из всех видов рыб.

Как видите, тайская еда очень разнообразна. Написать обо всем нет возможности. Но для ас были отобраны самые вкусные, по нашему мнению, блюда. Достойные внимания каждого.

Для того чтобы «подсесть» на тайскую кухню, вам может потребоваться сущий пустяк: всего лишь один-два раза отведать блюд, приправленных галангалом, кардамоном, лемонграссом, кокосовым молоком и перцем чили. Их вкус и запах столь сильно воздействует на мозговой центр удовольствия, что желание ублажить рецепторы языка и носа еще раз чем-нибудь подобным будет периодически возникать помимо воли. Тайские блюда придутся по вкусу и закоренелым мясоедам, и вегетарианцам, ведь почти у каждого из них существует двойник. По одному из рецептов в список ингредиентов может входить свинина, курица, морепродукты, по-другому – только компоненты растительного происхождения. Многие блюда тайской кухни можно попробовать по привлекательной цене в передвижных тележках, называемых .

Самое известное и популярное тайское блюдо Том Ям, к названию которого обычно добавляется эпитет «кислый», хотя он одновременно и сладкий, и соленый, и, традиционно, очень острый. Он очень густой, в него кладут почти все, что есть в доме. В прибрежных районах, например, креветки, а в деревнях на севере – грибы. Обязательными ингредиентами являются помидоры, листья лайма, калган. Основа супа Том Ям – это кокосовое молоко, в «базовом» варианте к его названию добавляется «Нам Сай». А вот если в рецепт входит еще и кокосовый крем (нечто, аналогичное нашей сметане), то «Нам Кон». Такой суп более калориен, и кислинка в нем менее выражена.

2

Второе по популярности блюдо тайской кухни Кунг Сом. По своей сути – легкий суп из овощей, приготавливаемый на мясном бульоне. Вкус традиционен для Тайланда – сочетает кислый, сладкий и пряный. Основные ингредиенты: тушеные капуста, морковь, зеленая фасоль. Существует рецепт, когда в этот суп добавляют омлет и листья акации. Тогда к названию добавляют «Ча Ом Кай». Этот суп подается со свежей зеленью и обязательным стручком перца чили.

3

Рис для тайцев, как и всех жителей Юго-Восточной Азии, – основа рациона. Поэтому рецептов тайских блюд из риса не перечесть, – одна из самых любимых. Рисовая лапша, довольно крупного размера, которую жарят с креветками, попутно добавляя в нее все, что найдется съедобного дома. Например: тофу, ростки фасоли, зеленый лук... Блюдо заправляется лимонным соком, рыбным соусом, в него традиционно добавляют перец. Готовую лапшу заливают яйцом. В результате выходит своеобразная запеканка. В зависимости от степени готовности яйца она может быть густой полужидкой или куском. Сверху ее поливают соком лайма, уксусом, некоторые гурманы добавляют сахарный песок.

4

Пананг Гай – любимое тайское блюдо из курицы , приготовленное в соусе «Красное карри» и залитая кремом из взбитого кокосового молочка, которое усиливает вкусовые ощущения. Для стимуляции аппетита и подавления чувства сытости подается с мелко покрошенными листочками лимонника.

5

Тайская яичница под названием Гай Пад Понгали, в состав которой входит курица, лук и помидоры. От европейской, состоящей из бекона и помидоров, отличается убойной порцией пряностей. Используется желтая паста карри и мелко покрошенная петрушка, которой тайскую яичницу обильно посыпают. В общем, это блюдо едят по утрам многие, но совершенно не догадываются, что оно тайское.

6

Очень вкусное тайское блюдо пользуется популярностью в основном среди туристов, так как мясо в рационе тайцев встречается не очень часто, и еще потому, что каждый повар может приготовить его по-своему. Например, использовать мясо кусками или виде фарша. Виды применяемых специй так же разнятся. Основными ингредиентами являются мясо, чеснок, базилик и перец чили. Есть рецепты, в которых допускается отступление от канонов и использование курицы или филе рыбы. Готовят его по технологии «стир фрай» – быстрое обжаривание в раскаленном масле.

7

Основными ингредиентами зеленого, желтого и красного карри являются: зеленые стручки перца чили, листья лайма, лемонграсс, базилик, креветочная паста, кокосовое молоко. В зависимости от рецептуры меняет цвет. Самое острое и жгучее – зеленое карри, немного мягче – красное, а почти спокойно переносимое европейцами – желтое. Основная приправа к рису.

8

Кунг Массаман – это тайский соус, выпадающий из жгучей кисло-сладкой симфонии вкусов. Он сладкий, в меру острый. В основу входит желтое карри с кокосовым молочком, зира, корица, мускатный орех. Происходит из южных провинций Тайланда, граничащих с Малайзией и считается халяльным блюдом. Подается с вареным картошкой и мясом (говядиной), птицей, грибами тофу.

9

Кео Ван – одно из блюд национальной кухни Тайланда готовят на основе зеленой пасты карри. Дополнительными ингредиентами являются: побеги бамбука, баклажаны, базилик, калган, листья лимонника. Подают в густом виде к рису с вареной курицей.

10

Самый известный и такой же необычный салат Тайланда. Во-первых, ингредиенты для него не режут, а толкут в ступке. Во-вторых, в него нередко добавляют ферментированный рыбный соус, известный во Вьетнаме как Ныок Нам – острый и пахучий, настоящее испытание для европейских желудков. Для приготовления используются: перчик чили, чеснок, сок тамаринда, помидоры, сок лайма, паста из тростника (сахарного), фасоль, зеленая папайя, мясо крабов или креветки.

Как видите, блюда Тайланда весьма аппетитны и привлекательны, но если вы решили вкусить все прелести кухни Юго-Восточной Азии, то предварительно оцените состояние здоровья своего желудка и начинайте с небольших порций. Приятного аппетита!

Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.

Острый суп с креветками и специями Том Ям (Tom Yam Goong)

Tom Yam Goong – это национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.

Есть Том Ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)

В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.

К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».


Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)

Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.


Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)

Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что Стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго .


Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя , небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире. Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.


Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.


Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики , к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу. Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.

Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов. Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом. Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.


Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.


В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.


Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.


Побывать в Таиланде и не попробовать национальную еду – значит, вернуться туда еще раз. Неспроста большинство отелей предлагают в качестве типа питания завтраки.
Остаться голодным в стране тысячи улыбок практически невозможно. Многообразие блюд, которые попросту не найдешь на Родине, невероятных специй и удивительных морепродуктов поджидают туриста на каждом шагу.

Три преимущества кухни ЮВА:
1. Вкус
2. Цена
3. Экзотика.

Лучшие блюда тайской кухни

Массаман карри

Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.
Стоимость: от 80 бат.(≈ или )

Том Ям Кунг
«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.
Стоимость: от 60 бат (≈ или ).


Сом Там
Пряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.
Стоимость: от 30 бат.(≈ или )


Рыба Плах Плоу
Жареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей.
Стоимость: от 90 бат (≈ или ).


Рис Кхау Пхат
Кхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза. Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью. Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным. Чтобы добавить сочности, его могут полить соком лайма.


Khao Man kai, Као Ман Гай
Вареный «жирный» рис с цыпленком. Одно из немногих блюд, которое подойдет самому нежному желудку. Курица варится отдельно, а после на ее бульоне готовится рис. Иногда уже сваренное блюдо могут полить бульоном или подать его в отдельной пиале, добавив немного зимней дыни. Подается со смесью соевого и бобового соусов, приправленных чесноком, имбирем и чили.
Стоимость: от 40 бат (≈ или ).


Кхао Пад
Рис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться.
Стоимость: от 40 бат (≈ или ).


Ямс Нуа
Острый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты. Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили. Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, – просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент).
Стоимость: от 40 бат. (≈ или )


Генг Дэнг
Типичная для тайской кухни гармония кислого и сладкого – это красное карри Генг Дэнг. Нежное мясо готовят, обильно сдобрив его карри, в кокосовом молоке. Дополняют его листьями кафир-лайма. Примечательно, что относительно недавно Генг Дэнг не пользовалось особым спросом у туристов, но с каждым новым сезоном его популярность возрастает.


Блинчики Роти
Попробовать их и привезти домой это гастрономическое впечатление нужно обязательно. Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером.


Видео с приготовлением блинчиков макашницей:

Что стоит попробовать в Таиланде

Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан.
Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка. Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения. Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.


С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые. Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.


«Хиты» макашниц:
  • шашлычки из морепродуктов или мяса
  • Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
  • Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
  • Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
  • Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).

Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.

Тайские сладости

Куай Тод
Бананы в панировке из муки, сахара и кунжута обжариваются на гриле и продаются на развес. Сладкие, жирные и, конечно же, калорийные.

Као Том Муд
Конвертики из банановых листьев со сладким рисом, перевязанные стеблями или заколотые зубочистками. Внешне очень похожи на сверток, который получила в подарок от лесного тролля Мэй в японском аниме «Мой сосед Тоторо».
Стоимость: от 10 бат (≈ или ).
Као Ниао Мамуанг
Сладкий «плов» с манго. Рис отваривается в кокосовом молоке, и к нему добавляются кусочки ароматного плода. Рис может быть подкрашен, а в подарок любезные продавцы иногда подают немного кокосового соуса.
Стоимость: от 30 бат (≈ или ).


Роти Сай Май
Разноцветные нити, приготовленные из тростникового сахара – тайский аналог отечественной сахарной ваты. Продаются в пакетах, но употреблять в пищу их принято, предварительно завернув в тонкие блинчики роти.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ).
Каном Тарн
Желтые пирожки, замешанные из рисовой муки на кокосовом молоке.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ) за три пирожка.
Тонг Йорд
Яичный желток, вываренный в сахарном сиропе. Из сладкой массы формируются маленькие шарики и продаются в пакетиках по нескольку штук.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ).
Собираясь подкрепиться, присмотритесь к уличным кафе и передвижным макашницам: так вы сможете сэкономить и попробовать больше удивительных вкусов. Объективно оценивайте возможности своего организма и не забывайте добавить «Ноу спайси», когда видите перец чили в руках повара.