19.02.2019

Смородина белая - фото ягод и описание их полезных свойств. Обрезка белой смородины осенью. Применение при лечении


Агротехника смородины белой.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине белой. Полезные свойства смородины белой.

Смородина белая очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды белой смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С белая смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В белой смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в белой смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах белой смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований ягоды белой смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин - это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в белой смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме. Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, белая смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Белая смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

2. Выбор места под смородину белую.

Смородина белая требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

Смородину белую следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

Смородина белая не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

Смородина белая требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка смородины белой и уход.

Саженец смородины белой следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети.

Смородина белая не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

Площадь питания одного куста смородины белой - 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1-1,5 метров.

Подкармливать смородину белую следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

Полив смородины белой следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

Смородина белая морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины белой.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

Обрезку смородины белой следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.

Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.

Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних...2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

Белая смородина в наших садах - редкая гостья. Другое дело - ее красноокая родственница. Однако по питательным свойствам они очень близки. Ягоды белой смородины содержат много сахара, а после созревания долго сохраняются на кустах, не теряя вкуса. С сортами этой ягодной культуры читателей знакомит специалист.

У меня на участке ягоды белой смородин на ветвях сохраняются до осени. Вкус у них богатый, приятный, десертный, красивые плоды хорошо утоляют жажду. Немаловажно и то, что ягоды белой смородины безопасны для людей, склонных к аллергии. Кусты белой смородины - настоящие долгожители: в моем саду они плодоносят с 1992 года.

Выбор сортов белой смородины не слишком велик.

Баяна - сорт позднего срока созревания. Куст высотой 1,5-1,9 м, густой, длина кисти - 9 см. Ягоды массой 0,5-0,7 г, десертного кисло-сладкого вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Урожайность - 5-6 кг. Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, но податлив почковому клещу и галловой тле.

Белка - куст высотой 1-1,5 м, слабораскидистый, кисть длиной 6 см. Ягоды массой 0,5-0,7 г, белые с легким желтоватым оттенком, прозрачные, округлые. Вкус приятный, с легкой кислинкой. Мякоть хорошо желируется. Урожайность - 4-5 кг. Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Рано вступает в пору плодоношения (на 2-3-й год). Растения практически не поражаются мучнистой росой и антракнозом, не устойчивы к почковому клещу.

Белая фея - растение высотой 1-1,5 м, куст густой. Кисть длиной 9 см. Ягоды массой 0,6-0,8 г, белые с желтым оттенком, кисло-сладкие. Сорт Среднего срока созревания, в плодоношение вступает на 2-3-й год. Высокосамоплодный. Урожайность стабильная и высокая (5-7 кг). Кусты выделяются здоровой темно-зеленой листвой, без вредителей и болезней. Является одним из ведущих сортов белой смородины универсального назначения.

Версальская белая - куст высотой 1-1,5 м, длина кисти - 9 см, ягоды светло-кремовые, с нежной, сочной, с приятным сочетанием кислоты и сладости мякотью. Масса ягоды - 0,6-1,5 г. Урожайность - 3-4 кг. Сорт очень старый (создан в 1850 году), но, несмотря на это, является одним из лучших. Поздно вступает в пору плодоношения, но отличается продолжительностью жизни: в моем саду плодоносит уже 24 года. Устойчив к мучнистой росе, но подвержен антракнозу.

Смольяниновская - как и предыдущий сорт формирует раскидистый куст. Высота растения - 1,5-2 м, кисть длиной 10 см, ягода массой 0,6-1 г. Урожай с куста составляет 4-9 кг. Этот относительно новый сорт среднепозднего срока созревания является высокозимостойким. Рано вступает в пору плодоношения. Крупные белые ягоды размещаются на длинных кистях, эффектно выделяются на фоне листвы. Мякоть у них сочная, освежающая. Сорт устойчив к антракнозу, не повреждается клещом. Для максимального плодоношения требует соседа-опылителя, так как частично самоплодный.

Ютеборгская - куст высотой 1-1,5 м, густой, длина кисти - 10 см. Ягоды массой 0,6-1,2 г, мякоть у них приятного вкуса, сладкая, с высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Сорт также старинный, Урожайность высокая - 7-8 кг. Частично самоплодный, лучше плодоносит при совместном произрастании с сортом-опылителем. Не поражается антракнозом, восприимчив к паутинному и почковому клещам.

Сорта Версальская белая и Ютеборгская среднезимостойкие. Однако практика показала, подмерзают они редко: в зиму 2006 года хорошо выдержали морозы -37 0 .

Кроме названных сортов выделяется также Уральская белая - ягоды довольно крупные (0,6-1,1 г), с приятным, десертным вкусом. Высокозимостойкий, урожайный (6,1 кг с 1 куста).

Выращивание смородины 23 апр 2016

Сохраните статью:

Самой распространенной разновидностью смородины по праву считается черная, садоводы и дачники в первую очередь обзаводятся ею. А чтобы расширить ассортимент, побаловать детей и украсить участок, добавляют к посадкам кусты красной и белой. Последняя слаще вкусом и едят ее в основном свежей, а также перерабатывают в желе, добавляют в компоты или делают вина.

Описание

Ягоды этой культуры имеют цвет от белого до светло-кремового, полупрозрачную кожицу и темные семена. Они собраны в кисти, при созревании не осыпаются. Плоды белой смородины богаты пектиновыми веществами, что придает продуктам переработки приятную желеобразную консистенцию. Как известно, именно пектины помогают человеческому организму избавиться от солей тяжелых металлов. Горожане мегаполисов особенно ценят это свойство. По содержанию витамина С белая проигрывает черной, а вот калия и железа в ней больше. Особенно полезна она будет пожилым, так как содержащиеся в ягодах вещества предупреждают возрастные заболевания. Рекомендована она и людям с аллергическими реакциями.

Cорта белой смородины

Белая смородина относится к самоплодным культурам, однако если посадить рядом несколько сортов - завязывание ягод улучшится. Следует отметить, что сортамент ее относительно невелик. Лучшими сортами считаются Алмазная (Белая Фея), Версальская белая, Баяна, Белая Потапенко, Смольяниновская, Уральская белая. Они отобраны по сочетанию вкуса и размера ягод, урожайности и морозостойкости.

Выращивание и уход

Большим плюсом к обзаведению белой смородиной является ее устойчивость к болезням и вредителям. По отзывам садоводов, смородиновый клещ и стеклянница на кустах белой смородины селятся редко, и мучнистая роса ее щадит. Иногда поражает кусты красногалловая тля. Поэтому для профилактики и удаления вредителей ранней весной кусты полезно обдавать горячей водой сквозь дуршлаг. Ветви перед этим для удобства можно связать.

Несмотря на относительную неприхотливость культуры, она с благодарностью отзывается на уход. Прополки, полив и подкормки благоприятно сказываются как на росте куста, так и на вызревании ягод. Корневая система у белой смородины достаточно мощная, что помогает переносить кратковременное отсутствие влаги. Однако рыхлить проекцию куста надо с осторожностью, поскольку много корешков находится на небольшой глубине.

Удобряют ее, как и большинство ягодников, три раза за сезон: весной для наращивания зеленой массы - соединениями азота, для налива и вызревания - калийными, а под зиму - фосфорными. Раз в три года под куст принято подсыпать ведро перегноя. Полезно периодически вносить древесную золу. Еще одно удобство в выращивании - устойчивость к низким температурам. Белую смородину нельзя назвать ранней ягодой, созревание самых распространенных сортов приходится на июль. Зато она не страдает от заморозков и культивируется в неукрывной форме.

По принципу обрезки белая смородина ближе к красной, чем к черной. Это продиктовано умеренным темпом образования нулевых побегов. Например, начинать обрезку можно при достижении растением пяти лет. Продолжительность продуктивной жизни ветвей составляет 7-8 лет. В любом случае, куст надо формовать из 15-20 ветвей разного возраста.

Взглянуть на раскинувшийся куст белой смородины можно на видео:

Посадка белой смородины

Саженцы с открытой корневой системой сажают ранней весной, пока не распустились почки, либо осенью, после листопада. Культура любит хорошо освещенные участки без застоя грунтовых вод. В южных районах растения переносят частичное притенение. Белая смородина предпочитает плодородные суглинки со слабощелочной реакцией, на песчаных почвах культуру придется интенсивнее удобрять. Посадочный материал в контейнерах без разрушения кома можно сажать практически в любое теплое время года. Ямы готовят заранее, с шагом в 1,5-2 метра, глубиной до полуметра. Их заправляют перегноем с черноземом и добавляют суперфосфат. Саженцы заглубляют на 5 см и обрезают на 2 почки для лучшего укоренения и ветвления.

Смородина делится на три основных вида. Классификация строится на основе цвета ягод, но если черные и красные сорта встречаются часто, то их родственницу, имеющую белую окраску можно увидеть значительно реже. Однако пренебрегать подобной разновидностью растения не стоит: в плодах куста содержится большое количество полезных веществ, которых довольно часто не хватает в организме человека. Но чтобы выросла и плодоносила смородина белая, сорта для сада нужно обязательно выбирать, опираясь на регион, в котором будет посажено растение.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климатические условия данного региона предоставляют садоводам большой выбор сортов белой смородины, которые гарантированно взойдут и дадут хороший урожай. Довольно мягкий климат, без больших зимних морозов и изнуряющего летнего зноя создают благоприятные предпосылки для посадки многих растений. Рассмотрим самые популярные сорта данной культуры, которые могут порадовать дачников, проживающих в данной области.

Кисло-сладкие ягоды среднего размера, безусловно, порадуют садоводов, выбравших для посадки данный сорт. Неприхотливый кустарник устойчив к морозам, его не погубит даже коварные весенние заморозки, свойственные Подмосковью. При правильном уходе урожайность растения довольно высока – при благоприятных условиях можно собрать около 4 кг плодов с одного куста.

Особенностью данной разновидности смородины играет также ее нелюбовь к высокому залеганию грунтовых вод. В Подмосковье этот показатель вполне соответствует требованиям растения – крупных водоемов поблизости нет. А значит, корни растения не будут загнивать от излишней влажности. Однако рядом с источниками влаги посадку необходимо осуществлять с осторожностью: если нет возможности проверить уровень воды, лучше обезопасить растение и насыпать дополнительную грядку.

Созревание плодов растения данного сорта происходит довольно рано, что позволяет наслаждаться сладким и вкусным урожаем уже в середине лета. Крупноплодные кустарники обладают повышенной устойчивостью к окружающей среде, не боясь холодов и засухи. Популярным болезням данной культуры Уральская белая смородина также с успехом сопротивляется: антракноз и мучнистая роса обходят раскидистый кустарник стороной.

Булонь десертная

Выращивание подобной разновидности куста – довольно хлопотное дело. Смородина данного типа крайне прихотлива:

  • неустойчива к суровым морозам;
  • часто болеет антракнозом;
  • отличается низкой самоплодностью.

Однако получить урожай в умеренном климате, установившемся в Подмосковье, удается многим садоводам. Наградой им становится ягоды, обладающие редкими вкусовыми качествами и содержащие множество полезных элементов. Причем к мелким сортам Булонь отнести нельзя: масса одного плода в среднем достигает 0,8 грамма, что является для смородины неплохим показателем. Срок созревания ягод – середина июля.

Белая смородина для Сибири и для Урала

Суровый континентальный климат данных регионов позволяет выращивать только морозоустойчивые растения: довольно холодные зимы способны погубить нежные сорта, восприимчивые к заморозкам. Однако местным дачникам не стоит унывать: несколько сортов белой смородины, описание которых дано ниже, вполне способны не только прижиться, но и одарить хозяина великолепным урожаем.

Смородина белая версальская – старейший представитель данной культуры, на данный момент распространенный практически повсеместно. Отличается хорошей морозоустойчивостью, но при сильных холодах лучше обеспечить растению дополнительную защиту.

Подобная разновидность кустарника особенно ценится за высокую урожайность. Крупные плоды имеют освежающий вкус с едва заметной кислинкой. Использовать ягоды можно для приготовления любых блюд, а также подвергать заморозке.

Описание этого сорта следует начать с упоминания о его невероятной живучести: любые неблагоприятные условия, будь то холод или зной, переносятся растением с одинаковой стойкостью. Заболевания также редко одолевают кустарник: грибковые болезни обнаружить на густом деревце средней высоты практически невозможно.

Урожай с одного представителя вида получается достаточно обильным. Крупные плоды с тонкой кожицей довольно сладкие. Ягоды подходят для любого вида заготовок.

Белая фея

Практически невосприимчивый к болезням наподобие мучной росы, куст с такой же стойкостью переносит и любую непогоду: жара и мороз навредить белой смородины данной разновидности не в состоянии.

Особого внимания заслуживает характеристика плодов. Ягоды белой смородины, собранные с одного растения, обычно практически идентичны по размеру, однако в случае с Белой феей это утверждение в корне неверно: на одном кустарнике могут вызревать плоды от 0, 5 до 2 м в диаметре.

Сладкие сорта для Ленинградской области

Для Ленинградской области характерны резкие перепады температур – сказывается близость целых двух океанов. Поэтому оттепели в январе или холодный дождь в середине июля отнюдь не редкость для данных земель.

Внимание! Теплолюбивые виды белой смородины прижиться в подобных погодных условиях не смогут. Лучше остановить выбор на морозостойких растениях – заморозки в этом регионе считаются обыденным явлением.

К поздним сортам Голландская белая смородина совершенно точно не относится: в начале июля большинство ягод уже достигает зрелости. Сочные и сладкие плоды, обладающие едва заметной кислинкой, придутся по вкусу взрослым и детям, особенно, если в руках умелой хозяйки превратятся в лакомые зимние заготовки.

Невысокий кустарник, предпочитающий умеренный климат, прекрасно чувствует себя на землях возле северной столицы: холодные зимы ему не страшны, как и постоянные дожди, свойственные данному региону.

Еще один представитель голландской смородины также прекрасно чувствует себя в умеренных климатических условиях. Растение с розовыми ягодами переносит морозы даже лучше, чем типичный белый представитель: оно способно перенести даже длительные и сильные холода.

Но к заболеваниям этот вид куда менее устойчив: чтобы сохранить высокую урожайность и не дать растению завянуть, необходимо своевременно проводить обработку куста от мучной росы и антракноза. И тогда уже в середине лета на ветках созреют крупные розоватые плоды с превосходным сладким вкусом.

Украина и белая смородина

На территории соседнего государства, которое удалено от крупных источников воды климат отличается умеренной континентальностью. Несколько типов пригодных для сельского хозяйства зон позволяют выращивать практически любой сорт белой смородины.

Однако украинским садоводам стоит присмотреться к разновидности кустарника под названием Баяна. Он одинаково приспособлен к высоким и низким температурам, что позволяет культивировать растение повсеместно. Однако к болезням данный вид проявляет среднюю устойчивость и довольно часто подвергается атакам вредителей, особенно красноголовой тли. Чтобы сохранить урожай, требуется своевременно проводить обработку кустарника специальными средствами.

Собрать урожай достаточно легко: ягоды среднего размера легко отделяются от гроздей. Данное свойство, а также отличные вкусовые качества, позволяют выращивать Баяну в промышленном масштабе.

Выбирая сорт белой смородины, важно обратить внимание на каждое свойство конкретного растения и на условия, в которых оно будет произрастать. Только оценив данные факторы, можно с уверенностью сказать, получится ли собрать долгожданный урожай.


Белая смородина имеет более мощную корневую систему, чем черная, поэтому при хорошем и тщательном уходе способна плодоносить до 8 лет. Как и многие другие кустарники, белая смородина нуждается в ежегодной подпитке удобрениями и своевременной . От соблюдения этих условий напрямую зависит качество урожая.

Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Чтобы посадка белой смородины была осуществлена правильно, и растение отлично прижилось на новом месте, нужно выбрать хорошо освещенное, сухое место и подготовить землю. Для этого:

  1. Копается нужное количество ям, ширина которых составляет 50-60 см, а глубина – 35-40 см. Верхний слой почвы – более плодородный, его складывают на краю ямы, а землю из нижних слоев перемешивают с минеральными и органическими добавками: от 8 до 10 кг торфа или перегноя, до 200 г. суперфосфата, 25 г хлористого калия, до 40 г. древесной золы. Важное условие: корни белой смородины не должны соприкасаться с минеральными удобрениями. Они обожгут корневую систему, и кустарник начнет болеть.
  2. Под углом 45 гр. растение располагают в вырытом углублении, осторожно расправляют корни кустарника, и не торопясь засыпают почвой, слой за слоем, тщательно уплотняя землю. Чтобы саженцы гармонично расположились в своем «домике», их можно слегка встряхнуть при посадке – это позволит корням расправиться, а земле равномерно заполнить пустующие места между корнями.
  3. Кустарник немного заглубляют на несколько сантиметров, чтобы новые побеги могли появляться на заглубленной части кустарника, и корневая система становилась гуще.
  4. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.

Уход за белой смородиной в весеннее время

К летнему периоду кустарник белой смородины следует подготовить заранее. Ранней весной осуществляются следующие мероприятия:


  • Когда начинают набухать первые почки на ветках, смородину время от времени можно поливать горячей водой, температура которой не должна превышать 70С. Растение от этого не пострадает, а вот вредителям-насекомым придется очень несладко.
  • Почву под растением следует слегка прорыхлить и удобрить минеральными смесями. Сверху обработанную землю можно устелить слоем перепревшей органики. Она станет щитом от насекомых, защитит корни в засушливые дни и отлично подпитает растение.
  • В солнечные, сухие дни кустарник желательно обильно поливать. Белая смородина очень любит воду. Регулярно поливаемая, она способна дать превосходные, ароматные, сочные ягоды.
  • Цветочки у молодых кустов в первый год лучше выщипать, чтобы дать растению окрепнуть. Тогда выращивание белой смородины в последующие годы не доставит никаких хлопот.

Обрезка белой смородины

Чтобы стимулировать кустарник к хорошему урожаю, ежегодно нужно освобождать его от старых, больных ветвей, от которых уже не будет никакого толку.

С кустов белой смородины обрезают побеги, которым исполнилось 6-7 лет. Их нужно аккуратно спилить под самое основание, не оставляя пеньков – рассадников для гнили и инфекции. На старых побегах могут гнездиться личинки насекомых. Прореженная крона растения хорошо пропускает солнечные свет и хорошо плодоносит.

Обрезку можно производить весной до появления первых почек, летом после того, как был снят урожай или поздней осенью, когда растение «засыпает». Чаще всего садоводы обрабатывают кустарники сразу после того, как были собраны ягоды. С растения удаляются листья, ненужные побеги. Уход за белой смородиной включает в себя также дополнительную подпитку земли. Почву желательно полить растворами, в которые добавлены минеральные и органические удобрения.

Способ размножения белой смородины - черенками

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 почек.
Если это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.
Саженцы закрывают банками или пленкой, защищая их от непогоды. Если черенкование происходит в осеннюю пору, то почву покрывают дополнительно еловыми лапками и защищают слоем перепревшей органики.

Черенки высаживают на хорошо освещенном участке. Солнечные лучи творят с ягодами чудеса: они становятся сладкими и терпкими на вкус. На затененных участках земли ягоды растения становятся кисловатыми.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания. Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека. Морсы, компоты, варенье с чаем прекрасно утоляют жажду, способствуют выздоровлению во время простудных недомоганий, очень вкусны и приятны. Белую смородину любят и дети, и взрослые.


Сорта белой смородины (видео)