04.02.2019

Уборка урожая. Сроки. Сельскохозяйственная техника. Ориентиры для сбора урожая. Когда убирать баклажаны


Ежегодное объявление о начале сбора урожая пробуждает интерес широкой публики к вину. Повсюду слышится один и тот же традиционный вопрос, каким получится вино в этом году? В некотором роде все словно забывают вдруг о том, что винодел работал целый год, и ведут себя так, будто качество нового вина зависит только от того, как пройдет сбор урожая. И хотя действительность не так проста и многие факторы уже сыграли свою важную роль в будущем вина еще до осенней вспышки интереса к нему, тем не менее, такое поведение отчасти оправдано.

Сбор урожая

Для меня возникает настоящее испытание, когда я стараюсь узнать что-нибудь от виноделов о прошедшем годе урожая. Я предполагаю, что так происходит со всеми, кто не готов верить с закрытыми глазами сообщениям для прессы, составленным винодельческими синдикатами. В действительности объективные данные о прошедшем годе - редкость. В конце концов, пока вино не доделано, надлежащим образом не изучено, не «разложено по полочкам» и не подвергнуто критике со стороны целой армии дегустаторов, правда о годе урожая редко выходит на свет. Учтем при этом, что виноделы не менее и не более честны, чем остальное население. Я заметил, что если слушать винодела, то у него все всегда хорошо. Так, если в прошедшем году был дождь, атаки серой гнили, недостаток спелости в красном винограде или слишком поздний сбор белого винограда, то это всегда не у него, а у соседа. А в том случае, если он не может опровергнуть наличие неблагоприятного фактора, то он утверждает, что речь идет о счастливой случайности, благодаря которой виноградник получил дополнительный уход, качество вина повысилось, так что ему (увы!) придется даже повысить цену...

Если слушать виноделов, то получается, что погодой в их виноградниках управляет череда чудодейственных сил. Впрочем, люди из винного мира используют в своих доводах крупицу истины: оценка года урожая, являясь общим показателем, не учитывает локальных исключений.

Время сбора урожая

Момент сбора урожая зависит в первую очередь от зрелости винограда. В действительности, следует различать красный виноград, который лучше собирать при полной спелости (что позволит изготовить более окрашенные и полные вина), и белый виноград, который (для большей свежести, живости и элегантности), как правило, лучше собирать чуть-чуть раньше полной спелости, за исключением, разумеется, тех виноградников, где получают высокие сладкие вина.

Заметим, что красный виноград часто собирают слишком рано, а белый - слишком поздно.

Начало сбора урожая определяется 3 параметрами :

  1. Время, заранее выбранное для сбора урожая в зависимости от прогнозируемого момента идеальной зрелости плодов .
    Прогресс, достигнутый в энологии, позволяет сегодня предсказать оптимальное время сбора урожая. Однако наука не всегда дает точный ответ, и многое зависит от погодных капризов. Вместе с тем дата начала сбора урожая по организационным причинам должна быть установлена за несколько недель (главным образом, для того, чтобы нанять работников). В течение этого времени могут возникнуть непредвиденные климатические случайности, которые замедлят или, наоборот, ускорят созревание винограда, вынуждая собрать его позднее или раньше. Однако, за исключением совсем маленьких хозяйств и высоких Grand Cru, виноделам сложно реагировать на такое изменение ситуации.

    Большие винодельческие хозяйства обязаны начинать сбор урожая чуть раньше установленного срока, чтобы не закончить его слишком поздно.

    Наконец, нельзя целую неделю оставлять без работы и оплачивать при этом вынужденный простой сборщиков винограда только потому, что Мерло еще не совсем созрел. Ясно, что качество вина - это формула с примерными величинами, а идеальное время сбора урожая представляет собой компромисс. Виноделы стараются сделать как лучше и вынуждены идти на риск.

  2. Погодные условия в момент сбора урожая .
    Часто говорят, что погодные условия во время сбора урожая наполовину делают вино. «Надо налить солнце в чаши - говорится в старинной пословице, и эти слова подразумевают, что собирать урожай лучше под ярким солнцем. Однако это не всегда осуществимо. И, как мы уже установили, выбранную дату очень трудно передвинуть в последний момент. Не позавидуешь судьбе винодела, который мучается в ожидании идеальной спелости плодов под страхом наступления дождя, ибо, как известно, дождь при сборе урожая - это враг вина. В последний момент влага разбавляет тот нектар, который долго старались концентрировать в плодах. Использование специальных ящиков для стока воды, а также концентрация части сусла путем нагревания помогают ограничить ущерб, который причиняет дождливая погода во время сбора урожая.
  3. Санитарное состояние лозы .
    Санитарное состояние лозы изучают с большим вниманием. Серая гниль (Botrytis Cinerea) вторгается в календарь винодела. Она вынуждает собирать урожай раньше намеченного срока и при этом как можно скорее; быстрые перемещения сборщиков урожая по виноградникам в ответ на мрачные атаки серой гнили сопоставимы с военными маневрами под руководством одаренного полководца.

Расчет момента идеальной спелости винограда


Для расчета момента спелости плодов существует несколько подходов, которые помогают успешно определить время сбора урожая сначала заблаговременно, а затем все ближе и точнее.
  1. Учет особенностей сорта винограда .
    Разные сорта достигают спелости в разное время, на основании чего их классифицируют. Так различают сорта первого, второго и третьего периода. Например, Гамэ и Пино Нуар относятся к сортам первого периода, Каберне-Совиньон и Мерло - к сортам второго периода (даже если Каберне вызревает в среднем на 8 дней позже Мерло), а поздно созревающий Гренаш - к сортам третьего периода.
  2. Статистический подсчет на основе растительного цикла лозы .
    Примерно за три месяца до сбора урожая можно уже довольно точно рассчитать дату его начала. Эти подсчеты могут исходить из времени цветения лозы. Так, в Бургундии для сорта Гамэ отсчитывают в среднем 101 день от начала его полного цветения до сбора урожая. Для Шардоне и Пино Нуар этот период составляет 107 дней. Еще один ключевой момент - это начало созревания плодов. Например, считается, что урожай Шардоне собирают через 45 дней после начала созревания плодов.

    Все эти системы отсчета меняются в зависимости от виноградника, его расположения и сорта винограда. Каждый винодел заинтересован в установлении собственного календаря, который помогает осуществлять данные расчеты как можно точнее.

  3. Приближение к зрелости .
    Во время развития плодов винодел постоянно определяет степень их зрелости. Для этого он регулярно собирает несколько ягод винограда с разных мест грозди (ибо спелость плодов никогда не бывает равномерной даже на одной и той же грозди) и измеряет уровень сахара и кислотности в их соке. Эта информация помогает виноделу точнее предсказать момент идеальной спелости плодов.
Так, выполняя соответствующие расчеты с учетом ограничений, связанных с привлечением рабочей силы, климатическими условиями и производственной мощностью своего предприятия, винодел может установить идеальный момент сбора урожая.

Корнеплоды в правильных условиях и при надлежащем уходе можно хранить долго. Однако, если не знать, когда убирать свеклу, и провести операцию, игнорируя рекомендуемые сроки, можно зимой остаться без урожая вовсе. Поэтому уборка свеклы, как и других корнеплодов, необычайно важна. Правильно проводить процедуру– следовать всем правилам и рекомендациям.

Определить, когда выкапывать свеклу, очень просто, если знать сорт овоща. Ведь на каждой упаковке с семенами указаны сроки созревания культуры и размер спелых плодов. Помимо этого, каждому огороднику нужно ориентироваться на такой критерий: сбор урожая свеклы проводят до затвердения её плодов.

В противном случае овощ начинает расти вторично. На корнеплоде проявляются светлые полоски, на которых появляются молодые корни белого цвета. После этого можно ожидать повторного цветения культуры. Появление таких признаков – сигнал к немедленной уборке урожая свеклы. Зачастую такие светлые полосы образуются не у ботвы, а значительно ниже. Поэтому увидеть их можно только вытащив овощ из земли.

Опытные огородники имеют свои признаки созревания плодов растения. К примеру, они считают, что собирать свеклу с грядки пора, если её листья посохли и пожелтели. Агрономы склонны считать такой признак косвенным, ведь для пожелтения листьев существует масса других причин, в частности, сухой и жаркий климат.

Поэтому очень важно произвести внимательный осмотр огорода, отмечая, «торчат» ли верхушки плодов из земли. Также необходимо акцентировать внимание на том, продолжает ли овощ расти. Если это так, тогда сбор урожая с грядки проводить ещё рано. В этом случае достаточно основательно взрыхлить грунт, удобрить его мочевиной, калийной солью и суперфосфатом и продолжать систематические поливы растения.

Видео “Урожай свеклы”

О времени сбора урожая свеклы и способах ее хранения зимой, говорится в видео.

Ориентиры для сбора урожая

Чтобы определить сроки сбора свеклы, нужно сосредоточить своё внимание на ряде моментов. Во-первых, это время посадки и сорт овоща. Для каждого вида культуры существует свой период созревания плодов. Но в этот процесс может внести свои коррективы погода, которая, как известно, меняется с каждым годом. Поэтому лучше определять, когда убирать свеклу, не исходя из конкретных дат, а производя внешний осмотр овоща. Собирать свеклу с грядки можно, если:

  • На плоде появляются наросты;
  • Нижние листья культуры увяли и засохли;
  • Параметры плода приблизились к указанным на упаковке с семенами сорта;

Впрочем, если предвидятся заморозки, уборка сахарной свеклы проводится раньше срока во избежание промерзания верхушки плода. Ведь такой урожай хранится очень плохо и недолго.

Во-вторых, ориентиром созревания культуры может выступать морковь. Агрономы рекомендуют собирать свеклу до начала уборки моркови. Ведь плоды растения больше морковных, и они сильнее выступают над почвой. Из-за этого морозы для культуры опаснее. Скороспелые виды овоща созревают уже в июле. Зрелая свекла имеет диаметр от 5 до 10 см. Второсортные плоды – 14 см.

Уборка сахарной свеклы обычно производится в конце лета или в начале осени. Листья к этому моменту теряют свой цвет и вид.

Плоды подкапывают видами, не допуская их повреждения. После вытягивают вручную и аккуратно оббивают от земли. Далее ножом удаляют зеленые части растения, оставляя 2-сантиметровую ботву. Когда такие срезы станут твердыми, надо будет переместить весь сбор в помещение, предназначенное для его хранения.

Сроки уборки

Сроки уборки всех корнеплодов в значительной мере зависят от погоды и климатических условий региона произрастания. Кроме того, решительно не рекомендуется проводить сбор урожая, когда идёт дождь. Ведь после созревания и уборки с грядки все корнеплоды в обязательном порядке просушиваются. А уборка в дождь значительно удлинит и затруднит этот процесс.

Сбор плодов также осуществляют после появления наростов на них. Это явление – один из существенных признаков созревания урожая. В случае появления каких-либо сомнений, можно просто выкопать один овощ и убедиться в том, созрел он или нет. Свекла хорошо переносит холод. На её рост и развитие не влияет даже температура в 2°-3°. Поэтому некоторые сорта овоща, например, столовые, имеют более поздние сроки выкапывания: их собирают после моркови, в середине осени. Стоит отметить, что поздние сорта овоща вкуснее ранних.

Сбор плодов можно варьировать в зависимости от их размеров. Совсем маленькие стоит оставить в земле, чтобы подросли, а крупные – сразу выбрать.

Можно собирать урожай, ориентируясь на лунный календарь. Так выбирать плоды лучше при убывающей Луне. Конкретные даты для каждого года можно прочитать в лунном календаре. Например, в 2019 году, корнеплод рекомендовалось убирать в октябре.

Период сбора свеклы зависит и от места её произрастания. Ведь в умеренном климате овощ зреет быстрее, чем у холодном или засушливом.

Как правильно убирать свеклу

Технология уборки овоща проста: с помощью лопаты или свеклы нужно подкопать плод, а после вытащить его руками. Копать нужно глубоко, но, при этом, стараясь не причинить вреда плоду.

После с корнеплода удаляются почвенные остатки, и он откладывается на несколько часов для просушки. Далее стоит удалить ботву. Головкам овоща рекомендуют придать конусную форму, ориентируясь на спящие глазки. Процедура проводиться на глубине 0,2-0,3 см.

Когда листья удаляют, плодам дается несколько дней на затвердение этих срезов. Благодаря такой процедуре овощи быстро сохнут и долго хранятся, поэтому она обязательна. Для сбережения корнеплода подойдёт любое прохладное темное место. Лучше, конечно, чтобы это был подвал или чердак.

Итак, свекла – овощ, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Лучше выращивать культуру самим, чтобы быть уверенным в том, что она экологически чиста. Именно из таких корнеплодов, как показывает практика, получаются лучшие борщи и другие блюда. Поэтому не нужно лениться, а стоит попробовать вырастить овощ самостоятельно. Тем более, соблюдая все правила и рекомендации, сделать это очень просто. Попробуйте – и вы точно не пожалеете.

Видео “Убираем свеклу с огорода”

В данном видео рассказано о сроках уборки урожая свеклы.

Когда собирать урожай с собственного огорода? начинается в сентябре. В этот момент у многих огородников-любителей возникает вопрос, когда убирать морковь, свеклу, картофель, чеснок с огорода на зиму и другие овощи, чтобы они долго и хорошо хранились? Для этого стоит придерживаться определенных правил, которые помогут вам правильно собрать урожай на зиму.

Когда нужно убирать картофель

Первое место среди овощных культур в нашей стране занимает картофель. Вы узнаете когда убирают картофель с огорода на зиму и как правильно это делается. Самое главное вовремя провести уборочные работы. Если выкопать клубни картофеля раньше времени, то они не наберут свой максимальный вес. Стоит отметить, что ежегодно прирост на одну сотку должен составлять от 10 до 20 килограмм. Естественно такой урожай будет сложно сохранить. Если же клубне перележат в земле, то их может повредить заболевание, так как осенью начинаются дожди. Так как же определить время сборки урожая на огороде? Конечно же, необходимо внимательно изучить сами растения, так как они могут подать первые сигналы. Прежде всего, ботва должна сначала пожелтеть, а затем полечь.

Второй признак – это кожура на клубнях картошки. Она должна стать плотной. Если вы потрете кожуру пальцем и она не слезет, то пора приступать к убиранию картошки. Если погода держится теплой и сухой, то можете не торопиться выкапывать картофель. Ведь чем менее водянистыми и более крахмалистыми станут клубни, тем лучше будет хранить урожай картофеля.

Если же синоптики прогнозируют обильные осадки, а утром выпадает обильная раса, а температура ночью падает до 10°С, то можно прибегнуть к нескольким агротехническим хитростям. Это поможет избежать заражение картофеля фитофторозом.

За неделю до сбора и уборки урожая картофеля, скосите, а затем уберите ботву растений. Это ускорит процесс полного созревания клубней. В итоге жесткость картофеля повыситься в полтора раза за счет более плотной кожуры.

За десять дней до того когда собирают картофель, проведите десикацию – это подсушивание ботвы при помощи химических средств. Для этих целей можно использовать раствор медного купороса. На литр воды потребуется 50 грамм препарата. После этого ботва постепенно будет желтеть пока не засохнет. На все уйдет несколько дней, за которые стебли отдадут клубням все накопленные питательные вещества.

Картофель

За несколько недель до сбора урожая на огороде можно провести сеникацию – это обработка ботвы картофеля раствором суперфосфата. На ведро воды требуется 2 килограмма вещества. Этот препарат способствует перераспределению белков и крахмала между клубнями и ботвой. Также средство снижает в клубнях концентрацию нитратов и увеличивают урожай на 15%.

Итак, когда убирать картофель на зиму, чтобы он долго хранился. Собирать урожай картофеля с огорода следует в сухую и ясную погоду. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 8°С. Убирать урожай нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни. Не стоит бросать их в емкость с большого расстояния. После того, как урожай собран клубни необходимо разложить на полиэтиленовую пленку, чтобы они просохли. Эта процедура занимает около трех часов. Не рекомендуется выкладывать клубни картофеля для просушки на ботву, так как они могут заразиться фитофторозом. После этого урожай следует перебрать, рассортировав при этом по размеру клубней и отобрав на семена. После этого клубни следует занести в сухое помещение на несколько недель до созревания. Только после этого урожай можно заложить в овощехранилище или погреб.

Когда правильно убирать морковь

Правильно, можно начинать перед наступлением первых заморозков. Прежде всего, корнеплоды необходимо подкопать лопатой, а уж потом аккуратно вытягивать за ботву. При этом необходимо следить за тем, чтобы кончик у морковок не обламывался. Иначе овощи просто не выдержат длительного хранения и начнут гнить. В итоге их нужно будет срочно съесть. Морковь в отличии от клубней картофеля нельзя просушивать на солнце, так как она завянет. Чтобы избежать повреждения корнеплодов, землю с них лучше стряхнуть своими руками. Перед тем как уложить на хранение морковь, необходимо удалить всю ботву. Иначе корнеплоды снова пойдут в рост. Это высосет весь сок из них. Морковь лучше всего хранить в ящиках, пересыпав при этом слои песком, предварительно смешанного с известью. На 10 частей песка требуется всего одна часть извести. Также морковь можно опустить в глиняную болтушку, а затем как следует просушить.

Убираем свеклу на зиму

Перед первыми заморозками можно правильно убирать свеклу, так как ее корнеплоды весьма чувствительны к понижениям температуры. Если овощи немного подмерзнут, то внутри них появится чернота. Выкопанные корнеплоды необходимо тщательно отряхнуть от налипшей почвы и обрезать их ботву, оставив при этом небольшие пеньки. Хранить свеклу на зиму можно в опилках или песке.

Когда убирать чеснок с огорода

Когда правильно убирать чеснок? его можно после того, как нижняя листва растений полностью высохнет, а верхняя станет желтой. Во время уборки урожая на огороде не стоит торопиться и сразу же обрезать листья, так как в них еще достаточно питательных веществ. Лучше свяжите чеснок снопиками или пучками и подвесьте его на несколько недель сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Только после этого листья можно удалить, оставив у каждой головки стебель длиной не менее трех сантиметров. После этого головки чеснока можно положить в ящик и пересыпать их опилками, луковой шелухой или золой. Также можно оставить высохшие листья и просто заплести чеснок косичкой. Хранить косу чеснока стоит в подвешенном состоянии. Так он будет храниться намного дольше. Если вы попустили чеснок при сборке, то он взойдет в следующем году. Заморозков чеснок не боится. Вот такие простые способы, и вы узнали как правильно убирать чеснок без хлопот.

Вот пожалуй и все советы по сбору урожаю на огороде, вы узнали когда правильно убирать чеснок, морковь, свеклу и картофель на зиму.

Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной огородной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.

Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы. Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.

Таблица всхожести семян овощных культур

Примечание.

* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт.
** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше.
*** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.

Сроки годности семян овощных культур

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

Как повысить всхожесть семян

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?

Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.

Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре. А остальные 12 часов — в холодильнике.

Как ускорить всхожесть

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

Осень для многих садоводов - самое красивое время года: золотые лучи солнца заливают все вокруг особенным мягким светом и согревают нас во время работы в саду. Благодаря трудолюбивым рукам закрома хозяев в это время наполняются всевозможными овощами и фруктами.

Праздник урожая не зря отмечается именно осенью, ведь ни в какое другое время года природа не одаривает нас богаче, чем в эти месяцы: в середине августа созревают первые яблоки и груши, наступает время сбора урожая огурцов, картофеля и фасоли. В сентябре свой приятный аромат источает осенний лук-порей, а в октябре погреба наполняются тыквой, морковью, кочанной капустой и другими вкусными и полезными овощами.

Осенью, когда практически весь урожай уже собран, особо популярными становятся старые бабушкины рецепты по переработке овощей и фруктов. Так, из цукини делают консервы, белокочанную капусту солят, тыкву маринуют в уксусе, а сливы - в роме, также варят из них изумительное вкусное варенье. В качестве принятых добавок к консервам щедро используют пряные травы, которые придают фруктам и овощам пикантный вкус и неповторимый аромат.

Однако ближайшие месяцы не ограничиваются хлопотами на кухне, ведь осенью нужно посеять валерианницу, шпинат и зимнюю морковь, а так же посадить лук. Кроме того, крупные тыквы следует разложить на грядках на подстилку из соломы, чтобы ни в коем случае не повредить нежную кожуру этих великанов. А вот чеснок и зимний лук можно не выкапывать - тогда вы получите свежую зелень для салата ранней весной.

Некоторые растения только при низких положительных или небольших минусовых температурах проявляют свой характерный вкус, например листовая капуста грюнколь лишь подмороженном виде становится сладковатой и особенно вкусной. Кроме того, любителям тернового сока или ликера следует собирать богатые витаминами дикие плоды только после первых заморозков, когда пропадает их неприятных кислый привкус, обусловленный высоким содержанием дубильных веществ. Совет: можно улучшить вкус этих синих ягод, подержав их пару дней в морозильной камере.

  1. Морковь будет дольше храниться, если поместить ее в ящики со слегка увлажненным песком и поставить в погреб. Перед этим у корнеплодов удаляют ботву и очищают их от остатков земли, но не моют!
  2. Многие сорта овощей уделяют своими окрасками и формами и к тому же обладают прекрасным вкусом, например округлая оранжево-желтая морковь «Атлас»
  3. До поздней осени с грядок можно убирать краснокочанную и савойскую капусту, лук и салат.
  4. Ягоды бузины собирают в конце августа и сентябре и готовят из них сироп, желе или ликер.
  5. Когда дни становятся короче, фрукты, овощи и поздние цветы-летники, среди которых георгины, радуют нас своей яркой окраской.
  6. Пастернак с его сладковато-пряным вкусом хорош в запеканках и супах.
  7. Слива домашняя вкусна и в виде сока, и в виде наливки, а также как ничинка для пирога. Дети любят лакомиться вкусными сочными сливами прямо с дерева.
  8. Семена календулы в начале осени выбирают из засохших цветков и хранят до следующего года в стеклянной банке.
  9. Яблоки, в зависимости от сорта, созревают с августа по ноябрь. Поздние сорта, такие как «Берлепш» или «Боскуп», становятся особенно ароматными только через несколько недель после того, как их снимут с дерева.
  10. Дети с радостью помогают собирать урожай- особенно, если после этого организовать пикник.

Осенью следует позаботиться также о подготовке к новому садовому сезону посевных площадей, которые не заняты осенними и зимними посадками. После сбора урожая грядки следует перекопать для того, чтобы разрыхлить крупные кромки почвы. Делают это незадолго до первых холодных ночей, так как «работать» с промерзшей почвой намного тяжелее.