29.06.2020

Вкусное тушеное мясо к праздничному столу. Как потушить мясо на сковороде. Индейка, тушенная с вином


Для приготовления в тушеном виде используют мясо крупными, порционными и мелки­ми кусками. Перед тушением мясо посыпают солью, перцем, обжаривают до образования поджаристой корочки. Затем кладут в глубокую посуду, заливают бульоном или водой так, чтобы порционные и мелкие куски были закрыты полностью, а крупные - наполовину. Для придания мясу вкуса и аромата при тушении кладут лук, петрушку, сельдерей, морковь из расчета 100 г на 1 кг мяса, добавляют пряности и приправы - перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки, укропа, можно положить гвоздику, корицу, мускатный орех, тмин, кориандр, бадьян.

Тушат мясо в закрытой посуде при слабом кипении, так как при бурном кипении улету­чиваются ароматические вещества и жидкость быстро выкипает. Пряности и зелень кладут за 15-20 мин до окончания тушения. Для размягчения соединительной ткани и придания мясу остроты во время тушения добавляют томатное пюре, кислые соусы, маринованные ягоды и фрукты вместе с соком, квас. На бульоне, оставшемся после тушения, варят соус.

Тушеные мясные блюда приготавливают двумя способами.

    Мясо тушат вместе с гарниром и вместе отпускают. При таком способе блюдо получа­ется более ароматным и сочным. Особенно вкусным получается мясо, приготовленное в гли­няных горшочках с плотно закрывающимися крышками. Однако мясо, тушенное вместе с гарниром, при массовом приготовлении трудно порционировать.

    Мясо тушат без гарнира, а гарнир приготавливают отдельно.

Мясо тушеное. Для тушения крупными кусками используют боковую и наружную части задней ноги говяжьей туши, лопаточную часть бараньей, лопаточную часть и шею свиной туши. Мясо массой до 2 кг натирают солью, посыпают перцем, обжаривают до образования поджаристой корочки, укладывают в глубокую посуду, заливают наполовину бульоном или водой, добавляют пассерованные морковь, лук, петрушку и томатное пюре, тушат в закры­той посуде при слабом кипении 1,5-2 ч; за 15-20 мин до окончания тушения кладут перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, можно добавить корицу, мускатный орех, гвоздику. Готовое мясо вынимают, кладут на противень, поливают бульоном, в кото­ром тушилось мясо, и ставят в жарочный шкаф для восстановления поджаристой корочки. Затем мясо охлаждают и нарезают на порции.

На оставшемся бульоне готовят красный соус. Для этого в бульон вливают разведенную красную пассеровку, варят 25-30 мин и процеживают, протирая разварившиеся овощи. На­резанное мясо заливают приготовленным соусом, прогревают и хранят до отпуска на марми­те. При отпуске на порционное блюдо или тарелку кладут гарнир - картофель отварной, кар­тофельное пюре, макароны, рассыпчатые каши, тушеную капусту, рядом - мясо, поливают соусом.

Говядина 170, или баранина 166, или свинина 129, морковь 10, репчатый лук 7, петрушка 8 или сельдерей 9, жир животный топленый 7, томатное пюре 15, мука пшеничная 5, гар­нир 150. Выход 325.

Мясо шпигованное. Подготовленный полуфабрикат посыпают солью и перцем, обжа­ривают, а затем тушат так же, как мясо тушеное. Перед отпуском мясо нарезают на порции, а на оставшемся бульоне приготавливают соус. При отпуске на тарелку или порционное блю­до кладут гарнир - макароны, рассыпчатые каши, картофель отварной или жареный, рядом - нарезанное мясо, поливают его соусом, макароны можно посыпать тертым сыром (10 г на порцию).

Говядина в кисло-сладком соусе. Это блюдо приготавливают двумя способами. Пер­вый способ. Мясо, нарезанное порционными кусками, посыпают солью, перцем, обжаривают с двух сторон до образования поджаристой корочки, кладут в сотейник, заливают горячим бульоном или водой, добавляют мелко нашинкованный пассерованный репчатый лук, томат­ное пюре и тушат около 1 ч в закрытой посуде при слабом кипении. Затем кладут перец го­рошком, лавровый лист, уксус, измельченные ржаные сухари, сахар и продолжают тушить.

При отпуске на порционное блюдо или тарелку кладут гарнир - макароны отварные, рассыпчатые каши, картофель отварной или жареный, сложный гарнир, рядом - тушеное мя­со, поливают соусом, в котором оно тушилось.

Второй способ. Мясо тушат крупными кусками, затем нарезают на порции. При отпуске на тарелку кладут гарнир, рядом - мясо, поливают его соусом красным кисло-сладким. Гар­ниры используют те же.

Говядина 170, жир животный топленый 7, лук репчатый 24, томатное пюре 15, сахар

    уксус 9 %-ный 3, сухари ржаные 10, гарнир 150 Выход 325.

Мясо духовое. Мясо, нарезанное порционными кусками, отбивают, посыпают солью и перцем, обжаривают, затем укладывают в один ряд в посуду, заливают бульоном или водой, добавляют томатное пюре и тушат почти до полной готовности. После этого бульон слива­ют, вводят в него разведенную пассеровку и варят соус. В посуду, где тушилось мясо, кладут обжаренный картофель, пассерованные овощи (морковь, лук, петрушку), нарезанные доль­ками, перец горошком, лавровый лист. Заливают приготовленным соусом и тушат до готов­ности.

При отпуске в баранчик кладут мясо вместе с овощами, посыпают измельченной зеле­нью. В целях улучшения вкуса и аромата блюдо рекомендуется приготавливать в порцион­ных горшочках, плотно закрытых крышкой.

Если блюдо приготавливают в большом количестве, то мясо тушат отдельно с добавле­нием бульона, томатного пюре, в конце тушения вводят разведенную пассеровку, перец, лав­ровый лист. Овощи тушат отдельно с добавлением томатного пюре. Мясо отпускают с туше­ными овощами, поливают соусом, в котором оно тушилось.

Говядина 170, или баранина 175, или свинина 147, жир животный топленый 12, карто­фель 193, репа 20. морковь 25, петрушка 13, лук репчатый 30, томатное пюре 15, мука пше­ничная 3. Выход 325.

Зразы отбивные. Подготовленные зразы (см. с. 69) посыпают солью, перцем, обжари­вают, кладут в сотейник или на глубокий противень, заливают горячим бульоном или водой, добавляют томатное пюре и тушат около 1 ч. Затем зразы вынимают. Бульон процеживают, вводят в него разведенную красную пассеровку, пассерованные томатное пюре и овощи (морковь, лук, петрушку), варят 15-20 мин и процеживают. Зразы заливают приготовленным красным соусом, добавляют перец горошком, лавровый лист и тушат 30-35 мин при слабом кипении.

При отпуске на порционное блюдо или тарелку кладут гарнир - гречневую кашу, рас­сыпчатый рис или картофельное пюре, рядом - зразы по 2 шт. на порцию, поливают красным соусом.

Жаркое по-домашнему. У говядины используют, боковую и наружную части, у свини­ны - лопаточную и шейную. Мясо нарезают по 2-4 куска массой 30-40 г на порцию и обжа­ривают. Репчатый лук нарезают дольками, пассеруют. Картофель нарезают дольками, обжа­ривают.

Подготовленное мясо и овощи укладывают в посуду слоями, чтобы снизу и сверху мяса были овощи, добавляют пассерованное томатное пюре, соль, перец, наливают бульон так, чтобы только закрыть продукты, закрывают крышкой и тушат до готовности. За 5-10 мин до окончания тушения кладут лавровый лист. Отпускают в горшочках. Это блюдо можно при­готовить без томатного пюре.

Говядина 162 или свинина 129, картофель 253, лук репчатый 30, жир животный топле­ный 12, томатное пюре 15 Выход 325.

Гуляш. Мясо, нарезанное в виде кубиков по 20-30 г, кладут слоем 1- 1,5 см на разогре­тую с жиром сковороду или противень, посыпают солью, перцем и обжаривают до образова­ния поджаристой корочки. Обжаренное мясо перекладывают в глубокую посуду, заливают горячим бульоном или водой, добавляют пассерованное томатное пюре и тушат 1-1,5 ч. За­тем вводят разведенную красную пассеровку, пассерованый мелко нарезанный репчатый лук, перец горошком, лавровый лист и тушат при слабом кипении 25-30 мин до готовности. В гуляш можно добавить сметану, положить чеснок.

При отпуске в баранчик или тарелку кладут гарнир, рядом - гуляш, посыпают измель­ченной зеленью. В качестве гарнира используют рассыпчатые каши, макароны отварные, клецки из манной крупы, картофель.

Говядина 162, или свинина 129, или баранина 150, жир животный топленый 7, лук реп­чатый 24, томатное пюре 15, мука пшеничная 5, гарнир 150 Выход 325.

Азу. Мясо, нарезанное брусочками массой 10-15 г, кладут слоем 1 -1,5 см на хорошо на­гретую сковороду с жиром или на противень, посыпают солью, перцем и обжаривают, пе­риодически помешивая. Обжаренное мясо кладут в глубокую посуду, наливают горячим бульоном или водой, добавляют пассерованное томатное пюре и тушат. Картофель нарезают дольками или брусочками, обжаривают, лук репчатый шинкуют соломкой, пассеруют, соле­ные огурцы нарезают некрупными дольками или соломкой и припускают. В азу вводят раз­веденную красную пассеровку, пассерованный лук, картофель, соленые огурцы, перец го­рошком, лавровый лист и тушат 15-20 мин до готовности. Перед отпуском кладут мелкоруб­леный или растертый чеснок. Можно положить свежие помидоры, нарезанные дольками, их кладут вместе с картофелем.

При отпуске азу кладут в баранчик, посыпают зеленью петрушки или укропа. При мас­совом приготовлении картофель во время тушения не кладут, а используют жареный карто­фель в качестве гарнира при отпуске.

Говядина 162, жир животный топленый 12, томатное пюре 15, лук репчатый 30, мука пшеничная 5, огурцы соленые 50, картофель 193, чеснок 1,0. Выход 325.

Рагу из баранины или свинины. Нарубленное на кусочки мясо массой 30-40 г кладут на хорошо разогретую с жиром сковороду или противень, посыпают солью, перцем и обжа­ривают. Затем складывают в глубокую посуду, заливают горячим бульоном или водой, до­бавляют пассерованное томатное пюре и тушат 30-40 мин. Морковь, репу, репчатый лук, петрушку нарезают дольками или кубиками, пассеруют. Картофель, нарезанный дольками или кубиками, обжаривают. В тушеное до полуготовности мясо вводят разведенную красную пассеровку, кладут пассерованные морковь, петрушку, репу, лук, обжаренный картофель, перец горошком, лавровый лист и тушат до готовности. В готовое рагу можно положить ва­реный зеленый горошек. Помимо указанных овощей, в рагу можно добавить кабачки, бакла­жаны, помидоры, цветную капусту, стручки фасоли, сладкий перец.

При отпуске рагу кладут в баранчик или тарелку, сверху посыпают измельченной зеле­нью петрушки или укропа. При массовом приготовлении обжаренное мясо заливают бульо­ном, добавляют томатное пюре, тушат 30-40 мин. Затем вводят разведенную красную пассе­ровку, пассерованные морковь, лук, петрушку, перец, лавровый лист и тушат до готовности. Гарнир готовят отдельно.

При отпуске в баранчик или тарелку кладут гарнир, рядом - рагу вместе с соусом, посы­пают измельченной зеленью.

Плов. Мясо, нарезанное кубиками по 20-30 г, посыпают солью, перцем, кладут на разо­гретый с жиром противень и быстро обжаривают. Перекладывают в глубокую посуду, зали­вают горячим бульоном или водой (жидкости заливают столько, сколько нужно для приго­товления рассыпчатой каши), добавляют томатное пюре, пассерованные морковь и лук, на­резанные соломкой, предварительно замоченную рисовую крупу, перец горошком, лавровый лист и тушат до полуготовности. После этого доводят до готовности в жарочном шкафу. Плов можно приготовить без томата, положив в него сухие кислые ягоды (черную смороди­ну, барбарис). Готовый плов разрыхляют поварской вилкой.

При отпуске кладут в баранчик или на порционную сковороду, посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа.

Баранина 150, или говядина 162, или свинина 129, крупа рисовая 67, маргарин 15, лук репчатый 18, морковь 19, томатное пюре 15. Выход 275.

С мясными продуктами можно делать что угодно: тушить, жарить, коптить, запекать, главное, чтобы блюдо получалось вкусным и полезным. Зная, как тушить мясо на сковороде, вы внесете разнообразие в домашнее меню, каждый раз туша говядину или свинину по-разному.

Узнаем, какие ингредиенты добавляются при тушении, и каким образом приготовить тушеное мяско в собственном соку или с добавлением соусов.

Как правильно тушить мясо на сковороде

В тушении мяса, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы. Чтобы получить на выходе нежное и полезное блюдо, учитываем следующее:

Время тушения

Сколько тушить мясо на сковороде? В зависимости от вида мяса процесс тушения занимает от 30 мин. до полутора часов. Чем оно старше и жестче, тем дольше будет готовиться.

Главное, не переварить продукт, иначе получим не кусочки, а мясное месиво. К тому же переваренное мясо получается невкусным.

Жидкости для тушения

Мясо можно тушить на воде (в собственном соку) или с добавлением соуса – томатного, соевого, сметанного и др., сдабривая блюдо кавказскими специями, прованскими травами или иными приправами.

Мясо для тушения

Лучше тушить бедренную часть, лопатки и шею: хорошо, если мясо будет полужестким. Сначала промываем его, устраняя пленки, жир и кости.

Промытое мясо обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы вода не соприкасалась с жиром при обжарке.

Тушение мяса

Поначалу обжариваем мясные кусочки в раскаленном масле: обжарка дает корочку, предохраняющую от утраты соков. Овощи для тушения тоже обжариваем. Потом заливаем все водой или соусом, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой до готовности, регулярно перемешивая содержимое сковороды.

Мясо лучше тушить в глубокой чугунной сковороде или обычной, у которой есть антипригарное покрытие и по возможности толстое дно.

Важно: крышка при тушении должна плотно прилегать к посудине, иначе будет выходить пар, и мясо получится жестким и сухим.

Как вкусно потушить мясо в молочном соусе

Компоненты

  • 0,8 кг свиного мяса;
  • Стакан молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Столовая ложка соевого соуса;

  • Большая головка лука;
  • Немного соли, перца и растительного масла;
  • Любимые приправы.

Как тушить мясо на сковороде: рецепт

Прежде чем приступать к тушению, запоминаем важное правило: для равномерной обжарки нужны одинаковые кусочки, а для тушения – слабый огонь, так как мясо не должно сильно кипеть, ему необходимо томиться. В противном случае оно получится жестким.

Итак, переходим к рецепту…

  • Промываем, обсушиваем и нарезаем свинину небольшими равными кусочками. Солим, обваливаем в смеси муки и приправ и обжариваем в разогретой сковородке с маслом, пока не образуется корочка.
  • Отдельно обжариваем на масле измельченный лук, пока он не станет золотистым.
  • Готовим заливку, смешав молоко с соевым соусом, перцем и солью.
  • Выкладываем жареный лук в сковороду с мясом, заливаем все молочным соусом и тушим на слабом огне 1 час, не забывая о плотно прилегающей крышке.

На выходе получаем нежнейшее мясо с чудесным ароматом и вкусом, которое понравится всем, кто его попробует: этот рецепт хорош как для буднего рациона, так и для праздничного меню.

Тушеная свинина в собственном соку

Компоненты

  • Свиное мясо – 0,5 кг;
  • Черный перчик горошком – 7 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.;

  • Лавровый листок;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Немного соли и перца;
  • Вода.

Как тушить мясо на сковороде с водой

Если выбирать среди видов мясо, наиболее подходящее для тушения, не раздумывая, выбирайте свинину: она сочна и мягка сама по себе, а в тушеном виде и подавно. От свинины, приготовленной по данному рецепту, не оттащишь за уши даже самых привередливых едоков!

Готовим ее так:

  • Режем промытое и обсушенное мясо кубиком поперек волокон, натираем перчиком и обжариваем на сухой сковородке несколько минут, переворачивая кусочки. После заливаем водой, чтобы она покрывала мясо не более чем на 2 мм, и убавляем огонь.
  • Добавляем давленый чеснок, плотно закрываем посудину и тушим 30 мин.
  • Нарезаем лучок, складываем в сковородку со свининой и готовим 5 мин., после чего кладем горошинки перцев, натертую морковку, немного соли и лаврушку. Перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить еще 10 мин.
  • Выключаем плиту и оставляем сковороду на конфорке на четверть часа.

Подаем горячее блюдо к столу с гречневой кашей, картофельным пюре, рисом, вареными или тушеными овощами. А если вы боитесь пополнеть, ешьте тушеную свинину со свежими овощными салатами.

Острая тушеная говядина с картошкой

Компоненты

  • Говяжья мякоть – 300 г;
  • Аджика — 20 мл;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Головка лука;

  • Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
  • Душистый перец в порошке;
  • Немного соли и масла;
  • Немного зелени – для посыпки.


Как тушить мясо на сковороде с аджикой

Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:

  • Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
  • Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
  • Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
  • Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
  • Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.

Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.

Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.

Непонятно, почему некоторые хозяйки не любят готовить блюда из свинины, хотя едят и колбасу, и буженину, и сало.

Ведь свинина легко отзывается на все виды термической обработки: её можно жарить, варить, запекать, тушить. При этом мясо практически всегда получается сочным и мягким.

На приготовление блюд из свинины времени затрачивается намного меньше, чем на блюда из говядины.

Свинину не нужно вымачивать в уксусном маринаде, чтобы избавиться от специфического запаха (как поступают с бараниной).

Конечно, бывают исключения, если хозяйка по неопытности приобретёт на рынке мясо взрослой особи мужского пола – хряка. Если он в своё время не был кастрирован, то его мясо будет неприятно пахнуть, отдавать мочой (не к столу будет сказано). И этот запах практически ничем нельзя перебить.

Поэтому, придя на рынок, не торопитесь покупать первый попавшийся на глаза кусок свинины. Внимательно его рассмотрите.

Если мясо розоватого цвета, а сало белое, то перед вами молодая свинина. Шкурка у такого мяса тонкая, легко прокалывается ножом. И продавцы это часто демонстрируют покупателям.

Толстая, жёсткая шкура, желтоватый цвет сала говорят о том, что это мясо старое. Поверхность мяса не должна быть слизистой, скользкой. Понюхайте мясо – оно не должно иметь постороннего запаха.

Тушёная свинина: тонкости приготовления

  • В тушёном виде свинина получается очень вкусной. Её готовят со всевозможными подливками, основой для которых чаще всего являются помидоры, томатная паста или кетчуп.
  • Из овощей к свинине лучше всего подходят лук, морковь, болгарский перец. Их можно нарезать как крупными кусочками, так и очень мелкими. Во втором случае в процессе тушения они развариваются, и подливка получается густой, почти однородной консистенции.
  • Мясо тушёной свинины может быть острым, кисло-сладким, очень ароматным. Всё зависит от тех специй и пряностей, которые вы решите добавить в блюдо.
  • Предварительное обжаривание значительно улучшает вкус мяса.
  • Вместо томатов или томатной пасты в подливку можно добавлять сметану или сливки, но тогда не нужно класть сильно пряные травы и специи. Со сметанной подливкой хорошо сочетаются лавровый лист, чеснок, тмин, перец чёрный, укроп.
  • К свинине в томатной подливке хорошо подходят такие пряности, как кориандр, укроп, эстрагон, фенхель, шалфей, майоран, базилик, лук, перец, тмин.
  • А если к мясу вы добавите соевый соус, то в итоге получите почти корейское блюдо.
  • Мясо с подливкой готовьте на малом огне, закрыв посуду крышкой. Жидкость при этом должна лишь слегка кипеть.

Тушёная свинина с подливкой: гуляш

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец чёрный – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – примерно 2 стакана.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте в тёплой воде – так вы лучше удалите загрязнения. Ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте кусочками по 50 г.
  • Налейте в сковороду масло, хорошо разогрейте. Обжарьте на нём мясо.
  • Выложите поверх него мелко порезанный лук. Когда он немного обмякнет, перемешайте.
  • Морковку порежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Добавьте к мясу и луку. Обжаривайте 3–4 минуты.
  • Положите очищенный от семян и нашинкованный соломкой болгарский перец. Снова перемешайте. В процессе обжаривания следите, чтобы овощи и мясо не пригорели ко дну, иначе вкус подливки будет испорчен.
  • В чашке соедините томатную пасту со сметаной, переложите в сковороду с остальными ингредиентами.
  • Положите соль, сахар, лавровый лист, паприку. Залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть мясо. Закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 1 час. На гарнир подайте картофельное пюре. Посыпьте зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: кисло-сладкая (китайское блюдо)

Ингредиенты:

  • молодая свинина – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 150 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свинину вымойте, обсушите, порежьте брусочками шириной 1 см. Сложите в миску, налейте соевый соус, положите муку и крахмал. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте крупной соломкой или натрите на корейской тёрке.
  • Перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите измельчённую морковь, перемешайте, обжаривайте три минуты. Добавьте перец и готовьте ещё 2 минуты. Не жарьте его слишком долго, так как жареный перец приобретает вкус, который не всем нравится.
  • Ломтики или колечки ананасов порежьте кусочками, соедините с мясом.
  • На другой сковороде обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно отделив его от маринада. Следите, чтобы кусочки не слиплись между собой.
  • В отдельной посуде смешайте томатный сок, уксус и сахар. В сковороду с мясом выложите овощи, влейте томатный соус. По вкусу посолите. Тушите на маленьком огне до мягкости мяса. Благодаря маринаду и мелкой нарезке мяса блюдо бывает готовым уже через 10–15 минут.

Тушёная свинина с подливкой: с майонезом и горчицей

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • майонез – 100 г;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • зелень любая;
  • перец чёрный – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину порежьте кусочками, слегка обжарьте на масле.
  • Положите мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте до мягкости.
  • Смешайте майонез с горчицей, разведите тёплой водой. Залейте полученным соусом мясо. На малом огне тушите под крышкой 40–45 минут. Положите по вкусу соль и перец. Посыпьте измельчённой зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • соевый соус – 70 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное рафинированное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Свинину обмойте, обсушите, порежьте крупной соломкой. Сложите в толстостенную посуду.
  • Положите лук, порезанный полукольцами, измельчённый чеснок, лавровый лист, сахар, налейте масло, соевый соус. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите, пока мясо не станет мягким.

Тушёная свинина с подливкой: с кетчупом и кориандром

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский кетчуп – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Свинину, вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластиками. Слегка обжарьте на растительном масле.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, выложите на мясо. Пока не перемешивайте, а приступайте к нарезке моркови.
  • Очищенную и вымытую морковь разрежьте пополам, а затем порежьте поперёк тонкими ломтиками. Положите в сковороду с мясом и луком, перемешайте. Обжаривайте 5 минут, не допуская пригорания ко дну посуды.
  • Положите кетчуп, сметану, кориандр. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл содержимое сковороды на 1-2 см.
  • Закройте посуду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите примерно 1 час – до мягкости мяса. За пять минут до готовности блюдо посолите. На гарнир подайте рассыпчатый рис.

Тушёная свинина с подливкой: с вином

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сало свиное – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • белое виноградное вино – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свинину порежьте кусочками, посолите, обжарьте на сковороде с жиром. Посыпьте мукой, перемешайте, продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
  • На отдельной сковороде спассеруйте лук, переложите его в посуду с мясом. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Влейте вино. Закройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне до мягкости мяса. Посолите по вкусу.

Совет: вместо вина вы можете влить воду или бульон, а томатную пасту заменить кетчупом.

Хозяйке на заметку

Для тушения можно использовать как одну мякоть, так и мясо на косточке (рёбрышки). Главное, нужно срезать сало, оставив лишь тонкую полоску, иначе подлива получится очень жирной и невкусной.

К тушёной свинине можно подать любой гарнир: картофельное пюре, рассыпчатый рис, макароны, гречку.

Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.

Как правильно тушить мясо?

Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
  2. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
  3. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.

Свинина тушеная с овощами

Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
  4. Добавляют перец и сельдерей.
  5. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.

Тушеная говядина – рецепт

Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
  3. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
  4. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.

Кролик тушеный с картошкой

Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
  2. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
  3. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
  4. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
  5. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.

Тушеная курица – рецепт

Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кабачки и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
  2. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
  3. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
  4. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
  5. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
  6. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.

Тушеное мясо с овощами в духовке

Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
  2. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
  3. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.

Тушеная курица с рисом и овощами

Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • аджика, базилик, кинза – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
  4. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.

Мясо тушеное в пиве с овощами

Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
  2. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
  3. Добавляют зелень, протушивают 15 минут.

Мясо тушеное с грибами и овощами

Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • овощной микс – 500 г;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибы – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.

Тушеное мясо в мультиварке

Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • крупная морковь и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
  2. Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.

Тушеное мясо – это не только аппетитное, но и крайне пригодное блюдо, от того что в нем не применяются жареные компоненты и толстые соусы. В то же время назвать невкусным и пресным это блюдо никак невозможно, от того что в его составе примерно неизменно присутствуют благоуханные приправы, овощи и свежая зелень.

Мясо тушеное - подготовка продуктов

Для тушения мясо нужно вымыть, отделить от костей и нарезать кубиками. Если по рецепту его ломтики обязаны быть довольно огромными, их дозволено слегка отбить. Дальше мясо отменнее каждого обжарить до легкой золотистой корочки, а лишь после этого помещать в кастрюлю либо гусятницу для тушения. В отвратном случае (если сырое мясо сразу начать тушить) его цвет в готовом блюде может быть не абсолютно вкусным.

Мясо тушеное - подготовка посуды

Для тушения мяса потребуется емкость (кастрюля либо сотейник) с толстыми стенками и дном. Восхитительно, если в хозяйстве найдется чугунок либо гусятница. Помимо того, для первичной обжарки понадобится сковорода подходящего размера.

Тушеное мясо с картофелем и зеленью

Описание: Рецепт этого блюда дюже примитивен и совместно с тем подлинен, от того что полагает добавление к традиционным продуктам (мясу картофелю) странных приправ – мяты и тмина. Вкус получается пикантным и блестящим, исключительно если приправы и зелень применяются свежие.

Ингредиенты:

  • 300-400 г нежирной свинины
  • 6-7 штук средних картофелин
  • свежая зелень (мята, петрушка, укроп)
  • семена тмина (приблизительно 2-2,5 ч. ложки)
  • соль (по вкусу)
  • черный молотый перец (по вкусу)
  • растительное либо оливковое масло (1-2 стол. ложки)

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. В сковороде либо сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло, положить в него мясо.
  2. Обжарить на среднем огне до полуготовности.
  3. Картофель очистить, порезать кубиками, разместить к мясу, обжарить в течение 2-3 минут.
  4. После этого добавить в сковороду тмин, залить кипятком так, дабы вода едва покрывала продукты.
  5. На среднем огне довести до кипения (под крышкой), после этого убавить огонь до минимума и положить мелко нарубленную свежую зелень (дозволено применять и сухую либо замороженную, но запах будет чуть менее насыщенным).
  6. Тушить до готовности картофеля под крышкой, подавать на стол в жгучем виде, дозволено добавить немножко сливочного масла.

Мясо, тушеное в соке красной смородины

Немыслимо пикантное и подлинное блюдо получится, если объединить мясо с кисловатым соком красной смородины. Готовое блюдо имеет дюже интенсивный и блестящий вкус, тот, что наверно станет изюминкой всякого торжественного стола и не останется без внимания гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной говядины
  • 3 стакана ягод красной смородины
  • 1,5 ч. ложки сахарного песка
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • растительное либо оливковое масло (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать на небольшие кубики.
  2. Ягоды красной смородины также вымыть, небольшие веточки и плодоножки дозволено не удалять.
  3. Смородину нужно отжать через сито, после этого жмых переложить в миску, добавить туда приблизительно полстакана воды, перемешать и еще раз отжать.
  4. На крепком огне разогреть масло в сковороде либо сотейнике в толстым дном и стенками, после этого положить туда нарезанное мясо. не убавляя огонь, жарить его приблизительно 7-10 минут, пока не выпарится жидкость и оно слегка не подрумянится.
  5. После этого добавить к мясу сок смородины, сахар, перец и соль.
  6. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить до готовности под крышкой, периодично помешивая.
  7. Подавать отменнее каждого с вареным картофелем.

Мясо, тушеное в пиве

Это блюдо наверно придется по вкусу представителям крепкой половины общества, чай в нем соединяются излюбленные мужчинами продукты: мясо и пиво. Так кушанье отменно подойдет, скажем, для мальчишника, правда и на повседневном столе оно абсолютно целесообразно.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг нежирной говядины
  • 3 средние луковицы
  • 8-10 средних картофелин
  • 500 мл ясного пива
  • сливочное и растительное масло (по вкусу)
  • 1 лавровый лист
  • 4 веточки тимьяна
  • соль, белый перец (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Говядину вымыть, нарезать порционными кусками, слегка отбить.
  2. На сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло, разместить туда мясо и обжарить до золотистой корочки, посолить и поперчить по вкусу.
  3. После этого налить в сковороду пиво, добавить тимьян лавровый лист, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.
  4. В гусятницу либо иную сходственную емкость выложить нарезанный пластинками картофель, сверху положить слой мяса, тушеного в пиве, после этого нерезаный тонкими кольцами лук, заблаговременно обжаренный до золотистого цвета, а сверху – еще один слой картофеля.
  5. Все это залить пивом, в котором тушилось до этого мясо, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 1 часа.

Мясо, тушеное с черносливом и медом

Это блюдо понравится любителям странных сочетаний в кулинарии, от того что оно имеет сладковатый вкус меда. Поклонники восточной кухни могут дополнить рецепт любимыми приправами и пряностями.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины либо говядины
  • 1 луковица150 г чернослива без косточек
  • 100 г меда
  • 1 стол. ложка томатной пасты
  • растительное масло, соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать небольшими ломтиками, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Лук нарезать кольцами, также обжарить до золотистой корочки отдельно от мяса.
  3. После этого положить лук и обжаренное мясо в емкость для тушения с толстым дном и стенками, добавить томатную пасту и чернослив.
  4. Тушить на слабом огне до готовности мяса.
  5. Когда оно теснее примерно готово, в емкость добавить мед, соль и перец по вкусу.

Свинина, тушенная в белом вине

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг
  • Свиное сало — 100 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Вино (виноградное белое) — 1/2 стакана
  • Бульон (мясной или овощной) — 1.5 стакана
  • Петрушка (рубленая зелень) — 3 ст. ложки
  • Укроп (рубленая зелень) — 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Мелко нарезать и растопить в чугунном сотейнике сало.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, положить в сотейник и обжарить со всех сторон в сале, затем добавить нашинкованный лук и прожарить все вместе.
  3. После чего добавить соль, перец, залить мясо бульоном и вином.
  4. Сотейник накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить мясо до готовности.
  5. Подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.

Свинина, тушенная в казане с подливкой

Тушеная свинина с подливкой – практичное блюдо на каждый день. Оно одинаково вкусное в свежем и разогретом виде. Приготовив на выходные свинину с подливкой, можно целую неделю питаться разнообразно, подавая мясо с разными гарнирами. Идеально сочетается с любыми макаронными изделиями, кашами, отварными или обжаренными овощами.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина700-1000 г.
  • морковь2 шт.
  • лук1 шт.
  • растительное масло50 мл.
  • соль1/2 ст. ложки
  • приправа овощная1 ст. ложка
  • лавровый лист3-5 шт.
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик)по щепотке

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого блюда можно использовать любую свиную мякоть и мясо с косточками. Мясо вымойте, удалите пленки, нарежьте порционными кусочками.
  2. В казане разогрейте растительное масло. Обжарьте, помешивая, мясо до образования, со всех сторон, золотистой корочки. Пока жарится мясо, очистите лук и морковь, нарежьте овощи мелко.
  3. Как только мясо зарумянилось, добавьте лук и морковь. Обжаривайте все вместе 10 минут до мягкости моркови. Залейте мясо с овощами горячей водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Тушите на медленном огне 30 минут с приоткрытой крышкой. Жидкость не должна бурлить.
  4. За 10 минут до окончания приготовления положите в казан лавровый лист, овощную приправу, черный перец, сушеную зелень, посолите по вкусу. Будьте осторожны с солью, если используете приправы, в состав которых соль уже включена. Солите блюдо в последнюю очередь. Снимите мясо с огня, плотно закройте крышку, дайте настояться 15-20 минут.
  5. Совет : Если предпочитаете густые подливки, положите в казан при обжаривании лука и моркови 1 столовую ложку муки. Перемешайте и только после этого добавьте кипяток, как указано в рецепте.
  6. Или можно загустить соус крахмалом. Разведите в холодной воде 1 столовую ложку крахмала. Влейте в казан с мясом в конце приготовления. Размешайте, чтобы не образовалось сгустков. Доведите до кипения и снимите с огня. Кипятить не нужно.

Способ подачи : Свинина с подливкой – универсальное блюдо. Сочетается с макаронами, картофельным пюре, кашами. Гарнир выбирайте по вкусу. Свинина его только облагородит.

Тушеная говядина с картошкой и грибами

Принцип приготовления тушеной говядины один для всех блюд. Различия – в дополнительных ингредиентах. Приготовьте сытное блюдо, добавив к мясу молодой картофель и грибы. Получится просто, но вкусно и ароматно.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина1,5 кг.
  • небольшие шампиньоны500 г.
  • молодой мелкий картофель600-800 г.
  • лук шалот2 шт.
  • чеснок1 головка
  • мясной бульон500 г.
  • растительное масло50 мл.
  • сольпо вкусу
  • приправы по вкусу (кориандр, смесь перцев, орегано)по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите. Лук шалот, мелкие грибы и картофель — нарезать не нужно. Целыми они будут вкуснее, а внешний вид блюда – интереснее. Мясо вымойте, нарежьте порционными кусочками.
  2. На сковороде разогрейте половину растительного масла. Обжарьте лук и грибы до румяной корочки. Снимите со сковороды.
  3. Долейте масло, обжарьте говядину до корочки. В казанок положите говядину, обжаренные лук и грибы, картофель, разобранный на зубчики и очищенный чеснок. Посолите, приправьте, перемешайте. Залейте мясо с овощами бульоном. Закройте крышкой. Тушите 2 часа в нагретой до 200°С духовке.
  4. Снимите крышку. Запекайте еще 30 минут. Картофель должен покрыться аппетитной корочкой, а бульон почти полностью испариться.
  5. Совет : Если нет казанка с крышкой, используйте глубокий противень, который плотно накройте фольгой, чтобы не выходил пар.

Кролик по-домашнему тушеный с картошкой в майонезе

Крольчатина – диетическое мясо, богатое белками, витаминами и минеральными веществами. В 100 граммах продукта содержится 21 грамм белка, 8 граммов жира, 156 ккал. Мясо кролика не вызывает аллергических реакций, поэтому рекомендуется для диетического питания. Тем, кто считает крольчатину постной, рекомендуем приготовить по-домашнему сытное блюдо – кролик с картошкой в майонезе.

Третья тонкость – самое вкусное мясо на бедрах и спинке. Мягкое мясо откормленного кролика имеет светло-розовый цвет. Синюшно-красный оттенок свидетельствует о том, что мясо будет жестким. Его лучше использовать для приготовления изделий из рубленого мяса, а не тушения.

Ингредиенты к рецепту:

  • кролик600 г.
  • майонез300 г.
  • сметана200 г.
  • лук2 шт.
  • морковь2 шт.
  • картофель1 кг.
  • сливочное масло50 мл.
  • растительное масло50 мл.
  • мукадля панировки (1-2 ст. ложки)
  • смесь прованских трав1 ст. ложка
  • соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Кролика разделите на порционные кусочки, вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Обваляйте кусочки мяса в муке. Обжарьте до золотистой корочки со всех сторон в сливочном масле. Выложите мясо в глубокий противень.
  3. Очистите картофель. Небольшие клубни разрежьте на 4-6 частей, как для картофеля по-деревенски. Добавьте в масло, где обжаривался кролик, растительного масла. Обжарьте до корочки картофель. Выложите поверх кролика.
  4. Далее разложите морковь, очищенную и нарезанную брусочками или кружочками, как больше нравится.
  5. Обжарьте в той же сковороде, где жарилось мясо, нарезанный полукольцами лук. Влейте сметану, майонез и 1/2 литра воды. Доведите смесь до кипения. Положите прованские травы. Можете приправить душистым перцем и горошинами черного перца. Залейте полученной заливкой кролика с картошкой.
  6. Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 220°С, на 30 минут. Затем убавьте огонь до 170°С, тушите еще одни час. Выключите духовку. Не вынимайте противень 20-30 минут. Блюдо протомится, станет мягким и сочным.

Способ подачи : Кролик с картошкой самодостаточное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Подайте белый хлеб с хрустящей корочкой и зелень.

Индейка, тушенная с вином

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 кг
  • Свиное сало (соленое) — 20 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Морковь — 1 шт.
  • Цветная капуста — 500 г
  • Белое вино (сухое) — 2 стакана
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо индейки помыть, приправить солью, перцем и нашпиговать тонко нарезанными кусочками сала.
  2. Лук мелко нарезать и спассировать в смеси сливочного и растительного масел.
  3. Затем уложить на лук мясо и быстро обжарить индейку с двух сторон до мягкости.
  4. После чего добавить мелко нарезанную морковь, цветную капусту, влить вино и потушить.
  5. Подавать индейку к столу с рисом, картофелем или овощным салатом.

Тушеная баранина с овощами

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть с лопаточной части) — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Репа (белая) — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Капуста — 50 г
  • Сливки, белый соус — по вкусу
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину положить в большой чугунок, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Бульон слить, баранину промыть и вновь положить в предварительно ополоснутый чугунок.
  3. Влить литр воды, добавить нарезанные овощи (кроме капусты), закрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно в течение часа.
  4. Затем достать из чугунка мясо и овощи, а в оставшийся бульон добавить сливки, белый соус, капусту и снова поставить на огонь на 5-10 минут.
  5. Подавать блюдо к столу в глубокой тарелке.

Мясо, тушенное с медом и черносливом

Ингредиенты:

  • Мясо (телятина или говядина) — 800 г
  • Жир — 60 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Сушеный чернослив (без косточек) — 150 г
  • Мед — 100 г
  • Томатное пюре — 1 ст. ложка
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо промыть, нарезать на порционные куски, обжарить в половине жира и сложить в сотейник.
  2. Затем добавить пассированный в оставшемся жире лук, томатное пюре и промытый чернослив.
  3. Тушить все на медленном огне до готовности.
  4. За 5 минут до готовности добавить мед, соль и специи. Читайте еще:

Телятина, тушенная в горшочке с черносливом

Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг
  • Картофель — 10 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чернослив — 100 г
  • Петрушка, укроп — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Жир (для жарки)

Приготовление:

  1. Порезать на куски мясо, приправить солью, перцем и обжарить на сковороде.
  2. Затем разложить мясо в горшочки, добавить обжаренный лук, нарезанный кусочками картофель, чернослив, нарубленную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
  1. Если мясо попалось суховатое либо вы переборщили с обжаркой, при тушении дозволено добавить в емкость немножко воды.
  2. Нарезать мясо отменнее каждого в полузамороженном виде, от того что в этом случае оно режется значительно легче.