28.03.2019

Борщевик Сосновского (цветок Геракла) – Heracleum Sjsnowkyj manden.Семейство зонтичные – Apiceae (Umbelliferae). Почему нежелательно распространение борщевика сосновского


В рецептах народной медицины используется много растений, но некоторые из них могут быть опасными для людей. Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно применять природное сырье в народной медицине. Растение борщевик способно не только принести пользу, но и огромный вред здоровью, причем даже после одного прикосновения.

Что такое борщевик?

Многолетнее растение в среднем достигает в высоту до 1,5 м, но есть и настоящие гиганты, которые вырастают до 6 метров. У него полый ребристый стебель с жесткими ворсинками. Борщевик – ядовитое растение с крупными листьями, мощной корневой системой и красивыми зонтичными цветами. Многие не знают, что за внешней привлекательностью кроется опасность для здоровья.

Химический состав борщевика

Ученые провели ряд экспериментов и определили наличие в составе растения большого количества сахара, растительного белка, аминокислоты, кумаринов и аргинина. Лекарственный борщевик содержит много аскорбиновой кислоты, а еще минералы, например, каротин, медь, железо, марганец и другие. Стоит отметить наличие большого количества эфирного масла, которое включает масляную и уксусную кислоту.

Борщевик – лечебные свойства

Растение применяют в народной медицине благодаря широкому перечню полезных свойств:

  1. Трава борщевик пагубно влияет на грибковую активность.
  2. Оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие, поэтому его рекомендовано использовать при нервном тике, истерии и других проблемах с нервной системой.
  3. Отвары и настои эффективны в качестве кровоостанавливающего и .
  4. Выясняя, чем полезен борщевик, стоит отметить положительное влияние на женскую сексуальную недостаточность, например, сюда относят отсутствие оргазма и .
  5. Отвар борщевика в народной медицине используется при лихорадке, воспалении лимфатических узлов, а еще он уменьшает зубную боль. Рекомендован он при диарее, метеоризме и других проблемах с пищеварительной системы.
  6. Настойка борщевика, приготовленная на основе корней и плодов, обладает желчегонным действием, поэтому ее рекомендовано при разных гнойных и воспалительных процессах.
  7. Водные настои листьев и корней используются для корректировки работы ЖКТ и обмена вещества. Еще они обладают седативным действием.
  8. Экспериментально было установлено, что настой, приготовленный на основе корней, способствует расщеплению камней в желчном пузыре.
  9. Ученые определили наличие противоопухолевого действия.
  10. Листья используются наружно, но только их необходимо предварительно обязательно на пару секунд опустить в кипяток. Они будут полезны при воспалении суставов и ушибах, поскольку уменьшат болезненные ощущения и снимут отечность.

Применение борщевика в медицине

Важно учитывать, что в народной медицине разрешено использовать только некоторые виды растения, имеющие длинночерешковые листья, собранные в прикорневую розетку, и мелкие цветочки. Не забывайте, что борщевик, как лекарственное растение будет эффективен, если помнить о безопасности. При сборе обязательно надевайте плотную одежду, перчатки и респиратор. Следите, чтобы сок не попал на кожу.

Борщевик – гомеопатия

В последнее время многие при лечении разных заболеваний выбирают гомеопатию. Борщевик в медицине применяют для борьбы с потливостью, мигренями, проблемами в работе печени и с кожными заболеваниями. В гомеопатии используется свежее цветущее растение, из которого готовят эссенцию §3, что означает, что в ней присутствует одна часть сока и две 90% этанола. Используемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Борщевик от псориаза

Если знать, как правильно использовать представленное лекарственное растение, то его можно применять наружно, чтобы справиться с разными заболеваниями, например, псориазом. Борщевик в народной медицине входит в разные рецепты благодаря своим свойствам снимать воспаление, уменьшать болезненные ощущения и зуд, а еще он способствует быстрому восстановлению эпидермиса. При псориазе необходимо смазывать проблемные участки настойкой.

Ингредиенты:

  • сухое сырье – 2 ст. ложки;
  • водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Залейте растение водкой и поставьте в место подальше от солнечных лучей.
  2. Настаивать средство нужно до того времени, как жидкость не станет темно- вишневого цвета.

Борщевик для загара

В сети распространяется информация, что сок растения – доступное средство для красивого загара, но это совсем не так, и, ни в коем случае не следуйте таким рекомендациям. Борщевик обыкновенный не подарит бронзовый загар, а вот вызвать серьезные ожоги он может. Многих вводит в заблуждение информация о том, что кумарины, входящие в состав растения, используются в средствах для загара, но учтите, что их дозировка контролируется специалистами и используются вещества нейтрализующие вред.

Чем опасен борщевик для человека?

Растение выделяет ядовитые вещества – кумарины и эфирные масла, которые вызывают у человека сильные ожоги и другие опасные симптомы: тошноту, рвоту, головную боль и даже потерю сознания. Стоит обязательно знать и учитывать такие моменты:

  1. Выясняя, чем опасен борщевик, отметим, что реакция при контакте с растением проявляется не сразу, а через несколько часов и даже дней. Наибольшую опасность оно заключает в себе в период цветения, то есть с середины июля и до конца августа.
  2. Если сок попадает на открытые участки кожи, то возрастает чувствительность к солнечному свету. В результате на теле появляются ожоги и волдыри и если они лопаются, то образовываются язвы, которые долго заживают. Важно знать, что чувствительность к ультрафиолету сохраняется еще несколько дней, поэтому нужно остерегаться солнца.
  3. Растение борщевик опасно для аллергиков, поскольку при контакте с эфирным маслом разбухает гортань, а это может стать причиной летального исхода.

Борщевик – интересные факты

Чтобы узнать о растении еще больше, рассмотрим несколько интересных фактов:

  1. В древние времена люди называли его просто «борщ» (раньше слово означало нечто зазубренное) и это было связано с формой листьев. Когда молодую ботву начали использовать в кулинарии, то одно из популярных блюд стали именовать «борщом».
  2. Цветки дают большое количество пыльцы и нектара, поэтому их считают отличными медоносами.
  3. Лечебный борщевик в ботанике называется Heracleum в честь героя мифологии Древней Греции Геракла.
  4. Польза заключается в том, что он является мощным производителем кислорода, а еще он поглощает углекислый газ.
  5. В древние времена из корней растения борщевика, которые богаты сахарами, получали сахарный песок и гнали самогон.
  6. В 70-х годах растение сажали вдоль дороги, чтобы предотвратить выход на них диких и домашних животных.
  7. Можно использовать борщевик в качестве корма животным (исключение – кони).
  8. Семена – хороший освежитель воздуха, а масло, входящее в их состав, применяют в парфюмерии.

Heracleum sibiricum L.

Истинный Атлант среди наших растений! Узнать его просто – эти гиганты со огромными листьями длиной до 80 см и стеблем с зонтиком высотой более 2 м стали в последнее время главным «злом» наших дорог и полей.

Провальная попытка культивирования борщевика в промышленных целях принесла вред не только животным, у которых при его поедании имели место случаи массового отравления и даже гибели.

Биологическое описание борщевика обыкновенного

В старину в русском языке борщевик называли более коротким «борщ». В древности этим словом обозначали что-то зазубренное. По одной из версий, такое название борщевик получит за форму листьев (в родственных языках, например, немецком, Borste – «щетина»). Но ни в одном языке германской группы такая этимология не прослеживается.

Эта двухлетняя, реже многолетняя, трава в первый год образует пучок листьев и крепко врастает в землю своим морковеобразным корнем. На следующий год появляется толстый стебель с редким опушением либо опушенный по всей длине (у северных видов), разветвленный в верхней части и несущий 1-3 пары крупных непарноперистых листьев. Прикорневые листья собраны в розетку, очень крупные, с желобовидным длинным черешком.

Цветы борщевика белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, образуют крупный зонтик до 50-60 (!) см в диаметре (на удобренной почве). Этот сорняк отличается неистребимостью – скошенный, он быстро вновь выбрасывает зонтик, и так может продолжаться все лето.

Плод – двусемянка особого типа, называемая вислоплодником , коричневые, размером до 7-8 мм, голые и плоские. Семена созревают в июле – сентябре, легко осыпаются.

Где растёт борщевик (распространение и экология)

Дикорастущий борщевик встречается, главным образом, в умеренных областях восточного полушария. И только один вид – в Северной Америке.

В России и странах СНГ обнаружено порядка 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский (Heracleum sibiricum ).

В связи с попытками культивирования борщевика Сосновского в качестве силосной культуры, он получил широкое распространение в дикой природе, засевая пустыри, берега водоёмов, полосы отвода дорог, заброшенные участки полей.

Стремительное распространение борщевика нарушило экологический баланс и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Чехии, Германии, скандинавских странах, Беларуси, Эстонии действуют общественные и правительственные программы борьбы с борщевиком .

В России северный, северо-западный и центральные регионы столкнулись с особыми проблемами по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие фотоожоги .

Вместе с тем борщевик является мощным поглотителем угарного и углекислого газа и активным производителем кислорода.

Что входит в состав борщевика

Плоды и листья борщевика насыщены эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может привести к раздражению и образованию ожогов на коже за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины химические соединения, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.

Самые сильные ожоги от борщевика появляются при соприкосновении в ясные солнечные дни. Как правило, на кожи образуется ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Особую опасность представляет тот факт, что прикосновение к растению первое время никак себя не проявляет.

Борщевик также относится к дыхательным и контактным аллергенам и имеет сильный запах, напоминающий керосин , который человек ощущает с расстояния около пяти метров. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к развитию слепоты. Зафиксированы случаи потери зрения детьми, которые играли с трубчатыми стеблями растения как с телескопами.

Фармакологические свойства

Несмотря на свою опасность, борщевик с давних времен славился своими целебными свойствами. Теже фурокумарины, что вызывают фотоожоги, обладают бактерицидным действием, поэтому его используют для лечения животных от гельминтов . В качестве лекарственного сырья борщевик используется для получения псораленов - веществ эффективных для лечения от псориаза.

Сок борщевика издавна применяли для лечения гнойных ран и язв, при эпилепсии и астме . Корни использовали для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи.

Когда собирать и как хранить борщевик

Собирают и используют в лекарственных целях корни и листья борщевика, но во время заготовки обязательно соблюдайте правила безопасности .

При каких заболеваниях используют борщевик

Борщевик активно используют для лечения различных кожных и нервных заболеваний . Растение невероятно полезно в качестве успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях , воспалении почек и желчнокаменной болезни .

В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при чесотке и ревматических болях . Целебные настои травы применяют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка , лечат дизентерию и усиливают аппетит .

Из корней борщевика готовят отвары, которые являются превосходным лекарством при гинекологических опухолях и лимфаденитах . Борщевик - главный помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы .

Использование борщевика в медицине (рецепты)

При диарее , гастритах , дизентерии и энтероколитах используют как средство, снимающее боли и улучшающее аппетит. Настой из корней или листьев борщевика готовят холодным способом, настаивая 5 чайных ложек корней в 2 стаканах воды в течение 8 часов, либо 3 чайных ложки листьев в 2 стаканах воды в течение 2 часов. Эту дозу выпивают в течение дня за 4 приема.

Сок свежего растения, обильно разбрызгиваясь при сломе дудки и попадая на кожу, вызывает ее повышенную чувствительность к солнечному свету, отчего на коже могут образоваться пузыри, как при ожоге. Попадание же сока борщевика в глаза чревато еще более тяжелыми последствиями.

Борщевичное масло легко растворяется в крепком спирте, такую жидкость используют для получения октилового спирта.

Семена борщевика обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка семян на 250 мл кипятка. Средство настаивают 1 час. Пить его рекомендуется по четверти стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При энтерите, дизентерии, диарее, гастрите рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления следует 100 г свежего измельченной надземной части борщевика настоять 7 дней в 200 мл 96%-го спирта. При кашле, спазмах в мышцах, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

У больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени наступает быстрое выздоровление после применения следующего средства: 1 чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского залейте одним стаканом крутого кипятка воды, кипятите 10 минут, оставьте до полного охлаждения и пейте процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Полезно знать...

Борьба с борщевиком как с сорняком

Одним из основных методов борьбы с распространением борщевика в дикой природе является обнаружение зон его самосева и уничтожение растений до образования семян. Более эффективно выкашивание растений с последующим выкапыванием и сжиганием корней.

Весьма эффективно точечное использование гербицидов общего действия, например, глифосата. Гербицида только против борщевика пока не существует, однако его разработка ведётся во многих научных центрах.

Также используют другие, менее эффективные, но действенные методы:

  • Землю в месте распространения несколько раз за сезон перепахивают.
  • Борщевик опрыскивают горючей жидкостью и поджигают.
  • Поверхность земли укрывают непроницаемым для борщевика материалом.
  • Борщевик вытесняют с помощью других быстрорастущих растений, например, кострецы и бобовые культуры (галега и козлятник).
  • Искусственно разводят борщевичную моль – единственного на сегодня известного природного вредителя борщевика.

К полезным свойствам борщевика относятся: достоинства кормового использования – урожайность культуры до 100 т/га и выше, богатый биохимический состав – белки, витамины, зольные элементы и особенно сахара, обеспечивающие качественное силосование как в чистом виде, так и с компонентами. Русское название растений «борщевик» происходит от использования их в пищу. В ряде районов нашей страны, ранней весной, молодые отрастающие листья этого растения использовали для добавления в супы (борщи). Их так же мариновали, солили, предварительно вымачивая или отваривая, для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Варить борщ из борщевика Сосновского не стоит. Для этого больше подходит его родственник – борщевик сибирский, который издавна добавляют в супы и салаты как пряность. В ряде местностей России его название было трансформировано в «борщень», либо – «медвежья лапа» — по форме листьев и за их большой размер. О том, что эти растения поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами – достаточно данных в опубликованных работах конца XIX и ХХ веков. Отмечено, что для кроликов, а так же крупного рогатого скота, борщевики являются нажировочным кормом. Такой корм быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных.

В конце 40-х годов ХХ века перед отечественными учеными была поставлена задача решить проблему кормопроизводства в стране, особенно – в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным кормом. Многие ботанические учреждения принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе. Для первоначального введения в культуру борщевика, было обращено внимание на использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика сосновского для силосования. В 1947 году, впервые, в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введён в первичную культуру. Многие хозяйства выращивали его на больших площадях из-за возможности многолетнего использования плантаций, низкой себестоимости его возделывания, богатства биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами. В фазу укосной спелостирастения борщевика Сосновского содержат сухого вещества 13-15 %, протеина 14-31 %, жиров 6-7 %, клетчатки 17-24 %, безазотистых экстрактивных веществ 45-50 %, золы 7-12 % в том числе 1,1 ─ 1,4% кальция и 0,3 ─ 0,6% фосфора, 20 ─ 30% сахаров (в черешках и стебле до 35 ─ 37%), 30 ─ 90 мг % каротина, 900 1300 мг % аскорбиновой кислоты, в листьях много рутина, обладающего Р-витаминной активностью, и фолиевой кислоты (витамин В 9), которой свойственно антианемическое действие.

Значительная часть посевов борщевика была в центральных и северо-западных областях РФ, Республике Коми, Прибалтике, в Белоруссии и Украине. Были созданы сорта борщевика Сосновского: Северянин и Успех. Своего значения как кормовая культура он не потерял и сегодня. Так, например, силос из борщевика успешно используется при выращивании крупного рогатого скота в Ухтинском районе Республики. Кроме того, борщевик Сосновского – медоносное растение, медопродуктивность которого достигает 300 кг/га.

ДОПОЛНЕНИЯ

Журнал «Пчеловодство» (архив за 2001 г.). Автор — Л. Бородина.

Цитирую: «Нектаропродуктивность борщевиков колеблется и зависит не только от вида, но и от местности и условий произрастания. Так, в Житомирской области она достигает у борщевика Сосновского 300 кг с 1 га, в Ленинградской — 293, в Киевской — 280, в Пензенской — более 100 кг с 1 га (А.Н.Бабарыкина).Мед с борщевиков матово-серого или матово-желтого цвета, душистый, но с особым привкусом. По данным А.Н.Бабарыкиной, пыльцевая продуктивность одного растения разных видов борщевиков колеблется от 3,2 мг (борщевик маленький) до 112 мг (борщевик переднеазиатский). Таким образом, борщевики — это растения комплексного использования.»

от 02/08/2008. Автор — А.Лазарев, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты растений, г. Пушкин

Цитирую: «Борщевик — прекрасный медонос: подсчитано, что на каждом гектаре во время его цветения активно работают до 500-600 пчел. Он также характеризуется высокими кормовыми свойствами. В его растениях содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Он является прекрасным компонентом для приготовления комбинированных силосов с целым рядом культур: поедаемость таких смесей силосов животными высокая. Быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, а также продолжительная активная деятельность листьев (урожайность зеленой массы колеблется от 400 до 800 ц/га) делают эту культуру высокоперспективной в кормопроизводстве. По всем этим признакам борщевик Сосновского как кормовое растение может быть выгоден для любого фермерского хозяйства, содержащего крупный рогатый скот.»

Цитирую: «Борщевики - неплохие медоносы, могут они быть также источниками желтой краски.»

Борщевик (от латинского Heracleum - Геракл, сын бога Зевса, мифический герой) - травянистое многолетнее растение, семейство зонтичных, более известное как борщевик сибирский. Насчитывает свыше 42 видов, некоторые из которых специально выращиваются как декоративные растения, некоторые употребляются как силос скоту и лишь некоторые пригодны в пищу человеку. Секция Manden Pubescentia содержит фотосенсибилизуюшее вещество - фуранокумарин, который повышает чувствительность организма человека и крупных млекопитающих к ультрафиолетовому излучению, вызывая фито- и фотодермит. Все части борщевика обладают свойствами вызывать сильные ожоги, которые длительное время заживают. Произрастает в восточном полушарии, более 40 видов на территории России, Восточной и Западной Сибири, Восточном Казахстане. Ареал распространения преимущественно у берегов рек, среди кустарников. Предпочитает влажные и свежие почвы. 40 видов растения встречается в странах СНГ. Встречается в горной местности Кавказа и Крыма. Один вид был замечен в Северной Америке. Достигает в высоту 80-100 см, реже 250 см.

Листья борщевика длинночерешковые крупные, собираются в прикорневую розетку, встречаются тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные либо перисто-раздельные, сегменты - различной формы. Ствол крепкий, немного ветвистый, имеет вид пустой трубки. Чаще всего первый год корень развивается, а второй год стебель и семена. Цвести начинает с июня и до октября. Цветки маленькие, чаще белые, иногда зеленовато-жёлтые, ярко-розовые, собираются в сложный зонтик высотой в поперечнике до 40 см. Большая часть видов цветет в июне, цветение продолжается до августа. Во время цветения борщевик дает пчелам нектар и пыльцу светло-серого цвета, который служит им как белковый корм, источник жиров, витаминов, минеральных веществ. Плод представляет из себя семянку особого типа - вислоплодник, который созревает в период с конца июня по сентябрь. По мере созревания легко осыпается.

Заготовка и хранение борщевика

Борщевик является ядовитым растением. Действует на кожный покров подобно солнечным лучам, вызывая ожог. Поражение борщевиком может произойти даже через легкую одежду. При заготовке сырья требуется соблюдать предельную осторожность и собирать его только в толстых перчатках, закрыв полностью тело.

Как лекарственное средство используются такие части кустарника:

  • листья – сбор во время цветения;
  • корень – выкапывается после окончания вегетации осенью.

Корни начинают заготавливать поздней осенью. Корень моется, разрезается на части по 10 см, сушится в затененном помещении, которое хорошо проветривается в течение (около) месяца. Этим помещением может служить чердак или навес. Корни следует периодически переворачивать, во избежание сырости, что может привести к загниванию. Для ускорения высушивания корня можно поместить сырье в автоматизированную сушилку. Так как в камере поддерживается необходимая температура для лучшего высыхания.

Листья сушатся при обычной температуре в затененном месте. Содержатся в не влажном месте, желательно в тканевом мешочке по отдельности.

После высушивания, борщевик помещается в мешки из натуральной ткани в комнату с хорошей вентиляцией. Хранить его можно не больше двух лет. После истечения срока он теряет свои лекарственные свойства.

Семена начинают заготавливать в сентябре. Для заготовки плодов борщевика, необходимо разложить сырье тонким слоем на поднос. Для качественного и быстрого высушивания их надо периодически переворачивать, а для хранения сложить в бумажный пакет.

Применение в быту

Молодые листья употребляют в борщи и салаты наподобие салатного листа. Молодые стебли, с которых снята кожица, в начале лета употребляются в пищу. Вкус приятный, тонизирующий. Как гарнир используют черенки стеблей, заранее замариновав их.

Корень в сушенном измельченном виде используют как пряность для придания мясным блюдам аппетитного аромата и вкуса. На зиму можно подготовить суповую заправку - молодые листья измельчаются через мясорубку, засаливаются из расчета на килограмм сырья 200 грамм соли и хранятся в холодном месте в стеклянной таре. Не требуют стерилизации или хранения в холодильнике.

В хозяйстве используют свежие листья и побеги борщевика, которыми кормят скот. Молодые побеги, очищаются от коры. Сок борщевика может вызвать на коже ожог.

Состав и лечебные свойства борщевика

В традиционной медицине практически не применяют лекарственные препараты борщевика. Но в народной медицине он широко распространен.

  1. Борщевик содержит высокую концентрацию алкалоидов, смол, фурокумарина, флавоноидов, глютамина, каротина, микроэлементов (марганец, железо, медь), аргинина, дубильных и иных полезных веществ.
  2. В состав борщевика входят: сахара - 10 %, белок - 16 %, эфирные масла - 2%, микро- и макроэлементы -7,6%, клетчатка - 23%, витамины - 2%
  3. В фитомедицине используются корни и плоды, так как в этих частях содержатся эфирное масло, кислота аскорбиновая, соединения фурокумаринового ряда. Еще содержится вещество каротин.
  4. Сок растения используется для излечения гнойных ран и язв, астме. Корни – при болезнях печени и желтухи.
  5. Используется при лечении псориаз а. Ученые утверждают, что борщевик способствует выработке мужских половых гормонов.
  6. Также, по их мнению, к лекарственным свойствам борщевика можно отнести, его пагубное воздействие на грибковую активность.
  7. Растение обладает спазмолитическим, успокаивающим действием при нервном тике , истерии, невротических расстройствах, кожных заболеваниях, эпи припадках, кровоостанавливающим и желчегонным действием.
  8. В нетрадиционной медицине используют отвар для утоления зубной боли, при лихорадке, воспалении лимфоузлов.
  9. Настойку борщевика используют при диарее, метеоризме, гастроэнтеритах.
  10. Листья борщевика используют при ушибах (во избежание болей и отека), при воспалении суставов.
  11. Отвар из лекарственного растения используют при чесотке. При женских болезнях, опухолях, лимфаденитах, гемостатического средства.
  12. Положительно влияет на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма и половая холодность).
  13. Корни и плоды применяются, как правило, в качестве желчегонного средства при разнообразных гнойных и воспалительных процессах, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и воспалении почек.
  14. Чесотка, опухоли (наружно), онкология, эпилепсия, понос лечатся отваром корня.
  15. Плоды борщевика используются при лечении депрессии, спазматических болях и истерии.
  16. Водные настои листьев и отвар коней применяются для корректирования функций желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, а также в качестве седативного средства.
  17. Применение борщевика в народной медицине

    Сфера применения фитопрепаратов на основе борщевика в народной медицине достаточно широка. Использование чая целесообразно для лечения невропатологических заболеваний. Предпочтительно приготовление настойки.

    Применение настоя борщевика при желудочно-кишечных нарушениях

    Холодной кипяченой водой (400 мл) заливаются 30 г сухой травы, настаивать на протяжении полутора часов, процеживается, сырье отжимается. Принимать за четверть часа до еды охлажденным. Разовая доза - 50 мл.

    Отвар корня борщевика при желчнокаменной болезни

    200 мл кипятка залить 15 г корня борщевика, на протяжении 10 минут кипятить, 10 минут томить (настаивать), процедить. Принимать вне зависимости от еды трижды в сутки. Разовая доза - 20 мл.

    Лист и корень борщевика для лечения желудка

    Настойку готовить из листьев борщевика.

  • к 3 ст.л. сушеных листьев борщевика добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 2 часа;
  • принимать по 50 г 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Настой корня борщевика.

  • к 2 ст.л. порезанного сушеного корня добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 8 часов;
  • отжать и процедить;
  • принимать по 50 . 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Отвар корня борщевика при недостаточности половых функций

1 литром воды залить 70 г корня, 10 минут кипятить, 10 минут томить, процедить. Выпивать за день весь раствор.

Настой для поднятия сексуальной активности у женщин.

  • смесь настоек борщевика, кориандра, хмеля;
  • в пропорции 30:15:15;
  • смесь разбавлять с водой;
  • принимать за 30 минут до еды.
  • Настой корней борщевика против зубной боли

    200 мл 90% спирта заливается 1 чайная ложка корня измельченного. К применению готов уже через 4-5 часов. По мере появления боли - полоскать.

    Настойка борщевика для утоления зубной боли, рецепт 2

    • к 10 г сушеных листьев добавить 200 г спирта или жидкость содержащую спирт;
    • настаивать 2 недели в затемненном месте;
    • настойкой полоскать болезненный зуб.

    Листья борщевика от ревматизма

    Применяются примочки из листьев борщевика. Ошпарить кипятком свежие листья борщевика, прикладывать завернутые в ткань к пораженному месту в качестве анестезирующего средства

    Отвар корней борщевика от неврозов, судорог и эпилепсии

    250 мл воды залить 20 г корня измельченного, прокипятить и томить на огне до упаривания на одну треть от общего объема. Процедить, отжать, принимать 4-6 раз в сутки. Разовая доза - 20 мл.

    Настой листьев при кожных заболеваниях

    400 мл охлажденной воды залить 50 г сухой травы, настаивать 2,5 часа. Настой процедить, отжать и принимать до еды 4 раза в сутки. Разовая доза - 2 ст.л.

    Настой семян борщевика от фурункулеза

    200 мл воды залить 15 г семени, кипятить в течение 10 минут, 60 минут протомить, процедить. Подготовленный настой употребляется до еды 4 раза в сутки. Разовая доза - 2 ст.л.

    Противопоказания к применению

    • Борщевик является ядовитым растением. Основные токсические вещества, которые содержаться в растении это алкалоиды, сапонины, флавоноиды. Они резко повышают уровень чувствительности кожного покрова с солнечному облучению.
    • При контакте с травой или попадания его сока может возникнуть воспалительный процесс. При некоторых обстоятельствах достаточно нескольких минут для соприкосновения с борщевиком и двух минут влияния солнца, после чего может развиться ожог 1 степени. При принятии его перорально могут возникнуть галлюцинации.
    • К настою борщевика может наблюдаться гиперчувствительность – общее ухудшение состояние здоровья, изменение артериального давления, снижение половой активности вплоть до импотенции.
    • Кроме того, препарат запрещено принимать пациентам, имеющим гастрит или с ревальвированной субацидностью желудочного сока.
    • Спиртовые настойки борщевика не рекомендуется принимать пациентам, закодированным от алкоголизма.

    Симптомы отравления борщевиком: озноб, головокружения, сопровождающийся головной болью, зуд и жжение кожи. Могут возникать язвы, заживающие долгое время и оставляют белые рубцы. После попадания сока на тело необходимо тщательно вымыть водой, на этот участок сделать повязку с синтомициновой эмульсией. Также следует незамедлительно, промокнуть место ожога платком или салфеткой, спрятать от солнца. После чего тщательно промыть место ожога и сделать повязку с фурацилином. Для устранения зуда можно воспользоваться примочками из крепкого чая.