24.02.2019

Как посадить курильский чай весной. Чай из лапчатки. Сад и цветник украсят травянистые сорта


На территории Урала до самых Курил в естественных условиях произрастает среднерослый кустарник – лапчатка, листья, стебли и цветки которого издавна использовались для приготовления чая. Этот напиток и сегодня пользуется популярностью и эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний.

Что такое курильский чай

Второе название лапчатки – курильский чай. Этот кустарник достигает в высоту 50-150 см и сочетает в себе декоративные и лекарственные свойства. Его цветки могут иметь желтый и белый цвет, а выведенные селекционерами декоративные сорта – розовый. В природе растение встречается повсеместно, так как является неприхотливым. Его можно встретить по берегам рек и озер, на пустырях, в предгорьях. Часто его высаживают в городских парках, так как период его цветения длится все лето.

Лапчатка, или курильский чай, при заваривании очень похож на традиционный китайский чай, даже по составу они почти одинаковые. Разница заключается в более низком содержании тонизирующих компонентов и разной концентрации витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав его такой:

  • катехины;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • кальций, железо, магний, марганец, калий, медь;
  • фенольные кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды.

Больше всего полезных веществ сконцентрировано в перистых листьях лапчатки, но чай заваривают также из стеблей и соцветий. Благодаря хорошей приспосабливаемости и устойчивости к непогоде, курильский чай можно выращивать на приусадебных участках в условиях умеренного климата.

Полезные свойства и противопоказания

Курильский чай используется в народной медицине многих стран от Китая до Монголии и России. Его многостороннее применение обусловлено высоким содержанием фитонцидов и прочих противомикробных компонентов. Именно поэтому лечебные свойства курильского чая в первую очередь касаются борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Чай не теряет своих полезных свойств 2 года

Напиток из лапчатки обладает следующими свойствами:

  • снимает воспаления;
  • сокращает численность микробов на слизистых дыхательных путей и ЖКТ;
  • обладает вяжущим действием;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • успокаивает нервы, отличается хорошим седативным эффектом;
  • останавливает внутренние кровотечения.

В народной медицине курильский чай чаще всего используется при проблемах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Эффективно действует при отравлениях и кишечных инфекциях, так как обладает активностью против ротавируса, кишечных палочек, золотистого стафилококка и других микробов. Чай можно пить при несварении, боли в животе, диарее, рвоте.

Полезные свойства курильского чая используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Это любые воспалительные заболевания, вызванные вирусными инфекциями, а также тонзиллиты, в том числе в хронической форме. Для лечения этих заболеваний используют концентрированный настой лапчатки для полосканий.

Польза лапчатки заключается в улучшении самочувствия у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями и ярко выраженными симптомами ПМС. Курильский чай поможет при белях, цистите, обильных менструациях, воспалительных заболеваниях.

Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет и восстановить защитные силы организма после болезни. Особенно он полезен после приема антибиотиков, которые спровоцировали развитие дисбактериоза кишечника. Детям курильский чай не противопоказан при отсутствии аллергии. Его дают для решения такой проблемы, как ночное недержание мочи.

Применение лапчатки для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено оптимальным сочетанием в ее составе аскорбиновой кислоты и активных биофлавоноидов. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают от шлаков, токсинов, радионуклидов, защищают от негативного воздействия химических соединений, в том числе синтетических лекарств.

Каротиноиды и катехины в составе чая оказывают антиоксидантное воздействие на организм и способствуют поддержанию молодости и красоты тела. Лекарственные свойства кустарника позволяют использовать его при лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • язва желудка и гастрит;
  • хронические запоры;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • цистит.

Длительный прием чая помогает справиться с депрессией, психологическим напряжением, бессонницей, нервным истощением после перенесенного стресса. К противопоказаниям курильского чая можно отнести индивидуальную непереносимость, аллергию, детский возраст до 2 лет. Не желателен прием напитка при заболеваниях почек и гипотонии, так как он способен понижать артериальное давление. В остальном вред от чайных напитков из лапчатки может возникать только при длительном и частом их употреблении.

Выращивание

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, относится к морозоустойчивым растениям, которые могут расти на бедных почвах. Поэтому проблем при его выращивании обычно не возникает. Размножается курильский чай семенами, делением куста или черенками. Семена высеивают весной в открытый грунт и до осени молодые сеянцы успевают окрепнуть.

Чтобы быстро размножить курильский чай, можно весной нарезать несколько зеленых черенков и укоренить их в теплице. Процент укореняемости таких черенков почти 90%, но перед посадкой их выдерживают в растворе корневина или другом корнестимулирующем препарате. Посадка курильского чая на постоянное место осуществляется следующей весной.


Желтая лапчатка в приусадебном озеленении

Выращивание курильского чая нужно начинать с выбора подходящего места. Хоть он и неприхотлив, но на солнечном месте и легкой почве растет гораздо лучше, чем в тени и на глинистом участке. Если планируется высадить несколько кустарников камчатского чая, выдерживают расстояние 40 см между ними. В таком случае они хорошо разрастутся и превратятся в живую изгородь.

Уход за лапчаткой заключается в следующих мероприятиях:

За молодым кустарником нужно ухаживать более тщательно. В первый год после посадки его укрывают на зиму, если для региона характерны холодные зимы. Поливы тоже осуществляют чаще, а подкормки производят весной в период активного роста, далее перед цветением и в период активного цветения. В первый год жизни с кустарника лучше срывать бутоны, чтобы он окреп и на будущий год радовал пышной зеленью и обилием соцветий. Трава должна пропалываться, чтобы не мешала росту саженца. На фото выше показан вариант использования лапчатки в ландшафтном дизайне.

Если кустарник размножается с целью получения лекарственного сырья, то от подкормок лучше отказаться. В таком случае за курильским чаем уход сводится к подкормкам и санитарным обрезкам. На Камчатке его собирают с дикорастущих растений, в таком виде он отвечает всем характеристикам безопасности.

Как собирать и заваривать

Чтобы лапчатка принесла максимум пользы для здоровья, нужно знать, когда и как собирать ее листья. Заготовка осуществляется в период массового цветения кустарника – в середине лета. Для сбора годятся только листья с верхушек побегов. Их аккуратно срезают ножницами или срывают руками. Дополнительно можно заготавливать и распустившиеся цветы.


В период цветения в листьях и стеблях лапчатки концентрируется максимум полезных компонентов

Сушить собранный материал можно естественным способом в проветриваемом помещении. Если процесс нужно ускорить, сырье раскладывают на противень в духовку и сушат при температуре 60°С. Хранят чай в стеклянной емкости 2 года.

Заваривать курильский чай нужно из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Чай настаивают в фарфоровой или стеклянной посуде 10 минут. В день можно выпивать до 3 порций напитка. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, 2 ст. л. лапчатки заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Позже процеживают и теплой жидкостью полощут горло. Этим же настоем можно промывать раны на коже. При кишечных инфекциях пьют крепкий заваренный настой лапчатки 3-4 раза в день по 100-120 мл.

Курильский кустарниковый чай – красивое и лечебное растение. Его можно посадить в качестве живой изгороди и параллельно заготавливать сырье для полезного напитка. Это вкусно и безопасно для здоровья.

Лапчатка кустарниковая произрастает в горах средней Азии, на Алтае, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, в Китае, Монголии и Японии. На Камчатке и Курилах листья и цветки заваривают и пьют в качестве тонизирующего напитка, поэтому распространенное название растения — курильский чай.

Характеристика растения

Кустарниковый чай – прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства розоцветных. Насчитывают порядка десяти видов растения. Листья сложные, с пятью или семью вытянутыми волосистыми листочками. В народе за форму листьев курильский – называют лапчаткой. Другое название лапчатки кустарниковой – Dasiphora (дазифора) переводится как «несущий густые волоски». Многочисленные веточки в юном возрасте нежно-волосистые, в зрелом — покрыты отслаивающейся корой буровато-серого или красновато-коричневого оттенка. Цветки располагаются на верхушках побегов этого года, желтого цвета, одиночные или собраны в небольшие кисти. Лепестки ярко-желтые, округлой формы. В центре цветков расположено около 30 тычинок, что придает им пушистый вид.

  1. Курильский чай в природе растет медленно, зрелости достигает к 20-40 годам. Высота взрослого кустарника лапчатки — 80-120 см, тогда же растение начинает цветение, которое продолжается с июля по август.
  2. Лапчатка – обоеполое растение, характеризуется однократным распусканием цветков разных половых типов. Каждый цветочек цветет порядка 6-48 часов, длительность колеблется в зависимости от погодных условий.
  3. Плоды кустарника дают в период с августа по сентябрь, они имеют вид маленьких сухих орешков, очень многочисленных.

Заготовка сырья лапчатки

Сбор производят в период цветения и далее до окончания вегетативного периода. Курильский чай широко используют в производстве БАД, поэтому сырье заготавливают в больших количествах. Верхушки однолетних побегов с листочками и цветками обламывают или обрезают серпом. Затем сырье высушивают и отделяют от веток руками или обмолачивают.

Заготавливают и корни растения, но уже в меньших масштабах. Широкое применение их в основном в тибетской медицине. Они имеют кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства.
Народности, проживающие на территории от Урала и до Камчатки, изготавливают из свежих листьев чай, не уступающий по вкусу индийскому. Листья и цветки, собранные вручную, прокатывают скалкой, затем провяливают на противнях и просушивают на открытом воздухе. Приготовленный таким образом листья заваривают и пьют в качестве тонизирующего и освежающего напитка.

Полезные свойства

Листья содержат около 9% дубильных веществ, 0,3% витамина С, 0,015% каротиноидов. Полезные свойства курильского чая обусловлены также присутствием в сырье сапонинов, смол, рутина, органических кислот и эфирных масел. Отвар обладает бактерицидным, противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим и анестезирующим действием.

Кустарниковый чай – прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Он нашел применение при диареях (дизентерия, стафилококковые инфекции) и дисбактериозах. Кроме того, в народной медицине напиток применяют внутрь как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях; при пневмонии и туберкулезе легких как отхаркивающее. У детей трава рекомендована в качестве средства, восстанавливающего общий обмен веществ, при лечении недержания.

Наружно отварами лапчатки кустарниковой проводят полоскание при стоматите, ангине и других воспалительных процессах в ротовой полости. Применение спринцеванием — при белях в гинекологии. Полезные противовоспалительные свойства курильский кустарниковый чай проявляет при промывании отварами ран и ожогов кожного покрова.

Противопоказания к применению

Лапчатка имеет разнообразные полезные свойства, а вот вредного воздействия у нее практически нет.

Противопоказания для использования курильского чая – индивидуальная непереносимость. При превышении доз возможно развитие аллергических реакций, ринитов. Существуют противопоказания к применению при беременности.

Способы применения

Курильский кустарниковый чай применяется в двух лекарственных формах – отвар и свежие листья. Свойства его проявляются одинаково в обоих видах сырья.

Культивирование в садах

Красиво цветущие низкорослые кустики лапчатки садоводы выращивают уже на протяжении 300 лет. Существует около 130 сортов курильского чая, различающихся по высоте и окрашиванию цветков. Лапчатка высотой от 50 до 150 см используется для альпийских горок, живых изгородей, в композициях с туей, можжевельником и многолетниками. Есть стелющиеся сорта; кустики с красноватыми, белыми, золотистыми, розовыми цветками. Большинство гибридов цветет с июля по сентябрь, неприхотливы в уходе, хорошо переносят зиму. Наиболее распространенные сорта: Абботсвуд, Кобольд, Жакман, Голдфингер, Голдфингер, Поли, Прети, Принцесс, Соммер-флор, Голдстар, Фаррери.

Курильский чай нетребователен к почве, сажают его весной и осенью на открытых, хорошо освещенных местах. Кустики располагают на расстоянии 60-80 см друг от друга. Яма, куда сажают курильский кустарниковый чай, должна быть глубиной в 70-80 см, дренаж слоем в 20 см. Курильский чай неприхотлив к поливу, но в засушливое лето необходимо поливать три-четыре раза. Лапчатка хорошо переносит стрижку, рекомендуется проводить обрезку в апреле или в сентябре.

Разводят курильский чай побегами, черенками, корневыми отпрысками или делением кустов. Одногодки высотой в 30-35 см и развитой корневой системой в 25 см можно сажать осенью на постоянное место. На следующий год лапчатка, высаженная такими кустиками, уже зацветает.

Прекрасные тонизирующие свойства, минимальные противопоказания к применению, неприхотливость в уходе и широкий ареал растения – все это делает курильский кустарниковый чай весьма популярным в медицине народов Сибири и Китая. Доступность исходного сырья позволяет производить препараты лапчатки в больших объемах, включая ее в состав различных БАДов.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...

Существует интересная закономерность: чем шире ареал распространения растения, тем больше у него названий. В нашем случае первоначальным именем было «Dasiphora», от греческого слова

«dasys» - обозначает густоволосистый и «phoros», что значит "несущий", то есть несущий густые волоски или попросту «пушистый». Такими и бывают листочки и побеги в молодом возрасте у этого кустарника.
Чуть позже его прозвали пятилисточником («Pentaphylloides»), очевидно из – за листьев, непарноперистых, состоящих в основном из пяти листочков. Остроконечные, глянцевые в верхней части и сизоватые снизу, они немного напоминают растопыренную лапку пернатых, отсюда еще одно название – лапчатка (Potentilla). Не путать с или калганом, который является травянистым многолетником!
Мы же этот кустарник знаем как курильский чай. Очевидно, что название пришло с Курил, где местные жители из отобранных листочков готовили довольно терпкий напиток, напоминающий зеленый чай.

Курильский чай

Род содержит 10 видов, все широко распространены в природе, встречаются и на Дальнем Востоке, и в Японии, и в Китае, а также в Европе и Северной Америке, в Азии. Курильский чай можно встретить на пойменных лугах, речных берегах, в лесах, скалистых выходах и каменистых долинах. Неприхотливость и жизнестойкость плюс высокие декоративные качества (обильное и длительное цветение, аккуратная форма куста) давно привлекли внимание вездесущих садоводов. Просмотрев несколько перспективных видов, среди которых были пятилисточники даурский (P. davurica), маньчжурский (P. mandshurica) и кустарниковый (P. fruticosa), селекционеры остановили свой взор на последнем. Пятилисточник кустарниковый, он же лапчатка кустарниковая достигает в высоту 1,5 метров, имеет густые побеги, округлую крону, шелковисто опушенные листья и золотистые цветки, похожие на брызги солнца.

Сорта курильского чая

На основе лапчатки кустарниковой было выведено большое количество замечательных сортов с разнообразными по окраске цветками.

Так, группу с желтыми цветками составляют сорта:
- «Голдфингер» (обильно цветет с июня до октября и обладает высокой зимостойкостью);
- «Голдстар» (крупные до 5 см диаметром цветки);
- компактный «Кобольд» (высота 60 – 80 см);
- «Клондайк» обладает самым ранним цветением (зацветает уже в мае, цветет до августа);
- «Примроуз Бьюти» с шаровидной кроной и голубовато – зелеными опушенными листьями.
В группу с белой и кремовой окраской входят:
- «Эбботсвуд» (многочисленные молочно – белые цветки плюс красивые светло – зеленые листья);
- «Истлэй Крим» (на зиму нуждается в укрытии);
- «Вилмориниана» и «Уильям Пурдом» (высокие кусты с сероватым оттенком листвы).

И, наконец, самые интересные сорта с розовыми, красными и оранжевыми цветками. Среди них:
- великолепный «Ред Айс» - низкорослый кустарник с оранжево – красными цветками (на ярком солнце могут бледнеть);
- «Хоплейс Оранж» с ярко – оранжевыми;
- «Сансет» с переходами от оранжевого до красного на одном кусте;
- «Танжерин» - с медными цветками (лучше сохраняет окраску при небольшом затенении).
- Розовой палитрой отличаются: нежная «Пинк Куинн» , «Флоппи Диск» с полумахровыми цветками; «Притти Полли» с бледно – розовыми оттенками; «Принцесс» - розовые цветки с желтыми глазками.

Курильский чай, выращивание, уход, размножение

Надо заметить, что самыми зимостойкими оказались лапчатки с желтоокрашенными цветками. Остальные на зиму желательно прикрыть лапником, листвой или нетканым материалом.
В целом, выращивать курильский чай несложно. Растение неприхотливо, хорошо растет на любой почве, за исключением тяжелых глинистых, чрезмерно увлажненных. Предпочитает солнце и легкую полутень. Не нуждается в поливах, разве что в засуху можно полить 3-4 раза за сезон. Вредители и болезни - редкость для курильского чая. Прекрасно поддается ежегодной стрижке, которую рекомендуют производить осенью (в сентябре) или весной (в апреле).
Размножают курильский чай семенами (с 3-х месячной стратификацией) или вегетативно: одревесневшими и зелеными черенками, делением куста и отводками. Кусты курильского чая хорошо переносят пересадку в молодом возрасте, взрослые кусты приживутся плохо.

Курильский чай в дизайне сада

Это универсальный кустарник, может использоваться соло или группами, в качестве бордюров и плотных ковров (сорта со стелющимися побегами, такие, как «Хакманн Гигант», «Тилфорд Крим»). Не лишним он будет и в миксбордере в компании многолетников и невысоких кустов с контрастной формой листовой пластинки. Применяется также для декорирования склонов и каменистых горок.
Если вашему саду нужен надежный, красивый и проверенный временем неприхотливый кустарник, выбирайте курильский чай – при минимальных усилиях он долго будет радовать вас обильным цветением и необычными оттенками листвы.

Растение курильский чай в общепринятом значении чаем не является – это всего лишь декоративная культура длительного цветения, что делает её очень популярной при выращивании на приусадебных участках. А вот в древности листья некоторых видов курильского чая сушили, заваривали и использовали в качестве тонизирующего напитка. Это растение отлично переносит стрижку и непритязательно в уходе.

Описание видов и сортов курильского чая

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов курильского чая самых распространенных видов.

Курильский чай (Pentaphylloides) – растение семейства Розоцветные. Другое название – пятилисточник. В продаже растение встречается под названием Potentilla.

Курильский чай даурский (P. davurica ). Кустарник высотой до 0,6 м. Побеги голые. Крона рыхлая, диаметром до 1 м. Кора серая. Листья состоят из пяти продолговатых листочков, сверху блестящие, зеленые, снизу сизоватые.

Как видно на фото, у растения курильский чай этого вида цветки белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные или в небольших щитках:

Цветет очень долго, до 100 дней, с мая до середины сентября, обильно. Зимостоек.

Курильский чай кустарниковый (P. fruticosa ). Растет на каменистых склонах, осыпях, на скалах. Описание этого вида курильского чая говорит само за себя – это листопадный кустарник, около 1 м высотой, с распростертыми ветвями. Крона шаровидная, плотная, диаметром до 1,5 м. Цветки золотисто-желтые, до 3 см в диаметре, одиночные или собраны в небольшие кисти. Цветет с июня по август.

«Абботсвуд» («Abbotswood» ). Низкий кустарник высотой до 1 м и диаметром кроны чуть больше, до 1,3 м. Имеет плотную подушкообразную крону. Цветки чисто-белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие кисти. Цветет с июня по октябрь. Один из лучших сортов.

«Претти Поли» («Pretty Polly» ). Высота 0,6 м, диаметр кроны 120 см. Кустарник с тонкими широкораскидистыми побегами, крона плотная. У этого сорта курильского чая цветки светло-розовые по краю, к центру темно-розовые, средней величины (диаметр 3,5 см). Цветет с мая по сентябрь.

«Принцесс» («Princess» ). Высота кустарника 0,8 м, диаметр кроны 120 см. Крона плотная, подушковидная. Цветки розовые, 3-3,5 см в диаметре. Цветет с мая по октябрь.

«Голдтеппих» («Goldteppich» ). Низкий плотный кустарник с сильными стелющимися побегами, высота его 0,5-0,7 м, диаметр кроны до 1 м. Цветки крупные, золотисто-желтые, около 4 см в диаметре, яркие. Цветет с мая по октябрь.

«Голдфингер» («Goldfinger» ). Плотный кустарник до 1 м высотой. Цветки темно-желтые, до 5 см в диаметре. Обильноцветущий.

«Дартс Голддиггер» («Dart’s Golddigger» ). Высота до 0,5 м, диаметр кроны до 1 м. Крона плотная, подушковидная. Декоративна прежде всего благодаря обильному и продолжительному цветению. Цветет с июня по октябрь. Цветки многочисленные, золотисто-желтые, до 5 см в диаметре.

«Элизабет» («Elizabeth» ). Высота до 0,8 м, диаметр кроны до 1,2 м. Крона плотная, подушковидная. Цветет с июня по октябрь. Цветки светло-2ФОТО желтые, до 4 см в диаметре.

«Ред Эйс» («Red Асе» ). Плотный кустарник с нежными стелющимися побегами, высотой 0,5-0,65 см, диаметр кроны 120 см. Первые весенние цветки оранжево-красные, летом оранжево-желтые, средней величины (3,5 см). Цветет с июня по сентябрь, иногда до октября.

Кроме перечисленных, среди любителей растений популярны сорта:

  • Примроуз Бьюти («Primrose Beauty»), Кобольд («Kobold»)
  • «Kobold» «Hopley Orange» и Хопли Оранж («Hopley Orange»)
  • Пинк Куин («Pink Queen»), Голдстерн («Goldstern»).

Выращивание курильского чая: посадка и уход

Особенности посадки. Расстояние между растениями 60-80 см. Глубина посадочной ямы 50-60 см. Корневая система поверхностная, но отдельные корни проникают на глубину 80 см. Корневая шейка на уровне земли. Для успешного ухода посадку курильского чая рекомендуется производить на открытых солнечных участках. В тени прекращает цвести. Не переносит уплотнения почвы, к плодородию почвы требователен.

Подкормка. Весной и при посадке вносят Кемиру Универсал из Расчета 2 спичечных коробка. При выращивании курильского чая перед цветением культуру подкармливают суперфосфатом и калийной селитрой по 1 столовой ложке на одно растение.

Обрезка. Можно обрезать побеги один раз в 3-4 года во второй половине апреля на 8-10 см, чтобы придать кусту компактность.

Подготовка к зиме. В суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. Их обрезают. Растения не теряют декоративности, поскольку цветки образуются на побегах текущего года. Взрослые растения зимуют под снегом без укрытия. Сорта с красными и оранжевыми цветками менее морозостойки.

Курильский чай кустарниковый или лапчатка кустарниковая (Potentilla fructicosa L) довольно часто выращивается в любительских садах. Правильная посадка и уход увеличивают обильность и продолжительность цветения, делают крону декоративной.

Посадка. Курильский чай высаживают на хорошо освещенное место. В тени побеги вытягиваются, растения слабо цветут. Предпочитает высокоплодородные, богатые питательными веществами, легкие почвы. Для посадки можно использовать самостоятельно приготовленную почвенную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Расстояние между растениями зависит от особенностей сорта и может варьировать от 60 до150 см. Посадочная яма должная быть шире и глубже, чем ком растения. На участках с тяжелыми почвами и плохим дренажом дно посадочной ямы необходимо взрыхлить и перемешать с песком или гравием.

При посадке из контейнера растение вынимаем осторожно, стараясь не нарушить земляной ком и не повредить корни. Саженцы при посадке необходимо поставить ровно, хорошо расправив корешки, чтобы они не были загнуты кверху. Вокруг высаженных растений делают углубление для полива. Сразу после посадки проводят обильный полив. На следующий день растения также поливают обильно. В течение месяца после посадки, при отсутствии дождей, полив проводят один раз в неделю. В солнечную и жаркую погоду необходимо притенить высаженные растения.

Уход. Растения с открытой корневой системой после посадки не подкармливают до тех пор, пока они не приживутся. О том, что растение прижилось, свидетельствует появление прироста. Полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий вносят поздней весной или в начале лета после полного приживания из расчета 5-10 г минерального удобрения под растение (азофоска, нитрофоска и т.д.). Перед началом и в период цветения вносят те же удобрения или удобрения с преобладанием фосфора и калия. Растения из контейнеров подкармливают в момент посадки, внося в приствольный круг 15 г полного минерального удобрения сразу после полива. Осенью под основную заправку вносят удобрения, не содержащие азот (суперфосфат, хлористый калий).

Взрослые растения поливают только в засушливые периоды. В жаркую и сухую погоду проводят редкие, но обильные поливы и дождевание кроны в вечернее время. Норма полива 5-10 л на растение. Чтобы почва хорошо сохраняла влагу и не перегревалась в жаркие дни можно проводить мульчирование. Для мульчирования используют измельченную кору хвойных деревьев, торф, хорошо перепревший навоз, листовой перегной. Мульчирование проводят в конце апреля — начале мая. Убирают мусор, листья, выпалывают сорняки, при необходимости увлажняют почву и вносят комплексное сухое минеральное удобрение. Потом вокруг растения раскладывают мульчу слоем 3-5 см, таким образом, чтобы она не касалась побегов. При необходимости весной слой мульчи обновляют.

Обрезку побегов проводят со второго года после посадки. Последующие обрезки проводят с периодичностью один раз в два-три года. Во второй половине апреля секатором или садовыми ножницами удаляют все засохшие ветки и обрезают побеги на 8-12 см, чтобы придать растению компактность. При необходимости формирующую обрезку можно проводить в течение всего лета до августа включительно, укорачивая побеги на 1/3 их длины. Обрезку проводят в вечернее время или в пасмурные дни. Не желательно проведение обрезки в солнечные дни и перед наступлением холодов. У курильского чая обрезка стимулирует кущение, вызывая рост большого количества побегов, что делает крону густой и красивой.

Болезни и вредители поражают курильский чай редко. При поражении ржавчиной рекомендуется внекорневая подкормка микроэлементами (бором, марганцем) или опрыскивание 2% раствором серы.

В условиях Беларуси курильский чай (лапчатка кустарниковая) зимует без укрытия. В суровые зимы возможно подмерзание однолетних побегов. С возрастом при правильном уходе зимостойкость увеличивается.

Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.