03.03.2019

Оригинальная планировка кухни. Фото кухонных планировок. Угловая, или Г-образная


Кухня - это уже давно не только место, где готовится пища, но и уютная комната для общения с друзьями или собраний всей семьей. Каждая хозяйка представляет ее по-своему. Но какие виды кухонь бывают на самом деле, и как грамотно оформить свою, чтобы в ней было по-настоящему комфортно и удобно?

Виды планировки кухни

Планировка - это достаточно сложный вопрос, который нередко вызывает споры. Каждый видит ее по-своему и прийти к универсальному варианту весьма непросто. Хорошо еще, если размеры помещения позволяют вволю экспериментировать. А если кухонька маленькая, то особо не разбежишься. Рассмотрим основные требования к оформлению помещения и рабочего пространства.

  1. Правило золотого треугольника (в нашем случае его составляют плита, холодильник и мойка, которые должны располагаться рядом).
  2. Расстояние от плиты до любой рабочей поверхности должно быть не менее 40 см.
  3. Идеальное место для холодильника - угол.
  4. Первоочередно определяется место мойки. А уж потом остальная планировка.

Это что касаемо правил для формирования комфортной рабочей зоны. А теперь рассмотрим основные виды планировки кухни.

  1. Угловая (L-образная). Универсальный вариант как для больших, так и для маленьких помещений, однако предпочтительнее все же в комнатах с площадью от 8 кв. м. Такая планировка позволяет без проблем разместить всю необходимую технику и обеспечить достаточное количество рабочих мест. Не подходит для узких помещений.
  2. Линейная (вдоль стены). Идеально подходит для небольших кухонь, но не оставляет особого выбора для установки техники. Только необходимый минимум.
  3. Параллельная (два ряда). Такой вариант используется только в больших кухнях, которые являются проходной (сквозной) комнатой, поэтому мы не будем сильно заострять на нем внимание.
  4. Круговая (П-образная). Такая планировка хорошо подходит для помещений размером от 12 кв. м и больше. Очень удобно в плане организации рабочего пространства, но с обеденной зоной придется хорошо пофантазировать.
  5. Островная. Подходит только для более 16 кв. м. По сути, это линейная планировка с небольшим выносом (островом) отдельно, размеры которого могут варьироваться от 1 до 2 метров в длину.
  6. Полуостровная. Этот вариант хорошо знаком как кухня с барной стойкой. Он похож на островную, только «остров» здесь является частью основной кухни.

Зонирование

К сожалению, в условиях квартиры редко выдается возможность отделить рабочую зону для приготовления пищи от обеденной. Все чаще встречаются варианты, когда кухня объединяется с гостиной и делится на зоны с помощью различных способов.

Зонирование мебелью - вариант самый простой и удобный. Достаточно зрительно разделить кухню и комнату небольшим шкафом, полками или хотя бы диваном, чтобы были видны границы территории, но помещение оставалось при этом цельным и свободным.

Зонирование с помощью перегородок - более трудоемкий способ, ведь он требует небольшого ремонта и установки перегородки. Обычно ее делают из гипсокартона высотой от 70 до 120 см. Выше делать ее нет смысла, т. к. теряется «прозрачность» комнаты.

Зонирование с помощью света - весьма спорная техника, которая требует обращения к специалисту. Самостоятельно вам вряд ли удастся грамотно расставить освещение. Как правило, более яркий свет устанавливается в рабочей зоне, а над обеденной вешается дополнительная люстра (в идеале подвижная, чтобы ее можно было опускать над столом).

Зонирование подиумами и потолками - самый затратный из всех вариантов, который подразумевает качественную работу специалистов. С помощью подиума (подъема пола) можно отделить рабочую зону от обеденной, а разная высота потолков может создать эффект отдельных комнат.

Дизайн и тематика

Конечно, каждая хозяйка на свой вкус. Существует множество вариантов дизайна с использованием различных тематик. Мы рассмотрим основные виды стилей кухни, которые пользуются популярностью всегда и везде. Конечно, каждый может выбрать свой дизайн. Но прежде чем определиться, оцените свои возможности и бюджет, продумайте расположение мебели в помещении, посмотрите, какие вам подойдут виды кухонь, фото особенно понравившихся вариантов лучше продемонстрировать дизайнеру, чтобы вместе создать идеальную кухню.

Классическая кухня

Строгие и четкие линии, сдержанные и ненавязчивые оттенки, высокий функционал и рациональность. Такая кухня прослужит долгие годы и никогда не выйдет из моды. Но даже классика бывает разной. Каждый дизайнер использует разные виды отделки кухни. Все виды классических кухонь подразумевают использование натуральных материалов. Деревянные дверцы шкафов, ручки, отделка под орех или дуб. Особенно ценятся кухни, выполненные в черном или темно-коричневом цвете. Как правило, классика - это однотонность, изредка используются неброские рисунки на текстиле.

Стиль кантри

Он же деревенский, очень популярен последнее время и подходит для помещений любого размера. Если говорить про домашние виды дизайна кухни, то кантри, пожалуй, - самый уютный вариант. Светлые и теплые оттенки, натуральные материалы чем-то отдаленно напоминают классику. Однако украшения на мебели и дополнение картины различными аксессуарами делают этот стиль узнаваемым и неповторимым. Даже легкие потертости и искусственная старина здесь выглядят настолько гармонично, что сложно представить себе эту кухню другой.

Современная кухня или хай-тек

А это полная противоположность стилю кантри. Здесь отсутствуют натуральные материалы и правят балом стекло, металл и современные технологии. Как правило, все виды кухонь в этом стиле выполнены в двух контрастных цветах с использованием четких линий и идеальных пропорций. Главный недостаток такого дизайна - его дороговизна. Да и виды фасадов кухни подойдут сюда далеко не все.

Прованс

Мы рассмотрели основные виды кухни, но это далеко не все. Есть, например, такое направление, как мягкие светлые оттенки, тонкая и изящная мебель, разнообразие тканей и обилие домашних растений. Благодаря этим мелочам такие виды современной кухни очень уютны и комфортны.

Дополнительное оформление

Отделка выбирается исходя из дизайна и возможностей. Но стоит помнить, что в оформлении важно уделять внимание не только материалам, из которых изготовлена кухня и мебель, но и деталям, таким как занавески, светильники и лампы, различные аксессуары, будь то корзина с искусственными фруктами или ваза с цветами. Каждая такая мелочь создает на кухне уют и позволяет без раздражения работать даже длительное время подряд.

Материалы для кухни

При заказе мебели важно учитывать все детали. Внимательно ознакомьтесь, какие виды материалов кухни может предложить изготовитель, ведь именно от этого зависит, сколько времени она вам прослужит. Существует множество вариантов:

  • натуральные материалы (МДФ, ДСП, массив дерева);
  • полунатуральные (МДФ с покрытием ПВХ);
  • искусственные (пластик, металл).

Выбор зависит не только от размеров кошелька, но и от того, какой дизайн вы выбрали, ведь все виды кухонь обладают своими уникальными критериями выбора материала.

Меблировка

Помимо рабочей зоны, плиты и холодильника, крайне важно продумать, как расположить остальную мебель. Обеденная зона, дополнительные столики, детский стульчик - все это должно заранее быть определено на свое место.

Для маленьких кухонь используют небольшие квадратные столы и несколько (2-3) стульев, которые легко задвинуть. Если площадь позволяет, можно установить большой круглый стол в центре. В любом случае важно, чтобы меблировка не только гармонично вписывалась в дизайн, но и была удобна.

Кухонная техника

Любая кухня предполагает наличие техники. Например, в хай-тек впишется как посудомоечная машина, так и современный электрический чайник и микроволновка. А вот классика требует определенной сдержанности, поэтому там вряд ли будет уместен разноцветный мусорный бак или плита ярко-розового цвета. В остальном никаких ограничений нет, ведь современная техника настолько разнообразна в исполнении, что подойдет под все основные виды кухни.

Правильное освещение

Освещение - это очень важная часть дизайна. Во-первых, продумать расположение светильников необходимо заранее, чтобы сделать проводку, так как не все виды кухонь предполагают какие-либо изменения в этом отношении. Вот несколько советов, которые помогут избежать ошибок при выборе освещения кухни.

  1. Планируйте расположение светильников и розеток заранее, но не раньше чем будет готов дизайн-проект кухни. Это важно, ведь лампы должны находиться четко над рабочими зонами, а вот над плитой в дополнительном свете нет необходимости.
  2. Одна лампа на всю кухню - это самая большая ошибка. Конечно, в советское время этого считалось достаточно, но сегодня прогресс шагнул далеко вперед. Безусловно, верхнее освещение должно присутствовать, но крайне важно, чтобы были и дополнительные источники света для рабочих зон.
  3. Отсутствие возможности регулировки света тоже является грубой ошибкой. Продумайте свой дизайн так, чтобы у вас была возможность включать освещение по отдельности, например только над столом или рабочей зоной. Это к тому же поможет сэкономить на счетах за электричество.

Идеальная кухня - это не только красивый дизайн, но и удобство. Поэтому важно учесть все нюансы во время создания проекта.

  1. Посмотрите, какие подходят для вас виды кухонь. Фото различной планировки вы сможете получить у дизайнера или посмотреть на тематических ресурсах.
  2. Заранее обговорите важные для вас моменты, например, где вы хотите расположить холодильник или закрыть какой-либо дефект стены.
  3. Продумайте, какую кухонную технику вы планируете устанавливать, ведь от этого зависит не только размер и планировка но и количество и расположение розеток. Будет грустно, если чайник или духовой шкаф останутся без электричества, правда?
  4. Помните о правиле золотого треугольника. Все самые необходимые предметы должны находиться рядом, в идеале на расстоянии вытянутой руки. То есть, стоя у раковины, вы должны не сходя с места дотянуться до шкафа, в котором обсыхают тарелки и кружки, а также до плиты, на которой закипает суп.
  5. Если у вас маленькая площадь кухни, не стоит загромождать ее различными аксессуарами и массивной мебелью. А вот грамотное освещение и выбор цвета помогут зрительно расширить помещение и создать иллюзию простора.
  6. Многие пренебрегают вытяжкой над плитой, считая, что она только загромождает пространство и не несет никакой пользы. И напрасно, потому что это очень важно. Во-первых, это избавление от запахов и температуры. Во-вторых, увеличивает срок службы кухни, ведь вместе с паром вверх поднимаются и частички жира, которые весьма трудно отмывать с поверхностей, особенно застарелые.
  7. Не устанавливайте Конечно, многие хозяйки сейчас возмутятся. Ведь после трудного рабочего дня приходится проводить много времени на кухне, чтобы приготовить ужин для семьи и сделать заготовки к завтраку. Почему бы не совместить приятное с полезным? На самом деле телевизор не только отвлекает от приготовления пищи, но и от самого ужина. Давно доказано, что одновременный просмотр передач или фильмов и прием пищи - это прямой путь к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, к ожирению. Особенно опасен просмотр мультиков во время еды для детей, ведь так вы с раннего возраста провоцируете в них изменение пищевого поведения.

Теперь вы знаете, как называются различные виды кухни, а эти нехитрые советы помогут вам создать действительно идеальную, которая прослужит долгие годы и будет радовать глаз. Для хорошей хозяйки важно, чтобы все было под рукой, а в доме царили тепло и уют. Ведь гораздо приятнее пить чай в комфортной кухне в кругу семьи, чем перед телевизором в гостиной.

Практически для каждого человека основной чертой хорошего рабочего места является удобство. Поэтому планировка маленькой кухни должна осуществляться в соответствии с этим требованием любой домохозяйки.

При обустройстве кухни вам, прежде всего, потребуется тщательно спланировать каждый её участок, при этом, планировка должна быть подробно продумана. Основными критериями здесь являются хорошая функциональность и высокий уровень комфорта, то есть каждый используемый элемент должен быть не только удобным, но и выполнять как можно больше необходимых функций. При создании планировки, в большинстве случаев, следует отталкиваться от правил экономии пространства, ведь во многих квартирах кухня представляет собой очень маленькое помещение.

Из этого видео можно узнать мнение специалистов об основных особенностях планировки кухонь

Кухня обычно делится на три зоны:

  • рабочую;
  • место для принятия пищи;
  • проходную зону.
Планировка и дизайн интерьера кухни 9 кв. м, разделённой на зоны

В рабочей зоне располагаются столы для приготовления пищи и места хранения продуктов. Помимо этого, здесь находится так рабочий треугольник, включающий в себя раковину, холодильник и плиту. Специалисты рекомендуют размещать холодильник, раковину и плиту не рядом друг с другом, а вблизи разделочных столов, благодаря чему нужные вещи всегда будут под рукой. Площадь этого треугольника не должна быть больше, чем 7 кв. м, иначе во время приготовления еды вам придётся постоянно бегать из одного угла в другой, что не совсем удобно. При этом кухня должна занимать не менее 5 кв. м, иначе её пространство будет слишком тесным.


Удачная планировка маленькой кухни 5 кв. м
Пример дизайна интерьера небольшой кухни площадью 5 кв. м

Планировку кухни условно можно разделить на 6 основных типов: угловую, в форме прямоугольной трапеции, в одну или в две линии, а также комбинированные кухни («кухня-остров» и «кухня-полуостров»).

Угловая планировка

Угловой вариант планировки кухни представляет собой одно из наиболее удачных решений, если вам требуется удобный рабочий треугольник. При такой планировке бытовую технику и предметы меблировки располагают вдоль двух стен (смежных), что позволит разместить обеденный стол без какого-либо неудобства для зоны прохода. Этот тип планировки великолепно подходит практически для всех помещений, за исключением слишком узких.


Угловая планировка кухни площадью 12 кв. м

Планировка в форме прямоугольной трапеции

Достаточно безопасный и удобный вариант планировки, при котором технику и мебель располагают вдоль трёх стен (за счёт этого сквозное движение полностью исключено). Если вы решите примерно половину рабочей области оставить свободной, то сможете использовать это пространство в качестве столовой. Если кухня обладает большой площадью, отличным вариантом станет использование комбинированной схемы, при которой в конце угловой рабочей зоны располагается перпендикулярно поставленный обеденный стол. В кухне-столовой рабочую и столовую зоны можно разделить при помощи короткой перпендикулярной линии стола.

Если ваша кухня обладает маленькими размерами (менее 5 — 8 кв. м), то использовать такой вариант планировки рекомендуется лишь в той ситуации, если между торцами в результате будет не менее 2 метров свободного расстояния.


Пример прямоугольной планировки небольшой кухни площадью 5,5 кв. м

Планировка в одну линию

При такой планировке в кухне свободно могут разместиться один-два человека, поэтому такой вариант рекомендуется только при крайне ограниченном кухонном пространстве. Рабочая зона в таком случае занимает порядка половины всей площади, поэтому для экономии свободного места желательно установить раскладной или выдвижной стол. Этот тип планировки отлично подойдёт, если вы решили обустроить кухню-столовую-гостиную, так как на одной стороне будет располагаться вся мебель, а на другой можно будет принимать пищу и отдыхать.

Читайте также

Планировка четырёхкомнатных квартир


Планировка кухни площадью 8 кв. м. в одну линию

Кухня в две линии

Планировка кухни в две линии достаточно компактна и удобна. В этом случае раковину и плиту располагают с одной стороны, а шкафы и холодильник – с другой. Между линиями, противоположными друг другу, должно находиться порядка 1,2 метров.


Пример планировки кухни площадью 10 кв. м в 2 линии

Кухня-остров и кухня-полуостров

Планировки типа «Остров» и «Полуостров» больше всего подходят для кухонь больших площадей (минимум, 16кв. м). Кухня-остров подразумевает угловую планировку или в форме прямоугольной трапеции, при которой в центре располагается дополнительная рабочая поверхность. Такой тип планировки выглядит очень красиво, но требует детальной проработки плана, что в конечном итоге поможет избежать различных неудобств.


Планировка «остров» подходит для больших кухонь площадью 10-15 кв. м

Идеи для проведения перепланировки кухни в типовой квартире

Отдельно стоит упомянуть трудности, связанные с перепланировкой типовых квартир. Специалисты утверждают, что удобная планировка кухни подразумевает наличие для обеденной зоны не менее 8-10кв. м. Но типовые кухни, как правило, обладают куда меньшим размером. Если вы хотите немного расширить имеющееся свободное пространство, можете воспользоваться несколькими решениями этой проблемы. При первом способе необходимо избавиться от кухонной двери или сменить её на задвигающуюся модель. В идеале можно убрать одну из стен (или хотя бы её некоторую часть), что позволит объединить два небольших пространства и получить из них одно, более просторное и функциональное.


Пример планировки и дизайна интерьера кухни площадью 7 кв. м

Для , как уже говорилось, идеально подойдёт угловая планировка или планировка в одну линию. Другой проблемой типовой квартиры является не только маленькая, но при этом ещё и слишком вытянутая кухня. Чтобы визуально увеличить помещение, интерьер следует оформить в светлых тонах и, кроме этого, желательно отдавать предпочтение прямым, геометрическим линиям. Чтобы сделать интерьер более разнообразным, можно использовать различную многофункциональную и компактную технику.

Дизайн вытянутой узкой кухни в светлых тонах

К сожалению, трудности часто встречаются и при планировке кухонь больших размеров 12-15 кв. м. Основная проблема заключается в том, что одно большое помещение делят на несколько небольших зон, из-за чего единство пространства пропадает и появляется ощущение дискомфорта. В этом случае идеальным решением станет планировка «кухня-остров», при которой в центре помещения располагают плиту, раковину и стойку для завтрака.

Планировка кухни 6 метров

При разработке дизайна кухни площадью 6 кв. м следует отталкиваться сразу от нескольких важных факторов: семейные традиции, количество человек в семье, в какое время обычно происходит приём пищи и т.д. Основная цель создания новой планировки заключается в получении наиболее оптимальных условий для размещения предметов меблировки и бытовой техники, а также комфортной для членов семьи обстановки.

Варианты для проведения перепланировки 6-метровой кухни

Все кухни небольших площадей условно можно разделить на несколько различных типов, которые обычно зависят от взаиморасположения входной двери, окон, газовой плиты, мойки и прочего. Естественно, в каждом отдельном случае дизайн помещения будет разным. Ниже представлены несколько вариантов планировки 6-метровой кухни, которые можно использовать в качестве основы.

Кухня в одну линию

Является одним из наиболее подходящих вариантов, когда заходит речь об экономии пространства. Гарнитур в помещение следует выбирать наиболее компактный (например, можно приобрести мебель, выполненную под заказ). Благодаря переносу холодильника к дальней стене можно добиться увеличения свободного пространства, но помните, что в этом случае ширина подхода к раковине, варочной поверхности и шкафам также станет больше. Если вам больше нравятся варианты, когда холодильник совмещен с гарнитуром, то лучше отдавать предпочтение тем духовкам и встроенным плитам, чья ширина не превышает 45 см. Мойку рекомендуется размещать таким образом, чтобы она прилегала к стене одной из своих сторон.

Посетив мебельный магазин, ознакомившись с ценами и видом продукции, очень часто многие решают сделать мебель самостоятельно. Для этого, необходимо, прежде всего, сделать чертёж кухни своими руками. Качественный мебельный гарнитур стоит очень дорого. Причём его размеры не всегда соответствуют имеющейся .

Готовый чертеж угловой кухни с холодильником

Безусловно, можно сделать заказ мебели, на фабрике, но тогда стоимость будет ещё выше. Поэтому лучшим решением такой проблемы будет самостоятельное изготовление кухонной мебели.

Такой вариант имеет несколько преимуществ:

  • схема помещения будет сделана согласно размерам кухни;
  • максимальное использование площади;
  • оригинальный неповторимый дизайн;
  • экономия денежных средств.

Пожалуй, это самый сложный вопрос. Многие просто не представляют, как начать такую работу.

Прежде всего, нужно составить схему помещения, в которой учесть все нюансы кухни. Необходимо продумать расположение бытовой техники. Куда поставить плиту, в каком месте будет установлен холодильник? Как лучше расположить стиральную машину?

На схеме нужно указать местоположение обеденного стола. При проектировании необходимо будет решить вопрос со столешницей. Возможно, подоконник станет её продолжением. Для угловой кухни нужно будет на схеме показать рабочую зону.

Варинты планировки и чертеж кухни

Сегодня существует очень много , в которых можно получить зрительный, объёмный макет будущей угловой кухни. Естественно, что во время создания схемы разрабатывается и проект дизайна будущей угловой кухни.

Вариант чертежа с размерами угловой кухни

Только после этого разрабатывается чертёж мебельного гарнитура.

Как сделать чертёж кухни

После того как были учтены все нюансы, разработан дизайн и подобран цвет помещения, решён вопрос с расположением углового гарнитура, необходимо выполнить все замеры и выполнить чертёж кухни. Для этого нужно определить, что будет входить в кухонный гарнитур. Для углового варианта понадобятся угловая мойка, тумба, верхние секции и свободные ниши. В таких нишах могут располагаться стиральная машина, посудомойка, холодильник или плита.

Сборка кухонного гарнитура может быть вполне успешной, даже если на руках только самая простая схема, сделанная на тетрадном листе. Однако чтобы получить более качественный результат, лучше сделать точный чертёж кухни. Для этого можно воспользоваться очень известной компьютерной программой PRO 100.

Разработка дизайна и чертежа кухни в программе PRO 100

При составлении чертежа нужно не забыть о газовой трубе, отметить месторасположение её врезки. Кроме того, необходимо указать, где будет проходить подвод труб для вытяжки.

Читайте также

Варианты зонирования кухни

Чертёж всегда должен иметь максимальные подробности, по которым составляется схема раскроя материала. Её невозможно сделать, не имея списка сборочных деталей, соответствующих каждому мебельному модулю.

Как нарисовать кухню

У каждого владельца квартиры наступает такой момент, когда требуется заново обустроить своё жилище. На первое место встаёт проблема . Возникает вопрос: как ?
Чтобы кухня стала удобной, её проект нужно разработать заранее. Можно эскиз выполнить простым карандашом на тетрадном листе, а можно воспользоваться персональным компьютером и сделать рисунок кухни онлайн. Таким образом можно учесть тонкости помещения и придать ему наибольшую функциональность.

Пример чертежа угловой кухни со всеми размерами и обозначениями

Чтобы карандашом нарисовать , требуется несколько шагов. Такая поэтапная работа позволит в проекте учесть малейшие нюансы кухонного помещения.

На первом этапе делается замер площади кухни. Измеряется длина стен, размер проёмов дверей и окон, а также длина плинтусов. От каждого из этих параметров зависит будущая расстановка мебели.

При поэтапном составлении чертежа необходимо предварительно решить, куда поставить стол, кухонный шкаф, холодильник, варочную плиту, стиральную машину и посудомойку.

Затем, на следующем этапе, в выбранном масштабе создаётся черновая схема. В ней карандашом показываются все перечисленные предметы. Схема покажет наиболее точно местонахождение кухонной техники относительно стен.

Дизайн кухни и его карандашный рисунок

Чтобы карандашом самому нарисовать проект, необходимо сначала получить истинные размеры помещения.

Готовый 3D дизайн и проект кухни

Рисунок делается в нескольких проекциях: вид сбоку, вид сзади и главный вид.

Рисунок должен начинаться с разработки плана с указанием всех размеров. Кроме того, прорисовываются различные выступы и ниши.

Когда создаётся чертёж будущей кухни, обязательно показывается местонахождение бытовой техники, прорисовывается установка мебельного гарнитура. Это, в основном, касается . Чтобы проект был законченным, нужно на чертеже показать, как будут проложены инженерные коммуникации, где будут находиться радиаторы.

Вариант проекта и чертежа кухни в специальной программе

От правильного расположения зависит вид будущей планировки.

Читайте также

Дизайн угловой кухни 9 квадратных метров

Когда делается профессиональная планировка, на чертежах показываются магистральные коммуникации, расположение вентилей, которые требуют свободного доступа. Иногда установка бытовой техники не позволяет воспользоваться сделанной разводкой. Для решения такой проблемы применяют гибкие шланги. Чтобы самостоятельно нарисовать интерьер небольшой кухни 6 метров , нужно при размещении мебели, учитывать все коммуникации: газ, воду, электропроводку. Установка мебели не должна мешать их нормальной работе.

Компьютерные программы, предназначенные для разработки рисунка планировки кухни

При разработке , подбирается: цветовая гамма, стиль и подходящий материал мебели. Для этих целей, было разработано очень много компьютерных программ: PRO 100, Aston dizayn, Sweet Home 3, Google Sketchup, Home Plan Pro. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми легко познакомиться в интернете, где даётся полное их описание.

Бытовая техника

Когда происходит поэтапное , карандашом показывается местоположение кухонной техники. При этом стиральную машину лучше располагать около мойки, так как ей требуется постоянная подача воды и слив.

Варочная поверхность, должна находиться далеко от холодильника. Компьютерная программа обычно рабочую зону располагает между плитой и мойкой.

Мебель для кухни, должна иметь выдвижные ящики, это намного лучше, чем створки шкафа.

Вариант интерьера кухни со смонтированной бытовой техникой

После поэтапного формирования проекта внизу, разрабатывается верхний проект.

Встроенная вытяжка устанавливается под шкафом. Шкаф, может заменить каминная вытяжка. Над мойкой очень часто устанавливают сушильный шкаф.

Установка холодильника

Место установки розеток

Когда электрически розетки правильно расположены в любой комнате, гостиной или кухне, становится уютнее. Сегодня в наших квартирах очень много самой разной бытовой техники, поэтому если заранее не спланировать установку розеток, в помещении появится большое количество удлинителей.

Кухня всегда требует большую подачу электричества, так как на её площади располагается почти вся бытовая техника.

Схема установки розеток на кухне

К великому сожалению, когда планируется эргономичный дизайн угловой кухни, игнорируется разработка плана по установке розеток.

Как результат, возникают большие сложности, когда требуется подключить какой-либо прибор. Чтобы такого не происходило, нужно составить план, на котором указать точное расположение техники.

Установка кухонных розеток не ограничивается только одними стенами. Их можно располагать на рабочем фартуке или прямо на столешнице.

Когда используется встроенная бытовая техника, допускается установка розеток сзади стенок мебели. В этом случае высота установки от плоскости пола не должна превышать 60 см. Чтобы к розетке имелся свободный доступ, в стенках кухонной мебели прорезаются специальные отверстия. По технике безопасности, розетки для встроенной бытовой техники должны располагаться на расстоянии менее одного метра от аппарата.
Вытяжка считается стационарной техникой, поэтому для неё монтаж розетки делается выше кухонной мебели примерно на пять сантиметров. Когда устанавливаются розетки, обязательно учитывается местонахождение вентиляционного гофроотвода. Доступ к электросети должен быть свободным, гофроотвод не должен этому препятствовать.

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

Виды кухонных планировок

L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Двухрядная (параллельная)
Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.

Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники

Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

U или П-образная
Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.

Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.

Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Островная
Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.

Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях

Минусы: Не годится для маленьких кухонь.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Полуостровная
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.

Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.

  • РЕКОМЕНДУЕМ:

Свободная (нефиксированная)
Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.

Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.

Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.

Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.

Как выбрать?

Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:

  1. Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
  2. Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
  3. Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме , то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину . Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей .

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих . Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.


  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.


Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.


Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.

  • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
  • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.

Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.


П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.



Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.


П-образная планировка маленькой кухни

  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.

  • Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов .


Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.