01.01.2024

Суп со сливками — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cуп со сливками. Сливочный суп рецепты приготовления Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками


Суп со сливками — общие принципы приготовления

Всем известно, что первые блюда необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Если обычные супы, щи и борщи немножко надоели, можно побаловать себя и близких вкусным нежным супом со сливками. Готовить такое блюдо можно круглогодично, ведь для приготовления такого супа нужны самые обычные и всем доступные продукты. Суп со сливками можно приготовить с картофелем, огурцами, томатами, тыквой, морковью, авокадо, шампиньонами и другими грибами, с брокколи, цветной капустой и множеством других продуктов. В качестве жидкой основы можно брать овощные или грибные отвары, мясные бульоны и простую воду. Суп со сливками не требует длительной термической обработки, поэтому готовится довольно быстро. Особенно актуально блюдо в ситуациях, когда намечается незапланированное застолье, и пришедших гостей нужно угощать чем-то сытным и вкусным. Супы со сливками отлично сочетаются с разными сортами сыров, морепродуктами, красной рыбой и зеленью. Подают блюдо обычно с горячими гренками, тертым сыром и измельченной зеленью.

Суп со сливками — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления блюда может потребовать кастрюля или глубокий сотейник, сковорода, глубокая миска, нож, разделочная доска, терка и блендер. Блендер чаще всего необходим, так как большинство супов со сливками имеют кремообразную и пюреобразную консистенцию, а добиться такой текстуры можно с помощью данного прибора. Если же блендера нет, придется вооружиться толкушкой, венчиком и дополнительным запасом времени. Суп со сливками обычно подают в глубоких тарелках или небольших, но опять же глубоких, пиалах.

Перед непосредственным приготовлением супа нужно подготовить продукты: заранее сварить мясной или овощной бульон, вымыть и почистить овощи, нарезать и обжарить (или сварить грибы), измельчить зелень и т.д.

Рецепты супа со сливками:

Рецепт 1: Суп со сливками

Этот легкий нежный суп со сливками особенно понравится дамам, так как блюдо можно сделать менее или более калорийным, если использовать сливки различной жирности. Грибы придают аппетитный аромат, а перец и лук добавляют пикантности.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • Сливки (10%) – 125-130 г;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • 1 головка белого лука;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления:

Треть нарезанных шампиньонов нужно поместить в кипящую подсоленную воду и варить около пяти минут. Все остальные грибы нужно сложить в глубокую миску, добавить нарезанную луковицу, проваренные грибы и слить полстакана грибного отвара. Далее все продукты нужно пропюрировать блендером. В небольшую кастрюлю положить кусок сливочного масла и выложить полученную массу. Кипятить смесь около десяти минут. Теперь настало время влить сливки, после чего суп нужно довести до кипения. Затем блюдо нужно поперчить и приправить любимыми специями, можно добавить ползубчика растолченного чеснока. Суп накрыть крышкой и дать настояться около 10-15 минут. Подавать суп со сливками можно с веточками зелени и горячими гренками.

Рецепт 2: Суп со сливками из цуккини

Из цуккини можно готовить не только вкусные вторые блюда, но и первые. Попробуйте приготовить этот замечательный кремовый суп со сливками из цуккини и угостите им гостей и близких.

Требуемые ингредиенты:

  • Цуккини – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 30 мл (2 ст. л.);
  • 1 головка репчатого лука;
  • Полстакана сливок;
  • Карри;
  • Зубчик чеснока;
  • Пол-литра куриного бульона.

Способ приготовления:

Сначала необходимо сварить куриный бульон из половинки грудки. Мясо можно оставить для второго блюда, а сам бульон нужно процедить. Цуккини мелко нарезать, луковицу и чеснок нашинковать. Растопить на сковороде сливочное масло и потушить в нем измельченные овощи. Зажаривать овощи не нужно – они должны стать именно мягкими. Теперь всю овощную смесь нужно измельчить в блендере до однородной массы. Далее нужно постепенно влить куриный бульон, затем сливки, не переставая при этом взбивать массу. Далее необходимо добавить приправу карри и все еще раз перемешать. Перелить смесь в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Пусть блюдо настоится 3-4 минуты, после этого его можно подавать на стол.

Рецепт 3: Суп со сливками из семги

Это великолепное первое блюдо из семги обязательно должно стать гвоздем программы праздничного застолья или большого семейного обеда. Суп готовится на сливках, а помимо рыбы в него также входят картофель, помидоры и лук-порей.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г семги;
  • Картофель – полкило;
  • Томаты – 300 г;
  • 200 г лука-порея;
  • 500 мл сливок (10%);
  • 150 г моркови;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Морковь чистим и натираем на терке. Лук-порей нарезаем колечками. Рыбу нарезать небольшими кусочками, картошку почистить и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками, предварительно сняв кожицу (для этого нужно сделать крестовые надрезы и поместить томаты в кипяток). В кастрюлю налить растительное масло и прямо так обжарить лук с морковью. Затем выложить туда нарезанные помидоры и немного обжарить вместе все овощи. Далее в кастрюлю нужно налить литр воды и довести суп до кипения. Как только закипит вода, нужно выложить картофель, добавить немного соли и варить все около 7-8 минут. Далее идет семга, за ней следуют сливки. Варить суп со сливками нужно до готового состояния картофеля (около 5-7минут), затем блюдо нужно попробовать и добавить в случае необходимости еще немного соли. Подавать суп с мелконарезанной зеленью.

Рецепт 4: Суп со сливками из тыквы

Этот суп со сливками из тыквы кажется на первый взгляд очень простым – вроде бы используется одна тыква, луковица, куриный бульон и сливки. Однако получается в итоге очень насыщенное и пикантное блюдо. Достигается это благодаря приправам и тушению овощей в бренди.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы;
  • Фиолетовый лук – 1 головка;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Сливки – 200 г;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Тыквенные семечки – 50 г;
  • 20 г петрушки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Бренди – 50 г;
  • Масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

В глубокий сотейник выкладываем сливочное масло и обжариваем на нем нашинкованный лук и мелкорубленый чеснок. В первую очередь нужно выложить именно лук. Чеснок следует жарить до появления первого аромата, потом он будет уже горчить. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сотейник. Обжариваем тыкву вместе с чесноком и луком, непрерывно помешивая. Проверяем тыкву, если она стала мягкой – вливаем бренди и тушим все вместе до полного выпаривания алкоголя. Далее выливаем в сотейник бульон, добавляем соль, перец и сахар. Варим все вместе около 7 минут. Получившуюся массу нужно смешать со сливками и измельченной зеленью и все тщательно взбить блендером. Подаем суп со сливками из тыквы вместе с обжаренными на сковороде очищенными тыквенными семечками.

Рецепт 5: Суп со сливками из огурцов

Такой суп со сливками отлично освежает, насыщает и просто дарит хорошее настроение и бодрость на весь день. Основа блюда состоит из огурцов, сливок и йогурта, а мята и лимонная цедра придают насыщенный яркий вкус и аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • Несладкий йогурт – 500 мл;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мята – 50 г;
  • ¼ литра сливок;
  • Белый винный уксус – 45 мл;
  • Соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

Огурцы тщательно промываем, чистим, мелко режем и складываем в глубокую миску. Туда же добавляем обыкновенный несладкий йогурт, оборванные листики мяты, белый винный уксус, измельченный чеснок и цедру одного лимона. Теперь все ингредиенты нужно пропюрировать погружным блендером до однородной массы приятного зеленоватого оттенка. Затем потихоньку вливаем сливки и тщательно взбиваем все венчиком. Блюдо солим, перчим по вкусу и подаем с мятными листочками.

Чтобы порадовать гостей и близких восхитительно вкусным супом со сливками, воспользуйтесь полезными советами от лучших поваров и кулинаров:

— так как сливки являются скоропортящимся продуктом (как и все другие молочные продукты), хранить суп со сливками в течение длительного времени не рекомендуется. Поэтому рассчитывайте количество продуктов и порций так, чтобы съесть блюдо в тот же день;

— попробуйте в конце приготовления добавить в горячее блюдо натертый на терке нежный или чуть островатый сыр – суп от этого станет еще вкуснее и пикантнее;

— если хочется приготовить менее калорийное блюдо, используйте 10% сливки, однако чем жирнее будет продукт, тем насыщеннее и утонченнее получится супчик;

— молоко и сливочное масло отлично дополняют сливки. Главное – нужно помнить, что все эти продукты следует добавлять в самом конце приготовления;

— суп со сливками после добавления самих сливок нужно аккуратно прогревать на медленном огне, но никак не кипятить длительное время, иначе молочный продукт свернется и испортит все блюдо;

— сливочные супы отлично дополняет смесь из сливочного масла и небольшого количества муки;

— супы со сливками прекрасно подходят для детского питания, однако в данном случае нужно особо тщательно подбирать ингредиенты и стараться использовать по минимуму специи, приправы, грибы и другие нежелательные для детского организма продукты.

Новости шоубизнеса.

Ароматные и вкусные крем-супы можно приготовить в домашних условиях на курином бульоне, с овощами или грибами, с курицей и сливками!

Очень легкий и вкусный вариант крем супа, понравится и взрослым и детям, такой суп имеет очень нежную текстуру, приятный аромат куриного бульона и очаровательное послевкусие сливочного сыра. Теплое и согревающее блюдо, которое очарует вас ароматом домашнего уюта.

  • Грудка куриная: 1шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1шт.
  • Кабачок: 200 гр.
  • Картофель: 2 шт.
  • Сливки 10-20% жирности: 300 мл.
  • Сливочный сыр: 80 гр.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец: по вкусу.

Сначала нам необходимо сварить бульон и куриную грудку. В кастрюлю наливаем 1 литра воды, кладем произвольно нашинкованную луковицу, морковь, порезанную кубиками куриную грудку, соль и лавровый лист. Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 10 -15 минут, в зависимости от количества и размеров грудки.

Когда грудка сварилась, вынимаем ее из бульона. Следом достаем и лавровый лист, будьте внимательны, если вы пюрируете суп с лавровым листом, то суп можно будет выливать.

Добавляем в бульон картофель и кабачок порезанные на кубики произвольного размера. Варим до готовности овощей, примерно 15-20 минут.

После того, как овощи сварились, необходимо слить бульон в отдельную емкость и добавить курицу к овощам.

В суп вливаем сливки и начинаем пюрировать мясо и овощи, подливая куриный бульон, до необходимой вам консистенции жидкого пюре.

Когда суп полностью хорошо пюрирован, добавляем в суп сливочный сыр, хорошо перемешиваем, если суп еще горячий сыр моментально растворится в нем, если суп уже остыл, то следует его подогреть на среднем огне.

В готовый суп добавляем специи и соль по вкусу, накрываем крышкой и оставляем отдохнуть на 5 минут.

Суп подаем в горячем виде, по желанию присыпав натертым сыром или дополнив гренками по вкусу.

Рецепт 2: куриный крем суп со сливками (с фото)

  • Куриные окорочка — 500 гр.
  • Сливки — 250 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

С мяса снимите кожу и варите после закипания 30 минут, добавьте для аромата лавровый лист и немного посолите. Во время варки снимайте пену.

Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю к курице. Морковь и лук очистите и так же добавьте в суп. Варите до готовности овощей.

Затем снимите кастрюлю с огня, бульон процедите в другую емкость, мясо отделите от костей. Овощи и мясо перебейте блендером в пюре с добавлением одного стакана бульона. После вылейте пюре в остальной бульон и поставьте снова на огонь.

Варите суп около 10 минут, после чего добавьте сливки, приправьте солью и специями по вкусу и варите еще 5-10 минут.

Подавайте посыпав тертым сыром и с гренками или сухариками.

Рецепт 3: овощной крем-суп на курином бульоне

  • курица — 700 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливочное масло — 40 гр
  • молоко — 200 мл
  • сухарики пшеничные — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Курицу вымыть. Высушить бумажным полотенцем. Отделить от нее грудку и отложить.

Подготовленную тушку уложить в кастрюлю и ту да же очищенные овощи нарезаные большими ломтиками. Залить все 1,5 л воды и проварить содержимое кастрюли на протяжении минут 30-40. Затем удалить тушку из бульона. А грудку выложить в бульон, закипятить, снять с плиты и грудку остудить прямо в бульоне.

С отварной курицы снять мясо и нарезать небольшими кусочками.

Измельченное куриное мясо и сваренные овощи вместе с небольшим количеством бульона взбивать в блендере до пюреобразного состояния.

В сотейнике с растопленным маслом сливочном поджарить муку. Поджаренную муку переложить в маленькую кастрюльку и поставить на огонь. Влить молоко и, не переставая постоянно мешать, проварить все до загустения. Сваренный белый соус протереть через частое сито, чтобы исчезли комочки.

Поставить на огонь кастрюлю с куриной массой, добавить 1 литр бульона, и помешивая, ввести соус. Все довести до кипения. Куриную грудку из бульона вынуть и разделить на мелкие волокна или нарезать мелкой соломкой. Подавая крем-суп из курицы на стол, посыпьте его волокнами курицы и сухариками, еще можно посыпать сливочной стружкой.

Рецепт 4, пошаговый: куриный крем суп с гренками

Куриный бульон для крема-супа с гренками советую готовить заранее, замораживать и, по мере необходимости, готовить на нём первое или добавлять в соусы. Для заморозки бульона пригодны невысокие пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

  • 2 л куриного бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г цуккини;
  • 150 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 130 г помидоров;
  • 200 г белого хлеба;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, сахарный песок, зелёный лук, перец.

В суповую кастрюлю наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное масло. В растопленное масло бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Ранним летом вместо зубчиков чеснока можно использовать стрелки.

Посыпаем овощи щепоткой соли, пассеруем несколько минут.

Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Обжариваем морковку до мягкости примерно 5 минут.

Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера. Молодые кабачки добавляем вместе с кожурой, зрелые – чистим, вырезаем семенную сумку. Кожура и семечки зрелых кабачков несъедобны.

Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту, помидоры разрезаем на части. Добавляем в кастрюлю томаты вместе с капустой.

Далее наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Чтобы сварить 2 литра вкусного куриного бульона нужно взять 1 кг курицы с костями (голени, крылья, скелет), добавить пучок свежей зелени, несколько долек чеснока, лавровый лист, ароматные коренья – сельдерей, петрушку. Всё вместе варить на умеренном огне 40-45 минут, в конце – посолить.

Ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим на маленьком огне 30 минут, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарного песка.

Измельчаем суп в блендере до кремообразного. Масса должна получиться гладкой, без кусочков.

Нарезаем белый хлеб ломтиками толщиной 1 сантиметр, обрезаем корку. Режем хлеб кубиками. Нагреваем сковороду с толстым дном, поджариваем гренки до золотистого цвета на сухой сковороде. Гренки также можно приготовить в духовке.

Разливаем куриный крем-суп по тарелкам, перед подачей посыпаем гренками и мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!

Чтобы придать блюду кремовый вкус за 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю жирные сливки и доведите его до кипения. Если же вам по вкусу супчик с кислинкой, то вместо сливок нужно добавить сметану.

Рецепт 5, простой: крем суп куриный с сыром

Сырный крем-суп с курицей - достойный ответ приевшимся борщу и классическому супу на мясном бульоне. Это блюдо способно удивить вас в хорошем смысле слова. Шелковая консистенция сырного крем-супа с курицей, его невероятный молочный цвет, пестрые пятна морковки и кусочки нежного куриного мяса просто не могут не обратить на себя внимание. А если дополните сырный крем-суп с курицей домашними сухариками, то можете смело утверждать, что ужин удался на славу. Вообще супы с плавленным сыром или сливками очень красивы и вкусны.

  • 1,5 л воды
  • 3 куриные голени (или любая другая часть курицы)
  • 1 крупная морковь
  • 3 картофелины
  • 150 г плавленного сыра
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 0,3 чайной ложки перца
  • щепотка паприки
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист, зеленый лук, петрушка

Наполняем кастрюлю 1,5 л питьевой воды, добавляем лавровый лист и 2-3 веточки петрушки. Можно также добавить несколько перьев зеленого лука. Не стоит игнорировать эту рекомендацию. Приготовьте хотя бы раз любой суп на основе такого бульона (мясо, петрушка, лук) и вы ощутите большую разницу. Тщательно моем части курицы и также закладываем их в кастрюлю.

Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь и варим бульон 45 минут с момента закипания воды.

Не теряя времени займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим, моем и нарезаем в произвольной форме.

Морковку чистим и моем, затем нарезаем кубиками размером 5 мм или натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла. Обжариваем морковку до готовности, примерно 3 минуты на среднем огне. Не забываем все время помешивать морковку, иначе может пригореть.

Бульон готов. Лавровый лист и петрушку извлекаем из кастрюли и выбрасываем. Курицу также достаем из бульона и оставляем на тарелке для остывания. В бульон закладываем картошку и варим сырный крем-суп с курицей еще 15 минут с момента повторного закипания бульона. За это время картофель должен свариться.

Затем добавляем 150 г плавленого сыра (любой сыр типа янтарь или натертые на терке плавленые сырки).

При помощи погружного блендера пюрируем сырный крем-суп с курицей до однородной консистенции. Возвращаем кастрюлю на плиту и добавляем в сырный крем-суп с курицей морковку. Даем супу покипеть еще 5 минут.

Куриное мясо отделяем от кожи и костей и возвращаем в сырный крем-суп. Солим и перчим его, добавляем немного паприки. Заправляем суп зеленью. Готовому супу даем немного настояться под плотно закрытой крышкой, затем подаем к столу.

Сырный крем-суп с курицей готов. Я дополнила его сухариками.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

Готовится куриный суп-пюре с картошкой быстро и не предусматривает больших финансовых затрат. Единственное условие - наличие блендера.

  • грудка куриная в стандартной упаковке – 500 г;
  • несколько веточек зелени;
  • картофель – 5 шт.;
  • чёрный перец с солью;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 2 ст. л.

У грудинки удалить кожицу, залить жидкостью и вскипятить. Снять пенку, посолить и продолжить варку ещё четверть часа.

По готовности курицу выложить. Удалить косточки, а мясо нарезать кусками.

Картофель можно измельчить двумя способами: брусочками или кубиками.

Забросить в бульон и оставить вариться.

Из муки и лука сделать ароматную поджарку. Вслед за картофелем отправить в бульон натёртую морковь. Добавить куриное мясо. Последней в бульон отправить зажарку. Варить до загустения около 15 минут. При этом нужно периодически помешивать блюдо.

Поперчить и если необходимо дополнительно посолить. Снять с плиты и дать супу возможность немного остыть.

Перед подачей готовое блюдо обязательно украсить веточками зелени. Хорошим дополнением к супу станут жареные чесночные гренки либо тёртый сыр. А для заправки лучше использовать жирненькую сметану.

Рецепт 7: овощной суп-пюре с куриной грудкой

Необходимое разнообразие в меню может внести приготовление овощного супа-пюре. Предлагаю вам легкий рецепт овощного супа-пюре с запеченной в духовке куриной грудкой.

  • Цветная капуста (небольшие соцветия диаметром примерно 5-6 см.) 6–7 шт.
  • Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 ч.л.
  • Стручковая фасоль (заморозка) 2/3 ст.
  • Гранулированный чеснок 1 ч.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное филе 1 шт.

Овощи залить холодной водой. Варить на слабом огне. За несколько минут до готовности, добавить пряную сушеную зелень.

Куриное филе натереть смесью гранулированного чеснока и соли.

Выложить филе на лист пекарской бумаги.

Филе готово.

Овощи готовы.

Пюрировать овощи в блендере.

Суп-пюре разлить в тарелки, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень и ломтики куриного филе.

Приятного аппетита! Такой рецепт овощного супа-пюре с курицей пригодится в будни!

Рецепт 8: крем-суп сырный с курицей (пошагово)

Для тех кто любит супы-пюре, крем-супы, предлагаю попробовать сырный суп-пюре с курицей. Это блюдо получается невероятно вкусным, ароматным, нежным и бархатистым. Подать такой суп можно, по желанию, с сухариками. Готовить суп-пюре нужно только на один раз.

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • филе куриное — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 100 г;
  • специи для супа, соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 10 г;
  • вода — 1 литр;
  • свежемолотый чёрный перец для подачи.

Густой куриный суп со сливками и овощами. Вкусный суп быстро готовится, а съедается ещё быстрее.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Петрушка (стебли) — 20 г.
  • Укроп — 50 г.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливки — 150 мл.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Курицу положите в кипящую воду, снимите пенку и добавьте очищенные морковь и лук целиком, перец горошком и стебли петрушки.

2.Варите примерно час на медленном огне под полуприкрытой крышкой. Потом достаньте всё из кастрюли и процедите куриный бульон.

3.Лук нам больше не понадобится, морковь нарежьте кубиками, а курицу освободите от костей и шкурки и нарежьте средними кусочками.

4.Сливки в сотейнике соедините с мукой и проварите до загустения массы.

5.В кипящий куриный бульон добавьте картофель кубиками и варите до готовности. После чего верните назад куриное мясо, морковь и влейте сливки.

Ингредиенты:

  • Нужно взять лосось, семгу, можно филе – 400 г, подойдут суповые наборы из голов и хвостов;
  • Молоко в объеме 400 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Крупные картофелины – 4 штуки, небольшие – 6-8;
  • Перец и лимонной отдушкой – ½ чайной ложки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка.

Приготовление:

  1. В первую очередь лук и картофель вычистить, после этого их следует измельчить, лук порезать на полукольца, а картофель – на кубики, размеры не должны превышать 2,5 см.
  2. Воду, 1 литр, налить в кастрюлю, положить соль и поставить кипятить. После закипания в нее опускаются картошка с луком и варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой, огонь уменьшить до среднего.
  3. Помыть и нарезать на крупные куски рыбу, добавить к овощам в кастрюлю, туда же положить перец с лимонной отдушкой.
  4. В муку влить молоко, тщательно размешать, добавить в суп и довести до кипения, после этого убрать с плиты.
  5. Разлить по тарелкам суп, нарезать зелень, украсить каждую порцию и подавать.

Ингредиенты:

  • Суповой набор от семги;
  • Лук-порей, 1 стебель;
  • Крупный стейк семги около 400 г;
  • Морковь средняя, 1 шт.;
  • Лук репчатый, 1 головка;
  • Картофель, 3 крупных или 5 небольших клубней;
  • Пшеничная мука, 1 ст. ложка;
  • Палочка сельдерея;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • Укроп для посыпки готового блюда.

Приготовление:

  1. Промыть головы, вынуть из них жабры, потому что они придают бульону горечь, положить в кастрюлю, налить холодной воды в объеме 2-х литров, дождаться, когда закипит, после чего удалить с поверхности пену, убавить огонь до среднего;
  2. Когда пены больше нет, положить в кастрюлю картофелину и луковицу, варить до мягкости;
  3. Сварить бульон на суповом наборе с овощами, так как для финской ухи требуется рыбный бульон;
  4. Достать кости и головы, ненужное удалить, процедить, вынуть мясо из голов, положить обратно в кастрюлю;
  5. Картошку вынуть, растолочь, добавить в бульон, вернуть на огонь посуду;
  6. Черенок сельдерея и лука-порея промыть, нашинковать полосками, обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки, добавить в бульон;
  7. Картошку порезать кубиками, морковь – соломкой, добавить к луку и сельдерею, луковицу, которая варилась, вынуть;
  8. В это время нужно сделать заправку, муку подсушить в глубокой сковороде, добавить сливочное масло, немного поджарить, влить стакан бульона, размешать, подождать, пока закипит и влить сливки. Когда вся масса закипит, влить ее в суп и перемешать;
  9. Семгу (стейк) порезать порционными кусками, опустить в кипящую жидкость, накрыть крышкой и томить пару минут, не допуская кипения.

Дать постоять минут 40, разлить по тарелкам, добавить укроп и подавать.

Ингредиенты:

  • Свежую форель небольшого размера, 1 штуку;
  • Ассорти из морепродуктов, около 400 г;
  • Сливки, 100 г;
  • Корень имбиря длиной 5 см;
  • Средние помидоры, 3 штуки;
  • Средних картофелин 4 штуки;
  • Перца болгарского, 2 штуки;
  • Стебель лука-порея, 1;
  • Головка репчатого лука – 1;
  • Маринованные каперсы (по вкусу) – 15- г;
  • Сыр плавленый (например, «Виола») – 200 г;
  • Смесь перцев, соль, лавровый лист, зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Вычистить бока рыбы, разделать, вынуть из головы жабры, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи и лавровый лист, поставить варить;
  2. Сваренный бульон процедить, добавить очищенный и порезанный картофель, каперсы, имбирь, шинкованную соломкой морковь, нарезанный полукольцами лук-порей и морепродукты, довести до кипения и убавить огонь;
  3. Когда картофель наполовину будет готов, положить в кастрюлю измельченные помидоры, сладкий перец и много зелени;
  4. Готовую и остывшую форель разобрать, хорошие кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, влить сливки и добавить плавленый сыр. Прогреть суп, после чего можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Красную рыбу, 200 г;
  • Картофель, 2 клубня;
  • Замороженная овощная смесь, 100-150 граммов
  • 50 мл сливок высокой жирности;
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу в кастрюле объемом 2 литра в течение 10 минут;
  2. Вынуть готовую рыбу, бульон посолить;
  3. Почистить и измельчить картошку соломкой, положить в кастрюлю;
  4. Рыбу разобрать, мясо добавить к картошке, варить до ее готовности;
  5. Высыпать в емкость 100-150 граммов замороженной овощной смеси;
  6. Добавить сливки, дать закипеть и убрать с огня.

В тарелку для усиления вкуса можно положить полкружка лимона и чайную ложку красной икры, заправить укропом и подавать.

Ингредиенты:

  • Сливки, 1 литр;
  • Обрезки рыбные для бульона;
  • Луковицы, 2 штуки;
  • Сливочное масло для обжаривания;
  • Филе семги или форели, 300г.;
  • Картофель, 4 клубня;
  • Соль, перец, приправы, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрезки от рыбы положить в кастрюлю, добавить туда картофель, разделанный на крупные кубики и сварить бульон;
  2. Готовый бульон процедить и снова поставить на плиту;
  3. Во время варки поджарить полукольца лука, когда они потеряют матовость, положить на них филе рыбы без кожицы, по минуте интенсивно жарить каждую сторону, после этого переложить в кастрюлю;
  4. Спустя 15 минут влить сливки, еще через 5 минуть положить соль, поперчить и убрать с огня, дать настояться 5 минут и блюдо готово!

Ингредиенты:

  • Рыбный суповой набор, 1 кг;
  • Лук, 1 головка;
  • Картофель, 3 штуки;
  • Копченое лососевое филе, от 300-400 г.;
  • Сливки, 1 стакан;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить бульон на суповом наборе, лучше, если будет он от красной рыбы, для придания аромата положить туда же специи и целую очищенную луковицу;
  2. Готовый бульон процедить, положить целые картофелины, после того, как они сварятся, вынуть и растолочь;
  3. Спустя 20 минут положить копченого лосося, довести до кипения и влить сливки, после этого посолить помешать, заправить укропом.

Чтобы рыба сохранила свой вид, ее не следует кипятить долго, она очень нежная и легко распадется на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • Банка лососевых консервов в масляной заливке;
  • Репчатая луковица, 1 шт.;
  • Стебель лука-порея;
  • 6 картофелин;
  • Сливки, 1 стакан;
  • Петрушка с укропом – по 1 пучку;
  • Перец, соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Открыть консервы, вынуть из рыбы кости и удалить плавники, масло из банки вылить в сковороду, где будут обжариваться овощи;
  2. Лук-порей, репчатый лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле;
  3. В кипящую воду положить картофель, порезанный крупными кубиками, довести практически до готовности и добавить зажарку, положить очищенные рыбные консервы;
  4. Посолить и поперчить, вылить стакан сливок, дать закипеть и снять с плиты, после этого положить зелень.

Первое готово, нужно дать ему постоять 10 минут и можно обедать.

Чтобы бульон получился с кусочками рыбы, а не с «лохмами», лучше брать горбушу или лосось, подойдет еще скумбрия в масле.

Маленькие хитрости в приготовлении финских супов

  1. Чтобы первое блюдо получилось более ароматным, нужно дать ему отстояться сутки и только потом есть;
  2. Чтобы мякоть красной рыбы получилась нежной, ее ни в коем случае нельзя кипятить! Нужно лишь протомить несколько минут под крышкой и снять емкость с супом с огня, в горячей среде рыба дойдет до готовности через несколько минут и будет неповторимо нежной!
  3. При финансовых затруднениях можно сварить финский суп из супового набора, это обойдется недорого, а мяса из головы будет вполне достаточно, это так называемый бюджетный вариант;
  4. Чтобы рыбный бульон получился ароматнее, в него следует добавить другие специи, кроме общепринятых, палочки гвоздики, ветки и семена укропа, влить небольшое количество белого вина.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (около 1500-1700 г)
  • 2 средних моркови
  • 2 средних луковицы
  • пучок стеблей петрушки (листья не нужны)
  • 10 горошин черного перца
  • 3 литра воды
  • 50 г. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 3 средних картофелины
  • 2-3 маленьких репки
  • 150 мл. жирных сливок (20-33%)
  • нарубленный укроп для подачи

Приготовление:

  1. Курицу кладем в большую кастрюлю грудкой вниз. Туда же отправляем разрезанные пополам 1 луковицу и 1 морковь, стебли петрушки и горошины перца.
  2. Наливаем 3 литра воды, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем пламя практически до минимума и варим около часа.
  3. Готовую курицу вынимаем из бульона и остужаем так, чтобы ее можно было брать руками.
  4. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю поменьше и снова ставим на огонь. Кипятим около 10-15 минут для большей глубины вкуса.
  5. Морковь и лук нарезаем кубиками.
  6. Картофель и репку нарезаем на кубики со стороной около 1-1,5 см.
  7. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло. Жарим лук и морковь около 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавляем муку и
    жарим, помешивая, еще 1 минуту.
  8. Вливаем в кастрюлю горячий бульон, добавляем репку и картофель. Варим около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  9. С остывшей курицы снимаем мясо, кости и кожу выбрасываем.
  10. Когда овощи сварятся, кладем в суп разобранную на кусочки курятину и вливаем сливки. Прогреваем пару минут.
  11. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем рубленым укропом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • лук-порей (мелко нарезанный) - 1 шт.
  • вода - 3 стакана + 1 ст.л.
  • лавровый лист - 1 шт
  • картофель - 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком)
  • филе лосося - 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный)
  • сливки - ¾ стакана
  • крахмал - 1-1,5 ст.л. (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон)
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • соль и перец
  • свежая петрушка или укроп
  • лимон

Приготовление:

  1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
  3. Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут.
    Затем влейте сливки и перемешайте.
  4. Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала.
  5. Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет.
    Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.
    Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа.
  7. При подаче выжмите сок лимона, при желании.

Ингредиенты:

  • 200 граммов лисичек;
  • 300 граммов картофеля;
  • репчатая луковичка;
  • 150 мл сливок;
  • масло, специи;
  • листики петрушки.

Приготовление:

  1. Если лисички мелкие, то готовим целиком. Крупные грибочки можно разрезать на несколько частей. В сковородку кладем масло и обжариваем лисички.
  2. Шинкуем мелко очищенную репчатую луковичку, отправляем к грибам. Обжариваем вместе.
  3. В кастрюльку наливаем около 1,5 литра воды, отправляем на плиту.
  4. Очищаем картофелины, одну натираем на терке, остальные нарезаем кубиками. Все вместе отправляем в уже закипевшую и подсоленную воду. Варим минут 10, до полуготовности картошки.
  5. Перекладываем обжаренные лисички в кастрюлю, перемешиваем и готовим суп еще 5 минут.
  6. Вливаем сливки, добавляем рубленые листики петрушки, при необходимости еще солим и суп готов!

Ингредиенты:

  • 400 граммов шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • луковичка;
  • 100 мл сливок;
  • 2 плавленых сырка (200 граммов);
  • немного масла, специи и любая зелень, можно взять сушеную.

Приготовление:

  1. Картофель чистим, измельчаем кубиками и отправляем в кастрюльку с 1,5 литрами воды или любого бульона.
  2. Шампиньоны шинкуем ломтиками, обжариваем в масле на большом огне 2-3 минутки.
  3. Лук с морковью очищаем, измельчаем любым привычным способом, добавляем к грибочкам и готовим вместе.
  4. Как только овощи с шампиньонами обжарятся, добавляем 2-3 половника бульона, из кастрюли с картофелем и продолжаем тушить.
  5. Сырки нужно порезать на мелкие кубики, затем отправляем их в сковороду и мешаем до расплавления кусочков.
  6. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с уже почти готовым картофелем, солим по вкусу, вливаем сливки и провариваем парочку минут. Заправляем зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 граммов курицы;
  • 350 граммов грибов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 300 граммов сливок 15-20%;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки крахмала;
  • морковка;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Кладем кусочки курицы в кастрюльку, заливаем водой (2 л) и около часа варим бульон.
  2. Грибочки промываем, удаляем все ненужное и режем ломтиками. Если нет уверенности в их качестве, то предварительно отвариваем 20 минут.
  3. Чистим картофель, произвольно нарезаем и отправляем в суп.
  4. Обжариваем грибы на сковороде минутку, добавляем шинкованные лук с морковью. Жарим до готовности.
  5. Отливаем немного бульона, остужаем и разводим крахмал. Затем вливаем эту смесь в грибы, перемешиваем и выключаем.
  6. Перекладываем грибную массу в кастрюлю с уже мягким картофелем, все вместе доводим до кипения, заправляем сливками, специями, рубленым чесночком, провариваем минутку и выключаем.

Ингредиенты:

  • 300 граммов грибов;
  • полстакана перловки;
  • 3 картошины;
  • луковица;
  • масло, соль;
  • 200 мл сливок.

Приготовление:

  1. Отвариваем перловку до готовности, воду сливаем.
  2. Ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды (или бульона) на плиту. Доводим до кипения, солим. Читайте еще:
  3. Очищаем картофель, режем произвольными ломтиками и опускаем в суп.
  4. Грибочки шинкуем некрупно, обжариваем на сковороде до полуготовности, затем добавляем луковицу и готовим вместе.
  5. В почти приготовленный картофель добавляем перловую крупу, через минутку обжаренные грибочки.
  6. Все вместе провариваем 3-4 минутки, вливаем сливки и кипятим еще минуту. Добавляем зелень и выключаем.

Пошаговые рецепты потрясающего рыбного супа со сливками и картошкой, рисом и плавленым сыром с семгой, лососем, форелью, палтусом и речной рыбой

2018-02-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

15682

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

10 гр.

Углеводов

4 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа со сливками

Как правило, в нашей кухне из рыбы готовят прозрачную уху. Но в других странах, особенно европейских, на основе любой красной рыбы делают сливочные супы. Как правильно их приготовить и какие ингредиенты еще можно включить в состав, мы расскажем в данной подборе. Итак, для начала делаем классический рыбный суп со сливками.

Ингредиенты :

  • 190 грамм филе свежей семги;
  • 210 грамм рыбных обрезков;
  • один лук (репчатый);
  • четыре веточки петрушки;
  • небольшая морковь;
  • 45 грамм масла (сливочного);
  • 105 грамм сливок (20 %);
  • мелкая соль;
  • литр воды;
  • перец (молотый);
  • крупный картофель.

Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками

Рыбные обрезки (голова, хвостовая часть, плавники или срезанные брюшка) вымыть. Переложить в кастрюлю. Добавить соль. Влить литр воды.

Довести будущий бульон до кипения. Уменьшить до минимального показателя температуру плиты.

Готовить основу первого еще 20-22 минутки. Затем содержимое кастрюли процедить.

Вернуть чистый бульон на плиту. Пока он вновь закипает, зачистить картофель. Нарезать мелкими кубиками (чуть крупнее, чем на Оливье). Промыть, избавившись от крахмала.

Закинуть корнеплод в бульон. Огонь все тот же - минимальный.

Параллельно нашинковать лук и морковь (оба ингредиента очистить и вымыть). Обжарить в сливочном масле. Для этого использовать толстодонную сковороду.

Спустя 4-5 минуток влить сливки. Добавить перец и соль. Влить несколько ложек (4-5) рыбного бульона из кастрюли. Томить 7-9 минут.

В это время просмотреть филе семги на косточки. Удалить, если они обнаружатся. Нарезать небольшими кусками.

Аккуратно перелить зажарку в кастрюлю с картошкой. Также разместить внутри рыбные куски.

Готовить, не накрывая рыбный суп со сливками крышкой, еще 7-8 минут, в течение которых семга полностью сварится. Подавать немедленно, присыпав рубленой петрушкой.

При добавлении сливок не переставайте перемешивать зажарку. В этом случае они не свернутся и равномерно распределятся в нашем супе. Также мы не указали никаких специй в перечне ингредиентов, поскольку первое итак ароматное. Но если хотите, можете добавить их по своему вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа со сливками

Чтобы создать идеальное первое, не обязательно тратить много времени. Особенно, если все сделать поэтапно. Чем мы и займемся прямо сейчас. А основным ингредиентом в этом варианте выступит морская форель.

Ингредиенты :

  • 95 грамм жирных сливок;
  • три стакана воды (фильтрованной);
  • соль (крупная);
  • репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • 290 грамм свежей форели (филе);
  • молотый перец;
  • четверть пучка зелени (свежей);
  • 25 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить рыбный суп со сливками

В глубокой сковороде раскалить масло. Лучше использовать сливочное.

Как только оно прогреется, всыпать шинкованный лук и тертую (мелко) морковь. Зажарить до мягкости. Это займет примерно 3-4 минутки.

Теперь нарезать филе форели аккуратными кусочками. Уложить в сковороду.

Готовить еще пару минут, стараясь не повредить структуру рыбы. Затем влить сливки. Ввести перец. Посолить.

Спустя пять минут влить три стакана воды. Закинуть измельченную петрушку. Томить рыбный суп со сливками на протяжении еще нескольких минут.

Поскольку мы не потратим много времени на тушение корнеплодов, рекомендуем максимально мелко их порубить. Тогда они быстро станут мягкими и не испортят вкусовые характеристики нашего изысканного быстрого супа из форели.

Вариант 3: Рыбный суп со сливками и креветками

В рыбные супы очень часто добавляют морепродукты. Это могут быть кальмары или мидии. Но в данном рецепте мы рассмотрим вариант, как сделать рыбный суп с креветками.

Ингредиенты :

  • 210 грамм филе лосося;
  • стакан жирных сливок;
  • крупная соль;
  • литр прохладной воды;
  • 110 грамм креветок;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый перец;
  • масло (сливочное) для жарки;
  • средний лук;
  • пара веток сельдерей;
  • небольшая морковь.

Как приготовить

Зачищенное от возможных косточек филе лосося нарезать кусочками. Присолить и отложить в сторону.

С креветок удалить хитин с кишкой. Вымыть и также посолить.

Теперь зачищенный лук, стебли сельдерея и морковь вымыть и мелко пошинковать. Морковь допустимо натереть.

Обжарить ингредиенты в небольшом количестве прогретого в сковороде масла.

Спустя 5-6 минут в зажарку влить сливки и половину стакана воды. Посолить и приперчить. Томить на протяжении 9 минут.

В это время довести до кипения оставшуюся воду. Затем закинуть креветки и лосось. На минимальной температуре готовить рыбный суп со сливками еще несколько минут.

На следующем этапе переместить содержимое сковороды в кастрюлю. Закинуть вымытую и измельченную петрушку.

Накрыть первое крышкой. Продолжить процесс еще 6-7 минут. Суп готов к подаче.

Креветки очень важно не переварить, чтобы они не получились резиновыми. Но, в то же время, нужно полностью приготовить рыбу. Поэтому после добавления этих двух ингредиентов, варить суп нельзя больше 10 минут.

Вариант 4: Рыбный суп со сливками и рисом

Помимо картошки в суп нередко добавляют другие ингредиенты. Прежде всего, чтобы сделать первое более сытным. Например, можно включить белый рис, который идеально "впишется" в первое блюдо из рыбы. В нашем случае, это будет морской окунь.

Ингредиенты :

  • литр воды (прохладной);
  • средний морской окунь;
  • соль;
  • лавр;
  • среднего размера лук;
  • 105 грамм сливок (жирных);
  • 65 грамм риса;
  • свежая (средняя) морковь;
  • сливочное масло для обжарки;
  • треть пучка зелени;
  • жгучий перец.

Пошаговый рецепт

Тушку окуня (морского) зачистить. Срезать голову, плавники и хвост. Эти части уложить в кастрюлю. Влить воду. Добавить лавр и очищенный лук. Посолить. Варить 23-24 минуты.

Оставшуюся часть тушки выпотрошить. Вымыть от сгустков крови. Разделить на две части, достав хребет. Зачистить от косточек. Нарезать средними кубиками.

Теперь натереть морковь на мелкой стороне. Обжарить ее в сливочном масле. На это уйдет 2-3 минутки.

Ввести жгучий перец и рубленую зелень. Закинуть кусочки окуня. Добавить пару ложек рыбного бульона из кастрюли.

Чистый бульон опять довести до кипения. Переместить зажарку с рыбой, рисом и овощами. Томить рыбный суп со сливками еще 10-12 минут. Как только рис будет готов, выключить плиту.

Рис очень важно хорошо, в нескольких водах, промыть. Иначе крахмал сделает бульон мутным и вязким. Если вас это не смущает, добавляйте крупу непосредственно в бульон, а не зажарку.

Вариант 5: Рыбный суп со сливками и плавленым сыром

Плавленый сыр часто включают в состав первых блюд. Он делает первое более густым и насыщенным по вкусовым нотам. Не испортит этот ингредиент и наш рыбный суп. Давайте попробуем?

Ингредиенты :

  • один плавленый сырок;
  • 65 грамм сливок;
  • 750 грамм воды;
  • молотый перец;
  • сливочное масло (для жарки);
  • средняя морковь;
  • 350 грамм филе палтуса;
  • репчатый лук;
  • лимонный сок;
  • средний картофель;
  • соль;
  • три веточки укропа.

Как приготовить

Филе палтуса освободить от косточек, если они есть. Затем сбрызнуть лимоном и посолить.

Лук пошинковать. Морковь потереть. Картошку зачистить и порезать кубиками. Все корнеплоды вымыть и очистить. Обжарить в сливочном масле.

Через несколько минут влить жирные сливки и половину стакана воды. Ввести соль.

Томить содержимое сковороды еще 10-12 минут. За это время нарезать настоявшийся палтус кусочками.

Закинуть рыбу в зажарку. Продолжить процесс на протяжении еще 5-6 минут.

Если позволяет объем сковороды, влить оставшуюся воду. В противном случае довести воду до кипения в кастрюле и перелить внутрь овощи с рыбой.

Спустя 10-12 минут добавить в рыбный суп со сливками измельченный укроп и плавленый сырок. Его лучше нарезать маленькими кубиками. В этом случае он быстрее "разойдется" в бульоне и загустит суп.

Добавляя сливки, а потом сырок, не поленитесь хорошо перемешать первое. Тогда оно получится однородным, без комочков. Что касается укропа, его допустимо дополнить базиликом или кинзой.

Вариант 6: Суп из речной рыбы и сливок

Готовить изысканные супы можно не только из морской, но из речной рыбы. Да, она костлявая. Но разве это может остановить любителей рыбных супов? Давайте вместе разберемся, как это правильно сделать.

Ингредиенты :

  • 95 грамм сливок (20%);
  • соль;
  • 295 грамм речной рыбы;
  • литр воды;
  • молотый перец;
  • лавр (один лист);
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • три картошки;
  • сливочное масло для жарки овощей;
  • свежая (небольшая) морковь.

Пошаговый рецепт

Средние тушки речной рыбы очистить от чешуи. Срезать ножом головы и хвосты. Отправить их в сотейник. Залить водой, добавив лавр. Варить бульон 24 минуты.

Оставшиеся тушки выпотрошить и замыть. Нарезать кусочками. Посолить и отставить в сторону.

Картофель, морковь и лук зачистить. Первую нарезать кубиками, вторую потереть, а третий мелко порубить.

Раскалить немного ароматного сливочного масла в сковороде. Закинуть все корнеплоды: лук, картошку и морковь. Все обжарить на протяжении 7-8 минут.

Затем влить сливки и пару ложек бульона из кастрюли. Ввести соль. Поперчить.

Пока зажарка тушится (это займет 10-12 минут), из кастрюли удалить лавр и рыбные части. Оставшуюся жидкость процедить.

Бульон вернуть на плиту со средним огнем. Перелить зажарку. Разместить внутри подготовленные кусочки речной рыбы. Закинуть измельченный укроп.

Готовить рыбный суп со сливками еще 9 минут. После этого его можно подавать на стол.

Речная рыба отличается большим количеством костей. Поэтому зачищать их бесполезно. Хотя, если вы хотите добиться совершенства, сделайте это. В противном случае просто нарежьте тушки кусочками, а при дегустации будьте максимально аккуратны.

Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.

Супы — пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.

Что потребуется:

  • сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец, мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло 50 г.

Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.

В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.

Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!

Количество жидкости легко варьировать, если перед измельчением в блендере вылить часть в стакан и добавлять, постепенно регулируя густоту грибного супа-пюре.

Рецепт приготовления в мультиварке

Экономные и быстрые хозяйки стремятся тратить на готовку не слишком много времени. Суп пюре можно приготовить мультиварке, но в этом случае оставить все на умную печь не получится: придется постараться и готовить все по этапам.

Как приготовить ароматный суп-пюре в мультиварке?

  1. Обжариваем на дне мультичаше в режиме «жарка».
  2. Добавляем в чашу измельченный репчатый лук.
  3. Жарим, пока жидкость не выпарится.
  4. Заливаем овощи стаканом воды (овощного, куриного бульона).
  5. Приправляем солью, специями.
  6. Тушим 30 минут.
  7. Заливаем сливками.
  8. Тушим еще 30 минут на режиме «Тушение».

Подаем с зеленью, чесноком, белыми крутонами. Суп из мультиварке хорош тем, что успевает протомиться, что сказывается благоприятно на вкусе супа, его консистенции. Но в целом время приготовления не значительно снижается по сравнению с классическим вариантом готовки на электрической (газовой) плите.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

А чем отличается крем-суп от супа-пюре? У крем — супа основой часто становится соус бешамель, а сливки жирностью 25% вливаются на самом последнем этапе готовки в кастрюлю. Французская кухня насчитывает более 70 видов обсуждаемого блюда, куда добавляют орехи, цедру апельсинов, бекон или травы.

Картофель очень часто встречается в рецептах таких супов. В этом, определенно, есть смысл: вкусные, рассыпчатые корнеплоды придают сытности, и дополнительной плотности. Сорта картофеля выбирайте белые, корнеплоды крупные и тогда все получится идеально!

Готовить суп очень просто, следуя базовому рецепту. Но, пока грибы, лук обжариваются, стоит поставить варить картофель в небольшом количестве воды: к моменту добавления грибной смеси он должен практически полностью свариться, как на картофельное пюре. Слейте из-под картофеля воду в отдельную емкость – она пригодится. И в небольшом количестве жидкости проварите вместе все три компонента до полной готовности.

Осталось пробить суп блендером, добавить сливки, сдобрить перчиком и солью. Картофельно-грибной крем-суп идеально подавать с грибами: их режут на дольки, слегка припускают, а потом укладывают на густой сливочный суп. С таким супом идеально сочетаются несладкие гренки с чесноком, зеленью и тертым сыром.

С плавленым сыром

При всей любви к специям, лучше не увлекаться ими, стараясь приготовить грибной суп-пюре. Грибы и сливки имеют очень деликатный вкус, который важно подчеркнуть, но никак не забивать их пряностями. Зато треугольник плавленого сыра со вкусом грибов (или классический) будет весьма и весьма уместен.

Как приготовить такой супчик? Все очень просто:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем в сковородке с толстым дном.
  3. Добавляем обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.
  4. Можно добавить клубни картофеля, порезанные на 4 части.
  5. Заливаем овощи полутора стаканами воды (овощного, куриного бульона).
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. Измельчаем луково-грибную смесь погружным блендером.
  9. Добавляем несколько треугольников сыра (вроде, «Хохланда» или «Президента»).
  10. Заливаем сливками.
  11. Немного прогреваем суп.

Можно приобретать специальные плавленые сыры для супов. Но здесь важно следить, чтобы сыр оставался настоящим сыром, а не сырным продуктом. Привкус дешевого заменителя молочного жира моментально испортит блюдо, упростит его и сделает невкусным. В данном случае экономить не стоит.

Суп-пюре из шампиньонов с курицей

Мир высокой кухни насчитывает сотни видов супов-пюре. И мясные – среди фаворитов. Вкусные, сытные, питательные, но вместе с тем легкие для усвоения, они обладают очень ярким вкусом и неповторимым ароматом. Но здесь важно не переборщить с консистенцией, и правильно добавить мясные компоненты супа.

Готовим суп пошагово:

  1. На огне варим куриный бульон из окорочка, очищенного от кожи.
  2. Чистим картофель, морковь, нарезам их кубиками.
  3. Шампиньоны режем на тонкие пластинки, лук шинкуем.
  4. Обжариваем грибы, пока лишняя влага не выпарится.
  5. Добавляем овощи к грибам.
  6. Сливками заливаем картофельно-овощную заправку.
  7. Слегка тушим все – смесь слегка загустеет, станет «кремовой».
  8. Пробиваем ее в блендере.
  9. Теперь очищаем куриное мясо от костей.
  10. Добавляем его к овощам, сливкам.
  11. Разбавляем все бульоном (горячим, но не кипящим!).
  12. Приправляем солью, специями.

Такой суп подают, украсив кусочками курицы, которая укладывается порционно в каждую тарелку. Пикантно, необычно, вкусно, суп сочетается с веточкой тимьяна, который придает блюду яркости, травяной душистый привкус.

С сыром

Куриные, картофельные, и просто грибные супы-пюре прекрасно сочетаются с разными сортами сыров. Они придают пряность и приятную, тягучую консистенцию, особенно если потереть сыр прямо в горячий суп.

Приготовьте суп по любому из рецептов, а потом потрите туда 200 гр. любимого сорта сыра. Тщательно размещайте все, чтобы сыр равномерно распределился по супу. Ешьте с белыми гренками, свежей зеленью и чесноком.

Отлично подойдут нежирные сорта сыра вроде чечила, феты, сулугуни, ольтермани, адыгейского. Вегетарианцы могут приготовить овощную версию, добавив кусочки сыра тофу. В любом случае, сыра жалеть не стоит – он придаст нужную легкую остринку, которая удачно подчеркнет вкус всех компонентов горячего.

Со сливками и мускатным орехом

Но что делать, если под рукой нет блендера? В этом случае придется потрудиться и протереть суп через сито. Работа в целом несложная, но придется проварить компоненты для супа еще больше, чтобы они буквально «разваливались» на кусочки.


Приготовить очень просто: делаем, как в базовом рецепте, а после протираем через сито. Разводим до нужной густоты бульоном. В последний момент в пюре вливаем сливки и чуть прогреваем готовый суп на плите. Щепотка мускатного ореха будет очень уместна в таком блюде.

Сочетание мускатной пряности, грибов, сливок считается классическим в кухнях всех народов мира, но особенно любима европейцами.

С добавлением цветной капусты

Капусту многие недолюбливают за характерный запах, который способен перебить вкус супа. Но цветная капуста – принципиально другое дело. Она не перебивает вкус ингредиентов, но добавляет текстуре супа приятную густоту и нежность.

  1. На огне варим овощи, порезанные крупно: картофель, морковь, цветную капусту.
  2. Шампиньоны обжариваем на сковородке на сливочном масле.
  3. Добавляем лук, который также обжаривается до золотистого цвета.
  4. Соединяем овощи и грибы.
  5. Заливаем основу для супа сливками.
  6. Слегка тушим, пока смесь немного не загустеет.
  7. Погружаем в блендер и измельчаем.
  8. Приправляем солью, специями.

Если исключить из супа грибы, то можно предлагать его детям. А для пикантности можно дополнить семечками тыквы, которые посыпаются на каждую тарелку супа и приятно похрустывают во время трапезы.

Со сливками и белым вином

Понятно, что белое вино предполагает трапезу взрослых людей. И оно может выступить не только как ингредиент, но и как аперитив к этому легкому, изысканному супчику. Но соблюдайте меру: если переборщить с вином, суп начнет кислить и будет не слишком приятным на вкус.

Здесь за основу идет картофель, который первым делом отваривают в подсоленной воде. Грибы, обжаривают на оливковом масле, потом к ним добавляется лук, и, когда грибы и лук практически потушились, вливают стакан белого сухого вина. Готовая смесь добавляется к картофелю, все вместе пробивается блендером. Из овощей можно ничего больше не использовать, а вот чеснок и морская соль – очень ценны, потому что подчеркивают вкус блюда.

Блюда, где идет белое или красное вино, важно готовить на оливковом масле; подсолнечное, сливочное с вином не сочетаются!

Теплые сливки – последний штрих, их вливают на самом финише. Суп подают порционно, посыпав сухариками домашнего производства. В качестве дополнения к трапезе могут стать рассольные сыры, и цельнозерновой хлеб с зеленью.

Как можно убедиться, в приготовлении супов-пюре нет ничего сложного. Соблюдайте последовательность и не бойтесь экспериментировать с компонентами, добавляя обжаренные ломтики бекона, кусочки зерненного творога и даже тыквы. Выбирайте молоденькие шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен напоминать кашу, а скорее густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.