06.03.2019

Тимьян (чебрец) - что это такое? Где растет чабрец


Здравствуйте друзья! В этой статье мы рассмотрим полезные и лечебные свойства чабреца.

Люди привыкли использовать это удивительное растение с глубокой древности. Еще в «Каноне врачебной науки» препараты из чабреца рекомендовались очень широко. Знаменитый на весь мир древний восточный лекарь приписывал чабрецу способность противодействовать гниению, убивать вшей, гнать мочу. В книге опытного врачевателя сказано, что чабрец помогает при укусах шершней и других ядовитых насекомых. А еще он способен избавить от головной боли.

Правда ли это? Или бессмертный гомеопат приписывал этому растению слишком много волшебных качеств? Для того чтобы понять, правда ли это, нужно присмотреться к растению повнимательнее. Как говорят, принюхаться. Причем не в переносном смысле, а в прямом. Достаточно сорвать веточку чабреца и растереть пальцами, как тут же почувствуется сильный и очень приятный запах. Растение , они и создают этот аромат.

Где растет чабрец?

Чабрец обыкновенный – растение низкорослое. Можно даже подумать, что это трава. Но чабрец – полукустарник. Он произрастает на глинистых почвах и среди камней. Причем любит не только солнечную сторону склонов, но и тень. Местами его красновато-бурые стебли охватывают огромные пространства.

Но чабрец прекрасно соседствует с другими растениями. Для заготовителей такое дружеское соседство создает проблему. Ведь приходится не только долго нарезать сырьевую массу, но еще и после этого выбирать всевозможные травинки и другие инородные растения.

Поэтому заготовители предпочитают добывать сырье этого полукустарника на каменистой почве, где далеко не все виды трав чувствуют себя вольготно. Нижняя часть растения постепенно деревенеет, а стебельки укореняются. Листья супротивные, у них короткие черенки.

Если к этим мелким эллиптическим листочкам присмотреться повнимательнее, то можно увидеть на них мелкие точечки. Это и есть желёзки с эфирным маслом. Причем содержание эфирных масел в чабреце достигает одного процента. Это очень много!

На кончиках веточек расположены шапки из мелких цветов, собранных в своеобразный букет. Обычно они розово-лилового цвета, но оттенок бывает разный: от насыщенного лилового до беловатого. Цветет растение с конца мая до конца июля. В одних местах чабрец отцветает, образуя плоды в виде крохотных темных орешков, а в других районах только начинает зацветать.

Цветущий чабрец можно увидеть даже в начале осени, но это бывает редко. Грубого отношения этот нежный принц из царства лекарственных растений не терпит. Если тянуть его стебельки, взяв пучком, то из земли выдернутся корни. Тогда это воплощение аромата погибает.

Кстати, чабрец стелется и по кромкам оврагов, где можно увидеть свисающие пучки и гирлянды из его корней. Таким образом растение спускается по голому склону и укореняется. И все-таки чаще чабрец образует не сплошной ковер, а своеобразные «шапки» из цветущих стебельков.

Их аккуратно состригают секатором, ножницами или срезают ножом, при этом стараясь не повредить расширенную корневую систему. В период обильных дождей трава рядом с ним растет более интенсивно, и чабрец также вытягивается. Нужно отметить, что это медоносное растение. При его заготовке желательно надевать перчатки, чтобы не жалили пчелы.

Сушат чабрец в помещении с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем. Через несколько дней от задеревеневших стеблей начинают отламываться стебельки. Тогда грубые стебли выбрасывают, а сушку прекращают. Хранить сырье рекомендуется в бумажных пакетах в течение двух лет. Можно и дольше. Но содержание эфирных масел в сырье становится неопределенным.

Спустя более долгий период заготовленное сырье превращается в бесполезное сено. Обильно произрастает этот «древний лекарь» в европейских районах России, на Украине, на Кавказе и даже в Сибири. Его можно увидеть на склонах гор среди камней и мелкого щебня, в степной зоне, на песчаных почвах, среди сосен.

Полезные свойства чабреца

По своим лекарственным свойствам разные виды чабреца мало чем отличаются. Кстати, близких «родственников» у тимьяна ползучего насчитывается более 35 видов. Заготовители их не различают. Все они содержат тимол и много других эфирных соединений.

А кроме того, в чабреце присутствуют олеиновая кислота, горькие, дубильные и другие вещества. Поэтому любой препарат из чабреца считается сильнейшим антибактериальным лекарством.

Не зря чабрецу издавна приписывали таинственные полезные и лечебные свойства. Например, в дом, где висят гирлянды из чабреца, не проникнут ни вампиры, ни прочие злые силы. Иногда сухую траву чабреца поджигают и окуривают «нечистое» помещение. Если собрать букетик из чабреца, папоротника и тысячелистника, то дикий зверь в лесу человека не тронет.

А еще чабрец добавляют во многие мясные блюда в виде приправы. Очень часто несколько стебельков бросают в чай для аромата. Благодаря обилию эфирных масел, вытяжку из этого растения используют в парфюмерии при изготовлении натуральных ароматических композиций.

Говорят, что порошок из сушеной травы чабреца, смешанный с медом, помогает повысить потенцию. А настойкой на спирту растирают спину . Чабрец вшивают в подушку, чтобы избавиться от ночных кошмаров. Издавна женщины использовали это таинственное растение в любовной магии, привораживая мужчин.

В народной медицине, рекомендующей проверенные средства, при нервных заболеваниях и ревматизме назначают ванны с использованием настоя чабреца. В этом случае на 2 литра кипятка идет 100 граммов сырья. После принятия такой эфирной ванны больной чувствует себя прекрасно.

Чабрец в традиционной и народной медицине

В традиционной медицине препараты из этого благородного растения назначаются очень часто. Ими лечат болезни дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Лекарства на основе чабреца рекомендуют при лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Еще их назначают при метеоризме, нарушении пищеварения и отсутствии аппетита.

Чабрецом успешно лечат воспаление легких, бронхит в хронической форме. Врачи назначают лекарства из этого растения при сухом, спастическом кашле. Особенно чабрец помогает при коклюше.

Настойка чабреца

В народной медицине из чабреца делают настой. Для этого:

  1. Измельчают 2 столовые ложки сырья и заливают стаканом кипятка.
  2. Эмалированную емкость закрывают крышкой, а после нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут.
  3. После этого в течение 45 минут настой должен охлаждаться.
  4. Затем настой процеживают, добавляют кипяченой воды.
  5. Должен получиться полный стакан.

Пьется такое лекарство по 1/3 стакана минут за пятнадцать до приема пищи, так как данный препарат вызывает резкое проявление аппетита. Еще настоем из чабреца можно полоскать слизистую оболочку зева и рта.

Нужно отметить, что при заболевании гриппом больные люди иногда применяют ударную дозу, то есть выпивают настой в большом количестве. Тогда больной даже с высокой температурой какое-то время чувствует себя почти здоровым.

Но этого делать не стоит, так как при многократном превышении нормы организм перенасыщается эфирными маслами, и наступает . Нельзя забывать, что чабрец – лекарственное растение. Это означает, что слишком превышать дозировку опасно!

Будьте здоровы!

Чабрец, который официально именуется тимьян ползучий (Thýmus serpyllum), – растение семейства Яснотковые. Отличается от иных представителей рода своими крупными размерами и таксономической сложностью. Тимьян – низкорослый полукустарник, принадлежащий к наиболее важным эфиромасличным культурам, содержит вещества ароматической природы – фенольные соединения.

Просушенный измельченный материал хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых, темных местах при влажности воздуха не больше 15%, соблюдая температурный режим в пределах от 10 до 20°С. Так как чабрец – эфиромасличное растение, для сохранения целебных свойств собранного сырья необходимо соблюдать герметичность упаковки материала.

Чабрец применяют с лечебной целью в различных формах: чай, отвар, водяной настой, спиртовая настойка, порошок, эфирное масло. Из свежесобранных цветков, путем паровой дистилляции, изготавливают . Зеленые листья тимьяна, промытые и мелко нарезанные, используют в качестве компрессов.

Немного истории

Душистый чабрец известен во всем мире с давних времен. В народе его еще называют тимьяном ползучим или богородской травой. Наши древние предки знали не только о этого растения, но и приписывали ему божественную, чудодейственную силу.

Из травы и корней готовили целебные отвары и настои, для лечения больных, а древние шаманы использовали траву для языческих, древних ритуалов и окуривания помещения против порчи, сглаза и отпугивания нечисти. В Древнем Риме храбрые воины принимали ароматические ванны с настоем чабреца для поднятия тонуса и придания телу и духу бодрости.

Знахари окуривали травой чабреца маленьких детей для снятия у них последствий испуга. Богородской травой чабрец стали называть потому, что на Руси букетами из этого ароматного растения украшали икону Божьей матери в день Успения Пресвятой Богородицы.

Где растет чабрец?

Чабрец - это невысокий, и стелющийся по земле зеленый кустарник, цветущий обычно мелкими, лиловыми цветами. Встречается он в степных и лесных зонах Беларуси, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Забайкалье.

Растение является неприхотливым, поэтому его легко найти на широких участках степи, в сухих сосновых лесах и на лесных полянках. В последнее время из-за популярности чабреца его начали выращивать в крестьянских хозяйствах всего мира для продажи фармацевтическим, косметическим и продуктовым компаниям.

Чай с чабрецом можно заказать, пожалуй, в любом ресторане большого города, поэтому спрос на него растет с каждым днем.

Как собирать чабрец?

Цветет чабрец с начала июля по конец августа. Собирать его лучше всего в самом начале цветения, по утрам, в сухую погоду. Срывать или срезать нужно цветущие веточки растения длиной двадцать - двадцать пять сантиметров.

Сушат стебли на открытом воздухе, на сквозняке, в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге и периодически переворачивая. Высушенный сбор нужно хранить в сухом месте. Лучше всего - в специально сшитых холщевых мешочках.

Для получения сока из чабреца собранные стебли промывают, пропускают через нож мясорубки, добавляют одну пятую часть холодной, кипяченой воды и дают настояться пару часов. После этого отжимают сырье через марлю и вливают стакан водки.




Такой сок нужно разлить по бутылочкам, плотно закрыть и хранить не больше одного года в прохладном месте.

Полезные свойства

В составе чабреца содержатся ценные эфирные масла, уникальные кислоты органического происхождения, каротин, дубильные компоненты, смолы, фосфор, цинк, магний, натрий, марганец, медь и .

Так же в чабреце множество витаминов и других, очень важных для нашего организма, природных веществ. Благодаря такому составу чабрец обладает сильными целебными воздействиями на .

Основными из них являются:

  • Противогипертоническое;
  • Болеутоляющее;
  • Ранозаживляющее;
  • Потогонное;
  • Мочегонное;
  • Бактерицидное;
  • Отхаркивающее;
  • Успокоительное.

Используется этот эликсир здоровья как в народной, так и в .

Применение чабреца

При простуде

При первых появлениях простуды необходимо одну сока чабреца добавить в стакан теплой воды. В течение всего периода недомогания пить такой напиток следует три раза в день по сто миллилитров.

При дисбактериозе, при колите, при нарушении обмена веществ и болезненных менструациях



При этих недомоганиях пьют сок чабреца, постепенно увеличивая дозу. Первые десять дней за один час до приема пищи выпивают микстуру из тридцати миллилитров воды и одной чайной ложки сока, последующие десять дней в такое же количество воды добавляют две чайных ложки, начиная с двадцать первого дня лечения, количество сока увеличивают до одной столовой ложки.
Период лечения составит около двух месяцев. Во время лечения нужно соблюдать диету, исключить употребление алкоголя, пряностей, чрезмерно соленой и острой пищи.

При атеросклерозе

Применяют настой из чабреца, который готовят следующим образом: столовую ложку сухой травы заливают половиной литра кипятка, после этого настаивают и принимают по стакану три раза в день. Пить напиток нужно в течение тридцати дней, после чего сделать перерыв на месяц.

При болезнях суставов

При суставном ревматизме, артрозе, полиартрите и артрите принимают лечебные ванны с добавлением настоя из чабреца. Такие ванны снимают боли и значительно улучшают состояние больного. Для приготовления целебного настоя триста грамм травы залить семью литрами кипятка и настаивать один час. После этого добавить в ванную, наполненную теплой, сорокаградусной водой. Принимать такие ванны можно ежедневно или через день не менее двадцати минут.

При воспалении придатков

Для снятия болей помогает компресс из свежей травы чабреца, который прикладывают к низу живота на один час. Траву нужно тщательно измельчить, поместить в тряпичный мешочек или марлю и приложить к больному месту.

Противопоказания при приеме травы чабреца

При заболеваниях печени, почек и при язвенных болезнях прием чабреца нужно начинать только после консультации со своим лечащим врачом и под его внимательным наблюдением.

Чай с чабрецом очень полезно пить на ночь для расслабления и общего укрепления организма. Достаточно в заварочный чайник добавить щепотку сухих листьев чабреца и вкусный, ароматный, полезный напиток успокоит нервы и обеспечит спокойный, безмятежный сон на всю ночь.

Видео: Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

В медицине

Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).

Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.

Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В кулинарии

Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

В ароматерапии

Для приготовления ванн 3-5 капель эфирного масла чабреца разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в негорячую ванну. Для ингаляций берут 1 каплю аромамасла на один литр горячей воды. Процедуру проводят в течение 3-7 минут. Для обогащения косметических средств используют 3 капли масла на 5 г основы.

Эфирное масло берут в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В садовой культуре

Тимьян ползучий (чабрец) популярен на приусадебном участке и прекрасно вписывается в альпийские горки. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. Но следует учитывать, что это светолюбивое растение. Для его посадки надо выбирать легкие, плодородные почвы. Размножается чабрец семенами и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду для посева выращивают в холодных парниках или на грядах и высаживают в грунт осенью или ранней весной. Цветущий чабрец очень красив. Он покрывает сплошным ковром занимаемую площадь и выглядит аккуратно и красиво даже после цветения. На одном месте чабрец может расти 5 лет.

Классификация

Тимьян ползучий, или чабрец (лат. Thymus serpyllum L.), относится к семейству Яснотковых (лат. Lamiaceae). Род Тимьян (Чабрец) насчитывает около 150 видов (по другим данным до 400 видов), распространенных в умеренном поясе Евразии и Северной Африке.

Ботаническое описание

Тимьян ползучий (чабрец) - многолетний стелющийся полукустарничек с сильным приятным запахом. Стебли тонкие, в нижней части деревянистые, красно-коричневые, ползучие, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями высотой до 10-15 см. Стебли часто укореняются, образуя придаточные корни. Листья мелкие, короткочерешковые, супротивные, продолговатые, эллиптические, усеяны точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, собраны в головчатые соцветия. Плоды эллипсоидальные темно-коричневые орешки, длиной до 6 мм. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Чабрец (тимьян ползучий) растет в степной зоне, на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках и полянах, вырубках, лугах, в молодых посадках леса, на южных склонах, скалах. В европейской части селится также на подзолистых почвах. Часто образует дерновники.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье, на Кавказе. Произрастает на всей территории Беларуси, Украины, встречается в Казахстане.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют траву чабреца (Serpylli herba), которую заготавливают в фазу цветения растения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших частей стебля. Сушат сырье на открытом воздухе, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 35-40ºС. После высыхания сырье обмолачивают и отделяют грубые части.

Химический состав

Трава чабреца содержит эфирное масло (до 1,7%) с преобладанием фенолов — тимола и жидкого карвакрола. В незначительных количествах в эфирном масле найдены цимол, борнеол, терпинен, терпинеол. В растении также обнаружены дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Препараты чабреца обладают многими лечебными свойствами. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее и противомикробное действие.

Чабрец усиливает секрецию бронхиальных желез, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, разжижает мокроту и ускоряет эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Препараты чабреца способствуют также разрыхлению воспалительных налетов. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани растение оказывает обволакивающее действие. Кроме того, трава чабреца обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения.

Тимол оказывает губительное действие на кокковую патогенную флору и грамотрицательные микроорганизмы. Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов. Он губительно действует на ленточных глистов и некоторых круглых червей.

Успешно применяют препараты чабреца и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника. При назначении препаратов из травы растения у больных исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов, усиливается отделение желудочного сока, купируются спазмы желудочно-кишечного тракта. За счет дезинфицирующих свойств травы чабреца нормализуется микрофлора кишечника.

Применение в народной медицине

Диапазон влияния чабреца на организм человека довольно широк и многообразен. В народной медицине его используют в виде настоев, отваров для внутреннего и наружного употребления. Настой или отвар из травы чабреца принимают внутрь при заболеваниях органов дыхания, желудка, кишечника, мочевого пузыря, при глистной инвазии и в качестве «кровоочистительного», потогонного и мочегонного средства.

Чабрец применяют при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, головной боли, бессоннице, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка, диспепсии, атонии желудка, метеоризме, коликах, нарушениях функции почек, дисменорее, расстройствах психики, связанных с запоями при алкоголизме.

Тимол эфирного масла чабреца назначают при лечении диареи, метеоризма, для уменьшения брожения в кишечнике, для лечения актиномикоза легких и кожи.

Отвар из травы чабреца в виде примочек, компрессов, используют при радикулитах, пояснично-крестцовой невралгии, при заболеваниях суставов (артритах), мышц, невритах.

Отвар из свежей или сухой травы чабреца принимают при малокровии, катаре, раке желудка и кишечника, некоторых болезнях нервной системы, при болезнях печени, цинге, а также как кровоочистительное и общеукрепляющее средство.

Настой травы чабреца используют в детской практике для ароматических ванн при, рахите, золотухе. Помимо того, чабрец считают хорошим средством при угревой сыпи и жирной коже.

Историческая справка

Тимьян ползучий (чабрец) имеет множество народных названий: богородская трава, фимиамник, чебрик. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам – сжигание сухой травы чабреца. Название богородской или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения. На Руси был популярен чайный напиток из травы чабреца.

Разные виды чабреца выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Вероятно уже тогда растение применяли в качестве лекарственного средства.

Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входит чабрец. Авиценна говорит о чабреце, как о глистогонном, маточном, выгоняющем камни средстве. В трудах Диоскорида и Теофраста также упоминаются целебные свойства чабреца.

За Альпы тимьян (чабрец) проник в XI веке. Французский врач и ученый XI века Одо из Мена упоминает о растении в своей поэме «О свойствах трав». Говорят о нем немецкая целительница святая Гильдегарда и Альберт Великий. В травнике П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) впервые подробно описаны «сила и действие» чабреца. Затем эти сведения перекочевали во все позднейшие травники и в народную медицину.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.

13. В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Москва. 1992.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

15. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. - М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. - 192 с.

Чабрец, или, как эту траву по-другому именуют, тимьян, популярен не только в медицинской сфере как лекарственное растение, но и в кулинарии, церквях для украшения икон на праздники и даже в магических ритуалах. Это многолетняя трава, которая имеет небольшие (преимущественно мелкие) листья и небольшого размера розоватые с фиолетовым оттенком цветы.

Это растение может иметь вид обычных цветов или же небольших размеров полукустарника. Его можно встретить в своем первозданном дикорастущем виде, так и в культивируемом. Наиболее распространен на территории Европы, Кавказа, Урала, Крыма, некоторых частях Сибири и Забайкалья.Чабрец «любит» песчаные, а также субпесчаные типы почв, хотя достаточно часто встречается и в лиственных, хвойных лесах. В естественных условиях произрастания может достигать трех десятков лет.

В садах растение достаточно легко приживается. В теневой стороне его корни будут быстро истончаться, поэтому предпочтительно позаботиться о достаточном освещении. Не переносит застоев воды.

Поскольку трава чабрец достаточно не прихотлива, помимо открытых участков, ее также можно встретить и в домашних условиях.

Полезные свойства чабреца

Ценен чабрец не только благодаря своему воздействию на организм человека. В первую очередь люди заметили, что это очень ароматное растение. Его начали использовать еще в Древней Греции, но в то время он выполнял функцию ароматизатора: траву использовали в качестве благовоний для храмов. Именно после этого и вошло в обиход слово «фимиам».

Но чабрец не только в Греции использовался в храмах. На Руси он так же имел популярность в качестве церковного растения: им на праздники украшали убранство залов и иконы. После этого его стали называть богородской травкой.

Использование в медицинской сфере

Лекарственная ценность растения объясняется составом. В траве содержится большое количество витаминов, ценных органических кислот, минералов, смол, цимола, тимола, камеди. Аромат травы запоминается благодаря наличию тимола и цимола. Но, наиболее ценным составляющим является эфирное масло, которое может использоваться в медицинской сфере как в совокупности с другими компонентами, так и в качестве самостоятельного лекарственного средства.

У народных целителей наиболее распространенная лекарственная форма средства из этого растения – отвары и настои. Их рекомендуют употреблять при лечении таких заболеваний как:

  • кашель;
  • бронхит;
  • астма;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • нервные расстройства;
  • затяжное депрессивное состояние;
  • стресс и хроническая усталость;
  • неврастения;
  • спазм ;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • простатит;
  • грипп;
  • мигрень;
  • болезненные менструации;
  • облысение;
  • алкоголизм;
  • гипертония.

Чабрец – мужская сила

Во многих древних трактатах, чабрец представлен как «мужское растение». Это обусловлено тем, что очень часто тимьян использовался для лечения мужского здоровья. В современной медицине препараты с содержанием чабреца для мужчин используются для лечения простатита, мочеполовых недугов, а также проблемах с потенцией.

В состав этой травы входят такие вещества как молибден и селен, которые оказывают достаточно сильное воздействие на работу половой системы. При регулярном приеме чабреца можно вылечить эректильную дисфункцию, а также устранить преждевременные эякуляции и существенно увеличить количество семенной жидкости.

Поскольку зачастую причинами сексуальной несостоятельности мужчины является психоэмоциональное состояние, используют также и настои из чабреца. Они оказывают хорошее успокоительное воздействие, помогают справиться с депрессивными состояниями и нормализовать работу ЦНС в целом.

Польза богородской травки для представительниц женского пола

Не менее полезен и ценен чабрец и для представителей женского пола. Например, если женщина потеряла сознание, чабрец быстро приведет ее в чувство – достаточно дать ей почувствовать аромат этого растения, размятого в ладони.

Помимо этого, геморрой, кровотечения из матки, цистит могут лечить приемом утром и вечером настойки из этого растения.

Также, невероятно полезен тимьян для представительниц женского пола для успокоения нервной системы, нормализации сна. В современных условиях постоянных стрессов чабрец поможет женщинам сохранить свое здоровье.

Использование растения в кулинарии

Область кулинарии, где чабрец используется чаще всего – это тяжелые блюда. Его добавляют к жирным, мясным, бобовым блюдам, которые достаточно тяжелы для желудка. Любым блюдам, даже традиционным котлетам, овощным рагу и супам, чабрец добавляет пикантности.

При этом, стоит помнить о том, что добавление чабреца в блюда не только улучшает их вкусовые характеристики, но и способствует их более долгому хранению. Срок хранения блюд увеличивается за счет антисептических свойств растения. Популярная смесь трав «Прованские травы» содержит в себе некоторые виды этого растения.

Используется травка и в промышленном производстве – колбасных, булочных изделий, напитков.

Противопоказания

При таком обширном спектре использования, чабрец имеет и немало ситуаций, когда он противопоказан:

  • возможна индивидуальная непереносимость растения, которая может быть связана с аллергическими реакциями;
  • проблемы с сердцем, в частности, чабрец не используются для лечения пациентов с сердечной недостаточностью;
  • поскольку растение имеет свойство поднимать артериальное давление, его не рекомендуют тем людям, у которых гипертония;
  • у пациентов, у которых диагностирован повышенный уровень кислотности в желудке, прием препаратов или средств с чабрецом может привести к появлению гастрита либо язвы ;
  • при аритмии;
  • проблемах с щитовидной железой;
  • эмфиземе легких;
  • при нарушении функционирования и ;
  • в период беременности.

В любом случае, прежде чем начинать лечение препаратами на основе чабреца или народными средствами, рекомендуется посетить врача для уточнения допустимых дозировок и необходимой продолжительности курса лечения.

Чабрец имеет и возрастные ограничения. В частности, средства на его основе нельзя давать употреблять малышам, не достигшим двух лет.

Как собирать и нюансы заготовки

Самыми ценными частями растения для медицинской сферы являются верхушка растения во время цветения, а также листья. Во время сбора нужно иметь специальные ножницы. Выдергивать растение вместе с корнями не нужно, достаточно лишь срезать верхнюю часть цветущей травы.

После сбора происходит отбор травы – части с дефектами не используются в дальнейших этапах заготовки. Отобранную траву аккуратно раскладывают на бумаге и сушат в проветриваемой комнате без доступа прямых солнечных лучей.

После того, как трава высушена, необходимо устранить слишком толстые стебли.

Хранить эту лекарственную траву в сушеном виде рекомендуется хорошо закрытой емкости из фарфора либо стекла. Допустимый срок – не больше двух лет. При этом, если в процессе хранения стало заметно, что трава потеряла свой специфический аромат, следовательно, ее использовать не рекомендуется. Потеря аромата свидетельствует о том, что из сырья испарились все ценные эфирные масла, которые обладают наиболее выраженными целебными свойствами.

Традиционные лекарства с чабрецом

В современной медицине это растение используется для производства многих отхаркивающих и антисептических средств. Наиболее популярными являются:

  • разнообразные сборы трав – с антисептическими, иммуноукрепляющими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами (типа Алфит);
  • отхаркивающие и муколитические средства – эликсир Коделак Бронхо с чабрецом, Пертуссин и многие другие;
  • сбор чабреца;
  • масло чабреца, которое используется не только для лечения различных недугов, но и в косметологии.

Рецепты с чабрецом в народной медицине

Когда по одной легенде, там, где пролила свои слезы Елена Прекрасная, вырос чабрец, его практически сразу стали использовать народные лекари и целители. Из него готовят различные формы лекарственных средств, которые используются при недугах дыхательных путей, ОРВИ, проблемах с мужским здоровьем, кожными покровами, алкоголизме и во многих других ситуациях.

Рецепты чая с чабрецом – универсального средства для профилактики

Этот напиток не только придаст сил и бодрости после тяжелого рабочего дня. Его рекомендуется употреблять в период сезонных эпидемий гриппа, а также в качестве дополнительного лекарственного средства при простудных заболеваниях, ангине, кашле и других проблемах верхних дыхательных путей.

  1. Вариант: для приготовления нужно подготовить стакан, куда вливается 60-70 мл воды и засыпается чайная ложка предварительно подготовленного сбора чабреца. Компоненты тщательно мешают и ставят на огонь. Когда жидкость дошла до кипения, ее отставляют и дают постоять около 10-15 минут. Спустя отведенное время рекомендуется процедить жидкость, после чего она разводится кипятком. После этого чай можно употреблять.
  2. Вариант: этот вариант более «традиционный». Необходимо подготовить пустой заварник, куда помимо обычного чая, который предпочитается употреблять, кладут пару ложек сушеного сбора. Травы заливаются кипятком и настаиваются пару минут, после чего чай можно еще немного остудить и принимать.
  3. Вариант: травяной чай, где помимо чабреца будет использоваться зверобой и брусника. Все компоненты смешиваются в одинаковом количестве. Далее берется ложка готовой травяной смеси и заливается кипятком. Спустя 10-15 минут чай можно процедить и употреблять.

Помимо ценных лекарственных свойств, чаи из чабреца обладают прекрасными вкусовыми качествами и будут не только в пользу, но и в удовольствие.

Рецепты настоя из чабреца, которые используются от кашля

Такие настои часто назначаются как народными, так и традиционными врачами для лечения различных недугов дыхательных путей. Их рекомендуют при ангине, астме, а также обычной простуде.

Для приготовления нужно взять около 230-250 мл предварительно нагретой воды и добавить к ней столовую ложку сухого сбора травы чабреца. Далее емкость закрывают и оставляют на 50-60 минут. Спустя отведенное время жидкость процеживается. Лекарство в такой форме принимается трижды в сутки в объеме 1-2 столовые ложки за раз. Помогает при кашле, астме, простудных заболеваниях, астме.
Для более сильного эффекта полученный настой используют вместе с другими лекарственными средствами. В этом случае используют алоэ и мед, которые смешиваются в одинаковых количествах. Далее, берется только одна столовая ложка полученной смеси и смешивается со столовой ложкой заранее приготовленного настоя чабреца. Полученное средство необходимо сразу выпить.

Этот же настой можно использовать не только для приема внутрь, но и для проведения ингаляций. В таком случае, сразу после приготовления емкость с настоем ставится на стол. Больной наклоняется и накрывает голову полотенцем, вдыхает пары настоя. Рекомендованное время для ингаляции – четверть часа. После процедуры рекомендуется укутать горлом теплым шерстяным платком или шарфом. Ни в коем случае нельзя после ингаляции выходить на холодный воздух.

Рецепт отвара растения от алкоголизма

Данное средство имеет свойство вызывать рвоту. Этот эффект обеспечен за счет большого содержания тимола.

Ложку чабреца нужно залить 220-240 мл кипятка и поставить емкость на водяную баню. Спустя четверть часа жидкость сливается, а в емкость с остатками травы добавляется такой же объем воды.

Готовый отвар дают принимать больному в количестве 50-65 мл. При этом, после приема лекарства, пациент должен сначала около 5 минут нюхать водку, после чего выпить 25 г. Спустя 15-30 минут будет происходить реакция отвращения – у больного начнется тошнота и рвота.

Лечение таким образом проходит в течение одной или двух недель. Обязательное условие в нем – использование только свежего отвара.

Рецепт сиропа из чабреца от кашля

Средство, приготовленное по такому рецепту, совсем не хуже того, что можно приобрести в аптечном киоске.

В приготовлении используется не сушенное, а свежее, только сорванное сырье. Его нужно подвергнуть предварительной обработке – хорошенько вымыть. Далее трава измельчается и чуть-чуть просыхает.

В небольшую емкость кладут сырье, после чего добавляют 430-440 мл воды и варят на небольшом огне. После того, как жидкость закипит, необходимо следить за количеством оставшейся воды – она должна выкипеть на ½. После этого емкость убирается с огня. После того, как жидкость остынет, ее процеживают. Далее к ней добавляют сок трех средних зубчиков чеснока (только сок, без мякоти) и около 0,3 кг меда. Все компоненты нужно хорошенько смешать.

Рецепт ванн с добавлением чабреца для снятия усталости

Такую ванну можно принимать дважды в неделю. Для нее потребуется приготовить настой из чабреца. Примерно на 5 л закипевшей воды добавляют 0,1 кг сухого чабреца. Далее жидкость настаивается около получаса. Спустя отведенное время, настой готов к добавлению в ванну.

Рецепт отвара из тимьяна при раке желудка

Заготовленный сухой сбор нужно хорошенько измельчить при помощи ножа, после чего его высыпают в небольшую емкость, заливают кипятком и варят на водяной бане примерно половину часа. При приготовлении нужно соблюдать пропорции: воды должно быть в 10 раз больше, чем чабреца.

Охлажденный и процеженный отвар принимают по 30-40 мл трижды в сутки.

Божественная травка на страже здоровья

Чабрец – невероятно полезное растение, которое используется в кулинарии, ароматерапии, косметологии и медицине. Его свойства издавна были оценены лекарями. И по сей день современная медицина активно использует эту траву как в приготовлении натуральных домашних лекарственных средств, так и для медикаментозных препаратов.