13.10.2019

Время стало сжиматься и бежит быстрее? Почему время бежит слишком быстро и как его замедлить


Многие замечали, что не успевают сделать столько дел, как могли раньше, им просто не хватает на всё времени. День только что начался и вдруг уже вечер. Что случилось со временем? Просто сутки стали короче.

На Афоне монахи все дни и ночи не перестают молиться, с древних времен они должны прочесть ряд молитв за определенное время. Раньше за 24 часа они успевали прочесть все нужные молитвы, время даже оставалось им на отдых, а сейчас монахам не хватает суток для прочтения всех молитв.

Монахи в Иерусалиме, заметили, что лампады у гроба Господня стали гореть дольше, чем раньше. Масло туда доливается только один раз перед Пасхой, и в течение года оно полностью расходовалось, но теперь оно стало оставаться!

Один батюшка, у которого есть дар видеть невидимое, рассказал, что наше время стало сокращаться! Сто лет назад сутки были длиннее, и если взять за эталон старое время, то наши сутки теперь составляют всего 18 часов, а не 24. Каждый день у нас не хватает 6 часов!

Философ Алексей Лосев о времени писал: «Рассматривая время, мы констатируем некую его неустойчивость, оно сжимаемо, неоднородно, расширяемо и условно. Он добавляет: «С 1914 года оно уплотнилось и стало бежать быстрее».

Доктор медицины Юрий Лира подтверждает: «Время во вселенной стало протекать быстрее, Солнечная Система вошла в сильнейший поток, который идет из центра Галактики, это привело к ускорению времени на планете. В нем очень большое количество информации и энергии, он изменяет восприятие и отношение людей к окружающему миру». Лира говорит: «Люди обращаются с Землей очень плохо, сознание их сужено, они уткнулись в свои будничные, мелочные проблемы, они не ощущают, что происходит в мире и с планетой, у них отсутствует ответственность за все, цунами, тайфуны – это результат отношения их друг к другу, к планете».

По теории профессора Николая Александровича, доказавшего это на проведённых опытах, время является энергией, способной менять интенсивность своего протекания. Если Солнечная Система изменяет скорость вращения, то меняется и время в ней.

Самая высокая скорость работы организма у новорожденных детей, все процессы в нем протекают с высокой скоростью, и дети быстро набирают вес, растут, учатся, жизнь кажется им медленно текущей. С возрастом скорость процессов сильно замедляется, время начинает лететь стремительно, недели проходят так же, как раньше дни. Стареют не только люди, а и все общество, происходит снижение жизнедеятельности, ускоряется время для всего живого. Интересно, что время в разных местах планеты течет не одинаково.

В своих книгах Сергей Лазарев пишет: «Если человек нарушает божественные законы, то его часы (особенно это заметно на механических часах) начинают спешить, его время летит молниеносно, он быстрее стареет».

О том, что пред концом света время будет сокращаться, говорили многие святые. Святой Нил Мироточивый говорил: «День пройдет как час, неделя станет днем, месяц будет годом, а год - месяцем», но точнее не перед концом света, а во время перемен, как называли его китайцы, когда на смену деградирующему старому приходит новое, новые взгляды, правильное отношение людей к миру, природе, ко всему живому. Вполне возможно, что время сейчас начнет медленно увеличиваться.

Время величина не постоянная, чтобы больше всего сделать за день, живите по законам Творца, будьте радостными, любящими мир, думающими и заботящимися о нем, также вы станете более счастливыми, здоровыми и вам будет сопутствовать удача в делах.

Когда человек становится старше, то замечает, что время идет быстрее, чем раньше. Иногда мы вспоминаем прошлое и с удивлением отмечаем, что от какого-то события прошло уже 15, 20, 30 лет, хотя кажется, что оно было вот только что.

Если в детстве время тянется как-то долго, то постепенно оно все ускоряется и ускоряется. Кажется, что вот только что лето началось, а уже конец зимы и новое лето впереди.

Пока люди заняты делами, то не ощущают этого движения. Однако, однажды они останавливаются и понимают, что молодость уже прошла, а потом также внезапно понимают, что старость уже у порога. Но как же так? Только что ведь были молодыми и вдруг всё.

Когда наша жизнь только начинается, то нам предстоит пройти много этапов: садик, школа, армия, институт. И все это так долго тянется, всё ждёшь чего-то, когда наконец жизнь-то настоящая начнется. И вот ба-бах! Началось! И впереди космос, в котором уже нечему тебя притормозить, только вперёд, только с ускорением.

Наша жизнь, как ракета, поднять в воздух ее тяжело, а как выйдет за пределы атмосферы… Эй, скажите кто-нибудь, как остановить эту штуку?! А никого вокруг умного не осталось, мама и папа остались где-то там позади. Да и они не знают ответа на этот вопрос, сами летят куда-то. Так и движемся мы вперед с ускорением, пока топливо не иссякнет.

Почему время идет быстрее, чем раньше?

Дело в устройстве нашей памяти. Ведь наша память — это не пленка, в которой все разложено в хронологическом порядке. Если бы для того, чтобы что-то вспомнить, нам приходилось бы долго-долго отматывать память назад, то тогда бы мы чувствовали масштаб времени.

Наша же память — это банк данных, все воспоминания одинаково доступны. Вот тебе рядышком твой пятый день рождения и свадьба. Твой первый день на работе и увольнение спустя 10 лет. Нет никакой меры измерения, по которой можно было бы мерить память.

Кстати, наша память еще и очень изменчивая штука. Согласно психологическим исследованиям, если мы что-то помним, то еще совсем не факт, что это было.

Мне кажется, что когда люди предаются воспоминаниям, то удивляются они не тому, как много времени прошло, а тому, что что-то вообще было. Бывает, что помнишь такую седую древность, что удивляешься, что такое вообще возможно. Но при этом может казаться, что еще более раннее воспоминание было, как сейчас.

Это происходит потому, что для нашего сознания времени не существует. Ведь что такое время? Это просто констатация того, что мы не можем вернуться назад. А в воспоминаниях можем. И вот это несоответствие и создает чувство ностальгии и страх, что время летит слишком быстро. Это как в детстве, когда слишком далеко уходишь от дома. Хочешь вернуться домой, а не можешь. Ветер времени уносит тебя всё дальше.

Что с этим можно сделать?

А может не так уж это плохо, а? Ну несет нас куда-то? Ну и что? Когда задаешь себе эти вопросы, то понимаешь, что страшно не оттого, что время тебя откуда-то унесло, а потому, что не знаешь, куда оно принесет. Точнее знаешь, но как-то тебе не нравится этот пункт назначения. Тут мы упираемся в . Кажется, что нас кто-то обкрадывает. Мало того, что фильм про нашу жизнь не бесконечный, так еще как-будто его кто-то проматывает с ускорением.

Время нельзя замедлить, но можно сделать кое-что другое. Понять, что время вообще не имеет значения, как не имеют значения пройденные километры. Имеем значение только мы, здесь и сейчас. Путь не имеет значения, имеет значение только путник.

Время и воспоминания — это всего-лишь иллюзии. Когда человек не обращает на них внимания, то он счастлив, ведь может наслаждаться настоящим. Так что, если вы не замечаете как бежит время, это очень хорошо, это значит, что вы счастливы, что вы в настоящем живете.

Когда человек живет прошлым или будущим, то время замедляется, но вместе с тем человек чувствует себя плохо. Так что не переживайте особенно, что время идет быстрее, чем раньше. Суть не во времени.

Дайана Раэб (Diana Raab)

Американский писатель, психолог, преподаватель и мотивационный оратор.

Почему время с возрастом начинает течь быстрее

Бесконечное лето из детства заканчивается, время начинает двигаться всё быстрее и быстрее. С этим печальным фактом рано или поздно сталкивается каждый.

Существуют различные теории, почему так происходит. Наиболее логичная заключается в том, что в детстве и юности мы постоянно делаем что-то впервые. Первый поцелуй, первая ночёвка вне дома, первая любовь, первый день в школе или университете, первый автомобиль… Каждое такое первое событие завораживает и заставляет нас запоминать мельчайшие детали. А чем подробнее мы его помним, тем более насыщенным оно кажется.

Когда же мы переживаем подобный опыт снова и снова, уже нет той новизны. Поэтому время ускоряется.

Аналогичное состояние мы испытываем в . Первые несколько дней пролетают не так быстро, как последующие. Это происходит из-за того, что во второй части поездки окружение становится всё более и более знакомым.

Нейробиолог Дэвид Иглман (David Eagleman), который изучает восприятие времени, называет его эластичной вещью, которая меняется в зависимости от того, насколько плотно мы взаимодействуем с нашим опытом. Чем сильнее эта связь, тем медленнее движется время.

Время замедляется, если мы внимательны. Потому что мы просто начинаем больше замечать.

Подобное особенно часто бывает во время чрезвычайных ситуаций или каких-то травматических событий, так как в этом случае мы более склонны сосредотачиваться на деталях. Если вы когда-то попадали в автомобильную аварию, то наверняка помните ощущение, будто скорая едет целую вечность.

Как замедлить время

Если время зависит от нашего восприятия, значит, мы способны его замедлить.

Хороший путь - тренировать осознанность.

Это можно делать во время еды, медленно и долго смакуя каждый кусочек пищи. В это называется осознанным питанием.

Другой способ - побыть на природе, наблюдая за водой или деревьями и слушая пение птиц.

Вот несколько тем, которые вы можете использовать для этого упражнения:

  • Напишите об особых моментах прошлого года.
  • Напишите обо всех моментах, связанных с рождением или смертью, которые подействовали на вас.
  • Напишите о достижениях, которыми вы гордитесь.
  • Напишите письмо благодарности тому, кто сделал для вас что-то доброе.
  • Напишите о новой страсти.
  • Напишите о каких-либо позитивных трансформациях в вашей жизни.

Другие способы развития осознанности описаны в этих статьях.

Почему время то быстро летит, то медленно тянется?

Ответ редакции

То, как мы ощущаем продолжительность времени внутри себя, независимо от внешних индикаторов, таких как часы или календари, психологи называют субъективным или переживаемым временем. Это ощущение времени может отличаться от реального хода времени. Если мы в хорошем настроении или занимаемся привычным делом — время пролетает быстрее, если же человек погружён в депрессию или тяжело осваивает новое дело — его время может тянуться очень медленно.

Как настроение влияет на восприятие времени

Наиболее распространенной является точка зрения, что хорошее настроение ускоряет время (т.е. наше субъективное время оказывается меньше, чем реальное, «внешнее» время), а плохое — растягивает его. Если вы переживаете радостные моменты в жизни или общаетесь с приятными вам людьми, то время летит незаметно — как известно, «счастливые часов не наблюдают». То же относится и к работе: когда мы увлечены работой, стремимся к успеху — то время пролетает незаметно, а если — это симптом слабого интереса к своему делу.

Депрессия и болезни заставляют воспринимать нас ход времени мучительно долгим. То же относится и к общению с неприятными нам людьми — каждому знакомо неловкое состояние, когда вы ждёте и не дождётесь, чтобы вас покинул неприятный вам собеседник.

Усилия по получению нового опыта тоже сказываются на восприятии времени: если мы занимаемся привычным делом, то время пролетает незаметно, а вот освоение нового предмета даётся нам с трудом, что отражается и в субъективно большем времени. Например, дорога с работы домой в вашем родном городе покажется вам короче по времени, чем такое же путешествие, которое вы совершаете в незнакомой местности.

Как на ход времени влияют события и информация

Другим важным фактором является количество событий, которые воспринимает человек — их ещё называют когнитивными маркерами. Когда сознание человека насыщено массой событий — это могут быть и внешние события, в которых мы участвуем, и большой поток усваиваемой информации — то у нас возникает ощущение большой скорости времени: поток когнитивных маркеров проносится, как телеграфные столбы за окном быстро идущего поезда.

Если же событий или интересной информации мало, то время словно замирает — человеческому сознанию не за что ухватиться, чтобы почувствовать его ход. Этим, кстати, можно объяснить и то, почему восприятие времени современного человека значительно ускорилось по сравнению с размеренной жизнью людей в доиндустриальную эпоху. Сегодня мы за год принимаем больше решений, совершаем больше поездок, встречаемся с большим количеством людей или узнаем больше нового из книг и СМИ, чем, например, крестьянин 18-го века за всю свою жизнь.

Другим интересным феноменом является то, что монотонный период растягивается надолго только в настоящем, т.е. тогда, когда мы его переживаем. Но как только он оказывается в прошлом, т.е. когда вы вспоминаете этот период, он покажется вам удивительно коротким. Причина в том, что череда монотонных событий записывается в памяти, как одно событие, как один опыт.

Как влияет возраст на восприятие времени

Возраст тоже влияет на восприятие хода времени. Время ребёнка более насыщено событиями и переживаниями, чем время пожилого человека — поэтому неделя или год для ребёнка продолжается намного дольше, чем для взрослого и, тем более, для пожилого человека. Есть любопытная точка зрения, что на восприятие времени влияет эффект «пропорциональности»: для 5-летнего ребенка один год — это 20% его жизни, а для 33-летнего взрослого — всего 3%. Поэтому в восприятии ребёнка и взрослого этот год занимает разное количество времени.

Сказывается с возрастом и накопленный опыт, в том числе эмоциональный. С возрастом мы не так драматично воспринимаем разные события, лучше понимаем себя и окружающих — поэтому ряд исследователей считает, что удовлетворённость жизнью, настроение у людей старшего возраста улучшается по сравнению с молодыми годами. Опыт означает и меньшие усилия, которые нужно приложить для получения результатов в работе. Всё это приводит к тому, что с возрастом время начинает пролетать незаметно.

Когда человек еще в детском возрасте, ему кажется, что летние каникулы длятся целую вечность, а уж продолжительность времени между одним празднованием Нового года и другим просто напоминает бесконечность. Тем не менее, когда мы становимся старше, начинает казаться, что недели, а то и месяцы, и даже целые сезоны, исчезают из календаря с головокружительной скоростью. Как же так происходит? Меняется восприятие - или жизнь действительно становится быстрее?

Ответ на загадочный вопрос

Практически все люди отмечают, что время действительно начинает двигаться быстрее с возрастом. Но дело отнюдь не в том, что взрослая жизнь наполнена множеством ответственных задач и проблем. Исследования показали, что дело в психологическом восприятии времени, которое представляется более взрослыми людьми иначе.
Именно потому и кажется, что жизнь становится все более напряженной и быстрой. Существует несколько различных теорий, пытающихся объяснить, почему восприятие времени меняется с возрастом.

Первая теория

Согласно одному мнению, время начинает двигаться быстрее с возрастом в связи с постепенным изменением внутренних биологических часов. Когда человек стареет, его метаболизм постепенно замедляется, а с ним снижается и скорость сердцебиения, замедляется и дыхание. У ребенка совсем другие биологические часы, которые движутся быстрее. Они переживают больше биологических маркеров времени - вдохов, ударов сердца, - за тот же промежуток времени, что заставляет их ощущать этот промежуток как более длинный.

Вторая теория

Есть и другое мнение. Согласно этой теории, скорость, с которой мы воспринимает отрезок времени, связана с тем, какое количество новой информации мы получаем. Когда мозг получает большое количество новых стимулов, на переработку информации требуется больше времени, в результате кажется, что дни становятся продолжительнее. Кроме того, эта теория вполне соответствует ситуациям перед катастрофой, когда люди описывают, что время будто бы двигалось в замедленном темпе. Пугающие и непривычные обстоятельства дали мозгу так много информации, что время попросту замерло.

Экспериментальное подтверждение теории

Вторую теорию можно подтвердить тем фактом, что, сталкиваясь с непривычной ситуацией, мозг вынужден записывать более обширную и детальную информацию. В результате в наших воспоминаниях происходящее кажется более продолжительным, чем это было на самом деле. Эту теорию подтвердили экспериментальным путем. Испытуемые переживали ощущение свободного падения, в результате которого их восприятие времени действительно менялось - такова реакция организма на непривычные для него условия. Но какова связь такого объяснения с тем фактом, что мы иначе видим время, старея?

Развитие предположения

Дело в том, что с возрастом мы лучше изучаем окружающую среду. Она становится совершенно привычной, и внимание больше не концентрируется на каждой детали домашней обстановки или рабочего места. Для ребенка же мир представляет собой площадку, полную новых впечатлений и нового опыта. В результате ему приходится тратить больше ментальной энергии для того, чтобы переработать впечатления от окружающего его мира.
Согласно данной теории, детские впечатления замедляют время, а рутина взрослой жизни, напротив, делает его более быстротечным. Чем больше мы привыкаем к особенностям нашей повседневной жизни, тем быстрее она проходит. Кроме того, эту теорию подтверждают и биохимические механизмы. Есть предположение, что уровень допамина помогает нам определять продолжительность времени. После двадцати лет количество допамина в организме постепенно снижается, в результате чего время начинает двигаться все быстрее. Тем не менее это не объясняет причины того, что время действительно ускоряется - в математическом смысле. Снижение продолжительности фиксированного промежутка времени с возрастом можно объяснить логарифмически. Логарифмическое измерение используют и для замеров землетрясений - требуется более масштабная шкала, чем линейная. Это справедливо и для времени.

Логарифмический подход

Логарифмические измерения подталкивают к идее о том, что восприятие промежутка времени связано с тем, какое количество времени уже прожито до этого промежутка. В результате получается, что для двухлетнего ребенка год - половина прожитой жизни. Неудивительно, что этот отрезок времени кажется настолько долгим. Поэтому в детстве каждого дня рождения приходится ждать месяцами. Однако уже в десять лет год - лишь десять процентов жизни. Для двадцатилетнего год - пять процентов. Чтобы ощутить такое же время, какое двухлетка проживает за год, двадцатилетнему нужно ждать уже десятилетие. Если использовать такой подход, уже не кажется удивительным, что с возрастом время ускоряется.
Большинство взрослых думают о своей жизни в масштабах десятилетий, что предполагает одинаковое отношение к равному промежутку времени. Тем не менее при логарифмическом подходе каждый период времени воспринимается по-разному. Согласно этой теории, время с пяти лет до десяти равно времени с десяти до двадцати, с двадцати до сорока, с сорока до восьмидесяти. Звучит довольно депрессивно, если вдуматься, - пять лет детства равняются сорока годам взрослой жизни! Словом, учитесь ценить свое время. Оно движется все быстрее и быстрее с каждым днем, даже если вы не верите в теории, объясняющие это явление.