11.03.2019

Выращивание шалфея и уход за растением в открытом грунте. Шалфей мускатный, о посадке и уходе в саду, фото


Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Неприхотливое и красивое растение пока не так уж часто встречается на дачных участках. А зря! Шалфей – ещё одно его название сальвия – имеет привлекательный вид, является прекрасным медоносом, а его лечебные качества известны с незапамятных времён.

Отвары его применяются в стоматологии, используются для полоскания рта при зубной боли и воспалении дёсен. Спринцевания назначают при гинекологических заболеваниях. Ароматические масла применяют для лечения простуды. Шалфей входит в состав многих лекарств и кулинарных приправ.

Итак, шалфей – посадка и уход в открытом грунте.

Шалфей: особенности выращивания

При этом вырастить шалфей не составляет труда. Сделать это можно даже в комнатных условиях. Но всё же более подходящий для растения вариант – это открытый грунт. В тёплых странах шалфей выращивают как многолетнее растение. В России, зачастую, его разводят как однолетник, так как из-за холодных зим, да ещё с малым количеством снега, шалфей может вымерзнуть. Но при внимательном уходе этого не произойдёт.

В России можно выращивать шалфей мускатный, лекарственный, луговой, дубравный.

Посадка в открытый грунт

Многие садоводы выращивают шалфей из семян рассадным способом, или же приобретают рассаду на рынке. Но неприхотливое растение можно сажать непосредственно в грунт. Поговорим об этом подробнее.

Как и когда сажать?

Чтобы вырастить рассаду из семян, к посадке приступают в первой декаде марта. При соблюдении всех правил, всходы появятся через 14-20 дней. В теплицу рассаду можно пересаживать в мае, в открытый грунт – в начале июня.

Непосредственно в грунт семена можно сажать или осенью – в октябре, или весной (предпочтительнее), в течение мая.

Подготовка почвы и места

Шалфей не требует особенно плодородной земли и растёт практически на всех видах почв. Лучше всего отзывается на посадку в суглинок, особенно, если в него предварительно были внесены известь и гумус.

Перед посадкой требуется «облегчить» лишь глинистую почву. Иначе в таком тяжёлом грунте в дождливое лето корни у шалфея загниют, а зимой могут вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, землю загодя перекапывают, внося в неё перегной, и лишь затем приступают к посадке растений.

Хорошо, если дачник может выделить место для своей «плантации» шалфея на южной стороне участка, в достаточно освещённом месте. А вот рядом с домом сажать не стоит. Тающие весной сосульки и дождь, стекающий летом с крыши, создадут избыток влаги в почве, что негативно скажется на состоянии корней.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В давние времена шалфей причисляли к магическим растениям, возбуждающим симпатию и любовь. Это многолетний кустарник, обладающий пряно-ароматическими и сильными лекарственными свойствами. Растение имеет многочисленные стебли высотой 50 – 60 сантиметров – черешковые, прямостоящие, зазубренные по краям. Цветки у шалфея сине-фиолетового цвета. Период цветения – июнь – июль. Плоды шалфея – орешки.

Речь в этой статье пойдет о том, как вырастить шалфей на приусадебном участке, но сначала я бы хотел вкратце рассказать о замечательных полезных свойствах этого удивительного растения.

В кулинарии и медицине используются листья шалфея. После сбора их сушат на сквозняке, в затененном месте, при температуре воздуха не выше +35 градусов. Хранят высушенные листья шалфея в прохладном сухом месте.

В листьях растения содержатся органические кислоты, фитонциды, алкалоиды, провитамин А, витамины Р, РР, смолы, горечи, дубильные вещества и эфирные масла.

Применение в народной медицине:

Шалфей обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, благодаря наличию в его составе эфирных масел и дубильных веществ. Отвар шалфея используют чаще всего для полоскания полости рта, полоскания горла, при ангинах, простудах, воспалительных процессах, расстройствах желудка, при катарах дыхательных путей для устранения мокроты, при повышенной потливости. Настойки шалфея используют при язвенных процессах в пищеварительном тракте, при гастритах. Также шалфей назначают при воспалении мочевого пузыря. Также шалфей оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения. Следует, однако, помнить, что нельзя применять шалфей в течение длительного времени.

Применение в кулинарии:

Так как листья шалфея обладают пряным, острым запахом, а также горьким, пряным вкусом, это растение используют в качестве пряности в небольшом количестве. Добавление в соусы, к блюдам из мяса, рыбы, придает им более приятный и тонкий вкус. Замечательно сочетаются свежие листья шалфея, нанизанные на вертел вперемежку с мясом, салом, помидорами и луком, при жарке на углях или в гриле. Приготовленная с шалфеем куриная печень приобретает приятный вкус и становится настоящим деликатесом. Хороша смесь шалфея с розмарином лекарственным. Также шалфей добавляют в различные супы.

Шалфей можно размножать тремя способами

Посевом семян в открытый грунт

Через рассаду

Делением кустов (вегетативно)

При выращивании рассады шалфея из семян в домашних условиях, рекомендую замачивать семена предварительно в растворе стимулятора (на 1 стакан воды 5 капель): тряпочный мешочек с семенами нужно опустить в раствор на сутки, после этого чуть подсушить семена и затем посеять в торфоперегнойные горшочки по одному на горшочек. В этих горшочках выращивают растения до высадки в грунт.

Посев семян весной в открытый грунт проводят пророщенными семенами в бороздки, которые нужно предварительно хорошо увлажнить. Посев под зиму проводят с середины до конца ноября только сухими семенами. В бороздки их высевают на глубину 3 – 4 сантиметра. Расстояние в рядке между семенами делают равным 15 – 18 сантиметров, а между бороздками – 45 – 50 сантиметров.

Уход за растениями шалфея заключается в проведении прополок, рыхления и поливов. Каждый год весной нужно подкормить шалфей органическими удобрениями. Для этого хорошо подойдет раствор жидкого органического удобрения или удобрения . Такие же подкормки целесообразно сделать 2 раза за летний период.

Шалфей можно выращивать на одном месте до 6 - 7 лет. Двух = трехлетнее растение необходимо омолаживать в апреле. Это делается путем срезания побегов на высоте 13 – 15 сантиметров от уровня почвы. Это способствует увеличению продуктивности и кустистости растений шалфея.

Очень популярен среди садоводов мускатный шалфей, особенно сорта «Крымский ранний», «Вознесенский» и «Молдавский».

Шалфей мускатный может иметь как двухлетние и многолетние, так и однолетние формы. Однолетние – цветут и приносят плоды уже в первый год развития, после чего погибают. Соответственно, двухлетние формы, формируют в первый год прикорневую листовую розетку, а на второй год дают семена и после этого, как правило, гибнут. Многолетний мускатный шалфей может начать цвести и плодоносить как в первый, так и во второй год вегетации.

Также встречается шалфей дубравный , голубой и розовый. Этот вид имеет замечательный аромат и своеобразное обильное цветение. Растение компактное, высотой 30 – 55 сантиметров, с колосовидными соцветиями некрупных цветков. Очень красивы бактреи, которые плотно прикрывают все соцветия. Шалфей дубравный цветет уже с первого года. Время цветения в первый год– с июля по август. Цветение на второй год продолжается уже с июня по август. Шалфей дубравный часто используют в качестве декоративного растения для клумб, а также, как лекарственное растение.

Заготовку травы шалфея нужно проводить утром, в сухую погоду, в период цветения.

На сегодня это все о том, как вырастить шалфей на участке.

До встречи, уважаемые друзья!

Выращивать шалфей на даче — несложная процедура, которая не требует особенных условий при посадке и уходе. На территории России его лучше выращивать в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Известно около 700 видов шалфея, которые растут в разных климатических условиях. Например, для территории Западной Сибири подходит вид шалфея мутовчатого и кольчатого. А в Подмосковье растет много видов, но наиболее популярны – шалфей декоративный и лекарственный.

Ботаническое описание растения:

  • Шалфей (народное название – Сальвия) растет в виде полукустарника.
  • Большинство видов – однолетние растения, вырастает до 75 см.
  • Корневая система расположена в верхнем слое почвы.
  • Листья имеют яйцевидную форму, насыщенно-зеленого цвета.
  • Цветки красного цвета с небольшими красными ворсинками. Но встречаются соцветия и других цветов: от белого до темно-фиолетового оттенков.
  • Цветение довольно длинное – с начала июля до начала заморозков.

Как выращивать шалфей на даче?

Условия для посадки и выращивания в открытом грунте простые.

Правильный выбор места

Качество выращенного шалфея зависит от места и почвы, на котором он произрастал. Поскольку родиной считаются южные страны, растение хорошо откликнется на солнечные участки с песчаными, возможно даже каменистыми почвами. Глинистые почвы нежелательны для выращивания сальвии.

При выборе места важно учитывать, что растение не должно подвергаться частому переувлажнению или недостатку воздуха. Перед посадкой вносят питательные элементы — перегной, речной песок. Важно не переусердствовать с полезными минералами.

Щедрого цветения добиваются только на хорошо освещенных участках.

Благоприятное соседство

Важно выбрать правильное соседство для растения. Не рекомендуется посадка шалфея после яснотковых растений.

А вот посадка на месте этих культур благотворно скажется на цветении сальвии:

  • бобовые.

Время для посадки шалфея

Если сорт многолетний, растение может расти на одном месте до 9 лет. Выращивают рассадным способом и высевают прямо в почву.

Последний вариант используют чаще из-за того, что семена шалфея всходят быстро и хорошо. Но, возможно, понадобится укрытие пленкой.

Чтобы начать выращивать шалфей лучше выбрать конец марта – средину апреля, но допускается высев и в мае. В регионе с умеренным климатом можно сеять и осенью под зиму.

Как выращивать шалфей из семян и рассадой?

Один из популярных способов выращивания большинства культур. Сажать семена на рассаду начинают в конце марта – начале апреля. Семена нужно посадить в почву на глубину около 1,5 см. Ожидая всходов и выращивая рассаду, важно следить за постоянным нормальным увлажнением почвы. От этого зависит, появятся ли сходы.

При благоприятных условиях (средняя температура должна быть 22-26°С) первые всходы получают через 12-14 дней. Время пикировки – после появления 2 листочков.

Если открытый грунт не прогрелся достаточно, а рассада уже подросла, её пересаживают и выращивают в более крупной посуде до высадки.

Размножение шалфея

Менее популярные методы получения шалфея:

  • Деление куста . После осеннего выкапывания от материнского куста отделить нужное количество частей. При этом на маленьком кусте должны оставаться и надземная часть, и корни.
  • . Любые срезанные ветки шалфея (здоровые) можно поставить в посуду с водой и дождаться появления корней. После чего высадить для укоренения в почву.

Нужно помнить о том, что для нормального роста и развития растения, расстояние между кустами должно составлять 26-30 см.

Правила ухода за шалфеем на даче

Основные факторы, которые влияют на здоровый рост цветка:


Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Болезни и вредители шалфея

Кусты шалфея считаются устойчивыми к болезням и вредителями, поскольку это пряно-лекарственное растение способно бороться с болезнями.

Причинами поражения шалфея может быть неправильный уход:

  • Чрезмерная влажность грозит плесенью. Поэтому важно следить за умеренной влажностью почвы и не допускать застоя воды. Избавиться от плесени можно, опрыскав растение раствором серы.
  • Загущенные посадки провоцируют или слизней. В качестве «лечения» используют настойку на луковой шелухе, чесноке с добавлением раствора хозяйственного мыла.

Как выращивать в домашних условиях?

Выращивание шалфея дома в горшке на подоконнике не сильно отличается от выращивания куста в открытой почве.

Рассмотрим основные особенности:

  • В горшках использовать хороший дренаж.
  • Не заливать растение. Полив проводится только по мере высыхания почвы.
  • Цветок должен находиться на хорошем освещении минимум 8 часов в сутки.
  • Не ставить горшки на сквозняке.
  • 2-3 раза в месяц проводить контрастный душ.

Истории наших читателей!
"Чтобы я не тратила свои силы на полив, дочка купила мне эту систему. Ничего самостоятельно делать не нужно. Супруг установил и настроил.

Система сама поливает огород, что конечно хорошо сказывается на урожае. Таких помидоров и огурцов у меня еще никогда не было! Теперь хочу провести еще один в теплицу. Рекомендую."

Разновидности шалфея

Большинство видов шалфея считаются декоративными и применяются при создании ландшафтного дизайна.

Вид Описание
Лекарственный Достигает в высоту до 70 см. Листья узкие – до 1,5 см в ширину. Применяется в косметологии, кулинарии, медицине.

Популярные сорта вида:

  • Бриз;
  • Айболит;
  • Нектар;
  • Семко Патриарший;
  • Овощной бриз;
  • Добрыня.
Лесной В основном встречается на территории Средиземноморья . Обладает узкими листьями и травянистым стеблем. Большинство соцветий синего или фиолетового оттенка. Имеет низкорослые (до 50 см в высоту) и высокорослые (до 90 см в высоту) сорта.
(Apiana) Имеет насыщенный сильный аромат и горьковатый привкус. Душистый и часто используется как благовоние. Издавна считалось, что его аромат очищает помещение от отрицательной энергии. Это лекарственное растение родом из Калифорнии . Его используют в качестве эфирного масла и в как антибиотик, противогрибковое и спазмолитическое средство.
Перовския Русский Считается российским видом шалфея. Растение стало популярно благодаря длительному и красочному цветению. Неприятные маленькие цветки компенсируются соцветиями метелок, которые придают сальвие особый эффект.

Растение ценится ароматными эфирными маслами и как особая приправа ко многим блюдам. Петровка отличается от других разновидностей длительным цветением.

Мускатный Уже несколько веков считается лекарственным растением, которое применяется в лечении женских заболеваний и предотвращает воспалительные процессы. У эфирного масла растения ранозаживляющий и антибактериальный эффект.

Распространенные сорта вида:

  1. Кримский ранний – устойчив к засухам и морозам, созревает рано, с высоким содержанием эфирного масла.
  2. Шалфей молдавский – имеет в основном декоративное применение, многолетнее растение. Ценится как хороший летний .
  3. Вознесенский сорт – компактное с крупными, слегка опушенными листьями, вегетационный период длится до 110 дней.
Луговой Ценится как декоративное растение благодаря ярко-зеленой окраске листьев и соцветиям ярких оттенков.

Популярные сорта:

  1. Дубравный Карадонна (Caradonna) – листья продолговатой формы, соцветия в диаметре до 35 см, цветки фиолетового оттенка, декоративный сорт.
  2. Лесной – декоративное растение с лечебными свойствами.
  3. Клейкий – растет только в лесах, на богатых почвах, распространен на территории Азии, Европы.

Сбор и хранение шалфея

Как лекарственное сырье используют верхушки стеблей и листья. Лучшее время для сбора – период цветения. При этом у молодых растений (1-2 года после посадки) используется только верхняя листва.

Сушить желательно в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых комнатах. Используют и духовку или специальную электросушилку, не превышая температуру сушки в 50-60°С. Готовая посушенная трава не должна быть черного цвета. Такое сырье сохраняет свои полезные свойства на протяжении года.

Сферы применения шалфея

Шалфей стал очень популярным во многих сферах:


Заключение

Уделив немного внимания вопросу, как правильно выращивать и ухаживать за сальвией, получают удивительный цветок для сада и средство, которое станет помощником в кулинарии, косметологии и медицине. А посадив шалфей дома в горшке, наслаждаются его ароматом и декоративным видом не только в теплое время года, но и зимой.