23.03.2019

Земляничное дерево. Секреты успешного выращивания земляничного дерева в домашних условиях. Выращивание земляничного дерева арбутус и уход за ним в домашних условиях


В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Купила в ботаническом саду саженец земляничного дерева крупноплодного. Что нужно знать об этом растении, чтобы обеспечить ему правильный уход?

Т.ШЕВЧУК (по электронной почте)

Земляничное дерево крупноплодное, или земляничник обыкновенный (Arbutus unedo) относится к семейству Вересковые. Оно представляет собой невысокое вечнозеленое деревце или кустарник с ярко-зелеными яйцевидными листьями. Свое название растение получило за оригинальную форму сочных плодов, похожих на ягоды садовой земляники.

Они съедобные, с земляничным запахом.

Их едят свежими, из них варят варенье. К сожалению, у земляничного дерева, выращиваемого в комнатной культуре, они не имеют того приятного вкуса, какой есть у плодов растений, что растут в открытом грунте.

Подыскивая подходящее место для выращивания земляничного дерева, следует иметь в виду, что в природе его ареал охватывает Средиземноморье и Западную Европу, включая Северо-Запад Франции и Ирландию.

В условиях средней полосы России это растение лучше всего выращивать в горшечной культуре в зимнем саду, на утепленном балконе или в жилом помещении. Высаживать в открытый грунт не стоит, так как зимой оно вымерзнет.

Поскольку земляничное дерево светолюбиво, размещать его в доме нужно на светлом подоконнике. Прямые солнечные лучи оно переносит хорошо, но не полуденные (они могут вызвать ожог листьев), а только утренние и вечерние.

Если растение стоит на южном окне, в жаркие летние дни его необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы оно не страдало от перегрева.

Оптимальная летняя температура для земляничного дерева летом + 18…+25Х, зимой +3… + 10’С. Прохладная зимовка нужна ему для того, чтобы оно не давало уродливого вытянутого прироста, который возможен в условиях недостатка света при обычной комнатной температуре.

Земляничное дерево любит свежий воздух, поэтому помещение, в котором оно растет, нужно регулярно проветривать. Летом растение лучше держать на открытом воздухе в солнечном месте, защищенном от ветра.

У земляничного дерева репутация довольно засухоустойчивого растения. Однако таковым оно становится только во взрослом состоянии. В молодом возрасте в весенне-летний период его нужно поливать регулярно и обильно, особенно во время активного роста, цветения и плодоношения. Зимующее в прохладных условиях растение поливают редко.

Земляничное дерево может расти в самых разных субстратах: от рыхлых до плотных, от слабокислых до щелочных. Для выращивания в горшечной культуре подойдет любой универсальный грунт для комнатных растений, продающийся в магазинах.

Поскольку растет земляничное дерево медленно, в частых подкормках оно не нуждается, Весной и летом достаточно подкармливать его раз в две недели комплексным удобрением (желательно с микроэлементами). Осенью и зимой при содержании в прохладных условиях растение подкармливать не следует.

©А.РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем

Земляничное дерево – это маленькое деревце с плодами, которые схожи с ягодами земляники. Подходит для выращивания в защищенном грунте, в основном используется в качестве домашнего растения. Арбутус также служит в качестве украшения любого сада или огорода, если, конечно позволяют климатические условиях произрастания. По-другому его еще называют «бесстыдницей», так как оно ежегодно сбрасывает кору. По-научному земляничное дерево или земляничник называют «арбутусом».

Еще культуру у некоторых народов называют яблоком Каина, потому что его красные плоды представляют собой капли крови Авеля, который был убит свои братом, Каином. Вид очень популярен в Мадриде, так как символ этого города – это медведь, который ест плоды земляничника.

Земляничное дерево арбутус относится к семейству вересковые. Оно распространено в Западной Европе, Северной и Центральной Америке, Средиземноморье и Западной Азии. В России в дикой природе растение встречается лишь в Крыму на берегу Черного моря и в Абхазии. Размножается семенами или верхушечными черенками.

Описание культуры, её фото и правила выращивания в домашних условиях можно найти на этой странице.

Описание растения арбутус и его фото

Любое описание растения говорит о том, что существуют крупноплодный и мелкоплодный арбутус. Крупноплодный выращивают как комнатное растение. К сожалению, в данном случае плоды не обладают таким вкусом в отличие от тех, которые растут на открытом грунте.

Листья как крупноплодного, так и мелкоплодного земляничника кожистые, черешковые, пильчатые. Цветочки дерева аккуратные, маленькие, белого или желтоватого оттенка. По форме они напоминают фонарики или кувшинки, которые собраны в метелки.

Отличаются крупноплодный и мелкоплодный земляничник друг от друга вкусом: крупноплодный вкуснее, и прихотливостью к выращиванию: мелкоплодный может и в сухой почве хорошо развиваться.

Ягоды земляничного дерева содержат косточки внутри, а на вкус немного горьковаты. Цветет растение осенью. Если посмотрите на его фото, то заметите, что во время цветения деревце менее привлекательно, чем в период плодоношения:

Растет земляничное дерево достаточно медленно: к возрасту десяти лет оно достигает в высоту всего два с половиной метра, а к пятидесяти годам – около пяти метров. Растение цветет поздней осенью и зимой белыми цветками. Плоды ярко-красные, их можно есть, но они не настолько сладкие, как плоды крупноплодного земляничника.

Сначала плоды зеленоватого цвета, затем они приобретают желтоватый оттенок, а когда созревают, то начинают краснеть. С внешней стороны плоды покрыты маленькими бугорчатыми железками, а по своему внешнему виду вкусу они очень напоминают землянику - именно отсюда и появилось название этого растения – «земляничное дерево».

Плоды арбутуса едят как свежими, так и употребляют в виде компотов, варений и джемов. Используют для приготовления различных вин, ликеров, а также ароматной водки.

Ягоды земляничника, если их съесть в большом количестве, могут вас одурманить или вызвать головную боль. Древесину арбутуса используют при производстве мебели и декоративных изделий (различных шкатулок, футляров для часов), так как она обладает повышенной прочностью, имеет буровато-белый цвет, твердая, а по весу достаточно тяжелая. В медицинских целях земляничное дерево используется как противовоспалительное и антисептическое средство. Цветки в сушеном и свежем виде используют с целью увеличения отдачи организмом тепла, выделения воды, солей, токсинов.

Плоды земляничного дерева содержат в себе витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Кора и листья содержат много танина. Танины придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус. Они защищают растение от поедания животными. Вытяжка из коры идет в ход при процессе превращения шкуры и кожи животного в выделанную кожу, а также как красящее вещество. Ведь она придает коричневатый оттенок.

Выращивание земляничного дерева арбутус и уход за ним в домашних условиях

Выращивание земляничного дерева в домашних условиях дело долгое, хлопотное, но очень благодарное. Начинается выращивание арбутуса с выбора сорта и посева семян на рассаду. Их подвергают длительному выдерживанию в течение двух месяцев при определённой температуре: 22-24 градуса для ускорения их прорастания, а потом держат в теплой воде примерно неделю. Стратификация позволяет запустить биологические процессы, подталкивающие к росту и развитию растения.

Высаживать земляничник рекомендуется под стеклянную поверхность примерно на полтора сантиметра в глубину. Молоденькие росточки следует обрызгивать, а не поливать. Затем можно начинать его поливать, но полив должен быть регулярный и в меру. Вода при этом должна быть мягкой, отстоявшейся.

В ноябре земляничное дерево сбрасывает свои листочки, планируя уход за ним в домашних условиях, следует помнить про период покоя и стараться организовать для этого подходящие условия. Именно от качества ухода в период покоя зависит последующее цветение и плодоношение.

Посмотрите на фото арбутус в период плодоношения и цветения:

С декабря месяца желательно уменьшить количество полива, а лучше оставить его в покое и поставить туда, где температура довольно низкая – примерно 11-15 градусов тепла. Земляничник должен расти в достаточно освещенном проветриваемом помещении, но не под прямыми лучами солнца.

При уходе в домашних условиях земляничное дерево в период активной фазы роста стоит удобрять как можно чаще. Позволительно прибегать к удобрениям, специально предназначенным для растений семейства вересковых. А можно удобрять арбутус и универсальными средствами, например, такими как компост, «Агри-кола». Только перегной эффективнее будет заносить в почву, где растет земляничник, в конце зимы.

Более взрослые растения желательно удобрять гранулированными подкормками – лучше всего такого действия, когда обеспечивается увеличение продолжительности воздействия минеральных веществ. А весной земляничник два раза в месяц можно побаловать калийными, а также азотными удобрениями. Это даст возможность земляничному дереву стать более роскошным и, соответственно, красивым. Ведь оно используется и как декоративное растение.

Осенью и зимой при температуре ниже 12 градусов не следует удобрять, а, если растение находится в теплом помещении – его можно подкармливать один раз в месяц.

Если размножать арбутус черенками, то их необходимо брать в августе месяце, либо в начале сентября от молодых растений. Первый зимний период они должны находиться в теплице, а весной, когда пройдет период заморозков, их можно будет посадить в почву на открытый грунт. Если брать черенки от взрослого земляничника, то есть риск, что они не приживутся.

Земляничное дерево развивается с достаточно медленной скоростью. Плоды на ней можно увидеть всего лишь один раз в год. При этом ему обязательно нужен покой зимой. Молодые растения пересаживают раз в два года, более взрослые - по мере необходимости. Не стоит забывать о регулярной обрезке с целью формирования кроны.

Как посадить и вырастить земляничник (земляничное дерево) в квартире и на улице. Как растение размножается. Агротехнические советы (10+)

Плодовое растение земляничник

Земляничником или Земляничным деревом называют крупноплодное дерево, которое принадлежит роду Arbutus верескового семейства. Земляничник мелкоплодный Arbutus andrachne. Есть еще одно земляничное дерево под названием Мирика красная (Myrica rubra) из миртового семейства. Оно растет в Китае и Японии.

Про земляничник

Земляничник мелкоплодный занесен в Красную книгу. Это дерево очень красивое. По размеру оно невысокое. Стволы его изогнуты, ветви держат крону, на которой растут блестящие изумрудные листья. В зависимости от возраста, кора приобретает бледно-зеленый или розово-красный оттенок. Если кора старая, то она трескается, и от нее отслаиваются скрученные свитки и тонкие лоскутки, появляется молодая фисташково-зеленая кора. С наступлением осеннего периода кора становится красной, поэтому дерево еще называют "курортницей" или "бесстыдницей". С мая месяца уже появляются цветочки, похожие на цветки ландыша. Со временем появляются плоды красного цвета, которые напоминают землянику, поэтому дерево называют земляничник. Такие плоды зреют к осени.

Земляничное дерево – это дерево-экзотика на Южном побережье Крыма. Особенно много таких деревьев на мысе Мартьян. На этой территории произрастает именно мелкоплодный вид. А крупноплодный земляничник растет в Америке и Западной Европе, Азии и на Средиземноморском побережье.

Выращивание

В природе земляничник может выдерживать несильные заморозки. В регионах с жестким климатом это дерево выращивают в домах как декоративное растение. Дерево растет и плодоносит много лет. Земляничнику нужно помещение с хорошим освещением и проветриванием. Если дерево посажено на открытом пространстве, тогда это место должно находиться на солнце. Мелкоплодное дерево предпочтительно сажать на легкой почве и хорошо дренировать ее.

Размножение

Земляничник в основном размножают способом посадки семян. Из плода достают семена, которые можно хранить примерно около двух лет при комнатной температуре. Перед тем, как посадить семя, необходимо стратифицировать при особой температуре до 24 градусов в течение двух месяцев. Черенки дерева имеют особенность плохо укореняться. Таким способом размножения почти не пользуются.

Посадка

Семена земляничника следует высаживать в питательную землю на глубине до семи миллиметров. После того как семя посадили, его нужно полить теплой водой.

Уход

Начиная с конца зимы, земляничник нужно удобрять навозом. Если дерево растет дома, тогда используют подкормку из жидких удобрений через каждые двадцать дней.

Для стимуляции роста растения применяют удобрения с азотом и калийными веществами. В домашних условиях земляничник нужно обильно поливать один раз на две недели по два ведра для одного куста. В зимнее время года часто поливать не стоит, но также нельзя, чтобы земляной ком пересыхал. Растение не требует формующей обрезки. Это можно делать лишь в целях санитарии, чтобы удалить поломанные и сухие веточки.

Если растение вырастает на открытом пространстве, чтобы он не погиб от низкой температуры, необходимо мульчировать опавшей листвой круг около ствола. Его нужно защищать от сильного ветра. Для нашего региона вырастить земляничник на открытом воздухе очень сложно и требует много сил.

Применение

По вкусовым качествам земляничник совсем не похож на ягоду землянику, лишь только внешне. Внутри плода имеется косточка, вкус пресный и чуть-чуть с горчинкой. Из плодов можно сварить варенье или джем, а также сделать ликер и вино. К примеру, в Португалии делают водку из плодов земляничника. Она имеет название "Агуарденте де Медронья".

Варенье делают по такому рецепту. На один килограмм земляничника нужно взять 850 грамм сахара и воды 150 миллилитров. Смешивают сахар с водой и варят сироп. Ягоды нужно помыть и положить в посуду для варки в сиропе на три часа. После этого надо поставить варенье на слабый огонь. После закипания проварить еще пять минут и оставить на восемь часов. Ягоды достать шумовкой и положить в банки, которые заранее простирилизованы. Залить кипящим сиропом и закатать.

Дерево является отличным медоносом, но вкус меда горчит. Если съесть плоды в большом количестве, то появляется сильная головная боль и одурманенное состояние.

Все дерево целиком пригодно для применения в медицинских целях. Еще с четырнадцатого века в Европе вытяжкой из листьев и цветков лечили чуму. Немного позже травниками применялось такое растение как антисептическое. В современной медицине этот факт подтвержден. Цветки земляничника пахнут медом и имеют потогонное действие. Кора, листья и корешки более вяжущие и мочегонные. Эти части применяют при болезнях мочеполовой системы для лечения цистита и уретрита, а также для полоскания горла.

В листьях и коре имеется много танина. Для дубления кожи применяют вытяжку из коры. Кора в свою очередь имеет качество красителя с коричневым оттенком. В Средневековье такой краской красили шерсть для гобеленов.

Древесина земляничника обладает прочностью, твердостью, она не перегнивает и легкая по весу с буровато-белым цветом. Из нее делают шкатулки для хранения драгоценностей и футляры для часов.

Земляничник и насекомые

Насекомые могут заползать в цветок, насытиться, но выйти обратно у них не всегда сразу получается из-за узкого входа. Таким образом, они собирают большое количество пыльцы и переносят на другое место.

Бабочки также любят земляничник, они там откладывают яйца, и появляются гусеницы.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Сорбарония (гибрид аронии и рябины) - выращивание. Посадка, размножени...
Как посадить и вырастить сорбаронию - декоративное садовое дерево. Как она размн...

Киви. Агротехника. Технология выращивания. Посадка, полив, уход. Агрот...
Как киви посадить и вырастить на приусадебном участке в средней полосе. Размножа...

Особенности тепличного земледелия. Выращивание в теплице. Сорта растен...
Тонкости тепличной агротехники - что нужно знать, на что обратить внимание. Что...

Спортивные (беговые) и горные лыжи. Что выбрать? В чем отличие? Разниц...
Какие лыжи Вам больше подойдут, беговые или горные. Какой сделать выбор. В чем о...


Земляничное дерево - это замечательная культура для любителей искусства бонсай. Земляничник, выращенный в горшке, поражает своими качествам. Он не просто украсит вашу комнату нотками экзотики, но и непременно подарит хорошее настроение.

Мы ознакомим вас с тем, как вырастить земляничное дерево дома и какие меры по уходу ему понадобятся.

Земляничное дерево: что это за чудо

() - это вечнозелёное растение из семейства Вересковые, которое являет собой невысокое или . В среднем земляничник вырастает до 3-5 метров в высоту, а некоторые представители вида могут достичь отметки 12 метров, на что им может понадобиться до 50 лет.

В диком виде он произрастает на лесных опушках, возвышенностях и каменистых склонах Западной Европы, Средиземноморья и Тироля, а также в Америке и Мексике. В культуре земляничное дерево можно встретить на улицах и в парках многих европейских городов.

Знаете ли вы? Земляничное дерево («мадроньо» по-испански) подарило названия населенному пункту Эль-Мадроньо и муниципалитету Навас-дель-Мадроньо, которые находятся в Испании. Земляничник изображен и на их гербах.

Гладкая кора, покрывающая ствол земляничного дерева, окрашена в красноватые, оранжевые, бурые оттенки. Некоторые виды арбутуса (например, земляничник мелкоплодный) обладают одной интересной особенностью: каждый год они избавляются от коры , издавая при этом характерный шуршащий звук.

Ветви имеют причудливую изогнутую форму. Листья арбутуса темно-зеленые, широкие, блестящие. Белые или желтоватые цветки похожи на кувшинчики, как у , собраны они в соцветия-метелки.

Земляничного дерева - костянки округлой формы диаметром до 3 см, по запаху и внешнему виду напоминающие , а по вкусу - экзотический фрукт. земляничника сверху покрыты небольшими наростами, а внутри содержится кисло-сладкая мучнистая мякоть с множеством мелких семян.
Плоды земляничника не просто съедобные, но и вкусные: их едят сырыми, делают из них варенье, джемы, желе и даже спиртные напитки. Но дерево, выращенное в комнатных условиях, не может похвастаться такими же замечательными вкусовыми качествами, как его собратья, растущие на открытом участке.

Известно 11 видов арбутуса. В наиболее часто используется земляничное дерево крупноплодное (Arbutus unedo), которое также можно встретить под названием земляничник обыкновенный.

Знаете ли вы? В странах Средиземноморья земляничник вместе с другими деревцами или кустарниками формирует невысокое мелколесье, которое называется «маквис».

Оптимальные условия для выращивания в доме

Земляничное дерево обладает средней морозостойкостью, поэтому в наших краях выращивание в горшечной культуре порой становится единственно возможным вариантом поселить у себя дома южного красавца.

Освещение

Земляничное дерево является светолюбивым растением, поэтому дома оно будет хорошо себя чувствовать на освещенном подоконнике . При этом следует учитывать, что такое расположение в некоторых случаях может стать для земляничного дерева опасным: дневные прямые солнечные лучи могут вызвать у растения ожоги листьев . Если ваш любимец обитает на южной стороне, в жаркие дни его придется притенять.

Температура

Оптимальные летние показатели температуры для арбутуса - +18...+25°C , зимние - +3...+10°C.
Летом земляничному дереву лучше создать оптимальные условия выращивания на открытом воздухе, расположив его на месте с хорошим освещением и защитой от ветра (на балконе или в беседке). Земляничное дерево любит свежий воздух, поэтому помещение, в котором оно растет, нужно регулярно проветривать .

Важно! Если комнатный арбутус цветет, но не плодоносит, попробуйте сделать искусственное опыление, перенеся пыльцу кисточкой с цветка на цветок.

Особенности ухода в домашних условиях

Земляничное дерево совершенно не доставит хлопот в уходе.

Регулярность поливов

Молодые растения в период вегетации и плодоношения нуждаются в обильном и регулярном , почву при этом не нужно сильно переувлажнять . Полив совершается отстоявшейся, мягкой водой. Дополнительные опрыскивания не понадобятся, так как арбутус считается засухоустойчивым растением.

Важно! При недостатке влаги земляничник может сбрасывать листья.

Почва и её подкормка

В общем, арбутус может расти на : плотной или рыхлой, щелочной и кислой. Для земляничного дерева, а именно выращивания в горшке, подойдет универсальная магазинная смесь для комнатных растений или земля из-под древесных растений.
Для улучшения роста земляничника используют и подкормки, а также специальные удобрения для вересковых культур. В период роста (весенние и летние месяцы) подкормка или комплексным удобрением осуществляется каждые две недели.

Зимой подкормку совершают раз в месяц и только в том случае, если растение находится в помещении с температурой не ниже +10...+12°C.

Обрезка веток

В домашних условиях необходимо удалять сухие, слабые и повреждённые ветви. Формирующую земляничника обычно не делают.

Период покоя

Зимой арбутусу комфортнее находиться в прохладном помещении . Таким образом растение можно оградить от некрасивого вытянутого прироста, который может возникнуть при комнатной температуре и недостатке света. Также в этот период нужно ограничить поливы.

Правила пересадки в домашних условиях

Молодые растения земляничника пересаживают раз в два года, а более взрослые - по мере надобности, когда корни перерастут объем горшка. Лучше делать это весной, в марте или апреле, до формирования новых побегов. При пересадке нужно стараться не повредить земляной ком и саму корневую систему.