15.06.2019

Индау гурман выращивание. Правильная выращивание и уход за рукколой в открытом грунте. Рецепты блюд с руколой


Средиземноморье считается родиной рукколы. Эта пряность использовалась в Древнем Риме, а позднее ее охотно применяли кулинары французской и английской кухонь. Египтяне предпочитают добавлять траву в блюда из бобов и в салаты, а итальянцы листья рукколы используют для начинки пиццы, кладут в ризотто и салаты.

Как вырастить рукколу на подоконнике, подробно рассмотрим ниже. Эрука, индау, гусеничник, гулявник - это все названия однолетнего растения руккола.

Сорта растения различаются и по внешнему виду. Одни из них имеют желтые цветки и продолговатые зубчатые листья, другие с белыми цветками и рассеченными листьями. Для употребления в пищу используют все растение: семена, цветки и листья.

Полезные свойства

Целебные качества сохраняются, если эруку рвут на мелкие частички, а не режут ножом.

  1. Листья рукколы содержат много пищевых волокон, витамины, эфирные масла, микроэлементы, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, соединения пектина, антиоксиданты.
  2. Благодаря такому химическому составу, она улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет сосуды, положительно влияет на мужскую потенцию, замедляет процесс развития раковых опухолей.
  3. Салат из листьев рукколы включают в меню те, кто решил похудеть. Трава низкокалорийная, много содержит клетчатки и витаминов, чувство голода исчезает надолго.
  4. Руккола - это замена соли при приготовлении многих блюд.
  5. Употребление индау в разгрузочные дни нормализует метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  6. Масло из листьев травы уменьшает ломкость ногтей и смягчает кожу.
  7. Оказывает помощь при проблемах с потенцией у мужчин.
  8. Маски для волос с отваром или уменьшают ломкость волос и придают им силу и естественный блеск.

Лечебные свойства

Из-за уникального состава используют индау и как дополнительное средство при лечении некоторых заболеваний. Свойства:

  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует давление;
  • уменьшает холестерин;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • поднимает гемоглобин;
  • обладает седативным и успокаивающим действием;
  • снижает сахар в крови;
  • помогает организму бороться с инфекциями.

Вредные свойства

К сожалению, руккола кроме пользы может нанести и вред организму. Из-за содержания в траве фитонцидов возможны сильные аллергические реакции.

Не следует употреблять эруку при заболеваниях:

  • печени;
  • гастрите;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • колите.

Противопоказана индау и беременным женщинам.

Как вырастить рукколу на балконе?

Круглый год можно выращивать листья салата на застекленном балконе, если температура на нем более 10 градусов. Она прекрасно растет и в таких условиях. Для посадки надо взять контейнер, ящик или горшок и посеять семена на глубину 1,5 см. Чтобы правильно культивировать растение на балконе, надо знать, как вырастить рукколу на подоконнике.

Индау имеет высокую поэтому при посадке не следует раскладывать их часто. Всходы появляются на 5-й день. Для экономии семян используют рассадный метод. Посадки делают и более загущенными, чтобы впоследствии их прореживать и делать салат. Урожай поспевает через месяц.

Выращивая траву на балконе, важно помнить:

  • не использовать удобрения, нитраты быстро впитываются в зелень;
  • выращивание рукколы требует умеренного полива; избыток воды придает листьям горечь;
  • расстояние между растениями делать в 8 см, тогда вкусовые качества улучшатся;
  • хорошо будет расти, если балкон выходит на солнечную сторону;
  • наилучшая температура для выращивания - 18 градусов;
  • листья готовы к употреблению, когда кустик достигнет в высоту 10 см.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

В качестве посадочного материала берут любой сорт травы. Раннеспелые сорта порадуют вас урожаем через 20 дней, а среднеспелые и поздние - через 30-40 дней соответственно.

В ящиках или лотках сделать дренажный слой из гальки, битого кирпича или керамзита. Землю взять слабощелочную или нейтральную. Идеально подойдет прокаленная при высокой температуре почва из-под тыквенных или бобовых растений, взятая с дачного участка. В качестве альтернативы можно использовать крутой кипяток или раствор из марганцовки. После проведения дезинфекции земля должна выстояться 10-14 дней. Можно приготовить грунт самостоятельно, для этого в пропорциях 2:1:2 берут земли дерновой, песка и перегноя.

На увлажненной и чуточку утрамбованной почве сделать рядочки или небольшие лунки. В них положить семена на расстоянии три сантиметра и присыпать слоем земли в один сантиметр.

Уход, сбор урожая

Поливают из пульверизатора, чтобы не размыть грунт. После посева ящики накрывают пленкой из полиэтилена и помещают в темноту. Оптимальная температура, при которой выращивание рукколы считается идеальным, - 18 градусов. При появлении первых всходов, обычно на 5-6 день, пленочное покрытие убирают. Слабые и больные растения выбрасывают. Лотки переносят на хорошо освещенный подоконник и придвигают ближе к стеклу. Трава является светолюбивым растением. Если окна выходят на северную сторону, то делают из ламп дневного света подсветку, которые располагают на высоте 60 см. Поливают один раз в два дня. Подкормка не требуется. Растение эрука очень нежное, поэтому его следует беречь от сквозняков и не открывать форточки на окнах, где расположены ящики.

Примерно через месяц сочная зелень с необычным вкусом появится на вашей кухне. Срезают листья высотой от 10 см. Размер листьев имеет значение, так как в мелких листиках содержится большое количество горечи.

"Как вырастить рукколу на подоконнике зимой?" - задают вопрос любители данной зелени. Единственным отличием выращивания травы в зимнее время является продление светового дня на 4-6 часов.

Вот так просто вырастить эруку в домашних условиях. В холодильнике зелень не сохраняется дольше шести дней. Для длительного хранения ее моют, высушивают и замораживают в морозильной камере. На столе всегда будет свежая зелень, если высаживать индау небольшими объемами каждые две недели.

Вредители и болезни

Как вырастить рукколу на подоконнике, чтобы использовать ее свойства для укрепления здоровья и защитить себя от болезней? Надо соблюдать определенные правила ухода за ней.

Индау содержит большое количество эфирных масел. Никакие вредители ее не поражают. Запах эфирных масел отпугнет вредных насекомых и от других растений, которые находятся рядом с ней. Зато она не защищена от грибковых заболеваний, поражающих корни из-за повышенной влажности почвы. Проявляется болезнь увяданием стеблей, а на корнях появляются пузырьки белого цвета. Пораженную зелень уничтожают, заболевание неизлечимо.

Пробуем экспериментировать

Все чаще можно видеть в домах, как растет руккола на подоконнике, выращивание из семян не требует специальных условий для получения урожая. Это удивительное растение одинаково хорошо себя чувствует не только на балконах и подоконниках, но и в открытом грунте.

После цветения эруки образуются семена, которые высеваются в почву и на следующий год дают новые всходы, поэтому на дачных участках нет необходимости ежегодно ее высаживать. Можно попробовать оставить семена, подождать, пока прорастет руккола на подоконнике, выращивание из семян в этом случае вообще не потребует никаких усилий.

Культивирование индау не вызывает сложностей из-за неприхотливости растения. Зелень обладает изысканным и пикантным вкусом, который по-иному раскрывает возможности и тонкости широко известных продуктов. Как вырастить рукколу на подоконнике, чтобы зеленый огород был всегда под рукой, описано в этой статье.

70% растительной пищи и 30% животной - разработанная диетологами пропорция продуктов, необходимых человеку. Растительная пища - это овощи, фрукты и, конечно же, зелень. Химический состав ее представляет богатство ценнейших витаминов и микроэлементов. Руккола - новый, но уже плотно прижившийся вид зелени. Многие покупают ее, а некоторые, имея земельные участки, желают вырастить. Для этого важно усвоить правила посадки и ухода, хотя руккола в открытом грунте неприхотлива.

Данный вид зелени - довольно занимательное растение. Представлено двумя видами салата:

  • садовая руккола, иное обозначение индау посевной, или эрука;
  • дикая руккола, другое обозначение двурядка тонколистая.

Эти виды зелени имеют оригинальный привкус, обеспечивающий готовым блюдам нежный ореховый вкус с горчичным оттенком. Размножение происходит через высадку семян.

Руккола считается разновидностью салата, относят ее к семейству Капустных, род Индау. Ранее считали сорняком, но после того как средиземноморская кухня укрепилась в Европе, стала популярной.

Разновидностей рукколы много, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с их характеристикой:

  1. Стрелы Купидона. Зелень характеризуется средним сроком вызревания, вегетация насчитывает 35-38 суток. Растение вырастает до 30 см, листья узковатые и продолговатые. Внешне схоже с одуванчиком, постоянно дает хороший урожай.
  2. Диковина. Срок вегетации зелени - 27-30 суток, в высоту произрастает до 20 см, имеет прямостоящий стебель, цветет маленькими соцветиями, имеющими кремовый оттенок. Зелень имеет сладковатый вкус, отсутствует горечь.
  3. Покер - имеет ранний период вызревания, вегетация насчитывает 22-25 суток. Характеризуется зелеными листьями насыщенного оттенка, сравнительно крупноватых размеров, одна розетка имеет около 25 штук. В высоту зелень вырастает до 20 см. Отличается сладковатым привкусом с некоторой горчинкой. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
  4. Оливетта. Вид раннего созревания, вегетация насчитывает 20-22 суток, по высоте не превышает 17-20 см. Это многолетний сорт, имеет слегка округленные листья. Отличная урожайность, превосходные вкусовые характеристики, присутствует некоторый ореховый оттенок вкуса и слабая пикантная горечь.

Нюансы выращивания рукколки

  • в открытом грунте: высевом семян или способом рассады;
  • в тепличных условиях: высевом семян или рассадой;
  • дома: в подходящей таре на подоконнике.

К важным условиям хорошего урожая зелени относят подходящее место посадки, тип грунта, полив, уход и своевременный сбор урожая. Чтобы постоянно иметь свежую зелень, посев проводят с интервалом в две недели.

Выбор качественных семян

Подвид определяется визуально по виду семян. Двурядник обладает мелкими, больше похожими на маковые, семенами (до 1,3 мм). Семена вида индау крупнее, размер около 2-3 мм.

С какими соседями можно сажать

Рукколу рекомендуют высаживать рядом с кукурузой, фасолью и огурцами, вьющимися на шпалерах. Они создают ей легкое затенение. Прекрасно уживается с укропом, морковью, луком, розмарином, картофелем. А вот возле клубники рукколу сажать не стоит.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Руккола неприхотлива, ее без проблем выращивают на даче и огороде в открытом грунте. Технология роста включает в себя соблюдение методики подготовки грунта, посева, ухода за зеленью и своевременный полив. Одним из условий качественного урожая становится выбор участка под высадку. В открытый грунт этот вид зелени высаживается рассадным и безрассадным способом.

Хорошие и плохие предшественники

Рекомендуется высаживать зелень на отрезках земли, где ранее произрастали томаты, морковь, тыквенные, картофель и бобовые культуры. Они являются хорошими предшественниками. А вот после капусты, редьки, брюквы, репы и хрена высевать рекомендуют по истечении 3 лет из-за наличия сходных болезней.

Сроки посева и требования к почве

Для выращивания этого растения в открытом грунте определены соответствующие сроки посадки. Этот период растягивается с конца апреля до середины августа.

Стоит помнить! Земля должна прогреться до +10…+13 о С. При высеве в холодный грунт замедляются процессы прорастания.

Растение предпочитает тепло, хотя с холодом справляется неплохо, выдерживает даже непродолжительные заморозки до -5 о С. Для постоянного получения свежей зелени в течение лета семена рекомендуется высеивать на протяжении сезона постоянно с периодичностью в 2 недели. Самые вкусные и особенно полезные листья возрастом от 25 до 45 дней. В теплых широтах производить сбор осеннего урожая допускается с сентября до середины ноября.

На юге и в средних широтах производят высадку со второй половины апреля, в Сибири, в Подмосковье рекомендуют применять выращивание в тепличных условиях или рассадным методом. Для рассады семена рекомендовано сеять в последние дни марта или первых числах апреля.

Предварительной обработки семена не требуют, поскольку имеют хорошую всхожесть. Выращивается рассада в специальных ящиках, стаканах или обычных горшках.

Рукколу допускается высевать под зиму, и тогда получится собрать раннюю зелень. Посев осуществляют с наступлением стойкой холодной температуры без затяжных потеплений, они спровоцируют набухание, и семена прорастут, произойдет гибель урожая. Высев производится приблизительно в октябре-ноябре.

  • освещение предпочтительно умеренное, идеально, если в полдень зелень будет находиться в затенении;
  • преимущественно нейтральные, щелочные или слабокислые грунты, она погибает на кислых почвах, а если кустики прижились, они дадут некачественные всходы.

Зелень, растущая на солнечном участке, идет в стрелку, станет жесткой, с горьким привкусом, а на темном участке она теряет свой окрас и аромат.

Подготовка перед посадкой

Перед высевом нужно произвести подготовительные работы: грунт взрыхлить и выровнять. При очень кислом грунте необходимо провести известкование, для этого в него нужно добавить измельченный мел, известковую или доломитовую муку. Концентрация выбирается, исходя из состояния почвы, на сотку около 25-55 кг.

Если осенью проводилось известкование, в весенний период перед высевом в землю вносится 35-38 г/кв. м азофоски или «Кемиры». Если в прошлые года грунт основательно удобрялся, под это растение вносить подкормки не нужно. Когда земля нуждается в питании, рекомендуется ввести при перекопке по 35-45 г на м 2 мочевины или соответствующее количество нитрофоски.

Посев семян

Чтобы посеять семена рукколы, предварительная подготовка не требуется, семена имеют хорошую всхожесть. Ростки появятся на 6-е сутки после высева.

Высевание производится в приготовленные ямки глубиной до 15-20 мм. Промежуток между рядами делается в 25-35 см, между лунками рекомендовано оставлять 5 см. Семена в каждую ямку закладываются по 2-3 штуки.

Когда на проросших побегах укрепятся два листочка, побеги требуется пикировать в отдельные емкости, а окрепшие ростки впоследствии пересаживаются на открытый участок вместе с комом грунта, чтобы не травмировать корни.

Уход за рукколкой

Когда прорастут побеги, их необходимо проредить, для этого между ними оставляется промежуток, равный 5 см, а потом при следующем прореживании - 10 см. Зелень, растущая слишком густо, теряет свои вкусовые качества.

Оптимальная температура - +15…+18 ºС. Может выдерживать непродолжительные заморозки. Если ожидается затяжное похолодание, рекомендуется соорудить защиту из полиэтиленовой пленки.

После полива землю мульчируют, подобные действия позволяют сберечь влажность и сохранить зелень от загрязнения землей. Мульчируется травой-сечкой или перегноем. Толщину мульчи каждый раз увеличивают на пару сантиметров. Под кустами ее распределяют, чтобы листья не располагались на земле.

Организация поливов

Растение предпочитает влажную почву. Полив проводится трижды в неделю. При стабильной жаре его рекомендуется осуществлять ежедневно.

Если влаги не хватает, растение станет горьковатым, выпустит цветоножку и станет непригодным для употребления в пищу. Руккола предпочитает влажность, но при поливе недопустимо застаивание ее в верхних уровнях грунта.

Прополка и рыхление почвы

Для хорошего роста необходим рыхлый грунт, соответственно, после полива (можно через раз) рекомендуют вспушивать участок земли. При этом производится и прополка.

Если сорняки не удаляются, они загущают посевы и провоцируют возникновение грибковых болезней. Присутствие сорняков отражается и на вкусе зелени.

Подкормка растения

Земля под посев хорошо удобряется. Потом в период роста проводится одна или две подкормки. Использовать комплексные минеральные препараты не рекомендуется, поскольку за краткий период роста собравшиеся в растении токсины не распадутся.

Болезни и вредители рукколы

Рукколу относят к скороспелым растениям, соответственно, обработка химическими средствами не проводится.

Однако защита от грибковых поражений необходима, эти заболевания развиваются преимущественно во влажной почве. Если поражаются корни, начнет вянуть стеблевая часть. Сами корни покрываются маленькими пузырьками буроватого оттенка. При появлении перечисленных признаков необходимо удалить пораженный росток, а землю обработать антигрибковыми препаратами.

Образование бурых пятен на зелени свидетельствует о заболевании пероноспорозом, а пожелтевшие листья говорят о поражении фузариозом.

Изменение окраса листьев, образование пятен, вялость зелени, или если в дырочках листовая часть, все это свидетельствует о болезни или наличии вредителей. Для предупреждения подобных явлений проводится профилактика:

  • основательная подготовка грунта;
  • рекомендуют просыпать грунт золой древесины;
  • учет растений предшественников;
  • устранение сорняков;
  • использование качественных семян.

При появлении признаков грибковых и бактериальных заболеваний допускается применение биофунгицидов. Обработка проводится в соответствии с инструкцией. При масштабном поражении рукколу лучше убрать и уничтожить.

Растение источает много эфирных масел, их запах пугает вредителей. Хотя зелень рукколы привлекает гусениц капустницы, моль капустную и других чешуекрылых, также слизней. Повреждаться зелень рукколы может и крестоцветной блошкой, они также поедают редиску и другие виды зелени. При покрытии нежных посевов лутрасилом вредные насекомые будут вынуждены искать другое пропитание.

Действует результативно просыпание земли и растений табачной пылью или мелкой, предварительно просеянной золой. Опрыскивание настоями трав, в частности полыни, не рекомендуется. Оставаясь на зелени, раствор придаст ей нежелательный вкусовой оттенок.

В период роста рукколы слизняки и гусеницы, если их не много, убираются вручную. Можно применить обработку растения биоинсектицидом, согласно с рекомендациями.

Уборка и хранение урожая

Опытные огородники знают, что если передержать рукколу, листочки станут жесткие и будут иметь горький вкус. Важно собирать зелень с грядки вовремя. Первый из показателей зрелости - длина листочков должна быть не меньше 10 см.

Важно помнить! Вкусовые свойства зелени после появления цветоносной стрелки падают.

Крупные розетки нужно срезать под корень, остальные кустики частично. Используются листья для приготовления салатов в свежем виде. В холоде и темном месте зелень сохраняется, запакованная в пищевую пленку, несколько дней.

Если соблюсти несложные рекомендуемые правила выращивания, зелень рукколы будет радовать долго, на протяжении благоприятного времени выращивания. А если освоить технологию посадки и ухода в условиях дома, зелень в рационе будет круглый год.

Популяризация здорового образа жизни и поиск новых продуктов, способных значительно укрепить здоровье человека, привели к появлению в нашем рационе большого количества растений, о которых раньше мы даже не догадывались. Одной из актуальных новинок является рукола – салатное растение, особенно популярное в средиземноморской кухне.


Когда-то этот дальний родственник капусты считался сорняком, не представляющим ценности, а только мешающим выращиваемым культурам. Сегодня же каждый владелец приусадебного участка стремится освоить уход и выращивание руколы в открытом грунте, чтобы всегда иметь достаточное количество полезной зелени на столе.

Что такое рукола?

Это салатное растение является дальним родственником капусты. В русском языке правильны обе формы написания: рукола и руккола (это заимствованное слово, не зафиксированное в словарях). Употребляется также несколько альтернативных названий: Гусеничник, Индау или Эрука.


Приятной особенностью выращивания руколы в открытом грунте является быстрый рост и созревание урожая – готовую зелень можно получить уже через месяц после посева. Выращивая её в теплице или даже в квартире, можно иметь возможность употреблять свежую витаминную зелень в течение всего года.

Своей популярностью в наших широтах рукола обязана Средиземноморской кухне, считающейся самой полезной в мире.

Листья этого непривычного многим салата имеют изысканный ореховый вкус с остринкой, хорошо сочетающийся с большинством продуктов. Но главной причиной употреблять руколу является не вкус, а богатый витаминно-минеральный состав.

Польза и вред руколы для здоровья


Прежде чем перейти к особенностям выращивания данного растения, остановимся на пользе и вреде руколы для здоровья, чтобы понять, действительно ли этот салат так нужен на нашем столе. Листья Эруки, как и любая зелень, богаты полезными веществами.

Особенно много в их составе таких макро- и микронутриентов как:

  • витамин C;
  • витамины группы B (кроме B12), PP;
  • жирорастворимые витамины (E, K);
  • бета-каротин (предшественник витамина A);
  • микро- и макроэлементы (йод, магний, фосфор, цинк, селен и множество других);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и фитостерины.

Благодаря перечисленным биологически-активным веществам зелень руколы оказывает на здоровье комплексное действие, проявляющееся в таких аспектах как:

  • общее укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы нервной системы (успокоительный эффект).

Благодаря перечисленным особенностям руколу всё чаще включают в диетические и оздоровительные рационы. Однако важно учитывать и наличие некоторых противопоказаний.

Конечно, если сравнивать пользу и вред руколы для здоровья, то полезные свойства перевешивают со значительным отрывом.

По сути, единственным реальным противопоказанием является мочекаменная болезнь. Это объясняется тем, что растение богато минералами, которые при избытке могут приводить к обострению проблем с камнями в почках.

Влияние руколы на здоровье и организм


Молодая зелень богата йодом, поэтому очень полезна для людей, живущих вдали от моря и скорее всего страдающих от дефицита данного элемента. Богатый набор витаминов и минералов делает руколу натуральным энергетиком, употребление которого способно значительно повысить тонус и улучшить самочувствие человека на весь день.

На данный момент нет достаточного количества исследований, касающихся непосредственно влияния руколы, но присутствующие в её составе антиоксиданты признаны эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Благодаря низкой калорийности (25 ккал в 100 граммах) зелень эруки посевной является прекрасной диетической добавкой, которая без побочных эффектов повышает работоспособность людей, находящихся на диете и следящих за своим энергетическим балансом.

Благодаря такому соотношению пользы и вреда руколы для здоровья можно назвать её одним из лучших салатов для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Будучи родственником капусты, руккола эффективно борется с язвами, стоматитами и другими поражениями слизистых оболочек. Кроме того, её издревле считают мощнейшим афродизиаком.

В Италии опытные повара смешивали 10 частей зелени эруки с 1 частью мёда, 1 частью черного перца и употребляли это средство ежедневно, считая его мощным стимулятором мужской силы. Но перейдем всё же к теме выращивания данного растения.

Когда высевать руколу в открытый грунт

Данное растение прорастает очень быстро, и буквально через месяц его побеги и листья можно употреблять в пищу. Благодаря этому за один сезон можно успеть вырастить несколько урожаев.

Первый посев можно производить в апреле, предварительно убедившись, что почва уже прогрелась до +10 °C или выше. Если почва будет холодной, процесс может затянуться.


В средней полосе можно начинать высевать семена в середине апреля, для северных регионов предпочтительна культивация в рассадниках или теплицах (посев можно производить уже в марте). Никакой подготовки семенам не нужно, всхожесть у них всегда хорошая, независимо от внешних факторов. Выращивать саженцы удобно в стаканчиках либо в общем ящике.

Первые всходы можно заметить уже на 5-6 день. В открытый грунт их переносят по мере установления благоприятных погодных условий. При высаживании важно следить за целостностью корневой системы, поэтому пересаживать нужно с комком земли достаточного размера.


При выращивании руколы в открытом грунте желательно заведомо проредить растения так, чтобы между ними было порядка 10 см. Если кустики растут свободно, это положительно сказывается на вкусовых характеристиках. Если же растениям достается мало солнечного цвета, то ухудшается не только вкус, но и витаминный состав.

Лучшие сорта для дачи и огорода

Существует немало сортов этого замечательного салата, отличающихся вкусом, сроком вызревания, формой куста, технологией выращивания и другими особенностями. В России наибольшей популярностью пользуются следующие 4 сорта руколы:

Стрелы Купидона . Кустики этого сорта имеют форму приподнятой розетки с длинными листьями высотой до 30 см. Период вегетации – порядка 36-38 дней, урожай стабильный. Сорт примечателен тем, что внешне похож на одуванчик, особенно в период цветения, когда выпускает некрупные желтые соцветия.


Для данного сорта характерен прямой стебель, общая высота кустика – порядка 20 см. Вызревает довольной быстро (период вегетации – 28-30 дней). При цветении растение выпускает некрупные соцветия кремового цвета. Вкус руколы «Диковина» приятный, сладковатый, без характерной горчинки.


Сорт отличается густыми розетками высотой порядка 20 см, насчитывающими до 26 довольно крупных листов насыщенного зелёного цвета. Созревает быстро (вегетация – 21-25 дней). Вкус руколы «Покер» сладковатый, содержит характерную горчинку. Для сорта характера хорошая всхожесть, которая сохраняется не менее 4 лет.


Многолетний сорт. Растет маленькими кустиками до 20 см. Созревает быстро (20-25 дней). К основным преимуществам относятся высокая урожайность и хорошая сохранность при транспортировке, отличный вкус с едва уловимой горчинкой и приятной ореховой ноткой.

Правила высаживания

Современная руккола – прихотливая культура, которая нальется вкусным соком и приобретет насыщенный зелёный цвет только при соблюдении всех правил. Прежде чем приступить непосредственно к посеву, необходимо подготовить и почву, и семена.

Подготовка семян к посеву


Семена должны быть куплены только в соответствующем магазине. Если вы купили посевной материал с рук, обязательно проведите дезинфекцию, иначе есть риск занести в почву вредителей или нежелательные микроорганизмы.

Для обеззараживания необходимо приготовить слабый раствор марганцовки и погрузить в него зерна на 15 минут. Далее их следует тщательно промыть в чистой воде и высушить.

В дополнительной предпосевной обработке семена не нуждаются, всхожесть у них всегда хорошая, если не были нарушены правила хранения посевного материала.

Подготовка почвы

Уход и выращивание руколы в открытом грунте осложняется тем, что это весьма прихотливое растение, которое плохо воспринимает как недостаток солнца, так и его избыток.

Поэтому участок следует выбирать так, чтобы в течение половины дня он находился в тени, а в остальное время был хорошо освещен солнечными лучами. В идеале грядка должна быть закрыта от солнца так, чтобы находиться в тени в самые жаркие часы.

Растение любит рыхлую почву, рекомендуется нейтральная либо слабокислая среда. Хорошо высаживать руколу после картофеля, моркови или помидоров. А вот капуста, репа и другие крестоцветные являются для неё плохими предшественниками, поскольку конкурируют с ней по питательным веществам в почве.

Схема посадки


Рекомендуется выполнять посев в 2-сантиметровые лунки, расстояние между которыми составляет 5 см. Расстояние между рядами – порядка 30 см. В каждую лунку помещают 2-3 семени для всхожести. Через неделю, когда станет понятно, какие росточки наиболее здоровые, посевы нужно проредить, чтобы между ними оставалось примерно по 10 см.

Уход в процессе выращивания

Учитывайте, что рукола достаточно прихотлива к погодным условиям. Резкое похолодание может плохо сказаться на урожае. Оптимальной является температура в районе 14-18 °C. Если становится заметно холоднее, рост растений тормозится вплоть до полного прекращения.


Несмотря на это, большинство сортов руколы переживают даже незначительные заморозки. Однако лучше всё же укрывать растения в таких случаях.

Полив

Для такого растения как рукола выращивание и уход в открытом грунте сводится к своевременному поливу и подкормке, которые можно совмещать между собой. Почву всегда нужно поддерживать в достаточно влажном состоянии, поливая не реже 4 раз за неделю, если не выпадают атмосферные осадки.

В жаркие дни лет растение нуждается в ежедневном поливе. Если почва пересохнет, растение не погибнет, но листья приобретут горький привкус, а цветение наступит раньше срока. Важно учитывать, что рукола – очень влаголюбивое растение, но нельзя допускать, чтобы вода после полива застаивалась.

Рыхление и прополка

Важно регулярно проводить рыхление почвы, совмещая его с прополкой. Не следует допускать, чтобы сорняки оставались на грядках надолго. Даже если они не мешают молодым кустикам руколы, на их корнях могут развиваться грибковые болезни, они могут привлекать вредителей. Некоторые сорняки могут выделять в почву вещества, негативно влияющие на вкус будущего салата.

Подкормка


Навоз — лучшее удобрение для почвы

Один из главных элементов ухода и выращивания руколы в открытом грунте – своевременная подкормка. Эта культура любит плодородную почву, богатую питательными веществами, поэтому за период вегетации желательно провести 1-2 дополнительные подкормки.

За короткий период вегетации химические вещества просто не успевают разложиться, поэтому лучше отдать предпочтение органическим удобрениям. Это может быть перепревший навоз или куриный помёт, для ускорения роста зелени можно добавить немного азотных удобрений.

Профилактика вредителей и заболеваний


У руколы мало вредителей. Досаждает только крестоцветная блошка, которая всегда водится на капусте, редисе и различных салатах. Защитить молодые растения от этого вредителя можно лутрасилом. Дополнительно рекомендуется присыпать почву древесной золой, которая не только отпугнет блошку, но и удобрит грядку.

Главная проблема рукколы – грибковые инфекции, поскольку данному растению нужна влажная почва, а в ней грибки развиваются чрезвычайно быстро. Когда они поражают корневую систему, рост растения заметно замедляется. Рекомендуется удалять такие кустики и сразу проводить противогрибковую обработку почвы.

Сбор урожая

Не только уход и выращивание руколы в открытом грунте требуют внимательного подхода, но и сбор урожая. Если растения «передержать», то листья станут жесткими и невкусными, а вместо приятной горчинки их вкус станет неприятно горьким.


Если же кустик выбросит соцветие, то в пищу он уже непригоден. Поэтому нужно внимательно следить за растениями, чтобы уловить первые признаки спелости.

Спелыми и готовыми к употреблению можно считать листья, достигшие 10 см в длину. Обычно розетку срезают полностью, если же в ней присутствуют явно недоспевшие листья, можно их оставить.

Желательно, чтобы в салат попадали как можно более свежие листья. Если же нужно хранить урожай в холодильнике, то нужно собрать его в плотные пучки и обтянуть пищевой плёнкой – так он сможет пролежать несколько дней.

В целом, выращивание руколы – несложный и интересный процесс, который при правильном подходе доставит удовольствие любому дачнику или владельцу приусадебного участка.

Её можно выращивать даже на балконе или подоконнике, чтобы скрасить будни городской жизни. А вкусный свежий салат, выращенный собственными руками, станет приятным дополнением к увлекательному занятию.

​Похожие статьи​

​Рукола довольно полезна и содержит в себе витамины A, B9, C, а также железо, магний, йод, кальций и калий. В руколе довольно много различных минералов и полезных веществ, что позволяет ей положительно сказываться на состоянии организма человека.​

Что такое рукола?

​Кроме того, что рукола отлично чувствует себя в естественной среде - ее можно вырастить на своем подоконнике в домашних условиях. Для выращивания рекомендуется приобрести почвенную смесь, которая обогащена всеми необходимыми веществами. Обычная почва может быть слишком тяжелая, кислая или вовсе неплодородная. Для выращивания руколы подойдет не только хорошо освещаемый подоконник, а вообще любой. Рукола не очень требовательна к свету, но засуху или жарну не выносит. Оптимальной температурой для руколы является диапозон от 16 до 19 градусов. Недостаточный полив может сказаться на вкусе руколы - дать горчинку.​

​В помещении, где растет руккола, нужно поддерживать постоянную температуру около +18 ° для равномерного всхода растения. На подоконнике должно быть солнечно, руккола очень любит солнечный яркий свет и хорошо всходит при постоянном нахождении на солнце. Поливать рукколу следует по мере впитывания влаги, относится руккола к растениям, которые любят воду и для ускорения роста можно дополнительно в воду для полива рукколы добавлять удобрения, кроме нитратных и органических. При правильном уходе за рукколой при выращивании рукколы на подоконнике первые всходы получатся уже через 5-7 дней. А в зависимости от выбранного сорта растения вы сможете получить первый урожай уже через три-четыре недели после посева.​

​Популярное садоводство в нашей стране было особенно развито во времена тотального дефицита, но вот уже последние лет двадцать в магазинах можно найти все, что угодно и острой необходимости во многих продуктах просто нет. Сегодня никого не удивить салатами из свежих овощей среди зимы, а свежая зелень перестала быть экзотикой даже тогда, когда за окном холодный февраль.​

Развитие как овощеводческой культуры

​У славной руколы история использования древняя, а география обширная. Ее биография берет свое начало еще в Древнем Риме. Римляне почитали руколу за ее свойства, употребляли в качестве пряности, а семена применяли в изготовлении ароматизированных масел. Современная Европа, особенно Италия и Франция, культивирует руколу - ризотто, паста, пицца, салаты не обходятся без ее применения. Наша страна познакомилась с этим растением в конце прошлого века, и даже сначала заслужила звание изысканной заграничной зелени. А далее выращивание руколы приобрело отечественный массовый характер, и купить ее стало возможным просто на рынке.​

​Руколу можно посеять несколькими сроками. Если высадить руколу ранней весной, то в скором времени получите молоденькие листочки растения, которые богаты витаминами. Высадив руколу в начале июля или даже в августе, вы тем самым восполните недостаток на своем столе в салатных растениях, которых на тот момент уже нет. Можно сажать руколу через каждые 15 дней, таким образом, вы на все лето обеспечите себя витаминами.​

​Поливают растения через день дождевым методом или напитывают грунт водой способом подтопления.​

​Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.​ ​Культивацию почвы проводят только по мере необходимости, то есть при наличии большого количества новых сорняков.​

Выращивание в теплице

​Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.​

​Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.​

​Биологически активные вещества позволяют улучшить пищеварение. Также стоит отметить отхарикивающие, диуретические, лактогонные и антибактериальные свойства данного растения, которые активно используются в народной медицине. При регулярном употреблении руколы, очень заметно укрепление имунной системы. Данное растение также позволяет нормализовать водный и солевой обмен. Также оно повышает уровень гемоглобина в крови и снижает содержание сахара. В народной медицине считается, что рукола предотвращает онкологические заболевания.​

  1. ​Прежде чем посадить руколу, необходимо прорастить ее в стаканчике, а затем пикировать. Это связано с тем, что у нее очень маленькие семяна. В магазине семена могут продаваться под названием аругула, эрука салатная, рокет-салат, индау, эрука лесная. Рукола очень популярно и купить ее семяна можно практически в любом специализированном магазине.​
  2. ​Если вы будете высаживать рукколу после получения рассады на открытый грунт, заранее сажайте семена в стаканчики, чтобы потом было удобно высаживать рассаду рукколы на открытый грунт. Можно вырастить рукколу на подоконнике и оставить рассаду в ящике, однако для получения более интенсивного урожая нужно регулярно прореживать рассаду и рассаживать ее по мере роста. Чем чаще вы будете прореживать рассаду рукколы, тем вкуснее получатся листочки этого растения для салатов.​
  3. ​Но согласитесь, насколько приятнее съесть салат из свежей зелени, выращенной своими руками. И вовсе не из целей экономии, ведь в каждом супермаркете в отделе свежих овощей можно купить любые продукты по доступным ценам. Просто выращенные на подоконнике или даче свежие овощи – это предмет гордости каждой хорошей хозяйки, которая заботится о здоровом питании своих родных.​
  4. ​И как следствие, после приобретения популярного статуса, выращивание руколы с помощью различных способов и методов в нынешнее время активно изучается садоводами. Ведь так приятно сорвать с собственной грядки руколу, выращенную своими руками. Тем более, что рукола абсолютно неприхотлива - не требует особой почвы и влаги, хорошо переносит холод и отсутствие обильных солнечных лучей.​

​Руколу нужно высеивать рядами, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее тридцати сантиметров. А между растениями должно оставаться расстояние в десять сантиметров. Глубина посадки семян должна составлять полтора сантиметра. Буквально на пятый день появятся всходы, а спустя две-три недели можно будет собирать первый урожай из ароматных зеленых листочков.​

​Культура хорошо растет на любой почве, но формирует пышный куст и дает вкусную зелень, вырастая на легких плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой. Кислые почвы требуют дополнительного известкования.​

​Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.​

  1. ​В заключение проводят боронование, чтобы в будущем обеспечить некоторое задержание влаги в почве.​
  2. ​В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид.​
  3. ​Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.​
  4. ​Люди, которые страдают от лишнего веса знают, что в руколе очень мало калорий. Помимо этого, рукола отлично стимулирует различные обменные процессы в организме человека. Биологически активные вещества позволяют поддерживать тонус организма и стимулировать похудение.​
  5. ​Рукола всходит примерно на четвертый день. Кустики руколы должны находиться на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Между рядами должно быть расстояние около 15 сантиметров. Садить руколу необходимо на глубин от 1 до 2 сантиметров. Ощипывание куста приведет к его более интенсивному росту.​
  6. ​Важно!​
  7. ​Руккола– это одна из самых популярных трав для салатов, поэтому именно ее чаще всего выращивают любители свежей зелени. О пользе рукколы написано много, но как вырастить рукколу в домашних условиях или на даче, если хочется свежих витаминов, но покупать в супермаркете неудобно? На самом деле выращивание рукколы не требует особенных знаний по садоводству. Все, что понадобится для того, чтобы вырастить рукколу дома – это семена рукколы и правильный подбор сорта этого травянистого растения.​
  8. ​Положительной стороной является и то, что рукола быстро зеленеет, и при ее посеве с периодичностью от двадцати до тридцати дней вы надолго обеспечите себя великолепной составляющей ваших любимых блюд. А как выращивать руколу, чтобы продлить сбор урожая? Просто постоянно выбирайте нарастающие листья. Если сразу не будете их использовать, можете промыть их, обсушить и хранить в холодильнике до двух дней. И вовремя собирайте семена, иначе столкнетесь с проблемой засорения участка.​

​Ухаживать за руколой несложно, так как это растение совершенно неприхотливо. Весь уход состоит лишь в том, что нужно иногда прореживать ее, рыхлить междурядья и обильно поливать. Чем больше влаги будет получать рукола, тем крупнее и нежнее будут ее листья.​

​Так как рукола относится к семейству капустных растений, то она плохо уживается с другими членами этого семейства.​

  1. ​Для лучшего урожая рекомендуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.​
  2. ​В итоге поверхностный слой почвы до 12 см в глубину разрыхляется до состояния мельчайших комков. Вся почва выравнивается, создается отличный воздушно-водный режим для высаживаемой культуры. Это означает, что интенсивное испарение и капиллярный подъем влаги в будущем будут происходить замедленно. На количество и качество выращиваемой руколы оказывают прямое влияние влага и питательные вещества: чем больше их будет, тем лучше будет для растения. Хотя эта зеленая культура отлично растет на слегка подкисленных почвах, свежий навоз как удобрение ей строго противопоказан, потому что в зеленых листьях происходит большое скопление нитратов.​
  3. ​А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце - все это может погубить экзотическую культуру.​
  4. ​Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Помимо общепризнанного названия, руколу еще называют: индау, аругула или визикария. В России ее с давних пор называли гусеничник и считали обычным сорняком. Зато в южноевропейской кухне это растение было в свое время оценено по достоинству, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.​
  5. ​Диетологи рекомендуют употреблять в пищу руколу перед обедом. В ней содержится много клетчатки, которая даст продолжительное ощущение сытости. Данный метод используют многие профессиональные модели.​

​Самым миниатюрным сортом является «Рококо». Он достигает высоты от 10 до 17 сантиметров. Рококо является раннеспелым сортов, который вырастает за три недели. Количество зелени немного меньше, чем у других сортов, но одного куста вполне хватит накрыть на стол. Листья рококо напоминают дубовые и имеют интенсивный и очень насыщенный запах.​

​Для того чтобы вырастить урожай рукколы на даче, нужно дождаться начала апреля, когда температура воздуха поднимается до +10-15 °. Ночные заморозки не страшные рассаде рукколы, так как она не боится холода, однако при сильных заморозках на ночь можно делать парники из полиэтиленовых бутылок для защиты от перемерзания. Для выращивания рукколы на открытом грунте можно использовать пересадку уже выращенной рассады на подоконнике, а можно посеять рукколу с осени, использовав семена двухлетнего сорта, которые перезимуют и взойдут уже в середине апреля. Садоводы отмечают, что более целесообразно и экономно с наименьшими потерями высаживать именно рассаду рукколы, выращенную на подоконнике.​

VseoTeplicah.ru

​Как и каждый овощ, руккола имеет несколько сортов, которые придатны для выращивание в наших погодных условиях на открытом грунте и на подоконнике. Руккола любит тепло и солнце, поэтому начинают выращивать рукколу с началом весны, когда значительно увеличивается солнечный день и световой день сравнивается по длительности с отсутствием солнечного света.​

Инструкция

  • ​К сожалению, многие не имеют приусадебного участка, тогда как вырастить руколу в домашних условиях? Благодаря своим качествам, она легко порадует своими всходами и в квартире, уютно расположившись на окне или на балконе. Если нет возможности сделать специальный контейнер, смело сажайте семена в обыкновенные цветочные горшки. И поверьте, интерьер комнаты рукола не испортит. А при должном уходе она порадует вас и приятным ароматом и замечательным вкусом и летом, и осенью.​
  • ​Не стоит злоупотреблять удобрениями, так как рукола обладает способностью быстро впитывать нитраты. Если соблюдать эти все нехитрые правила выращивания этого растения и ухода за ним, то вы обеспечите себя на все лето полезным и вкусным салатом.​
  • ​Всходы можно подкармливать не более 1-2 раз куриным пометом, азотным удобрением или раствором коровяка. Как уже отмечалось выше, свежий навоз использовать нельзя.​
  • ​Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.​
  • ​http://youtu.be/JZPMCYTQSig​
  • ​Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат.​
  • KakProsto.ru

​Гусеничник, или рукола, ценится за особый вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным действием. Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное употребление человеком зеленых листьев активизирует у него обмен веществ, нормализует работу иммунной системы, повышает в крови уровень гемоглобина.​

​Рукола обладает сильными терапевтическими свойствами, которые используются для безопасного лечения язвы желудка. Американские гастроэнтерологи в настоящее время предлагают лечить язву при помощи руколы. Альтернативный способ лечения считается намного безопасным и простым. Руколу необходимо регулярно употреблять в пищу, что позволит стенкам желудка укрепится и защититься от различных негативных воздействий. Эксперименты показали, что рукола оказывает отличный эффект при борьбе с гастритом и язвой желудка.​

​Самым высоким сортом является «Корсика». Его высота может быть более 60 сантиметров. Листья корсики довольно узкие и имеют своеобразные выямки по краям. Созревает данный сорт более месяца, но употреблять в пищу можно и молодые листочки.​

​Если вы решили посеять рукколу сразу на грунт весной и используете семена однолетнего сорта, лучше подождать начала апреля и сеять семена на хорошо прополотую и подготовленную нейтральную или слабощелочную почву. Для посева или высадки рассады выбирайте открытые солнечные участки. Между рядами рукколы нужно выдерживать расстояние около 25 см, а для получения того самого оригинального вкуса листьев рукколы между растениями должно быть расстояние около 10 см.​

​Различают два основных вида сортов рукколы – однолетние и двулетние. Лучшими однолетними сортами рукколы считаются «Покер», который дает первый урожай уже через 20 дней после посева, «Рококо» - первый урожай рукколы можно собирать уже через 30 дней, и среднеспелые – «Корсика», «Сицилия», Эйфория» и «Рокет», которые дают свежие листочки уже через 35 дней после посева. Из двухлетних ортов рукколы самым популярным стал сорт «Пасьянс», который после сбора урожая сохраняет в земле свои корни, и может перезимовать в открытом грунте. Как только сходит снег, на грядках и подоконниках появляются первые сочные листочки рукколы для салата.​

​Рукола заслужит особое ваше расположение, когда вы узнаете о ее полезных и питательных свойствах. Эта зеленая травка, благодаря своей низкой калорийности, придется по душе всем приверженцам различных диет. А влюбленные обязательно должны включить ее в свой романтический ужин, ведь рукола издавна славится своей помощью в интимной сфере - она отличный афродизиак.​

​Так как рукола довольно таки неприхотливое растение, его можно выращивать и в зимнее время года в домашних условиях на подоконнике. Для этого нужно обеспечить растение достаточным количеством света и воды.​

​http://youtu.be/LsBsasKNhG8​

​Срезают листья растения на уровне почвы, выбирая более высокие и сильные листья. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут появляться новые ростки. Полностью растение вырывают вместе с корнем до появления цветочных стеблей.​

fb.ru

Как вырастить рукколу на подоконнике и на огороде - Круг знаний

​Высевка семян:​

​Рукола как культура довольно неприхотлива, хотя в идеале она для себя требует много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания. Поэтому даже небольшой парник можно считать прекрасными условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но перед тем как заняться высевкой, следует подготовить для этого почву.​

​Растение отлично стимулирует выведение холестерина и токсинов из организма, уменьшает отложение солей и укрепляет нервную систему. Доказано, что постоянное употребление данной культуры является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. В период кормления ребенка женщина может значительно повысить лактацию, употребляя салаты, в составе которых будет эта трава.​

​Рукола является естественным афродизиаком, который оказывает пложительное влияние потенцию мужчин. Итальянские повара предлагают рецепт, который улучшит личную жизнь. Данный рецепт представляет собой смесь из 100 грамм толченных листьев руколы, 10 грамм меда и 10 грамм черного перца. Эту смесь необходимо употреблять по утрам (по одной чайной ложке). Эфирное масло руколы позволит укрепить волосы (можно делать маски для волос и просто употреблять в пищу). Волосы, которые склонны к выпадению можно укрепить принимая две-три чайные ложки масла в сутки. Но не стоит забывать о том, что прямое воздействие на волосы в виде маски не стоит игнорировать.​

​Еще одни раннеспелым сортом является «Покер». Урожай данного сорта можно собирать на двадцатый день. Листья у него небольшие, а высота куста составляет не более 20 сантиметров.​

Сорта рукколы

​Если рукколу часто поливать и держать на солнце, ее листочки останутся нежными и получат насыщенный темно-зеленый цвет и оригинальный пряный вкус, который так любят гурманы.​

​Садоводы и любители рукколы сходятся на мнении, что лучшими вкусовыми качествами во всех сортах рукколы обладают именно первые сочные листочки, которые растут в первые 25-30 дней и являются первыми урожаями. Многие сорта рукколы плодоносят с ранней весны до середины осени, но со временем они становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус. Поэтому, выбирая сорта рукколы для разведения, лучше остановить свое внимание на скороспелых, которые дают вкусные сочные листочки и быстро растут, дают урожай уже через 20 дней и их сажать можно на протяжении всего теплого сезона.​

​К тому же, рукола - кладезь витаминов, что значительно укрепит ваш иммунитет и наладит обмен веществ. Выращивание руколы особенно пригодится тем, у кого понижен гемоглобин и кормящим матерям для увеличения лактации. Также рукола способствует улучшению работы кишечника, обладает мочегонным и отхаркивающим действием. А обладатели веснушек скажут ей особое спасибо - она прекрасно помогает в их выведении.​

Как вырастить рукколу на подоконнике

​Благодаря своим разнообразным положительным свойствам, рукола заняла лидирующие позиции среди зелени. Ее применение облагораживает любое блюдо, неся при этом красоту и здоровье. К тому же, руколу можно выращивать даже в домашних условиях! Ввиду этого, выращивание руколы привлекает многих садоводов или обычных домохозяек.​

​Еще в античные времена из сухих листьев руколы делали ароматные приправы. Свежие листья тогда тоже использовались для приготовления вкусных салатов. В народной медицине зеленый сок растения успешно использовался при лечении различных кожных заболеваний, мозолей, язв и гематом. Большой спрос на данную культуру в Европе в течение тысячелетий служит доказательством ее пользы, поэтому всем рекомендуется при наличии теплицы выделить под выращивание руколы немного места. А если нет теплицы, то эту траву успешно выращивают даже на подоконнике, посеяв семена прямо в горшочек.​

​http://youtu.be/g_69PrjeuS4​

​Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.​

Как вырастить рукколу на даче

​В подготовку почвы входит:​

​Сегодня эта культура в нашей стране считается малоизвестной, но набирающей определенную популярность.​

​Рукола не рекомендуется людям, которые страдают от мочекаменной болезни. На данное растение может быть индивидуальная непереносимость в виде аллергии. Перед употреблением данного растения в пищу, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.​

​Изысканным сортом является «Сицилия». У него листья вырастают до размера более полу метра, а сам рост длится более месяца.​

krugznaniy.ru

Рукола: полезные свойства, применение в народной медицине и кулинарии | Just My Beauty

​Рукола является однолетним растением из семейства крестоцветных. Данное растение имеет очень длинную историю, несмотря на свою малую популярность. Рукола использовалась в Древнем Риме в качестве пряности. В настоящее время рукола используется многими поварами для приготовления изысканных блюд. Большинство итальянцев предпочитает использовать листья данного растения для приготовления пиццы, салатов и ризото. Рукола может выступать заменителем базелика в очень вкусном соусе песто. Французы используют руколу для приготовления салатной смеси «Месклен».​

Как еще называют руколу?

​На заметку​

Как правильно выращивается рукола

​Светлана Кольцова​

​Руккола, руколла, рукола - по утверждению филологов эти три варианта одинаково хороши и правильны. Тем более разнообразие названий этой зеленой чудо-травы достаточно большое - рокет, эрука, индау, гусеничник и аругула. Но в независимости от того, как назвают это замечательное растение, оно не перестанет быть одним из самых востребованных в национальных кухнях всего мира и выращивание руколы набирает все большие обороты.​

​Рукола – однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Это растение обладает приятным и ярким ароматом, вкус которого напоминает горчицу с перечно-ореховым привкусом. На сегодняшний день, рукола становится все более популярной культурой, и садоводы-огородники начинают изучать способы ее выращивания. Ведь она имеет не только специфический вкус, но и очень полезна для здоровья.​

Какие бывают сорта руколы?

​Дополнительные советы:​

​Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.​

​Лущение, то есть разрыхление почвы, проводят до 18 см в глубину. Целью лущения является измельчение сорняков и остатков после предыдущих культур, которые заделывают в почву для дальнейшего перегнивания.​

​В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.​

​Похожие материалы:Фейхоа: полезные свойства, применение в кулинарии и медицине Фейхоа является тропическим плодом, который еще мало изучен. Известно, что данное растение берет свои истоки в Южной Америке. Плоды фейхоа имеют запах земляники и ананаса, а вкус у них кисло-сладкий (также напоминает землянику, киви и...Розмарин: полезные свойства, использование в народной медицине и кулинарии Розмарин является растением с отличным ароматом, которое использовалось жителями Древнего Рима в медицинских и кулинарных целях. За всю свою историю, розмарин не только использовался в качестве пряности и лекарственного средства, но и был священным растением, ...Хрен: полезные свойства и применение в народной медицине Хрен обыкновенный является многолетним растение из семейства капустных, которое очень устойчиво к резким переменам температуры и даже морозам. Польза хрена известна довольно давно и активно используется для лечения различных заболеваний. Для лечения используют не только...Физалис: полезные свойства и применение в народной медицине Физалис обыкновенный является растением из семейства пасленовых, который обычно используется декорирования букетов из сухих цветов. Но заметим, что физалис является очень полезным растением, которое используется для лечения большинства заболеваний. В народной медицине физализ называют песьей...Укроп: полезные свойства, применение в медицине и кулинарии Укроп является очень полезным растением, которое можно встретить практически на любом обеденном столе. Укроп обладает огромным количеством полезных свойств, которые укрепляют и даже лечат организм человека. Не многие знают о том, что состав укропа позволяет...​

Руккола – вид салата, который становится все популярнее у огородников. Выращивают в открытом грунте, теплице, на подоконнике. Выращенная в домашних условиях руккола, посадка и уход за ней не представляет сложности, позволяет получать витаминную зелень круглый год.

Для рукколы выбирают солнечное место, но в полдень ее нужно притенять от прямых солнечных лучей. Растение нуждается в поливе, которое проводится несколько раз в неделю, не допуская застоя воды. Грунт для выращивания требуется рыхлый и легкий, лучше нейтральный или немного кислый. Грядки готовят с осени, заправляют перегноем или компостом, при необходимости добавляют известь или доломитовый порошок.

Посадка в открытый грунт

Руккола имеет короткий период вегетации, поэтому ее можно высаживать на грядки несколько раз за лето. Первую посадку семян в грунт выполняют уже в апреле. В дальнейшем производят посадки через две недели. Наибольшего вкусового качества и количества полезных элементов растение достигает через 25-50 дней в зависимости от сорта.

Почву на подготовленных грядах рыхлим, затем начинаем нарезать бороздки глубиной 1,5 см, между ними делаем расстояние 30 см. Борозды поливаем, неплохо пролить раствором фитоспорина или марганцовокислым калием для удаления болезней в грунте. Семена раскладываем через 5 см, присыпаем тонким слоем земли. При посеве в апреле укрываем пленкой. Для появления всходов достаточно 7-140С. Семена прорастают уже через неделю после высева.

Важным моментом для получения хорошего урожая рукколы является выбор предшественников при ее посадке. Хорошо высаживать на гряде, где годом раньше выращивались тыква, томаты, бобовые, морковь и картофель. Нельзя использовать участки, где росли представители крестоцветных растений – капуста, редька, хрен и прочие.

Нужна ли рассада для выращивания рукколы

Рукколу прекрасно можно выращивать семенами в открытом грунте. На подоконнике ее высаживают для круглогодичного получения витаминной зелени. Если есть желание получить ранний урожай, можно выращивать рассаду.

Начинают высевать семена в марте. Подготовленным грунтом наполняют одноразовые или торфяные стаканчики. В каждый можно сажать по 2-3 семечка. Замачивать их не нужно, у рукколы хорошая всхожесть. Рассада не любит пикировки, поэтому ее сразу сажают в отдельные емкости.

Стаканчики размещают на светлом подоконнике. Освещение должно быть рассеянным, но достаточным. При недостатке света листья будут бледными и побеги сильно вытянутся. Растение любит хороший полив, поливают рассаду через день, следят, чтобы вода не застаивалась, полностью впитывалась в почву.

Пересаживая рассаду в грунт нельзя травмировать ее корневую систему. При использовании торфяных горшочках их заглубляют в землю вместе с растением. Если саженцы находятся в пластиковом стаканчике, его разрезают, растение с комом земли вынимают и сажают в грунт.

Первоначально рассаду нужно укрыть, пока не установится теплая погода. Ее можно высаживать в теплицу. Уход осуществляют, как обычно. Поливают и рыхлят, в жаркую погоду теплицу проветривают.

Уход за рукколой

Хороший рост растение получает при температуре окружающего воздуха от 18 до 24 С. При сильной жаре листья становятся жесткими, при низких температурах оно плохо растет.

Нельзя сказать, что руккола растение неприхотливое. Самое удачное решение в этом случае – хорошо удобренная почва до посадки растения. Лучшими будут органические элементы в составе почвы. Минеральные удобрения, особенно азотные, приводят к накоплению нитратов в зелени рукколы.

Рыхление почвы необходимо для роста зеленой культуры. Чтобы меньше рыхлить и мешать росту сорняков, хорошо использовать мульчирование грунта. Для этого применяют сухую траву, торф, опилки. Загущенные посадки прореживают.

Важность полива

Полив рукколы должен быть регулярным, в жаркую сухую погоду поливают ежедневно утром или вечером, в остальное время – через день. Сухая почва недопустима для растения. Листья становятся грубыми, непригодными для употребления в пищу, в них появляется горечь.

Когда собирать рукколу

Начинают срезать кустики, когда проходит около 25 дней после появления всходов. Можно убирать не все растение, а отдельные листочки, когда они достигают длины 10-12 см. Чтобы растение лучше ветвилось, у него прищипывают верхушки побегов. Когда собирать рукколу зависит и от сорта.

Зелень обязательно убирают до начала цветения культуры, иначе не получится вкусного нежного продукта. Для получения семян оставляют несколько растений на грядке. Зелень рукколы долго не хранится, даже в холодильнике она вянет за несколько дней. Созревшие семена рукколы используют в различных приправах.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Возможны такие болезни, как пероноспороз и фузариоз. Для первого характерны бурые пятна на листьях, при фузариозе листья желтеют. Болезней можно избежать, если выполнять условия выращивания рукколы – соблюдать чередование культур при посадке, не высаживать растение на грядке, где в прошлом росли культуры с похожими болезнями, не переувлажнять или пересушивать почву.

Из вредителей рукколу повреждает крестоцветная блошка, капустная моль. Они оставляют на листьях дырки, по которым можно судить о появлении вредителей. Это растение нельзя обрабатывать инсектицидами.

Основными методами борьбы с вредителями является профилактика их появления. Нужно обрабатывать почву перед посадкой, вовремя удалять сорняки. При их появлении обрабатывают растения не вредными для человека составами. Можно осыпать кусты золой, табачной пылью, горьким перцем, опрыскивать настоем полыни. Если насекомых очень много, растение удаляют. Следующие посевы осуществляют на новом месте, применяя укрывной материал.

Популярные виды и сорта рукколы

По видам рукколу разделяют на однолетние и двулетние. Каждый вид представлен определенными сортами. Приобретая семена растения, уже по названию можно определить к какому виду оно относится.

Двулетние сорта зимуют в почве и уже ранней весной радуют свежей зеленью. Однолетники отличаются по срокам созревания.

Ранние. Они достигают спелости через три недели после появления всходов:

  • Рокет;
  • Оливетта;
  • Виктория;
  • Покер;
  • Спартак.

Средние сорта созревают на две недели позже ранних:

  • Стрелы Купидона;
  • Диковина;
  • Пасьянс.

Пасьянс относится к двухлетним видам и хорошо переносит зиму в открытом грунте с небольшим укрытием.

Двухлетним является двурядник тонколистный или дикая итальянская руккола. После срезки снова дает пышный куст. Уход за многолетними сортами такой же, как и за посевными.

Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно учитывать ее потребности. Не допускать густого посева семян. При прореживании нарушаются корни соседних растений, а салат этого не любит. По этой же причине рассаду не пикируют. Нельзя сеять в плоскую емкость, корням нужна посуда глубиной не менее 10 см.

Хорошей витаминной поддержкой в зимнее время послужит кустик рукколы в горшке на подоконнике. Это не потребует много времени для ухода, но порадует своим внешним видом. Вам придется только поливать землю и отщипывать зеленые листочки, добавляя их в салаты и другие блюда, получая взамен пикантный ореховый привкус.