20.03.2019

Как легко и быстро помыть посуду своими руками. Как легко и быстро вымыть всю посуду


Для двадцать первого века характерен бешеный ритм жизни. Женщины, погруженные в свои заботы и проблемы, не всегда находят время, чтобы побыть с семьей, заняться любимым делом и воплотить в жизнь намеченные планы.

Но от бытовых дел невозможно спрятаться. Неважно, насколько вы устали, выполнять их приходиться ежедневно. Например, мытье посуды часто ассоциируется с негативными эмоциями и воспринимается, как скучное занятие. Приходится перебороть лень и идти на кухню, чтобы перемыть гору грязной посуды, скопившейся за день. Но не стоит впадать в тоску, ведь этот процесс можно значительно ускорить и быстро вымыть посуду за 5 минут.


Как оптимизировать процесс мытья посуды

  • Не оставляйте грязную посуду после приема пищи. Пока остатки еды не присохли, их гораздо легче отмыть. Трудно заставить себя встать у раковины после обеда/ужина, но так вы сэкономите время и уменьшите количество грязной посуды;
  • Если нет возможности перемыть стаканы и чашки сразу после еды, то замочите их в тазике или иной емкости. Так остатки пищи не присохнут;

  • Используйте губки для мытья, лучше брать большого размера. Менять их необходимо как можно чаще, не дожидаясь пока они превратятся в тоненькую тряпочку. Новая губка гораздо эффективней справится с загрязнениями. Иногда приходится использовать губки из железа, если грязь въелась в поверхность;
  • Не стоит строить в раковине Эйфелеву башню и складывать тарелки друг на друга. Мыть их снизу гораздо проще;
  • Не экономьте на моющей жидкости, лейте её как можно больше на губку. Загрязнения быстрей отойдут от поверхности, а обильная пена сделает процесс «помывки» приятней. Сэкономив на моющем средстве, вы потратите время, которое намного дороже денег;
  • Прежде чем начать мыть посуду, рассортируйте ее. Сначала вымойте столовые приборы, затем кружки и тарелки, на «сладкое» оставьте кастрюли и сковороды. Спросите, зачем тратит на это время? Поверьте, так вы его только сэкономите. Мышечная память ускоряет процедуру мытья однотипной посуды, но если вы перепрыгиваете с ложки на кружку, то она не сработает;

  • Приступая к мытью посуды, повторяйте одну мысль, что можете справиться с этим за меньший промежуток времени. Быстро помыть гору посуды, даже если лень, можно отточив свое мастерство. Чем вы опытней, тем быстрей справитесь с мытьем.

Не составит проблемы помыть посуду руками, если вооружиться знаниями и маленькими женскими хитростями:

  • Хрустальную посуду и дорогостоящие сервизы сразу после мытья насухо вытирайте чистым полотенцем;
  • Если у вас фарфоровая посуда, окаймленная позолотой, ее лучше мыть раствором из хозяйственного мыла. При образовании налета, залейте ее на ночь содовым раствором;
  • Если посуда из алюминия утратила свой блеск, приготовьте специальный раствор: возьмите двадцать литров теплой воды, сто грамм силикатного клея, сто двадцать грамм кальцинированной соды. Залейте посуду данным раствором и прокипятите в течение тридцати минут, дождитесь, пока она полностью остынет. Также можно очистить конфорки на газовой или электрической плите;
  • Для качественного очищения декоративных изделий (вазы, графины) возьмите моющее средство и добавьте в него несколько кусочков бумаги и яичную скорлупу. Смесь засыпают в графин, закрывают крышкой и тщательно встряхивают, скорлупа способна очистить самые труднодоступные уголки;
  • Если на стеклянной посуде образовались жирные пятна, их прекрасно удалит состав из нашатыря и воды (на шестьдесят грамм спирта понадобиться один литр воды);
  • Для очищения противней используйте специальные чистящие средства направленного действия или возьмите столовую соду. Не забудьте после этого тщательно промыть их, вытереть досуха и прогреть в духовой печи;
  • Жирную посуду стоит мыть только в теплой воде. Мало какие средства для мытья посуды справляются с подобными загрязнениями в холодной воде;
  • Вымытую посуду не стоит складывать друг на друга, расположите ее на полотенце или специальной сушилке, чтобы стекла вода:
  • Промыть чашку, где хранились яйца, молочные продукты или замешивалось тесто, гораздо проще, если сначала ополоснуть ее в холодной воде и только потом в горячей.

Не забывайте сразу после мытья тщательно ополаскивать посуду, чтобы на ней не осталось остатков моющего средства.


Обратите внимание

Оптимизация процесса очищения посуды от загрязнений складывается из двух этапов:

  • Замачивание. Распределите посуду по двум тазам и залейте их горячей водой с моющим средством, оставьте минут на двадцать. Нет тазика? Воспользуйтесь раковиной;

  • Мытье. На губку наносится жидкость для мытья, вся посуда тщательно «намыливается» и отправляется назад в тазик/раковину. Далее ополаскивайте в чашки, кружки, вилки и насухо вытираете, либо ставите в сушку.

Хватит страдать над раковиной, приступая к мытью посуду. Используя простые рекомендации, вы справитесь с этой скучноватой процедурой за пять минут. А чтобы процесс шел веселее, включите веселую музыку.

Когда возле раковины собирается большое количество различной запачканной кухонной утвари, встает логичный вопрос, как правильно мыть посуду, чтоб сэкономить время, а весь процесс принес быстрый и положительный результат. Важно следовать ряду правил и грамотно выбрать моющее средство.

Особенности мытья различной посуды и выбор моющих средств

О том, как правильно мыть посуду вручную, задумывается не каждый человек, ведь сам процесс достаточно прост и зачастую происходит на автомате. Однако даже у этого действия есть определенные правила, которые позволяют эффективно бороться с различными загрязнениями. Одним из таких правил выступает и учет материала, из которого изготовлена кухонная утварь.

Как помыть посуду из различных материалов, чтоб не навредить ей:

  1. Хрустальные изделия не терпят слишком горячей воды. При этом их не рекомендуется чистить жесткими губкам и использовать средства с абразивными частицами. Иногда достаточно протереть такую посуду мягкой тряпочкой, смоченной в растворе спирта или уксуса, после ополоснуть и насухо отполировать мягким отрезом ткани.
  2. Когда есть необходимость вымыть сковородки или кастрюли с эмалированной поверхностью , следует отказаться от жестких щеток и губок, которые могут травмировать эмаль. При этом не рекомендуется использовать горячую воду, также не нужно устраивать перепад температуры, чтоб покрытие не треснуло.
  3. Для чугунной утвари подойдет обычная теплая вода с моющим средством, но мыть ее нужно сразу же и мокрой не оставлять. Затем такую посуду следует намазать маслом, протереть излишки бумажными салфетками. Хранится чугунная посуда маслянистой.
  4. Любые изделия из алюминия легко покрываются налетом при воздействии кислотной среды. Потому для их очищения лучше пользоваться народными способами мытья посуды, а после насухо вытирать кухонную утварь, чтоб металл не деформировался под воздействием остатков влаги.
  5. Для того чтобы понять, как отмыть стеклянную посуду , нужно учитывать тип стекла, из которого она изготовлена. Если изделие имеет огнеупорное покрытие, то его нельзя заливать прохладной водой, если стекло еще не остыло. В противном случае посуда может лопнуть. Для очистки такой утвари не подойдут металлические губки. В случае загрязнения посуды из обычного стекла, ее достаточно протереть мыльной губкой и ополоснуть теплой водой.
  6. Изделия, имеющие глазурованное покрытие или рисунки , например, посуда из фарфора , хохлома и гжель требуют к себе бережного отношения. От слишком горячей воды покрытие может лопнуть, а рисунки – потрескаться. Потому процесс мытья должен осуществляться исключительно в воде не выше 35 градусов и с применением мягких целлюлозных салфеток или губок из микрофибры.
  7. Глина и керамика отмывается от остатков пищи с помощью обычного мыла. При этом температура воды должна быть комнатной, а после мытья такие изделия нужно насухо вытирать, чтоб избежать возникновения неприятного запаха от посуды.
  8. Кухонная утварь с антипригарными покрытиями , например, тефлоновые сковороды, не терпит влияния жестких приспособлений для мытья. Их очищают только мягкой стороной губки, обильно ее намылив.
  9. Пластиковые изделия для кухни не переносят высоких температур. Потому мыть их рекомендуется теплой водой. Совсем холодная водичка не позволит смыть большинство моющих средств с поверхности изделий, а процедуру споласкивания придется повторять до пяти раз.

Кроме учета особенностей материалов, из которых созданы столовые приборы и посуда, важно также грамотно подобрать и моющее средство. Особенно это касается ситуации, когда необходимо вымыть изделия, предназначенные для детей.


Чем лучше мыть посуду: нюансы выбора моющего средства
  • Если процесс мытья осуществляется исключительно вручную, то отдавать предпочтение следует заводским средствам, в составе которых имеется лимон, алоэ и иные компоненты, которые предотвращают негативное влияние жесткой воды на кожу рук.
  • Чем мыть детскую кухонную утварь? Среди покупных средств лучше отдавать предпочтение гелям, разработанным специально для детской посуды. Например, фирма «Невская косметика» выпускает линейку средств «Ушастый нянь», среди которых имеется средство для мытья детской посуды. Оно эффективно борется с загрязнениями, при этом легко смывается, не покрывая поверхность кухонных изделий мыльной пленкой и не оставляя после себя запаха.
  • Выбирая «химическое» средство для посуды, нужно предварительно ознакомиться с его составом, в котором должно быть минимальное количество негативных составляющих и ПАВ.
  • Когда стоит вопрос, чем лучше мыть посуду: гелем или порошками, отдавать предпочтение следует первому варианту. Он универсален. Применять порошковые средства к некоторым видам посуды, например, стеклу, фарфору, серебру или алюминию, нельзя. Мелкие абразивные частицы оставляют микроскопические повреждения на поверхности изделий. Это приводит к трещинам, сколам, и посуда становится непригодна для использования.
Если учтены все нюансы материала, из которого изготовлено изделие, и подобрано подходящее моющее средство для кухонной утвари, стоит переходить к изучению основных правил того, как мыть посуду руками.

Алгоритм действий при правильном мытье посуды

Как правильно мыть посуду вручную? Существует определенный порядок действий, который позволит эффективно избавиться от загрязнений на поверхности кухонной утвари, а также поможет сэкономить время. Перед тем как переходить к непосредственному мытью изделий, стоит учесть дополнительно ряд некоторых нюансов.


Как мыть посуду: маленькие хитрости
  • Графины, бутылки и иные изделия с узким горлышком можно отмыть, используя мыльный раствор. Разведенное моющее средство для кухонной утвари заливается внутрь, а само изделие энергично взбалтывается. Вместо мыла, прекрасно очищаются стеклянные поверхности такого типа обрывками газетной бумаги, измельченной кожурой картофеля или раскрошенной яичной скорлупкой. Они добавляются в воду внутри емкости, затем изделие встряхивается несколько раз и промывается.
  • Чтобы экономно расходовать чистящее средство и воду, стоит набрать жидкость в таз или раковину, слив которой предварительно закрыть пробкой. Затем средство для посуды в небольшом количестве разводится в воде, взбивается пена. И в раствор опускаются грязные изделия.
  • Как быстро помыть посуду руками? Для этого процесс отмывания ее от загрязнений не стоит откладывать. Изделия вернее всего мыть сразу после использования. Для эффективного избавления от жира на поверхности утвари посуду нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде с добавлением моющего средства. Замачивание также поможет при прилипших кусочках пищи.
  • Если на сковороде осталось большое количество масла и жира, то предварительно эту смесь стоит слить в пакет.
В какой последовательности нужно мыть кухонную утварь: алгоритм мытья посуды
  1. Перед непосредственным процессом мытья все изделия необходимо рассортировать по группам. А излишки пищи, оставшиеся на посуде, счистить и выбросить.
  2. Когда присутствует посуда с трудными загрязнениями, ее нужно замочить с добавлением вещества для мытья и оставить в таком виде на некоторое время.
  3. Первыми стоит вымыть бокалы, кружки и чашки, стаканы, рюмки и стопки. Как правило, данная утварь загрязняется не слишком сильно. Потому мыть посуду без использования специальных средств в данном случае допустимо.
  4. Следующими на очереди стоят столовые приборы. По необходимости их также можно предварительно замочить в теплой воде с мылом. Очищение вилок и прочих похожих приборов осуществляется не только с использованием губки для мытья, но и с применением специальных щеточек. Только с помощью них получится эффективно избавиться от загрязнений между зубчиками.
  5. Затем следует вымыть тарелки. Стоит учесть, что процесс мытья совершается с обеих сторон. Для очищения данной утвари необходимо иметь достаточное количество мыльной пены.
  6. Финальным штрихом во время мытья домашней посуды выступает процесс очищения емкостей для приготовления блюд.

Желая понять, чем безопасно мыть посуду, необходимо учесть тот факт, что любое, даже самое мягкое моющее средство на основе химии, способно нанести вред самочувствию. Потому споласкивать кухонную утварь нужно по 2-3 раза, держа под проточной водой изделие каждый раз не менее 15 секунд, полностью смывая мыльную пленку. Отказ от использования заводской продукции и применение народных средств позволит снизить риск отравлений.


Чем и как отмыть сложные загрязнения?

Если перед хозяйкой стоит задача просто вымыть испачканную посуду, она решается достаточно быстро. Но как отмыть посуду от старого жира или иного серьезного загрязнения? Какое использовать средство и будут ли эффективны «народные советы»? Не стоит переживать, что такие вопросы не имеют достойных ответов. Справиться даже с самым трудными загрязнениями возможно, запасаясь терпением и выбрав правильное средство.


Как почистить посуду от нагара и жира? Для этого можно использовать как обычное хозяйственное мыло, так и смесь из воды, соли и соды. Оба этих варианта также будут эффективны для очистки духовки после приготовления праздничных блюд.
  • Залить посуду теплой водой. Настругать чуть меньше половинки хозяйственного мыла, стружкой засыпать посуду. И оставить отмокать в течение получаса. Затем изделия сполоснуть и вымыть повторно с использованием губки и чистящего средства для посуды.
  • В 100 мл теплой воды развести 100 грамм соли и 150 грамм обычной соды, чтоб получилась смесь в виде жидкой пасты. Эта паста наносится на посуду, оставляется для воздействия на срок до 10 часов. Затем кухонная утварь хорошо моется и споласкивается чистой водичкой.
Как избавиться от запаха рыбы и следов ее приготовления? Здесь может помочь обычная поваренная соль. Ее необходимо немного разогреть, после чего натереть ею посуду, оставить на 15-25 минут. И после помыть изделия привычным способом.

Как вернуть кухонной утвари блеск, включая металлические столовые приборы? Лучшее средство для этого, как ни странно, – нашатырный спирт. Несколько капелек нашатыря стоит добавить в мыльный раствор для мытья посуды. Затем хорошенько помыть изделия и просушить.

Кроме нашатырного спирта, блеск поможет вернуть солевой раствор. На стакан теплой воды берется 1-2 ложки соли, хорошо растворяется. И после этой смесью натираются изделия.


Как убрать темный налет от чая, кофе и иных напитков? Необходимо воспользоваться пищевой содой. Небольшая ложка порошка растворяется в стакане теплой воды. Получившейся смесью заливается посуда и оставляется на 5-8 часов. После хорошо промывается с применением микрофибры или губки.

Как отмыть посуду от старого жира? Предварительно стоит попытаться стереть сухое жировое покрытие с помощью мягкой тряпочки или плотной бумажной салфетки. После этой процедуры необходимо нанести на поверхность посуды несколько капель моющего средства и оставить на пару часов.

Некоторые дополнительные варианты устранения засохшего жира:

  • смесь из лимонной кислоты и соды, которая готовится в пропорции 1:1; ею посыпается смоченная теплой водой посуда, оставляется на 2-4 часа и затем хорошо моется проточной водой;
  • яблочная эссенция, нанесенная на влажную поверхность посуды, способна устранить застарелый жир, а с пригоревшей пищей справится свежее яблоко, которым надо натереть пострадавшие участки изделия;
  • две столовые ложки жидкого масла смешать с двумя чайными ложечками обычной соды; получившуюся пасту нанести на поверхность посуды и потереть губкой;
  • хозяйственное мыло и сода прекрасно устраняют различные загрязнения, в том числе способны бороться и с застывшим жиром на поверхности посуды; к концентрированному мыльному раствору следует добавить несколько щепоток порошка, а после помыть смесью кухонную утварь.
Вопрос о том, нужно ли мыть посуду, всегда предполагает утвердительный ответ. Однако, не желая использовать постоянно химические средства, можно обратиться к «народным советам». Многие из них прекрасно устраняют различного рода загрязнения на поверхности кухонных изделий.

Чем можно вымыть посуду без применения специального средства:

  1. горчичным порошком, который прекрасно устраняет различные загрязнения, в том числе и жир;
  2. содой (кальцинированной и обычной) и солью;
  3. чистым песком (не сахарным, а обычным);
  4. столовым уксусом, который в подогретом виде борется с застарелыми загрязнениями и пригоревшей пищей;
  5. древесная зола, пригодная для использования в рамках алюминиевой посуды, на которой имеются пригоревшие участки.

Видео-инструкция

О том, как помыть посуду без применения химических средств, рассказано в видео ниже:


Процесс мытья посуды руками обычно очень скучен и утомителен. Но если заранее продумать план действий, учесть все типы загрязнения и особенности посуды, а также не откладывать мытье «на потом», справиться с этой повседневной задачей получится быстро и без особых физических затрат.

О том, как правильно мыть посуду, а также как быстро помыть посуду, знают немногие. И очень мало людей при опросе могут заявить о том, что они любят мыть кухонную утварь. Чаще всего данный процесс вызывает лишь негативные эмоции.

Как правильно мыть посуду вручную? Этот вопрос в первую очередь волнует тех хозяек, которые стремятся обеспечить идеальный порядок на кухне. Самый простой способ решения проблемы – приобретение посудомоечной машины, но не все могут позволить себе подобные траты, поэтому имеет смысл поискать другой выход из положения.

Особую сложность вызывает мытьё посуды из хрупких материалов. Поэтому актуальным становится вопрос о том, чем мыть посуду, если не все моющие средства являются безвредными?

А отмывание пригоревшего жира не будет отнимать массу времени, если точно знать, каким способом его лучше всего удалять.

Практических советов о том, как быстро помыть кухонную утварь, очень много, но все ли они действительно будут полезными? Сильно загрязняя кухонную утварь жиром, мы создаём дополнительные трудности себе при мытье, но это не повод отказываться от вкусных и питательных блюд.

Для начала необходимо надеть фартук и резиновые перчатки. Первый необходим для защиты одежды, вторые нужны для защиты рук.

Кухонную утварь удобнее всего мыть следующими принадлежностями:


  • губками;
  • тряпочками;
  • ершиками;
  • специальными проволочными мочалками.

Современные порошки и специальные чистящие средства способны справиться со многими видами загрязнений. Единственное условие качественной мойки – наличие горячей воды. Если по какой-то причине в кране только холодная вода, на помощь придут средства, созданные для мытья кухонной утвари в холодной воде. Или придётся запастись терпением и подогреть воду на плите.

Как мыть посуду, когда нет возможности смыть моющее средство большим количеством горячей воды?

Большинство хозяек моет кухонную утварь в мойке. Тазик приходится использовать чаще всего в походных условиях. Сторонники традиций используют мыло и соду, считая, что два этих средства превзойдут по эффективности всю современную бытовую химию. Чем чистить посуду – не менее важная проблема. Выбор чистящих средств в магазине велик, но как выбрать из них недорогое и качественное, или мыла будет вполне достаточно?

Не стоит перебарщивать с моющими веществами, так как все они вредны для организма, а смыть их с поверхности бывает очень затруднительно. Для этого придётся много раз ополаскивать кухонную утварь.

Высокая цена моющего средства не всегда является показателем его высокого качества. Моющее средство может нанести вред коже, если её мыть без перчаток. При попадании внутрь организма с пищей моющее средство может стать причиной серьёзных заболеваний.

Как отмыть посуду, если её целая гора и основное место в этой горе отводится жирным противням и кастрюлям? Помоет кухонную утварь любая хозяйка, но желательно ещё получить удовлетворение от достигнутого результата.


Прежде чем начинать мытьё, кухонную утварь желательно рассортировать. В одну сторону отложить ложки, в другую – вилки. Далее, наступает очередь сортировки тарелок и чашек со стаканами. Многие опытные хозяйки предпочитают сортировать кухонную утварь по степени её загрязнённости.

Чистка посуды, особенно сильнозагрязнённых кастрюль, отнимает достаточно много времени. Поэтому лучше всего начинать с более «чистой» кухонной утвари, без жира. Обычно это стаканы и кружки, вилки и ложки.

Выполнение однотипной работы позволяет автоматизировать процесс, поэтому работа будет завершена быстрее. Если мыть вначале вилку, затем тарелку, а после стакан, на каждое новое действие приходится перестраиваться, и поэтому теряются драгоценные секунды. Отмыть сразу всю кухонную утварь без жира намного проще, чем чередовать её мытьё с жирными тарелками. Тем более что тарелки ещё придётся очищать от остатков пищи.

Как очистить посуду, чтобы после этого её было легче мыть? Использовать качественные моющие средства и мыть сначала один тип кухонной утвари, а затем другой.

  1. AOS антибактериальный.
  2. Frosch.
  3. Fairy.
  4. Ушастый нянь.

Очищение тарелок лучше всего проводить до того момента, как пища на них засохнет. Очень важно отмывать кухонную утварь от жира до того, как она ночь простояла в мойке, тогда на данный вид работ будет тратиться намного меньше времени. Своевременное очищение посуды поможет снять большинство проблем, связанных с выполнением нелюбимой работы.


Как быстро помыть посуду, если в ней находилось тесто или кипятилось молоко? В этом случае мытьё лучше начать с холодной воды, а затем перейти на горячую. В такой ситуации белок не свернётся, и его будет легче отмыть.

Другая проблема хозяек – сильные запахи.

Очень сложно отмыть посуду после таких ингредиентов как:
  • чеснок;
  • селедка.

В руководствах для хозяек рекомендуется мыть столовые предметы, в которых присутствовали вышеуказанные продукты, слабым раствором уксуса. Если на тарелках и чашках имеются украшения в виде картинок, их нельзя мыть содой и чистящим порошком. Горячая вода тоже может сильно испортить картинку. Сковороды из чугуна и железа рекомендуется хорошо просушивать, в противном случае на их поверхности может появиться ржавчина.

Почистить посуду в домашних условиях не так и сложно, главное, не повредить её поверхность и соблюдать правило – очищать посуду вовремя.

Для алюминиевой посуды вредна кислота, поэтому, прежде чем использовать незнакомое средство, необходимо внимательно изучить его состав. В эмалированных кастрюлях удобно готовить, но еда в них часто пригорает. Для мытья посуды с эмалью необходимо использовать мыльные растворы и не чистить её мочалками из металла.


Фарфор и стекло моют водным раствором уксуса и соли. В этом случае посуда начнёт блестеть.

Но многих хозяек интересует вопрос, как быстро помыть посуду руками, не прибегая к моющим средствам, вредным для здоровья? Как почистить посуду, не используя чистящий порошок? С этой задачей легко справиться обычная горчица.

Другое не менее эффективное средство для чистки – сода. Как чистить посуду с помощью этого компонента? Её кристаллы могут поцарапать поверхность, поэтому не всю посуду можно мыть содой.

Солью можно быстро убрать пригоревший жир. Ложки и вилки отлично чистятся зубным порошком.

Если мы моем посуду без химии, не будет ли качество мойки плохим, ведь большинство хозяек уже привыкли к обильной пене и приятному запаху, а грязную посуду употреблять для еды не хочется? Ответ прост: подобрав домашнее средство для мытья посуды, можно спокойно отказаться от использования химических препаратов.

Большой проблемой может стать образование накипи на чайнике. Этот твёрдый слой очень сложно убрать со стенок. Решить проблему помогут специальные средства, которые легко можно приобрести в любом специализированном отделе магазина.

Вымыть посуду не будет проблемой, если знать, как это сделать правильно. Чем лучше мыть посуду, подскажут консультанты в отделах по продаже моющих средств.

Помните, что с правильным подходом мойка посуды в домашних условиях может превратиться в необременительную задачу.

Мытье посуды не всем доставляет удовольствие, особенно после приема гостей и отсутствия посудомоечной машины. Поэтому предлагаем вам методику, отработанную годами.

Прежде всего, не стоит откладывать мытье посуды на долгий срок, она засохнет и испортит настроение еще больше.
Итак, счищаем остатки еды в мусорное ведро. Отбираем сначала тарелки после горячего и закусок, ставим стопкой в мойку. Сверху ставим глубокие тарелки из-под первого. В общем принцип такой: чем жирнее тарелка, тем ниже она должна стоять, чтобы большее количество моющего средства стекало на нижние тарелки в процессе мытья.

Включаем воду, берем губку, наливаем средство для мытья посуды на губку. Пока идет эта процедура, вода стекает на верхние тарелки, частично на нижние, посуда начинает отмокать и получать небольшие дозы моющего средства. Выключаем воду, пошел процесс экономии воды.

Приступаем к мытью. Моем тарелки мыльной губкой с внутренней и внешней стороны. Не ополаскивая, ставим ребром мыльные тарелки между стенками мойки и стопкой до тех пор, пока не заполним их, или пока не закончилось моющее средство на губке.


Включаем воду и ополаскиваем мыльные тарелки поштучно чистой водой. Ура! Первая партия вымыта. Повторяем этот прием пока в мойке не останутся последние 6-7 тарелок. Теперь в мойку, в боковые просветы между стопкой посуды и стенками мойки, можно положить столовые ложки, вилки для отмокания и домыть оставшиеся тарелки.
Тарелочки вымыты, вода выключена. В раковине остались мокрые вилки, ложки. Ножи лучше пока в раковину не класть в целях техники безопасности.

Набираем в левую руку 8 - 9 ложек, вилок - ровно столько, сколько вам будет удобно держать в руке между большим и указательным пальцем. Берем губку с моющим средством. Правой рукой начинаем мыть столовые приборы начиная с острой части и заканчивая ручкой. Мыльные приборы должны оставаться в левой руке, вы просто закладываете вымытые ложки и вилки между указательным и средним пальцами, отделяя таким образом немытые и мытые приборы.

Можно закладывать вымытые приборы между средним и безымянным пальцами, так как вам удобнее, главное - не складывать мыльные приборы обратно в раковину, иначе вы потеряете время и темп в работе при дополнительном собирании ложек и вилок со дна раковины. Как только приборы в левой руке полностью намылены, откладываем губку и включаем воду.


Тщательно промываем приборы, перекладывая из левой руки в правую, выключаем воду, берем полотенце и вытираем приборы. При этом вытертые ложки и вилки лучше сразу сбрасывать прямо из полотенца в отделения ящика для посуды.
В этом случае вы не теряете время на постоянное перекладывание и перебирание приборов в процессе мытья и, взяв в руки 10 грязных ложек, вилок вы положите их на место уже чистыми. Так, удобными для вас порциями, домываете все до конца.

Для педантов есть варианты мыть по ровному количеству приборов, например, по семь штук, или делить по назначению: отдельно вилки, ложки, раздаточные лопатки и ложки. Главное, чтобы это давало по возможности некоторый интерес и разнообразие в работе. Перед мытьем последней партии ложек и вилок в раковину можно загрузить ножи.

Если мытье приборов освоено, то можно также мыть и ножи, но больше 3-4-х ножей за один раз брать не стоит, лучше поберечь руки от порезов. В заключении помойте раковину и слив чистящими средствами, подготовьте ее и себя к новым подвигам.

Два места в доме никогда не бывают пустыми – корзина для белья и мойка. Один грязный стакан ежедневно магнитом притягивает к себе гору другой кухонной утвари. Про парадный обед и говорить не стоит. Как правильно и быстро вымыть много посуды?

Оптимизация процесса

Безусловно, лучший способ решения проблемы – помыть посуду сразу после использования. Если этого сделать нельзя, рекомендуем предпринять два простых действия, которые значительно облегчат процесс будущей уборки.

Сортировка

Не стоит бездумно сваливать кухонную утварь в раковину. Неосторожное движение, и будет отбита эмаль или повреждена глазурь на мисках и тарелках. Выплеснутая горячая вода из чашки – и появилась трещина на пластике или стекле. Рациональнее всего сразу распределить кухонную посуду по категориям:

  • Хрупкие чашки, бокалы и рюмки, не переворачивая, выставляют в ряд на столе.
  • Рядом с ними помещают кувшины, графины, соусники и салатники из стекла и хрусталя. Остатки напитков и блюд из них кладут на хранение в контейнеры и банки.
  • С помощью пластиковой или деревянной лопатки в мусорное ведро счищают крупные отходы с обеденных тарелок. Затем их ополаскивают водой и укладывают в раковину стопками, начиная с самых больших. Чайные блюдца ставят отдельно.
  • В высокую емкость, например: в стеклянную банку, ставят ложки, ножи и вилки ручками вверх.
  • В широкую миску укладывают разобранную мясорубку, металлические терки, половник, шумовку с длинной ручкой.
  • Сковороды, и кастрюли размещают на плите или в духовке.
  • В отдельную емкость укладывают предметы, в которых готовилась или подавалась рыба. Туда же кладут ножи, вилки и разделочную доску с рыбным запахом.

Замачивание

Вода растворит пригоревший жир и не даст присохнуть к поверхности посуды частичкам пищи.

Важно правильно выбрать температуру воды для замачивания. Она зависит от вида загрязнения и материала, из которого изготовлено изделие.

  • Хрустальные бокалы, графины и декоративные бутылки для напитков, а также посуду из-под молочных продуктов заливают холодной водой.
  • Фарфоровые, пластиковые и для салатов и десертов, а также емкость из-под теста и муки – теплой.
  • Жирную посуду, мясорубку, столовые металлические приборы и терки замачивают в горячей воде с добавлением соды или специального моющего средства.
  • Содовый раствор наливают и в пригоревшие чугунные, медные и эмалированные сотейники, кастрюли и противни. Нагар в алюминиевых кастрюлях заливают разведенным в воде столовым уксусом.

Максимальное время замачивания посуды – 8-10 ч. При слишком длительном контакте с водой на металле появляется ржавчина и пятна, и хрусталь тускнеют, дерево разбухает, а пластик приобретает неприятный запах.

Средства для мытья посуды

Для качественной очистки кухонной утвари нужно запастись необходимым инвентарем и моющими средствами. Что понадобится?

  • 2 двусторонние поролоновые губки;
  • спиралевидная металлическая мочалка;
  • хорошо впитывающее воду полотенце, не оставляющее ворсинок при контакте с поверхностями;
  • ершик на длинной ручке;
  • старая зубная щетка.

Идеальным вариантом чистящего средства является специализированный гель для мытья посуды. Если по какой-то причине его не оказалось под руками, неплохой заменой станут .

Кроме того, для очистки ряда загрязнений пригодятся: нашатырный спирт, столовый уксус, поваренная соль, сода.

Отбеливать или мыть посуду стиральным порошком, а также промышленными средствами, содержащими хлор, категорически запрещено.

Алгоритм действий, или так быстрее

Быстро отмыть посуду руками позволит такая последовательность действий:

  • В первую очередь в теплой воде моют чашки и бокалы. Для этого используют промышленный гель, соду или хозяйственное мыло. Рельефные поверхности вычищают зубной щеткой, потеки и темный налет от чая и кофе удаляют содовой кашицей, солью или слабым раствором уксуса.
  • С помощью тех же очистителей приводят в порядок нежирную чайную посуду и емкости для десерта.
  • Банки и миски из-под молочных продуктов, теста и муки вначале ополаскивают холодной водой, а затем горячей.
  • Далее следует отмыть столовые приборы. Нержавеющую сталь моют как обычно. и серебро чистят мыльным раствором, в который добавлены несколько капель аммиака.
  • После этого переходят к салатникам, соусникам и обеденным тарелкам, начиная с менее жирных предметов. Если в посуде находились очень жирные блюда, чтобы удалить запах и пленку ее дополнительно промывают содой. Качественно очистить посуду от жира можно только в горячей воде.

Поскольку пластик и художественные покрытия (например: гжель) не выносят высокой температуры, вторые блюда в них лучше не подавать.

  • В последнюю очередь моют блюда и тарелки, в которых помещалась рыба. Их смазывают маслом, а затем очищают моющим средством.
  • Всю вымытую посуду дополнительно споласкивают. Стекло, хрусталь и фарфор – холодной водой, желательно с добавлением уксуса или соли. Глину и фаянс – горячей.
  • Чистую посуду ставят в сушилку на ребро. Если ее нет, тарелки и бокалы сушат на горизонтальной поверхности в перевернутом виде.

Тонкости чистки кухонной утвари

Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
  • моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
  • Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и аммиака (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
  • Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
  • Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.