04.03.2019

Как правильно пасынковать баклажаны: советы и рекомендации. Как правильно подвязать баклажаны. Формирование баклажанов в открытом грунте - уход за баклажанами


Все что нужно для развития растения — правильно проводить пасынкование баклажан. Эта тема также поможет определиться с выращиванием и уходом за пасленовой культурой, с ее лучшими сортами.

Пасынкование баклажан — тонкости выращивания

Что нужно баклажанам для хорошего роста и здоровых плодов? Во-первых, много света. Далее полив, подкормки. Но, увы, этого недостаточно для высоких урожаев. Вот тут нам поможет пасынкование. Мы, как бы окультуриваем кусты, что позволяет не опадать завязям, а плодам быть большими и недеформированными.

Формирование кустов баклажанов проводится на определенных сортах – среднерослых и высокорослых. Лучше всего такую процедуру выполнять с утра. Тогда до вечера восстановятся все места повреждений.

Как пасынковать баклажаны

Когда куст вырастает до отметки 30 см, удаляем (прищипываем) на верхушке стебля верхний цветок. Растение активно начинает расти вширь, т.е. давать боковые побеги. Начинаем пасынкование баклажан. Пасынки удаляем тонкие и слабые, а оставляем только крепкие.

Нужная информация о том, что .

Есть несколько способов, как формировать куст баклажанов. Разница между ними в количестве побегов, которые исходят из стебля.

Когда формируют куст в один стебель:

  • если сорт высокорослых баклажанов;
  • если места для овощей мало;
  • если рассада ослаблена (так, она сможет хорошо развиться и давать приличные урожаи).

Важно, регулярно осматривать завязи и оставлять самые крупные. После проведенной формовки, побеги подвязать к опорам.


Как проводят формирование куста баклажанов в два стебля:

  • прищипываем верхушку на основном стебле – куст начнет ветвиться;
  • удаляем боковые побеги, а оставляем два самых крепких — теперь, все отростки, которые станут появляться, подлежат удалению.

Формировать куст баклажанов в три стебля (когда много места, а рассады мало):

  • оставляем два самых сильных побега;
  • все остальные удаляем;
  • на одном из стеблей оставляем один крепкий пасынок.

На что стоит обратить внимание.

  1. Кусты не должны затенять друг друга.
  2. Следим за тем, чтобы ветки не переплетались. В противном случае, растения не смогут хорошо расти.
  3. Как только кусты заветвились, начинаем формировать скелетные ветви.
  4. Выбираем из разветвлений 1 крепкий стебель – он станет основным, а другой прищипываем – после второго листочка над завязью. Таким образом, оставляем только 1 плод.
  5. Проходимся по всем разветвлениям и поступаем так с каждым, чтобы в дальнейшем на кустах баклажанов сформировалось не менее 5–12 плодов.
  6. В процессе роста осматриваем растения и удаляем образовавшиеся бесплодные побеги, не имеющие завязей.
  7. Так же удаляются завязи и побеги, которые отрастают на основном стебле ниже разветвления.

Почва в жаркую погоду не будет пересыхать под кустами, .


Остается только подвязать к опоре сформированные скелетные ветви. Делаем процедуру аккуратно. Они хрупкие, потому повреждаются и легко ломаются.

Высокорослые сорта баклажанов особенно нуждаются в опоре в период созревания плодов. На кусты увеличится нагрузка, что сделает растение неустойчивым и в результате ломким.

За 4 недели (месяц), как окончится вегетационный период, прищипываем все верхушки на побегах. Так, мы останавливаем их рост. Свои сэкономленные силы растения отдадут плодам на их созревание.

Лучшие сорта баклажан

Некоторые могут сказать, что формировать куст баклажанов слишком хлопотно. Тогда высаживайте низкорослые сорта, на которых удаляются только пасынки для прореживания куста и завязей: «Королевский карлик», «Робин Гуд», «Алмаз», «Алексеевский».

Так же, низкорослые сорта баклажан для урожайности требуют прищипки верхушек побегов. Нужно следить, чтоб кустики не разрослись и не затенили друг друга.


Теперь, вы узнали, что пасынкование баклажан правильно поможет кустам принести хороший урожай. Про100огород помогает разобраться в . Успехов!

Баклажаны – растение из семейства пасленовых. Существуют некоторые , о которых вы узнаете, дочитав эту статью до конца.Плоды баклажана содержат минеральные соли фосфора, железа, кальция, различные сахара.

Витаминов в баклажанах мало.Баклажаны очень любят тепло и влагу. При температуре 25 градусов в хорошо увлажненной земле семена баклажанов дают всходы на седьмой день, а при температуре 15 градусов только через три- четыре недели.Наиболее приемлемая температура для всходов, роста и развития баклажан 21-30 градусов.

Если температура ниже 15 градусов, то рост баклажанов останавливается.В условиях центральной России баклажаны можно вырастить путем посадки рассады в открытый грунт в возрасте 2-2,5 месяца. Рассада баклажанов очень чутко относится к пересадке, поэтому желательно, чтобы рассада была в горшочках.Лучшая почва для баклажанов в центральной России – супесчаные и песчаные почвы с высоким содержанием органики, а так же суглинки и черноземы.В южном регионе баклажаны успешно растут на разных почвах.

Исключение составляют глинистые и кислые почвы, а так же почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод солонцы.Самое хорошее удобрение для баклажанов – перегной. Чтобы получать высокие урожаи, нужно регулярно и обильно поливать растения.

Семена баклажанов сеют в одно время с помидорами и перцем.Выращенную рассаду сажают немного глубже, чем она сидела в парнике или в ящике. При посадке баклажанов расстояние между рядками должно быть 70см, в рядке расстояние между растениями должно быть около 40см.В центральной России баклажаны нужно сажать по гребням, которые следует направить с запада на восток.

В этом случае рассада может получить тепло в более полном объеме. Когда посадка рассады закончена, ее обильно поливают, затем место полива нужно присыпать сухой землей.В южных районах страны, где в большом количестве применяется искусственное орошение, баклажаны поливают за сезон не менее 10 раз.

После полива землю обязательно рыхлят.Пасынкование баклажанам делать не нужно. Удобрение под баклажаны вносят в таких количествах, что и под помидоры.Собирают плоды по мере созревания примерно в месячном возрасте.

В этом возрасте в баклажане мякоть нежная, семена еще мягкие. Убирают плоды обязательно с плодоножкой. Чтобы не повредить плод, лучше пользоваться ножом.Собирать баклажаны нужно не менее одного раза в неделю.

Плоды, поврежденные во время уборки, нужно использовать в пищу в первую очередь. Перед наступлением заморозков делают сплошной сбор плодов. Ну, вот вроде бы и все секреты выращивания баклажанов .

В принципе несложно.Из баклажанов готовят много различных блюд, как самостоятельных, так и в сочетании с мясом. Много различных блюд готовят в виде консервов на зиму: икра, сотэ, фаршируют, а так же всевозможные салаты. Так же на зиму их солят, сушат, замораживают и маринуют.

О том, какие можно сделать заготовки на зиму из баклажанов , я расскажу в следующих статьях.Вам может быть полезна статья о том, как выращивать репу.Читайте delaogorodnie.ru и пусть ваши огород и дача радуют вас большими урожаями.

На ту же тему

  • Распространённые болезни лука и чеснока
    Брюква - очень питательный овощ

Формируем кусты томатов и баклажан.

Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги - пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице.

Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор - это удалять пасынки.Правила пасынкования кустов помидор:

  • начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев.

Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю.

В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель - главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти.

И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять.

Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

  • достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;удлиненный световой день;регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;хороший и своевременный полив;постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;и обязательное формирование растения.

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке.

Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля.

Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять.

На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют - 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.Формирование куста перца баклажана на Кубани.

Посадка баклажан в открытый грунт

Баклажан является не только красивым и экзотическим овощем, но а также экзаменом для начинающего огородника. Его выращивание не такая уж и простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Но в случаи, если вы все сделаете правильно, а именно если будет соблюден температурный режим, своевременно будут вноситься удобрения, а также будут выполнены прочие необходимые действия, это растение может отблагодарить вас богатым и высококачественным урожаем.

Подготовка грядок при посадки баклажанов в открытый грунт

Участок под высадку баклажана, в первую очередь должен быть солнечным, защищен от ветра, очищен от сорняков, а также, чтобы он отличался своей плодородностью. Также можно допустить и то, что раннее там росли зеленые культуры (огурцы, бобовые, корнеплоды).Но не рекомендуется производить посадку баклажана на участке, где ранее выращивались картофель, перец, физалис, табак, но и тот же самый баклажан. Нужно помнить и о чередовании культур на участке.При выращивании баклажана в открытом грунте, также не забываем и о дренаже, но в тоже время, нам необходимо, чтобы в почве хорошо удерживалась и влага.

  1. В случаи с суглинистой почвой, добавляем туда еще торф, перепревшие опилки и перепревший навоз (на 1 кв. м. по одному ведру).Если почва является плотной и глинистой, то помимо торфа и перегноя добавляем полуперепревшие опилки и крупнозернистый песок (по одному ведру).При песчаном участке, добавляем еще глинистую почву, перегной и торф (на 1 кв.м по два ведра), а также еще ведро древесных опилок (на1 кв.м).В случаи с торфяным участком, добавляем дерновую почву и перегной (на 1 кв. м. по ведру).

Но помимо этого, также еще необходимо внести;

  1. Мочевину (1ч. л на 1 м?);Сернокислый калий (1ст. л на 1м?);Суперфосфат (1ст. л на 1м?);Древесную золу (1стакан на 1м?);

Не рекомендуется применять свежий навоз, так как в этом случаи рассада баклажан приобретет вид сильно листовой формы. А на формирование плодов у них уже не хватит сил.Почва перекапывается на глубину около 25 – 30 см. А что касается ширины грядок, то рекомендуется делать не шире, чем на 90 – 100 см, а их длина может быть произвольной.Далее, после того, как перекопали почву, поверхность выравниваем и проливаем ее одним из ниже перечисленных растворов:

  1. Удобрение «Эффектон» (2 ст. ложки на 10 л воды). Норма расхода на 1 м? 3-4 литра готового раствора.Горячий раствор коровяка (80 – 90 градусов). Чтобы приготовить такой раствор, в 10 л воды разводим 0,5 литра кашицеобразного коровяка.«Гумат – натрия». (1 ст. ложка на 10 л воды). Норма расхода на 1 м? 3,5 – 4 литра.

Посадка баклажанов в открытом грунте

Для посадки баклажана в открытом грунте существуют различные способы. Но наиболее удобным на мой взгляд является схема 55 – 60 см между рядами и 40 – 45 см между рассадой в рядах.А саму посадку лучше всего производить в вечернее время (углубляем до первой пары настоящих листьев).

Но при этом также необходимо помнить и о том, что побеги и листья рассады баклажана (особенно если их не закаляли) являются хрупкими, в связи с чем обращаться с ними необходимо очень аккуратно.Некоторые дачники при посадке возле каждого растения даже ставят колышки, чтобы в дальнейшем их можно было бы к ним подвязать. Из почвы такой колышек должен торчать не более, чем на 60 см.Наиболее благоприятным периодом для высадки рассады в открытый грунт является середина мая и по 5 июня.

Но при этом не нужно забывать их также укрывать пленкой. Тем самым мы защитим наши растения от ночных холодов.Чистую пленку натягиваем на проволочные дуги (от почвы и до верхней точки дуги должно оставаться около метра), но в случаи, если высадка рассады производилась в середине мая, то укрываем растения двойным слоем пленки.

Это можно объяснить тем, что порой молодой рассаде бывает очень сложно выдерживать даже низкую плюсовую температуру (+2 +3 градуса).А освобождаем баклажан от защитной пленки только тогда, когда вы убедитесь, что установилась по-настоящему теплая погода (обычно это происходит с середины июня).За температурой воздуха при их выращивании в открытом грунте необходимо следить и летом, и в случаи малейшего подозрения на вечернее похолодание, растения на ночь опять укрываем.Весьма хороший результат можно получить и в том случаи, если укрывной материал (в нашем случаи это пленка), с грядки вообще не будет сниматься, а всего лишь временами приподнимая ее, с южной или же западной стороны.Но в случаи, если вы не планируете делать подобное пленочное укрытие, то рассаду от ветра можно будет защитить и при помощи растительных кулис. А таким элементом могут выступить высокорослые культуры (мангольд, свекла, бобы, лук – порей).

Рассаду этих культур необходимо вырастить заблаговременно, а в открытый грунт (вокруг грядки), мы их высаживаем в тоже время, что и баклажаны.В этом периоде рассада также нуждается и в внекорневой подкормке. В 10 л воды разводим 1 ч. ложку мочевины и 1 ст. ложку «капли».

Как поливать баклажаны в открытом грунте?

При недостатке почвенной влаги, у растений баклажана начнут опадать листья и бутоны, а также произойдет одревеснение стебля.Произвести полив можно следующим образом:

  • До цветения, в течение 6-7 дней производим один полив, из расчета на 1 кв.метр 12 литров (в утреннее или вечернее время). При слишком жаркой погоде, количество производимых поливов увеличиваем до 2-х раз в течение 6-7 дней.В периоде цветения или плодоношения, в течение недели поливаем 2 раза (только под корень). Норма расхода воды на 1 кв. метр должно составлять 10 – 12 литров. Но как и в первом случаи, при сильной жаре количество поливов увеличиваем.

Когда будете поливать растения, также во внимание стоит брать и то, что у очень многих дачников на свой загородный участок получается попасть только в выходные дни, и если вы попадаете в их число, то количество расходуемой воды увеличиваем до 15 литров (на 1 кв. метр).Поливаем только теплой водой (около 25 градусов). Так как в случаи использования для полива холодной воды, мы замедляем их рост. Но естественно увеличиться и срок созревания плодов.В течение летнего периода почва также нуждается и в рыхлении (в количестве 4-5 раз), не забывая после окучивать растения или подсыпать под корень почвенную смесь.

Подкормки для баклажана

Состав №1 . Жидкая навозно – травяная подкормка. Для приготовления такого состава в 100 литровой бочке помешиваем листья одуванчика, подорожника, мелко – рубленную крапиву (всего около 5-6 кг зеленной массы).

Сюда же добавляем 10 ст. ложек золы и 1 ведро коровяка.Затем в бочку заливаем воду и ее содержимое тщательно перемешиваем. А через неделю жидкая подкормка для баклажан будет готова. Перед применением, раствор еще раз перемешиваем и поливаем (на одно растение 1 литр).

Состав №2 . В 100 литровой бочке разводим жидкое удобрение «Эффектон» (1,5 л) и хорошенько размешиваем. Норма расхода для каждого растения составляет 1 л.

Подкормка для баклажан во время плодоношения

Состав №1 . В 100 литровую бочку закидываем 10 ст. ложек жидкого удобрения «Агрикола – Вегета» и хорошенько размешиваем. Норма расхода этого раствора для каждого растения составляет 1 л.Состав №2 .

В 100 литровую бочку выливаем одно ведро птичьего кашицеобразного помета, насыпаем 2 стакана нитрофоски, заливаем все это водой, хорошенько перемешиваем и выдерживаем в течение 4 – 5 дней. Перед применением раствор еще раз перемешиваем и поливаем растения. Норма расхода на одно растения составляет 1,5 – 2 литра.Приблизительно через 14 – 15 дней после применения одного из этих растворов, производим еще одну подкормку.

Формирование растений баклажана в открытом грунте

Для получения компактного куста баклажан, с хорошо развитыми боковыми побегами, на главном стебле удаляем верхушку, что нужно сделать с достижением высоты в 25 – 30 см.Прищипнутые таким образом растения начнут быстро разветвляться. Но из вновь появившихся побегов (пасынков) оставляем только около 4-5 штук, а остальные пасынки удаляем.А те побеги, которые остались, и будут нам давать наш будущий урожай.

При этом также не нужно забывать и о том, что на одном растение должно оставаться не более 16 – 20 плодов, а лишние пасынки удаляем.В случаи, с жаркой и влажной погодой, нижние пасынки необходимо удалять в обязательном порядке. Но а если летний период оказался сухим и жарким, то посынкование можно и не проводить.

А именно благодаря листовой массе растения, почва под кустом будет предохранена от избыточного испарения влаги.В некоторых случаях, можно также на растениях встретить и кривые нестандартные плоды. Это происходит из – за неполноценного опыления. При подобном сценарии событий, растения баклажан доопыляем вручную, что можно сделать в жаркую, солнечную, безветренную погоду, путем встряхивания растения.

Выращивание баклажанов в открытом грунте. Посадка и особенности выращивания

Баклажаны, наряду с картофелем, томатами, овощным перцем, относятся к семейству пасленовых, но посадка и выращивание баклажанов в открытом грунте имеют свои особенности:1. баклажаны не переносят заморозки, в особенности, это касается молодых сеянцев, которые высадили в открытый грунт весной;2. если не хватает влаги, с растения опадают бутоны и завязи, а сами плоды становятся уродливой формы;3. для «синих» важно плодородие почвы - наилучший урожай можно получить на плодородных и легких почвах;4. культура любит яркий световой день, который длится не дольше 12 часов;5. «синим» нужно больше тепла, чем перцам или помидорам - при температуре менее +20 °C прекращается процесс опыления баклажанов и рост плодов.Важно соблюдать правильный процесс севооборота:выращивание баклажанов в открытом грунте допускается рядом с томатами и перцем, но не после них. После пасленовых, включая самих себя, баклажаны можно сажать только через 3 года.

Приемлемыми предшественниками баклажанов считаются почти все другие овощные культуры. Они отлично растут после лука, огурцов, моркови, бобовых, ранней капусты и бахчевых. Более подробно о севообороте культур описано здесь.

Как подготовить грядку для выращивания баклажанов? Рекомендуется предусмотреть грядку для баклажанов в солнечном месте, защищенном от ветра и очищенном от сорняков. Дополнительным бонусом будет, если на вашем участке супесчаные или легкие суглинистые почвы.

Если это не так:1. в торфяную почву нужно вносить дерновую землю с перегноем;2. в песчаный грунт важно добавить опилок, торфа и глинистой земли;3. в тяжелые почвы необходимо внести торф и перегной в период осенней перекопки земли. Добавление соломенной резки, речного песка или опилок под осеннюю перекопку также поможет сделать почву более легкой.Для увеличения уровня плодородия земли рекомендуется вносить свежий навоз осенью, а весной допустим только перепревший навоз, в противном случае, все силы у растения уйдут на формирование листьев, а плодов не будет вовсе.При использовании рассадного способа посадки баклажанов, почвы нужно готовить с осени, перекопав их в глубину на 30 см и добавив нужные компоненты с удобрениями (мочевину, суперфосфат, сернокислый калий), причем важно удалить все сорняки.

Личинки вредителей и оставшиеся сорняки уничтожают в апреле, после чего почву перекатывают. Эти работы следует проводить после дождя, чтобы в земле лучше сохранилась влага.Для баклажанов отлично подойдет грядка до 30 см высотой и до 1 метра шириной.

Длина определяется каждым огородником индивидуально. Подготовленную грядку нужно разровнять граблями и пролить землю подогретым раствором коровяка или специальным удобрением «Эффектон».

Рассадный способ выращивания баклажанов В климате Российской Федерации баклажаны лучше выращивать через рассаду, отдавая предпочтение популярным ранним сортам, которые, несмотря на непродолжительное лето, успевают созревать. Перед посадкой семена на рассаду нужно протравить раствором из марганцовки и осуществить температурную обработку, оставив их в горячей воде (t +50 °C) на 20 минут, после чего прорастить.Для рассады грунт нужно смешать из дерновой плодородной земли, песка и перегноя в пропорции 5:1:3.

В землю дополнительно вносятся азотные, фосфорные и калийные удобрения.Семена следует посеять в маленькие горшочки или ящики с почвосмесью, обеспечив температуру на уровне +25 °C до появления первых всходов, а потом на 5 дней снизить температуру до +13 °C ночью и +16 °C днем. Далее рассада растет при +28 °C в солнечную погоду и +18 °C в пасмурные дни.

Перед высадкой сеянцев на грядку их следует закаливать две недели, давая им возможность постепенно привыкать к условиям улицы.Рассаду необходимо систематически поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы. Когда появятся два первых настоящих листка, нужно внести подкормку в форме раствора суперфосфата с мочевиной и калийной солью.

Вторая подкормка проводится спустя 2 недели.После того, как у растения сформируется хорошая корневая система, и оно достигнет 10 см при 5-7 настоящих листьев, можно заняться их высаживанием на грядку. Безусловно, если установилась теплая погода, а заморозки миновали.

Высадка баклажанов в открытый грунт. Уход. За сутки до высадки готовую рассаду нужно тщательно полить и повторить полив до выемки сеянцев из горшочков или из ящика.

Процесс высадки баклажанов непосредственно в грунт протекает аналогично высадке перца: по установленной схеме в грядке выкапывают борозды или лунки, куда заливают большое количество воды, и в полученную «грязь» высаживают сеянцы баклажанов. Землю вокруг растений нужно уплотнить, насыпав сверху слой мульчи из торфа или сухой земли.

Схему посадки нужно выбирать на основании информации о том, как растут баклажаны тех или иных сортов - если речь о компактных растениях, между сеянцами достаточно оставлять по 40 см, а для высоких сортов необходимо не меньше 50 см.При выращивании баклажанов в открытом грунте безрассадным способом пророщенные и немного подсушенные семена следует сразу высадить в грунт после того, как его верхний слой достигнет температуры +15 °C. В начальный период из-за медленного роста вместе с семенами баклажанов сеют редис, чтобы не терять рядки баклажанов на грядке.

Из-за того, что баклажаны не любят ночные холода, в первое время над ними на проволочных дугах следует натянуть пленку. Если баклажаны были высажены в грунт в середине мая, их следует укрыть двойным слоем пленки. К середине июня пленку можно убрать.

Но даже летом важно все время следить за температурой и укрывать баклажаны на ночь при необходимости - когда обещают похолодание.При выращивании баклажанов в открытом грунте нужно быть готовыми к тому, что первые 2 недели они будут расти крайне медленно. Помочь процессу можно посредством неглубокого рыхления грядки, чтобы к корням поступало максимальное количество воздуха.

Правильный уход за баклажанами на грядках: 1. почва всегда должна быть слегка увлажненной - поливы следует осуществлять водой, прогретой под солнечными лучами;2. летом важно регулярно рыхлить землю, не позволяя ей уплотниться, в особенности, после дождей;3. баклажанам за весь сезон достаточно 3-х подкормок минеральными удобрениями, навозной жижей либо птичьим пометом (1 подкормка проводится через 10 дней после высаживания баклажанов, вторая - спустя 20 дней, третья - в начале периода плодоношения);4. посредством окучивания баклажанов можно стимулировать развитие придаточных корней, что повысит урожай плодов;5. следует своевременно удалять сорняки и смотреть, чтобы на баклажанах не появлялось болезней или вредителей.Заняться сбором урожая можно примерно спустя месяц после цветения, когда плоды приобретут глянцевый вид и характерную для сорта окраску. Если баклажаны стали коричневого цвета - они перезрели, и их мякоть грубая и невкусная.

Когда на кустах до осеннего похолодания остаются недоразвившиеся крупные завязи, растения нужно выкопать с корнями и пересадить их в теплицу.Баклажаны нужно аккуратно срезать секатором или ножом с плодоножкой, не повреждая побеги растения. Собранные плоды следует употребить в пищу в короткое время или приготовить из них заготовки на зиму, ввиду того, что длительное хранение баклажанов сродни настоящему искусству, которым может овладеть не каждый. Вот, пожалуй, и все правила выращивания баклажанов в открытом грунте , следуя которым вы обязательно соберете богатый урожай вкусных плодов.

Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги - пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице.

Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор - это удалять пасынки.Правила пасынкования кустов помидор:

  • начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев.

Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю.

В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель - главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти.

И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять.

Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

  • достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;удлиненный световой день;регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;хороший и своевременный полив;постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;и обязательное формирование растения.

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке.

Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля.

Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять.

На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют - 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.Формирование куста перца баклажана на Кубани.

Остановимся более подробно на том, как формировать баклажаны в теплице.Формирование растения является обязательным этапом при выращивании баклажанов в теплице. Исключением из этого правила являются низкорослые сорта, не требующие не формирования, ни удаления пасынков.Если вы впервые решили заняться выращиванием баклажанов в теплице, то лучше всего начать именно с низкорослых сортов, таких как Деликатес 163, Робин Гуд, Алексеевский, Белая Ночь, Королевский карлик, Алмаз и множества других, представленных в продаже.Существуют два основных способа формирования:

  1. В один стебель

Рассмотрим детально каждый из способов.

Формирование баклажанов

Формирование растения в один стебель

Как правило, к подобному способу прибегают в том случае, если растение довольно слабое, или же в теплице не очень много места. При формировании куста в один стебель, оставляют наиболее сильный побег, который фиксируется шпагатом или веревкой на проволоке, которая натянута над растениями.Подвязывание баклажан, особенно сильнорослых, в теплице необходимо, так как растения вырастают значительно выше, чем в открытом грунте, и довольно легко могут сломаться.

Во многих источниках говорится о том, что баклажаны подвязывать не нужно, так как они и сами по себе довольно устойчивы.Действительно, пока на растении только цветы и листья, оно довольно устойчиво. Но как только начинают активно формироваться и расти завязи, устойчивость сильно уменьшается, особенно у сильнорослых баклажанов.Подвязывать можно не только к шпалере, но и к обычным колышкам.

Осуществляя подвязку, как к шпалере, так и к кольям,важно помнить о том, что растение будет еще расти и увеличивать толщину стебля. Поэтому оставляйте немного места, чтобы стеблю растения было куда расти.При этом способе формирования, баклажану предоставляют возможность вырасти и ветвиться самостоятельно.

Когда растение образует завязи, их прореживают, оставляя только самые крупные, а затем прищипывают верхушки побегов, на которых развиваются плоды. Для того чтобы завязи баклажанов нормально развивались, нужно своевременно удалять вновь появляющиеся бутоны и побеги.Примечание: Наиболее часто огородники применяют способ формирования в несколько стеблей.

Формирование растения в несколько стеблей

Для этого, когда баклажан станет высотой, примерно 30 см, прищипывают так называемую «точку роста» - верхушку основного стебля. Благодаря подобной манипуляции растение начинает активно ветвиться.Из всех выросших боковых побегов оставляют несколько, от 2 до 5 верхних, а все остальные удаляют, вырезая их секатором.

Количество оставляемых побегов зависит от качества посаженной рассады, погодных и световых условий, а также от состояния растений. Самое главное, чтобы все оставленные вами побеги находились на свету и не были затенены (см. подробнее Выращивание баклажанов в теплице: специфика работ).В том случае если рассада слабая или не вся сумела пережить пересадку в теплицу, оставляют большее количество побегов.

Выбирают самые крупные пасынки, образующиеся при ветвлении основных побегов. Затем удаляют все побеги расположенные на высоте ниже 60 см, за первым листом первой завязи.

Все боковые побеги находящиеся выше 60 см, обрезают после первого или второго листа находящихся над второй завязью.После того как сформировалась завязь и стала развиваться, оставляют несколько, обычно до 20 завязей, в зависимости от того слабое или сильное растение, и прищипывают верхушки побегов. Также нужно удалять все вновь появляющиеся пасынки и бутоны.При формировании баклажан как в один стебель, так и в несколько, следует обязательно удалять пожелтевшие и пожухлые листья, а также и деформированные завязи и плоды.

Так же желательно несколько раз в неделю убирать все листья, бесплодные и боковые побеги, завязи и цветки, растущие ниже разветвления основного стебля баклажана.Важно: В жаркую и влажную погоду надо обязательно убирать все ненужные пасынки, особенно внизу растения. Если же на улице стоит сухая и жаркая погода, то пасынки не удаляют, так как листья препятствуют чрезмерному испарению влаги.В конце лета нужно оставить на растениях по 5-7 небольших завязей , которые успеют дозреть до окончания сезона.Но, как говорится «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: вы можете просмотреть, как происходит формирование баклажан в теплице по видео и взять наиболее подходящие для вас и вашей теплицы методы и приемы.

Где видео по формированию?А как готовить и какие сорта бывают,и какие они полезные и прекрасные мы и сами разберёмся.

Отметим, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев непросто даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разнообразным заболеваниям, не говоря уже о вредителях, и довольно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для огородника. Однако, набравшись терпения и соблюдая все наши рекомендации, вы очень скоро сможете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства».

Готовим почву для посадки ^

Планировать посадку капризного паслена нужно загодя, еще осенью. Для этого вычистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и прочие растительные остатки. Затем необходимо тщательно пролить чистой водой почву – не меньше двух раз.

Игнорировать эту важную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности излишки удобрений.Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем остатки ранее плодоносивших растенийСледующий этап – обеззараживание почвы, которая поможет уничтожить находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

  • Термический (тепловой)

Заключается в обрабатывании поверхностного слоя земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Небольшое количество земли (например, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Здесь важно не переусердствовать: при t свыше 100 гр. Цельсия наряду с вредоносными, могут погибнуть и полезные почвенные бактерии;

  • Биологический

Очень эффективен, однако требует значительных временных и трудовых затрат. «Отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см) снимают совковой лопатой. Складируют штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), регулярно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

  • Химический

В качестве обеззараживающих средств в основном используют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Наряду с известью широко применяют формалин, эффективный, в частности, против «черной ножки» тепличного баклажана.

Для обработки 1 квадратного метра почвы приготовьте раствор из 250 мл готового 40%-го препарата и 10 л водопроводной воды. Обработанный почвогрунт необходимо укрыть на сутки пленкой.Подготовленную и продезинфицированную почву после подсыхания перекапывают или боронуют. Весной вскопать нужно будет только суглинок, для остальных видов почв достаточно тщательного рыхления.Баклажаны (или синенькие) бывают разной формы и цвета

Вносим удобрения ^

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так уж важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3 ведра полностью перепревшего навоза.

С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений).

Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.Баклажаны очень отзывчивы на органические удобренияМногие огородники, полагая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И здесь они ошибаются, потому что в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, необходимый растениям. Поэтому древесную золу (1 стакан на квадратный метр тепличного грунта) лучше использовать в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Высаживаем рассаду ^

Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг.

Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растенияРазровняв грядки, начинаем копать посадочные лунки, глубина которых не должна быть более 15-20 см. Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды, окрашенной марганцем.

Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки.

Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой.Внимание! Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Формирование куста ^

Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, необходимо прищипнуть (т.е. удалить) верхнюю часть основного стебля. После этой манипуляции начнут интенсивно расти боковые побеги.

Из них нужно оставить 5-6 (не более) самых сильных, а остальные также прищипнуть – в дальнейшем это поможет получить компактный и сильный куст. Далее за баклажаном нужно будет наблюдать, периодически удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листья.Для пущей устойчивости растение с помощью полос тканого материала крепят к тепличным опорам.Высокорослые гибриды требуют опоры и подвязкиПоскольку пересадка для баклажана – это большой стресс, «отходить» от него он будет довольно долго.

В отдельных случаях растения адаптируются до 20 дней. В этот период ни в коем случае не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Создаем баклажанам тропические условия ^

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре +15?С они прекращают расти и развиваться, при +13?С начинают желтеть и вянуть, а заморозков и вовсе не переносят – их безвозвратно губит уже нулевая температура. В то же время, когда в летний зной показатели тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью прекратиться пыление и завязывание плодов.Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сможете избежать сквозняковОптимально, если внутри теплицы температура не будет превышать 26-28 градусов.

Для этого в жару нужно чаще проветривать парник, открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

Поливаем и подкармливаем баклажаны в теплице ^

«Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства».

Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питаниеЕсли регулярно возиться подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению.

Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха.

Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья.

Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами.Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом).

Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.За хороший уход баклажан обязательно отблагодарит вас высоким урожаемНаряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение.

Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

Как вырастить баклажан в теплице. Уход за баклажанами в теплице

Экзотический уроженец Индии баклажан - вкусный и невероятно полезный овощ, который давно снискал любовь и уважение отечественных садоводов. Вырастить его в умеренных широтах России достаточно сложно.

Этот нежный южанин реагирует даже на небольшие перепады температур, поэтому оптимальным решением является посадка баклажанов в теплице. В закрытом пространстве создаются великолепные условия для развития и роста овощей, схожие с влажной тропической жарой Бирмы и Индии. Поговорим о том, как вырастить баклажан в теплице, какие вопросы могут возникнуть и как ухаживать за растениями.

Правила выращивания баклажанов

Основным условием правильного развития баклажанов является выращивание их отдельно от других культур. Исключением могут быть только томаты. Это - единственное переносимое соседство.

Баклажан выдвигает особые требования практически на всех этапах развития: при подготовке почвы, высаживании рассады, осуществлении полива и поддержании температурного режима. Но усилия садоводов вознаграждаются великолепным урожаем легендарных «синеньких», еще недавно недоступных, а сегодня весьма привычных на российских огородах. Рассмотрим внимательно каждое пожелание красавца баклажана и научимся с ним прекрасно ладить.

Подготовка почвы

Уход за баклажанами в теплице начинается с подготовки почвы. Позаботиться о грунте необходимо, так как баклажан требователен и весьма капризен, он чувствителен к составу почвы и должен быть высажен в правильно подготовленный грунт.

Почву в теплице нужно:? обновить, удалив фрагменты корней и остатки надземных частей растений;? продезинфицировать, растворив 60 г медного купороса в 10 л воды.После выполнения всех действий следует дать земле просохнуть и перекопать на штык лопаты. Баклажан не приемлет кислые почвы.

Для снижения кислотности необходимо внесение доломитовой муки в объеме 50-60 г на 1 кв. метр. Для хорошего развития баклажанам необходимы удобрения. Лучшей подкормкой, конечно, является органика - навозный или компостный перегной.

Его добавляют в грунт перед посадкой из расчета 0,5 ведра на 1 кв. метр. Кроме органических нужны и комплексные минеральные удобрения со сбалансированным составом азотных и фосфорных подкормок. Еще одно условие, необходимое для успешного укоренения сеянцев - высаживать баклажаны нужно в прогретую до +15 °С землю.

Высаживаем рассаду

Отвечая на вопрос о том, как вырастить баклажан в теплице, следует помнить, что, кроме подготовки почвы, существует много различных нюансов. Хорошо вскопанную и обработанную почву в теплице перед посадкой следует разровнять.

Затем необходимо разметить лунки глубиной 10-15 см, выдерживая между ними интервал в 45-50 см. Расстояние междурядий - 60 см. При высаживании рассады каждую лунку проливают 1,5 л раствора марганца или «Фитоспорина» и добавляют горсть древесной золы.

Важно проконтролировать температуру почвы и воздуха в теплице. Посадка должна осуществляться при прогреве почвы до +15 °С, а воздуха - до +18-20 °С.Рассада баклажан требует осторожного обращения - она очень хрупка.

Высаживать растения следует аккуратно, стараясь не повредить нежную корневую систему. Прежде, чем высадить рассаду в грунт, ее предварительно поливают, чтобы было удобней вынимать из контейнеров, и ком земли на корнях не осыпался.

Высаживать сеянец следует чуть глубже того уровня, на котором он находился в кассете или емкости. По завершении посадки почву уплотняют и еще раз поливают водой.

Как поливать баклажаны в теплице

Осуществив начальный этап, переходят к следующему. Он начинается с полива, который очень важен для культуры. Баклажаны любят воду, поэтому поливать их нужно регулярно.

При возникновении дефицита влаги цветы начнут осыпаться, а плоды существенно потеряют в качестве и размерах. Основное условие, предъявляемое к поливу: вода должна быть теплой, ее температура - не менее + 23°С.

Использование холодной воды может свести на нет все усилия по выращиванию овощей. Первый полив осуществляют по прошествии 5 дней после посадки.

Впоследствии регулярность полива должна соответствовать одному разу в неделю.В процессе полива нельзя смачивать листья баклажана, вода должна поступать под корень. Необходимо обеспечить доступ воды к корням, она не должна стекать по грядке.

Поэтому нужно периодически рыхлить землю. Частота и интенсивность поливов увеличиваются, когда растение начинает плодоносить: теперь поить его надо 2 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы.

Для получения большого урожая баклажанов в теплице необходимо создать идеальные условия: высокую влажность почвы с комфортной влажностью воздуха. Лучше поливать овощи утром и обязательно устраивать проветривания. Это необходимо для предотвращения возникновения грибковых заболеваний.

Подкормки

Как вырастить баклажан в теплице? Кроме своевременных поливов для хорошего развития культуры нужно помнить о необходимости проведения подкормок. За весь вегетативный период вносить удобрения потребуется 3-4 раза.

Первый раз подкармливают растение через 2-3 недели после посадки. Культура за это время успевает хорошо укорениться и развить корневую систему, способную получать питание из почвы.Вторая подкормка должна проводиться перед цветением баклажана.

Пока растения не плодоносят, их следует подкармливать комплексными универсальными удобрениями, к примеру, «Растворином» или «Кемирой», растворяя 35-40 г средства в 10 л воды. При завязывании плодов переходят на азотные и фосфорные подкормки: по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры на ведро воды.

Для лучшего развития баклажана следует чередовать внесение органики с минеральными удобрениями, но злоупотреблять нельзя ни теми, ни другими. Не следует забывать, что в период плодоношения растения особенно уязвимы для различных вредителей. Поэтому время от времени следует проводить простую профилактику: периодически посыпать междурядья растений древесной золой.

Соблюдаем температурный режим

Не стоит забывать и о поддержании оптимальной температуры в теплице. Она колеблется от +25°С до +28 °С. Превышение 35-градусного барьера повлечет за собой увядание плодов, а понижение до + 13 °С - остановку в росте.

Поэтому контролировать режим температуры надо постоянно: проветривать теплицу в жаркую погоду, не допуская при этом сквозняков, так как баклажан может сбросить цвет, а также утеплять при похолодании, конечно, по мере возможности. Несоблюдение перечисленных правил может серьезно ударить по урожайности.

Поэтому ответы на вопросы, к примеру, о том, почему вянут баклажаны в теплице, следует искать именно в невыполнении рекомендаций по выращиванию овощей. Увядание баклажанов может происходить из-за небрежного полива, отсутствия рыхления, неправильного проветривания или, наоборот, возникшего сквозняка.

А может быть, баклажан стал жертвой нападения какой-либо отвратительной инфекции. Причин может быть сколько угодно, но чтобы исключить максимальное их количество, надо придерживаться указанных условий.

Особые условия для хорошего развития

Несколько слов о теплицах. При грамотном уходе растения хорошо себя чувствуют под любым укрытием. Но с чисто практической точки зрения, баклажаны в теплице из поликарбоната имеют более комфортные условия произрастания.

В таких теплицах проще ухаживать за ними, правильно вентилировать, поливать и вовремя замечать вредителей. Тепличные культуры всегда более нежные и хрупкие, чем те, что растут на открытом пространстве.

Осуществляя подвязку высокорослых сортов баклажана к шпалерам для правильного формирования куста, об этом нельзя забывать. Низкорослые сорта не нуждаются в подвязке.

Пасынковать баклажаны не надо, вполне достаточно удалять со стебля пожухлые листья и недоразвитые завязи. Если не завязываются баклажаны в теплице, можно им помочь, растворив 2 г борной кислоты в 10 литрах теплой воды и обильно опрыскав растения.

Спустя некоторое время следует подкормить их. «Синенькие» остро реагируют на нехватку удобрений. К примеру, желтеют баклажаны в теплице от недостатка азота, а вытянутые под острым углом к стеблю листья - верный признак фосфорного голодания. Неправильный уход за посадками - поливы холодной водой, сквозняки, чересчур высокая влажность, а также несвоевременная азотная подкормка могут привести к сбрасыванию цветков и завязей.

Болезни баклажанов в теплице

К сожалению, баклажан - весьма уязвимый овощ. У него много врагов, например, табачная мозаика и фитофтороз. В борьбе с ними хорошо зарекомендовали себя препараты «Фитоспорин» и «Циркон».

Профилактические поливы растворами этих средств помогут уберечь баклажаны от фитофторы и табачной мозаики. А предпосевная обработка грунта препаратами, содержащими медь, обезвредит землю.

Вирусные заболевания

Баклажаны часто страдают от фузариоза. Это грибковое заболевание губительно для растения. Гриб, проникая в культуру через корень, поражает всю сосудистую систему. Вот почему желтеют баклажаны в теплице. Это первый признак фузариоза.

Затем листья увядают и опадают. Так как поражается сосудистая система, спасти растение не удастся. На поперечном разрезе стебля можно увидеть изменение цвета сосудистого кольца - оно становится бурым, а на корневой шейке имеется розоватый налет из спор гриба.

Причиной проблемы могут быть зараженные семена. В этом случае нужно будет их менять. Несоблюдение агротехники выращивания баклажанов также может вызвать различные вирусные поражения.

Поэтому борьба с ними включают не только обработку культур препаратами, но и различные агротехнические приемы. Как вырастить баклажан в теплице без вирусных заболеваний? Попробуем понять, какие профилактические меры стоит предпринять.

Черная ножка

Грибок черная ножка вызывает истончение и потемнение корневой шейки. При поражении этим вирусом растение начинает постепенно увядать, а при переходе его на корневую систему - погибает.

Обычно черная ножка поражает всходы, но бывает, что высокая влажность почвы в теплице пробуждает случайно попавший в землю вирус.Чтобы избежать подобных неудач, землю в теплице полностью меняют или проводят дезинфекцию раствором хлорной извести. А для недопущения возникновения и развития черной ножки следует не загущать посевы, не допускать перепады температур и не переливать растения. Пораженные растения надо сразу удалить, почву взрыхлить и присыпать золой.

Мозаика

Мозаика - болезнь, характерной особенностью которой является пестрая мозаично-зеленая окраска и деформация листьев, а также желтая пятнистость на плодах. Такое поражение может вызвать некачественный семенной материал или механические повреждения при пересадке рассады.

Предпосевная получасовая обработка семян 20-процентной соляной кислотой поможет избавить посадки от поражения мозаикой. При обнаружении болезни в теплице надо удалить и сжечь заболевшие растения, а садовый инвентарь продезинфицировать.

Серая гниль

Серая гниль проявляетсяв виде темных разрастающихся водяных пятен на всех надземных частях растения, впоследствии образующих серый налет. Высокая влажность в теплице выступает катализатором развития заболевания.При поражении баклажанов этим грибком нужна специальная обработка растений и грунта фунгицидами, удаление зараженных культур и всех растительных остатков из теплицы после сбора овощей.

Вредители

Болезни баклажанов в теплице вызывают не только вирусы, но и вредители. Частыми, но непрошенными гостями являются слизни, паутинные клещи, белокрылки, колорадский жук и тля.

Существующий безвредный для человека препарат «Стрела» достаточно эффективен в борьбе с вредителями и может применяться в теплицах. Избавляет от слизней рыхление почвы с обработкой грунта сухим горчичным порошком или молотым перцем в смеси с древесной золой.

Портит настроение садоводам тля на баклажанах в теплице. Против нее используют карбофос, если плоды еще не завязались, или опрыскивают настоем древесной золы, который готовится так: 1 стакан золы сутки настаивают в 10 л воды.

Нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование. Полную информацию по проведению формирования баклажанов в теплице с видео и схемой поможет получить наша статья.

Уход за молодыми баклажанами

Формирование – это один из важных процессов, который, как и полив , выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.

Начало цветения баклажана

Посадка

При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.

Баклажан в теплице

Полив

Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

Подкормка

Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Поливать баклажаны нужно только под корень

Условия в теплице

Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.

Посадка баклажанов в теплице ни в коем случае не должна быть загущена

Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.

Пасынкование необходимо, чтобы культура направляла силы не на лишние листья, а на вызревание плодов

Лучше всего баклажанам подходит схема подвязки, используемая при выращивании помидоров .

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

Важно! Для того чтобы правильно пасынковать баклажаны воспользуйтесь видеосоветами.

Как формировать баклажаны в теплице?

Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
  2. Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
  3. Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
  4. Не пасынковать слабое или больное растение.

Чтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.

Желательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды

Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее. Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост. Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

Выбираем схему формирования куста

Формирование куста баклажана может быть двух видов:

  • в один стебель;
  • в несколько стеблей.

Куст, сформированный в 2 стебля

Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая - для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.

Завязи баклажанов

Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.


Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

Формирование - очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

Формирование баклажанов: видео

Формирование куста баклажанов: фото

Перед посадкой культуры, нужно ознакомиться с информацией об уходе за ней. Советов по выращиванию баклажанов много, но часто огородников интересует ответ на вопрос: «Нужно ли пасынковать баклажаны?».

«Синенькие» - овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

Необходимость выполнения подвязки и пасынкования

За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.

При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.

До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.

Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.

Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.

В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.

Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.

В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.

В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.

Пасынкование баклажанов, схема

Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.

Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?

Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.

Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.

Формирование в один стебель

Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:

  1. Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
  2. Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
  3. Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
  4. Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
  5. За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.

Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.

Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.

Как ведется формирование куста в 2 стебля?

Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля - решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:

  1. По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
  2. Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
  3. Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
  4. Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
  5. Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
  6. Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
  7. Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.

Что необходимо знать садоводу?

Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  1. В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
  2. Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
  3. Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
  4. Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
  5. Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
  6. Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
  7. Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:

  • отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
  • подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
  • не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.