04.02.2024

Кто любит пиццу. За что люди любят пиццу. Почему пицца любима во всём мире


Пицца – знаменитое итальянское блюдо, ставшее символом этой страны. Можно много говорить о разных достоинствах пиццы – о том, насколько просто ее готовить, и насколько вкусной она получается. Аналоги пиццы есть во многих кухнях. Некоторые народы считают ее фаст-фудом. А повара тем временем продолжают готовить вкуснейшие пиццы и даже ставить рекорды на предмет выпекания самой большой и тяжелой пиццы. Но при этом многие забывают, что пицца обладает неплохими лечебными свойствами.

Многие ученые-медики проводили исследования, которые доказывали то, как пицца полезна для здоровья. В конце 90-х годов XX века исследователи из Миланского института фармакологии установили, что регулярное наличие пиццы в рационе снижает риск возникновения раковых заболеваний. В исследовании принимали участие более 9000 итальянцев. В результате исследования была установлена следующая закономерность: риск получить рак был намного выше у тех, кто исключал пиццу из своего меню или вовсе никогда ее не пробовал. Лечебный и профилактический эффект пиццы объясняется наличием в ней специй, пряностей, томатов и особое тесто – бездрожжевое, которое не вызывает в желудке процессов брожения.

Тем, кто любит поваляться на пляже под лучами солнца, рекомендуется съедать перед принятием солнечных ванн кусочек пиццы. Оказывается, это удивительное блюдо обладает еще и защитными свойствами от ультрафиолета. Такой эффект обеспечивается наличием в рецептуре пиццы томатов. В сочетании с сыром, оливковым маслом, яйцами, мукой, майонезом, перцем и солью томаты способны повысить защитные свойства организма почти в шесть раз. Согласно мнению некоторых исследователей, чтобы обеспечить себе надежную защиту от воздействия агрессивных лучей, достаточно съедать одну пиццу в две недели.

Несмотря на все достоинства пиццы, остаются те, кто считает это блюдо фастфудом. Пицца бывает очень актуальной в условиях постоянной нехватки времени и отсутствия возможности ждать, пока приготовят сложное и изысканное блюдо. Именно это натолкнуло одного итальянского архитектора на мысль о создании пиццы в виде конуса. Россано Босколо впервые представил свое необычное кулинарное творение на выставки в Милане. Представленный им продукт назывался Коно-пицца и имел огромный успех. Рецепт блюда особо не менялся, состав ингредиентов остался тот же. А вот форма пиццы стала иной, очень удобной для употребления пиццы в качестве фастфуда. Пиццу в виде конуса очень удобно есть даже на ходу, что является достойной конкуренцией хот-догам и сэндвичам.

Пиццу можно встретить в кухнях всех народов мира. Понятно, что она имеет несколько измененный вид, но суть остается той же. Например, в Японии делают своеобразную пиццу «окономияки». Если переводить это название с японского, то буквально получится «жарить все, что вы хотели бы съесть». Готовится такая пицца достаточно просто: жареная лепешка, изготовленная из теста и морепродуктов, смазывается специальным соусом. На лепешку выкладываются совершенно любые ингредиенты – все ограничивается только фантазией повара. Сверху окономияки присыпается сушеной стружкой тунца – именно вкус этого ингредиента делает такую пиццу необычно колоритной.

Пицца постоянно становится участницей каких-либо кулинарных соревнований. На разных конкурсах выпекают самые большие или самые тяжелые пиццы. В 1990 году в Сингапуре сделали пиццу, диаметр которой был равен 34 метрам. Через два месяца после этого рекорда в Южной Африке приготовили пиццу еще большего размера – диаметров в 37 метров. Для приготовления этого гиганта было израсходовано 45000 кг муки, 90 кг соли, 18000 кг сыра. В 2004 году сделали пиццу диаметров в пять метров. А в 2006 году была выпечена пицца длиной 240 метров. Над этим шедевром старались повара из итальянского города Пезаро. Понятно, что при таком размере форма пиццы явно не могла быть круглой, но на изумительном вкусе это совершенно не сказалось.

Фестиваль пиццы «Pizzafest»
Изобретения для хранения пиццы
Гранит кулинарной науки
Японская пицца окономияки
Нью-Йоркская пицца: гигант с Манхеттена
Чем хороша пицца с грибами и курицей
Пицца, которую ни с чем не перепутаешь
Визитная карточка итальянской кухни
Сицилийская пицца: открыть Грецию
Австралийская пицца: абориген или колонизатор?
Что придает пицце пикантность?
Без чего пицца не пицца
Разговоры о пицце
Как приготовить тесто для пиццы
Тонкости приготовления пиццы
Особенности русской пиццы
Что вы еще не знали о пицце
Что такое десертная пицца?
Пицца на десерт
Осетинские пироги с доставкой
Что закажем из еды сегодня?
Пицца и здоровое питание – вещи несовместимые?
Заказываем пиццу!
Путешествие пиццы по странам мира

Выбравшись далеко за пределы Италии, пицца регулярно претерпевает изменения, в зависимости от того, в какую местность она попадает. К примеру, попав в Индию, пицца «разжилась» маринованным имбирём, соевым творогом и фаршем из баранины. Понятно, что в исконной, сугубо итальянской версии таких ингредиентов не было.

Японская версия богата кальмарами и прочими морепродуктами. Пакистанцы добавляют в пиццу массу приправ, наиболее популярной из которых считается острый карри. Примечательно, что основным производителем пиццы является США, а не солнечная Италия. Количество пиццерий в этой стране приблизилось к гигантской цифре – 65 тыс. штук.

Итальянские переселенцы привезли во многие страны не только спагетти и крепчайший итальянский кофе, но и пиццу, за что им можно сказать «спасибо». Ведь они подарили всему миру очень вкусное, сытное, а иногда даже полезное блюдо. Это они избавили хозяек от вечной заботы – «что приготовить на ужин». Достаточно просто заказать пиццу, чтобы решить вопрос питания целой семьи, или влюблённой парочки, или компании старых добрых друзей. Жители Киева могут это сделать на портале: http://pizza33.ua/ .

Самая популярная пицца в мире

Маргарита. Это не просто женское имя, а название самой известной и популярной пиццы. Это своего рода стандарт, указывающий на то, какой именно должна быть настоящая пицца. Все остальные виды – это по сути лишь разновидности Маргариты. Базилик, помидоры и оливки – это обязательные ингредиенты, равно как и небезызвестный сыр Моцарелла. Пицца получила своё название в честь одной королевы и была придумана ещё 125 лет назад.

Почему пицца любима во всём мире?

Виной всему – расплавленный сыр. Это не так давно доказали учёные, которые своё открытие объясняют очень просто. В состав сыра обязательно входит молочный белок – казеин, который на головной мозг человека воздействует примерно, так же как и кокаин. Вероятно, «пищевая наркомания» у человека возникает именно на этой почве, и чем больше он потребляет этого продукта, тем сильнее его зависимость. Хотя, уж лучше зависеть от казеина, нежели чем от кокаина.
А вообще, люди любят пиццу по трём причинам:
  • За отличный вкус. Какой бы ни была пицца, она всё равно порадует своего потребителя.
  • За простоту приготовления. Кто готовил пиццу самостоятельно, то знает, что испечь эту вкуснейшую лепёшку очень просто.
  • За универсальность. На роль начинки годятся буквально все продукты, имеющиеся в холодильнике.

Кто любит пиццу больше всех?

Статистика говорит о том, что общее количество клиентов компании Империя пиццы растет с каждым годом. Это объясняется тем, что готовят здесь очень вкусно , да и выбор кушаний весьма впечатляющ. А главное, что при всем при этом цены в этой службе доставки остаются вполне доступными. И, отчасти, приток клиентов можно объяснить еще и тем, что количество россиян, любящих это вкусное и полезное лакомство, с каждым годом неизменно увеличивается.

Тем не менее, хотя многие из наших соотечественников просто обожают пиццу, наша страна вовсе не является каким-то мировым лидером по употреблению данного лакомства, впервые изобретенного на территории Италии. Причем, впереди россиян не только жители этой солнечной страны и американцы, известные своей любовью к вкусной еде, но и жители массы других государств. Но какой же именно народ любит пиццу больше, чем все остальные нации на свете?

Пожалуй, мало кого удивило бы, если бы пальма первенства осталась за итальянцами, так как именно они открыли миру это удивительное блюдо, а об их трепетном отношении к национальной кухне знают абсолютно все. Однако, это вовсе не они – согласно статистики, ежегодно на долю одного итальянца приходится 5 килограммов съеденной пиццы. Само собой, это в разы больше, чем у нас, но вот то, что французы кушают этого лакомства еще больше, вряд ли мог кто-то предвидеть!

Именно так – ежегодно среднестатистический житель Франции, прославившейся своей изысканной и утонченной кухней, поедает порядка 10 килограммов этого вкусного блюда. Ни одному другому государству из Европы и Азии не удается и близко подобраться к этой впечатляющей цифре. Достойные соперники французов обнаружились только за океаном. Так, согласно тому же самому исследованию, побить французов смогли американцы, каждый из которых, в среднем, съедает по 13 килограммов пиццы.

Ладно, признаем, что это было достаточно прогнозируемо, ведь любовь американцев к фастфуду стала своеобразной аксиомой. Но чем объяснить любовь к этому блюду французов, национальная кухня которых считается эталоном во всем мире?

Разумеется, о таких причинах остается лишь гадать. Тем не менее, есть весьма аргументированное мнение о том, что все это простой результат универсальности данного кушанья. В то время как для традиционных французских блюд нужны специфические дорогостоящие продукты, пицца готовится из самых обычных ингредиентов. Но главное, что она окажется подходящей к любой компании и ситуации, ведь ее можно есть как утром, так и вечером, одному, вдвоем, или в тесной дружеской компании. И видимо, именно эти преимущества и были по достоинству оценены французами!