17.06.2019

Лучшие российские сковородки. Как выбрать сковороду: советы и отзывы. Какую сковороду выбрать, с каким покрытием


Приготовление любого блюда зависит от вашего мастерства, качества используемых продуктов и посуды, которая поможет воплотить кулинарные фантазии.

Какая сковорода лучше для жарки — так ли просто ответить на этот вопрос, ведь определиться многим бывает сложно, в таких случаях поможет наша подробная статья. Выбирая ту или иную кухонную утварь, необходимо проанализировать и оценить ее свойства, внешний вид и, конечно, соответствие вашим требованиям.

Как правильно выбрать сковороду для жарки

Опытная хозяйка всегда посоветует, как лучше приготовить блюдо на пару, запечь его в духовке или потушить до готовности на сковороде. Однако без знания того, на какой посуде какое блюдо лучше всего готовить — все навыки и умения могут оказаться бесполезными. Ведь только в сочетании с правильной посудой кулинарные таланты создают гастрономические шедевры.

Чугунная сковорода для жарки

Любые способы приготовления пищи, используемые в кулинарии, требуют специальной посуды. И вопрос выбора сковороды для жарки мяса — не исключение. Когда необходимо аппетитно зажарить стейк, важно предварительно узнать, какую (и как) выбрать сковороду для жарки мяса.

Пожарить мясо, чтобы оно было прожаренным и, одновременно, мягким и сочным — не так просто. Здесь можно дать волю воспоминаниям о бабушкиной стряпне и достать старую, испытанную временем, чугунную сковороду. Это, наверное, одно из самых лучших изобретений в истории создания кухонной утвари.

Такие сковородки отличает высокая теплопроводность, они хорошо приспособлены для длительного нагревания, и на них очень редко что-то пригорает.

Это объясняется тем, что после многочисленных приготовлений, такая посуда пропитывается маслом, благодаря пористости чугуна. В результате — поверхность сковороды сама по себе становится антипригарной.

Совсем без масла на ней, конечно, не приготовишь. Оно потребуется в малых количествах, но лучшей сковороды для жарки (по отзывам многих хозяек)мяса не придумать. Мясо получается сочное, аппетитное, не пережаренное.

Но если такой сковородки в бабушкином чулане нет, то можно купить новую чугунную сковороду. Не забудьте ее перед использованием прокалить, смазать маслом — и тогда сковородка начнет служить вам верой и правдой долгие годы. Конечно, если вы ее случайно не уроните. Чугунные сковороды очень хрупкие, при ударе могут просто расколоться.

Алюминиевая сковорода для приготовления

Если говорить о том, как выбрать сковороду для жарки любых блюд, то подойдёт и алюминиевая сковородка. С наработанным годами мастерством на ней тоже можно многое вкусно приготовить.

Разнообразие пищи, не требующей длительного равномерного нагревания, достаточно велико. Но, в основном, это относится к приготовлению овощных, рыбных и творожных блюд.

Что делать, если вы собираетесь жарить мясо? Лучше не рисковать. Если вы все же выбрали для жарки мяса алюминиевую сковороду, то проверьте, чтобы на ней было антипригарное покрытие из тефлона. А еще лучше использовать сковородки с керамическими или титановыми покрытиями.

Если говорить о том, какие сковородки самые лучшие для жарки, то это, однозначно, сковороды с толстым дном.

Дно посуды должно быть не менее 6 мм, это необходимо для равномерного обжаривания мяса и сохранения сока внутри мясного куска. Поэтому, какую сковородку и с каким покрытием вы бы ни выбрали для жарки, — она должна соответствовать этому требованию.

Сковорода из нержавеющей стали для обжарки

Сковороды из нержавеющей стали также пользуются популярностью среди кулинарок. У такой посуды хорошо и равномерно прогревается дно, что немаловажно при длительном обжаривании.

Эту способность нержавейке обеспечивает современная конструкторская разработка — дно, состоящее из 5 слоев. Но плохая теплопроводность не самым лучшим образом сказывается на пище при жарке — еда пригорает.

Однако мясо на такой сковороде пожарить всё же можно, но нужно соблюдать некоторые правила:

  • Сначала надо масло прогреть, затем опускать в него мясо по одному кусочку.

Если выкладываете несколько кусков, то температура нагрева падает, и мясо сразу начинает прилипать.

  • И главное — необходимо дать время для обжарки (иначе мясо не успеет приобрести желанную корочку), а затем уже его переворачивать.

Вопрос актуальный для многих хозяек. Во-первых, потому, что, не используя масла, можно похудеть, по крайней мере, так говорят многие диетологи. Хотя, на самом деле, это спорный вопрос. Но то, что масло при жарке выделяет канцерогены — уже неоспоримый факт.

Поэтому у опытных кулинарок, имеющих большую семью, вопрос, как выбрать сковороду для жарки без масла — всегда актуален. Согласитесь, желая побаловать своих близких кулинарными изысками, не хочется подвергать их здоровье риску.

Сразу надо сказать, что таким высоким требованиям соответствуют далеко не любые сковороды. Здесь можно сразу упомянуть посуду с тефлоновым покрытием. Но если это обычные алюминиевые сковородки, то вспомните, что максимальная температура нагрева у них не более 200-240 градусов. После этой критической отметки начинается выделение токсичных веществ.

Для жарки мяса без масла необходимо выбирать сковороду высокого качества известных торговых брендов, с керамическим, титановым или мраморным покрытием.

Если такую сковороду купить один раз и бережно к ней относиться, то она прослужит вам долго, благодаря ее высокому качеству. Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, использующих сковороды для жарки без масла довольно долго.

Но, несмотря на первоначальное качество, такую посуду необходимо всегда поддерживать в надлежащем виде, следить за целостностью поверхности покрытия. Если произойдет повреждение антипригарного покрытия (правда, в дорогих сковородах это редкое явление), то удачная жарка без масла останется у вас только в воспоминаниях.

«Оскар» за лучшую сковороду: подводим итоги

И, все-таки, какая же сковорода самая лучшая для жарки? Давайте подведём итоги. Очень многое в этом деле зависит от мастерства, опыта каждой хозяйки, а также от степени её приспособленности к собственной посуде.

Также важно, чтобы жарочная посуда имела:

  • антипригарное покрытие;
  • толстое дно;
  • удобные жаропрочные ручки.

В этом, безусловно, вне конкуренции «чугунная королева». Но и представительницы современных технологий тоже не отстают. Поэтому, не имея чугунной сковороды, пользуйтесь на здоровье керамическими, мраморными, титановыми или сковородами- гриль. Ваши «золотые ручки» в этом деле также сыграют не последнюю роль.

В сегодняшней статье поведем речь о керамических сковородках с керамическим покрытием.

Все чаще можно встретить дома керамическую сковороду

Ниже мы рассмотрим основные плюсы и минусы такого типа сковородок. Расскажем о некоторых нюансах, на которые стоит обращать внимание при покупке. А также перечислим несколько лучших фирм, производящих керамические сковороды

Керамическая сковорода - вершина эволюции сковородок

Эволюция развития этого предмета претерпела изменения от чугунных к тефлоновым и затем к сковородкам из керамики.

На керамической сковороде нужно остановить свой выбор людям, поддерживающимся правильного питания. Ведь на такой сковороде можно приготовить пищу практически без добавления масла или других жиров. Из-за особого антипригарного эффекта надобность в них полностью отпадает.

Некоторые люди заблуждаются, считая, что со временем такое покрытие теряет свои свойства, а вещества, обеспечивающие антипригарный эффект испаряются. Качество сковороды остается неизменным несколько лет.

Такие сковороды вредны для здоровья. Этот миф не соответствует действительности. Так как покрытие такой сковородки состоит из натуральных веществ, с добавлением глины и кремния (песок), поэтому полностью безопасны для человеческого организма.

Плюсы и минусы сковород с керамическим покрытием

Как и у любого предмета у таких сковородок есть свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • высокая устойчивость к механическому износу из-за соответствующей структуры покрытия (практические не имеющая пор высокой плотности);
  • по этой же причине становится возможным использование жестких лопаток из металла или жесткого пластика;
  • широкий ассортимент сковородок различной цветовой гаммы;
  • допускается использование специальных моющих средств без нанесения вреда;
  • допускается мойка в посудомоечных машинах;
  • можно использовать при приготовлении детского питания.

Приготовление полезной пищи

Минусы сковородки следующие:

  • высокая цена относительно других видов сковородок;
  • теряет свои первоначальные качества после продолжительного контакта с водой;
  • очень восприимчива к резким перепадам температур ввиду особых физических свойств своего покрытия.

Рейтинг сковород с керамическим покрытием

Рассмотрим топ-10 лучших фирм, производящих керамические сковороды.

Fissler

Одним из несомненных лидеров в данной отрасли - продукция немецкого бренда Fissler. Fissler специализируется на сковородах для профессиональной готовки. Но из-за разумного ценника эти модели пользуются спросом среди обычных покупателей. Из характеристик можно отметить следующие:

  • индивидуальный паспорт на каждую сковороду и гарантия 5 лет;
  • относительно дорогая цена (от 6000 рублей);
  • сковороды изготавливаются из жаропрочных высококачественных материалов;
  • при использовании керамических сковород этого бренда нет надобности в добавлении масла при готовке;
  • покрытие многих моделей имеет 2 различных слоя;
  • Fissler решил изготавливать корпусную основу своих моделей из алюминия, что означает небольшой вес сковороды;
  • износостойкий первый слой керамического покрытия;
  • все сковороды имеют хорошую эргономичность, что создает удобство и безопасность эксплуатации; немецкие разработчики до мельчайших подробностей прорабатывают такие моменты.

Tefal

  • огромный ассортимент выбора моделей на любой вкус в ценовом диапазоне 1500-4000 рублей;
  • гарантия на покрытие - 2 года;
  • повышенная толщина стенок и дна сковородок (стенки, как правило, имеют толщину не менее 3 миллиметров, а дно - 5) обеспечивает безопасность приборов производителя от различных деформаций вследствие высокотемпературной нагрузки;
  • встроенный индикатор прогревания, сигнализирующий о достижении 180-градусной отметки, является визитной карточкой компании TEFAL;
  • высокая плотность покрытия, увеличивающая площадь соприкосновения керамических материалов с приготовляемой пищей, что положительно влияет на ее вкусовые качества;
  • возможность использования .

TVS

Итальянский производитель TVS также занимает достойное место в нашем рейтинге.

Что ждет покупателя:

  • повышенная износостойкость в результате изготовления покрытия из наночастиц песка;
  • полная безопасность для здоровья;
  • повышенный срок службы;
  • разнообразный выбор диаметра сковородок - до 28 сантиметров;
  • имеются как модели с ценой до 1500 рублей, так и более дорогие;
  • сковородки от TVS, как правило, имеют небольшой вес и легкий уход за прибором;
  • производитель не экономит на материале, изготавливая толстое дно;
  • качественные материалы не подвержена деформации при термических воздействиях;
  • невосприимчивость к моющим средствам и применению в посудомоечной машине.

Eco Chic от TVS

Swiss Diamond

Swiss Diamond – швейцарского производителя. Для их сковородок характерны следующие особенности:

  • в результате напыления керамической поверхности с добавлением алмазных кристаллов крайне повышенная износостойкость прибора;
  • уникальная запатентованная технология ставит эти сковороды на особое место;
  • возможность максимального сохранения вкусовых качеств приготовляемых продуктов;
  • корпус выполнен из сплава алюминия с кремнием;
  • надежное крепление рукоятей, не подверженных нагреву;
  • высокая цена (более 6000 рублей).

Rondell

Вот качества моделей сковородок:

  • безопасны из-за низкой химической активности применяемых материалов;
  • толстые стенки и дно;
  • возможность применения металлических кухонных приспособлений при готовке;
  • покрытие на внешнем контуре сковороды также исполнено из антипригарного материала;
  • повышенная прочность и сопротивляемость коррозии;
  • надежность крепления рукоятей.

Bergner

  • славится очень удобными в эксплуатации приспособлениями;
  • широкий ассортимент выбора на любой вкус: от миниатюрных моделей до моделей с диаметром в 28 см и повышенными бортами в 7,5 см, которые вместят большое количество пищи за один раз;
  • высокая эргономичность - у многих моделей в комплекте идет 2 сменных рукояти;
  • разнообразие вариантов окраски.

Нева

Отечественный производитель керамическим сковород из Санкт-Петербурга - Нева металл посуда. Что имеем:

  • очень привлекательный ценник - стоимость порядка 1200 рублей;
  • можно использовать в посудомоечных машинах;
  • съемные рукоятки;
  • слабо подвержена механическим повреждениям, что позволяет, в том числе, пользоваться механическими лопатками;
  • корпус из литого алюминия;
  • 4 слоя .

Сковорода Bergner

Gipfel

  • диаметр до 28 см;
  • корпус из литого алюминия;
  • изготавливает свои модели с несъемными ручками, не подверженными нагреванию;
  • крышки не идут в комплекте со сковородами;
  • равномерный нагрев поверхности.

Symphony

Бренд Symphony итальянской фирмы.

  • сковороды имеют бакелитовые складные ручки;
  • очень большой выбор ассортимента от производителя;
  • все модели имеют большой срок службы;
  • разумные цены (2000-3000 рублей).

Vitesse

Vitesse - бренд родом из Франции

  • кованый алюминиевый корпус толщиной не менее 3 мм;
  • качественное антипригарное покрытие Eco-Era сопутствует всем моделям;
  • в комплект всегда входят решетка, крышка и различные принадлежности для готовки пищи;
  • хорошие антиокислительные свойства керамического покрытия - отличительная особенность моделей этого производителя;
  • можно использовать специальные моющие средства;
  • термостойкие ручки;
  • сковороды не подвержены деформации под воздействием высоких температур;
  • можно использовать в индукционных печах.

На что обращать внимание при покупке

При покупке сковороды с керамическим покрытием обязательно нужно обращать внимание на некоторые важные детали. Хорошая домохозяйка выбирает себе сковороду обязательно с учетом их.

Широкий выбор цветовой гаммы

  • Обратите внимание на материал изготовления корпуса, он может быть различным: на основе чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Если покупатель хочет наиболее долговечную сковороду, то нужно взять чугунную. Но она имеет ряд минусов - долгий нагрев. Соответственно она не подойдет для жарки блинов. Для которых лучше выбрать алюминиевую или стальную. Стальное покрытие не имеет преимуществ перед алюминиевым. Брать такие сковороды можно в том случае, если вы опасаетесь испарений алюминия.
  • Способ изготовления корпуса также имеет значение. Он может быть как литой, так и штампованный. Первый вариант имеет более долгий срок службы, но более высокую цену.
  • Толщина дна имеет существенное значение. От этого во многом будет зависеть способность сковороды противостоять деформациям от высоких температур. Чем толще - тем менее подвержена воздействиям. Однако, с толщиной увеличивается и вес. Придавайте этому значение.
  • Обязательно изучите характеристики конкретной модели. Также уточните, что входит в комплект поставки товара.
  • Обращайте внимание на производителя, от этого будет зависеть качество. Лучше особо не доверять непроверенным брендам. Так как ценник у такого типа сковородок немаленький, то будет печально, если она испортится через пару месяцев использования.
  • Учитывайте, что многие сковороды с керамикой не подходят для использования в посудомоечных машинах и применения специальных моющих средств. Они от этого теряют свои лучшие свойства. Спланируйте, как вы будете ее использовать.
  • Уделяйте внимание эргономики модели. Она должна быть удобной, ручка не должна нагреваться. Иначе пользование для вас будет только мучением. Есть хорошие модели со сменными и складными ручками, что актуально при хранении - не занимает много места.
  • Обращайте внимание на наличие инструкции по эксплуатации. На таких предметах нельзя резать пищу, оставлять замоченной на длительное время, на многих моделях использование металлических лопаток не рекомендуется.
  • Количество слоев покрытия имеет значение для такого параметра как долговечность.

Обращайте внимание на способ нанесения керамического покрытия. Их бывает два.

Первый способ - накатной, второй - напыление. Напыление наносится уже на готовую сковороду. В результате этого покрытие получается идеально ровным, оно нигде не повреждено. Первый способ же состоит в нанесении покрытия на цельнометаллический лист, из которого потом происходит выдавливание сковород. В результате такого воздействия покрытие подвергается деформации, различной пористости и штрихам. Очень любят такой способ китайские собраться. В результате чего хоть предмет и будет недорогим, но срок его службы очень маленьким.

Еще один немаловажный признак качественной сковороды - наличие гарантии. В гарантийном талоне производитель заявляет о минимальном сроке службы своего товара, что может говорить о его качестве.

Последняя деталь

Среди отзывов покупателей и держателей такого предмета домашнего обихода можно встретить множество как восторженных, так и скептических отзывов. Кто-то восторгается их легкостью, антипригарными качествами, скоростью готовки и удобством. Кому-то не нравится, что на таких предметах нельзя в полной мере использовать такие способы готовки как тушение или приготовление соусов, прихотливость по отношению к воде и моющим средствам.

Так выглядит типичная керамическая сковорода

Если вы решили купить первую сковороду, то остановите свой выбор на модели проверенного производителя из среднего ценового диапазона. Вы сможете в полной мере оценить все достоинства и недостатки данного типа сковородок. Вам не жалко будет потраченных денег в случае неудачного выбора.

Не рекомендуется сразу покупать дешевую модель. Плохое качество может свести на нет все имеющиеся плюсы и навсегда отбить у вас желание иметь дома такой предмет. Слишком дорогие экземпляры также не стоит брать сразу. Будет жалко потерять уплаченные деньги из-за неправильной эксплуатации этой кухонной принадлежности.

Сменная ручка керамической сковороды

Для прочтения требуется ~5 минут

Какую сковороду лучше купить? Это приспособление давно стало незаменимым на кухне. С ее помощью можно жарить, тушить, томить, карамелизировать и выполнять еще множество вещей. На современных покрытиях продукты готовятся практически без жира, а вся еда здоровая и полезная. А еще современная сковорода может стать настоящим украшением кухни и радовать не только руку, желудок, но и глаз.

Виды сковородок

Какие сковороды самые лучшие? Человечество придумало много разновидностей: больших и маленьких, узконаправленных и подходящих каждому. Но, если вы хотите сделать правильный выбор, следует ознакомиться с основными критериями той или иной посуды.

Классическая

Наиболее универсальный вариант, подходящий для приготовления практически всех блюд. Классические изделия делают из всевозможных материалов, они могут быть разнообразные по размерам и высоте бортов, но главные отличительные признаки - округлые формы и удлиненная ручка. Наиболее популярный диаметр - 24-28 см.

Основная особенность - ребристое донышко, которое оставляет свой след на приготовленных продуктах. Мясо или рыба получаются сочными, так как выделяющийся сок скапливается в канавках. Классическое приспособление представляет собой тяжёлый увесистый корпус и удобную крышку с утяжелителем.

На такой посуде готовят с минимальным объёмом жира, а часть продуктов вообще не касается металла и не впитывает масло. Так еда сохраняет естественный вкус. А если же в вашем гриле есть антипригарное покрытие, то можно вообще обходиться без масла. Для жарки мяса с соблюдением правил здорового питания эта сковорода является наилучшей.

Особой популярностью пользуется посуда на природе. Они обеспечивают комфортабельную готовку, а затем их легко очистить от загрязнений. Отдельно вы сможете докупить специальную решетку, которая фиксируется сверху.

Особой популярностью пользуется у профессиональных поваров в ресторанах. Чаще всего их делают из высококлассной стали, а дно может быть одно, двух или трехслойным. Так самым лучшим образом распределяется тепло, продукты готовятся равномерно и не пригорают. Жаровня замечательно подходит для духовки и запекания продуктов.

Ручки фиксируют точечной сваркой. Кроме особой прочности, они не будут нагреваться при самом интенсивном огне. Рукояти обычно небольшие, поэтому хранить как в духовом, так и в кухонном шкафу посуду очень удобно, как и размещать в холодильнике.

Этот вид посуды стал модным совсем недавно, а вот в Китае он использовался с самой древности. Отличительные черты - округлые и высокие бортики, небольшое плоское (реже выпуклое) дно маленького диаметра. Ручки чаще всего встречаются в виде небольших ушек. В комплекте идет куполообразная выпуклая крышка и решетка, на которой размещают приготовленные продукты для стекания жидкости или жира.

В Воке очень удобно готовить соусы и маринады, а также объёмные полуфабрикаты. Эти сковороды имеют высокую скорость нагрева и долго удерживают постоянную температуру. Ещё одна особенность - дно из-за узкого диаметра всегда имеет выше температуру, чем на стенах. Поэтому эффектное подбрасывание и перемещение еды от стенки к стенке профессиональными поварами требуется в первую очередь во избежание пригорания, а лишь затем ради шоу.

Это симбиоз кастрюли и сковородки, в которых можно готовить практически все блюда: от яичницы до десертов, от супов и до соусов. В сотейнике толстые стенки и донышко, поэтому продукты прогреваются равномерно. А плотно прилегающая крышка сохраняет необходимую жидкость до самого конца готовки.

Сотейники выпускают для большинства духовых шкафов и плит. Самые дорогие идут с термометрами и уровнем контроля жидкости. Если дно дополнительно рифленое, то продукты не пригорят никоим образом.

Это округлая посуда с небольшими бортиками и плоским толстым дном (толщиной минимум 2 мм). Чем ниже бортик, тем легче будут соскальзывать блины при приготовлении. Чаще всего имеют эргономичную и удобную ручку, так как именно с ее помощью выполняются все манипуляции. В блинной посуде небольшого размера можно разогревать блюда или же готовить самые простые.

Из чего делают сковородки

Сегодня ассортимент материалов достаточно велик, начиная от проверенного веками чугуна, и заканчивая современными сплавами. Но чаще всего используются вещества с высокой теплопроводностью, могущие удерживать температуру. Какие сковородки самые лучшие? Отзывы свидетельствуют, что в каждой разновидности есть свои плюсы и минусы.

Чугун

Такая сковорода очень быстро нагревается и для длительного готовящихся продуктов или томления это один из лучших материалов. Она с успехом заменяет казанок. Чугун имеет повышенную сопротивляемость пригоранию. А еще в ней образуется природное антипригарное покрытие в результате впитавшегося в поры металла масла. Это самая универсальное и долговечное изделие, в котором можно даже запекать в духовке.

Особого ухода или каких-либо инструментов для чугунной посуды нет. Недостатком поверхности является то, что при недостаточном уходе спустя время посуда начнёт ржаветь. Чтобы этого не случилось, ее обязательно нужно просушивать или дополнительно прокаливать после использования. Также чугун достаточно тяжелый и может треснуть.

Титан

Титан - химически инертное вещество, которое не вступает в реакцию. Это одно из самых дорогих покрытий. Полностью титановую сковороду могут позволить себе очень мало людей, да и смысла в этом нет. Сама же облицовка совершенно безвредна. Токсических выделений в ней просто не может быть.

Титановые поверхности устойчивы к механическим воздействиям, а готовить пищу можно практически без масла. Срок службы составляет не менее 25 лет, и довольно дорогое изделие окупает себя в любом случае. Нельзя готовить на индукционных плитах.

Медь

Пища в ней готовится быстро, а тепло распределяется равномерно благодаря высокой проводимости металла. Но и остывает такая сковорода тоже быстро. А еще посуда служат очень долго, поэтому практически в каждой квартире есть какое-либо медное изделие, доставшееся в наследство. Сегодня выпускаются не всеми производителями, так как медь схожа по свойствам с нержавеющей сталью и алюминием, но стоит намного дороже.

Внутри медные изделия во избежание окисления покрывают оловом, никелем или нержавейкой. Если же вы почувствовали необычный привкус в продуктах, это значит, что медь начала окисляться и пора реставрировать защитный слой (что делается легко и быстро).

Недостатком медных изделий является то, что витамины в ней разрушаются намного быстрее, особенно витамин С. А вот бескислотные продукты (например, яйца), взбиваются великолепно. Уход - безабразивные пасты, нельзя мыть в посудомойке.

Универсальная нержавейка

В них нет никакого антипригарного покрытия, зато вкус и цвет продуктов сохраняется в полной мере. Подходит как для томления, так и обжаривания. Сегодня даже гриль может быть из нержавеющей стали.

Это еще одна хорошая и недорогая посуда, не боящаяся ржавчины и механических повреждений. Нержавеющая сталь очень легка в уходе, но при перекаливании на плите могут образовываться некрасивые разводы. Очень хорошо томить блюдо на такой сковороде, так как алюминий долго сохраняет тепло. Продукты на ней не пригорают, единственное, перед началом готовки ее следует хорошо прогревать и наливать масло.

Алюминий

Это бюджетные изделия, лёгкие и быстронагревающиеся. На них еда будет пригорать чаще обычного, а масло из-за высокой температуры нагрева коптит. Если сковорода достаточно тяжелая, значит она из литого алюминия и ее эксплуатационные качества лучше штампованных. Минимальная толщина дна - 5 мм.

Чтобы не повредить поверхность, используйте специальные силиконовые или деревянные лопатки. Такие сковороды очень аккуратно следует чистить абразивами и кислотными средствами.

Сковорода с тефлоновым покрытием (политетрафторэтилен) - модный и любимый многими хозяйками аксессуар на кухне. Им не страшны высокие температуры, щёлочи или кислоты. Покрытие чаще всего наносится на сталь или алюминий. В итоге получается замечательная антипригарная поверхность, намного лучше чугуна. Полимерное покрытие тефлон по своим свойствам очень похоже на титановое, только боится механического воздействия. Часто, чтобы усилить антипригарный эффект, на дне есть специальный рисунок, уменьшающий соприкосновения продукта с дном.

Срок службы таких сковородок до 5 лет. При работе следует использовать только силиконовые или деревянные лопатки, чтобы поверхность не царапалась. В противном случае тефлон становится вредным и от такой сковороды следует безжалостно избавляться. Нельзя нагревать сковороды выше 200 (другие производители) — 260 (оригинальный французский Тефаль) °C.

Новинка последнего времени. Керамические композиты (соединение частиц песка) в таких сковородах отличаются от привычных нам глиняных изделий. Чаще всего ими покрывают чугун или алюминий. Последние сохраняют легкий вес, но становятся очень прочными. Такое покрытие намного прочнее тефлона, но боится падений.

Сковороды быстро нагреваются (до 450 градусов) и медленно остывают после выключения. Посуду можно мыть и чистить всеми средствами и использовать любые ложки и лопатки. Поверхность никогда не впитывает запахи, она химически нейтральная и не вступает в реакцию с пищей.

На индукционные печи такие сковороды ставить нельзя. А еще их можно окрашивать в самые яркие и кислотные цвета. И эко-керамические изделия становятся главным акцентом на кухне.

Мраморная или гранитная сковорода

Гранитное покрытие - надежные и прочные сковородки, равномерно нагревающиеся и позволяющие готовить на самом маленьком пламени. Жариться еда на такой посуде будет в несколько раз быстрее. Удивительно, но гранитные изделия весят очень мало и довольно удобны в использовании.

Мрамор - это новомодное тефлоновое покрытие, только с вкраплениями аналогичной крошки. Покупка такой посуды в Москве обойдется не меньше 2000 рублей. Это лучшие сковороды с антипригарным покрытием: легче чугунных, не боятся механических повреждений и остывают медленнее тефлона или керамики. А еще такая сковорода необычайно стильно выглядит на аналогичной мраморной кухне.

Как не ошибиться при покупке

  1. Обратите внимание на толщину стенок. Тяжелый вес посуды не всегда является определяющим критерием (например, в алюминиевых), а вот толстые стенки обеспечивают равномерный прогрев. Толщина стенок - не меньше 4 мм. Из двух сковород одного материала лучше та, в которой толще дно и стенки.
  2. Дно должно быть идеально ровным, без изъянов, неровностей и выпуклостей. Ячеистое прослужит меньше, чем обычное утолщенное. Чем толще поверхность, тем более устойчивой на плите будет сковородка. И греться она будет равномернее. Самая лучшая толщина - от 6 мм.
  3. Хорошо, когда имеется наружное покрытие - эмаль или лак. Это самые универсальные изделия, подходящие для всех варочных поверхностей.
  4. Покупайте продукцию проверенных производителей, особенно с новомодным покрытием. Дорогое изделие довольно часто подделывают неизвестные изготовители, так как велик соблазн легких денег.
  5. Чем больше слоев покрытия, тем дольше проработает сковородка. Посуда из 8 слоев (например, мраморная) прослужит не менее четверти века.
  6. Самое худшее крепление ручки к корпусу - с помощью болтов. Рано или поздно они расшатаются и выйдут из строя. А вот литые намного функциональнее и безопаснее.

Подбираем под плиту

  • Какую сковороду лучше выбрать? Если вы собираетесь покупать свою первую универсальную посуду для жарки, замерьте диаметр верхней окружности. 24 см идеальны для одного человека, 28 см - для двоих или троих.
  • Для стеклянных варочных поверхностей нежелательны медные и алюминиевые сковороды, так как они оставляют следы.
  • Если вы планируете пользоваться посудой в духовом шкафу, вам нужны съемные или чисто металлические ручки.
  • Для индукционных плит существует специальная маркировка.
  • Штампованные алюминиевые изделия подходят только для газовых плит, на электрических они будут деформироваться.
  • Эмалированное покрытие можно использовать на всех поверхностях: индукция, электроплита или газ.

Рейтинг производителей

Какую сковороду купить? Отзывы и обзоры в интернете подскажут рейтинг брендов, которые не подведут, а ваша посуда из качественного сырья прослужит долго.

  • Тефаль.

Именно эта французская компания придумала антипригарное покрытие. Сегодня лучшая антипригарная сковорода продается практически в каждой стране мира. Причем гарантия на тефлон составляет минимум 24 месяца. Их отличимая черта - красный индикатор Termo Spot, подсказывающий, когда пришло время выкладывать продукты на поверхность.

Линеек и серий в ассортименте Тефаль очень много. Есть коллекция из литого алюминия Jamie Oliver, с частичками минералов Meteor Ceramic, или Expertise (с усиленным титановым покрытием), подходящим для любых варочных поверхностей.

  • Нева-Металл.

Производитель из Санкт-Петербурга, соединивший в своей продукции лучшие европейские стандарты и доступные цены. Проточенные днища посуды Нева-Металл идеально распределяют тепло, а ресурс составляет от 2000 до 4000 циклов работы. Также есть большой ассортимент изделий со съемными ручками для использования в духовке.

Самые интересные серии: Ферра Индукция, светлые «Жемчужины» с полимерным покрытием, «Титан» и «Литые» (3 слоя антипригарного покрытия). Компания позаботилась даже об утренних блинчиках и оладушках для малышей - «Веселая» серия позволяет испечь изделия из теста с мордочками любимых мультяшных героев.

  • Kukmara.

Компания из Казани, в которой выбор сковородки из алюминия наиболее полный: литые, с утолщенным (до 6 мм) или проточенным дном. Видов покрытий также предостаточно - антипригарные, керамические, мраморные.

Самой интересной является серия Палитра, стильно смотрящаяся на кухонных поверхностях того же цвета. А эмалированным изделиям Greblon Decor не страшны абразивы, масла или моющие средства.

Видео: какие сковородки лучше? Обзор

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

Тяжелая чугунная посуда применялась нашими родителями и бабушками. Однако сегодня используются инновационные материалы, улучшающие приготовление пищи. Керамическое покрытие равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания.

Сковорода от немецкого производителя Rondell прочная и устойчивая к коррозии. Она не деформируется из-за разницы в температуре, а покрытие остается как новое при долгом использовании. Керамическое покрытие химически инертно, поэтому пища безопасна для людей. Материал - штампованный алюминий, толщиной 3 мм, поэтому сохраняется малый вес (не более 1,2 кг при 24 см в диаметре).

Сбалансированная по цене и качеству модель, легкая и прочная. Неудобства возникают только у привыкших пользоваться индукционными плитами и посудомойками с агрессивными моющими средствами.

Достоинства

    антипригарное покрытие изнутри и снаружи;

    не боится металлических лопаток для еды;

    надежная фиксация ручки с помощью клепок;

Недостатки

    не подходит для индукционных плит;

Сковородка с керамическим покрытием, позволяющая жарить и готовить без масла. Отличительная особенность – прочная ручка, в которой встроен индикатор нагрева. В качестве материала используется штампованный алюминий. Эта сковородка одна из глубоких – 6 см, поэтому подходит для большого объема пищи. Но ее нельзя использовать в духовке и на индукционных плитах.

Сковорода дорогая и не очень удобная в использовании, поэтому вряд ли подойдет для повседневного приготовления. Но для некоторых видов блюд это превосходный вариант, благодаря ручке с индикатором нагрева и высоким бортам.

Достоинства

    прочный корпус;

    встроенный термодатчик;

    не нагревающаяся рукоятка из бакелита;

    покрытие, устойчивое к механическим повреждениям;

Недостатки

  • высокая стоимость.

Популярная модель на рынке от французского бренда Tefal. Она выполнена из нержавеющей стали со стенками, толщиной в 3 мм, отличается толстым дном – толщина 5 мм. Это обеспечивает высокую прочность, равномерный нагрев и длительное сохранение тепла. В центре располагается индикатор нагрева, меняющий цвет при 180С. Основные материалы выдерживают мытье в посудомойке и использование на индукционных плитах.

Сковородки Tefal - решение для любой хозяйки, но это не дешевый вариант. Главной проблемой становится слишком чувствительное покрытие, которое быстро портится при неаккуратном обращении.

Достоинства

    толстые стенки и дно;

    наглядный индикатор температуры;

    равномерный нагрев и длительное сохранение тепла;

Недостатки

  • чувствительное покрытие.

Frybest «Rainbow»

Frybest «Rainbow» очень долговечна, так что оправдывает свою цену. Она изготовлена из литого алюминия, снижающего массу. В качестве покрытия используется экологичная керамика Ecolon Coating без фтора и других вредных примесей. Благодаря высокой устойчивости, допускается использование металлических лопаток. У нее достаточно толстое дно – 4,5 мм и стенки 2,3 мм.

Качественная сковорода по многим показателям, недорогая и удобная, с толстым дном. Но требует бережной эксплуатации, потому что со временем появляются дефекты на покрытии.

Достоинства

    экологичное покрытие;

    эргономичная, не нагревающаяся рукоятка soft-touch;

    совместимость с посудомоечными машинами;

    равномерный нагрев, благодаря толстому дну;

Недостатки

Kukmara


Недорогая сковорода из литого алюминия со специальным слоем Greblon. Она отличается толстыми стенками - 3 мм, высота которых достигает 7 см. Благодаря этому сковорода подходит для приготовления большого количества пищи для всей семьи. Она равномерно распределяет нагрев по дну и стенкам. Покрытие прочное, поэтому допускается использование металлических лопаток и мытье в посудомоечной машине.

Удобная и компактная сковородка легко помещается в шкафах и посудомойке, благодаря съемной рукоятке. Недорогая модель подходит для приготовления блюд в больших объемах из-за толстых и высоких стенок.

Достоинства

Недостатки

  • не подходит для индукционных плит.

Рейтинг лучших сковород с титановым покрытием

Многие хозяйки хотят обладать долговечной посудой. Они беспокоятся за антипригарное покрытие, поэтому выбирают титан. Этот материалы прочный и безопасный.

Эта сковорода выполнена из штампованного алюминия и состоит из 3-х слоев – антипригарного, твердого абразивного металла, антипригарного покрытия TriTitan Spectrum. Титановое покрытие безопасно для здоровья и устойчиво к металлическим лопаткам. У этой сковороды решетчатое дно 3,5 мм, что делает ее вариантом для жарки мяса и других продуктов. Она подходит для индукционных плит, но ее нельзя помещать в духовку из-за ручки с силиконовым покрытием.

Хороший вариант за свои деньги. Модель долговечная, сохраняет сочность блюд и используется на разных видах плит.

Достоинства

    прочность и долговечность;

    совместимость с индукционными плитами и посудомойками;

    эргономичная форма;

    равномерный нагрев при жарке продуктов;

    устойчивость к механическим повреждениям;

Недостатки

    нельзя использовать в духовке;

    силикон рукоятки чувствителен к повреждениям;

    не слишком толстые стенки и дно;

Tefal Hard Titanium+


Сковорода Titanium+ от французского производителя Tefal сочетает современные материалы, поэтому помогает создавать полезную для организма еду. Такая сковорода подходит для любых плит, включая индукционные, гарантирует равномерное обжаривание или тушение. Качества покрытия достаточно для приготовления без жиров и масла. Индикатор нагрева Termo Spot упрощает процесс готовки.

Достойный вариант от проверенного бренда, подходящий для разных видов готовки.

Достоинства

    экологически чистое покрытие без вредных соединений;

    равномерное нагревание и удержание тепла за счет толстых стенок;

    удобный температурный индикатор;

    длительная эксплуатация и механическая прочность;

Недостатки

  • при появлении царапин может происходить окисление.

Рейтинг лучших сковород с мраморным покрытием

Этот вид покрытия славится антипригарными свойствами и внешним видом. Сами сковороды могут относиться к бюджетному и дорогому сегменту.

При производстве этой сковороды использовались инновационные технологии и материалы. Она обладает хорошей теплопроводностью, поэтому сокращает время приготовления и экономит электроэнергию. Основная форма выполнена из литого алюминия, а толщина стенок достигает 5 мм. Сковорода подходит для индукционных плит и посудомоечных машин.

Эта модель подходит для тех, кто придерживается представлений о здоровом питании, но она требует тщательного и аккуратного ухода.

Достоинства

    долговечность и прочность;

    доступная цена;

    равномерное нагревание и отсутствие холодного края;

Недостатки

  • чувствительна к металлическим лопаткам.

Относительно недорогая мсковорода из кованого алюминия и с 5-слойным антипригарным покрытием. Она позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира. Рукоятка soft touch не нагревается в процессе. Сковороды используют на любых плитах, включая индукционные, без опасений моют в посудомоечной машине. Она глубокая, со стенками высотой 5,5 см, поэтому подходит для тушения и жарки большого количества еды.

Это не дешевая модель, но она обладает всеми достоинствами мраморного покрытия. Это универсальная сковорода для разных блюд, требующая аккуратный уход.

Достоинства

    многослойное антипригарное покрытие;

    совместимость с индукционными плитами и посудомоечными машинами;

    быстрый нагрев без холодного края;

    экологическая чистота материалов;

Недостатки

    чувствительность к металлическим инструментам;

    Эта сковорода отличается тройным дном толщиной 5 мм, обеспечивающим хорошую теплопроводность и удержание тепла. Для достижения нужного эффекта в дно вплавлен алюминиевый диск для равномерного распределения тепла. Сам корпус выполнен из нержавеющей стали 6 мм, а тефлоновое покрытие усилено керамическими частицами. За счет этого достигается механическая прочность и экологическая безопасность.

    У этой модели отличная прочность и толстые стенки, покрытие не боится металлических лопаток, но стоимость многим покажется завышенной.

    Достоинства

      утолщенные стенки и дно;

      механическая прочность покрытия;

      совместимость с любыми видами плит;

      равномерный нагрев по всем сторонам;

    Недостатки

    • высокая стоимость.

    Risoli Safety Cooking 01103G/28TP 28 см

    Эргономичная сковорода с толстым дном 6 мм подходит для жарки и тушения блюд. Корпус выполнен из прочного и легкого литого алюминия, а антипригарное покрытие не содержит никеля и других вредных соединений. За счет толстых стенок происходит равномерное распределение тепла. Стильная красная рукоятка покрыта не нагревающимся материалом soft touch. Эта модель не подходит для индукционных плит и ее не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

    Дешевая сковорода с тефлоновым покрытием, которое требует аккуратного обращения.

    Достоинства

      толстое дно и стенки;

      доступная цена;

      не нагревающаяся ручка;

      равномерный нагрев без холодной стороны;

    Недостатки

      антипригарное покрытие требовательно к уходу;

      не подходит для мытья в посудомойке.

    Удобная в обращении сковорода с толстым дном 5 мм и стенками по 2,5 мм, выполненными из литого алюминия. Изделие от малоизвестного бренда не отличается эксплуатационными качествами, но цену оправдывает. Отличием от других моделей является съемная ручка, экономящая место в шкафу или в посудомойке. Реальный срок службы зависит от ухода, потому что покрытие чувствительно к металлическим предметам.

    Модель со съемной ручкой, но она не подходит для индукционных плит, а покрытие легко повредить металлическими приборами.

    Достоинства

      толстое дно с равномерным нагревом;

      низкая стоимость;

      съемная рукоятка;

      небольшой вес;

    Недостатки

      чувствительное покрытие;

      несовместимость с индукционными плитами.

    KitchenAid KC2T12NKST 30 см

    Эта сковорода относится к премиум-сегменту и из-за высокой стоимости не пользуется спросом. Она привлекает дизайном Tri-Ply Stainless Steel. Ее корпус выполнен из нержавеющей стали, а дно 3 мм состоит из трех слоев – сталь, алюминий и магнитная нержавеющая сталь. Это обеспечивает прочность, равномерный нагрев и удержание тепла, поэтому продукты готовятся с сохранением витаминов. Ее используют на любых плитах, включая индукционные.

    Такую модель можно посоветовать настоящим ценителям домашней кулинарии или профессиональным поварам из-за высокой цены.

    Достоинства

      привлекательный дизайн;

      устойчивость к царапинам;

      совместимость с индукционными плитами;

      прочная ручка с клепаным креплением;

      многослойное дно;

    Недостатки

    • высокая стоимость.

    Лучшие чугунные сковороды

    Проверенный вариант с гарантированной надежностью. Эти сковороды демонстрируют лучший результат и исправно выполняют свои задачи.

    Дешевая сковорода на рынке, способная служить на кухни долго. Простая модель отличается материалами, а особая обработка делает чугун устойчивым к химическим реакциям. Толщина дна составляет 4 мм, поэтому в ней жарят и тушат. Во время готовки можно использовать любые металлические приборы без опасений повредить покрытие.

    Простая модель, оправдывающая цену, подойдет для тех, кто не хочет беспокоиться из-за сохранности антипригарных покрытий и особенности приготовления на современных сковородах.

    Достоинства

      высокая прочность;

      низкая стоимость;

      совместимость с любыми плитами и посудомойками;

      толстые стенки, обеспечивающие равномерный нагрев;

    Недостатки

      отсутствие антипригарного покрытия;

    Удобная и надежная сковородка от французского бренда выполнена из чугуна. Она не требовательна в уходе, ее можно мыть в посудомойках, а при приготовлении пищи допускается использовать металлические лопатки. С внешней стороны имеется эмалированное покрытие для придания вида. Толщина стенок составляет 3 мм, а общая масса 2,45 кг.

    Эта модель стоит не так дешево, как другие чугунные сковородки, но она отличается цельнометаллическим корпусом, поэтому Vitesse VS-1580 помещается даже в духовку.

    Достоинства

      удобная форма;

      допускается использование в духовом шкафу;

      толстые стенки для жарки и тушения;

    Недостатки

    • большая масса.

    Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Сковорода является главным атрибутом на кухне, и есть в каждом доме. Практически ни одно приготовление не обходится без этого замечательного приспособления. С его помощью можно жарить, готовить на пару и запекать блюда в духовом шкафу. Раньше изготавливали чугунные сковородки, а сейчас перешли на более современные — тефлоновые и керамические. У многих хозяек возникает вопрос: керамические сковороды — как выбрать, какая фирма качественно производит посуду. К выбору нужно подойти с особой ответственностью, так как от вашего решения зависит не только срок эксплуатации данного изделия, но и качество приготовленной пищи.

    Сильные и слабые стороны сковороды с керамическим покрытием

    Давайте же начнем разбираться в сковородах с тефлоновым покрытием, познакомимся с их преимуществами и недостатками.

    Плюсы:

    • Можно мыть изделие в посудомоечной машине.
    • Хорошо переносит мытье моющими средствами.
    • Имеет довольно плотную структуру (поверхность приспособления почти не имеет пор), позволяющую избежать возможные царапины и повреждения.
    • Керамическая сковорода устойчива к износу.
    • Так как изделие можно окрасить в разные цвета и оттенки, то можно купить сковородку в любой цветовой палитре, а не в стандартном черном тоне.
    • Позволяет приготовить пищу без добавления подсолнечного масла, благодаря чему блюда получаются диетическими и полезными для здоровья.
    • Не потратив ни капли масла, вы сэкономите немалые деньги, которые потребовались бы на покупку при использовании другой сковородки.

    Важно! Это — отличное решение для тех, кто следит за своим весом и хочет правильно питаться.

    Минусы:

    • Изнашивается от резких температурных перепадов. Нагретая сковорода плохо переносит поток холодной воды и пищу из морозилки.
    • Становится непригодной от частых замачиваний.
    • Непригодна для индукционной плиты и варочной панели в силу того, что на перечисленных конфорках используют посуду только с металлическим дном, а не сковороду из керамики.
    • Высокая ценовая политика (если сравнивать с тефлоновым покрытием).

    Особенности керамической сковородки

    Какую керамическую сковороду выбрать? Покрытие состоит из керамического нанокомпозита, содержащего мельчайшие частицы песка. Все компоненты - абсолютно безопасны для здоровья человека, даже при самом высоком нагреве 450°C. Такое изделие по прочности и износостойкости можно поставить в один ряд с чугунной или стальной сковородой. Керамическая посуда представлена в магазинах и на различных сайтах большим ассортиментом, отличаясь размером, цветом и формой.

    Керамические сковородки изготавливают из следующих материалов:

    • Нержавеющая сталь. Посуда для жарки, выполненная из данного материала обладает небольшим весом, быстро нагревается и совсем не деформируется.
    • Алюминий литой. Такую сковородку считают одной из лучших. Ее цена на порядок дешевле предыдущей, но по качеству они одинаковые.
    • Алюминий тонкий штампованный. Цена изделия из такого материала очень приемлема, но имеет непродолжительный срок службы и низкие функциональные качества.
    • Алюминий кованый. Керамическая посуда из кованого алюминия стоит недорого, но по качеству практически не уступает литой.

    Важно! Если вы решили купить сковороду с керамическим покрытием, то отдайте предпочтение известным торговым маркам, которые могут дать гарантию на свой товар.

    Рейтинг самых лучших фирм производителей керамических сковородок

    После ознакомления с особенностями конструкции, достоинствами и недостатками данного изделия, не забудьте познакомиться с самыми популярными сковородами, которые были отмечены многими пользователями. Итак, самыми востребованными керамическими сковородками являются следующие.

    Tefal

    Эта компания известна всему миру, благодаря производству не только самой качественной посуды с антипригарным покрытием, но и изготовлением бытовых электроприборов. Вся продукция этой торговой марки способна превратить обычное приготовление еды в занимательный процесс.

    Керамические сковороды Tefal в полной мере соответствуют необходимым потребностям пользователя, имеют стильный и современный дизайн, и в некоторых случаях являются многофункциональными. Одним словом, это — хорошая сковорода с керамическим покрытием

    Rondell

    Изготавливает посуду известный немецкий бренд, который зарекомендовал свою продукцию, как одну из самых качественный и надежный. Ее применяют на своих кухнях не только домохозяйки, но и профессионалы.

    В керамических сковородках от торговой марки Rondell объединено немецкое качество, современный дизайн и универсальность. В их производство заложен высококачественный материал, который устойчив к различным внешним повреждениям и не несет опасности для здоровья человека.

    Важно! Положительные свойства и характеристики продукции данной европейской марки имеют сертификат качества.

    Ballarini

    Ассортимент представлен двумя сериями — Сookin и Cortina. В основу покрытия заложена запатентованная технология быстрого нагрева. Итальянский производитель входит в тройку известных марок по производству самой качественной продукции.

    Керамические сковородки бывают стандартной высоты или более высокой для тушения и прожарки большого количества овощей и мяса.

    Важно! Ручка данной фирмы снабжена удобным индикатором нагрева.

    Gipfel

    Продукция, которая представлена европейским производителем, набирает все большую популярность. Все керамические сковороды отмечены положительными отзывами у продвинутых домохозяек. Приемлемая цена, высокая безопасность и качество использованных материалов гарантирует легкость и комфорт эксплуатации. Это — именно тот случай, когда цена соответствует качеству.

    Виды керамических сковородок

    Для домашнего использования совсем необязательно иметь большое количество посуды для жарки, достаточно приобрести 2 универсальные сковородки и 1-2 для специального предназначения. Давайте познакомимся поближе с основными видами керамических сковородок:

    • Блинница — это посуда с низкими бортами для приготовления блинов, оладьев, панкейков, яичницы и сырников. Такое приспособление очень удобно в использовании, так как позволяет использовать минимальное количество масла при жарке и обеспечивает свободное соскальзывание готовой пищи.
    • Гриль. Внутренняя поверхность такой сковороды имеет ребристую структуру, благодаря которой можно приготовить сочное мясо, а не более сухое и пропаренное, как в обычной сковороде. Этому способствует накопленный в ребристых канавках сок, выделяемый из мяса во время приготовления.

    Важно! Такая керамическая посуда чаще всего круглой формы или более вместительного варианта - квадратная.

    • Специальное керамическое приспособление для жарки рыбы имеет более вытянутую форму — прямоугольную или овальную.
    • Керамический сотейник состоит из высоких прямых или наклонных бортиков и удобной длинной ручки. Его предназначение — тушение продуктов.
    • Вок. Представляет собой сковороду конической формы для быстрого обжаривания продуктов на очень сильном огне. Используют для приготовления азиатских блюд.

    Секреты правильного выбора керамической сковороды

    Итак, какую керамическую сковороду выбрать? Вашему вниманию представлены самые полезные советы, которые помогут вам в выборе данного приспособления:

    • Ознакомьтесь с производителями керамических сковородок, взвесив все достоинства и недостатки предлагаемой продукции, а уже затем ориентируйтесь на доступный для вас бюджет.
    • Перед совершением покупки не забудьте попросить у продавца сертификат, подтверждающий высокое качество и безопасность интересующего вас товара.
    • Мы рекомендуем остановить свой выбор на сковороде с литой ручкой, благодаря которой гарантирована надежность в процессе использования прибора. Для того чтобы ручка не нагревалась и ее можно было взять в руки, смотрите на то, чтобы она была изготовлена из жароустойчивого материала.

    Важно! Если вы приобретаете сковороду для запекания пищи в духовке, то купите изделие с удобным съемным держателем.