03.03.2022

Правильный чай для утра. Чай натощак: можно ли пить, советы и рекомендации Полезен ли чай по утрам


Юлия Верн 2 537 0

Чай, как лекарственный напиток, возник в Китае и имеет длинную историю, а также не менее длинный перечень полезных свойств для организма. Тем не менее, неправильное употребление этого напитка может причинить физический дискомфорт и иметь негативные последствия для здоровья. Итак, краткая справка о том, как не нужно пить чай.

Традиции приготовления чая и, собственно, чаепития практикуются уже более тысячи лет, и на то есть свои причины. Действительно, чашка чая может облегчить состояние утреннего недомогания или придать сил для продуктивного рабочего процесса. Но для некоторых людей, у которых есть определенного рода проблемы со здоровьем, напиток может стать потенциально вредным. В таком случае, чая лучше избегать.

Пациенты с неврастенией

Людям, страдающим неврастенией, крепкий чай определенно не пойдет на пользу (особенно во второй половине дня и, тем более, перед сном) - из-за достаточно высокого содержания кофеина в чайных листьях напиток может повлиять на сон. Лучше пить цветочный чай с утра, во второй половине дня - зеленый, а перед сном употреблять чай без кофеина. Стоит отметить, что чая совсем без кофеина не бывает, какое-то его количество, пусть минимальное, в напитке содержится, поэтому людям с особой чувствительностью стоит обратить внимание на фруктовые или травяные настои.

Женщины с грудными детьми

В период кормления грудью женщинам стоит воздерживаться от употребления крепкого чая, так как содержащийся в нем кофеин попадает в молоко и может помешать спокойному сну ребенка, сделать его беспокойным. При повышении количества кофеина в молоке режим сна младенца может нарушиться, вплоть до невозможности заснуть.

Больные язвой желудка

Для тех, кто страдает от язвы желудка, хорошим советом будет избегать чая, который содержит кофеин, потому что он способствует секреции желудочной кислоты. Желудочная кислота может усугубить симптомы язвы желудка или препятствовать процессу лечения.

В состоянии алкогольного опьянения

Крепкий чай способен сделать человеческий организм легковозбудимым и негативно повлиять на сердечно-сосудистую, а также на нервную системы. Если человек пьян, слишком крепкий напиток может вызвать сердечную аритмию и перепады артериального давления, увеличить нагрузку на почки.

Пожилые люди

Сырой (он же «зеленый» пуэр, или «Шер Пуэр») чай не рекомендуется к употреблению пожилым людям. Большинство соединений, имеющихся в свежих чайных листьях, не устраняются в процессе ферментации (в силу особого способа обработки) и это дает сильный специфический аромат, что может вызвать у пожилых людей желудочный дискомфорт.

Обстоятельства, при которых чаю нужно сказать «нет»

Употребление чая натощак

Люди, пьющие зеленый чай, нередко страдают от тошноты или расстройства желудка. Вероятнее всего, эти ощущения приходят, если с утра на голодный желудок человек первым делом выпивает чашечку любимого напитка.

Виновниками неприятных ощущений выступают танины (они же дубильные вещества) зеленого чая, стимулирующие желудок выделять больше кислоты.

Для тех, кто страдает от язвы или изжоги, это особая проблема. Кроме того, это также может привести к «чайному опьянению». Некоторые люди сравнивают его с сильным кофеиновым «гулом», побочные эффекты которого включают шаткость, тошноту, сильное головокружение и другие неприятные ощущения, связанные с избыточным потреблением кофеина (в таких случаях рекомендуется выпить фруктового сока или сладкой воды). Выход - не пить чай на голодный желудок.

Употребление чая перед или после еды

Вероятно, всем знакома привычка пить чай после еды, но не всем известно, что с точки зрения квалифицированного диетолога это вредно для здоровья. Все дело в том, что чаепитие сразу после еды (в пределах 20 минут) ограничивает поглощение организмом железа (Fe), получаемого с пищей. То есть, если поев, вы сразу наливаете себе чашечку любимого напитка, ваш организм не сможет в полной мере воспользоваться железом из только что съеденного мяса. Это происходит потому, что имеющиеся в чае танины образуют связь с железом, негативно влияя на способность организма усваивать это важный минерал.

Употребление чая перед сном

В чайных листьях есть помогающий бодрствовать кофеин и именно поэтому, если для вас важен здоровый сон, желательно ограничить употребление чая перед сном, это особенно верно для свежего зеленого чая. Впрочем, это очень индивидуально, зависит как от предпочитаемого сорта чая, так и от личной чувствительности к кофеину.

Любовь к «Geye Cha»

«Geye Cha» - чай, заваренный накануне, успел обрасти просто неприличным количеством всевозможных легенд и баек. Он и похудеть помогает, и рак предотвращает, и чего только еще не делает. На самом деле, от слишком долгого настаивания большинство витаминов были потеряны и степень полезности напитка, вопреки распространенному мнению, бесконечно мала.

Как не стоит пить чай

Заваривать чай в термочашке

Как известно, хорошая чашка чая начинается с хорошей воды. Но и сама чашка также имеет не последнее значение. Лучшим выбором будут керамические чашки или пиалы, но ни в коем случае не герметичный сосуд. Как правило, если чай заваривается в термочашке, то пьется он далеко не сразу, а от длительного хранения не только портиться вкус напитка, но и уменьшается количество питательных и полезных веществ.

Слишком длительный процесс заваривания

Как долго вы держите чайные листья в чашке, чтобы получить идеальный напиток? Говорят, что хорошей вещи нужно больше времени, но когда речь идет о чае, это в первую очередь зависит от того, какой сорт вы пьете и от ваших личных вкусов, нет никаких точных временных интервалов. Если грубо, то оптимальное время - 4-6 минут, с опытом вы сможете определять готовность по цветовому оттенку.

Важно!
Но заваривать дольше 20 минут не рекомендуется, длительное пребывание чайных листьев в горячей воде разрушает полезные соединения и может дать негативный эффект для здоровья.

Употребление заварки

Раньше люди избавлялись от остатков заварки, считая, что ее можно использовать лишь однажды, хотя для многих сортов это не так. Многие китайцы съедают нежные листья заваренного чая, так как верят, что это принесет пользу их организму. Некоторые люди начали следовать примеру китайцев, но если у вас язва желудка или проблемы с сердцем, вы не должны есть зеленые чайные листья. А если вы беременны или кормите грудью, лучше сначала проконсультироваться с врачом перед подобными экспериментами.

Зависимость от крепкого чая

Большинство имеющихся в чайных листьях минералов растворимы в воде, поэтому слишком много листьев в одной чашке выпустят избыточное количество кофеина и дубильной кислоты. Эти соединения сделают цвет напитка темнее, а вкус более горьким, кроме того, они могут нанести ущерб вашему здоровью, так что пить слишком много крепкого чая не рекомендуется.

Дополнительная информация

Цена и качество

Есть распространенное заблуждение - считать, что только дорогой чай может быть хорошим, но в большинстве случаев цена зависит от двух факторов - качества и сорта. Качество чая, как правило, определяется его происхождением и типом. Например, качество «West Lake Long Jing» связано со временем его заготовки и сбора, а также с тем, какие части чайного растения были собраны. Почка, почка с одним листком и почка с двумя листками могут дать большую разницу в цене, даже если все они получены из того же дерева в какой-то момент. Но все они без исключения высоко ценятся на рынке. Таким образом, можно сказать, что каждый получит свой лучший чай, в зависимости от личного вкуса и бюджета. Качество и вкус - вот две вещи, о которых нужно думать в первую очередь, входя в магазин чая, а вовсе не высокая цена. Некоторые так называемые сорта высокого класса были собраны слишком рано, когда почки чайного растения еще не сформировались. Питательных веществ в зародыш поступило не так много, поэтому с точки качества эти сорта несколько сомнительны.

Употребление чая и «чайное» мышление

В Китае есть две точки зрения о чае, одна рассматривает его как напиток, которым можно утолить жажду, своего рода ежедневная необходимость. Вторая скорее относит чаепитие к своего рода умственной деятельности, которая включает чай в философию, этику, мораль, самоанализ и дух удовольствия. Направленная на трудолюбивых людей среднего возраста, эта философия помогает им найти в чашке ароматного напитка избавление от тревог и беспокойства, зарядиться энергией и очистить разум.

Зелёный чай – напиток, знакомый людям уже более четырех тысяч лет. Целители древнего Китая использовали его как лекарство, высоко оценивая его полезные свойства. Во многом это объясняется его химическим составом, в который входит до 500 элементов, необходимых нашему организму для нормального функционирования.

Помимо этого, в листьях чая накапливается более 10 видов витаминов: В, С, К, Р и РР. Этот чудо-напиток способствует улучшению цвета кожи, повышает её эластичность и даже замедляет процесс старения. Современные учёные приписывают ему способность снижать вероятность раковых заболеваний. Однако зелёный чай – не только кладезь полезных веществ, но и отличный энергостимулятор. Так когда же лучше пить зеленый чай утром или вечером?

Вступая в реакцию с кофеином, соединения танина, на которые особенно богат высокосортный зелёный чай, стимулируют нервную систему. Этот напиток активизирует работу головного мозга и тонизирует тело, а значит идеально подходит для завтрака. А вот вечером он может принести больше вреда, чем пользы. Бодрящий эффект чая может привести к нервному перевозбуждению и испортить вам ночной сон.

Человеческий организм может воспринимать напиток совершенно по-разному. Для многих одна чашка чая уже гарантирует бодрствование на протяжении всей ночи, тогда как некоторым даже несколько чашек не испортят крепкого сна.

Зелёный чай стоит пить за 3 часа до сна, и тогда вы можете не бояться бессонницы.

Также стоит помнить о его мочегонных свойствах. Безусловно, зелёный чай, особенно с добавлением молока, помогает организму избавляться от накопившихся токсинов, но может сделать вашу ночь беспокойной.

Получается, пить зелёный чай перед сном нельзя

Вовсе нет. Главная прелесть этого напитка состоит как раз в том, что при его правильном употреблении на него не действуют запреты.
Чтобы избежать сильного тонизирующего действия, слейте первую заварку, а следующие не заваривайте слишком крепко. Так из чая уйдёт часть кофеина, и чашка любимого напитка не нарушит ваш ночной покой.

Зелёный чай с утра

С утра же зелёный чай быстро прогонит остатки сна и зарядит вас хорошим настроением. В отличие от кофе, чайный кофеин (теин) более витаминизирован и мягче действует на организм, а его тонизирующий эффект продлится дольше. К тому же, зелёный чай стимулирует метаболизм, а значит всё, что вы съедите за день, будет перерабатываться активнее.

Лучшее время для этого чудо-напитка – утро.

Именно в это время суток его действие будет наиболее эффективно, он подарит вам ощущение бодрости и повысит работоспособность. Вечером же лучше отказаться от зелёного чая, остановив свой выбор на натуральном чае с ромашкой, лавандой, мелиссой или перечной мятой.

Все виды чая, в том числе зелёный, черный и улун относятся к одному виду растения, которое называется Камелия китайская. Из 76-78% растения производят черный чай, из 20-22% – зелёный и лишь из 2% – чай улун. Из всех видов чая зелёный считается самым излюбленным напитком. Чай растет в 20 провинциях Китая.

Питательные вещества, содержащиеся в зелёном чае

  • Калории – 2
  • Натрий – 3 мг
  • Калий – 27 мг
  • Углеводы – 0.2 г
  • Белки – 0.2 г
  • Витамин С- 6 мг
  • Кальций– 3 мг
  • Железо – 0.2 мг
  • Рибофлавин (B2) – 0.05 мг
  • Ниацин (B3) – 0.2 мг
  • Витамин B6 – 0.01 мг
  • Фолиевая кислота (фолат) – 16ƒÊg
  • Магнезий – 2 мг
  • Пантотеновая кислота – 0.04 мг
  • Медь – 0.01 мг
  • Марганец – 0.31 мг
  • Углеводов – 40.0%
  • Белков – 40.0%

Список нутриентов, содержащихся в зеленом чае – повод употреблять напиток регулярно. Предлагаем подробнее ознакомиться с полезными свойствами зеленого чая.

1. Снижает вес

Одним из широко известных свойств зелёного чая является его способность снижать вес. Ведь многие знают об этом свойстве зелёного чая. Питательные вещества, способствующие снижению веса называются полифенолами или катехинами. В отличие от черного и и улуна, в зеленом чае содержится наибольшее количество катехинов. Читайте также пользу хрена для похудения

2. Сжигает жиры

3. Сжигает лишние калории

Кофеин является одним из веществ, способствующих снижению веса. Получая кофеин, Ваш организм сжигает жир и калории. Согласно данным отдела пищевых добавок, потребление 100 мг кофеина приравниваются к сжиганию 9 лишних калорий.

4. Лучшая диета

5. Убивает раковые клетки и предупреждает их развитие

Основываясь на некоторые исследования, EGCG убивает раковые клетки и предупреждает их рост без вреда для здоровья (читайте также ). Антиоксиданты очищают кровь, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы. К тому же, зелёный чай способен приостанавливать процесс старения.

6. Обеспечивает антителами

L- теанин имеет и другую функцию в устранении негативных эффектов потребления чая. Являясь аминокислотой, он обеспечивает организм антителами, укрепляя имунную систему. Повышение иммунитета позволяет бороться со многими заболеваниями. Однако, это не все полезные свойства данной аминокислоты.

7. Богат атиоксидантами

Польза от питья зелёного чая натощак для похудения связана с наличием в составе антиоксидантов и кофеина, стимулирующих метаболизм и окисляющих жиры.

Итак, перечислим в чем состоит польза от питья :

  1. Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  2. Сокращает и предотвращает кариес.
  3. Ускоряет метаболизм.
  4. Регулирует уровень сахара в крови.
  5. Помогает снизить риск заболевания раком.
  6. Снижает уровень плохого холестерина или ЛНП.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Полифенолы обеспечивают благоприятными бактериями и борятся с неблагоприятными.
  9. Уменьшает воспаление.

Меры предосторожности при употреблении зелёного чая

Несмотря на большое количество преимуществ, зелёный чай содержит высокий уровень кофеина, который может спровоцировать некоторые заболевания. Также одним из побочных действий продукта является возможное повышение артериального давления и тревога.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, язвой желудка, психическими рассройствами, болезнями почек, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением зеленого чая.

Кроме того, зелёный чай взаимодействует с такими лекарственными веществами, как препараты химиотерапии, антибиотики, препараты для разжижения крови и от артериального давления.

Норма употребления зеленого чая

Для получения пользы от продукты для избавления от лишнего веса, попробуйте выпивать натощак 2-3 кружки зелёного чая в сутки. Это рекомендация Университета Медицинского Центра Мэрилэнда.

К тому же, согласно исследованию Базы Данных Систематических Обзоров Кограна, регулярное употребление зеленого чая не дает значимых результатов по снижению веса. Результаты исследования были получены в ходе сравнения эффекта от питья обычного чая и зелёного, богатого катехином на группах мужчин и женщин со 2-м типом диабета. Группа, употреблявшая зелёный чай, богатый катехином, потеряла пол-фунта за12 недель исследования, в то время как группа, употреблявшая обычный чай набрала пол-фунта.

Однако, если употребление зелёного чая натощак способствует снижению веса, что схоже с эффектом чая малунгай, при регулярном употреблении напитка можно извлечь много других полезных свойств.

Зеленый чай – популярный напиток. Многие считают его более полезным, чем черный, он входит в рацион многих диет, рекомендован приверженцам здорового питания. Однако людей с проблемами ЖКТ волнует вопрос, действительно ли этот напиток настолько полезен, можно ли пить его натощак. Попробуем разобраться.

Причина популярности – богатство, насыщенности полезными микроэлементами. Благодаря чему чай считается более здоровым, чем его известный аналог – черный.

В его состав входят:

  • минералы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов;
  • теин, более мягкий аналог кофеина, активизирующий умственную деятельность;
  • полифенолы, являющиеся естественными антиоксидантами, также полезными для иммунитета.

Влияние на ЖКТ

Зеленый чай не случайно рекомендован диетологами. При всех его полезных качествах он имеет нулевую калорийность, не влияет на фигуру. Советуют его и составители медицинских диет как природное средство для улучшения пищеварения. Напиток активно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, помогает питательным веществам быстрее усваиваться. Зеленый чай нормализует микрофлору, а также расщепляет подкожных жиров, что делает его незаменимым для лечебных и фитнес-диет.

Однако некоторым людям с нарушением работы ЖКТ пить зеленый чай рекомендуется крайне осторожно, или отказаться от него вовсе. В группу риска попадают больные с гастритом или язвенным образованием. При данных заболеваниях нарушается целостность стенок желудка, на его поверхности образуются поврежденные участки. Цель питания – не раздражить пораженные области, особенно в период обострения. Отсюда – жесткие ограничения.

Концентрация зеленого чая должна быть предельно слабой. При значительном ухудшении здоровья лучше вовсе заменить его чистой питьевой водой. Особенно не рекомендуется пить натощак, когда слизистые оболочки наиболее уязвимы. Утром стоит ограничиться водой, а чаем насладиться после завтрака или обеда.

Вред чая для желудка

Ограничения в употреблении касаются только людей с выявленными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Здоровые пациенты могут смело пить зеленый чай после еды.

Осторожнее следует быть тем, у кого выявлены:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Именно последний фактор становится причиной повреждения стенок пищеварительного органа. Чрезмерная выработка сока, основанного на соляной кислоте, приводит к постепенному разрушению защитного слоя, а после затрагивает непосредственно слизистую. Особенно активно процесс происходит при высокой кислотности. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять чаем, в том числе зеленым: он увеличивает кислотность, в перспективе увеличивает пораженные участки.

Особенно опасен процесс при пустом желудке, так как орган полностью принимает на себя удар. Причем это касается не только пациентов гастроэнтеролога, но и здоровых людей. Начинать утро лучше со стакана теплой кипяченой воды, оставив иные напитки на время после завтрака. Постоянное повышение кислотности натощак может со временем нарушить целостность стенок желудка.

Пьем чай правильно

Питьевой режим не менее важен, чем пищевой.

Чтобы наслаждаться вкусом чая без вреда для ЖКТ, важно соблюдать несколько правил.

  • Зеленый чай не пьют на голодный желудок . Утром лучше выбрать стакан воды комнатной температуры, а не чашку чая. Пить его стоит только после еды, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от напитка вовсе , или принимать его слабозаваренным. Сильно концентрированный напиток увеличит этот показатель, что приведет к более серьезным поражениям слизистой. Уровень кислотности определяет врач-гастроэнтеролог во время обследования ЖКТ.
  • Пить чай лучше свежезаваренным . Чем дольше он отстаивается, тем меньше полезных веществ в нем остается. Не стоит пить вчерашний чай, лучше заварить новую порцию.
  • Специалисты не рекомендуют пить чай во время еды . Принимать его стоит за полчаса до обеда и через полчаса после, для лучшей эффективности желудочного сока. Благодаря такому питьевому режиму пища будет перевариваться лучше. Если речь идет о первом завтраке, лучше для начала поесть, и только потом пить чай.
  • Пить лучше теплый чай . Горячие и ледяные напитки негативно воздействуют на желудок, особенно пораженный язвой или гастритом. Зеленый чай правильно заваривать водой температуры 75 градусов, а не кипятком, как думают многие.
  • Смягчить напиток поможет молоко . Этот совет будет особенно полезен людям с гастритом.

Значение имеет не только то, как именно человек пьет, но и что. Пациентам гастроэнтеролога рекомендуется особенно тщательно продукты.

  • Про чай из пакетиков лучше забыть . Он не только не отличается хорошим вкусом, но и по концентрации полезных веществ намного отстает от чайного листа. Кроме того, для пакетированных и дешевых чаев используется не сам лист, а отходы производства и стебли. Результат – множество твердых частичек, которые при попадании в желудок могут травмировать его стенки. Людям, делающим организовать полноценное питание, стоит остановить выбор на сортовом зеленом чае.
  • Обратите внимание на срок хранения . Хороший продукт хранится максимум полгода. Напиток, пролежавший дольше, не стоит употреблять.
  • Стоит быть осторожнее с ароматизаторами . Их избыток, особенно химических, может нарушить естественное пищеварение.

Хороший чай, выпитый не натощак и правильно заваренный, укрепит здоровье и иммунитет, а также поможет подтянуть фигуру.

Чай давно стал неотъемлемой частью любой трапезы. Многие свое утро начинают не с традиционного кофе, а с чашки свежезаваренного хорошего чая: зеленого, черного или травяного. Чай обладает массой достоинств, одно из которых, дарить бодрость и энергию. Происходит это благодаря большому содержанию в этом напитке танина и кофеина. Можно ли пить чай натощак? Какой чай полезнее с утра?


Утренний чай: легкий завтрак

Для завтрака лучше выбрать чай, который заставит проснуться, подарит энергию на весь день. Обычно такой чай крепкий и насыщенный. Качественный и правильно заваренный чайный напиток окажет прекрасное воздействие на организм, отдавая ему все свои полезные свойства. Только вот выпитый натощак, он окажет негативное влияние на слизистую желудка. Особенно это касается тех, кто уже страдает или в прошлом имел проблемы с ЖКТ (гастрит, язва). После выпитого чая возможно возникновение тошноты, боли и тяжести в эпигастрии.

Чай: зеленый или черный

Очень важно помнить, что перед тем, как выпить чай, нужно позавтракать. Необязательно наедаться тяжелыми блюдами, если нет аппетита и желания, легких закусок к утреннему чаю будет достаточно. Чай может быть любым, каждый вид обладает своими целебными свойствами.

Зеленый чай регулирует процесс пищеварения, он хорошо очищает полость рта после принятия пищи. Такой напиток поддержит вас в тонусе и подарит чувство насыщения. Если предстоит трудный день, сдача экзаменов, нового проекта, зеленый чай активизирует умственную активность и поможет со всем справиться.


В черном чае также содержится , который оказывает раздражающее воздействие на пустой желудок. Не зря, китайцы, чайная культура которых развита гораздо сильнее нашей, говорят, что чай на голодный желудок охладит селезенку и желудок, вызывая спазмы и боли.

Правила употребления чая

Чай - благородный напиток, который требует соблюдения правил его употребления. Только в этом случае он делится своими полезными свойствами и не причиняет вреда.

  • Прием крепкого чая натощак может вызвать «чайное опьянение». Его симптомы - учащенное сердцебиение, тяжесть в желудке, головокружение. Особенно опасно пить с утра высокогорные китайские сорта улунов. Большое содержание кофеина возбуждает мозг, отрицательно воздействуя на людей, страдающих нервными расстройствами.
  • Не рекомендуется употреблять зеленый чай после приема фруктов и овощей, лучше выбрать легкие закуски не растительного происхождения. Соблюдение этого простого правила поможет не допустить возникновения проблем с желудком.
  • Температура чая во время его приема не должна превышать 56°C. Тогда он окажет тонизирующее действие и прояснит сознание. вреден, он вызывает застой мокроты в легких. Горячий вызывает ожог слизистой.
  • Пить нужно только свежезаваренный чай. Чай, заваренный с вечера, теряет все свои целебные свойства.
  • Неоднократно заваренный чай (если только это не улун) с каждой заваркой теряет до 90% полезных веществ.
  • Оптимальный период для принятия чая - спустя полчаса после приема пищи.