11.02.2019

Уход за виноградом на зиму. Уход за виноградом осенью – залог хорошего урожая


Предисловие

Для повышения морозостойкости и урожайности винограда на следующий год вам необходимо знать, как подготовить виноград к зиме. Эта работа достаточно сложная, требующая времени и усилий, но оно того стоит!

Необходимые инструменты и материалы

Скобы

Какой вред может нанести винограду мороз?

От сильных холодов кусты винограда могут получить повреждения различной степени тяжести. Естественно, это приведет к дальнейшим проблемам с развитием растений и их урожайностью.

  • Морозы могут привести к гибели однолетнего прироста и многолетних рукавов, из-за чего активный рост будет наблюдаться только у порослевых побегов;
  • Из-за холодов может погибнуть надземная часть виноградника;
  • Если из-за морозов пострадают плодовые почки, цветения винограда в новом сезоне не будет, а значит, и урожай вы получите как минимум через год;
  • Сильные холода могут повредить не только всю надземную часть, но и корневую, из-за чего виноград перестанет расти и давать урожай.

Зная, как сохранить виноград зимой, этих проблем можно избежать. А отсутствие укрытия приведет к гибели и молодой виноградной лозы, и веток, и корневой системы. В результате вы можете потерять практически весь урожай. Подготовка винограда к зиме – вот что поможет избежать сильного обморожения.

Как подготовить виноград к зиме: уход за виноградной лозой

С марта по ноябрь необходимо постоянно осматривать виноград, быстро и эффективно устраняя заболевшие побеги, вырезая поврежденные или отмерзшие ветви. Проводится также с помощью фунгицидов. После сбора урожая можете использовать повышенную дозу химических препаратов для обработки, что поможет винограду вызреть и отзимовать в здоровом состоянии.

Виноградари знают, что растения, находясь под укрытием при условии теплых температур, тратят массу питательных веществ для поддержки процессов в «организме». И чтобы лозам винограда хватило питательных элементов на зиму и на последующее развитие новых побегов весной, растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Следует помнить про внекорневую подкормку, которая осуществляется несколько раз за лето.

Обязательными условиями при уходе за виноградником являются:

  • Своевременное прореживание лозы и удаление ненужных веток;
  • Поддержка здоровья лозы путем внесения питательных элементов.

Второй этап подготовки к зиме – обрезка и катаровка

Если вы заботились о винограде в течение года, стараясь сохранять растения здоровыми, можете приступать к осуществлению следующего шага – . Однако до этого нужно осуществить обрезку и катаровку (удаление) части корневой системы. Учитывайте, что обрезают ветви через некоторое время после сбора винограда – лозе нужно немного окрепнуть, пополнив запасы питательных элементов.

Как говорят виноградари, раннее удаление побегов снижает морозостойкость растения – эти работы желательно начинать при наступлении первых морозов. Катаровка (удаление корней, которые растут у самого грунта) осуществляется с целью укрепления корневой системы.

Проводят работы так:

  • Сначала выкапываем канаву вокруг штамбов до 25 см глубиной;
  • Срезаем корешки до основания и покрываем срезы купоросом;
  • Сверху траншею засыпаем песком;
  • Окучиваем и поливаем кусты.

Как сохранить виноград на зиму – выбираем укрытие

Наиболее популярные методы укрытия – сухой вариант и засыпание лоз и побегов землей. Присыпание грунтом считается самым простым вариантом, он наиболее приемлем для молодого винограда. Укрытие проходит так:

  • Выкапываем траншею на глубину в 20 см, в нее укладываем рукав, застилаем дно соломой или опавшей листвой слоем около 5 см;
  • Снимаем лозу со шпалер и укладываем в траншею, прикрыв поверх соломой.

Для проведения сухого метода укрытия вам пригодится полиэтиленовая пленка и такой плотный материал, как маты, брезент, агроволокно. Для проведения укрытия этим способом вам не нужно выкапывать траншею, поскольку укладку ветвей будем производить на мульчу под кустами винограда, покрывая их сверху сеном или соломой слоем как минимум в 30 см . Поверх материала кладем мешки, пленку, фиксируя их стальными скобами.

Правильная подготовка винограда к зиме защитит его от холода и вредителей. Несмотря на то, что большая часть сортов получена в результате селекции, не стоит на 100% полагаться на способность сладких ягод устоять перед воздействием внешних негативных факторов. Правильная подготовка винограда к зимовке включает несколько этапов. Первый начинают осенью. Конкретный срок определяет садовод, учитывая климатическую зону и особенности сорта. Оптимальное время – середина сентября – начало ноября. В средней полосе подготовку начинают в октябре.

Первый шаг – аккуратно пригнуть лозу к земле до наступления холодов. Следующий этап – внесение питательных веществ. Садовод должен помнить о необходимости подкормки после завершения плодоношения. Экономить не стоит, иначе весной не будет активной вегетации. Нередко применяют фосфор и калий. В тех случаях, когда в саду используют минеральные удобрения, то в грунт вносят суперфосфат в объеме до 30 г на каждый 1 м2. Если ставка сделана на калийные удобрения, то в грунт вносят сернокислый калий в объеме до 20 г на каждый 1 м2.

Вне зависимости от типа удобрений, ставку делают на влажную . С ее помощью питательные вещества быстрее достигнут цели. На каждое растение тратят 10 л воды, в которых растворены удобрения. На дачных участках, владельцы которых отдают предпочтение органическим удобрениям, используют древесную золу в качестве подкормки. На каждое растение тратят до 200 г. Ее вносят в сухом виде во время перекопки или в растворенном виде. В регионах с суровым климатом дополнительно используют слегка перепревший перегной или компост. Каждое растение нужно обрабатывать 15 кг веществ.

Обязательное внесение фунгицидов


Среди советов, как подготовить кусты винограда к зиме в средней полосе, не последнее место занимает рекомендация воспользоваться одним из фунгицидов. Первое место среди популярных веществ занимает железный купорос. В его состав входят вещества, которые не допускают развитие бактериальной флоры. Даже при скачках температуры ягодам ничего не угрожает. При обработке рассады придерживаются следующих рекомендаций:

  • опрыскивание можно провести до обрезки, но для такой процедуры понадобится на 50% больше раствора;
  • обработку проводят 3% раствором (если ягоды не болели) и 5% раствором, если виноград переболел;
  • на каждые 10 л воды берут 500 г вещества;
  • молодые посадки разрешено обработать 1% раствором железного купороса – на каждые 10 л воды берут 100 г вещества;
  • после обработки лоза немного потемнеет и это не страшно;
  • повысить качество опрыскивания поможет мочевина (100 г на каждые 5 л), добавленная в раствор.

Несмотря на то, что мочевина содержит азот, в небольших количествах она уничтожает личинки вредителей. Опрыскивание проводят только после того, как опали все листья. Второе условие – на кусте закрылись все почки.

Проведение обрезки кустов


Правильная подготовка к зиме начинается с удаления отдельных элементов. Каждое действие должно быть выверено, поэтому не стоит спешить. Непосредственный и последующая его обрезка на зиму включает заготовку черенков. Они будут использованы для размножения ягод. Приступить к работе можно сразу после того как опадут все листья. Не имеет значения, растут кусты только первый год или несколько лет, рекомендованный порядок действий выглядит следующим образом:

  • первую обрезку проводят в середине сентября;
  • вторую обрезку проводят спустя 3 недели после снятия урожая в октябре;
  • во время I обрезки удаляют больные и сухие кусты (не более 15% от общего числа кустов);
  • разрешено обрезать только те отростки, которые локализованы на главном стволе на 60 см выше верхней проволоки.

Садоводы, которые хотят знать, как , должны всегда держать в уме сорт ягод и климатические особенности региона. Оба фактора сдвигают время обрезки в большую или меньшую сторону. Для того чтобы виноград зимой хорошо себя чувствовал, больше внимание дачник уделяет II обрезке в октябре:

  • обрезке подлежит побег с наружной стороны рукава;
  • на нем оставляют до 3 почек;
  • до 2 побегов оставляют с внутренней стороны для формирования плодовой стрелки;
  • нужно оставить такое число глазков, которое совпадает с диаметром лозы + около 2 почек.

У мало плодоносящих сортов винограда надо оставить дополнительных 3 почки.

Соблюдение правил полива


Как только завершилось подрезание, растения нужно напоить. Первое правило – полив проводят до промерзания почвы, иначе он не имеет смысла. Оптимальное время – конец осени. Чем больше внести влаги, тем меньше вероятность получить небольшой урожай. Отзывы садоводов говорят о том, что пропитанная водой лоза быстрее входит в стадию вегетации весной. Поздней осенью подготовка включает следующие рекомендации:

  • рекомендованный для песчаной почвы – 60 л под каждый куст;
  • для суглинков показатель составляет 30 л под каждый куст;
  • перед началом полива вокруг основного штамба делают небольшое углубление – до 10 см.

Поливать нужно, чтобы вода попадала именно в канавку. Таким образом, можно сэкономить влагу и быть уверенным в том, что каждый куст получил ее достаточно.

Польза катаровки


Перед зимами нужно удалить мелкие корни, которые расположены на глубине до 25 см. Игнорировать рекомендацию не стоит. Такие корни расположены слишком близко к поверхности. Во время зимнего стояния, когда поливы и подкормки редки, они будут отмирать, вытягивая силы из винограда. Схема удаления поверхностных корней выглядит так:

  • аккуратно раскапывают почву вокруг ствола на глубину до 25 см;
  • удаляют секатором корешки;
  • обрабатывают срезы раствором (3%) медного купороса;
  • обматывают место обреза пленкой в 3 слоя и обвязывают шпагатом;
  • ямку засыпают землей.

Проводить катаровку нужно тем, кто выращивает виноград на ферме или в промышленных объемах.

Укрытие винограда на зиму


Поэтапная осенняя обработка винограда подразумевает предварительную оценку состояния лозы. Если зима уже на пороге, а лоза не созрела, то стоит временно прекратить полив и подкормку. Указанных процедур будет вполне достаточно для ускорения созревания. Следующий этап – . Здесь все зависит от объема снега, который выпадает в регионе. Чем его меньше, тем плотнее должна быть ткань. Работу начинают с аккуратного снятия лазы с опор и связывания веток. Затем их бережно укладывают на землю.

В средней полосе накрывают виноградник лапником. Речь идет о еловых или сосновых ветках. Под таким одеялом сформирован микроклимат, который не позволит винограду пострадать. Хорошим советом, как ухаживать за виноградом осенью и готовить его к зиме, станет рекомендация накрыть посадки еще пленкой. Только нужно оставить небольшие зазоры для циркуляции воздуха.

16.08.2017 6 764

Как подготовить виноград к зиме, чтобы не погиб?

Если знать, как подготовить виноград к зиме, можно наполовину быть спокойным за свой урожай в будущем году. Опрыскивание и обработка кустов, осенняя обрезка, укрытие — являются важными агротехническими приемами, которые рекомендуется соблюдать, во избежание повреждения лозы. Использование медного купороса и железного, коллоидной серы, различных препаратов должно быть правильном, в противном случае их применение может ослабить растение. Давайте узнаем, как убрать и готовить лозу к зимовке в средней полосе и других регионах.

Как подготовить виноград к зиме и правильно обрезать?

Чтобы не переживать, как перезимует, надо разобраться, как приготовить виноград к зиме. От успешной зимовки зависит, какой урожай соберет садовод. Чтобы данное растение вошло в зиму подготовленным, развитым, здоровым, надо провести необходимые процедуры – обрезку, обработку, укрытие винограда.

К зиме - один из важных этапов, и здесь жалость, в некоторых случаях, может быть помехой, но и бездумное кромсание ни к чему. Обрезая осенью, надо оставить побеги, которые хорошо вызрели, коричневого цвета, такие ветви своеобразно трещат при изгибе, но целостность не нарушается.

Если древесина вызрела, она будет теплая всю зиму. На ней не будет грибков и плесени, чтобы ускорить вызревание лозы, нужно вовремя расстаться с лишними побегами, ненужными гроздями, которые уже не вызреют в этом сезоне. Если сомневаетесь, как сделать это правильно, посмотрите видео.

Хорошо зимует виноградная лоза диаметром от 6 до 14 мм. С сердцевиной, равной трети диаметра, так как в ней накапливаются в нужном объеме питательные элементы, обеспечивающие удачную зимовку и следующую жизнь растения.

Садовод не должен забывать об осенней чеканке, цель которой – убирать ростки с ориентировкой на длину. Лоза на зиму не должна оставаться длинной, значит, нужно удалить осенью побег где-то на 15 глазков.

Нельзя обрезать ростки молодого виноград раньше времени, он не выдержит большие холода. Ранняя обрезка снижает выносливость, зимостойкость кустарника, поэтому делать её нужно в середине осени, а оптимально – при появлении низкой температуры. Начинать процедуру необходимо, когда придут стабильные похолодания (температура будет держать в пределах 0 °С). Надо расстаться с отплодоносившими, невызревшими, нездоровыми, очень взрослыми, пораненными побегами. Каждый кустовой рукав должен иметь плодовую стрелку и такую часть, как сучок замещения.

Осенняя обработка винограда – как и чем опрыскивать?

Следующий этап в поисках решения проблемы – это опрыскивание. Обрезка виноградного куста закончена, начинается обработка к зиме. С помощью опрыскивания уничтожаются возбудители заболеваний, вредные насекомые, для этого берутся специальные фунгициды, которые убивают патогенные организмы, являются преградой для новых инфекций. Опрыскивается каждое растение химическими веществами, не вредящими урожаю.

Опытные виноградари советуют произвести опрыскивание медным купоросом. Аккуратно должна проводиться обработка винограда железным купоросом, дозировка которого от 3 до 5%. Так как при такой обработке он может не выдержать сильный мороз. Приветствуется обработка винограда бордосской жидкостью. Закончив обрезку, надо хорошо развернуть куст и опрыскать. Использовать для этого можно распылитель.

Чтобы не повредили лозу при оттепелях грибковые заболевания, для ее покраски берется гашеная известь, используется толстая столярная кисть или веник. Осеннее опрыскивание направлено на борьбу не только с , но другими заболеваниями. А также связано профилактикой и предотвращением появления, с использованием препаратов Фольпан, Картоцид, Ридомил Голд и др.

Чтобы укрепить глубинные корни, проводится катаровка. Она состоит из уборки земли около штамба глубиной до 20 см, обрезки росяных корешков и обработки срезов медным купоросом. Земля после этого возвращается к штамбу. Сомнения в том, чем и как подготовить виноград к зиме, уйдут, если до укрытия лозы с агротехническими работами будет покончено.

Выбираем материал для укрытия винограда на зиму

Виноград не надо «прятать» при первых заморозках, он должен закалиться. Срок укрытия куста зависит от региона. Рядом с кустом делаются углубления, на землю кладутся травы, сухие листья, еловый лапник, обрезки ветвей.

Лозу надо снять со шпалер и уложить на земле, пришпилить. Укрыть её деревянными щитками или досками, сверху - полиэтиленовой пленкой, брезентом и др. Укрытие засыпается слоем грунта, сверху помещаются лапки ели, сенаж, солома и т. д.

Чтобы проветривать и предотвратить выпревание, необходимо оставить маленькое отверстие, которое при больших морозах закрывается. В середине весны, когда температура будет плюсовая, укрытие из рубероида и пленки надо удалить. Остальные хлопоты продолжить через месяц. Укрытие однолетнего винограда на зиму требует особой тщательности и добросовестности.

При подготовке к зимовке нельзя обойтись без влагозарядкового полива. Он дает влагу, обеспечивающую хорошо протекающий период вегетации и успешное зимование. Вода подается до обрезки. В осень с дождями поливают умеренно, в сухую погоду - более обильно.

Хлопот, конечно, с виноградом много, но когда на столе появляется чаша со свежими ягодами, ваши домочадцы, несомненно, будут довольны!

Данные рекомендации условны, зависят от района культивирования, от сорта растения, от его возраста. Чтобы знать, как подготовить виноград к зиме, необходимо в первую очередь, учитывать особенности выращиваемого сорта. Хороших вам урожаев!

Осенью виноградная лоза нуждается в особо тщательном уходе.

Все силы ею уже отданы на созревание урожая и основная задача виноградаря – хорошенько подготовить культуру к зимнему отдыху.

Наверняка, Вы слышали не раз, что на одном участке виноград вымерз, а на соседнем перезимовал хорошо.

Отчего же это зависит, неужели, только от сорта? Нет, не только. Насколько плодотворно будет проведена работа на винограднике в осенний период, настолько и будут вознаграждены усилия виноградаря.

А уж, что сделать с собранным богатым урожаем, наверное, советовать не стоит.

Сначала о поливе

Как и любые плодовые культуры, виноград больше нуждается в поливе в период созревания урожая. Однако, с этим тоже нельзя переусердствовать.

Из-за избытка влаги в период большого количества осадков ягоды на лозе лопаются, что уменьшает их вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Кроме того, такие ягоды уже долго не хранятся, их следует немедленно переработать и приготовить сок либо оставить бродить для получения вина или виноградного уксуса.

Не забывайте, что на песчаных почвах поливать кусты следует чаще, но меньшим объемом жидкости, а на тяжелых глинистых, напротив, полив ведется реже, но обильней.

Сроки и периодичность поливов определяются климатом в регионе произрастания виноградников, от которого зависит температура и влажность воздуха, интенсивность ветров, глубина залегания грунтовых вод и сроки наступления морозов.

Однако, где бы ни был посажен виноградник, в середине осени необходимо обильно пропитать влагой почву. Иногда для этой цели оборудуют узкие канавки , чтобы вода проникала именно под корни кустарника, а не разливалась вокруг.

После поливов желательно взрыхлить землю вокруг куста для лучшего проникновения воздуха и сохранения влаги в ней на более длительный срок. Такие мероприятия способствуют лучшей устойчивости винограда морозам.

Во-вторых, удобрение винограда

После сбора урожая, лоза становится совершенно ослаблена, поэтому требует интенсивной подкормки для поддержания сил во время зимы и для закладки нового потенциала на следующее плодоношение.

Именно от осенней подкормки будет зависеть состояние винограда после морозов и то, сколько урожая Вы соберете на следующий сезон с куста. Для обеспечения всеми нужными веществами, виноградник удобряют органикой – компостом или прелым навозом.

Необязательно делать перекопку почвы для подкормки. Можно ограничиться мульчированием вокруг основания винограда.

Для наилучшего результата в удобрения добавляют древесную золу. Для повышения содержания кальция в земле на участке, под каждый кустик винограда необходимо высыпать около 150г извести и перекапать почву на глубину 20–25см.

Удобрение взрослого винограда необходимо проводить один раз в три-четыре года. Если же куст только посажен, и при его применялась подкормка, то в следующие четыре года его удобрять не рекомендуется .

В какие же сроки и чем именно подкормить виноградник? Знающие виноградари раз в три года , в конце осени, проводят подкормку удобрениями, содержащими калий и фосфор. Обычно это смесь, состоящая из 25г суперфосфата и 25г сернокислого калия в расчете на 1кв.м.

Также, почву на площади 1кв.м. вокруг виноградного куста поливают смесью удобрений, состоящей из 20г водной вытяжки суперфосфата и 10г калийной соли, разбавленных в воде.

При таком поливе почва должна пропитаться не менее чем на 20–25см вглубь. Можно эти удобрения использовать и в сухом виде вместе с перекопкой земли. Если же почва сильно истощена и нуждается в дополнительных элементах, то в указанную смесь необходимо добавить около 2,5г борной кислоты, 2г цинка сернокислого, 5г молибденокислого аммония или 1г калийного йода и до 2,5г сернокислого марганца.

Такая тщательная подпитка станет залогом успешной зимовки виноградных кустов. Вначале же осени необходимо провести внекорневую подкормку, это будет способствовать скорому вызреванию виноградной лозы.

Обрезаем наш куст осенью

Ну, вот и дошла очередь до обрезки. Для чего же подвергать куст этой манипуляции?

  • После процедуры куст омолаживается, и дает урожай значительно богаче и крупнее, чем виноград необрезанный;
  • существенно быстрее созревает урожай, поскольку побеги молоды и в них лучше идет сокодвижение;
  • более устойчивая защита к сильным морозам;
  • за кустом легче ухаживать и защищать от мороза, болезней и вредителей;
  • предотвращение распространения заболеваний и насекомых-вредителей дальше по винограднику путем обрезки больных и зараженных побегов.

Начинать эту процедуру можно только после перехода винограда в спящее состояние, то есть через несколько недель после опадания всей листвы с куста. До этого момента в лозе еще достаточно активно протекает процесс фотосинтеза.

Слишком ранняя обрезка приведет к тому, что в кусте винограда не будет достаточного количества питательных веществ для благополучной зимовки и дальнейшего плодоношения. Однако некоторые виноградари считают сроком начала обрезки – середину сентября . В основном это зависит от климата региона и близости наступления морозов.

Если слишком затянуть и начать уже после первых заморозков, то при манипуляциях с лозой она может обломиться в ненужном месте, поскольку кора становится слишком хрупкой от холода.

Во время обрезки, в первую очередь, удаляются больные и засохшие ветви , которые необходимо собрать в одном месте и сжечь для предотвращения распространения спор и личинок вредителей дальше по винограднику.

Потом удаляются лишние побеги для создания правильной формы куста. При этом не следует забывать, что на лозе необходимо оставить кроме здоровых основных ветвей и побеги, которые выполняют запасную функцию для формирования винограда.

Существует несколько критериев обрезки, которых следует придерживаться, если вы боитесь навредить излишними манипуляциями своему винограднику.

  • Не следует брать в расчет нижние две почки на лозе, они ещё недостаточно развиты;
  • В первых числах сентября требуется вырезать все молодые боковые веточки на старых ветвях. Именно те, которые дотянулись до проволоки, находящейся в 60см от уровня почвы;
  • Зеленые веточки, которые дотянулись до проволоки, находящейся в 30см от земли подрезаем только верхушечку, а именно до 15% общей длины побега. Боковые побеги вырезаем, оставив на них не больше двух листиков;
  • В середине осени, октябре, формируется плодовое звено, состоящее из плодовой стрелы и сучка замещения. Для правильной его закладки берем несколько сильных побегов, которые дотянулись до второй проволоки. Находящийся снизу обрезаем, оставив только 3 глазка – это и будет сучок замещения. Побег, который сверху, обрезаем так, чтобы на нем осталось примерно 6 почек – это и будет плодовая стрела;
  • в середине сентября вырезаются все побеги, достигшие 20см;
  • побеги, выросшие более 30см в длину, подрезаются на 10%;
  • у одногодичных веточек срезаются все лишние побеги, остаются только расположенные под углом в 90 градусов. Для здорового и крепкого куста необходимо иметь до семи штук таких рукавов;
  • После этого засохшая верхушка срезается.

Все места срезов и манипуляций на виноградном кусте необходимо замазать садовым варом , во избежание процессов гниения.

Не следует слишком активно удалять побеги. Всегда надо помнить о резерве, который вполне может понадобиться весной, после точного определения повреждений морозом. Для правильного формирования куста желательно оставлять на 1/3 больше ветвей.

Весной форма виноградника окончательно корректируется.

Борьба с болезнями и вредителями

Если виноград не обработать от болезней и насекомых осенью, то на зимовку он отправится вместе с этим «багажом». Поэтому стоит позаботиться о здоровье куста.

Самый доступный вариант обработки листьев – это опрыскивание содо-солевым раствором.

Рецепт приготовления прост – на 1 стандартное ведро воды 10 столовых ложек поваренной соли + 5 столовых ложек соды пищевой.

Полученным теплым раствором из пульверизатора обрабатывают весь куст, начиная от земли у основания и кончая верхушкой лозы. Важно не пропустить ни одного листочка. Эта процедура проводится не менее трех-четырех раз в 15–20 числах октября.

Во всех старых пособиях по виноградарству упоминается обрабатывание кустов раствором ДНОКа или препаратом «Нитрофен» . В продаже вы их не найдете, поскольку сейчас они запрещены для применения законом.

В качестве обработки лозы от заражения спорами грибков и плесени, в настоящее время, виноградари используют опрыскивание растворами железного и медного купоросов. Но прежде, куст необходимо подготовить.

Вначале проводится осенняя санитарная обрезка винограда. После, всю лозу кладут на почву и пришпиливают.

Заранее приготовленным раствором железного купороса, в соотношении 400г порошка на 10л воды или раствором медного купороса (100г на 10л воды) проводят опрыскивание всего куста.

Необходимо заметить, что раствор медного купороса должен быть теплым , примерно плюс 40–50 градусов.

Только после полного высыхания раствора на поверхности куста можно будет приступить к его утеплению на зиму.

Очень часто на виноградниках можно наблюдать листья с белыми разводами. Это объясняется тем, что лозу обрабатывали раствором гашеной извести. Такой вид защиты достаточно распространен благодаря своей эффективности по борьбе с вредителями и плесенью зимой, даже во время оттепелей.

Совет по приготовлению – 1 кг негашеной извести развести в 3л воды и только когда процесс гашения закончится, полученный объем жидкости доводят до 10л. Полученной побелкой обрабатываются все листочки винограда. Делать это можно с помощью не только опрыскивателя, но и щетки, венчика, кисти.

Для избегания повторного заражения вредителями кустов винограда, почву между рядами необходимо глубоко перекопать. Благодаря этому разрушаются зимовки личинок и гусениц насекомых, и снижается риск распространения инфекции.

Укрываем виноград от морозов

Если Вы хотите, чтобы виноградник как можно меньше пострадал от мороза, его следует хорошенько утеплить. Способы для этого бывают разные – от простого укутывания пленкой, до прикапывания куста в землю по всей длине.

Есть и такие сорта винограда, которые не требуют дополнительных мер по защите от мороза, но в основном это зависит от климата региона произрастания виноградной лозы. Сильные морозы способны погубить виноградник.

Наиболее удачный вариант утепления – это укрытие сосновыми и еловыми ветвями или как их ещё называют, лапником. Сквозь такую защиту хорошо циркулирует воздух, из-за чего не возникает процессов гниения и развития заболеваний. Кроме того, ветви отлично задерживают снеговой покров, что создает идеальную среду для зимовки куста.

Время для утепления кустарника к зиме наступает сразу после подкормки и обрезки лозы, в конце октября – начале ноября. Если слишком поздно приступить к укрытию, то лозу можно повредить – из-за холода кора становится довольно хрупкой.

Работы по закладке формы винограда проводят с учетом того, чтобы в зиму лозу можно было легко наклонить и присыпать землей, без риска для её повреждения. Иногда куст , не пригибая к земле, тогда его обрезку можно проводить произвольно.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

549 раз уже
помогла


Всем известно, что виноград к холодам необходимо правильно подготовить, однако не все догадываются, что зимостойкость зависит от состояния куста. В этой статье: какие факторы влияют на вымерзание, как повысить зимостойкость и как укрывать виноград, чтобы он перезимовал без повреждений.

В предыдущей статье «Умный виноградник: основы основ» мы говорили о том, что существуют сорта зимостойкие, то есть те, которые на зиму даже укрывать не обязательно, и такие, которые плохо переносят влияние морозов и требуют надёжного укрытия. Глазки зимостойкого винограда в среднем выдерживают температуру минус 12-15 градусов на протяжении длительного времени, и 20 градусов мороза в течение одной-двух недель. Многолетняя древесина таких сортов способна выдерживать понижение до минус 27 градусов. Следует отметить, что эти показатели характерны для кустов в хорошем состоянии, то есть с мощными корнями и с хорошо развитыми вызревшими лозами.

Практика показывает, что какие бы показатели зимостойкости у сорта не были, если виноградный куст перегружен, болеет или страдает от недостатка влаги, солнечного света и тепла, то даже хорошо укрытый, он будет вымерзать и терять молодые лозы, а значит, и урожай будущего года. В данном случае следует уяснить главное правило — зимостойкость винограда всегда определяется состоянием куста. Давайте разберёмся, что же необходимо делать, чтобы повысить устойчивость виноградных кустов к морозам.

Почему куст вымерзает

Практически вся активно растущая часть корневой системы (тонкие корни и корневые волоски) зимой отмирает и отдаёт свои вещества корням более толстым. Живой остаётся лишь та часть, которая успела одеревенеть, то есть корни не тоньше 1-1,5 мм. Весной они снова прорастут тонкими отводками, и развитие корневой системы продолжится.

Для нормального развития корней крайне необходимо наличие достаточного количества питательных веществ, которые отдаются надземной части винограда во время ухудшения условий для преодоления стрессовых ситуаций (сухой ветер, резкие скачки температур, сильный мороз). Если летом куст был перегружен, болел или испытывал недостаток тепла, корни недополучат питательные вещества, а значит, зимой не смогут помочь винограду пережить морозы. Опытные виноградари считают, что для предохранения корней необходимо мульчировать почву на винограднике. Органическая мульча будет полезна для всех сортов, так как способна уберечь землю от быстрого промерзания.

Самые живые и нежные части куста — глазки, они живут, дышат и испаряют влагу постоянно, кроме времени замерзания. Угрожать виноградным глазкам может три фактора. Во-первых — это резкие скачки температур от тепла к морозу, что обычно происходит ясными ночами и сопровождается появлением инея. Практика показывает, что в этом случае выносливость почек значительно снижается. Во-вторых, сильно навредить глазкам может морозная температура, сопровождающаяся сухим ветром. При таких условиях лозы сильно высушиваются, и вымерзание глазков ускоряется. Третьим опасным фактором для почек считается длительное обледенение лоз. Сутки под слоем льда глазки выдержат без проблем, но дальше возникает опасность, что они могут задохнуться.

Кусты устойчивых сортов с созревшей древесиной и развитой корневой системой переживут зиму без проблем. Однако не всегда есть возможность посадить такой сорт, да и по вкусу плоды такого винограда сильно уступают. Поэтому опытные специалисты разработали ряд правил, позволяющих сделать уже имеющиеся на винограднике кусты максимально зимостойкими.

Как повысить зимостойкость

Как мы уже выяснили, лучше всего переживает холода здоровый хорошо развитый виноград с сильными корнями. Для того чтобы куст хорошо развивался, необходимо в течение сезона соблюдать определённые правила по уходу, что позволит повысить устойчивость лозы к холодам:

  1. Прежде всего, нужно уделять особое внимание тому моменту, чтобы обеспечить винограду оптимальную нагрузку. Как это правильно сделать мы рассказывали в статье «Умный виноградник: формировка на шпалере или беседке» . Перегруженный куст плохо развивается, так как все силы уходят на вызревание гроздей. Такой виноград не позволяет корням запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки. Недогруженный же куст выбрасывает мощные жирные лозы, однако они не будут отличаться хорошей морозостойкостью, так как практика показывает, что наиболее устойчивыми к холодам являются лозы средней силы, получившие за лето максимум солнечного света. Поэтому нагружать куст надо так, чтобы их было как можно больше.
  2. Не вызывает сомнений, что вызреть наилучшим образом виноград может только на солнце, даже при малейшем затенении лоза нормально не развивается — древесина такого куста будет водянистой и рыхлой и не сможет накопить необходимые питательные вещества.
  3. Для повышения зимостойкости рекомендуется следить за тем, чтобы виноград не болел в течение всего сезона. Наиболее опасным в этом смысле заболеванием считается милдью, вызывающее отмирание листьев. А если лист отмирает, это провоцирует рост пасынков из спящих глазков. Такие побеги до осени, как правило, не вызревают, и лоза может погибнуть уже от первых морозов в ноябре.
  4. Повысить устойчивость к холодам поможет правильное питание. Как известно, калий является главным антистрессовым веществом для винограда. Поэтому специалисты рекомендуют в течение сезона добавлять под каждый куст древесную золу (в среднем ведро за сезон). А вот перекормленный азотом виноград будет сильно изнежен и даст жирные и лопушистые побеги, которые вряд ли устоят перед сильными морозами.
  5. Улучшить морозостойкость куста поможет правильно увлажнённая под ним почва. Сухая земля очень быстро остывает и промерзает, а влажная обладает высокой теплоёмкостью и долго сглаживает негативное влияние низких температур. Кроме того, влага нужна глазкам для нормального дыхания и развития. Однако следует отметить, что начинать увлажнять почву под кустами необходимо в октябре-ноябре, и ни в коем случае нельзя заливать виноград в середине лета, так как частые поливы в это время могут спровоцировать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до зимы. Ну а чем это чревато, мы уже обсудили.

Итак, из всего вышесказанного понятно, что для того, чтобы виноградные кусты смогли лучше противостоять морозам, необходимо давать им оптимальную нагрузку, обеспечить максимум солнечного света, защитить от болезней, а также правильно кормить и поливать.

Как укрыть виноград на зиму

Растущий на большинстве приусадебных участках виноград либо вообще не укрывается, либо старательно прикапывается землёй. Существуют более простые, но не менее эффективные способы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Например, можно просто сдёрнуть куст с беседки, обрезать, собрать в кучу и слегка забросать землёй. Хорошо прижать виноград к земле помогут различные самодельные крюки из арматуры или толстой проволоки. Специалисты считают, что прижатый таким образом куст достаточно прикрыть слоем земли в 3-5 см. Главная опасность для винограда зимой заключается в сильных сухих ветрах при низкой температуре воздуха, а если ваши кусты растут в безветренном месте, то их на зиму можно и не присыпать — достаточно просто прижать к почве. Также вместо земли в данном случае можно использовать различные подручные материалы — кукурузные стебли, солому, бурьян. Следует отметить, что чем влажнее почва, к которой прижат виноград, тем меньше риск вымерзания.

Многие считают, что укрывать виноград плёнкой нельзя — запарится. Это заблуждение. Просто укутывать нужно не туго, чтобы воздух свободно циркулировал. Плёнкой можно укрывать как шпалерные кусты, так и кусты на беседке.

Виноград, растущий на шпалерах, нужно обрезать, положить на землю, накрыть сверху плёнкой, которую по краям придавить кусками земли. Беседочные кусты, которые нужно укрывать, необходимо собрать в пучок и свободно обмотать кусками полиэтилена — в таком виде оставить прямо на беседке.

Хорошо развитые и вызревшие высокоштамбовые кусты на шпалерах на землю можно и не опускать, а обмотать плёнкой прямо на месте. Основное правило в данном случае заключается в том, что обмотка не должна быть герметичной и тугой, чтобы в солнечные зимние дни виноград не перегревался и не задыхался. Обматывать полиэтиленом нужно свободно, оставляя небольшие щели для проветривания. Некоторые специалисты используют для укрытия винограда рубероид, брезент, резину, а также специально изготовленные короба из досок.

При подготовке винограда к зиме может возникнуть вопрос: а когда же нужно кусты обрезать? Специалисты рекомендуют те кусты, которые требуют укрытия, обрезать осенью, так как с необрезанными достаточно трудно работать. А вот те, которые вы не планируете укутывать, обрезать лучше ранней весной до начала сокодвижения, так как практика показывает, что необрезанный не укрытый виноград лучше противостоит низким температурам.

При подготовке виноградных кустов к зиме нужно понять главное — хорошо вызревший здоровый виноград перенесёт неблагоприятные зимние условия гораздо легче. Поэтому основной задачей в данном случае является создание оптимальных условий для роста и развития куста в течение всего сезона. Правильная нагрузка, максимум тепла и солнца, защита от болезней, а также оптимальный полив и питание позволит винограду сохранить больше жизненной энергии и легче пережить зиму.

Видео по теме