24.02.2019

Слива в Ленинградской области: выбор лучшего сорта, нюансы посадки и ухода в условиях Северо-Запада. Как вырастить сливу в Ленинградской области: советы опытных агрономов. Уход за деревом


Чем больше говорят, что слива не приживётся на Северо-Западе России, тем больше хочется посадить это дерево. Секрет успешного возделывания нежного растения состоит в том, чтобы использовать районированный сорт.

Трудности выращивания сливы в Ленинградской области

Непредсказуемые погоды стоят в Ленинградской области, где зима с оттепелями напоминает весну, а лето не всякий год балует щедрым теплом. Весна здесь сырая и прохладная, поэтому для естественных опылителей часто бывает нелётная погода. Столбик градусника переваливает в плюсовой сектор шкалы обычно в начале апреля, а среднесуточные 15 о C устанавливаются со второй половины июня. Восток области является самым холодным, а более или менее комфортное тепло - на юго-западе.

Небогата область и сельскохозяйственными угодьями. Слива предпочитает почвы с нейтральным уровнем. Подходящие - дерново-карбонатные почвы с нейтральным уровнем pH 7. А такие земли располагаются только на Ижорской возвышенности (Ломоносовский, Гатчинский, Волосовский районы). Остальные же в разной степени кислые - дерново-подзолистые (рН 3,3–5,5) и подзолистые (рН 4,0–4,5), к тому же бедные на фосфор и азот.

Посадке сливы на кислых участках предшествует известкование почвы.

При посадке сливы желаемая высота уровня грунтовых вод 1–1,5 м. Но болотистые почвы и весенние паводки - обычное дело для Ленинградской области. Такие почвы нуждаются в дренировании, а посадка дерева проводится на возвышении 0,6–1,2 м. Диаметр искусственной насыпи составляет от 2,5 до 3 м.

Видео: как сажать плодовое дерево на холм

Получается, что выращивание слив в Ленинградской области сопряжено с определённым риском. При выборе сорта акцент делается на те свойства, которые позволят дереву прижиться в нелёгких условиях.

Как не ошибиться с сортом

Приобретайте саженцы в питомнике, где вам предложат конкретный сорт. Покупка в Интернете или на рынке бывает чревата путаницей и полным разочарованием.

У меня что-то вроде «Ренклод колхозный», жёлто-зелёная прозрачная кожица, вкусная, крупная. На этом плюсы заканчиваются. Косточка отделяется плохо, в дожди трескается, обильное плодоношение очень редко (хорошо, если через три года), часто вообще без урожая. Долго её держал, наконец, удалил.

Ворон

http://www.websad.ru/archdis.php?code=775533

А между тем настоящий Ренклод колхозный плодоносит ежегодно, а его саженцы служат отличным подвойным материалом. Недостатком является осыпаемость перезревших плодов.

Слива Ренклод колхозный не удивляет внешней красотой, его нужно просто попробовать

Группы сортов слив

Сорта делятся на несколько видов по качественным признакам: цвету, размеру, форме, вкусу, а также по физиологическим свойствам деревьев:

  • Ренклод (Франция). Характерные признаки: урожайность, в большинстве случаев самобесплодность, корневая система склонна к загниванию, устойчивость к заморозкам до -25 о C и болезням. Высота дерева составляет от 4 до 6 м. Плоды шарообразные, фиолетового или жёлто-зелёного цвета с шершавой кожицей, сладкие. Нетранспортабельны, плохо хранятся. Используются в свежем и консервированном виде. Популярные сорта:
    • Ренклод куйбышевский - среднепоздний сорт. Взрослое дерево даёт около 20–30 кг слив, плодоносит регулярно. Опыляется Венгеркой пулковской, Волжской красавицей;
    • Ренклод теньковский - частично самоплодный раннеспелый сорт.
  • Мирабель. Для всех сортов (Жёлтая, Большая, Бона, Сентябрьская, Нанси) характерны мелкие ярко-жёлтые плоды с румяным боком и плотной мякотью. Косточка отделяется легко. Мирабель хороша в консервированном виде, используется для выпечки.
    Плоды сортов слив группы Мирабель похожи ярким цветом и сладким вкусом
  • Венгерка. Сливы отлично хранятся до 1,5 месяцев в холодильнике, благодаря плотной мякоти годятся для заморозки, изготовления цукатов. Вино из венгерок ароматное, имеет насыщенный вкус. Популярные сорта:
  • Тернослива. Плоды мелкие, со специфической терпкостью во вкусе, очень плотные, поэтому хорошо переносят транспортировку. Подходят для изготовления мармелада, джема и варенья. Тернослива неприхотлива к освещению и ветрам, может быть посажена в любом месте сада, создавая ветровой заслон для других деревьев. Известные сорта:
  • Яичная слива (Англия). По форме плоды напоминают яйцо, нетранспортабельны из-за нежной мякоти. Подходят для употребления в свежем виде и консервации. Сливовые «яйца» бывают красных, синих и жёлтых цветов:

Одна из самых вкусных слив в нашем регионе это Очаковская жёлтая с медовым вкусом, но она не очень урожайная и плодит обильно раз в несколько лет (в этом году обвальный урожай).

Тамара

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-69

Жёлтые сливы

Основу жёлтого «общества» составляют мирабели, за ними следуют другие сорта:


Районированные (и не только) сорта

На Северо-Западе выращивают районированные сорта, но слива из других регионов тоже плодоносит:

  • Сорта, районированные в Поволжье и Подмосковье:
  • Сорт Лийзу (Лифляндская жёлтая яичная х Сухкруплоом) выведен в Эстонии, где климат мягче, поэтому Лийзу выращивают в любой зоне региона, кроме северной. Плоды красно-фиолетовые, яйцеобразной формы, универсального назначения. Сорт самобесплодный, для опыления используют сливы Скороспелка красная, Фиолетовая, Утро. Средняя устойчивость к монилиозу.
  • Западноевропейские сорта Эмма Леперман, Эдинбургская самоплодные, сильнорослые; имеют крупные плоды - жёлто-зелёные и тёмно-красные с фиолетовым оттенком соответственно. Районированы в Калининградской области.
  • Сливы финской селекции - самоплодны, но и для них тоже подсаживают опылителей, зимостойки, имеют сладкие плоды:
    • Куоккала (Kuokkala) - сорт из г. Ювяскюля с гибкими ветвями; величина плодов не поражает воображение, но их много.
    • Париккалан туммалууму (Parikkalan Tummaluumu) - среднеспелый сорт; опылитель для жёлтых сортов.
    • Кунталан пуналууму (Kuntalan Punaluumu) - раннеспелая слива с ароматными плодами; среднерослая.
    • Синикка (Sinikka) - поздний сорт, популярный у себя на родине, а теперь и в Ленинградской области благодаря медовой сладости плодов, способной поспорить с южными венгерками.
    • Ваарин синилууму (Vaarin Siniluumu) – плоды с коричневой мякотью, основная окраска тёмно-синяя, сладкие.

Самоплодность

Способность к опылению без участия насекомых - ценное качество подового дерева. Стабильно самоплодных сортов сливы нет. Для получения высоких урожаев рядом с самоплодной сливой желательно посадить 1–2 любых других сорта. Для слив с частичной самоплодностью это становится обязательным. Сорт-опылитель должен цвести одновременно с опыляемым деревом.

Да не переживайте вы за опыление. Рядом ведь у людей-соседей сливы растут? Нормально всё будет! У нас от слив этих ветки ломятся каждый год, а в этот особо много, хотя при их цветении ни одной пчелы не летало. И никто особо не подбирал к своим деревьям опылителей, а пчёлы появились недели через 2 после того, как отцвели все плодовые, но яблок, груш, слив, вишен было полно! Природа всегда страховку найдёт при форс-мажоре.

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-25

Если поблизости нет опылителя, то:

  • в крону прививают побег другого сорта, который будет выполнять функции опылителя;
  • среди цветущих ветвей фиксируют сливовый букет в банке с водой, собранный с далеко растущих деревьев. Пока он отцветёт, насекомые успеют «запачкать» его пыльцой цветущее дерево.

До определённого времени я не задумывалась, почему моя слива, одиноко скучающая посреди огорода, ни одного года не стояла с пустыми ветками. Но было замечено, что после холодных ветреных или мокрых вёсен плодов хоть и меньше, но ненамного. Думаю, или сорт самоплодный (плоды крупные круглые синего цвета), или это происходит благодаря одичавшим венгеркам, растущим невдалеке.

Из наиболее продуктивных самоплодных слив для Ленинградской области можно выделить сорта:


Растут у меня две венгерки итальянские лет этак 25. Урожайные при условии защиты от болезней и вредителей. Тяжелее от плодожорки уберечь перед созреванием. Плоды весом 70–90г!

Nadiia37

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11065

Сливы с частично выраженной самоплодностью:


К слову, после того как гигнул соседский чернослив урожайность моей жёлтой резко снизилась. А первые 2 года было вёдрами. Совпадение или осталась без опылителя - не знаю.

olga_a09

http://forum.ditenok.com/showthread.php?p=4404598

Дополнительные факторы выбора сорта

Климату Северо-Запада присущи короткие ливни, туманы, промозглая сырость, а солнце здесь в большом дефиците. В таких условиях слива должна обладать соответствующим иммунитетом.

Устойчивость цветочных почек

Морозы и зимние оттепели на Северо-Западе «бьют» по цветочным почкам - залогу будущего урожая. Слабыми в этом плане являются сорта:

  • Пчельниковская - среднеспелая самобесплодная слива; в целом имеет хорошую зимостойкость, цветочные почки становятся наиболее уязвимыми на стыке зимы и весны.
  • Павловская жёлтая - относительно устойчивый сорт против грибковых болезней, в отдельные годы испытывает нашествия тли; замечательна регулярным плодоношением; цветочные почки подмерзают зимой при температуре ниже -27 о C.
  • Приморская - сорт уссурийской народной селекции; даёт небольшие по объёму (10–12 кг), но регулярные урожаи, плоды жёлтые, при длительном хранении держат форму, но теряют вкус. Устойчивость древесины к морозам высокая, цветочных почек - средняя.
  • Подарок Санкт-Петербургу - ранний сорт, 10-летнее дерево даёт 27 кг жёлтых вкусных плодов, имеющих тенденцию к осыпанию; устойчивость к клястероспориозу высокая; цветочные почки страдают от возвратных заморозков.

Цветочные почки не вымерзают у сортов:


Мне нравится сорт сливы Стенлей (или Стенли). Сорт высокоурожайный. Плоды очень красивые, крупные, овальные, тёмно-синие. На вкус кисло-сладкие. Можно и консервировать и сушить. Очень вкусные получаются именно в сушёном виде.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=866

Ветроустойчивость

В регионе, где шквальные ветра и даже смерчи не редкость, девиз выбора сорта - чем ниже, тем лучше. Не превышают 2,5 м сливы сортов:

  • Конфетная,
  • Пирамидальная,
  • Ренклод теньковский,
  • Красный шар.

Совсем уж лилипутом выглядит на фоне прочих Омская ночка, чей рост достигает максимум 1,4 м. Высокрослые сливы (Яхонтовую, Анну Шпет) прививают на карликовый или слаборослый подвой.

Мою Анну Шпет несколько лет назад завалило сильным ветром набок, оторвав от части корней. Если у вас периодически случаются ураганы, то Анну Шпет рассматривайте как расходный материал. Плоды совершенно не подходят для заморозки. После разморозки вкус резко ухудшается, мякоть превращается в студенистую массу. В этом смысле Анна Шпет не конкурент даже каким-нибудь безродным алыче или тёрну.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

Сроки созревания

Вегетационный период в области составляет 150–173 дня. Ясно, что у ранних и средних сортов больше шансов отдать урожай.

  • Ранние сорта - первая декада августа:
  • Среднеспелые (10–25 августа):
  • Поздние сорта (конец августа - начало сентября):
    • Тульская чёрная - местный сорт, среднепоздний, но ближе к позднему; самобесплодный; плоды синие до черноты; имеет высокую восстановительную способность после жестоких морозов; регулярно плодоносит.
    • Болховчанка районирована в Центрально-Чернозёмном районе; зимостойкость древесины и цветочных почек хорошая, слива самобесплодная (опылители: Ренклод колхозный, Рекорд); плоды крупные, хорошего вкуса.
    • Награда Россошанская представляет собой среднерослое дерево с овальными плодами тёмно-красного цвета; мякоть имеет зернисто-волокнистую консистенцию, сочная. Слива хорошо зимует; плодоношение ежегодное.

Скороплодную в июле все принимают за персик, а в начале августа - за яблоки китайки. Сливы крупные, вкусные, сладкие, с небольшой кислинкой. Единственным, по-моему, недостатком является самобесплодность. Есть в саду и обычные сливы, вкусные, но уступают китаянкам.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=278564

На моей Скороспелке красной всегда плодов было только на попробовать, да и вкус и размер, как в описании - технический. А в этом году цвели прививки Тульской чёрной на другом дереве, и моя Скороспелка завязала много плодов, как будто другого качества: крупные, красивые и вкусные. Тернослива каждый год цветёт, но, видимо, не подходит.

Барбарисса

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=6222&start=315

Сажайте Тульскую чёрную! У меня каждый год разламывается под тяжестью вкусных плодов, кроме, конечно, страшного 2006.

Консерватор

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15833&st=0

Учитывая климат Ленинградской области, сорта слив для этого региона должны быть зимостойкими, самоплодными, высокоурожайными, устойчивыми к болезням. Предпочтительнее деревья с компактными кронами - они удобны при уходе и сборе урожая, а также хорошо противостоят ветрам.

Венгерка Пулковская – сорт народной селекции, происходит из селений Пулково, Антропшино, Покровка Ленинградской области. Введен в Госреестр в 1959 г. Слива Зимовка – таким милым словом раньше часто называли один из сортов сливы домашней – Венгерку Пулковскую. Еще она известна садоводам как Зимница, Озимая красная, Покровка. Венгерка Пулковская прекрасно растет в нашем неустойчивом климате, зимостойка. Плодоносит ежегодно и обильно. Устойчива к болезням и вредителям. Тлей повреждается слабо, дырчатой пятнистостью до 2 баллов. После сырой весны болеет “кармашками”. В условиях переувлажнения плоды растрескиваются и поражаются плодовой гнилью. Урожаи настолько обильны, что никакие вредители не смогут нам помешать насладиться ее плодами. Растение самоплодно, значит, даже одно дерево будет прекрасно плодоносить. Дерево сильнорослое (до 4-5 м высоты), с редкой раскидистой широкоокруглой или метловидной кроной. Ветви довольно длинные, отходят под углом 40-45 Цветение и плодоношение сконцентрировано на двухлетней и многолетней древесине (тип 2). Плоды овальные, неравнобокие, массой 20-25 г (35 х 30 х 30 мм), красно-фиолетового цвета, с темными подкожными точками и довольно сильным восковым налетом. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, довольно сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса Косточка овальная, среднекрупная, хорошо отделяется от мякоти. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, компотов, желе. Цветет в третьей декаде мая. Плоды созревают в сентябре, неодновременно, но не осыпаются. Привитые растения в пору плодоношения вступают на 3-4 год после посадки в сад, а порослевые – на 6-7 год. Долговечность до 20-25 лет. Сорт самоплодный (от самоопыления завязывает 10-20% плодов). При наличии опылителей (Скороспелка красная, Венгерка Московская, Ленинградская синяя и другие) дает более высокие урожаи, чем при самоопылении. Урожайность 15-20 кг с дерева, регулярная. Сорт хорошо размножается корневыми отпрысками. Растения лучше растут и плодоносят на влагоемких, суглинистых, хорошо удобренных почвах, плохо переносят близкое стояние грунтовых вод и тяжелую глинистую подпочву. Достоинства сорта: зимостойкость, довольно хорошая адаптивность, самоплодность, хорошая урожайность, крупные плоды, неопадение плодов при созревании, легкая отделяемость косточки от мякоти, сравнительная долговечность растений, способность размножаться корневой порослью, относительная устойчивость к болезням и вредителям. Неодновременное созревание плодов, невысокое их качество, повышенное требование к почве, растрескивание плодов в переувлажненные годы.

Ленинградская область является самым северным регионом, где возможно вырастить косточковые плодовые культуры.

Садоводам необходимо помнить, что для получения хорошего урожая, приобретать нужно только районированные сорта.

Для Северо-Западного региона подойдут такие сорта, как слива Ренклод, самоплодная слива сорта Венгерка, слива Алёнушка, Кубанская комета.

Хорошо приживаются сорта, названия которых говорят сами за себя. Это Скороспелка красная и Скороспелка круглая. С нашим коротким теплым сезоном скороспелость является большим преимуществом перед другими сортами.

Хорошо подойдут для выращивания в нашем регионе и такие сорта сливы, как Евразия и Виктория.

Все перечисленные сорта отличает хорошая зимостойкость, высокий урожай в период плодоношения, сопротивляемость болезням и вредителям.

Особенности выращивания

Саженцы сливы

Для получения хорошего урожая слив необходимо соблюдать определенные условия выращивания. Саженцы лучше приобрести не на рынке, с рук, а в специализированном плодопитомнике. При покупке саженца узнайте у продавца его возраст. Приобретать лучше 2-3 летние растения.

Особое внимание следует уделить корневой системе. Основной корень должен быть длиной не менее 25 см. Без повреждений, подгниваний или плесени. Ствол ровный, не искривленный. Кора без механических повреждений и морозобоин или солнечных ожогов.

Требования к почве и выбор места для посадки

Посадка саженца

Нужно заранее продумать, где будут посажены новые деревца. Позаботиться о том, чтобы это место было защищено от северных холодных ветров, на участке с глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2 м), определить кислотность почвы.

Земля должна быть хорошо дренирована, окультурена. Лучшая почва для саженцев сливы - это супеси и лессовидные суглинки. Место для посадки готовят заранее, года за 2-3. Сначала участок хорошо перекапывают, и на всем протяжении подготовки почвогрунта, удобряют его полными комплексными минеральными удобрениями, перегноем или компостом.

Обратите внимание: слива не любит кислых почв и корневой сырости.

Необходимо помнить, что многие сорта слив, да и вообще косточковых, - самобесплодны. При закладке сливового сада стоит это учесть, и высаживать различные сорта для опыления растений друг друга.

Посадкой сливы в Северо-Западном регионе лучше заняться весной. При осенней посадке в нашей климатической зоне корни, не успев хорошо прижиться, могут вымерзнуть.

Соблюдайте следующий порядок:


Уход за деревом

В первый год роста саженца на участке, больше ничего делать не нужно. Если только полить в особенно жаркий и засушливый период. Во второй и последующий годы необходимы регулярные подкормки, обрезка сливы с целью формирования кроны и своевременные поливы.

Обрезка и формирование кроны сливы

Поливать сливу необходимо в засушливое время не меньше, чем по 3-4 ведра на одно растение. Полив должен проводиться теплой водой.

Ранней весной вносятся азотные удобрения. Разводить удобрения необходимо согласно инструкции. Такая подкормка хороша в мае. Затем в июне проводят еще одну подкормку нитрофоской. В конце лета хорошо подкормить деревце сульфатом калия.

Все подкормки хорошо производить в сочетании с поливами, для того чтобы не обжечь корневую систему и смыть излишнее удобрение. После подкормки приствольный круг хорошо мульчируют. Особенно важна эта процедура во время плодоношения сливы. Осенью вносят также калиймагнезиевые удобрения.

После зимы нужно осмотреть крону и вырезать все подмерзшие и поврежденные ветви. По мере нарастания кроны, удаляются все побеги, загущающие и идущие внутрь. Также необходимо удалять все отростки, идущие от корней. Обрезать необходимо пока они еще зеленые, так слива легче перенесет эту процедуру. Такую операцию проводят 4-5 раз за лето (схемы правильного обрезания сливы содержит следующая наша статья).

Периодически необходимо осматривать дерево на наличие различных вредителей и болезней сливы.

Чаще всего это:

  • тля на прикорневой поросли, поэтому их необходимо своевременно удалять;
  • сливовая плодожорка повреждает плоды. Кардинальное решение этой проблемы - опрыскивание инсектицидами.

Первое опрыскивание проводят в мае, последнее - за 30 дней до сбора урожая.Если вредителей не слишком много, то можно установить ловушки, они продаются в магазинах для садоводов.

При правильном выборе места посадки, хорошем уходе и своевременной обрезке, через несколько лет слива порадует садовода отличным урожаем. Вкусными и полезными плодами можно будет наслаждаться летом, а зимой лакомиться сушёной сливой, вареньем за чаепитием или пирогами с ароматной начинкой.

Смотрите обзорное видео о посадке и уходе за сливами:

Вконтакте

6sotok-dom.com

Агротехника выращивания сливы в Ленинградской области: посадка и уход, лучшие сорта

Ленинградская область - самый северный регион, в котором можно культивировать косточковые культуры.

При этом следует учитывать, что для получения достойного урожая брать можно только специальные сорта, предназначенные именно для северных регионов.

О том, какие разновидности сливы подходят для культивирования в северо-западных областях, а также о нюансах ухода за деревьями, и расскажет эта статья.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Для северо-западного края, включая Ленинградскую область, приспособлены такие сорта слив:


Где посадить на участке

Все северные сорта слив хорошо культивируются на верхней части склонов, предпочитая дренированную почву. При этом желательно выбирать более теплые, хорошо освещенные места, прогреваемые солнцем, защищенные от холодных ветров, с глубоким (не менее 2 метров) залеганием грунтовых вод.

Важно! Нельзя высаживать сливу в низинах, где скапливается вода, а зимой собирается много снега.

Качество почвы играет не последнюю роль: предпочтительнее выбирать плодородные участки с более легким составом, с песчаным или песчано-галечниковым подземным слоем.

Как выбрать хорошие саженцы при покупке

Выбор саженцев - ответственный момент, от которого зависит то, как приживется деревце и будет ли оно плодоносить дальше.

Поэтому необходимо учитывать такие правила:

  • у саженца должно быть 3-5 развитых корня. Основной должен быть минимум 25 см в длину;
  • посадочный материал может быть привитым и корнесобственным. Последний вариант лучше, поскольку такие ростки в случае обмерзания способны восстанавливаться;
  • сорта бывают самоплодными и самобесплодными. Последним для получения урожая понадобятся правильные соседи;
  • приобретать посадочный материал лучше в специализированном питомнике. Крайне нежелательно покупать саженцы на рынке;
  • лучше покупать деревца в возрасте 2-3 года;
  • корешки должны быть без признаков плесени, гнилостных отметин и повреждений;
  • ствол не должен иметь искривлений. Ровный штамб - признак здорового саженца;
  • корка должна быть целостная, без морозобоин, ожогов и иных повреждений.

Как правильно посадить

Слива не считается капризной культурой, но некоторые правила посадки все же существуют.

Сроки

Многие садоводы утверждают, что садить сливу можно и осенью, и весной. Но, учитывая тот момент, что сливы являются теплолюбивым растением, лучшее время для посадки - ранняя весна, пока еще не распустились почки, через 3-5 дней после полного оттаивания грунта.

Если запланировали высадку саженца осенью, делать это следует как минимум за 1,5-2 месяца до заморозков.

Подготовка почвы

Место для посадки сливы следует подготовить заранее, за несколько недель. Для начала грунт в радиусе 2 метров от предполагаемого места посадки тщательно перекапывают, убирают сорные растения, удобряют.
Далее выкапывают яму, добытую землю смешивают с перегноем, древесной золой и высыпают на дно.

Важно! Нельзя прямо в яму сыпать удобрения для стимулирования роста веток - они могут обжечь корни, что приведет к гибели саженца.

Пошаговый процесс посадки

Посадочный колодец для сливы должен быть около 50-60 см в глубину и 80-90 см в ширину.

В зависимости от выбранного сорта дальность между будущими деревцами будет разной. Для широких, раскидистых крон понадобится дистанция около 3 метров, а для деревьев с небольшими кронами достаточно будет 1,5 метров. Если деревья размещаются в несколько линий, то расстояние между рядками должно составлять 4-4,5 метров.
Яма для посадки выкапывается за 2-3 недели. Сразу же в нее вбивается опора для подвязки, лучше с северного бока от будущего дерева, причем расстояние от кола до саженца должно составлять 15 см.

В яму вносится подкормка (совокупное минеральное или перегной). Питательная смесь перемешивается с грунтом и оставляется на время, чтобы почва осела.

Прямо перед высаживанием на низ ямы насыпают горкой землю, ставят на нее саженец и равномерно выпрямляют корни. Затем их засыпают почвой. Во время процесса саженец периодически слегка встряхивают, чтобы избежать образования пустого пространства, а грунт ровно распределился. Допустимо легкое утрамбовывание.

Видео: пример посадки саженца сливы на холм

Саженец углублять не следует - шейка корня должна быть выше грунта на 3-4 см. Когда почва сядет, дерево очутится на уровне с землей.

После того как дерево уже посажено, штамб привязывают к опоре. При этом нужно делать это так, чтобы впоследствии подвязка не травмировала кору сливы: лучше выбирать мягкие материалы (пеньковая веревка, эластичный шпагат и т. п.).

В конце посадки саженец поливают, а приствольную зону мульчируют опилками или торфом.

Узнайте больше об агротехнического приеме «мульчирование почвы».

Как ухаживать

Чем больше вы будете уделять дереву внимания и чем грамотнее ухаживать, тем лучше слива будет себя чувствовать и отблагодарит щедрым урожаем.

Полив

Хотя слива не любит застоя влаги, она относится к влаголюбивым растениям. Для этого дерева пересыхание опаснее, чем морозы.
В жаркую погоду деревце поливают раз в 5-7 дней из расчета 4 ведра воды для молодого и 6 ведер - для зрелого дерева.

Важно! Если плоды трескаются - это признак недостатка влаги, а если отмирает верхушка и желтеют листья - это избыток влаги.

Подкормки

На отсутствие необходимых элементов слива реагирует практически моментально: при дефиците азота кончики листьев желтеют, при недостатке фосфора - сереют, а при дефиците калия становятся коричневыми. Вместе с тем, при перенасыщении грунта азотом побеги перестают расти, не успевают вызревать и подмерзают.

Именно поэтому питательные элементы вносят поэтапно:

  1. При посадке. В яму насыпают землю, перемешанную с 15 кг перегноя или навоза, 0,5 кг суперфосфата, 100 г хлористого калия (можно заменить 1 кг древесной золы).
  2. В первый год достаточно удобрений при посадке. Следующие 3 года весной удобряют мочевиной (20 г на 1 кв. метр).
  3. После того как дерево вступило в фазу плодоношения, его ежегодно удобряют такой смесью (на 1 кв. м приствольной зоны): 10 кг навоза (компоста), 25 г мочевины, 30 г суперфосфата, 0,2 кг древесной золы.
  4. Во время полноценного плодоношения органические удобрения удваивают, а минеральные оставляют в тех же порциях. Весной вносят мочевину, навоз или перегной, а осенью - фосфорные и калийные подкормки.

После внесения удобрений землю перекапывают на глубину 15 см. Ближе к стволу глубину уменьшают, чтобы не повредить корни.

Уход за почвой

В первые два года летом придется бороться с сорными растениями, регулярно рыхлить на небольшое углубление землю вокруг ствола и подсыпать перегной или торф (по ведру на дерево). Многие для борьбы с сорняками мульчируют почву опилками (слой - 10-15 см) в радиусе 1-1,2 м.

Когда дерево повзрослеет (старше 2 лет), приствольный участок можно обрабатывать гербицидами. Перед обработкой следует удалить корневую поросль. Гербициды вносят в безветренную сухую погоду и следят, чтобы препарат не попадал на ствол и листья.

Читайте также о видах гербицидов для защиты растений от сорняков.

Обрезка веток и поросли

Первое прореживание сливы проводят ранней весной. Причем если в положенное время обрезку сделать не успели, лучше заняться этой процедурой следующей весной.
Схема формирования кроны сливы Первоначально выделяют 5-6 скелетных веток, а затем поддерживают их рост.

Ознакомьтесь с общими правилами обрезки деревьев весной.

В последующие годы сливе требуется только санитарная обрезка:

  • удаление перпендикулярных и растущих внутрь веток;
  • срезание поврежденных и подмерзших побегов.

Когда дерево достигнет возраста плодоношения, его необходимо обрезать с целью поддержания силы роста ветвей.
Обрезка плодоносящей сливы Кроме того, весной и несколько раз за лето следует удалять корневые побеги в радиусе 3 м, поскольку, обширно разрастаясь, слива причинит много неудобств. Вместе с тем, детки истощают материнское растение и влияют на его урожайность. Поросль убирают, раскапывая верхний слой до места, где детка выходит из корневой системы, и просто ее отрывают.

Подготовка к зиме

К зимовке особенно тщательно готовят молодые деревья. Для этого осенью приствольные участки укрывают соломой, а зимой регулярно утаптывают вокруг снег и стряхивают его с веток, стараясь не оголять их полностью.

Важно! В месте произрастания сливы не должно накапливаться больше 50-60 см снега.

При правильно выбранном месте и грамотном присмотре через несколько лет дерево порадует великолепным урожаем. И вы сможете лакомиться вкусными и полезными плодами как летом, так и в зимнее время, наслаждаясь вареньем и компотами из сливы.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Сорта сливы

СОРТА СЛИВЫ. В районированный сортимент сливы в Нечерноземной зоне включен 21 сорт, из которых наиболее распространенными являются Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Венгерка московская, Память Тимирязева и Тульская черная.

Наиболее благоприятным для выращивания сливы явля­ется Центральный район, где сортимент этой культуры пред­ставлен в основном местными сортами народной селекции. Из новых сортов внедряются: Искра, Скороплодная, Яичная синяя (НИЗИСНП; X. К. Еникеев); Рекорд (ВНИИ садовод­ства им. И. В. Мичурина; А. Н. Веньяминов); Волжская кра­савица, Ренклод куйбышевский (Куйбышевская опытная станция садоводства; Е. П. Финаев).

В Волго-Вятском районе слива распространена слабо из-за суровых климатических условий. Здесь повсеместно вы­ращивается более зимостойкий Терн крупноплодный и в не­значительных объемах Скороспелка красная и Тернослива куйбышевская.

В Уральском районе, малопригодном для выращивания сортов сливы домашней, культивируют сорта и гибриды сли­вы уссурийской, канадской и их гибриды с вишней песчаной.

Районированный сортимент сливы Северо-Западного райо­на представлен в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях сортами Скороспелка красная, Ренклод колхозный, Венгерка пулковская, Скороспелка круглая, Ренклод куйбы­шевский, Лифляндская желтая яичная (Очаковская желтая), в Калининградской области - западноевропейскими сортами Виктория, Эмма Лепперман, Эдинбургская.

Многолетнее изучение сливы на Павловской опытной стан­ции ВИР и Ленинградской плодоовощной опытной станции свидетельствует о возможностях успешного выращивания на

Северо-Западе сортов селекции Среднего Поволжья и неко­торых других регионов. В группу перспективных здесь были выделены сорта Волжская красавица, Ренклод куйбышев­ский, Мирная, Дружба, Смуглянка (Куйбышевская опытная станция садоводства), Евразия 21 (Воронежский сельскохо­зяйственный институт), сорта Дубовского плодово-виноград­ного опорного пункта (Волгоградская область) - Волгоград­ская, Тернослив Дубовский, Золотое руно и сорт народной селекции Подмосковья - Черная Зюзина.

Ниже приводится краткое описание основных районированных сортов для Нечерноземья и перспективных для Се­веро-Запада.

Большинство сортов вишни и сливы являются самобесплодными, т. е. требуют опыления другими сортами. В свя­зи с этим при описании каждого сорта рекомендуются лучшие опылители.

Районированные сорта сливы. Венгерка москов­ская. Местный сорт Московской области. Дерево средне­рослое. Плоды средние (22-28 г), округло-овальной формы, темно-красные, с густым восковым налетом, хорошего кисло­вато-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт позднего срока созревания. Урожайность - до 100 ц/га. Зимостойкость средняя. Сорт самоплодный. Районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях.

Венгерка пулковская. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое. Плоды средние (20-25 г), овальной формы, темно-красно-фиолетовые, с густым восковым нале­том и темными подкожным!! точками, удовлетворительного вкуса, позднего срока созревания. Косточка хорошо отделя­ется от мякоти. Урожайность - до 120 ц/га. Зимостойкость хорошая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Озимая красная, Венгерка московская. Районирован в Ленинград­ской, Псковской и Новгородской областях.

Волжская красавица. Получен Е. П. Финаевым на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево сильно­рослое. Плоды крупные (30-35 г), округло-овальной формы, красновато-фиолетовые, с восковым налетом, хорошего вкуса, раннего срока созревания. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность - до 140 ц/га. Зимостойкость выше средней. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Ренклод колхозный. Районирован в Тульской области.

Виктория. Старый сорт западноевропейской селекции. Дерево среднерослое. Плоды крупные (до 50 г), широко­овальной формы, фиолетово-красные, с восковым налетом, десертного вкуса, среднего срока созревания. Косточка лег­ко отделяется от мякоти. Урожайность--до 150 ц/га. Зимо­стойкость средняя. Сорт самоплодный. Районирован в Кали­нинградской области.

Желтая местная. Сорт народной селекции Брянской области. Дерево средней величины. Плоды средние (20-26 г), округло-овальной формы, желтые, десертного вкуса, среднего

срока созревания. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность - до 85 ц/га. Зимостойкость высокая. Сорт практически самоплодный. Районирован в Брянской области.

Красный шар. Получен X. К. Еникеевым в НИЗИСНП. Дерево среднерослое, скороплодное. Плоды крупные (до 30 г), округлые, красные, с небольшим восковым налетом, хо­рошего вкуса, кожица с небольшой горчинкой. Срок созрева­ния средний. Урожайный, высокозимостойкий, требует опы­ления другим сортом. Районирован в Московской об­ласти.

Лифляндская желтая яичная (Очаковская желтая). Прибалтийский сорт народной селекции. Дерево средней силы роста. Плоды среднего размера (до 22 г), оваль­ные, с шейкой, светло-желтые, со слабым восковым налетом, очень хорошего десертного вкуса, позднего срока созревания. Косточка плохо отделяется от мякоти. Урожайность нерегу­лярная (20-30 ц/га), в отдельные годы - 70-80 ц/га. Зимо­стойкость невысокая. Сорт самобесплодный. Лучшие опыли­тели: Скороспелка красная, Венгерка московская. Райониро­ван в Калужской, Новгородской областях, в Белоруссии и Прибалтике.

Память Тимирязева. Сорт выведен X. К. Енике­евым и В. А. Ефимовым в НИЗИСНП. Дерево среднерослое. Плоды средние (20-25 г), яйцевидной формы, желтоватые с красным румянцем, сильным восковым налетом и подкож­ными точками, удовлетворительного вкуса, среднепозднего’ срока созревания. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность - до 140 ц/га. Зимостойкость средняя. Сорт самоплодный, но более высокий урожай дает при совмест­ных посадках со Скороспелкой красной, Ренклодом колхоз­ным, Венгеркой московской. Районирован в некоторых обла­стях Нечерноземной зоны.

Рекорд. Получен А. Н. Веньяминовым во ВНИИ садо­водства им. И. В. Мичурина. Дерево среднерослое. Плоды массой 25-30 г, удлиненно-овальные, с округлой вершиной, сине-фиолетовые, с сильным восковым налетом, хорошего кис­ло-сладкого вкуса, раннего срока созревания. Косточка хоро­шо отделяется от мякоти. Урожайность высокая (до 160 ц/га). Зимостойкость удовлетворительная. Сорт частично самоплодный, но лучше плодоносит при совместных посад­ках с сортами Скороспелка красная, Венгерка московская, Память Тимирязева. Районирован в центральных областях России.

Ренклод колхозный. Выведен И. В. Мичуриным. Дерево среднерослое. Плоды средние (18-20 г), округлой формы, зеленовато-желтые, с восковым налетом и подкожны­ми точками, удовлетворительного вкуса, среднего срока со­зревания. Косточка полуотделяющаяся от мякоти. Урожай­ность- до 180 ц/га. Зимостойкость высокая. Лучшие опыли­тели: Скороспелка красн&я, Венгерка московская. Райони­рован в 4 областях Нечерноземной зоны.

Ренклод куйбышевский. Получен Е. П. Финае- вым на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево сильнорослое. Плоды средние (до 25 г), округлой формы, зе­леновато-желтые, с размытым румянцем и восковым нале­том, отличного десертного вкуса, среднего срока созревания. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность - до 180 ц/га и выше. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Мирная. Районирован в Поволжье и Ленинградской области.

Скороплодная. Сорт получен X. К. Еникеевым в НИЗИСНП. Дерево низкорослое. Плоды среднего размера (20-28 г), ярко-красные, со слабым восковым налетом и под­кожными точками, удовлетворительного вкуса, раннего срока созревания. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожай­ность- до 130 ц/га. Зимостойкость средняя. Сорт самобес- плодный. Лучшие опылители - сорта китайской сливы. Рай­онирован в Московской и Орловской областях.

Скороспелка красная. Сорт народной селекции. Дерево высотой до 3,5 м. Плоды массой 18-20 г, округло­овальные, розово-красные, с синеватым восковым налетом, удовлетворительного вкуса, раннего срока созревания. Кос­точка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность - до 150 ц/га. Зимостойкость высокая. Сорт частично самоплод­ный. Лучшие опылители: Ренклод колхозный, Венгерка мос­ковская, Венгерка пулковская. Районирован во многих обла­стях и республиках Нечерноземной зоны.

Скороспелка круглая. Местный сорт Ленинград­ской области. Дерево среднего размера. Плоды мелкие (8- 12 г), округлые, сине-фиолетовые, с восковым налетом, хо­рошего кисло-сладкого вкуса, раннего срока созревания. Ко­сточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность - до 130 ц/га. Зимостойкость высокая. Лучший опылитель - Ско­роспелка красная. Районирован в Ленинградской области.

Тульская. Местный сорт народной селекции Тульской области. Дерево среднерослое. Плоды средней величины (20- 23 г), округло-овальной формы, темно-синие, почти черные, с сизым восковым налетом, сладкие, универсального назначе­ния. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Срок созрева­ния плодов средний. Урожайность - до 180 ц/га. Зимостой­кость средняя. Сорт самоплодный. Районирован в нескольких областях Нечерноземной зоны.

Эдинбургская. Сорт западноевропейской селекции. Дерево сильнорослое. Плоды крупные- (до 32 г), округлые, темно-красные с фиолетовым оттенком, десертного вкуса, среднего срока созревания. Косточка полуотделяющаяся. Урожайность - до 250 ц/га. Зимостойкость средняя. Сорт самоплодный. Районирован в Калининградской области.

Эмма Лепперман. Сорт западноевропейской селек­ции. Дерево высокое. Плоды крупные (40-45 г), округло­овальные, зеленовато-желтые с темно-розовым румянцем и подкожными точками, с неявно выраженным восковым нале­том, хорошего вкуса, среднего срока созревания. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность высокая (до 250 ц/ га). Зимостойкость средняя. Лучшие опылители: Ско­роспелка красная, Венгерка московская. Районирован в Ка­лининградской области.

Яичная синяя. Сорт получен X. К. Еникеевым в НИЗИСНП совместно с ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Дерево среднерослое, скороплодное. Плоды довольно крупные (до 28-30 г), овально-яйцевидной формы, темно-фиолетовые, с сизым восковым налетом, хорошего вкуса, среднего срока созревания. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожай­ность- до 120 ц/га. Зимостойкость высокая. Лучшие опыли­тели: Скороспелка красная, Венгерка московская. Райониро­ван в Смоленской области.

Перспективные сорта сливы для Северо-Запада. Волго­градская. Сорт выведен на Дубовском плодово-виноград­ном опорном пункте (Волгоградская область). Плоды сред­ние (23-27 г), округлые, желтые с фиолетово-красным раз­мытым румянцем, с сизым налетом, универсального назначе­ния. Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость хо­рошая. Рекомендуется для выращивания в южных районах Ленинградской области, Псковской и Новгородской областях.

Дружба. Сорт выведен Е. П. Финаевым на Куйбышев­ской опытной станции садоводства. Плоды довольно крупные (25-30 г), округло-яйцевидные, темно-бордовые, с восковым налетом, кисло-сладкого, хорошего вкуса, среднего срока со­зревания. Высокоурожайный и зимостойкий. Рекомендуется для выращивания в Ленинградской области.

Евразия 21. Выведен А. Н. Веньяминовым в Воронеж­ском сельскохозяйственном институте. Плоды крупные (30- 35 г), темно-бордовые, сочные, отличного вкуса, раннего сро­ка созревания. Урожайность и зимостойкость высокие. Реко­мендуется для выращивания в Северо-Западном районе.

Мирная. Получен Е. П. Финаевым на Куйбышевской опытной станции садоводства. Плоды крупные (до 30 г), округлые, темно-фиолетовые, с густым восковым налетом, хо­рошего кисло-сладкого вкуса, среднего срока созревания. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. Рекомендуется для выра­щивания в Ленинградской области и Волго-Вятском районе.

Смуглянка. Сорт выведен Е. П. Финаевым на Куйбы­шевской опытной станции садоводства. Плоды крупные (25- 30 г), плоско-округлые, темно-красные, с фиолетовым нале­том, универсального назначения, среднепозднего срока созре­вания. Урожайность умеренная. Зимостойкость высокая. Ре­комендуется для Нечерноземной зоны России.

Тернослив дубовский. Получен на Дубовском пло­дово-виноградном опорном пункте (Волгоградская область). Плоды крупные (26 г), округло-обратнояйцевидные, темно­синие, с сильным восковым налетом, кисловато-сладкого вку­са, технического назначения, среднего срока созревания. Сорт урожайный, зимостойкий. Рекомендуется для выращивания в Ленинградской области.

Черная Зюзина. Сорт народной селекции Москов­ской области. Плоды средние (21 г), округло-овальные, тем­но-синие, с восковым налетом, удовлетворительного вкуса, среднего срока созревания. Урожайность хорошая и ежегод­ная. Зимостойкость высокая. Рекомендуется для Северо-Запа­да Нечерноземной зоны.

moscow-links.ru

Сладкие сливы в северном саду

В мартовское воскресное утро меня разбудил страшный грохот. Я понял, что это опять с соседской крыши на мой огород сполз огромный оползень льда и снега, круша мой забор и мои сливы. Двухэтажный дом в нарушение всех правил сосед построил всего в трех метров от нашего участка. Всего у соседа было три выражения лица: наедине с собой - неопределенное, на людях - застопоренное, при взгляде на меня - его глаза следовали за мной упорно, как фары тяжелого грузовика за зайцем, бегущим по осевой. Я с соседом давно перестал спорить и разговаривать, просто ремонтировал забор и высаживал новые растения, которые он через забор иногда опрыскивал раундапом. - Дедушка! Я забор подниму, а новые сливы мы посадим в нашем большом саду, у нас ведь под снегом прикопано много черенков для прививок, которые тебе прислали друзья-садоводы с разных уголков страны, - сказал подошедший внук-старшеклассник.

Неприятности со сливами меня преследуют все 40 лет занятия садоводством, не везет мне с ними. В нашей зоне сливы растут у каждого дома, правда местные, мелкие, но все равно сладкие по осени и вкусные в заготовках. В заброшенных деревнях много терновника, мелкой кругленькой терпкой сливы, которая весной ежегодно красиво цветет, а осенью ветки гнутся от темно-синих плодов, ее мало кто собирает. Только такие сливы у нас не мерзнут в суровые зимы.

Я когда закладывал свой первый сад, просто накопал корневых отпрысков местных слив и терна и посадил в саду. Приобретал черенки сортовых слив на рынках Москвы и прививал в крону. Только год радовали вкусные крупные и сладкие сливы нашу семью, вроде и зима была без сильных морозов, а прививки вымерзли. Следующей весной я вновь приобрел еще больше черенков и сделал много прививок в крону старых слив, но ни одна прививка не прижилась, так как зима была тоже морозной, и древесина даже терновника подмерзла. На подмороженную сливу весной прививки делать бесполезно.

В начале 2000 годов я купил в питомниках готовые двухлетние саженцы районированных сортов. Нашел им лучшее место у крыльца дома, и через 4 года они выросли в шикарные деревца, отлично зацвели, опылились и осенью мы собрали несколько ведер отличных сладких слив. Все лето и осень и взрослые, и дети подходили утром к деревьям, искали самые спелые плоды и дегустировали разные сорта. Все они были медовые, сочные. Съели мы в этот год их очень много с дерева в свежем виде, так как обработок пестицидами я не делал - первые годы болезней не было. Но на радостях я допустил ошибку. На сортовые саженцы, присланные из питомника, я привил много черенков приобретенных от друзей по переписке и от знакомых с юга. С южными черенками по незнанию занес грибные болезни, и через год все сливы, а лето было дождливым, поразил клястероспориоз и монилиоз. Лист рано осыпался, древесина не вызрела, зима была суровой, и ветки слив сильно подмерзли. Я их пару лет пытался лечить. Сливы цвели, немного плодов давали, но постепенно погибли полностью.

К этому времени я о сливах знал много, изучил лучшие подвои и привои, хорошо разбирался в сортах - вкусных и зимостойких, научился бороться с основными болезнями косточковых. Поэтому закладывая новый сад, я старался не допускать прежних ошибок. Начал я с приобретения современных клоновых подвоев. Клоновые подвои для сливы созданы на основе гибридизации вишни песчаной, алфатунии, алычи, вишни войлочной. Такие подвои зимостойки, устойчивы к болезням, хорошо укореняются и отлично срастаются со всеми сливами.

У меня сохранились маточные деревья, которые ежегодно красиво цветут. Жаль, плодов не дают, так как имеют сложный набор хромосом, это: ВПК-1 140-2 ВВА-1 ОД 2-3 146-2 Поэтому я больше не игрался с откапыванием корневых отпрысков от диких слив из старых садов, они рассадник болезней, а собирал косточки терносливы, местной сладкой сливы и войлочной вишни и высаживал их весной в сад на постоянное место. Через год прививал или сразу черенком сортовой сливы, или вначале прививал черенок клонового подвоя, а когда он превращался в карликовое дерево, несколько веток перепрививал сортовой сливой. При этом старался не делать разно сортовые прививки.

Я открыл для себя интересный агроприем. Слива почти в 100 % прививается на сеянец войлочной вишни, но на нем долго не растет, ее лучше перевести на собственные корни. Для этого я на войлочную вишню прививал черенок клонового подвоя. Прививал, раскапывая землю, поглубже, ниже корневой шейки, и затем 10-15 см подсыпал перегноем. Черенок подвоя переходил на собственный корни, и привитая на него слива росла идеальным карликовым деревом, не боялась морозов и с 3 года давала плоды. Сливы, привитые на тёрне, начинали плодоносить на пару лет позже и вырастали в большие деревья.

Сорта, испытанные в последние годы в моем саду, оказавшиеся наиболее зимостойкими следующие. Это, прежде всего, сорта народной селекции: Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская чёрная. И более новые, более вкусные сорта - ВОЛЖСКАЯ КРАСАВИЦА, ЕВРАЗИЯ 21, ЗАРЕЧНАЯ РАННЯЯ, МИРНАЯ, Синий дар, Память Тимирязева, Яичная синяя. Но в хорошее лето у нас самым вкусным бывает Смолинка.

Итак, напомню секреты успешной посадки сливового сада. Сливы боятся песка и засухи, а она у нас частый гость, поэтому все сливы я высадил в самой нижней части сада, поближе к озеру и теперь радуюсь, насколько им здесь комфортно. Слива будет расти на любой почве: и на песке, и на глине, но урожаи можно получить, если почва содержит достаточно перегноя, поэтому свои сливы я ежегодно мульчирую рыхлой полуперепревшей органикой. Слива категорически не переносит застой воды весной, если нет дренажа, сливу лучше не высаживать - будет болеть и погибнет.

Слива может существовать в любой тени, но хороший урожай дает только на открытых солнечных участках. Желателен южный склон холма, чтобы в зимнюю стужу не было застоя холодного воздуха, а летом – утренних туманов, приносящих грибные болезни. На таком склоне я и посадил свои сливы. Сливы хуже переносят даже короткие засухи в июле, особенно если они привиты на мочковатые поверхностные корни клоновых вставок. У меня прививки на сеянцах терна из косточек, высаженных на постоянное место, легко перенесли засухи даже на песчаном холме. Если вы хотите посадить готовый саженец, то лучшее время это ранняя весна, первые пара недель после оттаивания почвы, затем регулярные поливы в мае – июне.

Обрезка сливы в нашей зоне обязательна, но конкретные рекомендации дать невозможно. У меня несколько десятков слив и нет двух одинаковых. Разные по высоте, что зависит и от сорта, и от подвоя. Разные по степени подмерзания после суровых зим и, как следствие, отличающиеся по количеству многочисленных волчков, загущающих крону. Поэтому рано весной я вырезаю сухие замерзшие ветви, вырезаю лишние волчки и вырезаю ветки, растущие под острым углом, так как при хорошем урожае они отламываются.

Сливы очень различны по характеру плодоношения. Некоторые плодоносят на однолетних побегах, и веточки оголяются (китайские и канадские), другие – на многолетних обрастающих веточках и загущаются (западно-европейские). Наши старинные среднерусские сливы плодоносят на недолговечных трехлетних обрастающих веточках. Чем короче прирост, тем больше одиночных цветочных почек и меньше веточек на следующий год.

Сливы, как и все косточковые в нашей зоне сильно поражаются грибными болезнями. Научитесь распознавать хотя бы три опасные и займитесь их профилактикой.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

На поверхности коры молодых веточек появляются язвы в виде бурых пятен, с темной каймой, что является причиной камедетечения. Листья имеют сквозные отверстия и бледно-коричневые пятна. Плоды сливы поражаются до самой косточки, принимают уродливую форму.

Коккомикоз Поражаются листья, молодые побеги и плоды. В середине июля появляются пурпурно-фиолетовые или красновато-коричневые мелкие пятна на верхней поверхности листа, затем они сливаются друг с другом. Через пару недель листья приобретают бурую окраску и опадают. Плоды становятся водянистыми, затем засыхают.

Монилиальный ожог

Поражает листья, цветки, плоды и завязи, ветви деревьев. Плоды сливы буреют и становятся мягкими, на их поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. В тяжёлых случаях усыхают целые ветки. Я убедился в полной неэффективности рекомендаций прошлых лет, включая бордоскую жидкость. От кокомикоза и монилиоза помогает современный фунгицид системного действия Топсин М при двукратной обработке: сразу в начале роспуска первых бутонов и повторно через 2-3 недели (по инструкции). От самого страшного заболевания клястероспороза – пока еще работает Скор и Хорус, первое опрыскивание - в фазе «зеленый конус», второе – после цветения. В октябре или ноябре, если погода позволит, полезно обработать мочевиной в виде 7%-ного раствора еще и кроны деревьев. Я с ранней весны и до поздней осени постоянно опрыскиваю весь сад АКЧ, это помогает уменьшить дозы и кратность обработки химическими препаратами.

В августе мы собрали первый урожай целебных сладких слив со своего райского сада. Собирали всей семьёй с удовольствием, половину слив отправляя в рот, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из слив. Мы с бабушкой, как всегда сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из слив и ежевики, корицы, кардамона, гвоздики в винном уксусе и в соке красной смородины.

1,5 кг слив 1 кг сахара 200 г ежевики 1 ч перца душистого кардамон и гвоздика по вкусу 50 мл домашнего винного уксуса 200 мл сока красной смородины. Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Из слив удаляю косточки и высыпаю с ежевикой в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и уксус и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200- граммовые баночки и завинчиваю крышки. Зимой варенье божественно. В нежнейшем розовом желе плавают голубые сливы и черная ежевика, сохранившие форму и запах сада, маринад с привкусом перца и гвоздики очаровывает в зимний вечер.

Мысли о варенье. Для изысканного вкуса в варенье можно добавлять мед, пряности, ром, душистые травы, лепестки съедобных цветов, вишневые и другие листья, разные цитрусовые и орехи. Мы всегда запасаемся пряностями: мускатный орех молотый, бадьян, ваниль, корица молотая, перец душистый молотый, перец черный молотый, кардамон молотый, куркума, молотый имбирь, паприка красная молотая, гвоздика молотая. Но лучше использовать не молотые пряности, а цельные, варить отдельно в мешочке и убирать перед хранением. Имбирь, нарезанный тонкими пластинами, хорош сам по себе в варенье. Из орехов имеем: грецкий, кешью, миндальная и абрикосовая косточки, фундук, зерна мака и кунжута. Стоит иметь качественные заморские вяленые фрукты и ягоды или цукаты. Лучшими мы считаем изюм, урюк, чернослив, курагу, вяленую черешню, айву, инжир, финики. Существует более 50 видов съедобных цветов, они отлично подходят для добавления в варенья. Лучшие для сбора и использования в свежем и сушеном виде: анютины глазки, акация, базилик, бальзамин, бузина, гвоздика, георгина, герань, гибискус, жасмин, календула, клевер, кориандр, лаванда, лимонная вербена, липовый цвет, львиный зев, мак монарда, мята, настурция, огуречник, одуванчик, примула, роза, ромашка, руккола, сирень, тыквенный цветок, фиалка, фуксия, хризантема, шалфей, шафран. Не стоит забывать, что есть и умеренно ядовитые цветы, их не стоит пробовать даже на вкус, особенно детям - анемоны, ландыш, падуб, цикламен, лилия, пуансеттия, молочай, плющ, пион, олеандр, азалия, филодендрон, нарцисс, химонант, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.

Все фото из моего сада и сада друга, Виктора Браткина, опубликованные на форуме «ПХ»

Сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания сорта Ренклод зеленый с терносливой. Один из лучших сортов сливы. За высокую морозостойкость, обильную урожайность и раннее созревание плодов служит стандартным сортом в Ленинградской, Калужской и других областях. В пору плодоношения вступает рано - на четвертый-пятый год.

Плодоносит ежегодно и обильно больше - на букетных веточках и отчасти - на однолетнем приросте. Созревание дружное - во второй половине августа. Средний урожай с восьмилетнего дерева - 9,5 кг (максимальный - 18 кг), с одиннадцати летнего - 39 кг (максимальный - 51 кг). Сорт само- бесплодный; опылители: Скороспелка красная. Венгерка московская, Ренклод терновый, Терн крупноплодный.

По морозоустойчивости не уступает сорту Скороспелка красная. Светло-серый гладкий штамб дерева не повреждается ожогами, морозобоинами и не страдает от камедетечения. Цветковые почки к морозам более стойкие, чем у многих других сортов домашней сливы. Дерево среднего роста (до 3 м) с округлой кроной, свисающими ветвями.

Размножается сорт прививкой - на сливе и терне хорошо растет, на песчаной вишне восемь - десять лет хорошо плодоносит, затем начинает выпадать. Корнесобственные растения в большом количестве образуют поросли.

Плоды округлой формы, зеленовато-желтые, сверху покрыты легким голубоватым налетом с хорошо заметными белыми подкожными точками; масса их - по 16 -18 г. Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Косточка небольшая, округлояйцевидной, слегка выпуклой формы, полуотстающая от мякоти. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки на компоты.

Слива Скороспелка красная

Сорт неизвестного происхождения. Он может быть сеянцем сорта Венгерка обыкновенная. Частично самоплодный; хорошие опылители - Венгерка московская, Ренклод колхозный. Привитые деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, порослевые - на шестой седьмой.

Созревание - во второй половине августа, неодновременное, растянутое. По мере созревания плоды осыпаются. Урожайность хорошая. В благоприятные годы со взрослого дерева (средняя полоса) собирают 20-35 кг.

В особо суровые зимы в центральных и северных областях средней полосы России деревья полностью вымерзают до уровня снежного покрова и даже до корневой шейки. У поврежденных морозами деревьев наблюдается камедетечение. Цветковые почки менее устойчивы к морозам, чем древесина; они часто погибают при температуре минус 35°. Однако Скороспелка красная пользуется большой популярностью у садоводов Подмосковья. Да и зимы сейчас не такие суровые.

Дерево или куст средней высоты до 3 м, с округлой слегка раскидистой, хорошо обрастающей кроной. Кора на штамбе и ветвях серого цвета. Около приствольных кругов корнесобственных деревьев образуется много поросли.

Плоды округло-овальной или яйцевидной формы, неравнобокие, немного заостренные и слегка округло-загнутые в виде тупого клюва к вершине. Шов хорошо заметный. Окраска плодов розово-красная, при полном созревании - темнокрасная с синевато-сизым налетом и резко выраженными темными подкожными точками. Мякоть желтая, плотная, песочная, малосахаристая, во влажные годы пресная, маловкусная.. Косточка средняя, неправильной яйцевидной формы, .с заостренным, несколько изогнутым концом и шероховатой ячеистой поверхностью, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт районирован в Ленинградской, Московской, Рязанской, Тульской, Калужской и других областях.

Слива сорта Искра

Сорт получен от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. Характерная особенность сорта - скороспелость, ежегодная и высокая урожайность.

Двулетние деревца начинают плодоносить еще в питомнике; на второй-третий год после посадки в сад они дают урожаи. В последующие годы они возрастают (с четырехлетних деревьев собирают по 4-8 кг плодов, пятилетних - 12-15, с шести-семилетних - по 16-20 кг). Деревья среднерослые, в молодом возрасте - с кроной широкопирамидальной формы, а более взрослые - округлой. Размножается корневыми порослями и окулировкой. Лучшие подвои - сеянцы местных сортов слив.

Плоды округлой яйцевидной формы, темно-красного цвета с легким восковым налетом (в холодные годы менее окрашены), масса их- - по 15 -17 г.

Мякоть светло-желтая, сочная, кисловато-сладкая, среднего вкуса. Косточка небольшая, хорошо отстает от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на варенье и компоты.

Сорт районирован в Московской, Рязанской и Смоленской областях.

Слива Венгерка московская

Сорт неизвестного происхождения, распространен в Московской области, самоплодный. Ценится за высокую и регулярную урожайность и сравнительно высокие качества плодов. Деревья - высотой 2,5-3 м, с округлой раскидистой кроной, поникшими ветвями; образует много поросли.

Зимостойкость их в нормальные зимы хорошая.

Порослевые деревья начинают плодоносить на пятый - седьмой год ежегодно и обильно (25-35 кг со взрослого дерева). Созревание плодов дружное - в первой половине сентября. В лежке они хорошо дозревают, при этом мякоть размягчается и кислый вкус становится менее чувствительным.

Плоды округлоовальной формы с ясно выраженным швом, темно-красные, с густым синевато-фиолетовым налетом, масса их - по 22 - 28 г. Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Кожица толстая, грубоватая, немного горчит. Косточка средней величины, овально-продолговатой формы, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и широкого применения для переработки на варенье, компоты, а также для сушки.

Сорт районирован в Московской, Рязанской и Тульской областях.

Слива Венгерка пулковская, или Зимовка, Покровка, Зимница

Сорт народной селекции, широко распространен в Ленинградской области. Размножается преимущественно корневыми отпрысками, реже - прививкой.

Деревья сильнорослые, с разреженной раскидистой кроной. Ветви длинные, прутьевидные, коленчатые, красновато-коричневые. Привитые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год, порослевые - на шестой-седьмой.

Урожайность по сравнению с другими местными сортами высокая. Сорт самоплодный, но более высокие урожаи дает от опыления сортами Скороспелка красная и Венгерка московская. Лучше растет и хорошо продоносит на влагоемких, суглинистых и хорошо удобренных почвах. Созревание позднее - во второй половине сентября.

Плоды овальной формы, неравнобокие, с ясно выраженным швом, красные, с подкожными пятнами, масса их - по 20-25 г. Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса. Косточка овальной формы, отделяется от мякоти. Пригодны для переработки.

Районирован в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

Правильный подбор сортов для каждого региона, каждого конкретного сада является определяющим в получении высоких урожаев сливы. Практика показывает, что саженцы сортов этой культуры, завезенные из регионов с более мягким климатом, в условиях Северо-Запада, как правило, вымерзают. Надежнее выращивать на своих участках проверенные и рекомендованные государственной комиссией районированные для каждой области сорта и новые перспективные сорта, рекомендуемые научными учреждениями для условий Северо-Западного региона.

Сорта сливы в наибольшей мере должны сочетать в себе такие признаки, как зимостойкость, самоплодность, высокую урожайность, вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням и вредителям. Предпочтение отдается также сортам с малогабаритными компактными кронами, которые пригодны для уплотнения посадок и удобны для ухода за кроной и сбора плодов. Желательно иметь в саду 4-5 деревьев различного срока созревания и с плодами универсального назначения.

Районированный сортимент сливы в Северо-Западном регионе представлен сортами: Скороспелка красная, Скороспелка круглая, Венгерка пулковская, Ренклод колхозный, Лифляндская желтая яичная (Очаковская желтая) - для Ленинградской, Псковской и Новгородской областей и западноевропейскими сортами Виктория, Эмма Лепперман, Эдинбургская - для Калининградской области.

Многолетнее изучение сливы на Павловской опытной станции ВИР и Ленинградской плодоовощной опытной станции свидетельствует о возможностях успешного выращивания в Северо-Западном регионе сортов селекции Поволжья и некоторых других регионов. В группу перспективных здесь выделены сорта Волжская красавица, Мирная, Дружба, Смуглянка (Куйбышевская опытная станция садоводства), Волгоградская, Тернослив, Дубовский, Золотое руно (Дубовский плодово-виноградный опорный пункт Волгоградской области) и сорт народной селекции Подмосковья - Черная Зюзина. Ниже приводится описание основных районированных перспективных сортов.

Районированные сорта сливы

Венгерка пулковская. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое. Плоды позднего срока созревания, 20-25 г, овальные, темно-красно-фиолетовые с восковым налетом и темными подкожными точками. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, удовлетворительного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 120 ц/га. Зимостойкость высокая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Венгерка московская, Озимая красная. Сорт районирован в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

Виктория. Старый западноевропейский сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего срока созревания, до 50 г, широкоовальные, фиолетово-красные с восковым налетом. Мякоть желтая, нежно-волокнистая, очень сочная, кисло-сладкая, десертного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Урожайность до 150 ц/га, зимостойкость средняя. Сорт самоплодный. Районирован в Калининградской области.

Лифляндская желтая яичная (Очаковская желтая). Старинный прибалтийский сорт народной селекции. Дерево среднерослое. Плоды позднего срока созревания, 18-22 г, овальные, с шейкой, зеленовато-желтые или светло-желтые с незначительным восковым налетом. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная, десертного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Урожайность до 70-80 ц/га. Зимостойкость средняя. Лучшие опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная. Районирован сорт в Новгородской и Калужской областях.

Ренклод колхозный. Сорт раннего срока созревания, выведен И.В. Мичуриным. Дерево среднерослое. Плоды округлые, 18-20 г, зеленовато-желтые с восковым налетом и подкожными точками. Мякоть желто-зеленая, довольно сочная, сладко-кисловатая. Косточка полуотделяющаяся. Урожайность до 120-180 ц/га. Зимостойкость хорошая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Венгерка московская. Сорт районирован в Ленинградской, Псковской и других областях.

Ренклод куйбышевский. Сорт среднего срока созревания, получен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево среднерослое. Плоды до 25 г, округлые, зеленовато-желтые с размытым румянцем и восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, волокнистая отличного десертного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность 120-180 ц/га. Лучшие опылители: Венгерка пулковская, Волжская красавица. Районирован сорт в Ленинградской и других областях.

Скороспелка красная. Старинный русский сорт народной селекции. Дерево среднерослое. Плоды раннего срока созревания, 18-20 г, округло-овальные, розово-красные с синеватым восковым налетом и подкожными точками. Мякоть желтая, плотная, малосочная, тонкозернистая с небольшим ароматом, удовлетворительного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Ренклод колхозный, Венгерка пулковская. Сорт районирован в Ленинградской, Псковской, Новгородской и других областях.

Скороспелка круглая. Старинный русский сорт раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Плоды 8-12 г, округлые, темно-красно-фиолетовые с небольшим голубым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность ежегодная - до 140 ц с гектара. Зимостойкость высокая. Лучший опылитель - Скороспелка красная. Районирован сорт в Ленинградской области.

Эдинбургская. Западноевропейский сорт среднего срока созревания. Дерево сильнорослое. Плоды до 32 г, округлые, темно-красные с фиолетовым оттенком. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Урожайность до 250 ц/га. Зимостойкость средняя. Сорт самоплодный, районирован в Калининградской области.

Эмма Лепперман. Западноевропейский сорт среднего срока созревания. Дерево сильнорослое. Плоды до 40-45 г, округло-овальные, зеленовато-желтые, с темно-розовым румянцем, подкожными точками и с неярко выраженным восковым налетом. Мякоть желтоватая, хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 250 ц/га. Зимостойкость средняя. Районирован в Калининградской области.

Перспективные сорта

Волжская красавица. Сорт раннего срока созревания, получен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево сильнорослое. Плоды до 40 г, округло-овальные, красновато-фиолетовые с восковым налетом. Мякоть желтовато-розовая, тонкозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 140 ц/га. Зимостойкость хорошая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Ренклод колхозный.

Волгоградская. Сорт среднего срока созревания, получен на Дубовском опорном пункте Волгоградской области. Дерево среднерослое. Плоды 23-27 г, округлые, желтые с фиолетово-красным румянцем и с сизым налетом. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 140 ц/га. Зимостойкость хорошая.

Дружба. Сорт среднего срока созревания, получен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево среднерослое. Плоды 25-30 г, округло-яйцевидные, темно-бордовые с восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, сочная, хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 150 ц/га. Зимостойкость хорошая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Венгерка пулковская.

Евразия-21. Сорт получен в Воронежском СХИ. Дерево среднерослое. Плоды до 30-35 г, темно-бордовые, сочные, отличного вкуса. Урожайность до 180 ц/га, зимостойкость высокая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Память Тимирязева и другие.

Золотое руно. Сорт среднего срока созревания, выведен на Дубовском опорном пункте Волгоградской области. Дерево среднерослое. Плоды до 30 г, овальные, с короткой шейкой, желтые с зеленоватым оттенком и с восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, отличного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Урожайность до 150 ц\га, зимостойкость средняя. Сорт частично самоплоден.

Мирная. Сорт среднего срока созревания, получен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево сильнорослое. Плоды до 25-30 г, округлые, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 200 ц/га, зимостойкость хорошая. Лучшие опылители: Волжская красавица, Дружба, Скороспелка красная.

Смуглянка. Среднепоздний сорт, выведен на Куйбышевской опытной станции садоводства. Дерево среднерослое. Плоды до 25-30 г, плоско-округлые, темно-красные с фиолетовым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность до 80-100 ц/га, зимостойкость высокая. Лучшие опылители: Дружба, Мирная.

Тернослив дубовский. Сорт среднего срока созревания, выведен на Дубовском опорном пункте Волгоградской области. Дерево среднерослое. Плоды до 26 г, округло-обратнояйцевидные, темно-синие с сильным сочным восковым налетом. Мякоть тонкозернистая, кисловато-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность высокая, сорт зимостойкий.

Черная Зюзина. Сорт народной селекции Московской области. Дерево среднерослое. Плоды среднего срока созревания, до 21 г, округло-овальные, темно-синие с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Урожайность хорошая и ежегодная. Зимостойкость высокая. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Венгерка московская.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук