27.02.2019

На чем растут кокосы дерево. Распространённость и жизнеспособность кокосовой пальмы. Как вырастить пальму в своем доме: видео


Мы подскажем вам полезные советы, как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях. Также вы узнаете основные правила по уходу за этим экзотическим растением.

Для того чтобы сделать своё жилье более комфортным мы выращиваем разные растения и тщательно ухаживаем за ними. Но каждое растение разное и требует особого ухода. Часто любители больших зелёных вазонов приобретают кокосовую пальму, но не все знают особенности её ухода. Ведь если это делать правильно она вырастает большой, красивой и радует своих хозяев.

Происхождение кокосовой пальмы считается Малайзия. Обитая в условиях тропиков, она может вырастать до 20─30 м. Если пальма выращена в квартирный условиях, то её высота достигает не больше 5 м. Цветение и плоды могут быть только в тропических условиях, где кокос полноценно растет и созревает.

Вырастить кокосовую пальму можно самостоятельно в домашних условиях. Это делается с помощью ореха, плода кокоса, который должен находиться в парнике или другом тёплом месте при температуре около 30 градусов. Держать его необходимо до тех пор, пока он не пустит росток, после этого, поместить его в горшок с землёй. Как правило, процесс прорастания длится около 6 месяцев. Когда пальма вырастает на несколько сантиметров, важно обеспечить оптимальные условия для её роста:

  • выращивать нужно её при температуре 23─26 градусов , поскольку кокосовая пальма очень любит тепло. Зимой температура не должна быть ниже 17 градусов, ведь растение может погибнуть;
  • субстрат для кокосовой пальмы должен быть мягким и состоять наполовину из торфа и перегноя . Очень важно при посадке ореха в землю не полностью погружать его в почву, в земле должна быть только его нижняя часть;
  • пальму нужно поставить на светлое место, но при этом беречь её от солнечных лучей. Также при возможности её можно дополнительно освещать специальными приборами. Это растение достаточно хорошо реагирует на свет;
  • особое внимание нужно уделить влажности, где расположена пальма. Поскольку в основном обитает она в тропиках ей необходимый увлажнённый воздух (около 70─80 %) . Поэтому, при возможности опрыскивайте её водой хотя бы через день. Следите, чтобы вода не попадала на орех, иначе растение начнёт гнить и пропадёт;
  • поскольку кокос растёт очень долго, его нужно подкармливать . Для этого лучше всего использовать только органические удобрения. Делать это нужно не чаще чем один раз в месяц. Для более взрослых растений желательно начинать подкормку весной и делать это на протяжении всего лета. Зимой кокос рекомендуется оставлять в состоянии покоя, поскольку процесс его роста сам по себе уменьшается.

После того, как вам удалось самостоятельно вырастить кокос дома важно теперь правильно ухаживать за ним, для того, чтобы он был красивый и здоровый. Одним из важных моментов есть полив. Для того чтобы определить нуждается ли пальма в воде, попробуйте верх субстрата ― он должен всегда быть слегка влажным. Но в зимний период лучше всего сократить полив, при этом допуская лёгкую сухость верхнего шара земли. Недопустимо, чтобы в горшке была вода, её застой может привести к разным заболеваниям пальмы.

Пересадка должна быть каждый год для того, чтобы растение хорошо росло. Как и для всех комнатных растений это лучше всего делать весной, это лучший период для того, чтобы адаптироваться к новой почве. Но когда пальма достигнет возраста около 3─4 лет, её уже нельзя трогать. За это время она стаёт достаточно сильной и ей нужен покой, чтобы активно расти. Также при пересадке важно обеспечить хороший дренаж для пальмы. Для этого можно использовать песок, гальку или гранит.

Для кокосовой пальмы, которая выращена в домашних условиях характерно появление сухих и жёлтых листьев. Их рекомендуется сразу же срезать, ведь они могут мешать расти здоровым листьям. Обрезку нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить орех или ствол растения.

Придерживаться условий правильного ухода за кокосовой пальмой очень важно, ведь от этого зависит её дальнейшая судьба. Если учесть, что пальма ― это экзотическое растение, то вырастить его бывает сложно в обычных условиях. Часто причиной её гибели есть разные болезни, которые появляются при нарушении ухода за ней, например:

  • появление разных насекомых-вредителей;
  • появление разного вида гнили, что в основном поражает плод пальмы ― орех;
  • грибковые заболевания на листьях;
  • нехватка витаминных микроэлементов, которые приводят к нарушению выработки фотосинтеза. Существенным показателем есть смена цвета листьев пальмы, которые становятся бледно-жёлтого оттенка.

Видео, как правильно ухаживать за пальмой ― кокос орехоносный (на лат. «Cocos Nucifera»):

Вырастить кокосовую пальму в домашних условиях не сложно. Просто для того, чтобы ваше растение было красивым и здоровым нужно придерживать некоторых правил, которые помогут вам, справится с этой задачей. Возьмите на вооружение эти простые советы, и ваша пальма станет предметом восхищения.

Кокосовая пальма, растущая в большой кадке, выглядит очень экзотично. Дополняет любой интерьер, представляя собой яркий акцент. Но чтобы вырастить ее дома, нужно знать особенности ухода за этим растением. Рассмотрим, как посадить кокосовую пальму в вазон, нюансы ее размножения. В статье Вы найдете подробные описания этапов выращивания и фотографии растения.

Формы, сорта и разновидности

Кокосовая пальма является единственным представителем рода Кокос. В естественной среде (тропики и субтропики) произрастает множество разновидностей этого растения. Например, подвиды кокоса орехоносного:

  • viridis, имеющий зеленые плоды;
  • высокорослый - typica;
  • карликовые формы - nana.

Кокосовая пальма в естественных условиях

Выведены также декоративные низкорослые пальмы, дающие несъедобные плоды желтого цвета. Сортовые формы имеют орехи различных оттенков, наиболее часто встречаются:

  1. Коричневые.
  2. Зеленые.
  3. Оранжевые.
  4. Желтые и пр.

Виды кокосовых орехов

С разнообразием внешнего вида кокосов можно ознакомиться на фото. Плоды отличаются не только цветом, но и формой, они могут быть овальными, каплевидными, круглыми, грушевидными, вытянутыми и т.д. Размер ореха и ядра внутри него также напрямую зависит от разновидности.

Важно. В природе кокосовая пальма достигает 30 м высотой. Но в домашних условиях она вырастет не более чем на 6 м. Для выращивания в кадке надо постараться найти специально выведенную низкорослую форму, способную много лет радовать глаз. Тогда как высокорослая разновидность проживет дома не более 7-ми лет.

Размножение кокосовой пальмы, проращивание и посадка

Размножение происходит семенами, т.е. прорастает сам плод кокосовой пальмы. Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои –экзокарп и койр, всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.

Посадка кокосового ореха

Чтобы получить росток кокосовой пальмы, необходимо иметь спелый плод, не подвергавшийся обработке. На фото хорошо видно, как выглядит жизнеспособный орех. Лучше всего прорастают кокосы с большим запасом сока внутри. Если его потрясти, можно услышать бульканье. Перед посадкой плод нужно замочить в воде не менее чем на 2-3 дня. Так создаются условия, максимально приближенные к естественной среде, когда он плавает в океане.

Важно. Кокосовые орехи способны путешествовать по океанским просторам более года. При этом не теряется их способность прорастать. И как только волна прибьет плод на песчаный берег, появится росток.

Кокос сможет проклюнуться только при температуре около 30 °C. Влажность воздуха также должна быть высокой. Это очень длительный процесс, может понадобиться до полугода. Подходящие условия для прорастания можно создать в парнике или теплице. После появления росточка, плод помещают в кадку с грунтом. Субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верх ореха должен быть над уровнем земли. Имитируя природные условия. В естественной среде кокосовые пальмы хорошо растут на песке, но способны развиваться и на других почвах.

Росток кокосовой пальмы

Для выращивания в домашних условиях, субстрат должен быть мягким и рыхлым. Хорошо использовать универсальный цветочный грунт, 1:1 разбавленный крупным песком. Можно добавлять торф и перегной. Оптимальный диаметр посадочной емкости – превышающий размер самого плода примерно в два раза. Обязательно устройство дренажного слоя и отверстий для выхода лишней влаги.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

Особенности ухода

Содержать это тропическое растение обязательно в хорошо освещенном месте. Но желательно оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей, поскольку при их постоянном воздействии листья скручиваются и подсыхают. Подойдет просторный светлый холл или балкон, слегка притененный, если он выходит на южную сторону. В комнатах, где света недостаточно, придется дополнительно искусственно освещать молодую пальму. Температура не должна снижаться менее 15 °C, более холодные условия грозят пальме гибелью.

Для растения очень важен постоянный уровень влажности

Растению необходим влажный воздух, в идеале 75 %. Система отопления сильно иссушает его. Поэтому в зимнее время обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха в помещении. При опрыскивании нужно стараться, чтобы вода не попадала на орех, а орошала только листья.

Постоянные поливы жизненно необходимы кокосовой пальме. Ведь на родине она растет на побережьях морей и океанов. Следует не допускать полного пересыхания земляного кома. Молодое растение, особенно если оно находится в глиняном горшке, поливают каждый день. Первые 3-4 года требуются ежегодные пересадки. Помещая пальму в новую, более просторную емкость, нужно сохранять земляной ком. В возрасте 5-ти лет и более, вместо пересадок на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Важно. Неотъемлемой частью ухода за кокосовой пальмой, растущей в кадке, является обрезка. Удаляют сломанные, засохшие листья. Но изменившие свой цвет, потемневшие или несколько пожелтевшие листовые пластины оставляют. Поскольку растение вытягивает из них необходимые питательные соединения.

Удобрения, подкормки, типичные болезни и вредители

Кокосовая пальма растет очень медленно, расходуя большое количество питательных веществ. И хотя с биологической точки зрения растения является нетребовательным к составу грунта, из-за недостатка пространства в домашних условиях ее обязательно нужно удобрять. Для этого рекомендуется использовать органические вещества. Для получения наилучшего результата, лучше подкармливать каждый месяц.

Желательно начинать вносить удобрения весной. Регулярно продолжать это делать в течение всего лета. А осенью постепенно сокращать подкормки с тем, что бы зимой они были прекращены. В этот период взрослое растение лучше оставлять в покое, уменьшая не только питание, но и орошение.

Для развития пальмы в условиях квартиры, растению нужны регулярные подкормки

Недостаточно тщательный и продуманный уход за растением провоцирует возникновение заболеваний. Чрезмерный полив способствует развитию грибковых инфекций, под влиянием которых корневая система способна загнивать. В горшечной культуре кокосовая пальма поражается рядом вредителей, наиболее распространенные из них:

  1. Щитовки;
  2. Паутинные клещи;
  3. Мучнистые червецы;
  4. Трипсы;
  5. Ложнощитовки.

Для борьбы с этими насекомыми используют инсектициды, применение которых разрешено в помещении.

Выращивание и уход за кокосовой пальмой дома достаточно трудоемкий и длительный. Но получив здоровый красивый экземпляр им можно по праву гордиться. Такое экзотическое растение исключительно привлекательно, декоративно и необычно. Оно обязательно поразит гостей и порадует хозяев.

Как вырастить пальму в своем доме: видео

Выращивание кокосовой пальмы: фото



Кокосовая пальма

Кокосовая пальма у большинства людей ассоциируется с берегом океан. И это верно, поскольку кокосовые орехи приспособлены для путешествий по водной глади морей и океанов. Зародыш в кокосовом орехе окружен тройной защитой — он покрыт твердой скорлупой, а поверх скорлупы находится переплетение жестких гибких волокон. Вся эта оболочка поддерживает орех на плаву, и кроме того волокна защищают зародыш от ударов о камни. Сверху кокосовые волокна покрыты гладкой кожурой. В целом получается очень прочная и надежная конструкция!

Поэтому перестаешь удивляться тому, что кокосовые орехи могут по несколько месяцев плавать в соленой морской воде, до тех пор пока их не выбросит прибоем на песчаный берег какого-нибудь острова.

Причем, наличие пресной воды в песке вовсе не обязательно, так как внутри кокосовой скорлупы уже находится запас воды с растворенными в ней питательными веществами.

А самое удивительное то, что столь любопытное создание природы можно поселить в своем доме!

Молодая кокосовая пальма (Cocos nucifera) с еще сохранившимся орехом выглядит в горшочке весьма эффектно. Нужно понимать, что в условиях квартиры кокосовой пальме будет не слишком комфортно, все же лучше содержать эту пальму в оранжерее. Однако и в домашних условиях кокосовая пальма способна просуществовать довольно долго.

Высота кокосовой пальмы в природных условиях достигает 30 метров, а ее перистые листья -6 метров. В комнатных условиях пальма может вырастить до 2-2,5 м.

Орех от пальмы отделять не следует, поскольку молодое растение использует запасы питательных веществ, находящихся в орехе в течение первых 3 лет роста.

Интересно, что ботаники до сих пор не смогли установить историческую родину кокосовых пальм. За несколько миллионов лет кокосовые пальмы расселились по побережьям всего тропического пояса Земли.

Филологи пришли к выводу, что название пальмы происходит от португальского слова coco, то есть «обезьяна».

Кокосовая пальма, уход в домашних условиях.

Температура в течение всего года должна быть высокой, так как кокосовая пальма очень теплолюбива. Летом температуру желательно поддерживать в интервале 22-25°С, зимой — она не должна опускаться ниже 18 градусов.

Освещение кокосовой пальме требуется яркое, так как кокосовая пальма требует много солнечного света и выдерживает прямые солнечные лучи. Летом, обычно, кокосовой пальме хватает освещение, особенно если горшок с пальмой держать у хорошо освещенного окна, а вот зимой кокосовую пальму почти всегда приходится дополнительно освещать.

Полив весной и летом — обильный, но не допуская избытка воды в горшке. Зимой полив кокосовой пальмы сокращают до одного раза в неделю, тем не менее земля в горшке в зимний период все равно должна оставаться влажной.

Кокосовая пальма очень требовательна к влажности воздуха. Листья пальмы в течение всего года нужно ежедневно опрыскивать теплой мягкой отстоявшейся водой. Обрабатывать листья кокосовой пальмы «жидким воском» нельзя, так они должны свободно дышать.

Почва для кокосовой пальмы должна быть слабокислой или нейтральной и состоять из дерновой земли, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1. Затем эту смесь необходимо перемешать с равным объемом керамзита, песка и глины. Можно использовать готовую смесь для пальм.

Подкормка кокосовой пальмы производится начиная с весны, раз в 2-4 недели минеральными и органическими удобрениями. Осенью и зимой подкормку комнатного растения можно не осуществлять.

Пересадка кокосовой пальмы . Молодую кокосовую пальму можно пересаживать раз в год. Обычно пересадку осуществляют весной. По достижении пальмой трехлетнего возраста, её больше не пересаживают, а только лишь заменяют верхний слой земли в горшке.

Размножение кокосовой пальмы происходит только с помощью плодов. Кокосовый орех можно прорастить дома. Для этого орех кладут на влажный торф в парник при температуре 25°С, при этом его нужно регулярно проветривать, чтобы он не покрылся плесенью. После появления ростка кокосовый орех переносят в горшок с субстратом, который должен чуть прикрывать нижнюю часть ореха.

Цветение кокосовой пальмы в домашних условиях не происходит. В природе, однажды начав цвести, кокосовая пальма цветет в течение всей жизни. Однополые цветки собраны в метельчатые соцветия, достигающие до 1,2 м в длину. Любопытный факт, из сока соцветий кокосовой пальмы получают сахар и вино.

Болезни и вредители кокосовой пальмы.

Листья кокоса желтеют от недостаточного полива растения. Следует увеличить интенсивность полива, следя за тем, чтобы излишки воды не застаивались, а стекали в поддон.

Кончики листьев кокосовой пальмы становятся коричневыми от слишком сухого воздуха в помещении. Необходимо увеличить интенсивность опрыскивания, а в летний период чаще проветривать комнату.

Листья кокоса темнеют и вянут от слишком низкой температуры в помещении. Следует увеличить температуру в комнате.

При поражении паутинным клещом на листьях и стеблях кокосовой пальмы появляется белый налет . В этом случае необходимо протереть листья, и обработать раствором акарицида.

Типичные вредители кокосовой пальмы — паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы, трипсы и тля.

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма входит в десятку важнейших деревьев мира.

Кокосовая пальма растет в тропиках, на берегах океанов, морей и островах.

Плоды кокосовой пальмы , то есть кокосовые орехи ценятся не только за великолепные вкусовые качества, но и за незаурядные целебные свойства.

Кокос - одно из немногочисленных растений, чьи научные названия не восходят к греческим корням. Оно происходит от португальского «coco» - «обезьяна», и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на мордочку обезьяны.

Высокая, до 27-30 метров, стройная пальма. Ствол - 30-45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3-6 метров.

Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, - в пазушные метёлки, длиной 1,2-2 метра, свешивающиеся с вершины дерева.

Плод, он же кокосовый орех, - это костянка, 15-30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5 — 2,5 кг . Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) - твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сначала жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Как растут кокосы.

Когда пальмы молодые, они невысокие, и кокосы находятся примерно на уровне роста человека. Но чем больше возраст пальм, тем выше они вырастают, и достать кокосы можно либо с использованием лестницы, либо при помощи обезьян.

Их запускают на пальму, они откручивают кокосы и кидают их на землю. В Таиланде бывают зелёные кокосы (наиболее распространены 3 вида зелёных кокосов) и золотистые.

Кокосовые пальмы используются на 100%, ничего зря не пропадает. Есть всякие виды — в одних больше сока, из других получается больше кокосовой стружки. Используется в кокосе абсолютно все. Отходов просто нет. Вернее когда-то они были. Та самая кокосовая стружка, которой мы все так любим посыпать торты, пирожное и жевать в «Баунти», парадоксально, но она — не употребляется тайцами.

Никто не знал, куда ее деть, и обычно использовали мякоть кокоса как удобрение. До тех пор, пока один предприимчивый таец не догадался продавать ее за границу, в виде стружки — том числе и в Россию. Так появились все эти тортики и шоколадки, а таец сказочно разбогател.

Плоды растут группами по 15–20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и до 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшие (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр).

Кокосовая пальма живет около 100 лет , давая ежегодно до 450 орехов. Кокосовые орехи - удивительные плоды: они могут долго плыть по морю, а достигнув берега, укорениться и прорасти за тысячи километров от места своего рождения. Вот почему кокосовые пальмы широко распространены по побережьям тропических морей. У жителей тихоокеанского побережья существует обычай высаживать кокосовую пальму, когда в семье рождается ребенок, здоровье которого оценивают потом по состоянию растущего дерева.

Чем полезен кокос для организма?

В первую очередь, кокосовое молоко – это прекрасное средство для утоления жажды, которое, к тому же, является настоящим кладезем витаминов. Регулярное употребление кокосового молока способно оказать благотворное влияние на сердечно — сосудистую систему. Говоря о том, чем полезен кокос, нельзя не упомянуть и о его положительном влиянии на кожу и волосы. Именно поэтому кокосовое молоко широко применяется в косметологии и присутствует в составе многих косметических средств.

Состав кокоса. Кокосовый сок.

В незрелых кокосах, которым не больше 5 месяцев, содержится сок – кокосовая вода. Это прозрачная жидкость, прохладная и кисловато-сладкая на вкус, богатая питательными веществами и хорошо утоляющая жажду. Кокосовый сок не содержит жиров.

Когда плод созревает, в соке появляются капли жира, и постепенно он превращается в кокосовое молоко – сладко пахнущую белую эмульсию, которая потом становится ещё гуще – превращается в мякоть. В наших магазинах чаще всего продают спелые кокосы, у которых внутри почти нет жидкости.
На островах и океанских побережьях кокосовый сок и молоко считаются обычным питьём.

Есть такой сорт кокоса, его называют питьевой.

В нем почти нет мякоти ореха, а молока кокосового бывает до 1 литра. Продают на улице, срезают макушку, вставляют трубочку — это для туристов, а местные так, как со стакана пьют, и наслаждайся.

Еще с него делают араку — местный вид алкоголя . Раньше лезли прямо на пальму, делали отверстие в плодах и оставляли дня на 3. Под воздействием тепла все это бродит. Затем опять лезли на пальму, сливали там получившуюся брагу и в аппарат, действие нашего самогонного, и арака готова.

Сейчас, конечно, в промышленных масштабах производят. Но для туристов такое шоу с дегустацией существует.

Сок утоляет жажду, помогая от обезвоживания, и достаточно калорийный.

К слову, тайские танцовщицы , которые немыслимо выгибают в танце пальцы и кисти рук, достигают своего мастерства за счет того, что с детства помещают кисти рук в полые половинки кокоса и держат их там определенное время, повторяя процедуру регулярно. Там пальцы выгибаются определенным образом и именно так суставы обретают свойство неестественно выгибаться, что так ценится в танце.

Из свежей мякоти кокоса готовят много блюд, а из высушенной получают масло. Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха.

Несколько десятков лет назад кокосовое масло (жир) часто использовалось в кулинарии, но потом его вытеснило соевое; зато в косметологии масло кокоса очень популярно.

В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы – кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты.

Лечение кокосом. Применение кокоса.

Местное население стран, где растут кокосы, применяет их при лечении отравлений и поносах, а раньше ими лечили даже холеру. Из мякоти готовят капли, которые закапывают в уши при болях; молочко используют для лечения венерологических болезней, а пепел от скорлупы ореха отлично заживляет кожные язвы и воспаления.

Кроме того, кокосовая вода может быть использована, как физиологический раствор – ведь в ней содержится множество полезных веществ, к тому же она обладает жаропонижающим действием. Поэтому в современной медицине кокосовое молочко используют при внутривенных инъекциях, вместе с глюкозой – это предотвращает обезвоживание и поддерживает баланс жидкости в организме.

Молочко также улучшает работу почек и обладает выраженным мочегонным действием, при этом уничтожая инфекцию и способствуя растворению камней.
Больным сахарным диабетом и людям, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, тоже рекомендуется употреблять кокосовое молочко.

Восточные медики также считают, что кокосовое молочко улучшает деятельность сердечно -сосудистой системы, восстанавливает нормальное качество крови и приводит в норму кровообращение, снижает уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза.

На основе кокосового сока в тропических странах часто готовят вкусные тонизирующие коктейли, которые можно пить всем: калорийность сока очень низкая – всего около 17 ккал на 100 г.

Полезные свойства кокоса. Масло, молоко и стружка кокоса.

Молоко и масло кокоса обладают хорошим очищающим эффектом, а жиры, содержащиеся в них, восстанавливают работу многих органов и систем.

Обмен веществ может прийти в норму, если чаще заменять некоторые продукты – например, сливочное масло, продуктами, приготовленными из мякоти кокоса: запах кокоса может уменьшать чувство голода и снижать аппетит, а вещества, содержащиеся в нём, быстро превращаются в энергию, не откладываясь в организме в виде жиров.

Если регулярно употреблять мякоть кокосового ореха, то укрепляется иммунитет , и человек станет менее восприимчив не только к вирусным, но и к грибковым инфекциям. Однако для этого надо либо жить в тропической стране, либо в тех регионах, где свежие кокосовые орехи бывают в продаже всегда, а не от случая к случаю.

Пока же в России свежие кокосы не продаются в любом городе, даже в крупных магазинах; как правило, там продаются продукты с производными кокоса, прошедшие многократную обработку.

Это масло, кокосовое молочко или стружка, добавляемые в торты, пирожные, шоколад, конфеты и другие калорийные лакомства, не приносящие никакой пользы. Поэтому и полезные свойства кокосовых орехов большинству россиян просто неизвестны.

Между тем, в кулинарии многих стран используется практически весь кокосовый орех.

С молочком готовят не только сладкие блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы; производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними готовят рыбу, мясо и морепродукты, овощные и фруктовые блюда.

За счёт содержащихся в ней волокон прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов: даже после того, как она напитается водой, её структура остаётся пористой – этим и объясняются её очищающие свойства.

Кокосовое молоко и масло, в отличие от сока, содержат достаточно калорий, так что тем, кто следит за весом, увлекаться ими не следует.

В кокосовом масле много жирных кислот, как и в других растительных маслах, но оно отличается высоким содержанием лауриновой кислоты – основной, содержащейся в материнском молоке.
Лауриновая кислота — самый мощный компонент в молоке матери, необходимый для того, чтобы усилить иммунную систему ребенка. Лауриновая кислота, благодаря своим антибактериальным и антимикробным свойствам, уничтожает многие вирусы – кори, герпеса, гриппа и т.д.

Кокосовая пальма самая косметическая

Масло кокоса отличается нежным и приятным ароматом, поэтому оно издавна используется в косметологии. Средства с производными кокоса стимулируют обменные процессы в коже, тонизируют и питают её, делают эластичной и упругой.

В процессе применения косметических продуктов с экстрактами и маслами кокоса уменьшается угревая сыпь, исчезают мелкие дефекты и повреждения, разглаживаются морщинки, снижается вероятность аллергических реакций на многие вещества.

Кокосовое масло часто применяется, как массажное: если делать общий массаж с ним регулярно, то улучшается тонус кожи всего тела, а её старение существенно замедляется.

Но кокосы любят не только люди, океанские крупные крабы сбивают кокосы и раскалывают их об камни.

Кокосовая пальма — единственный вид из рода Кокос семейства Пальмовых или Арековых. Происхождение названия «кокос» связывают со временами знаменитого португальского мореплавателя Васко да Гама из-за схожести орехов с мордочкой обезьяны (сосо). Родиной ее предположительно считают Малайзию. Другое название дерева – литокариум.

Кокосовая пальма в домашних условиях при соответствующих условиях и уходе вырастает до 6 метров. Но в неприспособленном помещении выдерживает не более двух лет. Это растение светолюбиво, поэтому комфортнее чувствует себя в зимних садах и оранжереях.

Особо ценятся съедобные овальные, крупные плоды (орехи), весящие до 2,5 кг. В природе урожай собирают дважды – в первой половине лета и в конце осени. Одно дерево дает в среднем сотню плодов в сезон.

В оранжерейных условиях получить урожай удается редко. Домашняя кокосовая пальма выращивается как декоративное кадочное растение.

Интересно! Часто пальмы растут на морских побережьях, их орехи благодаря водонепроницаемой оболочке могут «путешествовать» по волнам на дальние расстояния, оставаясь при этом съедобными и не теряя всхожести.

Сорта, разновидности и формы с фото


Из десятков разновидностей кокосовых пальм (обычных и карликовых) вырастить в домашних условиях удается всего несколько:


Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях проходит при помощи плода или ореха. На вопрос, сколько семян в плоде кокосовой пальмы, можно однозначно ответить — только одно. Процесс его прорастания может длиться до полугода.

Для проращивания годится только спелый, неочищенный плод. Внутри него должно быть много жидкости. Перед посадкой плод замачивается не менее, чем на трое суток. Для успешного проращивания нужны особые условия: температура, близкая к 30 градусам. Лучше всего держать его в теплице с постоянно высокой влажностью.

Когда из ореха появится росток, плод помещают в емкость с грунтом, при этом верхняя его часть остается над землей.

Условия для выращивания рассады:


Размножение и как осуществляется проращивание

Существует два основных метода проращивания семян:

  • В контейнере. Он часто используется в питомниках. Семена в большом количестве помещают в крупный контейнер. В домашних условиях можно поставить его в теплицу. За растениями легко наблюдать, их можно выборочно пересаживать в отдельные емкости.

Состав и структура почвы особенно важны для молодых растений. Это должна быть легкая, хорошо дренированная смесь (лучше супесчаная) с рН 5,5-8. Удачным будет состав из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, перлита, торфа и древесной коры. Можно даже выращивать пальмы в песке, но тогда особое внимание уделить их подкормкам.

Кокос в домашних условиях можно прорастить в мешке или в контейнере.

Иногда пальма дает дочерние растения.

Размножение отростками проводится так:

  • Их отделяют от зрелого растения срезкой, не тревожа его корней.
  • Отросток высаживают торфяно-песочный субстрат и накрывают прозрачной тепличкой.
  • Укоренение длится до 12 недель. В это время поливают их мало.
  • При появлении нового побега проводят ежедневные проветривания растения, постепенно увеличивая их время.
  • После окончательного снятия теплички, полив учащают, раз в месяц подкармливают рассаду органикой во время полива.
  • Пересадку пальмы в большую емкость делают следующей весной.

Интересно! Термин «кокосовый орех» — не точен. В действительности это плод-костянка с наружной, волокнистой оболочкой и внутренней твердой скорлупой. Она снабжена тремя порами и тремя семяпочками. Лишь из одной из них развивается семя.

Особенности ухода в домашних условиях

Для выращивания кокосовой пальмы нужны следующие условия:


Важно. Чтобы избежать однобокости, пальму дважды в месяц поворачивают.

Пересадка растения

Молодые растения для лучшего роста пересаживают ежегодно. Делают это в середине весны. Новая емкость должна быть лишь на пару сантиметров или на 10% больше предыдущей.

Растение извлекают из кадки с комом земли, удаляют лишь поврежденные корни. Пальму высаживают на ту же глубину, что и до этого. Земляная смесь и дренажный слой должны быть такими же, как и на старом месте. Если при пересадке оголились или повредились корни, то для лучшей приживаемости на новом месте, у пальмы обрезают часть листьев.

Многолетники, достигшие 3-4 возраста, пересаживают лишь в случае необходимости. Зрелая пальма не любит, когда нарушают ее покой и повреждают корни. В ответ она может прекратить рост.

Справка. Интересно знать, сколько растет кокосовая пальма. В естественных условиях высокорослые разновидности развиваются до 80 лет, а карликовые – до 40 лет. В жилых помещениях при хорошем уходе они продолжают расти 2-3 десятка лет.

Подросшую пальму необходимо пересаживать каждый год.

Заболевания и вредители кокосового дерева и методы борьбы с ними

Горшечные кокосовые пальмы могут поражаться вредителями: щитовкой, паутинным клещом, мучнистыми червецами, трипсами. Мерами профилактики служат влажные протирания листьев. Молодые растения «купают» в теплом растворе персидской ромашки или зеленого мыла, а через какое-то время обмывают от них.

Меры борьбы с вредителями:

  1. От щитовки и мучнистого червеца избавляются механической очисткой жесткой губкой с мылом, опрыскиванием табачным раствором или (1 мл на литр воды).
  2. От паутинного клеща помогает теплый душ, мыльный раствор, настой цитрусовой кожуры или такая же концентрация актеллика.
  3. При поражении мучнистой росой изолируют больные растения и опыляют их во влажном виде серным порошком, повторяя лечение через 10 дней.
  4. От трипсов и тли избавляются опрыскиванием 3% хлорофоса или настоями табака, золы.

Эффективны также обработки домашними средствами: настои ромашки, горчицы, картофельной ботвы, лука, чеснока и других. Делают их троекратно с недельными перерывами.

Если пальма подверглась нападению вредителей, листья обрабатывают специальными препаратами.

Чрезмерный полив грозит грибковыми заболеваниями:

  1. Пожелтение кроны часто служит показателем заражения фитоплазмозом. В этом случае больные растения уничтожают.
  2. Черная корневая гниль, пятнистость, розовая гниль поражают ослабленные растения. Гниют листья, чахнут побеги, чернеет ствол, появляются розовые споры. От болезней помогают фунгициды на основе тиофаната или метила. Опрыскивания препаратами проводят с недельными перерывами до выздоровления растений.

На видео можно увидеть подробный процесс проращивания кокоса в домашних условиях.