23.03.2019

Земляничное дерево: описание, фото. Выращивание в домашних условиях. Земляничное дерево крупноплодное - Arbutus unedo. Выращивание из семян, свойства и описание. Земляничное дерево и его виды


Земляничное дерево – растение семейства вересковые. Известны и другие названия: «земляничник» и «арбутус». Встретить плоды можно на территории Мексики, Средиземноморья, а также в Северной Америке и в Европе. Кстати, земляничное дерево с медведем нарисованы на гербе Мадрида.

Ягодообразные плоды имеют шаровидную форму и достигают в диаметре не больше 3-х см (см. фото). Покрыты плоды бугорчатыми железками, под которыми находится мучнистая мякоть с большим количеством семечек. Плоды земляничного дерева по вкусу чем-то похожи на землянику, но при этом имеют отчетливо выраженную горчинку .

Полезные свойства

Полезные свойства арбутуса весьма многочисленны, а все благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу экзотических плодов. Так, в состав земляничного дерева входит аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма , что позволяет использовать их в период активного распространения простудных заболеваний и при авитаминозе.

Использование в кулинарии

Ягоды земляничного дерева можно употреблять, как в свежем, так в переработанном виде. Чаще всего в кулинарии на основе ягод готовят вкусное варенье, джем и т. п. Подходят плоды и для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Большой популярностью пользуется ликер и водка, приготовленные на основе ягод.

Растение является медоносом, но мед из цветочков получается с горьковатым вкусом . Кроме этого, ягоды применяют для изготовления цукатов, желе и т. п.

Польза земляничного дерева и лечение

Польза земляничного дерева широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, вытяжка из листиков и цветочков является прекрасным средством для борьбы с чумой. Также ее применяли в качестве противоядия.

Используют это растение, учитывая его вяжущее и антисептическое действие.

Цветочки растения действуют в качестве потогонного средства. Помимо этого, листочки, кора и коренья обладают вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Учитывая это, их можно применять при лечении проблем мочеполовой системы, к примеру, цистита . Также настой на их основе подходит для лечения заболеваний горла.

Вред земляничного дерева и противопоказания

Вред земляничное дерево может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказан арбутус для употребления в пищу при наличии любой аллергической реакции. Кроме этого, стоит контролировать количество употребленных плодов, так как при переедании они вызывают сильную головную боль .

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Земляничное дерево (Арбутус) – обширный род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Вересковых. Это экзотическое растение было известно еще древним грекам, но в Европе появилось только в 17 веке. Сейчас среди флоры Крыма можно встретить дикие поросли земляничника. У нас этот экзот ценится исключительно за свои декоративные качества.

Земляничное дерево – фото, описание

Все виды земляничника имеют кораллово-красный, иногда бурый ствол и покрученные ветви. Интересная особенность арбутуса – ежегодно он меняет кору: старая постепенно опадает, под ней виднеются гладкие светлые стволы, отчего в народе это деревце было прозвано «Бесстыдником». Листья кожистые, насыщенного зеленого цвета. Цветет белыми цветками-фонариками, собранными в метелки. Плоды земляничного дерева круглые, после созревания – ярко-красного цвета, похожи на ягоды земляники (убедиться в этом можно, просто посмотрев на фото растения).

Среди всех видов арбутуса широко распространены два: земляничник крупноплодный (arbutus unedo) и земляничник мелкоплодный или красный (arbutus andrachne). Растение широко используется фармацевтами, ведь имеет в составе разные полезные химические вещества. Популярны ягоды земляничника и в кулинарии благодаря интересному кисло-сладкому вкусу.

Земляничник крупноплодный

Как и другие представители своего рода, arbutus unedo предпочитает плодородные почвы, богатые питательными веществами. Лучше укореняется и растет на открытых солнечных участках. Полива требует умеренного, но регулярного. Земляничник крупноплодный больше остальных видов выращивают для внутреннего декора, то есть, как комнатное растение. Растение относится к неморозостойким, поэтому молодые саженцы на зиму переносят в закрытые помещения.

Земляничник мелкоплодный

Дикие представители земляничника мелкоплодного встречаются на Южном берегу Крыма. Среди местного населения растение еще известно под названием «Курортница». Его плоды имеют не такой ярко-выраженный вкус, как ягоды arbutus unedo, но тоже используются кулинарами. Побывав на отдыхе в Крыму, можно попробовать собрать и засушить плоды земляничника самостоятельно, чтобы потом получить качественное семя для посева и размножения в домашних условиях.

Земляничное дерево в домашних условиях

В открытом грунте земляничное дерево в Подмосковье вырастить вряд ли получится – растение очень теплолюбиво, здешние холодные зимы с внезапными морозами могут просто погубить деревце. Зато вполне реально сеять и разводить земляничник в домашних условиях. Гораздо легче сразу купить готовый для посадки саженец, создать ему благоприятные условия для роста и обеспечить правильный уход:

Купить семена земляничного дерева

Если вы все же захотите вырастить какой-либо вид арбутуса дома из семян, нужно знать, где можно их купить. Можно поискать магазины в городе, которые специализируются на продаже семян экзотических растений, но гораздо проще в наше время купить в интернет-магазине нужные семена. Сначала просмотреть желанное растение на фото, заказать и получить удобным для вас способом. Вот несколько интернет-магазинов, где можно купить семена арбутуса:

  • Беккер – известный интернет-магазин по продаже элитных семян, саженцев, луковиц от лучших в мире селекционных компаний. У них очень большой выбор посадочного материала, средств для защиты и удобрения растений. Каталог сайта насчитывает больше 2000 наименований. Доставку производят почтой по всей России. Часто бывают выгодные акции.
  • Adenium Сибирь – большой интернет-магазин экзотических видов растений и семян, который предлагает бесплатные консультации по выращиванию. Офис находится в Новосибирске. Предоставляет несколько вариантов доставки: по почте, маршрутным автобусом или поездом через проводника. Есть возможность оплаты любым удобным способом: наличными при получении товара, банковским переводом с карты, или же с электронного кошелька QIWI.
  • Голландские семена – крупный интернет-магазин семян, который работает из Нидерландов. Обещают высокое качество посадочного материала от известных мировых селекционных компаний. Отправляют заказы почтой по всему миру. Цены на сайте только в евро. Стоимость их товара существенно дороже российских аналогов. За доставку придется заплатить 15,90 евро.

Цена на земляничное дерево

Семена земляничника предлагают немногочисленные российские сайты, но найти их вполне реально. Цена на земляничное дерево у них немного различается, но если поискать, можно заказать посадочный материал сравнительно недорого. Вот небольшая таблица для сравнения стоимости семян арбутуса в нескольких интернет-магазинах.

Интернет-магазин

Количество семян

Стоимость доставки

199 рублей

1 упаковка (100 гр.)

Зависит от веса посылки и расстояния

Adenium Сибирь

Заказным письмом

от 70 до 120 рублей

Голландские семена

Супер-огород

500 рублей

Не указано

Ботаническое название: Земляничное дерево, или Земляничник, или Арбутус (Arbutus). Род Земляничное дерево, семейство Вересковые.

Родина земляничного дерева: Америка, Западная Европа.

Освещение: светолюбиво.

Почва: плодородная, питательная, дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.

Посадка: семенами.

Описание растения земляничное дерево: фото плодов

Земляничное дерево относится к роду вечнозеленых растений. Все его виды отличаются медленным ростом, гладкой, красноватой или коричневой корой и изогнутыми ветвями.

Данная культура представляет собой невысокий, широколистный кустарник или низкорослое дерево высотой 3-5 м. Отдельные виды земляничника могут достигать до 12 м в высоту.

Ствол дерева оранжевый или красноватый. Кора ежегодно меняется, при этом издает характерный шуршащий звук, за что растение прозвали «шептуном». Листья очередные, кожистые, цельнокрайние, длиной до 8 см, темно-зеленые.

Цветки белые или желтоватые, собраны в прямостоячие и повислые метелки, напоминают цветки черники. Цветет в мае.

Плоды многосемянные, округлые костянки, покрытые небольшими наростами. Мякоть мучнистая, кисло-сладкая. По вкусу, цвету и консистенции похожа на садовую землянику. В мякоти содержатся мелкие семена. Ягоды арбутуса богаты витамином С. Созревшие и полежавшие некоторое время плоды земляничного дерева имеют сладкий вкус и приятный аромат.

Земляничное дерево выращивают из семян и с помощью черенков.

Где растет земляничное дерево?

Где растет земляничное дерево? В диком виде данная особь произрастает в Мексике, Америке, Западной Европе, Средиземноморье, Южной Швейцарии, Тироле, Ирландии. Селится на возвышенностях, каменистых склонах.

Как и другие представители семейства Вересковые, это растение хорошо развивается как на плодородной, богатой питательными веществами, дренированной почве, так и на тяжелых суглинках. Предпочитает открытые, освещенные солнцем участки. Засухоустойчиво. В обильном поливе не нуждается. Морозостойкость средняя. Выдерживает температуру до — 15°С. На зиму молодые саженцы следует укрывать.

Применение

Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов и алкогольных напитков. Хранят высушенными и замороженными. Срок годности высушенных плодов в условиях лежки при комнатной температуре составляет 1-2 года. Для более длительного хранения ягоды помещают в герметичную емкость. В 100 г плодов содержится 28 ккал.

Все части этого растения применяются в медицине и фармакологии. Из цветков изготавливают потогонные средства. Листья, корни и кору применяют при заболеваниях мочеполовой системы. Вытяжка из коры служит для дубления кож, а также используется в качестве коричневого красителя. Из древесины изготавливают мебель, токарные изделия, шкатулки, сувениры, футляры для часов и многое другое.

Арбутус ценится как декоративная культура. Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и привлекательности представляет собой идеальное растение для посадки на садовых участках и в городских парках.

Земляничник является хорошим медоносом, но мед, полученный из его нектара, имеет горьковатый привкус.

Выращивание земляничного дерева из семян в домашних условиях

Земляничное дерево в домашних условиях можно вырастить из семян полностью вызревших плодов, взятых осенью. Посев проводится круглогодично. Перед посевом семена в течение 60 дней стратифицируют в посадочной смеси, состоящей из верхового торфа (70%) и песка (30%), после чего замачивают в теплой воде на 6-7 дней. Посев производится в дренированную почву на глубину 1.5 см. Контейнер с растением помещают в теплое, затененное место. По мере высыхания почвы проводят полив. Первые всходы появятся через 2-3 месяца.

Для выращивания земляничного дерева потребуется земляная смесь, взятая из-под древесных растений. В летний период Арбутус выставляют на открытый воздух, зимой содержат в прохладном помещении.

Взрослое растение земляничное дерево в особом уходе не нуждается. Регулярный полив необходим в период вегетации и плодоношения. В период роста 2 раза в месяц требуется подкормка . Зимой подкормка проводится раз в месяц, но только в том случае, если дерево находится в отапливаемом помещении. При температуре менее 10 — 11°С подкормка не нужна.

Земляничное дерево, выращенное из семян в комнатных условиях, достигает высоты не более 1 м. Его цветение наступает на второй год после посева, длится с сентября по декабрь.

Размножают земляничник и верхушечными черенками, взятыми в августе-сентябре у молодых особей. В первую зиму их помещают в теплицу, а весной после окончания заморозков высаживают в открытый грунт.

В народе арбутус, ежегодно сбрасывающий кору, получил название «бесстыдник». Эта его характерная особенность объясняется тем, что деревья, произрастающие в жарком, влажном тропическом климате подвергаются атаке растений – паразитов (эпифитов), которые пытаются поселиться в трещинах коры. Поэтому земляничное дерево освобождается от коры и не дает укорениться эпифитам.

Часто можно увидеть рекламу земляничного дерева. Многие покупатели думают, что это штамбовая земляника, которая имеет форму дерева. Но на самом деле это совсем не так. Земляничное дерево получило свое название благодаря внешнему виду своих ягод. Издали они похожи на плоды земляники. Но на этом сходство с ней заканчивается. Arbutus - настоящее дерево. Оно принадлежит семейству вересковых. Можно ли вырастить дома земляничное дерево?

Описание

Невысокое дерево с несколькими оригинально изогнутыми стволами с ажурной кроной, очень красивое. Листьев на зиму не сбрасывает. Особенно интересна его кора. У молодого дерева она светло-зеленая. С возрастом все больше краснеет. У взрослого дерева она в середине лета трескается и отслаивается. Остается молодая зеленая кора, которую на следующее лето ожидает такая же участь. Сами же деревья могут жить сотни лет.

Кора слазит с шуршащим звуком. За это в Америке земляничное дерево (фото приведено выше) получило название «шептун». В Средиземноморье водится земляничник крупноплодный. В Причерноморье распространен земляничник мелкоплодный с красной корой, за что его называют красным. Здесь у него есть другое имя - «бесстыдница».

Листья земляничное дерево, фото это наглядно демонстрирует, имеет кожистые, темно-зеленые, цельные, с черешками. Длина каждого по 5-8 см.

Цветы с медовым ароматом, белые, зеленые, кремовые или розовые, имеют форму фонариков. Издали похожие на цветки ландыша, они образуют верхушечную метелку. Сами цветочные почки формируются очень долго. До октября месяца закладываются соцветия, а зимой образуются части самого цветка.

Опыляются цветы обычно с помощью пчел. В октябре формируются плоды - шаровидные или продолговатые ягоды около сантиметра-трех длиной. Цвет их по мере созревания изменяется от зеленого, желтого и, наконец, достигает ярко-оранжевого. Они имеют специфические отростки по всей поверхности. Внутри находится пять семенных коробочек. Мякоть их мучнистая, на вкус отдаленно напоминающая земляничную, но не кислая, а горьковатая. По мере созревания они становятся слаще, горечь исчезает. Но до вкуса привычной нам земляники не дотягивают.

Распространение

Земляничное дерево имеет очень древнюю историю. Его окаменелые ветви находили в Иордании. Оно упоминается в письменных источниках еще до нашей эры. Тогда его использовали для окраски шерсти для изготовления одежды и предметов домашнего обихода.

Распространено земляничное дерево в Средиземноморье и Причерноморье (Абхазия и ЮБК), на юге и западе Европы, включая Ирландию и Южную Швейцарию, Америку. Большое количество видов произрастает в Мексике. Земляничное дерево выдерживает небольшие морозы, но только короткое время. Растет по берегам рек и на опушке леса. Выращивают в садах его скорее для украшения, чем для производственных нужд.

Использование

Пыльцу цветов земляничного дерева пчелы перерабатывают в горьковатый мед. Из ягод готовят вино и ароматную водку, варят варенье, цукаты, сиропы. Едят свежими, но небольшими дозами. Но это не касается земляничника, который выращивают в квартире. Он выполняет, скорее, декоративную функцию.

Вытяжка из частей растения используется для обработки и окрашивания кожи. Она содержит вещество танин, не только придающее терпкость листьям, но и отпугивающее животных, попробовавших съесть стебли растения.

В медицине их применяют для лечения болезней мочевой системы и для защиты от микробов.

Древесина грязно-белого цвета, не поддается гниению. Она высоко ценится и идет на изготовление подарочных шкатулок.

Интересная особенность древесины земляничника: она плохо поддается воздействию огня. Поэтому земляничное дерево применяют в районах произрастания для восстановления лесов после пожара.

Калорийность плодов около 30 ккал. Но есть сведения, что, употребленные в больших количествах, они действуют как дурман. От них сильно болит голова. Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.

Уход

Саженцы можно купить в ботанических садах. Земляничное дерево не любит наш континентальный климат. И это не удивительно, ведь с его тонкой кожей невозможно переносить сильные морозы.

Поэтому в широтах севернее Крыма и Кавказа выращивать его нужно только в горшках, при возможности весной вынося на свежий воздух и устанавливая в местах, защищенных от ветра. В более холодное время года располагать деревья можно в зимних садах или теплых балконах.

Земляничное дерево любит свет, но в жаркое время солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Поэтому его нужно притенять от их воздействия.

Помещение, где растет земляночное дерево, нужно часто проветривать, давая доступ свежего воздуха. А летом оно лучше себя чувствует на улице.

Молодое дерево требовательно к влажности почвы. Его обильно поливают во время активного роста, цветения и плодоношения. Зимой делают это редко. Когда дерево вырастет, то перестает нуждаться в частых поливах.

Оптимальная температура для него летом 18-25 градусов, зимой от 3 до 10 градусов. Если в период покоя температура в помещении высокая, то листья земляничного дерева вытягиваются от недостатка света и становятся некрасивыми.

Обрезки особой не проводят, ведь дерево и так растет очень медленно. Весной удаляют некоторые слабые прутья.

К чему не предъявляет никаких претензий земляничное дерево, так это к почве. Она может быть плотной и рыхлой, иметь различный уровень кислотности. Для выращивания в домашних условиях вполне подойдет универсальный грунт из магазина.

Подкормка

Зимой земляничное дерево пребывает в состоянии покоя и в подкормке не нуждается. Весной его удобряют навозом. Летом подкармливают не чаще раза в три недели, внося универсальные удобрения с микроэлементами в жидком виде.

Выращивание

Земляничное дерево семена имеет мелкие, они имеют форму эллипса. Из них можно получить полноценное дерево. Из черенков это удается сделать значительно реже.

Земляничное дерево в домашних условиях выращивают из семян не за один год. Сначала их извлекают из плода, высушивают, и год или два они хранятся. Затем два месяца стратифицируют при температуре от 21 до 24 градусов в смеси из торфа и песка. Высевают семена на 0,7 см, поливают и накрывают стеклом. Всходы появляются через два месяца или позже. Их поливают по мере необходимости, а когда они подрастут, высаживают в горшки.