08.03.2019

Земляничное дерево – уход в домашних условиях. Земляничное дерево: описание, фото. Выращивание в домашних условиях


Земляничное дерево - это замечательная культура для любителей искусства бонсай. Земляничник, выращенный в горшке, поражает своими качествам. Он не просто украсит вашу комнату нотками экзотики, но и непременно подарит хорошее настроение.

Мы ознакомим вас с тем, как вырастить земляничное дерево дома и какие меры по уходу ему понадобятся.

Земляничное дерево: что это за чудо

() - это вечнозелёное растение из семейства Вересковые, которое являет собой невысокое или . В среднем земляничник вырастает до 3-5 метров в высоту, а некоторые представители вида могут достичь отметки 12 метров, на что им может понадобиться до 50 лет.

В диком виде он произрастает на лесных опушках, возвышенностях и каменистых склонах Западной Европы, Средиземноморья и Тироля, а также в Америке и Мексике. В культуре земляничное дерево можно встретить на улицах и в парках многих европейских городов.

Знаете ли вы? Земляничное дерево («мадроньо» по-испански) подарило названия населенному пункту Эль-Мадроньо и муниципалитету Навас-дель-Мадроньо, которые находятся в Испании. Земляничник изображен и на их гербах.

Гладкая кора, покрывающая ствол земляничного дерева, окрашена в красноватые, оранжевые, бурые оттенки. Некоторые виды арбутуса (например, земляничник мелкоплодный) обладают одной интересной особенностью: каждый год они избавляются от коры , издавая при этом характерный шуршащий звук.

Ветви имеют причудливую изогнутую форму. Листья арбутуса темно-зеленые, широкие, блестящие. Белые или желтоватые цветки похожи на кувшинчики, как у , собраны они в соцветия-метелки.

Земляничного дерева - костянки округлой формы диаметром до 3 см, по запаху и внешнему виду напоминающие , а по вкусу - экзотический фрукт. земляничника сверху покрыты небольшими наростами, а внутри содержится кисло-сладкая мучнистая мякоть с множеством мелких семян.
Плоды земляничника не просто съедобные, но и вкусные: их едят сырыми, делают из них варенье, джемы, желе и даже спиртные напитки. Но дерево, выращенное в комнатных условиях, не может похвастаться такими же замечательными вкусовыми качествами, как его собратья, растущие на открытом участке.

Известно 11 видов арбутуса. В наиболее часто используется земляничное дерево крупноплодное (Arbutus unedo), которое также можно встретить под названием земляничник обыкновенный.

Знаете ли вы? В странах Средиземноморья земляничник вместе с другими деревцами или кустарниками формирует невысокое мелколесье, которое называется «маквис».

Оптимальные условия для выращивания в доме

Земляничное дерево обладает средней морозостойкостью, поэтому в наших краях выращивание в горшечной культуре порой становится единственно возможным вариантом поселить у себя дома южного красавца.

Освещение

Земляничное дерево является светолюбивым растением, поэтому дома оно будет хорошо себя чувствовать на освещенном подоконнике . При этом следует учитывать, что такое расположение в некоторых случаях может стать для земляничного дерева опасным: дневные прямые солнечные лучи могут вызвать у растения ожоги листьев . Если ваш любимец обитает на южной стороне, в жаркие дни его придется притенять.

Температура

Оптимальные летние показатели температуры для арбутуса - +18...+25°C , зимние - +3...+10°C.
Летом земляничному дереву лучше создать оптимальные условия выращивания на открытом воздухе, расположив его на месте с хорошим освещением и защитой от ветра (на балконе или в беседке). Земляничное дерево любит свежий воздух, поэтому помещение, в котором оно растет, нужно регулярно проветривать .

Важно! Если комнатный арбутус цветет, но не плодоносит, попробуйте сделать искусственное опыление, перенеся пыльцу кисточкой с цветка на цветок.

Особенности ухода в домашних условиях

Земляничное дерево совершенно не доставит хлопот в уходе.

Регулярность поливов

Молодые растения в период вегетации и плодоношения нуждаются в обильном и регулярном , почву при этом не нужно сильно переувлажнять . Полив совершается отстоявшейся, мягкой водой. Дополнительные опрыскивания не понадобятся, так как арбутус считается засухоустойчивым растением.

Важно! При недостатке влаги земляничник может сбрасывать листья.

Почва и её подкормка

В общем, арбутус может расти на : плотной или рыхлой, щелочной и кислой. Для земляничного дерева, а именно выращивания в горшке, подойдет универсальная магазинная смесь для комнатных растений или земля из-под древесных растений.
Для улучшения роста земляничника используют и подкормки, а также специальные удобрения для вересковых культур. В период роста (весенние и летние месяцы) подкормка или комплексным удобрением осуществляется каждые две недели.

Зимой подкормку совершают раз в месяц и только в том случае, если растение находится в помещении с температурой не ниже +10...+12°C.

Обрезка веток

В домашних условиях необходимо удалять сухие, слабые и повреждённые ветви. Формирующую земляничника обычно не делают.

Период покоя

Зимой арбутусу комфортнее находиться в прохладном помещении . Таким образом растение можно оградить от некрасивого вытянутого прироста, который может возникнуть при комнатной температуре и недостатке света. Также в этот период нужно ограничить поливы.

Правила пересадки в домашних условиях

Молодые растения земляничника пересаживают раз в два года, а более взрослые - по мере надобности, когда корни перерастут объем горшка. Лучше делать это весной, в марте или апреле, до формирования новых побегов. При пересадке нужно стараться не повредить земляной ком и саму корневую систему.

Земляничное дерево (Арбутус) – вечнозеленое теплолюбивое растение, обладающее высокими декоративными качествами. Особенно оно привлекательно в период цветения и созревания плодов, которые внешне напоминают ягоды садовой земляники. В этом несложно убедиться, только взглянув на фото дерева с созревающими плодами. За такую схожесть растение получило свое название.

Описание растения, разновидности и сорта

Арбутус – медленнорастущие растения. В возрасте 10-ти лет они достигают высоты всего 2,5 м, а к 50-ти годам – 5 м. Являются долгожителями. Относятся к семейству Вересковые. Произрастают в виде крупного кустарника или низкорослого дерева.

Выделяют около 14-ти видов этого растения. К наиболее известным можно отнести два из них:

  • Arbutus unedo – Земляничник обыкновенный, или Земляничное дерево крупноплодное;

Земляничное дерево крупноплодное

  • Arbutus andrachne – Земляничное дерево красное – культура с мелкими плодами.

Земляничное дерево красное

В выращивании больше распространен арбутус крупноплодный. Культура не является морозостойкой, в суровые зимы растение может вымерзнуть. Поэтому на территории климатической зоны Средней полосы и Подмосковья выращивается в закрытом грунте, оранжереях, зимних садах и в жилых помещениях.

Земляничное дерево ценится за декоративные качества. Ствол растения красно-коричневых оттенков, ветви причудливой формы, листья кожистые, овальной формы, изумрудно-зеленые. Белые, кремовые или бледно-розовые цветы в виде фонариков собраны в метелки. Более насыщенным розовым оттенком отличаются цветки сорта «Rubra».

Цветение сорта Rubra

Плоды съедобны, при созревании красно-оранжевые, что в сочетании с ярко-зеленой листвой выглядит очень привлекательно, достаточно только посмотреть фото растения в период созревания плодов. Характерной особенностью земляничника является ежегодное сбрасывание коры. Она опадает, обнажая ствол с молодой, фисташкового цвета корой, с некоторым шуршанием и потрескиванием, за что растение прозвали «шептуном».

Земляничное дерево имеет свойство сбрасывать кору

Посадка земляничного дерева

В Подмосковье земляничное дерево выращивают, в основном, как горшечную культуру. Растение может выдерживать только незначительные и непродолжительные заморозки, но не способно переносить крепкие морозы. Можно приобрести уже готовый саженец арбутуса или вырастить деревце из семян вызревших плодов.

Процесс посадки и выращивания из семян состоит из нескольких этапов:

  • в течение 2-х месяцев проводят стратификацию семян в субстрате, состоящем из 7-ми частей верхового торфа, смешанным с 3-мя частями речного песка;
  • замочить после этого семена на неделю в теплой воде;
  • высадить в почву на глубину до 1,5 см, поместить контейнер в теплое и затененное место;
  • с появлением всходов (в течение 2-3-х месяцев) иногда опрыскивать ростки и, не доводя до полного пересыхания земли, поливать.

Саженцы земляничного дерева

Земляничное дерево может неплохо расти практически в любой почве – в плотной и рыхлой, в кислой и щелочной. Для его выращивания в помещении вполне подойдет любой универсальный грунт.

Совет. Для лучшей приживаемости земляничника неплохим вариантом будет высадка его в почву, набранную из-под древесных растений.

Земляничное дерево: уход

Это растение на удивление неприхотливо. Уход за ним состоит в:

  • регулярном поливе во время вегетации мягкой отстоянной водой;
  • достаточных подкормках;
  • обеспечении периода покоя зимой.

Оптимальная температура для выращивания земляничника – 20-25 градусов. Это светолюбивое растение, требует хорошего освещения. При содержании в закрытых помещениях желательно на лето размещать деревце на свежем воздухе, располагая его на солнечном, не продуваемом ветрами месте (подойдет беседка или балкон). В зимнее время после окончания плодоношения ему нужно обеспечить покой. Наиболее благоприятной температурой для него в этот период является от 3-х до 10-ти градусов.

Земляничное дерево с зимнем саду

Полив во время цветения и формирования плодов должен быть регулярным, в меру обильным, без сильного переувлажнения почвы. Растение считается засухоустойчивым, дополнительно опрыскивать его не нужно. Зимой в прохладе полив значительно ограничивают.

Обрезку для формирования кроны земляничника обычно не делают, только санитарную – в целях удаления слабых, поврежденных, засохших ветвей.

Внимание! Эта культура любит свежий воздух. Помещение, где располагается растение, необходимо периодически проветривать.

Удобрение и подкормка

Весной и летом осуществляют подкормку растения компостом или навозом 2 раза в месяц. При содержании дома обычно используют комплексное удобрение. Для стимуляции роста применяют азотные и калийные удобрения. Зимой при температуре ниже 10-12-ти градусов подкормку не проводят.

Размножение земляничника

В этой культуре используют 2 способа размножения – семенной и верхушечными черенками молодого растения. Их нарезают в августе и держат первую зиму в теплице, высаживая в грунт весной с окончанием заморозков. Черенки же, взятые от старого дерева, практически не приживаются.

Ростки земляничного дерева

Вредители и болезни

Земляничное дерево устойчиво к болезням. При несоблюдении режима полива и чрезмерном увлажнении почвы есть вероятность появления грибковых заболеваний, их определяют по коричневым пятнам на листве. А главным вредителем является паутинный клещ. Он любит селиться на этом растении, что неблагоприятно сказывается на его развитии.

Земляничник – красивое декоративное растение со съедобными плодами, во время созревания которых оно выглядит особенно живописно. При правильном выращивании и уходе деревце долгие годы будет служить украшением зимнего сада или жилого помещения.

Как вырастить земляничное дерево: видео

Земляничное дерево: фото





Земляничное дерево (лат. Arbutus) причисляют к роду вересковых. Вечнозеленое растение имеет гладкую кору коричневатого оттенка и причудливой формы ветви. Низкорослый кустарник или небольшое дерево, как правило, достигают 3-5 метров. Некоторые разновидности вырастают до 12 метров.

Листья ярко-зеленые, яйцевидные. Название растение получило из-за плодов, которые напоминают землянику. Их можно есть. Более того, плоды обладают земляничным запахом. Разрешается принимать плоды в пищу свежими или варить варенье. При выращивании дома их вкус будет не таким ярким. Растение считается долгожителем. Оно способно приносить плоды в продолжение 200 лет.

Цветки белого или желтого цвета. Они образуют повислые метелки, чем-то похожи на цветки черники.

Растение считают настоящим реликтом. В процессе раскопок в Иордании были обнаружены окаменевшие стволы земляничника. Помимо прочего, его описание присутствует еще в трудах Теофаста, который жил в 300 годах н.э. На данный момент это растение является символом Мадрида. Оно изображено на гербе города, наряду с медведем, поедающим плоды дерева.

Одна из ключевых характеристик земляничного дерева заключается в том, что оно постоянно сбрасывает кору. Вот почему растение имеет множество оригинальных названий: «бесстыдница», «шептун», «курортница». Избавляясь от коры, дерево издает шуршащие звуки.

Химический состав

Химический состав земляничника изучен не полностью.

В плодах присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В;
  • органические кислоты;
  • каратиноиды;
  • сахара.

В листьях:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Место обитания

Как и всякие вересковые культуры, земляничник отлично чувствует себя как на суглинистых почвах, так и на плодородных дренированных грунтах. Морозостойкость средняя - может переносить температуры до -15 градусов. Любит солнечные участки, засухоустойчиво.

Польза и применение

Практически все части растения используются человеком.

  1. Из коры изготавливают мебель, футляры для часов, шкатулки. Древесина прочная и тяжелая, не гниет.
  2. Цветки применяются в качестве потогонного средства.
  3. Вытяжка из коры активно используется для дубления кожи. Раньше при помощи нее окрашивали шерсть для гобеленов.
  4. Корни и листья применяют для лечения мочеполовой системы.

Срок хранения составляет пару лет.

Ввиду нетребовательности к условиям, артубус часто высаживают в парковой зоне и в садах.

Выращивание из семян

Вырастить земляничное дерево можно дома из семян. При этом посадочным материалом запасаются осенью, а посев можно производить круглый год.

  • Для начала проводится стратификация в смеси, включающей в себя песок (30%) и верховой торф (70%). Процесс длится 2 месяца.
  • Потом растения оставляют в теплой воде на неделю.
  • Далее можно осуществлять посев в почву на глубину полтора сантиметра.
  • Спустя пару месяцев появятся ростки.
  • Полив производится по мере высыхания грунта.

Зимой оставляют в прохладном помещении. Уход отличается простотой. Во время вегетации требуется производить полив. Проводится подкормка компостом - пару раз в месяц. Зимой подкормку проводят 1 раз в 30 дней, при условии, что температура в помещении стоит выше 10 градусов.

Выращенное из семян земляничное дерево достигает в высоту всего 1 метр. Цветение можно ждать на второй год с сентября. Размножать растение можно и черенками, полученными от молодых деревьев. При этом сначала их высаживают в теплицу, а только потом в грунт. Из вредителей дерева можно отметить паутинного клеща.

Выращивание в зимнем саду

В средней полосе земляничник выращивают только в зимних садах или оранжереях. Также растение можно использовать, как пристановочную культуру.

Это значит, что зимой его держат в помещении, а летом выносят в кадках на улицу.

Рассмотрим описание ухода за растением в зимнем саду либо в домашних условиях.

  • Оптимальная температура для выращивания оставляет +22 градуса.
  • Полив должен быть умеренным, вода - мягкой.
  • Обрезка кроны проводится весной.
  • Подкормка органическими и минеральными удобрениями ведется 2 раза, весной или летом.
  • Размножение происходит двумя способами - верхушечными черенками или семенами.
  • Зимой температура должна быть от +3 до +10 градусов. При более высокой температуре окружающей среды растение может образовывать некрасивые приросты.
  • Помещение, в котором содержится земляничник, будь то зимний сад, оранжерея или дом, должно периодически проветриваться.
  • Почва для земляничного дерева может быть любой - от кислой до щелочной, от плотной до рыхлой. При выращивании дома можно приобрести обычный грунт для комнатных растений.

Земляничное дерево - декоративный кустарник, отличающийся неприхотливостью в уходе. Его плоды съедобны и используются в качестве лечебных средств. Так как растение теплолюбиво, выращивать его рекомендуется в зимних садах, оранжереях и в домашних условиях. Размножение производится черенками и семенами.

Земляничное дерево или Земляничник или Арбутус (Arbutus) - род кустарников или деревьев семейства Вересковые.

Все виды этого рода - вечнозеленые медленнорастущие мелкие деревья или кустарники с гладкой красновато - коричневой или трещиноватой грубой корой. Корни этого дерева используют грибы для надлежащего приема и переваривания питательных веществ.

Листья кожистые, цельнокрайние или пильчатые, на черешках, примерно от 5 до 8 см в длину, листорасположение очередное.

Цветки в конечных повислых или прямостоячих метелках. Чашечка глубоко пятилопастная, остающаяся при плодах; венчик сростно - лепестный, шаровидно - кувшинчатый, после цветения быстро опадающий, белый, зеленый или розовый, с пятью завернутыми наружу тупыми зубцами. Тычинок 10, не выступающих из венчика; пыльники с двумя назад отогнутыми придатками, открывающиеся на верхушке отверстиями; тычиночные нити тонковолосистые. Подпестичный диск обычно 16 - лопастный. Завязь пятигнездная, с многочисленными семяпочками. Опыление происходит преимущественно с помощью пчел, полученый мед имеет горьковатый вкус.

Плоды земляничного дерева шаровидные, вроде ягоды, съедобные, мясистые и сочные с мучнистой мякотью, снаружи бородавчатые, внутри имеют 5 многосемянных гнезд. Семена мелкие, эллипсоидные. Плоды содержат витамин С . Спелые плоды сладкие и приятные на вкус, недозрелые - горькие.

Самый распространенный и замечательный вид - земляничное дерево обыкновенное , красивый куст или деревцо в 3 - 5 м высотой, с темно - красными ветвями, большими продолговато - ланцетными, блестящими листьями, повислыми кистями цветов и темно - красными шаровидными плодами вроде земляники , приятного вкуса. Растет дико в Ирландии, Тироле, Южной Швейцарии, в испанской Сиерра-Морене. Разводится в садах для украшения.

Земляничное дерево является родным деревом Ирландии. Это единственное дерево, которое изначально растет в Ирландии, а не в Великобритании, хотя оно было введено в Соединенном Королевстве, где его выращивают во многих садах как декоративное растение. Это растение предпочитает более теплый климат и его можно найти по всему Средиземноморью. В нашей стране произрастает на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма. Растет преимущественно по берегам рек и краю лесов. Дерево является стойким к воздействию огня, что делает его полезным для восстановления лесов.

О древности земляничного дерева в Ирландии довольно хорошо известно из археологических данных, найденную в ирландских болотах пыльцу исследовали ученые, результаты исследований показали что найденная пыльца этого дерева датируется около 4000 г. до н. э.

Применение земляничного дерева. Ягоды едят в свежем виде, их можно подсластить и использовать для создания цукатов, сиропов, джемов, желе, также их используют для изготовления алкогольных напитков. Поедание незрелых плодов может привести к тошноте и рвоте. Плоды земляничного дерева, съеденные в большом количестве, одурманивают и вызывают сильные головные боли.

Полезные свойства земляничного дерева. Все части земляничного дерева нашли применение в медицине. В Европе по легенде в XIV веке отвар из листьев и цветов считался противоядием от ядов и чумы. Позднее травники использовали земляничное дерево как вяжущее средство и антисептик. Современная медицина подтвердила эти свойства.

Цветки имеют мягкий медовый аромат и обладают слабым потогонным действием. Кроме того, листья, кора и корни – хорошее вяжущее, мочегонное средство и антисептик, поэтому их можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы (таких как цистит и уретрит), а также для полоскания горла.

Кору растения используют для дубления кож и в качестве коричневого красителя. В Средневековье кора земляничного дерева использовалась для окраски шерсти, из которой ткали гобелены.

Древесина земляничного дерева прочная, твердая, тяжелая, не гниет, имеет буровато - белый цвет, эта древесина считается очень ценной.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.