12.03.2019

Замечательное дерево слива и уникальные свойства ее плодов. Что такое слива: ягода или фрукт


Матушка-природа щедро дарит нам свои плоды, которые помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Особое внимание мы уделяем ягодам и фруктам, считая их источниками витаминов. Сегодня на повестке дня – слива, польза которой удивительна. Этот гибрид алычи и дикого терна – ценный подарок от природы человеку.

Информация под грифом «секретно»

Вы когда-нибудь задумывались, какая польза от сливы? Эти удивительные ягоды произрастают в наших широтах, при этом в садах можно отыскать не один десяток различных сортов. Человека прельщает необыкновенный вкус мякоти с легкой терпкостью и изысканной кислинкой. На основе сливовых плодов готовят соки, варенье, компоты, десерты. Эту ягоду часто добавляют в кондитерские изделия. Но ценность сливы давно уже вышла за пределы кулинарного мира.

Описываемые плоды нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. А все благодаря их чудесному компонентному составу. Сливовые ягоды можно условно назвать обителью витаминов, клетчатки, кислот различного типа, микро- и макроэлементов.

Этот доступный фрукт обогащен следующими компонентами:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • токоферолом.

Но на витаминах запасы полезных веществ не заканчиваются. Сливу в обиходе называют кладовой здоровья.

В компонентном составе этого фрукта есть следующие элементы:

  • волокна пищевые;
  • крахмал;
  • калий;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • пектины.

Интересно! Сливы – диетические фрукты. В порции весом в 100 г содержится примерно 40-42 килокалории. При этом большая часть массы сливовых ягод приходится на воду. И всего лишь 20% распределяется между углеводами, жирами и белками.

Описываемые фруктовые деревья произрастают на всех материках, разумеется, за исключением ледников. В природе насчитывается около двух тысяч разновидностей этих фруктов. Все они между собой отличаются вкусовыми качествами, размером плодов, цветом кожицы.

Одним из самых популярных видов, который чаще всего встречается в умеренных климатических условиях, считается слива венгерка. Польза и вред плодов сливы для организма человека не зависят от вида фруктового дерева. Важно употреблять в пищу только созревшие плоды, в противном случае можно причинить вред своему здоровью.

На заметку! Если вы собрали урожай еще недозревших слив, оставьте их в теплом месте на некоторое время до полного созревания.

Не только ягоды используются в альтернативной медицине. Особую ценность представляют соцветия, кора и даже листья.

К числу полезных свойств сливовых плодов следует отнести:

  • улучшение памяти;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение холестериновых бляшек;
  • укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • восстановление нормального водно-солевого уровня;
  • нормализацию сна;
  • нейтрализацию последствий стрессовых ситуаций;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление слизистого покрытия, в том числе и оболочки глаза;
  • стимуляцию продуцирования соляной кислоты;
  • усиление аппетита;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • лечение анемии;
  • способствование скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов.
  • инфаркта миокарда;
  • астмы;
  • артритов;
  • онкологических патологий.

На заметку! В рационе людей, активно занимающихся спортом, обязательно должны быть сливы. Содержащиеся в плодах витамины и элементы способствуют повышению выносливости и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Специалисты советуют есть сливы отдельно от других продуктов питания. Пусть это будет вкусный десерт или аперитив, но только есть кисло-сладкие плоды нужно как минимум за полчаса до приема пищи.

В сливовой мякоти содержится сахар, который относят к числу углеводов. При недостаточной физической активности неизрасходованная энергия трансформируется в жировые запасы. Чтобы этого не произошло, ешьте сливы отдельно, можно на десерт.

Сливы для женщин

Ожидание появления малыша на свет, пожалуй, - самое прекрасный период в жизни каждой женщины. Именно в это время многие сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор.

Сливы обладают легким слабительным эффектом, и буквально несколько плодов, съеденных в день, помогут нормализовать стул. Также сливовая мякоть обогащена токоферолом. Этот витамин не только оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, но и необходим для нормального развития плаценты. Еще в сливах есть фолиевая кислота. Она способствует зачатию, а также защищает нервную трубку плода от развития пороков.

На основе сливовой мякоти можно делать маски. Такие косметические средства собственного приготовления помогают восстановить природный цвет лица, обогатить кожные покровы необходимыми элементами и даже разгладить мелкие морщинки.

Некоторые женщины вводят в свой рацион сливы с целью похудения. Если нет противопоказаний, можно смело устраивать себе сливовые разгрузочные дни, только не слишком часто.

Особое внимание стоит обратить на чернослив. Калорийность такого продукта запредельная, но его можно использовать не только в кулинарных целях. Размягченный чернослив помогает в лечении натоптышей и мозолей.

На заметку! Из сушеных соцветий и листьев слив готовят чудодейственные отвары. Их принимают для лечения почечных недугов, а также укрепления волос.

Из сливовых косточек готовят масляные экстракты. По числу полезных свойств и ценности такое масло зачастую сравнивают с миндальным. Оно помогает в лечении бронхита, затяжного кашля.

Обратите внимание, что игнорировать лечение медикаментозными препаратами нельзя. Средства народной медицины – всего лишь помощники.

Отрицательная сторона сливы

Как показывает практика, описываемый фрукт может стать причиной развития диареи. Но такой побочный эффект появляется только при чрезмерном употреблении плодов. Врачи советуют съедать в сутки не более 5-6 крупных слив. В этом случае фрукты принесут исключительно пользу.

От переедания слив у некоторых людей появляется изжога. Такой симптом – результат повышения уровня кислотности в желудке. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность. Если не учитывать этот аспект, то сливы могут стать причиной проявления аллергической реакции.

Аккуратно и желательно после согласования с лечащим специалистом сливы можно вводить в рацион людям, страдающим следующими недугами:

  • гастритом;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • мочекаменным заболеванием.

При избыточной массе тела есть такой фрукт нужно крайне осторожно, ведь поступающий в организм сахар может трансформироваться в жировые отложения. Некоторые заболевания пищеварительного тракта также относят к числу противопоказаний, особенно если это связано с повышенным уровнем соляной кислоты и желудочной кислотности.

Если во время беременности сливы очень полезны, то вот в период грудного вскармливания от этого фрукта лучше отказаться. Как уже говорилось, сливы обладают легким слабительным эффектом. Вместе с материнским молоком некоторые компоненты будут передаваться крохе, из-за чего у него появятся кишечные колики и диарея.

Важно! Врачи советуют вводить сливы в детский прикорм с трехлетнего возраста. Раньше делать это не нужно. Исключение составляют сливовые пюре или творожок с добавкой, но только в небольших количествах.

Особое внимание обращайте на внешний вид сливовых плодов. Если на поверхности кожицы есть повреждения или плесень, то их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

На поверхности слив в природных условиях есть грибковые микроорганизмы. Перед едой фрукт тщательно промывают проточной водой.

На заметку! Долгое время хранить консервированные сливы с косточками нельзя. Если вы хотите продлить жизнь фруктам, лучше их заморозьте или высушите.

Среди косточковых плодов слива занимает второе место после вишни, каждую осень собирают богатый урожай сливы. Что приготовить из сливы на зиму, чтобы сохранить витамины и пользу ягод?

Более 30 видов сливы выращивают в Европе, Азии, Северной Америке. В России произрастают 7 видов, наиболее распространена слива обыкновенная или домашняя. Известно около 2000 сортов, к наиболее часто выращиваемым относят 350 сортов сливы, которые разделяются на подвиды: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы и другие.

Слива обыкновенная или домашняя

Слива обыкновенная или домашняя (Prunus domestica L.) — это крупный кустарник или плодовое косточковое дерево семейства розовые от 3 до 12 метров высотой. Молодые ветви голые или войлочно-опушенные, красновато-коричневые или светло-зеленые, у старых деревьев кора темно-серая растрескивающаяся.

Листья очередные простые эллиптические короткочерешковые длиной 4 — 10 см и шириной 2,5 — 6 см, пильчатые, темно-зеленые, плотные.

Цветет белыми душистыми цветками диаметром 1,2 — 2 см по 2 — 5 в пучках в апреле — мае. Плод — округлая или овальная с боковой бороздкой и плотной мякотью с 1 семенем костянка золотисто-желтого, красного, фиолетового или черно-синего цвета с сизым налетом. Созревание плодов начинается с июля до сентября. Дерево плодоносит на третий — четвертый год, урожайность одного растения 15 — 30 кг и более.

Слива является результатом естественного скрещивания терна и алычи с последующим отбором, происходящим на протяжении 3000 лет. Родиной сливы считаются Малая Азия, Кавказ и Северный Иран.

В Древнем Риме уже в VIII — VII веках до нашей эры слива была известна как культурное растение, а в VI — IV веках до н. э. слива широко выращивалась в Египте. Затем слива стала распространяться в более северные области, в Европу.

При царе Алексее Михайловиче в 1654 году в Москву из Западной Европы через Архангельск завезли несколько деревьев сливы, они были посажены в саду села Измайловское под Москвой, слива входила в меню званых царских обедов. Сейчас культурная слива выращивается во всех странах с умеренным климатом.

Научное название рода Prunus, обозначающего сливовое дерево, встречается у римских и древнегреческих ботаников Плиния, Теофраста, происходит от латинского pruinosa — «покрытый инеем» — восковой налет на плодах сливы напоминает иней. Название вида domestica с латинского переводится — домашняя.

В Восточной Азии слива (по-китайски звучит мей-хуа) — символ ранней юности девушки, так как цветок сливы распускается раньше, еще до того, как дерево покрывается листьями. Пять лепестков цветка сливы в Древнем Китае были символом пяти богов счастья.

Чем полезна слива для организма?

В плодах сливы содержится большое количество биологически активных соединений: сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза) — до 17%, органические кислоты до 3 % — яблочная, лимонная, хинная, уксусная; дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, P, минеральные вещества — соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и другие; красящие вещества.

Плоды сливы, благодаря богатому и разнообразному составу полезных веществ, обладают многими полезными лечебными свойствами, а также это вкусные, полезные для здоровья, фрукты.

В медицинских целях используют плоды сливы, которые собирают в июле — августе, и листья — заготавливают в апреле — мае во время цветения, а также кору. Кора используется как жаропонижающее, листья и ветки как потогонное средство. Измельченные листья используют для очищения и лечения ран и язв.

Сливовые плоды используются в медицине как легкое слабительное, усиливают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, улучшают аппетит.

Чернослив польза и вред для организма

Для чернослива подходят сливы сортов Венгерки с черными плодами, которые имеют плотную сладкую мякоть и легко поддаются сушке. Сушеные плоды Венгерки называются черносливом и относятся к сухофруктам.

Настои и компоты из чернослива действуют как легкое слабительное средство. 10 — 20 плодов свежей сливы или чернослива, съеденные перед сном, усиливают перистальтику кишечника, также действуют послабляюще.

Чернослив способствует выведению из организма холестерина, его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря.

Сушеные плоды сливы полезны при заболеваниях почек и гипертонической болезни, так как содержат соли калия, которые способствуют выведению из организма излишков воды и поваренной соли.

Калорийность чернослива в 5 — 6 раз превышает калорийность свежей сливы, что является одним из достоинств его как ценного продукта питания.

Чернослив противопоказания:

  • при сахарном диабете,
  • при ожирении.

Полезные свойства сливы и противопоказания применение

Применение сливы с лечебными целями разнообразно, оно обусловлено химическим составом плодов и всего растения в целом.

При простуде как жаропонижающее средство:

Одну чайную ложку измельченной коры сливы залить 1,5 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с медом.

При ангине:

Одну чайную ложку измельченных сухих листьев сливы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Теплым настоем полоскать горло несколько раз в день.

Для улучшения работы кишечника, при запорах:

  • Свежие сливы без косточек залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану сливового настоя 2 раза в день до еды.
  • Съедать по 10 — 20 сушеных слив перед сном или пить компот из чернослива.

При лихорадке:

На 0,5 стакана свежевыжатого сока сливы добавить 1 ст. л. меда — пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Для очищения организма:

Пить сливовый сок по одному стакану утром натощак.

Сливовый сок, благодаря высокому содержанию калия, оказывает мочегонное действие, полезен при гипертонии, болезнях почек — уменьшает давление, выводит излишки соли, уменьшает отеки.

Для лечения ран, ссадин, как ранозаживляющее средство:

З ст. л. измельченных сухих или свежих листьев сливы залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа. Компресс из кашицы накладывать на поврежденные участки кожи 2 — 3 раза в день.

Вред слив и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Повышенная кислотность желудка
  • В плодах слив высокое содержание сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении.

Предупреждение:

Применение сливы в косметологии

В косметологии применяют мякоть плодов слив в питательных масках для лица. Используют для снятия красноты лица при дерматозах, экземе лица, угревой сыпи. При раннем выпадении волос используют плоды и отвар листьев.

Маски витаминные для любой кожи лица:

  1. Свежие плоды сливы очистить от кожицы, размять ложкой, отжать сок через марлю. Сложенную в несколько слоев марлю смочить соком и наложить на лицо на 15 — 20 минут. После маски лицо протереть сухим ватным тампоном.
  2. Зрелые плоды слив очистить от кожицы, размягчить. Наложить полученную кашицу на лицо на 15 — 20 минут. Смыть прохладной водой. Маска хорошо питает кожу.

Маска питательная тонизирующая для сухой кожи лица:

Один яичный желток растереть, добавить 1 ч. л. сока сливы. Нанести смесь на лицо на 15 — 20 минут. Смыть теплой, затем холодной водой. Маску делать 1 — 2 раза в неделю, курс 15 — 20 процедур. Маска хорошо питает, смягчает, тонизирует сухую кожу лица.

Отвар листьев сливы:

Одну ст. л. измельченных листьев сливы залить 1 стаканом кипятка, нагревать в течение 20 минут на водяной бане, настаивать 30 минут, процедить. Протирать поврежденные участки кожи при лечении угрей несколько раз в день.

Что приготовить из сливы на зиму?

Плоды сливы, особенно зимой, — ценный продукт питания, богатый витаминами. Сливы обладают разным вкусом от кислого до сладкого, медового, разнообразным сливовым ароматом. Приятно среди зимы побаловать себя и детей разными вкусностями, вспомнить лето. Из сливы можно приготовить на зиму варенье, повидло, компоты, джем, маринады, заготовить сливу для начинки пирогов, для соусов, маринадов, все что пожелает Ваша фантазия. Вот несколько рецептов заготовок из сливы на зиму.

Для хранения и использования зимой плоды сливы можно высушить.

Сливы сушеные

Промыть свежие плоды, опустить в кипяток на 1÷1,5 минуты, слить, затем охладить в холодной воде. Разложить в один слой на решетчатом противне, сетке.

Сушить в духовке или специальной сушилке 3÷4 часа при температуре 50°С, охладить. Затем сушить при температуре 60÷70°С.

Если слива хорошо высушена, при сжимании сок не выдавливается и косточка свободно не перемещается. Хранить высушенные сливы в закрытых банках или бумажных пакетах в сухом темном месте.

Сок из сливы на зиму:

Сливовый сок с мякотью является диетическим продуктом. Сок улучшает аппетит и пищеварение, служит источником витаминов для организма зимой. В нем сохраняются все ценные пищевые свойства свежих слив.

Свежевыжатый сок подогреть до 85°С, разлить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать при температуре 85°С:

  • пол-литровые банки — 15 мин.
  • литровые — 20 мин.
  • трехлитровые — 30 мин.

Закатать жестяными крышками.

Сливы в собственном соку на зиму:

Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалив косточки. Уложить плотно в банки срезом вниз, накрыть крышками.

Пастеризовать в кипящей воде:

  • пол-литровые банки — 15 мин.
  • литровые банки — 20 мин.

Закатать крышками, перевернуть, накрыть, дать остыть.

Можно использовать для десерта, для начинки пирогов, к блинчикам, чаю.

Варенье из слив на зиму:

Сливы перебрать, вымыть, разрезать, вынуть косточки, уложить в таз для варки.

  1. Залить приготовленным горячим сахарным сиропом, оставить на 6 — 8 часов, чтобы ягоды пропитались.
  2. Поставить сливы с сиропом на огонь, довести до кипения, затем снять, оставить на 6 — 8 часов.
  3. В третий раз варить до готовности.

Переложить в стерильные сухие банки после остывания, закрыть крышками.

На 1 кг слив — 1,3÷1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Повидло из слив на зиму:

Очень спелые и перезревшие сливы вымыть, вынуть косточки уложить в посуду для варки.

Помешивая, дать закипеть, добавить порциями сахар, варить на слабом огне в толстостенной широкой посуде, до загустения.

Разложить в горячие простерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, поставить на крышку. Накрыть банки до остывания. Хранить в прохладном месте.

На 1 кг очищенных от косточек слив — 500÷700 г сахара. Можно без сахара, если слива сладкая.

Компот из слив на зиму:

Хорошо использовать сливы спелые, но твердые, чтобы они не потеряли форму при приготовлении.

Сливы перебрать, промыть. Мелкие сливы можно с косточками — наколоть, чтобы не полопались. Крупные сливы — без косточек.

Бланшировать сливы в горячей воде при 85°С в течение 3 — 5 минут, сразу охладить в холодной воде. Уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом, приготовленном на воде, в которой бланшировалась слива. Накрыть крышками, пастеризовать в кипящей воде:

  • 0,5 литровые банки -10÷12 мин.
  • 1 литровые банки — 15 мин.
  • 3 литровые банки — 25÷30 мин.

Закатать жестяными крышками.

Сироп: на 1 литр воды — 400÷500 г сахара.

Маринованные сливы на зиму:

Сливы должны быть твердыми, чтобы сохранили форму после приготовления.

Перебрать, промыть, если сливы крупные, наколоть в нескольких местах, чтобы не полопались.

Бланшировать сливы 1,5÷2 минуты, сразу охладить в холодной воде.

На дно банки (1 л) положить 4 — 6 гвоздик, 5 — 6 горошин черного душистого перца, уложить доверху сливы.

Приготовить маринад: прокипятить воду с сахаром и лавровым листом, добавить уксус.

Залить сливы горячим маринадом.

Пастеризовать банки при температуре 90°С:

  • пол-литровые — 15 минут
  • литровые — 20 минут

Закатать банки крышками, перевернуть на крышку до остывания.

Предлагаю посмотреть видео — все очень просто, понятно, хороший рецепт. На 2 кг слив — 2 кг сахара, готовьте с удовольствием!

Джем из слив на зиму видео

Сделав такие простые вкусные, целебные заготовки из сливы на зиму, а также из других фруктов и ягод, Вы обеспечите себя и свою семью витаминами, здоровьем и хорошим настроением на весь год.

Или Медовка

Prunus domestika L.

Семейство — Розовые — Rosáceae

Используемые части — цветки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды.

Народное название — угорка, венгерка, ренклод, медовка.

Ботаническое описание

Медовка или Слива домашняя — дерево высотой до 15м, со слегка колючими ветвями и с широко- или узко яйцевидной кроной.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые по краю, снизу опушённые, длиной 4-10см, шириной 2-6см. Цветковые почки простые, дают 1-3 цветка. Цветки белые, розовые, диаметром 1,5-2,5см, одиночные или в пучках, состоят из пяти зеленых чашелистиков, 25-30 тычинок, одного пестика с верхней завязью, цветет в апреле — мае. Плод — костянка разнообразной формы, размера и окраски. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов, плоды созревают в июне — августе.

Слива домашняя — жизнь дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10-15 лет. В диком виде слива не встречается. Она произошла путем гибридизации алычи с терном.

Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом. Листья собирают после того, как растение отцветает, проветривают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Плоды, после их созревания. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при 60 — 70°С. Хранят сырье в мешках или закрытой таре, листья, цветки и плоды в течение 1 года, корни и кору — 3 года.

Действующие вещества

Сахар, кислоты, преимущественно яблочная и лимонная, дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины С, 81, Р, минеральные соли, красящие вещества.

Целебное действие и применение

Медовка или Слива домашняя обладает желчегонным, и мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным и противомикробным, обезболивающим, мочегонным, противоатеросклеротическим действиями.

Медовка или Слива домашняя в народной медицине применяется для лечения и заболеваний желчного пузы­ря, при расстройствах желуд­ка и кишечника, запорах, изжоге, болез­нях почек, ревматизме и подагре, при гипертонической болезни. гиповитаминозах, анемиях, воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Слива усиливает аппетит, выводит радионуклиды из организма.

Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном виде при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, способствуют выведению из организма холестерин, они полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности и косметических целей.

Сок улучшает аппетит и пищеварение и может служить источником витаминов для организма зимой, а также обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны, добиваясь более быстрого их заживления. Как ранозаживляющее средство применяют свежие или распаренные сухие листья сливы.

Цветки в противоположность плодам имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Настой листьев и цветков сливы употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности.

Рецепты

— 1ст ложку измельченных листьев сливы залить 200мл кипятка, проварить на во­дяной бане при слабом огне 20 минут и дать настояться 30-40 минут. Процедить и применять для протирания при лечении угрей поврежденные участ­ки несколько раз в день. ( ).

— 25г измельченных залить 1 стаканом кипятка и дать настояться как чай. Процедить и принимать по 3/4 стакана 3раза в день до еды. (Запор).

— Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет ягода, заменить ее горячей. Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. (Мозоли).

— 1ч ложку измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30минут. Процедить, довести объем полученного отвара кипяченой водой до исходного и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. ( , малярия).

— 1ст ложку измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 15минут, остудить и процедить. Довести объем полученного настоя до исходного и принимать по 0,5 стакана 3раза в день до еды. (Воспаление почек и мочевого пузыря).

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Домашняя слива встречается в большинстве садов нашей страны и мира. Вкусные, питательные и полезные для здоровья плоды обуславливают столь широкую популярность этого вида.

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно : созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц.

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:


Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание : разница между видами сливы играет важную роль в селекции.

Слива - это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды - плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива - это фрукт.

Персиковая слива

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива - это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация : эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

Сорта

В мире существует более 1000 сортов сливы домашней, которые различаются количественными и качественными показателями. На их основе в ряде научных учреждений соответствующего профиля интенсивно проводится гибридизация.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская

Данный сорт считается одним из наиболее крупноплодным среди всех слив. Древесные растения со средней ростовой силой. Крона среднезагущенная, сильно раскидистая. Побеги серовато-коричневой окраски, выглаженные, оголённые, слегка изогнуты, покрыты значительным количеством чечевичек. Почки расположены под углом в 45° к стеблю, средние по размерам, обладают конической формой, выкрашены в коричневый цвет. По форме листья обратнояйцевидные, гофрированные, короткозаостренные, присутствует слабая опушенность. Листовой черешок укороченный, также с небольшим опушением. Имеются две небольших желёзки коричневой окраски. Цветки бывают как одиночными, так двойными и даже тройными. Они типичной белой окраски, небольшие. Плодоношение протекает на удлинённых побегах одного года и на шпорцах (коротких стеблях).

Масса плодов обычно варьирует от 30 до 35 грамм. Они характеризуются овальной формой и фиолетово-буроватой окраской с ярко выраженным восковым налётом. Есть много небольших подкожных отметин, которые внешне слабо различимы. У плодов имеется заострённая вершина и заглубленная узковатая ямка. Шов слабо различим и короток. Плодоножка прямая. Урожай с сочной ярко-жёлтой мякотью с приятным сладким вкусом. Сок не имеет окраски. Косточка в форме сабли, продолговатая, занимает около 7% от общей массы плода.

На заметку! Сорт Венгерка Корнеевская универсален, употребляется в свежем виде, идет на технологическую переработку.

Цветение протекает в первую декаду мая, плоды поспевают в середине августа - начале сентября. Плодоношение начинается на 3-4-й год. Сорт может опылять сам себя, формирует относительно высокий урожай (с дерева возрастом в 6-10 лет можно собрать по 25-30 кг плодов). Древесина характеризуется повышенной зимостойкостью, однако в суровые зимы наблюдаются подмерзания цветковых почек. Засухоустойчивость хорошая, она может быть повышена путём прививки сорта на абрикосовый подвой. Сорт поражается болезнями на 2 балла, вредными насекомыми - на 3 балла. При насыщенной урожайности иногда наблюдается разламывание веток. Сорт пригоден к возделыванию в условиях интенсивного садоводства.

Утро

Считается типичным сортом с относительно небольшими плодами. Деревья средней силы роста с овальной кроной и средней загущенностью и облиственностью. Поверхность листа покрыта морщинками. Опушенности нет. Черешок обладает средними размерами, на нём есть желёзки. Цветение и плодоношение протекают как на букетных веточках, так и на шпорцах.

Сорт Утро

Плоды массой до 26 г, овальной формы. Основная окраска урожая зелено-желтоватая, а покровная - розоватый румянец на солнечной стороне. Опушение отсутствует, зато есть характерный восковой налёт. Верхушка и основание плода овальные. Воронка у основания мелкая, брюшной шов также выражен слабо. Товарные качества урожая на высоком уровне. Мякоть жёлтой окраски, с утончённо-волокнистой консистенцией. Содержание сока и плотность плодов соответствуют среднему уровню, равно как аромат и степень сахаристости урожая. Согласно оценке дегустаторов, вкус соответствует оценке в 4 балла. Плодоножка характеризуется усреднённой длиной. У косточки закруглённо-овальная форма и масса около 1,7 грамм. Это составляет примерно 6,5% от общей плодовой массы. Плодоножка отделяется от плода с сухим отрывом. Универсальный сорт, который может быть использован на различные типы технологической переработки. Обладает средней способностью к транспортировке.

Утро цветёт во второй майской декаде, а спеть начинает в первой половине августа. В плодоношение вступает на 6-й год и плодоносит приблизительно 21 год. Сорт самоплодный. Продуктивность превышает средний уровень по культуре (с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов). В плодоношении проявляется относительная регулярность (на 16 лет - 4 года без плодов).

Зимой деревья на среднем уровне поражаются зимними морозами.

Важно! Цветковые почки намного сильнее травмируются зимними морозами по сравнению с вечерними заморозками.

Засухоустойчивость сорта средняя. Утро относительно устойчиво к плодовой гнили, клястероспориозу и другим типичным для сливы болезням (поражается ими на 0,5 - 1 балла), а вредители повреждают деревья в среднем на 2,5-3 балла. Сорт рекомендован к возделыванию в обычных условиях Подмосковья и других областях Центрального региона России, а для интенсивного садоводства лучше его не применять.

Анна Шпет

Сорт считается одним из наиболее сильнорослых. Крона сильно загущенная, с расширенной пирамидальной формой. В кроне присутствуют обрастающие ветви, чей жизненный цикл длится до 12 лет. Штамб ровный и прямой, сглаженный. Количество чечевичек и их размер средние. Побеги ровные, ширина междоузлий около 4 см. У них лёгкая коричневая окраска и отсутствует опушение. Вегетативная почка небольшая и заострённая, плотно прижата к побегу, выполнена в форме конуса. Лист продолговато-овальный с заострённой верхней частью. Листовая пластинка относительно невелика, плоская, светло-зеленоватой окраски.

Анна Шпет

Плод чаще всего широкояйцевидный или овальный, с одинаковыми боками, массой до 45 г. Основная окраска светло-желтоватая, покровная - сплошная, красновато-фиолетовая. Опушения нет. Имеется большое количество серых подкожных точек. Присутствует плотный восковой налёт. Мякоть жёлто-зелёная, при контакте с воздухом почти не темнеет, по консистенции волокнистая, сочная, уплотнённая. Косточка овально-продолговатая, массой до 1,5 грамм.

На заметку! Плоды чаще всего употребляются в пищу в свежем виде, однако они могут пойти и на некоторые виды технологической переработки. На заморозку и приготовление сухофруктов практически не используется.

Цветение происходит во второй декаде апреля, а плоды собирают в последних числах сентября. Сорт частично самоплодный, для опыления подходят сорта Богатырская, Венгерка Московская и пр. В пору плодоношения вступает на 3-5-й год. Продуктивность очень высокая, периодичность в плодоношении не наблюдается. Древесина и цветковые почки поражаются морозами на среднем уровне. За счёт высокой регенерационной способности почки могут восстановиться даже после сильного поражения. Засухоустойчивость высокая. Отсутствует достаточная резистентность к монилиозу и полистигмозу, а на карбонатных грунтах насаждения сорта поражаются хлорозом.

Заречная ранняя

Заречная ранняя

Данный сорт сливы является типичным представителем слаборослых плодовых растений. У деревьев крона выполнена в форме шара. Загущенность средняя, побеги коричневой окраски, немного изогнуты, со среднеотдалённым расположением междоузлий. Есть много укороченных серых чечевичек, хорошо различимых внешне. Почки тёмно-коричневые, в форме конуса, средние по габаритам, расположены под углом к побегу, характеризуются заострённой верхней частью. Лист овальный, крупный, верхушка заметно заострена, матовый, сглаженный, с насыщенно зелёной окраской. Листовая пластинка плоская, есть небольшое изгибание в форме лодочки. Цветки ярко-белые, средние по размерам, с округлыми лепестками.

Плоды массой около 40 г, максимальный вес достигает 50 г. Плоды округло-овальные, с тёмно-фиолетовой окраской. Присутствует ярко выраженный восковой налёт и заметные подкожные пятна. Плодовая верхушка сильно вдавлена, с заглубленной воронкой и глубоким брюшным швом. Мякоть нежная, сочная и уплотнённая, окрашена в янтарный цвет, приятного кисловато-сладкого вкуса, который оценивается дегустаторами на 4,5 баллов. Косточка овальной формы, средняя по размерам, легко отделяется от мякоти. Плодоножка утолщенная и укороченная, светловато-зелёного цвета.

На заметку! Сорт преимущественно технического назначения.

Деревья вступают в пору плодоношения на 3-4-й год после высадки. Созревание протекает быстро и одновременно и приходится на двадцатые числа июля. К достоинствам Заречной ранней можно отнести высокую продуктивность и повышенную степень резистентности к морозам.

Зная, что такое слива домашняя и будучи знакомым с ее свойствами, становится удобнее подбирать как подходящий сорт, так и соответствующие ему условия возделывания. При соблюдении всех этих правил можно получить высокий, полезный и качественный урожай культуры наряду с другими фруктами, ягодами или овощами.