07.04.2019

Какой тип антипригарного покрытия сковороды лучше. Как выбрать хорошую сковороду для дома: полезные советы, критерии выбора


Наверное, невозможно найти дом, в котором бы не было сковороды. Этот кухонный атрибут невозможно ничем заменить. Но мало иметь его на кухне, важно его удачно выбрать. Ведь качественная сковорода – это гарантия не только вкусно приготовленной пищи и хорошего настроения, но и уменьшение объема работ по отмыванию посуды после готовки. Многое в этом деле зависит от материала, из которого сделана посуда. В связи с этим возникает вопрос, какое покрытие лучше для сковороды? Предлагаю вам обзор современных антипригарных вариантов, а также свой собственный отзыв о лучшем покрытии.

На сегодняшний день учеными создано несколько современных антипригарных материалов, которые с успехом применяются в производстве кухонной посуды:

  • из тефлона;
  • из керамики;
  • из титана;
  • из мрамора.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием? Для этого сначала необходимо познакомиться со всеми плюсами и минусами каждого материала. Что мы и сделаем сейчас.

Тефлоновое покрытие

Такие сковороды появились одними из первых в числе «ноу-хау». И по сей день тефлоновая посуда пользуется популярностью благодаря многочисленным достоинствам. Чаще всего сама сковорода сделана из алюминия и поэтому довольно легкая. По опыту скажу, что на них очень удобно жарить и оладушки.

Плюсы:

  1. Пища не пригорает даже, если использовать минимальное количество масла.
  2. Сковорода легко моется при помощи мягкой губки и моющего средства.
  3. Поверхность очень быстро прогревается.

Но, несмотря на очевидные плюсы, сковороды с тефлоновым слоем внутри далеко не совершенны. Об этом говорят и несколько минусов, которые порой все-таки «всплывают» во время эксплуатации.

Минусы:

  • Тефлон легко поцарапать при неосторожном использовании. В этом случае пользоваться посудой уже нельзя.
  • Лопаточки должны быть из мягкого материала, например, деревянные или из специального пластика.
  • В случае очень сильного нагрева поверхности (свыше 200 градусов) тефлоновое покрытие начинает выделять токсичный газ, обладающий канцерогенным действием.

Керамическое покрытие

Красивые сковороды с приятным светлым оттенком являются сейчас не менее популярными у хозяек. И надо сказать, что внешний вид — это не единственное достоинство керамики. Хотя в действительности к настоящей керамике этот материал не имеет отношения. Изготовлен он не из глины, а из полимера, в котором имеются многочисленные вкрапления песка.

Плюсы:

  1. Даже в случае, если содержимое сгорело на такой сковороде, оно никогда не пригорает к поверхности.
  2. Посуда легко моется обычной губкой с моющим средством.
  3. Выдерживает нагрев до 450 градусов.
  4. Не выделяет вредных веществ.
  5. Есть возможность жарить без масла.

Минусы:

  • Покрытие приходит в негодность при механическом повреждении в результате ударов или царапин.
  • Керамика не выдерживает резкого перепада температур. Именно поэтому нельзя горячую сковороду сразу мыть или класть на разогретую поверхность замороженный продукт.
  • Не подходит для использования на индукционных плитах.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Анализируя плюсы и минусы двух рассмотренных вариантов и выбирая, какое покрытие предпочтительнее для сковороды: керамическое или тефлоновое, мне кажется, что керамика выигрывает. Все-таки возможность нагреть жарочную поверхность до высоких температур и отсутствие опасных для здоровья выделений являются значительным преимуществом во время готовки.

Мраморное покрытие

Материал для верхнего слоя таких сковородок готовится по особой технологии – путем добавления в тефлон мраморной крошки. Это придает покрытию не только особые свойства и высокое качество, но и очень симпатичный вид. Сковорода, действительно, выглядит как мраморная. Если вы всегда выбираете для себя все самое лучшее, то покупайте хорошие модели с пятислойным покрытием и утолщенным дном (более 6 мм) – они более качественные и долговечные.

Плюсы:

  1. Им не страшны механические повреждения (царапины и удары).
  2. Есть возможность жарить даже без масла.
  3. Выдерживают самый сильный огонь.
  4. После разогревания дольше сохраняют тепло.
  5. Не страдают от перепада температур.
  6. Длительный срок эксплуатации — до 25 лет.

Как видите, мраморная поверхность для жарки обладает значительными преимуществами. Но так как недостатки нужно тоже найти ради объективности, мы их найдем.

Минусы:

  • Настоящая мраморная сковорода стоит недешево.
  • В комплекте не бывает крышки, приходится искать дополнительно по нужному диаметру.

Титановое покрытие

Это одна из самых последних разработок в области нанокомпозитных сплавов. Материал содержит в своем составе оксид титана, отсюда и название. Хотя у данного покрытия есть синонимы, которые нередко встречаются в разговорной речи. Его еще называют алмазным или гранитным.

Плюсы:

  1. Поверхность быстро и равномерно прогревается.
  2. Не боится механических повреждений, можно использовать металлические лопаточки.
  3. Очень длительный срок службы – до 25 лет.
  4. Не выделяет токсичных веществ при жарке.

Если сравнивать титановую посуду с обычной классической, то ближе всего она будет к чугунной. Она также хорошо прогревается и готовить на ней, судя по отзывам, очень удобно. Выбирая мраморное или гранитное покрытие, могут возникнуть трудности. Так как при всех достоинствах у последнего тот же самый недостаток. Хотя его можно и не считать за недостаток, поскольку единовременное вложение средств окупится долговечностью и отличным настроением при готовке.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Не подходит для индукционной плиты.

В этом обзоре мы рассмотрели лишь антипригарные поверхности, поскольку они являются наиболее востребованными и, чего уж греха таить, самыми удобными в использовании. Какую сковороду вы выберите для себя – решать только вам.

Мне на практике доводилось пользоваться только тремя видами из вышеописанных: тефлоновой, керамической и мраморной. И мой отзыв весьма однозначен: самое лучшее покрытие, на мой взгляд – это из мрамора. Я бы даже назвала ее волшебной сковородой – на ней можно жарить практически что угодно и никогда ничего не пригорит! Керамика и тефлон, хотя и имеют такой же плюс в списке, несколько уступают мрамору. А мытье сковороды занимает буквально меньше минуты – просто фантастика.

Буду рада, если вы оставите в комментариях свой отзыв, какое покрытие для сковороды лучше по вашему мнению. Это будет весьма полезно и для тех читателей, кто еще не определился с выбором.

Пусть работа на кухне всегда сохраняет хорошее настроение! Надежда Горюнова

В продолжение статьи, в которой мы ответили , поговорим о том, из чего сковородки производят. Основной материал сковороды может быть в чистом виде или снабжен покрытием, улучшающим его качества. О том, вреден ли все-таки тефлон, зачем оставлять на кухне чугунную бабушкину сковороду и так ли прекрасно керамическое покрытие, как оно выглядит, читайте дальше!

Материал

Чугун

Чугун прогревается долго, но сильно, а потом медленно отдает тепло, что позволяет готовить очень вкусные блюда. Правда, для быстрой жарки такой медленный нагрев будет скорее минусом, поэтому чугунные сковороды используют в основном для тушения.

Такая сковорода тяжелая, очень прочная и долговечная, сложно царапается. При этом уход за ней нельзя назвать простым: чтобы она не ржавела, нужно тщательно вытирать поверхность и не хранить в сковороде пищу, да и мыть чугун привычными средствами для посуды лучше не стоит. Как вариант - просто прокалить и сполоснуть, а если что-то пригорело, потереть солью и влажной тряпкой.

Лайфхак: чтобы снабдить чугун чем-то похожим на антипригарное покрытие, смажьте сковороду маслом и прокалите на сильном огне. Если повторите процедуру три раза, давая сковородке остыть, пища будет меньше пригорать.

Алюминий

Алюминиевые сковородки легкие и быстро прогреваются, однако на этом их преимущества заканчиваются. Алюминий не находит общего языка с керамическими плитами и посудомоечными машинами. Тонкие сковороды из алюминия легко деформируются от сильных температур, поэтому стоит выбирать дно потолще. Большинство проблем алюминиевых сковородок решаются современным защитным покрытием, без него материал токсичен: если у вас завалялись старые бабушкины алюминиевые сковороды, выбрасывайте их, не жалея.

Сталь

Нержавеющая сталь - прочный и нейтральный материал. У стали не самая лучшая теплопроводность, поэтому дно таких сковородок часто снабжают слоем из меди или алюминия. Чтобы пища меньше пригорала, лучше покупать стальные сковородки с покрытием, но и без него они станут хорошим выбором для кухни.

Пара советов по уходу: не оставляйте сковородку пустой на огне, иначе материал может покрыться сине-зелеными пятнами, а если на стали появляется белый налет - потрите поверхность долькой лимона.

Покрытие

Тефлон

Тефлон - самое популярное среди покрытий. Обычно основой под него идет сталь или алюминий. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла или почти без масла, не боясь, что еда пригорит. Однако оно очень нежное, лучше использовать для помешивания деревяные или силиконовые лопаточки. Более прочное тефлоновое покрытие называют алмазным , оно действительно долговечнее за счет микрочастиц алмаза в составе, но и стоит сильно дороже. Промежуточный вариант - гранитное покрытие, стоит подешевле, чем алмазное, но немного прочнее и жароустойчивее тефлона.

Токсичным тефлон становится только при нагреве свыше 360 градусов, а свыше 200 начинает меняться цвет и структура, так что такие сковородки - не лучший выбор для духовки. Также не стоит пользоваться такой сковородой, если целостность покрытия сильно нарушена.

Титан

Титановым покрытием чаще всего снабжают современные чугунные сковородки. Так они перестают ржаветь, а еда не пригорает. Да и мыть титановые сковороды можно обычным способом - какое облегчение!

Керамика

Сковородки с керамическим покрытием часто делают цветными - получается не только функциональный предмет, но и украшение для кухни. Это современное покрытие похоже на эмаль, которой раньше покрывали сковородки, но оно сильно прочнее. За керамической сковородкой легко ухаживать, пища не пригорает к ней. Такую сковородку достаточно просто сполоснуть, но не стоит делать это ледяной водой после нагрева - от перепада температур на керамике появляются трещинки. Еще один плюс: керамические сковороды с подходящими для этого ручками можно использовать и в духовке, два в одном! Но при этом нельзя - на индукционных плитах.

Если ваши близкие — любители вкусно поесть: дочь любит омлеты, сын — блины, муж — котлеты, а вы сами никогда не откажетесь от жареной рыбы, то без двух-трех сковородок вам точно не обойтись. Мы поможем вам разобраться, какую посуду для чего лучше использовать. Итак наша точка отсчета — материалы, а именно чугун, антипригарное покрытие, нержавейка и алюминий.

Чугунные сковороды

Есть только один способ научиться делать тонкие, кружевные блинчики — печь их часто, в больших количествах и на правильной посуде. Какую сковороду лучше выбрать для приготовления блинов? Сейчас ассортимент сковород для блинов большой, но проверенный временами чугун — по-прежнему лучший выбор. Если возможно, покупайте посуду с минимально низкими бортиками. Блины на ней легче поддевать и проще переворачивать. Перед покупкой попробуйте ее на вес — просто взяв изделие в одну руку. Она должна быть действительно тяжелой. Толщина дна должна быть минимум 4 мм. Такая посуда не деформируется и будет служить долго. Это применимо ко всем чугунным сковородкам. К слову сказать, в такой посуде отлично готовить рагу, тушить и томить — овощи, мясо, рыбу или птицу.

Когда придете домой с покупкой, не забудьте про обязательный ритуал — прокалите свое новое приобретение. Для этого вымойте сковороду и насухо протрите. Промажьте ее растительным маслом, прогрейте в духовке при 150-160 °С, 1 ч. Дайте остыть и снова обмажьте сковороду маслом. Теперь она готова к использованию. Только помните, что долгие водные процедуры чугуну противопоказаны. Кстати, если вас не устраивает драматичный черный цвет ветеранов кухни и бережный уход за ними, то ваш выбор — чугунные сковороды с эмалированным покрытием.

Плюсы: равномерный нагрев и долгое его сохранение, надежность и долговечность

Минусы: достаточно большой вес посуды, бережный уход, долгий нагрев

Сковороды с антипригарным покрытием

Готовить на сковородах с антипригарным покрытием просто и удобно. Обычно такую сковороду дарят юным и неопытным хозяйкам — для первых опытов. Антипригарных покрытий много — выбрать есть из чего! Наиболее популярные и доступные — это многослойные керамические, которые часто наносятся на штампованный алюминий. Непосредственно сам тефлон, покрывающий нержавеющую сталь, и антипригарное покрытие на водной основе. Последнее, между прочим, отечественная разработка! Как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием? При покупке обратите внимание на дно. Обычно нанесенные на него узоры и орнаменты имеют как эстетическое, так и технологическое значение. Такое покрытие при жарке дает прекрасную золотистую корочку. Сковороды с антипригарным покрытием отлично подходят для быстрой обжарки овощей, мяса, рыбы, курицы, приготовления завтраков (яичницы, сырники, омлеты).

Что касается ухода, то антипригарные покрытия не допускают грубого воздействия, и работать с ними можно, только имея в запасе деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки и ложечки. Металл не допустим. При этом готовить на поцарапанной сковороде с антипригарным покрытием вредно для здоровья.

Плюсы: минимальное пригорание пищи, легкий уход, покрытие позволяет при готовке использовать меньше масла.

Минусы: сравнительно недолговечное покрытие, неоднозначное мнение по поводу влияния покрытия на здоровье человека — рекомендуется готовить на слабом и среднем огне.

Сковородки из нержавеющей стали

Нержавейка — это чаще всего сплав из 10% никеля и 18% хрома. Обычно на маркировке товара указывается как «18/10». Такая сталь не взаимодействует с кислотой, что позволяет избежать появления ржавчины. Сейчас популярны сковороды с многослойным дном, в котором между двумя слоями стали запаивается лист меди или алюминия. Такая конструкция — иногда даже пятислойная — позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности дна. При этом сама нержавеющая сталь имеет плохую теплопроводность, и к готовке в такой посуде нужно привыкать. Еда часто пригорает!

Для правильного приготовления в нержавейке надо: 1). Хорошо прогрейте масло. 2). Не выкладывайте сразу много продуктов для обжаривания: температура сковородки резко опустится и мясо, если жарим его, начнет прилипать. 3). Не спешите переворачивать куски. Пусть образуется зажаренная корочка.
В нержавейке отлично жарятся мясо и субпродукты. А мясной соус, который можно приготовить на основе мясных зажарок, готовится лучше, чем в любой другой сковороде.

Сковороды из нержавейки бывают литые и штампованные. Первые чаще всего выбирают профессиональные повара. Они более высокого качества, но и стоят дороже.

Плюсы: прочный, непористый, инертный и устойчивый к коррозии материал, долговечность, простота в уходе, сталь максимально безопасна для здоровья человека.

Минусы: требует внимания при готовке и приспосабливания, для поддержания блеска требует тщательного выбора моющих средств и бережного ухода, плохая теплопроводность.

Алюминиевые сковородки

Алюминий проводит тепло быстро и равномерно. Он чувствителен даже к небольшим изменениям температуры — охлаждается почти так же быстро, как и нагревается. Еще алюминий легкий и прочный, но отрицательно реагирует на кислые и щелочные среды, поэтому его чаще других одевают в антипригарное покрытие или запаивают в нержавейку. Хранить в такой сковородке еду, особенно овощи, не рекомендуется. Также алюминий плохо переносит перегрев, он даже может деформироваться. Зато это дешевый материал и раньше был крайне популярен. Толщина дна обязательно должна быть не меньше 5 мм у сковороды для мяса и не менее 2 мм — для блинов или яичницы, омлетов.

Алюминиевые сковородки, как и стальные, выпускаются двух видов: штампованные и литые. Первые изготавливаются из готовых металлических листов, при помощи механической обработки. Производство литого алюминия более сложное за счет применения специальных ковочных молотов и прессов. Конечно, посуда из литого алюминия, залитая в оригинальные формы, меньше поддается деформации. Поэтому дешевая штампованная сковорода с тонким дном может подойти только для газовой плиты. На электрической плите она сразу же искривится из-за перегрева!

Плюсы: демократичные цены, быстрый нагрев, отличная теплопроводность (почти в 3 раза больше, чем у чугуна).

Минусы: не уживается с кислыми и солеными продуктами, деформируется при высокой температуре, легко царапается, недолговечна.

И еще, покупая сковороду, стоит не забывать и про плиту, на которой вам предстоит готовить. Самая демократичная — электрическая плита. Она дружна практически с любой посудой. Единственное — следите за температурой нагрева плитки. Есть устойчивое мнение, что тефлоновые сковородки всё-таки не желательно прогревать выше 200°С. Для газовых плит выбирайте посуду с неровной поверхностью внешней части дна. Уважаемые производители делают на своей продукции специальные насечки для улучшения равномерности нагрева и для снижения деформаций. Это идеал для газовых плит. Специальная посуда, пожалуй, разработана только для варочных индукционных панелей. Дно сковороды должно быть абсолютно гладким и лучше всего выбирать стальные сковородки, поскольку благодаря свойствам стали достигается высокий коэффициент полезного действия — до 90%. В принципе, кто и кому подходит, можно прочитать на этикетке товара.

И последнее, при покупке учитывайте на сколько человек вы чаще всего готовите еду. Для одного едока вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для двоих — 26 см, для большой семьи — 28 см. Сковорода диаметром 18-20 см удобна для быстрого разогрева пищи. И ориентируйтесь на размер конфорок на плите. Сковорода не должна намного превышать размеры источника тепла, иначе в центре посуды пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Естественно, что диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

Сковорода! Что это? Это муза для многих хозяек. Она вдохновляет не только на кулинарные шедевры, но и на поэзию.

Черная, круглая, на кухне стоит,
Положишь картошку - она зашкварчит.
Котлеты - это для нее «мастер класс»,
Блины иль зажарка, во всем она асс.
И мясо, и рыба, и овощи в ней,
Готовятся быстро и будут вкусней.

Перед тем как перейти к советам о том как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, давайте сначала ближе познакомимся с этим видом кухонной посуды для готовки, поговорим о некоторых плюсах и минусах основных материалов из которых их изготавливают, а также антипригарных покрытиях которые улучшают потребительские свойства.

На этой странице:

Сковорода - королева кухни

Говоря о сковороде, даже как-то язык не поворачивается назвать ее кухонной утварью. Сковорода - это королева любой кухни. Невозможно представить себе существование любой кухни без сковороды.

Как хорошо, что канули в Лету те времена, когда хозяйки были ограничены имеющимся скудным выбором такого необходимого предмета для приготовления пищи как сковорода. В советские времена как, наверное, многие помнят, на прилавках было представлено два варианта: чугунная сковорода и алюминиевая сковорода, но сегодня научно-технический прогресс идет семимильными шагами и направлен в сторону создания новых групп товара, которые вносят комфорт в нашу жизнь и дают возможность по-новому взглянуть на привычные для нас вещи.

В первую очередь это касается тех вещей, которые мы используем каждый день. К таким вещам необходимо отнести сковороду.

Плюсы и минусы материалов для изготовления сковород

Заветным желанием домохозяек всех стран и народов, с момента появления первой сковороды было то, чтобы к ней ничего не прилипало. И вот, с появлением разнообразных антипригарных покрытий , мечта стала реальностью. Но не стоит ровнять все сковородки с антипригарным покрытием под одну гребенку. Сковорода сковороде рознь.

Существует одна очень мудрая пословица-поговорка, что по одежке встречают человека, а провожают по его умственным способностям, а вернее из-за их отсутствия. Интерпретируя эту пословицу для выбора сковороды, можно сказать так, что выбирают сковороду исходя из ее дизайнерских изысков и факта наличия антипригарного покрытия, а разочаровываются в ней в результате некачественного материала, из которого она изготовлена.

Наиболее важным компонентом является материал изготовления, он играет главную роль. Это может быть нержавеющая сталь, чугун, алюминий или другой сплав. Давайте постараемся выявить плюсы и минусы каждого материала.

Алюминиевые сковороды

Начнем, пожалуй, с самого популярного материала - алюминия. На первый взгляд, алюминий - это идеальный вариант для создания сковороды.

  • Вес
    алюминиевые сковородки очень удобные в эксплуатации за счет своей легкости.
  • Теплопроводность
    что касается такой немаловажной характеристики для сковороды, как теплопроводность, то тут тоже все в порядке.
  • Стоимость
    цена - невысокая, что вдвойне приятно.

Алюминиевые сковороды и антипригарное покрытие

Не все можно сочетать.
Вроде бы и сам по себе алюминий имеет много положительных свойств, и антипригарное покрытие изобретено для того, чтобы радовать хозяйку, но вот в сочетании получается не всегда очень хороший результат. Дело в том, что перегрев не самым лучшим образом действует на алюминий. Проходит не так много времени и сковорода начинает деформироваться, что влечет за собой разрушение антипригарного покрытия. Как следствие, имеем выброшенные на ветер деньги и пищу, которую сложно отделить от поверхности сковороды.

Но не стоит сразу испытывать негатив к алюминиевым сковородкам.
Практика показала, что она не так уж и безнадежна. Речь идет о том, что если есть желание купить алюминиевую сковородку с антипригарным покрытием, то необходимо обратить внимание на толщину стенок сковороды. Дешевая, практически невесомая, с тонкими стенками алюминиевая сковорода доставит лишь разочарования. А вот алюминиевая сковорода, которая произведена путем литья, а не штамповки, имеющая толщину стенок не менее 5 мм, покрытая антипригарным покрытием займет вполне достойное место на вашей кухне и будет незаменимым помощником при создании гастрономических шедевров.

Чугунные сковороды с антипригарным покрытием

Теперь пришло время поговорить о чугунной сковороде покрытой антипригарным покрытием. Такую сковороду можно сразу определить по весу. Чугун никогда легким не был, поэтому посуда из этого металла по праву завоевала звание «фитнес на кухне». Покупая чугунную сковороду с антипригарным покрытием, вы получаете не только комплекс физических упражнений для рук, но и действительно качественную вещь, которая прослужит вам верой и правдой.

Многие домохозяйки скажут: «Зачем чугунной сковородке антипригарное покрытие, если чугун сам по себе обладает естественным антипригарными свойствами?» .

Ответ очень прост и кроется в недостатках чугуна. Он от влаги ржавеет, поэтому чугунную сковороду без антипригарного покрытия необходимо беречь от сырости и сразу высушивать после мытья. Чугунная сковорода с антипригарным покрытием значительно облегчает уход за ней но будет стоить недешево. Зато, благодаря свойству равномерного нагрева и свойству сохранять все свои положительные качества во время всего периода эксплуатации по достоинству оценивается домохозяйками.

Как подготовить чугунную сковороду к применению (видео)

Чугунная посуда вновь стала популярной. Закаливают чугунную посуду для того чтобы закрыть поры на поверхности металла, предохранить посуду от корозии, а пищу от металлического привкуса.

Для этого включаем духовку на 150 градусов, а сковороду обрабатываем:

  • моем с применением моющих средств и вытираем полотенцем,
  • внутреннюю поверхность смазываем тонким слоем растительного масла,
  • сковородку помещаем вверх дном в разогретую духовку на 1 час,
  • достаем изделие из духовки и даем остыть при комнатной температуре,
  • втираем салфеткой излишки масла.

Теперь чугунная сковорода прослужит очень долго.

Свойства сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием

А как дело обстоит со сковородой, изготовленной из нержавеющей стали, покрытой антипригарным покрытием?

То, что хирургические инструменты делаются из нержавеющей стали, говорит само за себя. «Нержавейка» является абсолютно инертным материалом. Сковорода из нержавеющей стали не подвержена действию коррозии, а значит, прослужит очень долго. Если толщина стенок сковороды из этого материала будет иметь достаточную величину, то антипригарному покрытию ничего не грозит, и оно прослужит свою службу длительный срок.

Поэтому в вопросе выбора сковороды не стоит экономить. Необходимо потратить чуть больше средств, но взять сковороду, у которой толщина стенок не похожа на консервную банку.

Виды антипригарных покрытий и их свойства

Теперь давайте поговорим, непосредственно, об антипригарном покрытии. Антипригарное покрытие в производстве посуды представлено несколькими разновидностями. Большинство существующие покрытий созданы на основе полимера под названием политетрафторэтилен, который нам, потребителям, известен под другим названием - Тефлон. Он термостоек, не растворим в кислотах и в щелочах, а также экологически безопасен.

Вообще, хотелось бы сделать маленькую ремарку: называть все антипригарные покрытия тефлоном не совсем корректно. Дело в том, что название Тефлон используется лишь одной компанией-производителем посуды, которая имеет лицензию торговой марки - фирмы DuPont . Фирма DuPont (США), благодаря тому, что в ее золотых кадрах имелся Рой Планкетт (ученый-химик), являлась первооткрывательницей, которая запатентовала антипригарное покрытие, как раз под названием Тефлон.

Сегодня же выбирая сковороду можно встретить продукцию с другими названиями антипригарного покрытия:

  • Нидерланды Akzo Nobel - Hostaflon,
  • Германия Woll - Diamond Best,
  • Германия Fissler - Protectal Plus,
  • Италия Ballarini - Keravis,
  • Италия TVS - Titan.

Для продолжительной эксплуатации сковороды антипригарное покрытие должно быть минимум 20,0 мкм. Производители посуды, стараясь повысить качество и срок эксплуатации, постоянно экспериментируют и стараются достичь новых высот, для этого наносят состав в несколько слоев. Например, такой известный производитель посуды, как Tefal не так давно вывел на рынок новую серию своей продукции с покрытием «Expert» из пяти слоев. Каждый слой выполняет свою особенную функцию.

Наравне с компанией Tefal, на рынке большой популярностью пользуется компания Fissler, которая чтобы предложить качественный продукт покупателю, разработала метод, при котором антипригарное покрытие приобретает свойство стойкости к механическим повреждениям. Этот метод называется «якорное крепление антипригарного покрытия». Такой метод дает высокую защиту антипригарному покрытию, в результате чего появляется возможность пользоваться не только деревянными или специальными лопатками, а и металлическими.

Отдельно хотелось бы отметить фирму-новатора Teflon Infinity (DuPont), которая в состав антипригарного покрытия добавляет частицы твердых минералов с целью приобретения дополнительной прочности.

С внешней стороны, как правило, сковорода покрывается эмалью (распространенный вариант) или лаком.

Как выбрать антипригарную сковороду

Выбирая сковороду перед покупкой необходимо отталкиваться от типа имеющейся на кухне плиты.
Уважающие себя и клиента производители указывают в инструкции или на этикетке, для использования на каких плитах предназначено их изделие.

Любой вариант сковороды подойдет для электрической плиты, но она должна обязательно иметь толстое дно, если на вашей кухне установлена стеклокерамическая плита. Не все виды посуды для жарки продуктов будут в восторге от того, что их будут использовать на газовой плите. Внимательно прочитайте в инструкции, выдержит ли внешнее покрытие воздействие открытого огня. Перед покупкой сковороды обязательно обращайте на это внимание.

Покупая сковороду, обращайте внимание на ручку и на крышку.
Сегодня многие производители посуды предлагают модели со съемной ручкой, это значительно упрощает ее хранение. Убедитесь, что ручка сделана таким образом, что не будет нагреваться во время эксплуатации, и не станет причиной ожога.

Ни в коем случае не покупайте сковороду с ручкой, которая прикручена болтом. Как показывает практика, такое крепление ненадежно, а так же покрытие около места крепления непременно отколется. В результате приготовленная вами пища будет приправлена неорганическими веществами.

Покупать сковороду сегодня стало очень удобно, благодаря тому, что заказать товар можно через Интернет не выходя из дома. При перелистывании электронных страниц каталога с посудой для готовки и выборе понравившегося экземпляра, нет необходимости бегать сломя голову по рынкам, достаточно сделать звонок продавцу-консультанту, оформить заказ и дожидаться дома. Приятной покупки.

Видео - как выбирать сковороду

При воспроизведении текста статьи Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.

Интересно посуде:

  • Популярные производители посуды - элитная посуда несмотря на свой шикарный вид и долговечность может плохо справляеться с жаркой пищи.
  • Тяжело анодированная алюминиевая посуда - имеет антипригарное покрытие без трещи и может эксплуатироваться длительный срок.
  • Сковорода с алмазным покрытием - прямая альтернатива антипригарному покрытию из тефлона.