27.02.2019

Размножение шиповника семенами в домашних условиях. Правильный уход за сеянцами шиповника. Видео: как правильно делать стратификацию семян


Сбор и хранение семян

В садовых магазинах продаются, в основном, семена цветочных и овощных культур. Семена древесных и кустарниковых за редким исключением - нигде. Поэтому семена шиповника придется собирать самому. Где их собирать? Да где угодно - хоть у себя в саду. хоть на соседнем поле.

Самостоятельный сбор имеет ряд преимуществ:

1.Вы точно будете знать с какого растения берете семена, и вы по внешнему облику уже сейчас оцениваете устойчивость материнского растения к вашим конкретным условиям: морозостойкость, засухоустойчивость, подверженность болезням и т. д.

2. У вас есть выбор растений при достаточном их количестве: конечно же семена собирают с наиболее здоровых и сильных растений. Сеянцы ваши не обязательно сохранят все полезные свойства родителя, тем не менее вероятность этого достаточно велика.

Сорта шиповника, используемые для подвоя роз определенно имеют значение, но в большей степени для профессионалов, чем для начинающих.

Rosa "Laxa" - достаточно популярный подвой, надежный, отлично переносит пересадку, почти не дает поросли, и почти не имеет шипов.

Rosa "Multiflora " - дает сильные и мощные растения.

Rosa "Canina" (роза собачья) - дает наиболее выносливые розы, хотя и "волчкует". Зато она самая распространенная дикая роза: растет повсеместно по всей Европе и прилегающих областях Азии и Африки. И с большей долей вероятности вы семена как раз с нее и соберете.

3. Сбор семян в наилучший период - это очень важно, когда надо собрать семена, чтобы предотвратить их переход в состояние покоя

Состояние покоя - это особый природный биохимический механизм, контролирующий развитие и задерживающий прорастание семян до наступления благоприятных погодных условий. Не заглубляясь во все классификации покоя семян отметим одно: у розы (шиповника) семена с комбинированным покоем - водонепроницаемые покровы и необходимостью воздействия низких температур

Чтобы предупредить возникновение водонепроницаемых покровов и впадение семян в состояние покоя. их нужно собирать недозрелыми и не давать им подсохнуть. К сбору приступают. когда плоды шиповника только начнут желтеть или слегка буреть

Семена в это время изменяют окраску от зеленой к светло-желтой и желтой.

Именно в этот период включаются природные механизмы, вводящие семена в состояние покоя.

Выделение семян из плодов шиповника скучное и довольно утомительное занятие. Как это сделать каждый решает сам. От простого вычищения вилкой до разных механических способов. При использовании мех. способов следите за тем. чтобы не очень сильно травмировать семена, хотя легкая скарификация им не повредит. После отделения семян их необходимо промыть:засыпать в подходящую емкость, залить водой. тщательно перемешать. отделяя всплывшие семена и мякоть

Следующий этап в прерывании биохимического торможения развития семян - воздействие низких температур (стратификация).

Проще всего было бы высеять семена в открытый грунт, где они за зиму пройдут естественную стратификацию. Но в теплую зиму (какие у нас зимы!) периода воздействия холода может не хватить и прорастание семян задержится на год и более. Для гарантированной всхожести семян их подвергают искусственной стратификации. Семена шиповника перемешивают с влажным песком (1:1). Смесь насыпают в полиэтиленовый мешок, держат 2-3 дня в теплом помещении для набухания семян. Более продолжительное время их хранить в таких условиях нельзя, да еще толстым слоем, т. к. они способны к "самонагреву", что приведет к выпреванию и гибели зародыша. Потом мешок кладут в холодильник, где самая низкая температура (но не отрицательная). Два - три раза в неделю мешок переворачивают и встряхивают. Семена не должны испытывать недостаток влаги, придется периодически контролировать. Если семян большое количество их разделяют на небольшие партии, расфасовав в отдельные пакетики.

Выдерживать их в холодильнике, встряхивая и переворачивая, проверять на влагу придется до времени высева в грунт - осени. Тут уж ничего не поделаешь. Причем передержка в холоде не страшна.

Все то, о чем вы уже прочитали, оказывает большое влияние на жизнеспособность и всхожесть семян, и это не надо недооценивать.

Посев в грунт


Осенью, в октябре, приступают к посеву семян в открытый грунт. Посев желательно проводить в наилучших условиях - на хорошо дренированную, "воздушную" грядку, легко увлажняемую и в прохладную погоду. Почву хорошо подготавливают еще с лета, которую прежде всего перекапывают (не внося свежего навоза), затем разбивают комки, тщательно удаляют корни сорняков и разделывают сверху граблями. Тяжелые грунты облегчают песком и т. д. Особое внимание уделяют борьбе с сорняками , т. к. в дальнейшем это создаст серьезные проблемы, в том числе и на этапе ухода за розами. Хороший результат дает покрытие междурядий ландшафной тканью черного цвета, количество сорняков сокращается до минимума.

Семена высевают на тщательно разделанную грядку, в бороздки на глубину примерно 3 см. Земля должна быть влажной и иметь мелкокомковатую структуру. У шиповника семена мелкие, поэтому чтобы добиться равномерного высева их рассыпают вместе с песком. Посеяв семена их вдавливают, чтобы обеспечить хороший контакт с землей. Сверху присыпают крупнозернистым песком. Крупнозернистый песок, слоем в 1,5 см, обеспечивает на поверхности хороший дренаж, равномерное поступление воды в почву. Семена хорошо аэрируются, а прополка сорняков облегчается. На такой грядке сеянцам очень "комфортно и приятно" будет расти.

В заключение грядку проливают

Получение всходов и агротехника.

Весной, как только создадутся благоприятные условия окружающей среды, семена начинают прорастать.

Весенние резкие изменения во внешней среде, например слишком быстрое повышение температуры, подсушивание семян, недостаток кислорода, могут вызвать впадение семян во вторичный покой, вывести из которого их уже чрезвычайно трудно.

В начале прорастание зависит от влагообеспеченности почвы, поэтому земля должна быть влажной всегда.

Как только у всходов образуются первые зеленые листья, их нужно подкормить азотом и калием.

Про возможные заморозки говорить не будем, а вот следить за появлением вредителей (зеленой тли) или грибковых болезней (мучнистой росы или корневой гнили) придется.

Если всходы семян дружные - проводят пикировку сеянцев, оставляя лучшие из них на расстоянии 8-12 см. Пикировку проводят при достижения сеянцами высоты 3-4 см. Если грядка готовилась по правилам, сорняков на ней много не будет.

При благоприятных погодных условиях и хорошей агротехнике кондиционные подвои (толщиной 5-8 мм.) возможно получить уже ко времени летней окулировки - конец июля начало августа. Окулировку проводят на той же грядке, но расстояние между подвоями увеличивают до 12-20см.

В случае. если подвои не дотягивают до нужного диаметра корневой шейки, или разброс по диаметру значителен, сеянцы продолжают выращивать до осени. Осенью они выкапываются, сортируются по качеству. диаметру корневой шейки. Делается подрезка стержневого корня на высоте 10-12 см. Этот прием стимулирует образование боковых корней, и одновременно облегчает последующую посадку. Далее производится обратная высадка в грунт на оптимальное расстояние для будущей окулировки 12-20 см. в ряду, между рядами 80 100 см.

Как самому провести окулировку смотри

Содержимое этого сайта является собственностью Copyright 2012 Сергей Нецветаев.

Все права защищены.

На протяжении многих веков шиповник славился своей красотой и полезными свойствами. Размножить его можно несколькими способами. Один из них с помощью семян. Чтобы семена благополучно взошли и дали здоровые ростки нужно придерживаться трех важных пунктов:

  • собрать в нужное время семена;
  • провести их стратификацию;
  • посеять в более благоприятное время.

Обычно семена многих растений собирают с полностью созревших плодов или сухих соцветий. Однако с шиповником все наоборот. Плоды шиповника должны быть недозревшими: бурыми или немного покрасневшими. В это время твердая оболочка шиповника еще особо не затвердела и на ощупь достаточно мягкая. Для сбора семян подходит месяц август, поскольку в это время плоды соответствуют вышеперечисленным критериям.

Семена нужно извлечь из плода и промыть водой. Дальше следует процесс увлажнения и охлаждения семян.


Процесс стратификации

Стратификация включает в себя достаточное увлажнение семян и дальнейшее их охлаждение. Зачем это необходимо? Семена шиповника имеют твердую оболочку, поэтому прорастание усложняется. Чтобы росток мог быстрее и легче пробить оболочку, нужно ее немного разрушить. Влага и холод способствуют этому.

После промывания семян их нужно смешать с мокрым песком в соотношении 1:1. Теперь их необходимо упаковать в плотный пакет и положить в холодильник на два месяца.

За это время твердая оболочка семян станет более мягкой и к тому времени можно будет высаживать их в почву.

Время высадки

Если семена собрались в августе, то после стратификации их можно высаживать в ящик с землей и оставлять в подвале. К весне они дружно взойдут. Однако бывают случаи, когда весной всходы не появляются. Тогда не стоит спешить выбрасывать землю вместе с семенами. Некоторые сорта шиповника прорастают только на следующую весну. Поэтому можно подождать еще один год, а на следующий год увидеть проросшие семена.

Также можно в августе посадить семена прямо в открытый грунт. Для этого необходимо их выбрать из плодов шиповника и сразу посадить в землю на глубину 2 сантиметра. Поверх нужно посыпать влажными опилками, которые будут сохранять нужную влажность почвы. Пролежав зиму в грунте, семена пройдут естественную стратификацию к весне некоторые из них взойдут. Чтобы потом было легче их пропалывать и рыхлить грунт, нужно сделать лунки друг от друга на расстояние сапки

Еще можно высадить семена ранней весной.

Для этого с недозревших плодов выбираются семена, промываются и высушиваются. Затем их нужно упаковать в сухую баночку и оставить в холодильнике до февраля. После этого их высыпают в прокаленный песок, который после нужно увлажнить. Эту смесь поместить в пакет и убрать в холодильник на 2 месяца до апреля. Чтобы в пакете сохранилась нужная влажность можно понемногу доливать воду. К концу второго месяца пребывания в холодильнике, семена шиповника начнут проклевываться.

Готовые проросшие семена нужно высадить в открытый грунт. Для этого делается канавка глубиной в 3 сантиметра, и в нее аккуратно помещаются семена. Поверх них нужно посыпать влажные опилки. Земля не рекомендуется, поскольку она может очень легко сломать ростки.

Уход за ростками шиповника

Первые всходы шиповника выглядят, как маленькие листочки земляники. Когда они появятся, наступает время по уходу за влажностью грунта. Первый месяц шиповник должен расти во влажной почве. Нельзя допускать пересыхание земли, что приведет к неминуемой гибели растения.


В основном, уход за кустарником особо не отличается от ухода за розами. Точно также необходимо регулярно рыхлить землю, чтобы корневая система могла дышать. Также нужно вносить удобрения. Например, можно разводить в воде мочевину в соотношении 1 ст. л. на 5 л. воды.

Если земля отличается повышенной кислотностью, то весной нужно вносить известь для улучшения состояния почвы. Также важно вовремя пропалывать саженцы от сорняков, чтобы они не забирали полезные микроэлементы из земли. Сорняки могут сильно затенять ростки. Тогда шиповник вытянется и не будет иметь должной крепости.

На молодых саженцах могут заводиться вредители от которых нужно как можно быстрее избавляться. Самыми распространенными считаются:

  1. моль;
  2. клещи;
  3. пяденица;
  4. пилильщики;
  5. щитовки.

Они любят молоденький шиповник, поскольку стебель мягкий и сочный. Если не устранить вредителей сразу, то они за считанные дни погубят ценные саженцы. Против пилильщиков нужно использовать фосфорорганические препараты. Чтобы отпугнуть листогрызущих гусениц нужно опрыскивать молодые листочки отваром горькой полыни (1 кг полыни отварить в трех литрах воды в течение 15 минут. Разбавить настой до 10 литров и обрызгать верхушки). От тли могут помочь щадящие препараты, которые можно купить в магазине по защите растений.

На сегодня имеется много различных средств для борьбы с нежелательными гостями в саду.

Последний этап ухода за саженцами шиповника

Осенью, укрепившие саженцы можно пересаживать на постоянное место. На зиму, корневую систему можно укрыть сухими листьями деревьев. Тогда молодой шиповник сможет благополучно перенести любые морозы.

Как вырастить шиповник из семян Когда ягоды шиповника созреют, их нужно сорвать и еще подержать в течение двух недель. После растереть ягоды, а добытые из них семечки хорошенько промыть и высеять в любой грунт на глубину 1,5 см, соблюдая расстояние 5-6 см. Если растения будут загущенные, их нужно прорывать, оставляя лишь наиболее развитые. ВЫСЕВАТЬ ШИПОВНИК НУЖНО ОСЕНЬЮ Тогда семена пройдут естественную стратификацию и ранней весной дадут хорошие всходы. Год растение будет набирать рост. Когда сеянцы укоренятся, а стебель будет достаточно развит (0,5-0,8 см толщиной), нужно сделать прививку (методом окулировки) почкой (глазком) из сорта, который вам нравится. Дабы вырастить шиповник, прививки проводим в период оптимального сокодвижения, где-то в июне-июле, когда двухлетки этого растения достигнут 0,8 см. Сначала нужно хорошо наточить нож и подготовить обвязывающий материал (можно брать изоленту, при этом обвязку выполнять нелипкой стороной). Прививаем розы на шиповник Когда уже все подготовлено, срезаем веточку розы (того сорта, который хотим привить) и берем с нее глазок: срезаем листик, на котором есть уже развитая почка. Далее берем середину побега и одним движением срезаем почку с корой так, чтобы не задеть древесину. Затем нужно постараться привить глазок на шиповнике как можно ниже. Для этого лучше встать на колени и как можно ниже к уровню земли на побеге шиповника сделать надрез в виде буквы Т (основа - около 2 см, верхняя перекладинка надреза - 1/3 толщины шейки). Второй стороной ножа подворачиваете обе стороны, одним движением закладываете туда привой (глазок) и аккуратно приматываете. Листочек при этом отрезаем, остается только черенок. Если через неделю слегка потрогайте пальцем место привоя: если черешок отпадет, значит, окулировка проведена правильно: глазок прижился. Если все засохло и черешок не отпадает, процедуру надо повторить. Прививку проводят с северной стороны, чтобы защитить ее от солнечных лучей. Когда почка прирастет, через две-три недели нужно срезать шиповник выше этого глазка. Высаживать в землю надо таким образом, чтобы основа прививки была вровень с землей, не выше. Тогда шиповник не будет пускать побеги. Как привить разы на шиповник Чтобы вырастить розы из букета, придется потратить много времени и сил. Да и руку надо натренировать, чтобы привить розы на шиповник. Оптимально взять 15-20 сортов роз, которые вам нравятся. Нарезать букет, учитывая, что длина стеблей должна быть не менее 15-20 см. Срезая черенки, сверху делаем косой надрез, снизу - ровный. Ставим их в воду, погружая на 5-6 см (больше не нужно), добавляя на каждый литр воды по чайной ложке меда. Так розы постоят около недели, затем их нужно обрезать до уровня хорошо развитой почки. После пусть еще пару дней постоят в воде. И только затем их высаживаем. На заметку. Никогда не берите для прививки розы на шиповник цветы из магазина. Они законсервированы, поэтому корней не дадут. Нужно брать черенки непосредственно с куста. Если черенки взяты поздней осенью, и вы их держите в доме до весны, то они пустят корни. При этом необходимо поддерживать уровень воды: когда она испарится, доливайте (но только берите отстоявшуюся воду и не кипяченую), добавьте медку, угля черного немножко, сок алоэ, чтобы стимулировать рост корней. http://ogorodko.ru/category/tsvety-i-klumby/rozy Если осень поздняя и некогда высаживать, пусть черенки стоят так до весны - впоследствии высадите уже с корнями. Обязательно после посадки нужно их притенить от солнца, потому что растения развивались в тепличных условиях (в доме) и на улице ещё не акклиматизировались. Готовим черенки к посадке Сначала подготовьте пластиковые бутылки или банки. Далее нужно обрезать листья: снизу срезаете совсем, а возле верхней почки укорачиваете, оставляя две дольки, и высаживаете под углом 45 градусов: чтобы три почки были в земле, а одна - сверху. После чего их нужно хорошо полить и накрыть банкой. Они примутся и начнут расти. А в следующем году весной, когда минуют заморозки, потихоньку их открывайте. Первый раз - на ночь, когда солнце сядет. Дальше - по несколько раз в день, чтобы привыкли к солнечным лучам.

Шиповник ("собачья роза") включен в фармакопеи многих стран благодаря большому содержанию витаминов в плодах. Для получения целебных ягод многие садоводы с удовольствием выращивают шиповник на приусадебных участках. Это растение также ценится в качестве подвоя для сортовых роз , поэтому производством саженцев шиповника занимаются питомники, выращивая их в огромных масштабах. Шиповник размножается, как биологическими семенами, так и вегетативно – оба способа находят применение при выращивании подвоев для роз.

Семенное размножение шиповника

Выращивание шиповника из семян – самый простой и наименее трудозатратный способ размножения, однако, в отличие от вегетативных методов, несколько более длительный по времени.

Заготовку посевного материала целесообразно проводить из недозревших плодов (после их побурения) – семена в этом случае получаются наиболее качественными, и отличаются неплохой всхожестью (свыше 50%).

Для прохождения семенами фазы биологического покоя требуется воздействие низких температур. В природе семена шиповника проходят естественную стратификацию, поэтому их можно высевать осенью рядовым способом в предварительно нарезанные бороздки. Ширина междурядий выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить удобство обработки (уничтожение сорняков, рыхление и пр.). Глубина заделки семян - не более 2 см. После посева грядки желательно замульчировать перегноем, опавшей листвой или прочими органическими материалами.

С наступлением весны над грядами целесообразно установить каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой: почва быстро прогреется, и всходы появятся быстрее. Впоследствии – при значительном повышении температуры окружающего воздуха – пленочное укрытие снимается. После развития у сеянцев 2 - 3 настоящих листочков их можно распикировать, или регулировать густоту стояния, периодически удаляя более слабые экземпляры.

Уход за сеянцами шиповника такой же, как и за саженцами роз, и заключается в борьбе с сорняками, периодическом рыхлении, подкормках и регулярном поливе.

Для весеннего посева семена стратифицируют искусственно: смешивают с крупнозернистым влажным песком в равно пропорциональном по объему соотношении и помещают на нижнюю полку холодильника, где и сохраняют до времени посевных работ. Высевать семена шиповника целесообразно в смеси с "маячной культурой", например, с редисом. Редис быстро взойдет и обозначит рядки, что упрощает уход до момента появления всходов шиповника. Впоследствии маячная культура удаляется.

Размножение шиповника черенками

При выращивании гибридов и сортов шиповника из семян происходит расщепление сортовых признаков, поэтому в этом случае используются методы вегетативного размножения – черенкование с последующим укоренением.

Наиболее рационально размножать шиповник зелеными черенками, которые заготавливают в начале июля (в это время интенсивность роста побегов идет на спад). Срезанные побеги разделяют на черенки таким образом, чтобы каждый содержал по три узла. В нижнем узле листья удаляются с черешком, на остальных укорачиваются наполовину. Верхний срез черенка делается прямым, на расстоянии около 1 см от узла, нижний – накосо, под углом в 45 градусов. Срезы необходимо делать острым садовым ножом, что исключает сминание тканей.

Обработка черенков стимуляторами роста способствует улучшению корнеобразования и развитию мощной корневой системы. Для обработки можно использовать растворы гетероауксина или ИМК (на 1 литр воды гетероауксина берется 200 мг, индолилмасляной кислоты – 50 мг). Обработка длится в течение 12 - 24 часов, при этом черенки погружают в раствор нижним концом на глубину около 3 см.

Подготовленные черенки шиповника высаживают наклонно в субстрат, приготовленный из торфа и песка в соотношении 1:3. Процесс корнеобразования длится 3 - 4 недели, поэтому в первый месяц необходимо четко соблюдать влажностный режим, не допуская пересыхания субстрата. Укоренение в защищенном грунте имеет то преимущество, что так легче поддерживать влажность воздуха – в противном случае обязательно проводить ежедневное опрыскивание черенков из пульверизатора. Для увлажнения в идеале использовать установки "искусственного тумана", или, как минимум, систему автоматического мелкодисперсного распыления (интервал включения устанавливается в пределах 10 - 15 минут). Через месяц после начала укоренения частоту распыления уменьшают.

Укоренившиеся саженцы целесообразно выращивать без пленочного укрытия, притеняя их в случае необходимости от палящего солнца. Такие саженцы развиваются закаленными, что положительно отражается на их сохранности во время зимовки.

На зиму поверхность грунта в череночнике

Шиповник размножают посевом семян, корневыми отпрыскам, делением куста, отводками, зелеными черенками. Корневые отпрыски необходимо доращивать 1-2 года в питомнике с хорошим уходом. Зелеными черенками размножают практически все виды и сорта шиповника. Однако выращивание шиповника из семян – пожалуй самый доступный способ его воспроизведения. Но и тут, как часто бывает в жизни, есть свои нюансы. Семена шиповника имеют очень прочную оболочку, сильно затрудняющую их прорастание. Поэтому их стратифицируют. Однако, и стратификация часто не удается, если семена собраны с вызревших или перезревших плодов.

Для посева семян, собирают бурые плоды, и еще не совсем вызревшие и покрасневшие, сразу же освобождают от мякоти и хранят до посева во влажном песке в холодильнике. Сеять их лучше осенью, чтобы в течение зимы прошла естественная стратификация. Тогда на следующий год, весной, появляются дружные всходы, уход за которыми состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливе, подкормке, борьбе с вредителями и болезнями.

Для выращивания шиповника из семян подойдут рыхлые, богатые органическим веществом почвы, часто увлажняемые, с нейтральной реакцией.

Предпосадочную подготовку почвы следует начинать за год до посадки шиповника. После освобождения участка от предшествующей культуры, осенью почву обрабатывают на глубину 20 - 22 см. Кислые почвы известкуют.

Перепревший навоз и компосты желательно вносить в смеси с минеральными удобрениями. Посадку шиповника можно проводить осенью, до замерзания почвы, и весной, до распускания почек. Посадку саженцев производят в посадочные ямы размером 60 х 60 х 60 см или траншеи на расстоянии 0,7 - 1,2 м куст от куста.

На одно посадочное место вносят 10 - 15 кг органических удобрений. Из минеральных удобрений вносят - 50 г фосфорных, 25 г калийных и 15 г азотных.

Внесенные удобрения тщательно и равномерно перемешивают с почвой. При посадке траншейным способом удобрения вносят по всей площади траншеи, что способствует улучшению условий дальнейшего роста и развития кустов.

Корни саженцев обрабатывают в глиняной болтушке, саженцы ставят в посадочную яму на конусный бугорок и, расправив корни по окружности, присыпают землей. Саженец высаживают на постоянное место на 4 - 6 см глубже.

Почву вокруг саженца уплотняют, дважды поливают из расчета 10 л на растение за 1 раз и мульчируют. Сорта шиповника не являются самоплодными и поэтому посадку проводят несколькими перекрестно опыляемыми сортами с одинаковым сроком цветения.

В повышении урожайности и его стабильности важное значение имеют агроприемы, связанные с уходом при выращивании. Мульчирование способствует лучшей приживаемости, росту и развитию саженцев в первые годы жизни. Через 2 года мульча разлагается и, будучи заделана в почву, оказывает положительное влияние на режим питания и аэрацию в течение последующих лет выращивания растений шиповника.

Мульчирование улучшает водно-физические свойства почвы, подавляет всходы сорняков, особенно эффективно в засушливых условиях и на легких почвах.

Полные минеральные удобрения под плодоносящие кусты необходимо вносить ежегодно. В первые годы после посадки шиповника следует проводить формирование кустов с целью создания полноценных, дающих сильный прирост, хорошо разветвленных скелетных ветвей. Для этого при посадке обрезают в кусте каждую ветвь, оставляя по 2 - 3 сильно развитые почки. Затем в течение 2 лет с целью наращивания надземной и корневой системы куст не обрезают. На третий год выращивания шиповника снова проводят обрезку кустов. К этому времени кусты формируют до 8 сильных ветвей. При обрезке в первую очередь удаляют слабые, низко расположенные, поломанные и выходящие за пределы куста ветви. При этом следует удалять также корневые отпрыски, растущие за пределами кроны куста. Следует наращивать надземную систему, ежегодно оставляя 4 - 6 вновь образовавшихся побегов замещения.

Таким образом, на четвертый год кусты шиповника будут иметь полностью сформированную надземную систему, состоящую примерно из 20 разновозрастных ветвей. На пятый год кусты вступят в период плодоношения. Дальнейший уход за надземной системой шиповника заключается в регулярном, ежегодном удалении отплодоносивших ветвей. Основным и наиболее важным приемом удержания кустов шиповника в периоде максимального плодоношения является как можно более раннее удаление 4-летних отплодоносивших ветвей, что приводит к омоложению. Усиления плодоношения ветвей при выращивании шиповника можно достичь путем создания с помощью пинцировки лучших условий для ветвления побегов на ювенильном этапе. Пинцировку необходимо проводить после достижения ими 70 - 80 см длины.

Она приводит также к снижению высоты кроны, утолщению ветвей, увеличению их прочности и препятствует «разваливанию» кустов. Омолаживать можно сплошной срезкой всех побегов на обратный рост. После этого образуются побеги, из которых уже на следующий год формируются цветочные почки.

Сбор плодов шиповника обычно начинают по мере созревания плодов, во второй половине августа. Для сбора и сдачи на переработку витаминным заводам и в аптечную сеть допускаются только высоковитаминные виды, их формы, гибриды и сорта с разнообразной формой плода. Правильно высушенные плоды шиповника должны иметь цвёт от оранжево-красного до буровато - красного и морщинистую поверхность с влажностью не выше 14%, по вкусу кисловато-сладкие, без запаха.

Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая или матовая и морщинистая.

В начале процесса сушки шиповника в домашних условиях интенсивно обезвоживаются наружные части плодов, а вот внутренние слои остаются почти не тронутыми. Так снаружи появляется корочка, которая еще сильнее препятствует сушке внутренней части плода. При такой сушке теряется значительное количество витаминов. Поэтому сушить в домашних условиях плоды шиповника нужно в разрезанном на две половинки виде. Сушить можно в тени на открытом воздухе или в духовке при невысокой температуре. Сушка плода в разрезанном виде идет более равномерно с наименьшей потерей витаминов и биологически активных веществ.

Александр