18.02.2019

Воронец колосистый


Воронец колосистый — многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем, стебель косой и толстый, высотой до 70 см.

Листья Воронец колосистый имеет крупные и длинные 30-40 см расположенные на длинных черешках, дважды, трижды тройчатые. Листья по форме удлиненно-яйцевидные, надрезано-зубчатые, заостренные, 6-8 см длины.

Воронец колосистый цветёт мелкими бело-красноватыми цветками собранными в кисти, обычно цветонос содержит по 2 кисти. Воронец колосистый имеет плоды в виде черных ягод величиной около 1 см в длину и 0,5 см в ширину.

Цветет воронец в мае - июне, а плодоносит уже в июле-августе.
Растет в широколиственно-еловых лесах, грабовых дубравах, ельниках-черничниках, кустарниковых зарослях как на водоразделах, так и по склонам речных долин. Воронец почти никогда не образуя зарослей.

Когда то в детстве я ходил с родителями в лес то за ягодами, то за грибами и всегда любовался этим растением. Весной, когда собирали ягоды он тоже цвел красивыми красно-белыми сережками, ближе к осени, когда ходили за грибами у него уже были плоды- черные ягоды (иногда пытался пробовать на вкус, но старшие предупреждали, что растение ядовито, но когда нас это останавливало…).
Воронец колосистый распространен в европейской части, кроме таежной и южной частей степной зоны, на Алтае, Кавказе, в Западной Сибири (около Тобольска и Тюмени). Заготовки возможны в ограниченных количествах.

В траве воронца колосистого и особенно в плодах содержатся алкалоиды, в плодах и корнях - сапонины, трансаконитовая кислота; в семенах около 30% жирного (ядовитого) масла.

По некоторым данным, в плодах и семенах имеются вещества, обладающие сильным местным раздражающим и общим наркотическим действием, влияющие на центральную нервную систему.

Корни воронца действуют как слабительное и рвотное средство. У животных воронец колосистый при поедании вызывает понос, рвоту и сильное воспаление кишок и желудка.

При фармакологических исследованиях в опытах на цыплятах отмечено, что настойка из травы задерживает развитие плазмодия в крови. Все части растения ядовиты.

Настой либо настойка травы воронца колосистого применяется при головной боли, болезнях сердца, почек, эпилепсии.

Применение:

1 чайная ложка сухой измельченной травы воронца колосистого на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.


Воронец колосистый (лат. Actaea spicata) - типовой вид многолетних травянистых растений рода Воронец (лат. Actaea), причисленного ботаниками к семейству Лютиковые (лат. Ranunculaceae). Живописное растение и внешне очень аппетитные плоды таят в себе опасность для человека. Алкалоиды, содержащиеся в тканях растения, особенно в симпатичных чёрных плодах, ядовиты, и могут нанести человеку травмы на коже или вызвать отравление. Сегодня Воронец колосистый можно встретить в общественных парках в качестве украшения. Поэтому важно проинформировать детей о вредных способностях растения, дабы избежать печальных инцидентов.

Описание

Воронец колосистый представляет собой травянистое растение, многолетняя жизнь которого поддерживается многоглавым корневищем, отличающимся узловатым строением и впечатляющей человека мощью.

От корневища на поверхность земли появляется прямостоячий стебель, который любит ветвиться. Его поверхность, как правило, очень гладкая, либо защищена от внешних раздражителей лёгким опушением. У снования стебля поверхность покрыта чешуйками бурого цвета.

Прочные стебли служат надёжной опорой для относительно крупных сложных листьев с очень эффектным внешним видом, которые держатся за стебель своими черешкми. Сложный лист образован удивительно живописными листочками, форма которых может быть самой разной. Они могут быть простыми, либо лопастными; овальной, яйцевидной или сердцевидной формы. Пластину листа украшают боковые жилки, которые под углом отходят от центральной жилки к краям листа. Ажурность листьям придают и зубчики, изрезавшие края листовой пластины, а также кокетливые острые кончики каждой лопасти или листа. Листья немного напоминают листья жгучей Крапивы. Поверхность листовой пластины может быть гладкой, либо слегка опушённой вдоль жилок.

Цветение, которое длится на протяжении мая и июня, являет миру кистевидные соцветия, похожие на ёршик для мытья бутылок. Соцветия образованы мелкими цветками, которые по одному или два на одной крепенькой цветоножке дружной семейкой окружают довольно верхнюю часть длинного цветоноса. Цветочный венчик имеет чётное количество белых удлинённых лепестков (два, четыре или шесть) и защищён чашелистиками, правда, рановато опадающими.

Венцом вегетационного периода являются плоды, представляющие собой сочные листовки, похожие на миниатюрные чёрные оливки. Внутри такой листовки располагаются многочисленные семена.

После плодоношения наземная часть растения отмирает, надеясь на своё подземное корневище, на котором формируются почки роста для следующего года. Такие растения ботаники называют словом «гемикриптофиты».

Места обитания

Воронец колосистый - растение европейское, способное расти и в некоторых азиатских районах, где морозы не так сильны, чтобы суметь добраться до подземного корневища.

Растение можно встретить как на открытых солнцу речных склонах, так и в тенистых зарослях кустарников и деревьев.

Целительные способности

Воронец колосистый отличается неприятным запахом и высокой токсичностью. Самыми ядовитыми являются внешне аппетитные чёрные плоды. Таким качествам растение обязано содержанию в своих частях токсичных алкалоидов. Хотя, наряду с ядами в листьях, например, есть витамин С.

К помощи целительных способностей растения прибегают только народные целители, официальная медицина обходится другими возможностями. Травой и плодами растения пытаются лечить целый ряд самых разных болезней, начиная от головной боли, ревматизма, астмы и заканчивая раком желудка.

Другие виды использования растения

Спелые плоды могут стать сырьём для получения чёрной краски.

Последнее время растением часто украшают общественные парки, забывая снабдить посадки предупреждением о ядовитости растения, а особенно о ядовитости его симпатичных плодов, которые так и просятся, чтобы их кто-нибудь отведал.

ВОРОНЕЦ КОЛОСИСТЫЙ (Actaea spicata), семейство лютиковых (Ranunculaceae)

Описание

Чаще всего съедобные и несъедобные сочные плоды окрашены в красный цвет: брусника, калина, земляника, бузина красная и другие. Черный цвет встречается гораздо реже: крушина, вороний глаз. Но вот еще одно растение с черными ягодами - воронец колосовидный.

Это травянистый многолетник с многоглавым корневищем и неприятным запахом. Стебель воронца прямой, разветвленный, голый или слабо опушенный, высотой до 80 см. Листья растения очередные, черешковые, дважды-или триждыперистые. Цветки мелкие, белые, в кистевидном соцветии, цветут в мае-июне. Плод - продолговатая сочная черная ягода, созревает в июле-августе. Ягоды воронца сильно ядовиты, есть их ни в коем случае нельзя. Вообще следует запомнить: никогда нельзя пробовать незнакомые плоды и травы на вкус! Растения воронца обычно встречаются весьма редко и далеко друг от друга. Это вполне объяснимо: вегетативным путем воронец не размножается - побегов не дает.

Основные рассеиватели семян растения - птицы, единственные теплокровные, которые поедают ягоды воронца без вреда для себя. Чаще всего растение можно встретить в ельниках-кисличниках, поэтому при сборе кислицы будьте внимательны - не положите в рот невзначай незнакомую черную ягоду.

Все растение содержит алкалоиды (они и обусловливают ядовитое действие); в семенах обнаружено жирное масло, а в листьях - аскорбиновая кислота. Но в этом случае листья как источник витамина С лучше не использовать.

Применение в медицине

Изредка корни и листья растения применяют в гомеопатии и в народной медицине, однако необходимо помнить о ядовитости воронца, особенно плодов. Сок растения образует кожные опухоли и язвы. При отравлении необходимо как можно скорее доставить больного к врачу.

Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:

Ботаническая характеристика

Воронец колосистый, в переводе - Actaea spicata, среди других названий можно выделить такие, как медвежья трава, волчижник черный, волчьи и вороньи ягоды, медвежьи ягоды, адамово ребро, сорокоприткая, цапцелия, сорокоприточка, злые ягоды чернец, ясенок, христофорова трава.

Этот травянистый многолетник отличается довольно сильно ветвящимся стеблем. Листья большие, прикорневые, длинночерешковые, двояко или троякотройчатые, по краям листочки зубчатые, неровно надрезанные.

Стеблевые листья меньшего размера. Цветки белого окраса, довольно-таки мелкие, они собраны в верхушечные кисти. Чашечка состоит из четырех опадающих листочков; много тычинок; лепестки венчика с довольно-таки длинными ноготками. Плод представлен продолговатой сочной ягодой обычно черного, а иногда и красного цвета. Цветет ясенок с мая месяца по июнь включительно.

Распространение

В России растение можно встретить в Европейской части, в Сибири, на Кавказе, есть воронец колосистый и в Украине. В основном его можно увидеть в лесной тенистой местности, в лесостепи, на склонах рек, на скалистых обнажениях.

Используемая часть растения

К используемой части относятся корни растения и его надземная часть, а также и плоды. Что касается химического состава, то в нем выявлены алкалоиды, транс-аконитовая кислота, сапонины. В семенах преобладает жирное масло, в листья - аскорбиновая кислота.

Сбор и заготовка сырья

Сразу же стоит сказать, что все растение, а в особенности его плоды, считаются ядовитыми. Если свежий сок попадает на кожные покровы, он может вызвать появления волдырей, которые постепенно трансформируются в язвы. Исходя из этой особенности, перед заготовкой сырья следует в обязательном порядке облачиться в резиновые перчатки.

Что касается корневой части, то для ее заготовки следует вооружиться небольшой лопаткой, чтобы удачно выкопать корни. Затем их нужно отряхнуть от прилипшей земли, и промыть под проточной водой, после чего желательно осушить лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Затем их нужно нарезать на небольшие кусочки и поместить в сушильный аппарат, в котором сырье приготовится качественно и быстро, так, что не успеет отсыреть. В этой камере поддерживается постоянный температурный режим, который обеспечит корням нужную кондицию.

Когда корни окончательно высохнут, их нужно разложить в матерчатые мешки, которые следует разместить в проветриваемом помещении. Храниться это сырье может не более двух лет, так как по истечении этого срока оно теряет свои лекарственные свойства, что делает его негодным к дальнейшему применению.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает произрастать в хорошо удобренной, богатой перегноем земле, желательно, чтобы она была хорошо увлажнена. Лучше всего для него полутенистая местность, увидеть его можно расположившимся среди деревьев или же кустарников. Размножают его путем деления, эту процедуру в основном планируют на раннюю весну, или осень, а также можно проводить этот процесс посевом семян.

Применение христофоровой травы

Народные целители используют снадобья, приготовленные из воронца колосистого, в силу того, что они оказывают на организм человека успокаивающее, противомалярийное действие, а также снижают артериальное давление.

Корни этого растения часто применяют для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, малярии, базедовой болезни, при укусах змей, а также в качестве слабительного средства.

Из надземной части, а именно из травы растения, готовят отвары и настои, которые применяют для лечения мигрени, при эпилепсии, при частых носовых кровотечениях, а также при некоторых венерических заболеваниях.

Ягоды применяют для лечения головных болей, анемии, артрита, они регулируют обмен веществ, а также их используют при раке желудка. Это растение нашло применение не только среди народных лекарей, но и в гомеопатии, так, трава и корни воронца входят в состав некоторых гомеопатических средств, которые оказывают терапевтический эффект при бронхиальной астме, при некоторых кожных заболеваниях, а также качестве успокоительного.

Рецепты

Для приготовления отвара вам нужно для начала измельчить корни воронца колосистого, для этого можно воспользоваться всем известным кухонным приспособлением в виде пестика и ступки. Когда сырье приобретет нужный вид, его понадобится в количестве тридцати граммов, которые рекомендуется залить кипятком, в количестве 400 миллилитров.

Затем небольшую эмалированную тару с этим снадобьем следует поместить на плиту, где огонь должен быть минимальным, и потомить минут двадцать. После чего отвар должен остынуть, и тогда можно приступить к его фильтрованию. Этот процесс нужно выполнять с помощью ситечка с мелкой насадкой, или же можно применить марлевую салфетку сложенную вдвое.

Готовый отвар нужно хранить в холодильной камере, и не более семи дней, в противном случае снадобье может испортиться, и вместо пользы принести вред организму.

Заключение

Перед тем как вы решите использовать снадобья, приготовленные на основе колосистого воронца, рекомендуется обязательно нанести визит к доктору и посоветоваться с ним на счёт лечения, сделать это нужно обязательно, в противном случае можно нанести организму вред. Поэтому не пренебрегайте походом к квалифицированному врачу.