07.03.2019

Выращивание и уход за рассадой перца. Уход за саженцами. Процедура посадки рассады перца в открытый грунт


Требования к условиям выращивания рассады перца

Чтобы посадить и вырастить в условиях квартиры хорошую рассаду сладкого перца, необходимо соблюсти следующие условия:

Почва . Перец любит богатые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Земля должна быть теплой, в холодном грунте растения не развиваются.

Свет . Перец менее требователен к свету, чем томаты и баклажаны. В рассадный период для роста ему требуется световой день 12-15 часов, следовательно, досвечивать его надо меньше, чем остальные культуры.

Тепло . Рассада перца по требованию к теплу уступает лишь баклажанам. Для растений нужно поддерживать температуру +26-28°С днем и +20-24°С ночью. Если температура на подоконнике с рассадой ниже 17-18°С, рост перца прекращается. Для гибридов температура должна быть на 3°С выше, чем для сортов.

Влага . Культура любит влажную почву, но не переносит переувлажнение. Перцу необходимы частые, но весьма умеренные поливы теплой отстоянной водой.

Выбор сорта

Культура имеет весьма длинный вегетационный период. У сладкого (болгарского) перца он длиннее, чем у острого:

  • раннеспелые сорта вступают в плодоношение через 110-120 дней после появления всходов;
  • среднеспелые через 125-135 дней;
  • позднеспелые начинают плодоношение через 140 дней после всходов.

У острого перца плодоношение начинается немного раньше:

  • ранние сорта - через 105-110 дней;
  • среднеспелые - 115-125 дней;
  • поздние 130 дней.

Поздние сорта подходят для выращивания лишь на юге России: в Крыму, на Кавказе. Плоды у них крупные, толстостенные и для созревания им требуется не менее 150 дней.

В средней полосе и севернее лучше выращивать ранние сорта. Даже среднеспелый сладкий перец может не дать урожая (3-5 плодов не в счет) из-за погодных условий. Острый перец можно выращивать как ранний, так и среднеспелый, поскольку он более устойчив к снижению температуры. Сажать гибриды в средней полосе, даже раннеспелые, нужно весьма осторожно, поскольку они требуют более высокой температуры в сезон плодоношения, чем бывает летом в этих областях. Выбирать нужно те гибриды, которые предназначены для выращивания в данном регионе.

А вот в Центрально-Черноземном регионе и на юге Сибири среднеспелые сорта при правильном уходе дадут хороший урожай. Здесь можно посадить и вырастить даже высокорослые сорта и гибриды, если лето в регионе длинное и теплое.

Сроки посева семян на рассаду

Из-за длительного вегетационного периода культуру сажают очень рано. В средней полосе это первая декада февраля. Некоторые проводят посев семян перца на рассаду в январе, но следует учитывать, что в фазе семядолей для дальнейшего роста перцу требуется солнце. Если стоит пасмурная погода, то растения очень долго не трогаются в рост, несмотря на подсветку. Поэтому сроки посадки рассады перца выбирают так, чтобы после всходов хоть несколько дней были солнечными.

В парники и теплицы рассаду в средней полосе высаживают в возрасте 90-95 дней в начале июня, когда пройдет угроза заморозков. К этому времени добавляют еще 10 дней от посева до всходов и получают срок посева 5-10 февраля.

В южных регионах в начале февраля можно посадить позднеспелые сорта и гибриды, средне- и раннеспелые высевают в конце месяца. Рассаду в открытый грунт можно сажать в возрасте 65-75 дней. Лето здесь длиннее и даже при поздней посадке сорта и гибриды дадут урожай.

Если посадить рассаду слишком рано (в январе), то это приведет к замедленному развитию сеянцев. Перец растет медленно и к моменту высадки в грунт рассада не достигнет необходимой стадии развития, а это приведет к снижению урожайности.

Грунт для выращивания рассады

Для культуры требуется плодородная почва. Для посадки перца на рассаду не подойдут ни огородная земля, ни покупной торф.

Торф очень быстро и в полном объеме поглощает всю влагу и посаженные в него растения страдают от пересушивания почвы. Огородная земля в Нечерноземных областях имеет кислую реакцию и перец, в лучшем случае, не будет расти, в худшем не взойдет вообще.

В домашних условиях наилучшей вариант - приготовить землю для посадки самостоятельно. Для этого берут перегной, дерновую землю и песок в соотношении 2:2:1. Обязательно добавляют золы 0,5 л на 1 ведро смеси.

Другой вариант: листовая земля, песок, торф (2:1:1). Листовую землю можно брать под любыми листопадными деревьями, кроме каштана и дубов. Листовой опад этих пород содержит слишком много дубильных веществ, что неблагоприятно сказывается на рассаде. Под хвойными деревьями землю брать не нужно, поскольку она слишком кислая, для нейтрализации кислотности требуется внести золу.

В самостоятельно приготовленные смеси обязательно вносят калий 2 ст ложки и фосфор - 1 ст. ложку на ведро смеси. Азот вносить в почвосмесь не нужно, иначе рассада будет очень сильно тянуться.

Покупные грунты, если там не один торф, хорошо подходят для посадки перца. Они уже заправлены всеми необходимыми удобрениями и дополнительного внесения их не требуют.

Но если в почвосмеси преобладает торф, то ее необходимо разбавить. Перед покупкой смотрят на состав грунта и покупают грунты разных производителей. Как правило, в них содержится разное количество торфа и для получения земли для рассады их смешивают. Если нет возможности приобрести несколько видов грунтов, то к уже имеющемуся добавляют землю из-под комнатных цветов и золу. Это не лучший вариант, но при отсутствии других почвосмесей тоже подойдет.

В чем лучше выращивать перец

Нельзя сажать перец в торфяные горшочки и торфоблоки. В них рассада плохо развивается. Во-первых, торф дает сильную кислую реакцию, что неблагоприятно для культуры, а во-вторых, он плохо смачивается и быстро поглощает поливную воду, к корням поступает лишь небольшое количество. В таких емкостях рассада очень страдает от нехватки влаги. К тому же, после посадки в теплицу, корни культуры очень трудно прорастают сквозь торфяную стенку, что сильно задерживает рост.

Наиболее подходят для выращивания рассады деревянные ящики, пластиковые или глиняные горшки, пластиковые стаканчики и бутылки.

Подготовка почвосмеси к посеву семян

Землю можно проморозить, пропарить, прокалить в духовке или обработать специальными растворами.

Прокаливание и пропаривание земли нужно проводить до внесения в нее всех удобрений. Иначе при высокой температуре происходит разложение минеральных веществ. Если грунт покупной, то его нельзя ни пропаривать, ни прокаливать. Для них проводят либо вымораживание, либо обеззараживание.

Для обеззараживания почвы ее проливают бордовым раствором марганцовки, растворенной в горячей воде.

Обработать почву можно биопрепаратами: Фитоспорином, Алирином, Триходермином, Планризом. Но в покупные грунты обычно добавляют триходерму (штамм грибка-сапрофита), поэтому их другими биопрепаратами не обрабатывают. Иначе возникнет война между различными видами микрофлоры, полезная флора взаимно истребит друг друга и начнется рост патогенов. Прежде, чем пролить землю биопрепаратом, необходимо прочитать состав почвосмеси.

Если почва уже обработана биопрепаратами, то марганцовкой ее также не поливают, иначе погибнут полезные биообъекты.

После любой обработки готовую для посадки землю закрывают пленкой и ставят в теплое место на 3 дня, чтобы земля прогрелась.

Подготовка семян перца к посеву

Прежде всего, семена перца протравливают от болезней. Обычно используют препарат Максим, он наиболее эффективен. Для протравливания можно выдержать семенной материал в насыщенном розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Хороший эффект дает выдерживание семян в термосе с водой, нагретой до 53-55°С 20-25 минут. Если семена предварительно обработаны, то протравливать их не нужно.

Семена культуры трудно всходят, поэтому, для повышения всхожести их обрабатывают стимуляторами роста. Обычно используют Силк (Новосил), Энерген, Циркон, Эпин. В качестве стимулятора часто используют сок алоэ, но для перца он не очень подходит, поскольку семена при замачивании трудно набухают. Замачивать их нужно минимум на 3-5 дней, а сок алоэ обладает очень сильной биологической активностью и за столь длинный период просто сожжет семена.

Остальные стимуляторы роста добавляют при замачивании семян, и в этом растворе они находятся вплоть до проклевывания.

Обычно рекомендуют замачивать семена в небольшом количестве воды, иначе им будет не хватать кислорода и они задохнутся. Это верно для тыквенных и, отчасти, бобовых культур, но не для перца. В связи с трудностью набухания и прорастания семена замачивают таким образом, чтобы они полностью были покрыты водой. К моменту начала интенсивного дыхания и прорастания часть воды испарится и семенам будет достаточно и кислорода и влаги.

Замоченные семена ставят на горячую батарею. Беспокойство о том, что перцу там слишком жарко, безосновательны. Для прорастания ему требуется температура 28-30°С для сортов и 32-34°С для гибридов. При такой температуре перец проклюнется уже через 5-6 дней. Но обычно в квартире температура ниже, поэтому семена прорастают, в лучшем случае, через 10 дней.

Если семена свежие, но никак не проклевываются, значит им слишком холодно и необходимо повысить температуру. Тогда семена помещают в термос, заливают небольшим количеством воды комнатной температуры и ставят на батарею. Как правило, проростки появляются через 7-10 дней.

Сроки и условия для прорастания семян перца

Скорость прорастания семян напрямую зависит от температуры почвы, поэтому ящик с посевами ставят на батарею. Самая благоприятная температура почвы для прорастания 30-32°с, перцы всходят уже через 6-7 дней.

Если земля прогрета до 25-27°С, то семена прорастут через 2 недели, а если земля холодная (22-23°) то всходы появятся через 20-22 дня.

При температуре земли в рассадном ящике ниже 22°С перец может вообще не взойти. Не будет всходов и в том случае, если температура земли более 36°С, при такой температуре зародыш погибает.

Вообще, даже пророщенные и находящиеся в благоприятной среде семена перцев всходят очень долго.

Как вырастить крепкую рассаду в домашних условиях

Сразу после появления первых всходов рассаду ставят на подоконник, не дожидаясь, когда прорастут все семена. Если всходы держать долго под пленкой, то они сильно вытягиваются. Остальные семена взойдут в течение недели и быстро догонят первую группу. Семена же, взошедшие позже, следует удалить, поскольку они будут заведомо слабее остальной рассады.

Освещение

Чтобы вырастить рассаду перца крепкой и здоровой, ее обязательно надо обеспечить хорошим освещением. Для появления первых настоящих листьев рассаде перца в семядольный период необходимо солнце. Поэтому, если только будет солнечный день, рассаду выставляют на самое солнечное место в доме. При отсутствии света перец придется очень много досвечивать.

При пасмурной погоде досветку перца проводят даже днем. При отсутствии солнца досветка должна быть не менее 10 часов, лучше 12-13 часов, рассаду ставят прямо под ламу. Перцу должно «показаться», что он освещается солнцем, только тогда начнется рост настоящих листьев.

Если нет ни солнца, ни досветки, всходы способны существовать только с семядольными листочками до 30-35 дней.

Если дни солнечные, то всходы досвечивают в течение 5-6 часов. В случае переменной облачности перец дополнительно освещают в течение 8 часов в зависимости от погоды.

Перец - это растение короткого дня и после появления первых настоящих листьев, нуждается лишь в небольшой досветке. В феврале она составляет не более 12 часов в день, в марте - 10 часов в начале, 4-5 часов в конце месяца, в апреле растения дополнительно не освещают.

При недостатке света рост рассады замедляется, но она не вытягивается так сильно, как помидоры и баклажаны.

Тепло

Сразу после появления первых всходов перцы выставляют на солнечный и самый теплый подоконник. Температуру снижают до 18-20°С даже для гибридов. Через 3-4 дня температуру повышают до 20-25°С, при этом температура почвы должна быть не ниже 22-24°С, иначе замедляется развитие корневой системы рассады. Всходы выдержат снижение температуры воздуха до 17-18°С, но если земля охладится до такой же температуры, корни перестанут функционировать.

Растения не стоит ставить к самому стеклу или оставлять на сквозняке. На балкон рассаду можно выносить, если температура там не ниже 20°С, если ниже, то это лишь навредит культуре.

Поливы

Поливать всходы нужно только теплой водой с температурой не ниже 20°С. Холодная вода плохо всасывается и, несмотря на обильный полив, рассада может страдать от нехватки влаги. К тому же она охлаждает почву, что очень неблагоприятно для перца, особенно для гибридов.

Вода обязательно должна быть отстоянной. При поливе неотстоявшейся водой на поверхности земли появляется белый бактериально-известковый налет, что отрицательно влияет на рост культуры в начальный период развития.

Рассаде перца нужны частые, но небольшие поливы. Растения не переносят избыточную влажность почвы.

Подкормка

В раннем возрасте подкормку растений не проводят из-за того, что корневая система развивается медленно. Если рассада в условиях квартиры долго не трогается в рост (более 25 дней), то ее можно подкормить препаратами для комнатных цветов, содержащих пониженные дозы азота или вообще без него.

Азот вызывает сильное вытягивание стебелька, что для перца нехарактерно, рассада становится тонкой и слабой. Главное в ранней стадии развития - это солнце, если оно есть, то культура не нуждается в подкормке.

Пикировка рассады перца

Пикируют перец после появления 4-5 настоящих листьев. В раннем возрасте культура очень плохо переносит пересадку, надземная часть опережает в росте корни. При пересадке, как бы аккуратно она ни проводилась, часть сосущих корешков все равно обрывается и растение не может быстро их восстановить. Поэтому при ранней пикировке большое количество растений погибает.

В старшем возрасте у рассады корни достаточно сформированы и при пересадке даже при потере какого-то количества сосущих корней это не столь критично для рассады.

Сажают перец в отдельные емкости (горшки, пластиковые бутылки, коробки). Посадка даже крепкой и хорошо развитой рассады в торфоблоки не рекомендуется.

Горшок, в который будет посажен перец, заполняют на 1/3 землей. Рассаду обильно поливают и выкапывают растения из рассадного ящика. Желательно, чтобы корни не оголялись, а были с комочком земли. Выкопанное растение помещают в посадочный горшок, корни тщательно расправляют, недопустимо, чтобы они загибались вверх или скручивались, и засыпают землей. Землю вокруг растения уплотняют, поливают теплой водой. Во время посадки растения держат за листья, а не за стебель, который может легко сломаться.

Если посадить рассаду перца в маленькие горшки, то в них корни оплетают земляной ком по кругу и после посадки в открытый грунт долго не растут в ширину и глубину.

При пикировке перец не заглубляют, поскольку придаточные корни в таком возрасте у него практически не образуются. Сажают его на ту же глубину, на которой он рос. При заглубленной посадке часть стебля, оказавшаяся под землей, может загнить.

Распикированную рассаду на несколько дней ставят в затененное место, но если погода пасмурная, то можно поставить и на подоконник. Растения не досвечивают в течение 3-5 дней.

Уход за рассадой после пикировки

После пикировки в средней полосе и севернее рассаду держат в доме еще 2-2,5 месяца. На юге этот срок короче.

Через 3-5 дней, когда рассада укоренится, ее ставят на самый солнечный и теплый подоконник. В первые несколько дней делают частый, но очень небольшой полив. Когда рассада окрепнет и вновь тронется в рост, поливы сокращают до 2-3 раз в неделю, следя, за тем, чтобы земля не пересыхала.

Температуру поддерживают не ниже 20-22°С. После того, как в квартирах отключают отопление, перец ставят на самое теплое окно, а ночью, при температуре в комнате 15-16°С, включают обогреватель. Если растениям не хватает тепла, то они перестают расти. Если есть возможность, то в теплые дни культуру выносят в теплицу или на балкон, если температура там не ниже 22°С.

Подкормка рассады. В раннем возрасте растения не подкармливают. Но после пикировки и до высадки рассады в грунт перцу необходимы регулярные подкормки.

Через 5-7 дней после пикировки делают подкормку. Перец - любитель калия, поэтому в удобрении должны быть высокие дозы этого элемента и умеренное содержание азота. Азот неизбежно вызывает вытягивание рассады, что плохо отражается на ее дальнейшем развитии. Обычно используют удобрения Здравень, Унифлор-Бутон, Агрикола для цветущих, монофосфат калия.

Подкормки делают еженедельно вплоть до высадки растений в грунт. При подкормке чередуют препараты, содержащие азот и безазотные удобрения.

Закалка . Закаливать рассаду начинают за 3 недели до посадки на постоянное место и только, если температура на улице не ниже 18-19°С. В теплые дни растения выносят на открытый балкон и оставляют там на целый день, убирая в комнату лишь на ночь. Если есть возможность, то рассаду выставляют в теплицу.

Посадку рассады в открытый грунт можно проводить, когда почва прогреется до 16-18°С (для гибридов 20°С).

Причины неудач

  1. Перец плохо всходит. Слишком низкая температура воздуха и земли. При посадке перца в холодную почву он вообще может не взойти. Если же взошло небольшое количество семян, а остальные никак не проклюнутся, то рассадные ящики ставят на батарею, чтобы земля прогрелась. Гибридам для прорастания нужна более высокая температура и, если нет возможности поддерживать ее на необходимом уровне, то от посадки гибридов лучше отказаться и выращивать исключительно сорта.
  2. Рассада не развивается. Низкая температура почвы и воздуха. Необходимо дополнительно обогревать комнату, а рассадные ящики поставить на батарею.
  3. Рассада не растет, после появления семядольных листиков не образуются настоящие листья . Слишком ранний посев семян перца на рассаду (в январе). Для роста перцу необходимо солнце, а если дни пасмурные, то его нужно досвечивать не менее 10 часов в день, а в случае раннего посева - 12-13 часов.
  4. Вытягивание рассады. Излишние дозы азота в подкормках. Необходимо перейти на безазотные удобрения. Перец, в отличие от помидоров и баклажанов, при плохом освещении практически не вытягивается, если только не растет в сумерках.
  5. Черная ножка . Грибковое заболевание, обычно поражает перец в ранней стадии развития (2-3 настоящих листа), хотя может проявиться и позже. Стебелек у почвы чернеет и засыхает, растение падает и гибнет. Распространяется стремительно. Как только черная ножка обнаружена, больные растения немедленно удаляют. Почву проливают фунгицидами (Фитоспорин, Алирин) или розовым раствором марганцовки. Если рассада достаточно большая, то ее лучше распикировать и в дальнейшем выращивать в стаканчиках.
  6. Фитофтороз. Довольно часто поражает рассаду перца. На листьях и стебле появляются коричневые пятна, а ткань вокруг них становится светло-зеленой. Может появиться в любом возрасте, даже на стадии семядольных листочков. Особенно сильно проявляется при низкой температуре воздуха (ниже 19°С) и высокой влажности. При первых признаках больные листья удаляют, рассаду опрыскивают Превикуром, Консенто или ХОМом.

Вырастить в доме хорошую рассаду перца совсем непросто. Самое главное для саженцев - это тепло и солнце, только тогда они будут крепкими и здоровыми.

Выращивание перца требует заботы и внимания. Но если подготовить сильную и здоровую рассаду, грамотно ухаживать за ней, то результатом будет идеальный урожай крупных и сочных овощей.

Подготовка посевного материала

Болгарский перец: выращивание и уход в открытом грунте

Правильный уход за перцем в открытом грунте включает тщательную подготовку. Понадобятся инструменты и средства для полива, прополки, подкормки и утепления от заморозков.

Сроки посадки перца в открытый грунт

Для высаживания необходимо дождаться теплой погоды, чтобы почва прогрелась.

  • На юге России и в средней полосе - в конце мая или начале июня.
  • Для северных областей это время наступает к середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Закаливание рассады перед высаживанием

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, рассаду необходимо закаливать за 14 дней до высаживания.

  • В течение нескольких дней приоткрывают форточку на 1-2 часа, если погода теплая.
  • Соорудив щит от солнца из фанерных листов проводят закаливание на балконе или веранде в течение недели.
  • Если ночная температура воздуха не ниже 14 град. по Цельсию, то в помещение ее уже не заносят.

Выбор места и подготовка почвы для выращивания перца

Выберите участок, на котором планируете выращивать перец. Он должен быть защищен от сильных сквозняков и хорошо освещен. Грядку необходимо предварительно обработать:

Если вы используете разные сорта, выращивание перцев в открытом грунте лучше осуществлять на удаленном расстоянии друг от друга, так как культура имеет свойство переопыляться. Можно разграничить сорта посадкой высокорослых растений - кукурузы, помидоров или подсолнуха.

Процедура посадки рассады перца в открытый грунт

Перец плохо переносит холодную почву, поэтому высоту грядок лучше поднять на 20-50 см.

  • Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из емкостей, высаживают утром или вечером, когда солнце не слишком активно.
  • Сажают вертикально по схеме 40х40 см.
  • Перцы присыпают землей, участок вокруг него немного уплотняют и хорошо поливают теплой водой.
  • Листья молодых растений легко ломаются, поэтому к каждому поставьте колышек и подвяжите его.
  • Чтобы обеспечить доступ кислорода, разрыхлите землю вокруг растения.
  • Гряду накройте пленкой, натянув ее на заранее установленные дугообразные прутья. После укоренения снимите пленку.

Соорудите для перцев защиту от холодов имеющимися подручными материалами, соорудив шатер из рубероида, досок или картона. Сверху его можно прикрыть мешковиной или агроволокном.

Прищипывание перца в открытом грунте

Для надлежащей формировки куста и хорошего развития плодов каждые 10 дней проводят пасынкование. При достижении растения высоты в 25 см, срезают его верхушку. В результате стебель даст множество побегов, их необходимо частично удалить, оставив 5-6 верхних. Они будут служить для формирования урожая. Пасынкование проводят в жаркую, но не сухую погоду.

Для привлечения к вашему участку насекомых, которые будут опылять перец во время цветения, опрыскивайте его специальным сахарным сиропом. Готовится он так: в литре горячей воды растворяют полстакана сахара и 2 гр. борной кислоты.

Полив перца в открытом грунте

Выращивание болгарского перца в открытом грунте не требует обильного полива. Первый раз его поливают во время посадки, второй - через 5 дней, далее - раз в неделю. Для полива одного растения достаточно 1-1,5 л. Но по мере подрастания норма может быть увеличена вдвое.

Когда перец начинает цвести, поливайте его только теплой водой (20-22 град. по Цельсию). Полив прекращают за 2 недели до полной уборки овощей. После каждого полива или дождя почву необходимо рыхлить.

Чтобы сократить число поливов и лучше удерживать влагу у корней растений, замульчируйте перец 10-сантиметровиы слоем перепрелой соломы.

Подкормка перца в открытом грунте

Уход за перцем после высадки в грунт обязательно включает три подкормки за сезон.

  1. Первую проводят спустя две недели. Для хорошего роста необходимы азотные удобрения. Для этого по столовой ложке суперфосфата и карбамида разведите в ведре воды. Можно смешать мочевину (1 чайную ложку) в таком же объеме воды. Этим составом полейте по 1 литру под каждое растения.
  2. Следующая подкормка производится во время цветения. Поскольку для завязки плодов необходим калий, то используйте древесную золу. Еще раз подкормите мочевиной, как при первой подкормке.
  3. Последний раз перец подкармливают с появлением первых плодов. Для этого разведите в 10 л воды калийную соль и суперфосфат (по 2 чайные ложки).

Наблюдайте за ростом перца, возможно, ему необходима дополнительная подкормка. Она может быть внекорневой, поскольку необходимые вещества растение может получать не только через корни, но и через листья.

Проблемы при выращивании перца и их решение

  • Если листья желтеют, то им не хватает азота. Для обеспечения этим веществом опрыскивайте раствором мочевины в воде в соотношении: 1 столовая ложка на ведро воды.
  • Если перец теряет завязи, то приготовьте раствор борной кислоты: чайная ложка на ведро воды.
  • При плохом формировании плодов подкормите суперфосфатом или золой: чайная ложка на 5 литров воды.

Внекорневую подкормку производят исключительно в утреннее или вечернее время, иначе листья могут сгореть на палящем солнце. При этом погода должна быть безветренная. Хороший эффект на развитие перцев оказывает подкормка на дрожжах.

Рецепт дрожжевой подкормки для перцев

Для приготовления понадобится 100 грамм свежих дрожжей. Их замачивают в 0,5 л воды на сутки. Перед применением в раствор добавляют 5 литров воды.

Рецепт удобрения для перцев на сухих дрожжах

Один пакет сухих дрожжей растворите на ведро воды, добавьте 2 столовые ложки сахара, настаивайте 2 часа для активации процесса брожения. Настой разведите водой из расчета: 0,5 л на 10 литров воды.

Такую подкормку вносите только в достаточно прогретую почву. Ее можно применить не более двух раз за сезон. После подкормки дрожжами обязательно вносите древесную золу.

Защита перца от болезней и вредителей в открытом грунте

  • Для защиты перца от основных вредителей перца , за сезон трижды припылите его древесной золой. Это следует делать ранним утром, когда на растении еще роса.
  • Для предотвращения повреждения медведкой , за 1 час перед посадкой перца наполните лунки луковой водой (0,5 кг луковой шелухи настоять на 10 литрах воды в течение трех суток).
  • Если во время вегетации вы обнаружите поражение тлей , обработайте раствором 1,5 л молочной сыворотки в ведре воды. После опрыскивания притрусите золой.

Сроки сбора урожая перца в открытом грунте

  • Плоды убирают, когда они приобрели размер и окраску, соответствующие созреванию. Поскольку эти овощи хрупкие, то срезать их лучше с плодоножкой.
  • Первый урожай появляется к середине августа, далее его собирают каждую неделю вплоть до заморозков.

Чтобы заготовить семена на следующий год, выберите несколько крупных плодов. Не снимайте их до конца лета, дав им полностью вызреть. Срежьте и заверните в бумагу до полного высыхания. Разрежьте и соберите семена. Их сортовые признаки могут сохраняться на протяжении трех лет, если не произойдет перекрестного переопыления.

Перец сладкий: выращивание и уход в теплице

Поскольку перец очень теплолюбивая культура, его выращивание в открытом грунте чаще всего начинают с рассады. При высевании в грунт перца семенами, их тщательно обрабатывают и хорошо закаляют. Именно поэтому, многие огородники предпочитают выращивание болгарского перца в теплице, где для растения можно создать идеальные условия роста.

Для посадки рассады или посева семян используют стеклянные, пленочные теплицы или парники. Также сейчас широко практикуется выращивание перцев в теплице из поликарбоната.

Технология посадки болгарского перца в теплице

Высаживают перец в теплицу в начале апреля. Можно посеять семенами, но для лучшей урожайности используют 2-месячную рассаду высотой 20-25 см, на которой уже имеются от 6 до 10 листьев.

  • В теплице готовят гряды на расстоянии полуметра одна от другой.
  • В них делают ямки, соответствующие величине ёмкости, в которой росла рассада.
  • В ямки наливают раствор навоза или куриного помёта. Для его приготовления на ведро теплой воды (около +50 С) растворяют пол литра навоза или стакан помёта.
  • В каждую лунку наливают по 1 литру.
  • Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из тары.
  • После высаживают перец в подготовленные лунки и привязывают к колышкам.

Перцы в теплице выращивание и уход

Основной уход за перцем в теплице состоит в том, чтобы соблюдать оптимальный температурный режим, поливать, регулярно подкармливать, пропалывать и рыхлить.

  • Теплицу обязательно нужно проветривать, а в жару - затенять.
  • Поливают перец каждые 2-3 дня, под корень каждого растения вливают 1-2 л воды.
  • Выращивание перцев в теплице предполагает поддержание оптимальной температуры. Днем она должна быть на уровне 20-27°С, ночью - 15°С. После наступления плодоношения она может быть снижена на пару градусов.
  • Кусты окучивают, когда почва еще влажная. После подсыхания земли необходимо прорыхлить междурядья.

Уход за перцами в теплице из поликарбоната не отличается от правил ухода в обычной теплице.

Как правильно подкормить перцы в теплице

Выращивание перца в теплице невозможно без достаточного количества питательных веществ. Для подкормки используют мочевину в аналогичной пропорции. Но лучше использовать раствор птичьего помета в воде в соотношении 1 к 15. Им поливают по 1 литру каждый росток. Перед подкормкой уход за перцем включает подсыпку древесной золой.

  • Первая подкормка проводится через две недели после высаживания в теплицу.
  • Вторая - при завязи плодов.
  • Третья - перед сбором урожая.

Состав удобрений может быть одинаков для каждой из процедур, если на растении нет признаков недостатка каких-либо микроэлементов.

Итог

Болгарский перец, выращивание и уход за которым мы рассмотрели, порадует вас отменным урожаем при соблюдении агротехнических правил. Следуйте рекомендациям, осуществляйте своевременный полив и удобрение и у вас не возникнет никаких проблем с этой культурой.

Перец – культура популярная, любимая и… тепличная. В наших погодных условиях выращивать перец посевом семян в открытый грунт, значит, обречь себя на неурожай и напрасный труд. Поэтому самым важным в выращивании перца является подготовка рассады к высадке на «большую землю» – в постоянную стационарную теплицу либо под пленку на грядке открытого грунта.

«Капризность» по отношению к температурам созревания сочетается у этого растения с требовательностью к почве и четкой регулировкой поливов и подкормок, которой стоит заняться дачнику, в расчете на небывалый урожай перца.


Это общие сведения, которые помогут составить полную картину о «капризности» растения. Но его требовательность ничуть не умаляет достоинств этого овоща. Его выращивали, выращивают и будут выращивать дачники всех времен и народов, несмотря ни на что.

Важно! Перец является самоопыляющимся. Это означает, что цветочки могут опылиться своей пыльцой и соседнего куста. Если «соседом» окажется горький перец, сладость плода сохранить не получится – вы будете иметь целую грядку горького перца. Особенно не рекомендуется выращивать горькие и сладкие сорта в одной теплице.

Как растить рассаду перца

Семена у всех сортов перца считаются туговсхожими. Если их тщательно не подготавливать, процесс появления всходов задержится на 5-7 дней. В условиях нашего короткого лета и холодной осени неделя опоздания со всходами может иметь для урожая перца печальные последствия. Поэтому подготовке семян придется уделить внимание.

Важно! Необработанные семена, не прошедшие подготовку, всходят неравномерно. Первые всходы начинают появляться только через 2-3 недели. Подготовленные семена дадут дружные всходы уже на седьмой день.

Лучшие сорта перца для выращивания в теплице

Поликарбонатная, пленочная или стеклянная теплица – не имеет большого значения. Главное, чтобы грунт и саженцы были защищены от холода, вредителей, грибков и повышенной влажности (в случае больших дождей). Селекционерами разработано множество сортов перца, устойчивых к болезням. Вот краткие характеристики некоторых из них.

Сорт Характеристика
Идеальный гибрид в своей линейке. Не ранний и не поздний, среднеспелый (около 120 дней вегетации). Растет до метра в высоту, плоды весят в среднем около 110 г. После наступления полной спелости приобретает насыщенный красный цвет.
Можно считать растение на пике потребительской спелости через 120 дней от начала вегетации. Растет в форме штамба (если помочь сформироваться). Кустик в высоту – всего 60 см. Кубообразные крупные плоды. Оттенок красного у созревшего плода терпкий и глубокий.
Вызревает за те же 4 месяца, наращивая куст высотой 70 см. Выглядит довольно компактно и жизнерадостно. Отличается повышенной вирусоустойчивостью.
Сорт оригинальный, скороспелый. Может вызреть уже через 100 дней. Плоды вытянутые, тускло-красные, мо средней массой. Высота стебля – около 80 см.
Еще более скорый, чем «Буратино» гибрид созревает ровно через три месяца после всходов. Цвет оранжевый, плод – 150 г, а сам куст вырастает выше метра (до 120 см).

Этапы подготовки семян

  1. Калибровка. Этот этап ни в коем случае нельзя пропустить, особенно если вы сажаете собственноручно собранные семена. Калибровка осуществляется на глаз и заключается в обычной сортировке. Перед дальнейшей обработкой следует выбраковать и удалить все пустые, мелкие, поломанные и другие некондиционные семена.

  2. Следующий этап имеет значение для тех, кто выращивает несколько разных сортов перца. Если вы не хотите их перепутать, упакуйте семена каждого по отдельности после калибровки в персональные марлевые мешочки, прежде чем приступить к обеззараживанию. Рядом с мешочком поместите пакетик от семян, этикетку или напишите название сорта.
  3. Обеззараживание. Не нужно новомодных опудриваний и сложных химических составов. Дезинфицирующий компонент один – марганцовка. В ее интенсивно фиолетовом теплом растворе семена замачиваются ровно на 20 минут.

  4. Промывка . Достав из марганцовки, семечки промывают теплой водой. Это важно, и промывать их нужно до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. За время пребывания в дезинфицирующем растворе семена станут темно-коричневого цвета, но марганцовка не успеет проникнуть внутрь и сжечь зародыш, только создаст дезинфицирующую оболочку, препятствующую проникновению к зародышу микробов.
  5. Прогревание . Прямая помощь для хорошей всхожести. Происходит при постоянной температуре около +45° С (не поленитесь проверить термометром, чтобы было не ниже сорока и не выше пятидесяти). Лучше всего прогревать семена в термосе, или в мультиварке на режиме «Йогурт». Можно, закрыв емкость крышкой, поместить ее на отопительный прибор, но так будет сложнее контролировать постоянную температуру в течение двух часов. Именно столько семена должны прогреваться.

  6. Стимуляция. Завершает подготовительный этап. Усиливает энергию прорастания. Для стимулирования всхожести семена перца снова замачивают. На этот раз – в питательном растворе. В роли стимулятора может выступать сок алоэ, микроэлементы, зола в смеси с борной кислотой, любой стимулятор роста, который продается в магазине. Если совсем ничего нет, оставьте семена на сутки в теплом месте (но не на батарее) на блюдечке в мокрой тряпочке. Это лучше, чем ничего. Только следите, чтобы вся влага не испарилась. если семена на этом этапе высохнут, они не взойдут вообще.

Посев семян перца на рассаду под пленкой

Сеять нужно уже в начале марта – для стеклянных стационарных теплиц. После 15 марта можно высевать семена перца, который будет выращиваться в мобильной пленочной теплице.

Перед посевом необходимо подготовить рассадный грунт. О том, что рассадный грунт готовят с осени, много написано и сказано. Но не всегда есть возможность и желание осенью возится с землей, да и хранить в городских квартирах всю зиму мешки с грунтом часто бывает негде. Готовьте почву хотя бы за две недели до посева семян. И не забудьте продезинфицировать каждый компонент почвосмеси.

Почва для рассады перца должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • черный торф;
  • прессованный торф;
  • древесная зола;
  • минеральное удобрение;
  • перегной или компост.

Есть несколько оговорок.

  1. Землю в огороде нельзя брать с той грядки, где в прошлом сезоне рос картофель или размещались томаты.
  2. Перегной должен быть хорошо созревшим (черный, рыхлый, пахнет землей, а не гнилыми отходами).
  3. Древесная зола и удобрения – обязательны.
  4. Ни в коем случае не сейте семена в готовый торф из магазина.

Рассадная тара

Требования к ней для выращивания рассады перца невысокие. Можно использовать:


Важно! Во всех горшках, ящиках и других емкостях должны быть отверстия, проделанные в донышке. На отверстия кладется средней фракции аглопорит или мох, насыпается слой почвы.

Емкости заполняются почти доверху питательным грунтом. Земля, для окончательной дезинфекции, поливается слабым (розового цвета) раствором марганцовки. На расстоянии три сантиметра в горшочке или ящике делаются мини-лунки. Они могут достигать в длину размера фаланги указательного пальца.

Грунт больше не нужно поливать и производить с ним какие-либо действия. Пророщенные семечки укладываются в лунку на глубину полтора сантиметра, присыпаются сухой почвой и ставятся в поддоны с водой на светлое и теплое место.

Кстати! Не забудьте поместить рядом с каждым сортом пакетик от семян с картинкой или этикетку с названием сорта.

До появления всходов у вас есть неделя. Но для того, чтобы они дружно появились, им необходимо помочь. Если позволяет размер контейнера с посевами, установите его в таз или другую емкость с небольшим количеством воды, все закройте в пленку и установите конструкцию в теплое место.

Температура должна быть не ниже +24 °С и не выше +26 °С. Именно в этом температурном интервале при достаточной влажности быстрее всего (в течение семи дней) проклюнутся всходы перца.

Неделю спустя, когда вы заметите дружные всходы, можно переносить перец в другое, более прохладное помещение. Дальнейшее содержание рассады в течение двух следующих недель – при +16 °С+ 18 °С.

Важно! Контрольное время появления всходов перца – 12 суток. Если за это время рассада не появилась, семена можно выбрасывать и смело сеять в ящики что-нибудь другое.

Мартовскую рассаду нужно подсвечивать. Лампы дневного света, фитолампы, светодиодные лампы – любое освещение, которое по душе вам и не вредит растениям. Перед посевом семян можно вымыть в квартире все окна – так рассада получит на 20% больше света.

«Новорожденные» всходы освещают круглосуточно. Через неделю – трижды в день. Еще через неделю – оставлять подсветку на 6 часов ежедневно – 4 часа утром и 2 часа вечером. Даже с подсветкой рассада размещается на самом южном окне.

Видео — Рассада перца: от всходов до пикировки

Уход и отправка в грунт

  1. Неделю после всходов полив не нужен. При подсыхании почвы достаточно сбрызнуть водой верхний слой. После всходов полив начинают проводить каждые три дня. Обязательно теплой отстоянной водой.
  2. Пикировать перцы не нужно. Они могут спокойно расти в стаканчике или в ящике, формируя солидный корневой ком, до высадки в теплицу.
  3. Через один полив осуществляется водой с размешанной в ней золой. Хорошо подкормить сеянцы жидким удобрением с минеральным составом, птичьим пометом или коровяком. Коровяк разводится в горячей воде 1:10, помет птиц – 1:20. Минерального комплексного удобрения берется 1 ч.л. сухих гранул или порошка на 5 л воды.

    Перец нужно поливать и подкармливать

  4. Дней за 14 до высадки в тепличный грунт начинают закаливание. Для этого сначала открывают на несколько часов днем форточку в помещении, где находится перец, а затем, постепенно увеличивая промежутки пребывания, начинают выносить на балкон или в сад.

  5. За двое суток до отправки в теплицу желательно обработать сеянцы медным купоросом (на кончике ножа, развести в 3 л воды и щедро опрыскать), чтобы на молодых домашних перчиков не напали уличные микробы.

Во время пересадки в тепличный грунт растения заглубляют до семядольных листьев и прищипывают центральный корешок.

Видео — Посадка перца в открытый грунт

По инструкции. Правильно подготовленные семена будут черными. Заворачиваем в мокрую тряпочку и откладываем в тепло. Ждем пока не проклюнутся росточки.

Слегка уплотняем , поливаем теплой водой. Высеваем по 2-3 семечка в отдельные горшочки . В рассадных контейнерах проводим небольшие бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, между семенами - 2-3 см. Присыпаем сухой почвой, которая будет хорошо пропускать воздух и свет, оставляем место для подсыпки.

Накрываем стеклом или пленкой, чтобы почва пропарилась. Для дружного появления всходов поддерживаем температуру 20-25°.

Снижаем температуру после появления первых росточков до 10-15°, замедляя рост зеленой части, тем самым укрепляя корневую систему. Сделаем теплее через неделю, и верхняя часть начнет бурно развиваться.

Важно! О грунте для посадки надо позаботиться с осени. Утрамбовываем смесь из перегноя и садовой земли в ведра или ящики, оставляем в неотапливаемом помещении для промораживания. В январе перемещаем смесь в тепло, проливаем горячим концентрированным (½ чайной ложки на 5 л) водным раствором марганца.

Всходы

Уход за рассадой перца после всходов. Примерно , появившиеся позже остальных удаляем. Проводим легкое рыхление между рядами. После всхода всех растений выставляем их к свету. Соблюдаем температурный режим - 25-28° днем, 12-15° ночью, иначе рассада вытянется. Проводим еще одну выбраковку после появления семядольных листьев. Выбрасываем деформированные, слабые, некрасивые .

Важно! Глубокая или слишком поверхностная посадка семян ухудшает качество рассады. Не оставляйте всходы с «шапочкой» или аккуратно снимете ее.


Пикировка

Для снижения риска корневой гнили, рассаду пикируют на стадии появления двух настоящих листочков, через 3-4 недели после появления всходов . Алгоритм следующий:

  • За час до пересадки хорошо проливаем всходы .
  • Обильно поливаем почву . Ждем, пока стечет лишняя вода. Делаем лунку.
  • Выкапываем специальным совочком, или большой ложкой. Чтобы не травмировать стебелек, берем растение за «ушки». Прищипываем основной корешок. Закапываем рассаду до семядольных листьев. Землю слегка утрамбовываем.
  • Перчики не любят одиночества. Сажаем по две штучки в одну емкость .
  • Поливаем , придерживая перчик до полного впитывания влаги. Ставим рассаду на подоконник. Притеняем от прямых солнечных лучей. Температура почвы не должна быть ниже 15°.

Важно! После отрастания 3-4, а затем 5-6 настоящих листочков, горшочки раздвигаем, иначе возникает недостаток света и воздуха, теряется интенсивность роста.


Прищипывание

Нужно ли прищипывать рассаду перца? Эффективно для , гибридных сортов . Для в прищипке нет необходимости. Процедура активизирует появление пасынков, увеличивая урожайность, предотвращает раннее цветение. Правила таковы:

  • Не прищипываем рассаду во время пикирования, пересаживания, .
  • Если не хватает рассадного материала, и схема высадки получилась редкая, то боковые побеги не удаляем .
  • Панцируем только сильные растения .
  • Маленькими ножницами отрезаем верхушку после седьмого настоящего листа.
  • Опрыскиваем .

Важно! Если было проведено прищипывание, в дальнейшем формируются только кусты высокорослых сортов.


Полив

Перец влаголюбив . только под корень, отстоявшейся водой комнатной температуры, 1-2 раза в неделю. Почва все время должна быть чуть влажной. Не допускаем чтобы в поддоне накапливалась жидкость. Ежедневно опрыскиваем.

Важно! Не допускайте сквозняков. Стоит прикрыть рассаду растений пленкой, газетой, крышкой.


Подкормка

До пикировки всходы кальциевой селитрой разведенной водой в соотношении килограмм на литр.

После стадии семядоли при каждом поливе вносим небольшую дозу комплексной подкормки.

Вариантов много:

  • 2 ст.л. одинарного суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия, 1 ч.л. мочевины на 10 литров отстоянной воды;
  • раствор аммиачной селитры;
  • готовые удобрения для рассады, такие как Крепыш, Агрикола, Растворин;
  • перед высадкой рассады на постоянное место поддерживаем перцы калийно-фосфорно-азотным удобрением.


Перевалка

Чтобы рассада продолжала успешно расти, ближе к концу мая переваливаем ее в литровые горшки . Состав почвы идентичен составу для посадки и пикировки. Землю не просеиваем, так она лучше вентилируется. На ведро почвогрунта добавляем полстакана золы и столовую ложку двойного суперфосфата, или «Сеньор помидор» по инструкции. Переваливаем осторожно, чтобы земляной ком сохранился в целости.


Закаливание

Начинаем за две недели до переселения в огород . Выставляем рассаду на свежий воздух. Защищаем от сквозняков, прямого солнечного света. Температура не должна быть ниже + 10° . Выставляем на несколько часов, затем на день и, наконец, на сутки. В ночное время поначалу прикрываем укрывным материалом. Не поливаем на ночь и в пасмурную погоду.

Высадка в грунт

В середине мая перцы переносим в парники, или теплицу. В грунт - в начале июня . Высаживаем на постоянное место рассаду не более 25-30 см в высоту, с 12-14 листьями, толстым, в 3-4 см внизу, стеблем, в стадии образования первой завязи. Суточная температура должна установится на уровне +15-18°С. Для лучшей акклиматизации высаживаем вечером, после того как спадет жара . При ночных температурах саженцу легче прижиться.

В грунт заранее вносим торф и перегной, перекапываем на штык лопаты, разравниваем. В каждую лунку насыпаем по столовой ложке минерального удобрения. Соблюдая целостность земляного кома достаем перчики из горшочков, помещаем в лунки, засыпаем землей не закрывая корневую шейку. Обильно поливаем, мульчируем торфом или рыхлой землей.

Важно! Во избежание перерастания не злоупотребляйте азотными удобрениями. При появлении такой тенденции уменьшить полив, снизить температуру воздуха.