06.02.2019

Развитие отрасли переработки дикоросов. Современный ассортимент и проблемы качества продукции из дикоросов


Как и когда собирают дикоросы

Сроки сбора растений специфичны для каждого географического региона, сильно зависят от колебаний климата; части растений, подлежащие сбору, также специфичны для каждого вида растений. У одних видов растений полезные вещества концентрируются в корнях, у других – в цветках, у третьих – в коре и т. д. Количество активных веществ в разные периоды жизни растений не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием целебных соединений.

При сборе растений необходимо помнить:

1. Собирать можно только здоровые растения, не поврежденные насекомыми-вредителями.

2. При сборе нельзя смешивать различные виды растений. Сортируйте отдельные виды сразу при сборе, позже вы можете ошибиться.

3. Для сбора растений используйте корзины или берестяные короба. Пластмассовые ведра или полиэтиленовые пакеты не годятся, особенно для сбора травы, листьев и соцветий, поскольку растения в них не “дышат“ и отпотевают, при использовании неправильной тары растения быстро теряют полезные свойства.

4. Не собирайте растения в дождливые дни или туман, сбор растений производите после высыхания утренней росы.

5. Лекарственные растения нужно собирать в определенное время года, для каждого растения в каждом регионе сроки сбора различны.

6. Никогда не собирайте растений или их частей больше, чем сможете обработать.

Корни, корневища, клубни

Корни растений обычно собирают после увядания надземных частей, осенью или ранней весной. Однако весной растения очень трудно распознать и можно по ошибке выкопать не те корни. Подземные части растений заготавливают после созревания и осыпания семян для обеспечения семенного возобновления, оставляя часть корневищ, корней, клубней луковиц для восстановления зарослей, особенно у видов, размножающихся преимущественно вегетативным способом. При заготовке оставляют и молодые экземпляры для дорастания, потому что они дают мало товарной продукции.

Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10-12 см от стебля растений. Затем их отряхивают от почвы, укладывают в плетеную корзину и промывают в холодной проточной воде. Остатки почвы и мелкие камешки уносятся из корзины водой. Промывать корни горячей водой нельзя, а корни некоторых растений нельзя мыть и холодной водой, так как при этом из них вымываются некоторые действующие вещества, или же слизистые вещества, содержащиеся в них; корни разбухают - сырье тогда темнеет и портится. Такие корни очищают от земли и снимают ножом верхнюю кожицу. После промывки корни раскладывают для подсыхания тонким слоем на траве или мешковине. От подсушенных корней отрезают надземные части растений, а при необходимости очищают и от тонких боковых корешков. Мелкие корни сушат целиком, а крупные корни и корневища разрезают вдоль и поперек на более мелкие части.

Почки

Почки деревьев и кустарников собирают ранней весной, до начала их распускания. В этот момент в них максимально накапливаются полезные вещества. Когда же почка “лопнула” сбор сразу прекращают. Наиболее рационально и практично заготавливать почки при различных лесохозяйственных рубках, а не с растущих деревьев и кустарников, особенно, если речь идет о больших объемах сырья.

Кора

Снимают кору в период усиленного весеннего сокодвижения. Заготавливают кору с уже срезанных веток, количество которых не должно превышать 15-20 % общего числа молодых 1-2-х летних побегов дерева или куста. Снимая кору с живых веток, мы увеличиваем поверхность для выделения сока. Это может привести не только к усыханию оставшихся частей веток, но и всего растения.

Обычно пользуются следующим способом: острым ножом делают два или несколько поперечных полукольцевых надреза коры на расстоянии 25-30 см друг от друга и соединяют их тремя продольными надрезами. Затем полосы отслаивают руками в направлении нижнего поперечного надреза и, не доводя до него, оставляют на ветке для провяливания. Подвяленная кора легко снимается; ее лентообразные кусочки, свертывают в виде желобков и трубочек.

Не следует собирать кору с веток, пораженных лишайником, имеющих наросты или другие нездоровые образования.

Бересту лучше всего заготавливать на делянках, намеченных к сплошной рубке или рубкам ухода, примерно за 5 лет до начала рубок. Такое условие заготовки бересты не приведет к нарушению лесных сообществ. Сбор бересты с неподлежащих последующей рубке деревьев в некоторых случаях может привести к их поражению вредителями, развитию гнили и другим заболеваниям, а неопытным сборщиком – к гибели деревьев. Особое внимание следует уделить местам рекреации – обычно берегам озер и рек, удобным для устройства стоянок туристов, рыбаков и отдыхающих, а также местам в непосредственной близости от дорог. Вблизи таких мест должны быть запрещены заготовки бересты. Ободранные березы портят эстетическую ценность территории.

Листья

Сбор листьев обычно ведется до и во время цветения растения. Лишь у отдельных растений их собирают в период плодоношения. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками сверху вниз или надрезая ногтем черешки у основания листовой пластинки. Нельзя срывать листья, особенно молодые, на концах побегов, потому что возможно прекратить рост всего побега. Листья не должны быть объедены улитками или гусеницами, поражены болезнями или повреждены как-нибудь иначе. Они также не должны быть увядшими или загрязненными. Несоблюдение этих простых правил не только обесценивает сырье, но может сделать его опасным для человека.

Цветки

Цветками называют и одиночные цветки, и целые соцветия, и отдельные части цветка, например, лепестки. С травянистых растений их обычно срывают руками вместе с короткой цветоножкой. При сборе цветков с древесных пород пользуются палками с крючком для нагибания ветвей. Нельзя срезать или спиливать ветки, тем более ломать их, это может привести к усыханию отдельных ветвей или гибели всего дерева. Заготавливая цветки и соцветия, необходимо оставлять часть их для обеспечения последующего размножения растений, особенно тех, которые размножаются только семенами.

Перед сушкой цветки освобождаются от различных примесей и ненужных частей растения – листьев, длинных цветоножек.

Трава

Трава – надземная часть большинства растений – собирается в период цветения, до начала развития плодов. Траву срезают ножом или специальным секатором на некотором расстоянии от почвы. Выдергивать растение из почвы целиком нельзя, так как это приводит к значительному сокращению естественных запасов растения, помимо этого еще и сильно загрязняется само сырье.

Плоды и семена

Как правило, плоды и семена наиболее богаты лекарственными веществами. Их собирают выборочно, по мере полного созревания. Легко осыпающиеся плоды собирают раньше, не дожидаясь полного созревания.

Сочные плоды и ягоды собирают рано утром или вечером, так как собранные днем, особенно в сильную жару, они быстрее портятся. При сборе нужно стараться не придавливать их пальцами. Сырье упаковывают в плетеные корзины слоями в 3-5 см, перекладывая травой и листьями, чтобы ягоды не слеживались и не давились. Не следует собирать ягоды, поврежденные червями, загрязненные, недозревшие, усохшие или мятые. Такие ягоды могут быстро загнить и стать не пригодными для использования. При сборе плодов и ягод следует соблюдать осторожность и не ломать веток. Заламывание ветвей и выкапывание кустарников могут привести к гибели всей заросли и полному исчезновению растения.

Грибы

Само уменьшение количества плодовых тел грибов (сбор) не наносит вреда природе. Только вытаптывание в процессе сбора может в некоторых случаях плохо сказаться на состоянии грибницы и редких видов растений, если таковые окажутся рядом, и на экосистемах в целом. Грибы необходимо собирать в плетеные корзины, сбор грибов в пластиковую тару или металлические ведра приводит к быстрой порче грибов. Грибы необходимо перерабатывать сразу после сбора, поскольку они быстро портятся, и даже в съедобных грибах могут быстро возникать опасные концентрации вредных веществ, образуемых при гнилостных процессах. Не следует собирать старые и червивые грибы. Особое внимание следует уделять контролю за сбором грибов, чтобы в собранные грибы не попали ядовитые, несъедобные грибы, а также сомнительные, видовая принадлежность которых сборщику неизвестна.

Сбор чаги можно проводить круглый год, но обычно этот гриб собирают с поздней осени до весны, когда его не маскирует листва. При сборе нарост подрубается топором под самое основание, что может вести к повреждению или уничтожению берез. В этой связи целесообразно комплексное использование деревьев: как для заготовки чаги, так и бересты. Кроме того, сбор чаги зимой и ранней весной с подлежащих срубу деревьев можно совместить со сбором березовых почек, которые являются лекарственным сырьем.

Как сушат дикоросы

В свежесобранной траве, листьях, цветках, плодах содержится до 85%, а в корнях – до 45% влаги. Если не удалить влагу, то сырьё загниёт и потеряет всякую ценность, поэтому его после первичной обработки необходимо быстро высушить. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество продукции. При несвоевременной сушке продолжается жизнедеятельность клеток растения и активность ферментов, в результате чего разрушаются действующие вещества растений. Небрежная сушка также приводит к порче сырья - плесневению и загниванию - вследствие размножения микроорганизмов и грибов. Раньше сушка была единственным способом заготовки трав на зиму. Лекарственные травы не следует замораживать, они должны быть высушены как можно более щадящим способом. Существуют определённые правила сушки, которые нужно знать:

1. Растения можно сушить в тени или в духовке, или в специальной сушилке, самодельной или промышленной.

2. Сушка растений должна проводиться в хорошо проветриваемом месте, например, на сухих чердаках, под навесами, или в кладовых.

3. Не высохшее полностью за день сырьё на ночь убирают в закрытое помещение, чтобы его не увлажняли ночные и утренние росы. Смоченные росой цветки и травы утрачивают естественную окраску и чернеют, а содержание действующих веществ в них резко снижается.

4. Можно сушить растения и связанными в пучки на стеллажах, расположенных над печкой или недалеко от неё, чтобы растения не перегревались.

5. Если растения приобрели коричневый цвет, значит, нагрев был слишком велик, и пострадали не только вкусовые, но и лекарственные свойства растений.

6. Растения, содержащие эфирные масла, сушат медленно, при температуре не выше 30 градусов С; при более высоких температурах эфирные масла улетучиваются.

7. При наличии в растениях гликозидов, например, в плодах шиповника, их надо, наоборот, сушить быстро при температуре 60 градусов С и более, чтобы как можно скорее прекратить деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.

8. Сушка считается законченной, если листья легко растираются в руках, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются и не гнутся, ягоды рассыпаются на части, не давая влажных комков.

Как хранить дикоросы

После того, как растения высушены, нужно как можно скорее поместить их в емкости для постоянного хранения. Ими могут быть мешочки из ткани, бумажные пакеты, коробки, ящики, обложенные чистой белой бумагой, стеклянные банки и берестяные туеса.

Высушенные растения ни в коем случае не должны соприкасаться с влагой: иначе они заплесневеют, что приведет к разрушению активных и даже к возникновению ядовитых веществ. Ни в коем случае растения не должны храниться в пластиковой таре (пакеты, банки), в помещениях, где бывают сильные перепады температур – растения могут «отпотеть» и быстро испортиться. Растения, содержащие эфирные масла или другие летучие вещества, следует хранить отдельно в стеклянных банках с притертой пробкой или крышкой. Лучше хранить готовое сырье в банках из темного стекла. В них растения будут прекрасно защищены от губительных веществ, солнечных лучей и от сырости. Пахучие растения желательно хранить отдельно от непахучих.

Каждую банку, коробку, пакет или мешочек необходимо снабдить этикеткой с указанием названия растения, а также датой и местом сбора. Готовое сырье в упакованном виде можно хранить в жилой, но не слишком жаркой и хорошо проветриваемой комнате, в темном месте.

Обычно сроки хранения цветков, травы и листьев не превышают 1-2 года; корней, корневищ, коры и плодов – 2-3 года. Для отдельных видов сырья допустимы более продолжительные сроки хранения.

Указана дата переноса документа на новую платформу 1C-bitrix.

Ягоды, грибы и орехи называют дикоросами в основном в Сибири. Именно здесь их сбор и заготовка с конца 1990-х годов стали развиваться как самостоятельная отрасль. Спустя 20 лет это дает сезонную работу почти 70 тысячам человек.

В планах местного правительства - довести долю "экономики природы" в валовом региональном продукте (ВРП) до 3%. Это лишь немногим меньше, чем все сельское хозяйство.

В интервью ТАСС заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр рассказал о кедровом молочке и халве из сибирского кедра, о том, как Китай увозит из региона орехи и клюкву, о перспективах и проблемах "дикорастущей" отрасли.

Андрей Филиппович, в наших магазинах по-прежнему немало иностранной продукции из ягод, грибов, хотя, казалось бы, своих ресурсов у нас достаточно.

Не могу говорить на всю Россию, но в Томской области наши заготовители воспользовались ситуацией с введением продуктового эмбарго и поддержкой импортозамещения. Нам полностью удалось заменить иностранные ягодные и грибные замороженные смеси: вы их не только в наших магазинах не увидите, но и в соседних регионах, куда поставляем и мы, и Омск, и Алтай, и другие. Смесей из Нидерландов и Польши больше нет.

Импортные ягодные и грибные замороженные смеси нам удалось заместить полностью: вы их не только в наших магазинах не увидите, но и в соседних регионах, куда поставляем и мы, и Омск, и Алтай, и другие. Смесей из Нидерландов и Польши больше нет

Значительно мы потеснили и импортные консервированные фрукты. Стали выпускать ягодные джемы - только в Томской области это 300 тонн в месяц. Освоили производство варенья по старинным рецептам - 40 тонн в месяц. Используем бруснику, клюкву, чернику, облепиху, смородину, клубнику с лесных и дачных участков.

Мы практически заняли нишу в регионе по производству кондитерских начинок и кремов, которые тоже раньше завозились в Томскую область. Мы могли бы делать больше: те же джемы для питания в самолетах и многое другое.

Наши натуральные начинки, крема и наполнители используют в производстве мороженого компании из Москвы, Новосибирска, Томска. Два молочных предприятия - в Томской и Новосибирской областях - используют начинки для йогуртов, наринэ, творожной массы, сырков.

- Томская тайга известна сибирским кедром. Как организованы сбор и переработка кедрового ореха в регионе?

За последние годы на трех предприятиях ввели новые производственные мощности по переработке кедрового ореха. И сегодня мы представляем на рынке около 20 наименований продуктов на основе кедрового ореха: кедровое молочко, сливки, жмых, грильяж, халва, мука и многое другое. Такого ассортимента вы не найдете в других регионах.

И еще одно направление, которого нет нигде, - это лесобиохимия. Резидент томской особой экономической зоны "Солагифт" занимается глубокой переработкой зелени хвойных пород при помощи современных инновационных технологий, кстати, российской разработки. Они получают биологически активные вещества из хвои в виде субстанций, полипренолов. На их основе производится клеточный сок пихты, пищевые добавки, косметика, зубные пасты, субстанции для фармпрепаратов.

В целом продукция дикоросов и продукты их переработки превысили 10% от общих объемов пищевой промышленности Томской области, а "пищевка" у нас очень развита.

- А много ли продукции этой идет на экспорт?

В зависимости от урожая. В последние годы объем заготовок составляет от 8 до 10 тысяч тонн - около половины от всего сбора в Сибири. Доля экспорта сегодня - до трети в общем количестве переработки дикоросов. Основные потребители нашей продукции находятся в Италии, Германии, Австрии, Польше, Китае, Монголии.

Грибы и кедровые орехи - основа экспорта томских дикоросов. Это примерно 25–30% от нашего экспортного потенциала. За рубеж орех в основном идет в Китай, а также в Германию, откуда расходится по европейскому рынку.

И по экспорту кедровых орехов Китай доминирует на рынке, при этом в основном используя наше же, российское сырье. К нам, в Россию, возвращается оттуда совершенно другой орех - корейский: из другого кедра, более крупный, который имеет менее ценные качества, чем орех нашей сибирской сосны. Мы могли бы поставлять больше, но об этом позже.

Еще возвращается к нам выращенная на промышленных плантациях клюква. Мы ее даже иногда встречаем, в том числе и в Томске. Но это торговля, хотя мы больше десяти наименований по первичной заготовке делаем в Томской области.

- То есть с ягодой и грибами такая же ситуация?

Ситуация похожа, но здесь есть свои особенности. Польша, Нидерланды, Китай, Бельгия, Канада - ведущие экспортеры по грибам. США, Канада и ряд европейских стран имеют лидерские позиции по ягоде, в основном по клюкве и голубике. Но основные эти объемы выращиваются на плантациях. Культивированный способ получения лесных ягод развивается в этих странах с 80-х годов прошлого века.

У нас совершенно другая по качеству продукция, выросшая в естественных природных условиях. Переработчики зачастую отдают предпочтение более дешевой ягоде и грибам, выращенным на плантациях.

Но и в этих условиях можно успешно конкурировать, поскольку многие страны еще с 2000-х годов начали производить экологическую сертификацию и маркировку продукции, выращенной без нанесения вреда окружающей среде: bio, organic. Евросоюз перешел к обязательной экологической маркировке в 2010 году. При этом отдельно маркируется продукция, произведенная в дикой природе. Она популярнее, но и дороже стоит. Но, к сожалению, в России нет технических регламентов, требований к такой продукции. Мы не выделяем ее необходимой маркировкой и в этом проигрываем.

Евросоюз перешел к обязательной экологической маркировке в 2010 году. При этом отдельно маркируется продукция, произведенная в дикой природе. Она популярнее, но и дороже стоит. Но, к сожалению, в России нет технических регламентов, требований к такой продукции. Мы не выделяем ее необходимой маркировкой и в этом проигрываем

Хотя в Томске есть примеры успешного вывода продукции на рынок европейских стран. В прошлом году одна наша компания с участием международных экспертов сертифицировала кедровое молочко и облепиховый сок. При этом берутся анализы, начиная от грунтов и заканчивая продуктами переработки. То есть отслеживается вся цепочка: от земли до конечного продукта. В этом году другая компания ведет работу по сертификации кондитерских изделий: кедрового грильяжа и кедрового марципана, что поможет им вести более успешные продажи в европейских странах.

Сегодня Томский госуниверситет проводит эксперимент: была высажена в наших лесах грибница в нескольких местах. Если нам удастся таким образом восстанавливать грибницы в местах, наиболее близких к человеку и удобных для сбора, мы увеличим объемы и сделаем гриб более доступным - это будет прорыв.

- Сколько сегодня регион зарабатывает на дикоросах?

У нас трехзвенная система заготовки: сборщик, заготовитель и переработчик. Сегодня только заготовители вкладывают на закупку у сборщиков 1–1,2 млрд рублей ежегодно, чтобы формировать промышленные партии для переработки или реализации. Речь идет только о местных заготовителях. А еще же приезжают из других регионов.

В сборке и заготовке занято от 40 до 70 тысяч человек в зависимости от урожая, и с 2012 года налоговые поступления от них увеличились вдвое: с 70 до 137 млн рублей.

Есть еще аккумулятивный эффект: в населенных пунктах, где ведется основная заготовка, товарооборот в эти месяцы вырастает в два-четыре раза. И доход семей от сбора и продажи дикоросов составляет от 5–10% в год, а для отдельных жителей, особенно в отдаленных районах - половину и более. Но если в целом взять заготовку не только дикоросов, но и рыбалку и охоту, то многие живут в достатке полностью за счет промыслов в лесу и на реке.

- Каков объем произведенной продукции из дикоросов?

У нас более 20 крупных предприятий участвует в переработке. И мы уже сейчас понимаем, что к 2020 году валовый доход от деятельности по переработке дикоросов может составить 3% от ВРП. Для примера: доля агропромышленного комплекса - около 5%.

Приведу простой пример. Есть так называемый русский чай, кипрей, он же иван-чай. В 2010–2011 годах его у нас производило одно предприятие объемом 2–3 тонны в год. Сегодня мы уже делаем 50 тонн этого чая в ассортименте, с различными добавками: ягодами, сосновыми шишками. География поставок - Прибалтика, вся Россия. Есть оборудование, которое приобрели наши предприятия для его переработки. Для сравнения: крупнейшая в России Дагомысская чайная фабрика (Краснодарский край) выращивает и производит 250 тысяч тонн чая.

Мы научились готовить чагу (березовый гриб) - таблетировать, готовить конечный продукт и продавать на зарубежный рынок, преимущественно в Юго-Восточной Азии, именно в переработанном виде, а не сырьем, как раньше.

Еще одно перспективное направление - заготовка березового сока. 42% березы России находится в Сибири, в наших лесах ее доля - 48%. А мы готовим всего несколько десятков тонн березового сока. Это же совсем ничего! Та же Белоруссия, которая по площади меньше Томской области и где запасы березы меньше, в одном только лесхозе на 100 тысяч гектаров собирает по 150–180 тонн березового сока. Здесь нам нужно создавать нормативную базу для этого.

Мы же сегодня используем только 10% от наших эксплуатационных запасов, и это я не говорю о биологических запасах. А чтобы добраться до этого ресурса, учитывая, что Томская область - это 30% болот, много озер, 19 тысяч различных рек, наши заготовители должны быть технически оснащенными: нужны и болотоходы, и другая техника. У нас сейчас только 200 стационарных пунктов заготовки и около 100 - мобильных, и они стараются уйти как можно дальше.

- Отрасль дикоросов - это самостоятельная отрасль или придаток к тому же сельскому хозяйству?

Конечно, самостоятельная. Мы создаем целый отраслевой сектор, правда, не только на дикоросах, а в составе лесного, охотничьего хозяйств, рыбохозяйственного комплекса и среды заготовки и переработки дикоросов. Сегодня в этом секторе работает свыше 8 тысяч человек на постоянной основе и около 100 тысяч человек сезонной занятости.

До недавнего времени эта отрасль была, что называется, без отца и матери. Мы обращались с письмами в Минприроды, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз - спрашивали, чьи мы? Никто нас не хотел "принимать". Нам всегда была отписка, что мы не землепашцы, мы не подходим под субсидии. Но я так понимаю, что теперь у нас появляются "родители" - Минсельхоз России. В этом министерстве есть достаточный опыт администрирования, отработанный на поддержке прежде всего фермерских проектов, который вполне приемлем здесь.

- С какими проблемами сталкивается отрасль, что ей мешает сейчас?

В первую очередь есть проблемы с финансово-банковской системой: нет возможности кредитования даже на короткий период. Почему заготовители сразу продают сырье, а не пускают его полностью в переработку? Потому что надо рассчитываться со сборщиками.

Вторая проблема финансового блока - это лимитирование финансовыми учреждениями кредитов заготовительной кампании и выдачи наличных средств. Солидной компании дают лимит 2 млн рублей в месяц, для многих средних компаний - всего 1 млн рублей. Для понимания: когда урожайный год, средний заготовитель в день продукции на 1 млн рублей заготавливает. И никто в лесу кредитными карточками работать не будет. Это одна из причин того, что мы сегодня не можем значительно продвинуться в освоении нашего потенциала.

- А нефинансового характера проблемы есть?

Серьезная проблема с несовершенством законодательства. Например, Лесной кодекс разрешает сбор дикоросов для коммерческих целей только с арендованных участков, особенно это касается ореха. Это дорогостоящее условие, поскольку влечет за собой и арендные платежи, и уход за насаждениями. Есть упрощенная схема аренды для малого и среднего бизнеса, но она невозможна для представителей заготовки. Поэтому на рынке могут работать только крупные игроки, которых в этой сфере единицы.

Лесной кодекс разрешает сбор дикоросов для коммерческих целей только с арендованных участков. Это дорогостоящее условие. Поэтому на рынке могут работать только крупные игроки, которых в этой сфере единицы. Это не позволяет нам вести массовый закуп, чтобы конкурировать на мировом рынке

Даже получить лицензию на экспорт ореха можно только при наличии арендованного участка. Это не позволяет нам вести массовый закуп и формировать крупные партии, чтобы конкурировать на мировом рынке.

По той же причине трудности по выводу на экспорт концентрата хвойной зелени. Ему (переработчику. - Прим. ТАСС) хвою сдают, он делает продукт. Зачем ему арендовать участок, если он не ведет заготовку леса?

Мы, конечно, находим выход: сырье используется у нас внутри, перерабатывается.

Мы писали письма в Минпромторг, нас не поддержали по снятию этого ограничения. В апреле эти вопросы подняли на парламентских слушаниях в Госдуме, большинство наших предложений вошло в резолюцию. Надеемся, что новый парламент вернется к этим вопросам и примет изменения в нормативное законодательство. Надеюсь, что июльское совещание в Твери, которое провел президент, послужит отправной точкой для решения этих вопросов.

Беседовал Сергей Леваненков

Три года назад Евгений Кочедыков работал в банке и был обычным менеджером среднего звена. Сегодня его компания "Сибирский орех"- резидент томского промпарка с инвестиционным проектом стоимостью 14 миллионов рублей, собственной производственной линией и зарубежными контрактами. Как за три года офисному работнику удалось сколотить бизнес на сборе дикоросов - читайте у нас.

Справка: Евгений Кочедыков родился в Северске, закончил Томский политехнический, по образованию инженер-физик. Долгое время работал по найму в разных компаниях. В 2013 году основал компанию "Сибирский орех".

Небольшая комната - четыре угла, белые стены, стол, два шкафа, пара компьютеров и большое окно с выходом на балкон. Так выглядит один из офисов компании "Сибирский орех", находящийся в Томске. "Один из" потому, что основное производство компании находится в Северске - там же трудится весь персонал. Томская резиденция понадобилась компании, чтобы оперативнее решать вопросы с обеспечением деятельности компании. Северск, как город для бизнеса, занимающегося поставками, не самый лучший вариант, - признается Евгений.

"Я родился в Северске и именно там начал свое дело. На старте нам очень помогла Администрация горда Северска, выдав субсидию в 300 тысяч рублей. По сути эти 300 тысяч плюс небольшие собственные сбережения и стали нашим стартовым капиталом. На них мы купили первую производственную линию по очистке ореха", - вспоминает собеседник "Ежедневника".

Первым продуктом компании было очищенное ядро кедрового ореха. Сначала объемы были не большими - 1-2 тонны в месяц. Реализовывали товар на оптовых складах Томска, Новосибирска и Кемерово. Большой прибыли на этом, конечно, получить не удавалось. Как признается собеседник, когда энтузиазм перехлестывал, казалось, еще немного и все пойдет в гору, но этого не происходило.

Земельные отношения

"Со временем воздуха стало не хватать. Мы понимали, что объемы необходимо увеличивать и начали искать варианты. Тогда и поняли, что нужно как-то выходить на зарубежные рынки: потребность в орехе там высокая, цена хорошая, объемы колоссальные", - рассказывает Кочедыков.

Одним из условий выхода на экспорт стало то, что у компании должна быть собственная сырьевая база. Пришлось оформлять аренду на лесной участок.

"Процесс оформления оказался довольно сложным. Пакет документов большой, не просто было выйти на аукцион, суметь его выиграть. Нужно понимать: участок участку - рознь. В базе лесного фонда есть целый реестр, где по каждому куску земли есть показатели урожайности. У нашего, например, он довольно хороший - среднегодовое изъятие ореха на нем составляет 550 тон. Аренда стоит не мало - около 2,5 миллионов в год, но это все равно выгоднее, чем закупать орех у перекупщиков, даже несмотря на удаленность участка", - добавляет собеседник.

Рынок дикоросов сегодня весьма "разношерстный", компаний много. В Томске более-менее крупных - около 10. В Новосибирске, Омске, Кемерово их еще больше. От года к году количеству компаний сильно отличается. Все зависит от урожая ореха. Чем он лучше, тем цена ниже и, тем больше желающих на этом заработать.

Орешек для Китая

"Сейчас экспорт - основное наше направление. Получаем заказы на зарубежных торговых площадках. Главный покупатель нашей продукции - Китай - 99% всего объема. Большим спросом там пользуется неочищенных орех. Сейчас ведем переговоры с индийской компанией и японской. Планируем развивать географию поставок", - добавляет Евгений.

В "Сибирском орехе" развитием экспорта, участием в торгах занимается всего один человек. Он отлично владеет языками и хорошо разбирается в самой системе торгов. "Как показывает практика, все возможно. Не нужно иметь огромного штата сотрудников, чтобы тянуть этот воз, главное найти правильного человека", - отметил Кочедыков.

В компании Евгения, кстати, похоже вообще нет "случайных людей". Штат не раздут - всего 8 человек. Трое - административный персонал: бухгалтер, директор, юрист, остальные заняты на производстве- технолог, упаковщики, грузчики…

"Бизнес на дикоросах - сезонный. На время сбора урожая мы заключаем срочные договоры со сборщиками. Обычно это и северчане и томичи, и "лесные жители". Все они - профессионалы, что важно. От этого зависит себестоимость конечного продукта. Что касается производства, то там "рулит" тоже всего один человек - технолог, который с нами с самого основания. Он следит за линией, следит за качеством готовой продукции, контролирует объемы, следит за оборудованием. Настоящий босс на производстве", - рассказывает Евгений.

В Томске в этом году урожай ореха на "3", хотя изначально прогнозировали очень хороший. Поэтому сырье у нас не самое дешевое. Цены сильно перебивают Алтай и Бурятия, где в этом году орех удался. По сравнению с прошлым годом, цена на орех сейчас почти в 2 раза ниже, чем в прошлом году.


Немного о производстве

В прошлом году в "Сибирском орехе" появилась новая производственная линия по обработке кедрового ореха. Производительность благодаря ей увеличилась в 10 раз.

"Говоря честно, линия, купленная в самом начале, не оправдала надежд. Это одна из тех ошибок, о которых я жалею. Сейчас мы ее просто не используем. Она стоит теперь, как музейный экспонат. Обладая сегодняшним опытом, я бы конечно уже смотрел на совсем другие машины", - отмечает Евгений.

Сейчас в планах компании - расширение линейки продукции с уходом в розничные продажи. Новое оборудование это позволяет, осталось только отладить систему сбыта.


"Возможно, в будущем нам удастся поставить еще одну производственную линию. У нас уже есть договоренности с технологами одной из кофеен Томска о разработке совместного продукта - кондитерской линейки. Сейчас мы также закупили партию ягоды - будем пробовать на наших мощностях сделать вяленную клюкву. Планируем поработать с упаковкой - уйти от пакетов к пластиковым коробочкам. Хотим и дальше развивать экспорт: сконцентрироваться на продаже очищенного ореха, а не только цельного. В общем, планов громадье", - подчеркнул собеседник.

Строительство собственного цеха в промпарке, по словам Кочедыкова, безусловно, пока задача номер один. Компания планирует начать строительство уже будущей весной, как только позволят погодные условия.

В основе проекта - быстровозводимое каркасное строение с возможностью дальнейшего его увеличения.

"Обойдется нам проект в 14 миллионов. Часть - собственные средства, часть - заемные средства у северского фонда развития предпринимательства. Пока площадь ангара будет около 900 квадратных метров, но в будущем, мы надеемся на дополнительное увеличение площади, технические возможности для этого в проекте заложены", - рассказывает Евгений.

Дмитрию Ходасу захотелось варенья. Он шёл с работы в Промсвязьбанке вместе с супругой, у него выдался свободный вечер - и он решил потратить его на готовку. Зашли в магазин, купили апельсинов. Пока удалял из цитрусовых косточки, задумался: в Сургуте все любят ходить за ягодами, хотя и рискуют встретить медведя. Почему он ни разу не видел сургутские ягоды или варенье в продаже? Погуглил, ничего не нашёл - и придумал собственный бизнес.

Сейчас его компания «Сибирский гостинец» ежемесячно получает выручку чуть больше 20 млн рублей при EBITDA в 17%. Этим летом акции компании стали торговаться на Московской бирже, зимой выручка увеличится за счёт выхода в крупнейшие российские торговые сети, а в следующем году у «Сибирского гостинца» появится собственное производство джемов и конфитюра. «Секрет» выяснил, как Ходасу удалось пройти такой путь за три года.

На орехи

Ходас родился в Сургуте в семье нефтяников. Казалось, его будущее предопределено: он поступил в местный нефтяной техникум, а потом предсказуемо пошёл работать на предприятие по добыче нефти и газа оператором третьего разряда. Стоял по восемь часов в ледяной воде, ликвидируя аварии.

Из нефтянки Ходас ушёл после смены руководства бригады. Его позвали продавать горюче-смазочные материалы. Вскоре он нашёл инвестора и организовал свою компанию по продаже ГСМ, но она просуществовала недолго - инвестор покинул проект до того, как он смог жить на доходы от своей деятельности. Ходас выучил, что строить отношения с людьми, которые вкладывают деньги в твоё дело, надо чётко.

Параллельно Ходас с 17 лет торговал на бирже. Его пристрастили к этому дядя и телеканал РБК, ведущие которого постоянно твердили: на фоне нефти все индексы растут. Ходас играл обычно не «вдолгую», а в рамках одного дня. Однажды на валюте заработал 300% за два дня, в другой раз - 100% на акциях «Норильского никеля». В те годы Ходас увидел, как монетизируются слова и дела, научился покупать то, что продают дорого, и хеджировать риски, поэтому сегодня выход «Сибирского гостинца», пускай совсем молодого и неопытного, на биржу - самый понятный для Ходаса способ привлечения инвестиций.

Трейдерский бэкграунд позволил бывшему нефтянику устроиться в финансовую группу «Брокеркредитсервис», откуда через год он перешёл в отдел по работе с крупными клиентами Промсвязьбанка. Это помогло ему обзавестись друзьями и знакомыми в деловом мире, которые вдохновляли Ходаса на открытие собственного дела. В будущем они не раз выручат его деньгами.

Одному из друзей-трейдеров, Эмину Хыдырову, Ходас предложил варить джемы вместе. Коллега принёс деньги на следующее утро. «Каждый брокер мечтает делать что-то своими руками», - объясняет Ходас.

Первоначальные инвестиции составили 300 000 рублей, треть ушла на разработку концепции бренда сургутскими дизайнерами. Делать джем собирались на предприятии в Ханты-Мансийске. Но после его посещения выяснилось, что производственная линия простаивает уже три года и запустить её никто не может. Расстроенным предпринимателям руководители завода предложили фасовать кедровый орех вместо джема. Ходас и Хыдыров переупаковали его под собственным брендом и успешно договорились о продаже в сургутской торговой сети.

Выход из леса

Реализация ореха послужила поворотной точкой для развития компании. Основатели поняли, что стартовать можно с продажи местных дикоросов. В этом сегменте, в отличие от развитого рынка варенья и джемов, не оказалось игроков, объединённых одним брендом. С локальными сетями Ходас договорился почти сразу, а вот выйти в другие регионы не получалось. Знакомых в крупных торговых сетях не было. Он обратился к посредникам - «помогалкам», как называет их Ходас, - компаниям, которые берут на себя заключение договоров с ритейлерами.

Они делали вид, что работают. Давали списки байеров, с которыми якобы договаривались. Рассылали прайс-листы. Тянулись месяцы, но «Сибирский гостинец» не расширялся, продажи были минимальными - мало кто покупал ягоду в регионе, где она растёт под ногами. От знакомых Ходас узнал, что «помогалки» на самом деле никому не помогают, и решил договариваться с ритейлерами сам. Он уволился из банка и окунулся в свой бизнес уже по полной программе.

Напоследок, перед уходом, Ходас привлёк несколько банковских знакомых в качестве инвесторов. Их деньги пустили в оборот, на увеличение закупок у трейдеров. Поначалу Ходас сам ездил в сёла на «Газели» и договаривался с местными. Это отнимало силы и время. Случались курьёзы. В одном селе его встретили с ружьями в руках - боялись, что их насильно заставят работать. После этого случая Ходас понял, что надо переходить на контрактное производство.

«Чтобы делать маленькие локальные проекты, нужно быть крупным», - выдаёт парадокс Ходас. Потом объясняет: слишком велики траты на индивидуальную работу и нет возможности обеспечить постоянный спрос. Сейчас компания уже выросла, со следующего года планирует возобновить работу с местными заготовителями сырья, но и от трейдеров отказываться не собирается. Основной минус работы с ними - «Сибирский гостинец» не может гарантировать, что все его продукты российского сбора.

«В паспорте ягоды написано, что она наша. Но даже специалисту сложно выявить происхождение ягод одного сорта. При этом 70% промышленно перерабатываемой клюквы в России - из Канады. 98% малины - импортные», - жалуется Ходас. Он надеется, что эмбарго на поставки некоторых продуктов из западных стран изменит эту ситуацию.

Замороженное шоковым методом сырьё от трейдеров поступает на завод торгового дома «Мазурин» в Боровске Калужской области. Там ягоды, орехи и грибы проходят органолептический и радиационный контроль, после чего подвергаются сублимации. Их помещают в вакуумную сушильную камеру, где из них быстро испаряется вода, но не полезные микроэлементы. Они остаются в ягоде около двух лет.

В России всего три завода сублимации продуктов, но выбора, с кем работать, у «Сибирского гостинца» фактически не было. Только «Мазурин» специализировался на ягодах, которые продавал изготовителям сухих завтраков и фруктового чая. С завода сублимированные ягоды отправляются в соседнее здание, на склад. Там их фасуют и упаковывают. Упаковка - это изобретение петербургских партнёров «Сибирского гостинца». На её разработку ушло несколько месяцев: никак не могли рассчитать, какой состав бумаги со специальным пропиленом нужен, чтобы из кедрового ореха не вытекало масло. В торговые сети со склада готовый товар везут логистические операторы.

Сети

Друг Ходаса однажды присутствовал на встрече губернатора одной из российских областей с агропроизводителями. Глава региона распекал ритейлеров за невнимание к местной сельскохозяйственной продукции. В ответ один менеджер просто достал пакет картошки и положил его перед губернатором. Корнеплод был грязный, весь в земле. Менеджер взмолился: «Мы даже не просим, чтобы её упаковали. Но хотя бы просто помойте - здесь 200 г земли на килограмм».

Ходас выслушал эту историю и ещё раз убедился в правильности выбранной им стратегии - быть посредником между заготовителями сырья и торговыми сетями, брать на себя коммуникацию между ними. «Многие предприниматели до сих пор думают, что покупатель сожрёт любой товар, и не понимают, что времена изменились», - объясняет главную задачу своей компании бизнесмен.

Найти общий язык с ритейлерами было несложно, уверяет Ходас. Он прочёл книгу Петра Офицерова «Поставщик сетей» и отправился на переговоры с розницей. Выяснил, что ритейлерам нужна быстрая оборачиваемость товара. Для этого он должен быть качественным, иметь привлекательный вид и доступную цену. Если обеспечить это вкупе с пунктуальной отгрузкой, соблюдением нормативов по качеству, то проблем со входом не будет.

Антизападные санкции помогли «Сибирскому гостинцу». Ягоды попали в список запрещённых к ввозу продуктов, и торговым сетям нужно было срочно чем-то их заменить. Выход в федеральные сети вроде «Азбуки вкуса», «Бахетле» и Spar дал компании 400% прироста выручки. Для работы с ними компания перешла на электронный документооборот, выстроила логистику и теперь может быстро масштабироваться.

Ходас даже не жалуется на плату за вход в торговую сеть и сравнивает её с арендой места в гараже: «Вы же за него платите? А почему здесь вам должны место бесплатно предоставить? Если вас не устраивают условия, вы можете просто отказаться». Такое в истории «Сибирского гостинца» случалось. Перед Новым годом компания поставила первую партию кедрового ореха в сеть «Красное & белое». Товар разошёлся хорошо, и компанию попросили поставить ещё, только в два-три раза больше. Но в предпраздничной суете на складе «Гостинца» были пробки на отгрузку, машин не хватало - компания просто физически не смогла обеспечить сеть продукцией. После этого сотрудничество с сетью «Красное & белое» прекратили.

До сих пор «Сибирский гостинец» не вошёл в главные федеральные сети - «Магнит» и X5. Тому есть две причины: отсутствие в линейке продуктов компании недорогих товаров и недостаток оборотных средств. Из-за кризиса сети увеличили срок оборачиваемости денег. До расчётов с ритейлером поставщик должен иметь возможность несколько раз поставить в сеть товар за свой счёт. Эти две проблемы Ходас сейчас решает.

Две проблемы

Ходас несколько раз приходил в банки за кредитами, рассказывал, что хочет выйти на федеральный уровень, но не помогали даже хорошие знакомства в финансовых кругах. Менеджеры над ним смеялись: «Ничего себе чудик! Ягодами и орехами торгует, а вон куда метит! » Пару лет оборот увеличивали за счёт денежных вливаний от друзей, но этого было мало. Два человека с брокерским бэкграундом, кажется, не могли придумать другого выхода, кроме торговли акциями.

Сначала «Сибирский гостинец» вышел на внебиржевой рынок RTS Board. Там компания привлекла 45 млн рублей, с августа акции торгуются и на Московской бирже. Всего компания хочет продать 25% акций за 90 млн руб. Эти деньги Ходас пустит в оборот и за счёт них планирует увеличить выручку за несколько лет в тысячу раз.

Рыночная капитализация «Сибирского гостинца» сейчас в районе 400 млн рублей. Это меньше, чем у других компаний на ММВБ, и не все брокеры готовы с ней работать. Но Ходас всё равно радуется тем изменениям в схеме работы компании, которые повлкли за собой выход на биржу. Во-первых, компания начала консолидацию всех активов в единое юридическое лицо. Во-вторых, началась совместная с компанией Swiss Appraisal оценка нематериальных активов «Сибирского гостинца» для дополнительного привлечения внимания инвесторов. В-третьих, компания теперь соблюдает более высокие требования к отчётности и раскрытию информации. С амбициями стать в течение десятилетия международной компанией «Сибирскому гостинцу» всё равно пришлось бы это делать. Ходас уверен: чем раньше, тем лучше. Он рассчитывает, что вслед за «Сибирским гостинцем» на биржу потянутся и другие маленькие компании. «Если через десять лет там появится десять тысяч таких же предприятий, как наше, я буду считать, что моя жизнь удалась», - рассказывает Ходас о своей миссии.

Второй барьер на входе в «Магнит» и X5 - отсутствие недорогих товаров - Ходас решит открытием собственного производства. «Сибирский гостинец» вскоре наконец-то приступит к изготовлению джемов и конфитюра - то, о чём Ходас мечтал с самого начала. Сейчас ведётся проектирование завода и выбирается площадка для его строительства. Скорее всего, это будет особая экономическая зона в Калужской или Пензенской области. Параллельно компания готовит очередную биржевую операцию - выпуск облигаций на 250 млн рублей. На эти деньги Ходас и собирается строить завод.

В отличие от рынка сублимированных ягод, производством джема и конфитюра занимается много компаний. При этом, по подсчётам Ходаса, доля крупных игроков не превышает 7%. Он надеется в течение нескольких лет занять долю в 10%. По данным исследования РБК, объём рынка варенья, джемов и конфитюров за 2014 год составил около 20 млрд рублей.

Перспективы

Темнокожий Эндрю Нджогу гулял по Москве. К нему подошла девушка и спросила: «А не вы ли это снимались в ролике "Сибирского гостинца"?» «Интересно, почему меня не спрашивают о КВН, в котором я десять лет отыграл?» - удивился участник команды РУДН. Реклама компании с ним в главной роли стала ответом на ролик «Сибирской короны» с Дэвидом Духовны и набрала около 1 млн просмотров на различных видеохостингах. Идею придумал сам Ходас. Правда, видео утекло в интернет раньше, чем планировалось. К его запуску ещё не был готов сайт и не разработана маркетинговая кампания. В результате узнаваемость «Сибирского гостинца» сильно выросла, а вот продажи - нет. Зимой Ходас хочет снять вторую серию ролика. Она даст старт федеральной рекламной кампании.

На зиму же запланирована и экспансия «Сибирского гостинца» на Запад. Идут переговоры о выходе на немецкий рынок. Ходас рассчитывает как на 10% русскоязычного населения Германии, так и на коренных жителей. Ему внушает оптимизм собственное наблюдение за «упитанным бюргером», который покупал в немецком магазине большую банку солёных огурцов. Присутствие за границей даст компании актуальную во время кризиса валютную выручку. Пока единственную проблему с выходом в Европу Ходас видит в названии: никак не удаётся придумать точный перевод слова «гостинец». Он мечтает, чтобы оно стало очередным заимствованием из русского.

Лев Загойти

Генеральный директор компании «Галактика»

У нашей компании тоже есть завод по сублимации продуктов. Ассортимент у нас шире, и мы в основном работаем в b2b-сегменте, хотя от сотрудничества с конкретными потребителями не отказываемся.

Ягода пользуется наибольшим спросом среди сублимированных продуктов, и её производить проще всего. Но в нашей сфере тяжело найти качественных специалистов - технологов просто неоткуда брать. С поиском сырья тоже всё не просто - дефицит. Мы покупаем у трейдеров, но что-то берём и с полей. Стараемся брать российское, хотя некоторые компании на рынке иногда используют китайское или американское, потому что оно дешевле.