07.02.2019

Уход за грушами осенью опрыскивание. Как укрыть грушу на зиму. Правильно ухаживаем за почвой


  • Подготовку груши к зиме начинаем с уборки опавших подпорченных плодов, которых всегда достаточно оказывается к концу сезона под любым плодовым деревом, и листьев.Оставлять листья и гниющие плоды под деревом нельзя, так как в них очень хорошо зимуют различные вредные насекомые, и плодится гниль и парша.
  • За лето на ветках появились засохшие кончики – их нужно срезать сектором. Если какие-то веточки получили повреждение и засохли, их тоже не стоит оставлять, как и молодые ростки, идущие от корня. Места срезов не забываем смазывать садовым варом.
  • Внимательно осматриваем кору. На ней появились какие-то повреждения, ранки, неровности. Все их тщательно очищаем от отмерших частиц, пока на месте ран не останется только здоровая древесина. Эти места обработаем раствором медного купороса и замажем тем же садовым варом.

Сгребаем всё граблями, сбиваем палкой те плоды, которые сгнили на ветках, и удаляем с участка. Можно всё это сжечь, можно просто сбросить в компостную яму.

Осенняя подкормка плодовых деревьев и обработка их от вредителей

Удобрения для груши лучше вносить весной. Но некоторые садоводы подкармливают плодовые деревья и кустарники осенью. Делать этого не стоит, так как, получив удобрения, деревья продолжают расти. Однако подкормка груши осенью может иметь место, если удобрения будут подобраны не для роста, а для того, чтобы дерево могло в полной мере запастись полезными веществами для успешной зимовки.

  1. Осенняя подкормка груши делается для увеличения морозоустойчивости растений и состоит из внесения калия сульфата и суперфосфата. Чтобы ускорить поступление нужных веществ к корням лучше выкопать небольшие углубления (около 20 см вглубь) и на каждый м2 приствольного круга внести по 1 стол. ложке этих удобрений.
  2. Чем ещё подкормить осенью грушу? В приствольный круг можно насыпать перепревшего навоза вместе с торфом (мульчирование). Только делать это лучше перед самыми морозами, чтобы полезные вещества из перегноя попали к корням не раньше весны.

Чтобы уберечь плодовые деревья от вредителей, приготовим один из нижеприведенных растворов:

  • в один литр обычной воды добавляем 0,25 кг древесной золы, кипятим раствор около часа, после чего доливаем водой до двух литров. Настаиваем сутки и опрыскиваем деревья;
  • на ведро воды добавим 1 стакан обычной поваренной соли. После опрыскивания этими растворами все вредные насекомые будут далеко стороной обходить ваш сад.

Защита от яркого солнца, грызунов и морозов

Не забываем про побелку. Она необходима не только весной, но и осенью, чтобы с наступлением первых солнечных весенних дней лучи не обожгли кору деревьев.

  1. Готовую побелку можно приобрести в магазине, но можно и сделать самим. Для этого разводим в ведре воды полтора килограмма глины и два-два с половиной килограмма обычной извести. Белим кистью ствол от нижних веток до земли. Молодые саженцы можно побелить полностью. Лучше пользоваться обычной малярной кистью.
  2. Чтобы защитить нижние части стволов от грызунов, их можно обернуть лапником (вниз иглами) и привязать бечёвкой.
  3. Далее неглубоко перекапываем приствольные круги. Хорошенько их поливаем, тогда деревья легче перенесут приближающиеся морозы.
  4. После обильного полива эти круги покрываем мульчей слоем около 15-25 см. Это могут быть торф или опилки. С таким покрытием корни имеют больше шансов остаться здоровыми.
  5. Если зима малоснежная – не забываем в течение зимы подгребать снег на приствольный круг.

Подготовка к зиме саженцев

Ветки молодой груши можно аккуратно привязать к стволу деревца, чтобы сильные зимние ветры и мокрый налипающий снег не смогли их поломать. Само деревце привязываем к вбитому около ствола колышку. Некоторые садоводы рекомендуют ветки молодых груш привязывать к колышкам бечёвкой (каждую ветку к отдельному колышку). Так же, как и зрелые деревья, хорошенько поливаем саженцы перед морозами. Приствольные круги покрываем мульчей (опилки,торф) слоем до 30 см. Нагребаем на корни побольше снега. Но следим, чтобы этот снег после оттепели не покрылся коркой льда. Если это произойдёт, нужно её разрыхлить, чтобы к стволам саженцев мог проходить воздух.

Обёртываем стволики еловым лапником и обвязываем бечёвкой (от грызунов).

Пересадку саженцев лучше делать весной, так как неукоренившиеся растения могут замёрзнуть или будут долго болеть, пока смогут восстановиться.

Немногие начинающие садоводы знают, что несоблюдение технологии подготовки плодовых культур к зимовке негативно сказывается на плодоношении растений. Сегодня мы поделимся советами, как утеплить грушу на зиму, чтобы улучшить урожай будущего вегетационного сезона.

В начале сентября в почву вносят сульфат калия и суперфосфат. Азотсодержащие препараты лучше приберечь до весны. Приблизительно в середине осени проводят влагозарядковый полив фруктовых деревьев. Однако если осень выдалась богатой на осадки, от полива можно отказаться либо уменьшить количество воды в несколько раз. Почва должна пропитаться на 1 м. После того как вода впитается, землю в приствольном круге мульчируют торфом, древесными опилками, соломой, хвойными ветками или сухой опалой листвой. Следите, чтобы в листве не было вредоносных насекомых. Слой мульчи защищает грушу от охлаждения в период неожиданной оттепели и резкого дальнейшего похолодания.

Один из этапов подготовки груши к зиме - санитарная обрезка кроны. Каждую осень ветки плодовых деревьев нужно обрезать, удаляя старые, засохшие, травмированные и поврежденные болезнями и насекомыми побеги.

Видео «Подготовка саженца груши к зимовке»

Из этого видео вы узнаете, как защитить недавно посаженный в открытый грунт саженец груши от мелких грызунов.

Утепление ствола и веток

Утеплять грушу начинают после сбора урожая и с наступлением первых холодов. Способ укрытия фруктовых деревьев зависит от климатических особенностей региона произрастания. Не менее важно учитывать сортовые характеристики и возраст растений. Так, укрытие молодых груш на зиму требует больше внимания и времени, если сравнивать со взрослыми деревьями.

Выбор материалов

Процедура утепления груши на зиму начинается с выбора и подготовки укрывного материала. Так, культивируемые в южных областях плодовые культуры обматывают мешковиной, белыми полипропиленовыми мешками, нетканым полотном, агроволокном или лутрасилом. Грушу, выращиваемую в Ленинградской области, в Сибири, на Урале и других регионах с сильными морозами дополнительно укрывают лапником, хворостом, деревянными досками и листами шифера.


Техника укрытия

Подготовить плодовые деревья к зимовке несложно, если придерживаться простых правил утепления растений. Итак, давайте разберемся, как правильно утеплить теплолюбивую плодовую культуру.

Укрывать грушевое дерево начинают с корневой шейки. Приствольный круг мульчируют торфом, перегноем, соломой, древесными опилками и сухой листвой. Высота слоя мульчи должна быть в пределах 3-5 см. Особенно важно хорошо утеплить корневую шейку молодой, еще полностью не окрепшей груши. В период неожиданной оттепели слой мульчи защищает дерево от избытка влаги и оледенения при дальнейших заморозках.


Следующий этап - это утепление веток и ствола дерева. Сначала нужно убрать все подпорки, чтобы ветки опустились к земле. Для того чтобы молодые побеги и скелетные ветки опустились как можно ниже, используют «утяжелители» в виде песка, сухой земли, овощной ботвы, хвойных веток и другой растительности. Ствол грушевого дерева и основания скелетных веток рекомендуется тщательно обмотать укрывным материалом, в котором должны быть маленькие отверстия для циркуляции воздуха.

Обратите внимание, использование синтетических и влагонепроницаемых укрывных материалов приводит к скоплению влаги внутри, что чревато гниением дерева.


Особенности утепления в разных регионах

Осенний уход за грушей и подготовка к предстоящим холодам зависят от особенностей климатической зоны, где растет дерево. Например, для Поволжья характерен умеренный климат. Поэтому подготовка плодовой культуры не займет много времени. Первым делом рекомендуется укрыть корневую шейку, а затем утеплить штамб груши полосами плотной бумаги. Груши возрастом от 4 лет и старше мульчируют, но не утепляют укрывным материалом.

Средняя полоса России, в том числе и Подмосковье, отличаются теплым климатом. Подготовка теплолюбивой груши к морозам заключается в правильной обрезке дерева и грамотном укрытии молодых побегов и корневой шейки.

Приствольный круг мульчируют слоем торфа, древесных опилок и хвойных веток. Выпавший первый снег собирают и насыпают поверх слоя мульчи.

Что касается регионов с холодными и суровыми зимами, нужно более ответственно и внимательно подходить к утеплению фруктовых деревьев. В период сильных и продолжительных морозов в Сибири и на Урале грушу полностью утепляют укрывным материалом. Для более надежной фиксации утеплитель накрывают досками и лапником.

Древние поэты назвали это дерево даром богов. Сегодня её называют королевой сада. С этим трудно не согласиться. Груша – одно из самых желанных плодовых деревьев у большинства садоводов. Несколько тысяч сортов этой культуры, на сегодняшний день выведено учёными — селекционерами. Есть такие, которым не страшен суровый климат Сибири и Урала. Даже бедные песчаные и суглинистые почвы Санкт-Петербурга и Подмосковья, не помеха для настоящего садовода, любителя и знатока.

Сочную, ароматную грушу любят за вкусовые качества и обилие витаминов, которыми она так богата. Но вырастить это дерево в своём саду удаётся далеко не каждому. Она требует к себе постоянного внимания и грамотного ухода. Особенно важно правильно подготовить дерево к зимовке.

Уборка сада

Готовить груши к зиме начинают с середины августа. Осенняя уборка садового участка простая, но очень ответственная работа. Мусор, который накапливается в саду за весенне – летний период, может стать привлекательной средой обитания для животных вредителей и болезнетворной микрофлоры.

  1. Августовскую очистку сада нужно начинать с приствольных кругов. Там, чаще всего, скапливается много опавших листьев и плодов – место обитания и благоприятная среда для размножения различных вредителей и болезней дерева. Всё это следует убрать.
  2. Далее, приступаем к осмотру грушевого дерева. Все гнилые плоды, листья, которые продолжают находиться на ветвях, необходимо аккуратно убрать. Не стоит сбивать их палкой. Такими действиями можно серьезно повредить ветви, а это может стать причиной заражения груши таким опасным грибковым заболеванием, как парша. Лучше устранить старые плоды с помощью специального удлинённого секатора.
  3. Листву и «гнилушки» тщательно собирают граблями и утилизируют. Некоторые сжигают этот материал, чтобы исключить малейшую возможность появления и распространения болезней. А более рачительные хозяева, обычно помещают данный биомусор в компостные ямы или кучи. Под воздействием гнилостных бактерий, происходит обеззараживание, а затем переработка растительных остатков в полезный биогумус.
  4. В случае обнаружения молодой корневой поросли осенью, отростки следует удалить. Оставлять их расти дальше – значит ослабить грушу, чего нельзя допустить, особенно в предзимний сезон.
  5. Следует внимательно осмотреть стволы и крупные веточки. Если обнаружились повреждения: небольшие царапины, сколы или трещины, их необходимо аккуратно прочистить, обработать антисептиком, например, медным купоросом. Закрыть рану садовым варом, толщиной 0, 5 – 0,8см.

Осенняя обрезка грушевых деревьев

Груша не отличается высокой скоростью роста, но сезонное зарастание кроны всё же происходит. Проблему следует периодически устранять. Груше, для здорового роста и развития, необходим свет. Прореживать крону крайне необходимо. Это нужно делать дважды в год, кроме первого года жизни растения.

Осенняя обрезка груши важное, ответственное мероприятие. Эту работу целесообразно проводить каждый год. Сроки проведения зависят от сорта, и места произрастания культуры. Главное, не затянуть до заморозков. При температуре ниже нуля – обрезку проводить нельзя. Место среза может оказаться «замороженным», и стать очагом заражения дерева или даже его гибели.

Грамотная осенняя формовка, которая придаёт популярную пирамидальность кроне и сохраняет её до следующего сезона – это удобство ухода за грушей, хорошее проветривание и светопроницаемость, качественное опыление, высокий урожай плодов и удобство его сбора.

Используемые инструменты, должны быть острыми. Срез должен получаться ровным, без «жёванных» краёв в области срезов. По мере проведения работ, секатор следует периодически ополаскивать дезинфицирующим раствором.

Уход за садовой грушей в августе и сентябре обязательно сопровождается осенней обрезкой, которая должна проводится с особой осторожностью. В это время года, движение сока продолжается, оно достаточно активно. Если провести излишнюю обрезку, растение потратит слишком много внутренних ресурсов, чтобы восстановиться и качественно подготовится к зиме. Этот процесс будет губительным для груши в суровый зимний период.

Техника осенней обрезки и последовательность действий:

  1. В первую очередь плодовое дерево избавляют от нездоровых, высохших ветвей. Зимой, при морозе и сильном ветре, они могут отломиться. Падая вниз, ветки могут повредить здоровую крону.
  2. Далее, удаляют все приросты, которые располагаются под прямым углом относительно ствола и основных скелетных веток дерева.
  3. Необходимо удалить веточки, которые будут препятствовать здоровому развитию основных плодоносов груши.
  4. Ветки, подлежащие обязательному удалению, осенью можно слегка укоротить, но не обрезать их полностью. Эту работу следует оставить на весну. Не стоит сильно травмировать растение и вынуждать его тратить энергию накануне зимы.
  5. Обрезать ветки груши следует под «кольцо» — небольшое кольцевое утолщение у основания ветки. Если срез будет ниже кольца – ближе к стволу, процесс заживления может затянуться, а рана инфицироваться. Если обрезать выше – оставшийся «пенёк» может загнить, выломиться и образовать глубокую рану.

Влияние обрезки на рост и развитие дерева:

  1. Формирование прочных скелетных ветвей груши, которые испытывают большие нагрузки в период образования и созревания плодов. Ветви должны выдерживать тяжесть спелых плодов при хорошем урожае, даже при сильном ветре.
  2. Достаточный просвет в кроне позволяет качественно ухаживать за грушей. Контролировать состояние дерева, а при необходимости обрабатывать его путём опрыскивания.
  3. Правильная крона способствует равномерному распределению питательных веществ, обеспечивает стабильный прирост и здоровое состояние всего растения.
  4. Свободная крона обеспечит дерево достаточным количеством солнечного света. Свет – важнейший фактор развития плодового дерева во все периоды его развития.
  5. Собирать плоды гораздо удобнее в не загущённой кроне дерева.

Обрезка молодых и старых деревьев

Существует заметная разница в схемах обрезки молодого и старого дерева. В первые годы жизни груши, происходит моделирование правильной кроны. В дальнейшем, обрезкой укрепляют дерево, формируют ярусы, поддерживают форму. Обрезка старого дерева способствует его омоложению.

Особенности обрезки молодой груши:

  1. После посадки саженца на постоянное место жительства производят первое урезание растения. Небольшая обрезка поможет растению легче адаптироваться и начнётся формирование кроны.
  2. После года жизни груши, обрезка развивает её ветвистость, определяются скелетные ветви, активизирует прирост плодовых веток.
  3. Годичные приросты груши, каждый год на четверть длинны урезаются.
  4. По достижении грушей четырёхлетнего возраста, начинают формировать второй ярус кроны.
  5. Сильная обрезка молодой груши может влиять на сроки плодоношения. Дерево, со слабой корневой системой и не развитой кроной, тратит много сил и времени на восстановление после «большой» обрезки.

Особенности обрезки старой груши:

  1. Годичные приросты взрослой груши урезаются наполовину и более. Эта процедура замедляет строение дерева, омолаживает его.
  2. Обрезку груши лучше проводить ранней осенью, чтобы к холодам процесс заживления завершился.
  3. Следует знать, что омолаживающая обрезка заметно снижает плодоношение дерева.

Профилактические меры по защите груши от вредителей, грызунов и солнца

Кора и нижние ветви молодого дерева могут быть повреждена грызунами и насекомыми вредителями. Ствол может получить солнечный ожог, который способен погубить даже взрослое дерево. Что бы этого не допустить, существует ряд профилактических мер:

  • обвязать нижнюю часть ствола лапником ели, расположив ветви вниз колючками, плотно их закрепить;
  • обернув стволы груши тонкой металлической сеткой, защитить дерево от повреждений крупными грызунами — зайцами;
  • побелить стволы и основания скелетных ветвей первого яруса плодовых деревьев.

Побелка эффективно защитит дерево от солнечных ожогов и вредителей. Готовые белила можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого надо в десяти литрах воды растворить полтора килограмма глины и два килограмма гашеной извести. Наносить раствор на ствол удобно широкой малярной кистью.

Осенний полив груши, мульчирование и рыхление

Уборка территории сада, очистка приствольных кругов, обрезка – это подготовка груши к важному агротехническому мероприятию – влагозарядному поливу. Что собой представляет эта процедура?

Приствольные круги тщательно перекапываются и проливаются. Под каждое дерево необходимо вылить воды не менее 40 – 50 литров. Пролитые приствольные круги засыпается слоем мульчи на высоту до 20 см. Такую работу необходимо планировать на сентябрь или на начало октября.

Осеннее рыхление и мульчирование приствольных кругов спасёт корневую систему от механических повреждений. Почва, уплотняясь под тяжестью снежного покрова, может оказывать на корни губительную нагрузку. Мульча поможет сохранить прикорневую влагу, защитить подземную часть растения от резких колебаний температуры и обеспечить доступ кислорода к корням зимующего растения.

Такие действия помогут дереву легче пережить обрезку, завершить осенние метаболические процессы, подготовиться и благополучно провести холодную зиму.

Предзимняя подготовка груши

Подготовка груши к зиме в Подмосковье, как и по всей средней полосе России, требует обязательного предзимнего утепления. В первую очередь, саженцы и молодые растения, с неокрепшей, слабой корневой системой. С годами груша обретает достаточную, сортовую устойчивость к сильным морозам.

Наиболее подвержены вымерзанию молодые деревья груши и саженцы. До наступления зимы, ветки молодого дерева лучше связать все вместе или привязать их к стволу. При сильном морозе и ветре, став хрупкими, они легко ломаются. Мокрый, налипший снег- одна из причин полома веток. Ствол привязывают к планке, которую вбивают в землю рядом.

Чем и как укрыть грушу на зиму

Для этих целей, кроме привычной полиэтиленовой плёнки, рынок предлагает большой выбор укрывного материала. Спантекс, агрил, агросуф, спанбонд, лутрасил – это торговые названия утеплителя, который используют садоводы в качестве обёрточного и покрывного материала. Нетканые холсты, состоящие из полипропиленовых волокон, реализуются метражом. Мягкий, рыхлый, податливый материал – удобное укрытие для растений, средство защиты и утепления.

Ствол и нижнюю часть скелетных веток первого яруса, оборачивают подготовленным материалом и не туго обвязывают прочным шпагатом. Молодые растения желательно оборачивать в 3 – 4 слоя. Поверх «обёртки» хорошо навешать лапника. Его так же следует хорошо укрепить, чтобы ветер не сорвал защиту, а грызуны не могли легко добраться до ствола и веток груши.

Хорошая практика — в течение зимы подгребать к основанию ствола снег — это предохраняет корни груши от вымерзания. Снег можно нагребать до нижних скелетных веток. В период весенних оттепелей, не допускать образования ледяной корки у основания зимующей груши. Лёд препятствует аэрации корневой системы, его необходимо периодически разбивать.

Чтобы вырастить здоровое дерево и получать хорошие урожаи, мало его просто посадить и периодического поливать. Надо знать, как ухаживать за грушей осенью, как подготовить её к зиме, какие мероприятия помогут сохранить растение здоровым и полноценным долгие годы.

Практически все садоводы выращивают на своих участках разные фруктовые деревья, ведь их плоды приносят пользу, так как включают в состав разные минеральные компоненты. При этом важно правильно за ними ухаживать. Не исключение и груша. Каким же должен быть уход за грушей осенью и подготовка к зиме и обрезка рассмотрю специально для читателей "Популярно о здоровье".

Известно, что грушевое дерево вырастает до пятнадцати метров, а процесс так называемого плодоношения приходится на седьмой год жизни растения. Сочные и вкусные груши полезно кушать как в сыром виде, так и можно готовить из них разные аппетитные блюда, например, компот, мармелад, повидло, добавлять в выпечку.

Как и многие плодовые деревья, груша требует внимательного отношения к себе, а также проведения регулярного ухода. Важно выбрать тот сорт дерева, который подходит данному региону, при этом у фруктовой культуры больше шансов прижиться. Если же проигнорировать это условие, то растение будет давать минимальный урожай или же, вообще, может погибнуть.

Важно правильно определиться с местом, где будет произрастать грушевое дерево. Оно должно быть светлым, почва желательно - рыхлая, чтобы она могла пропускать воздушную массу, а также влагу. Важно осуществлять своевременный полив этой культуры, при этом можно воспользоваться специальным распылителем. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву, а также удалять траву в области нижней части ствола. В чем же состоит подготовка груши к холодам?

Осенний уход за грушей

После сбора урожая проводится так называемая осенняя обработка грушевого дерева. В это время важно предотвратить проникновение возбудителей под кору дерева. Соответственно, рекомендуется аккуратно убрать все сорняки, удалить опавшие и подгнившие груши в компостную яму, а также важно убрать ветви и листья.

Рыхление почвы поможет дереву в плане обеспечения его кислородом. Для этого проводят перекопку грунта. Можно сформировать так называемый приствольный круг, диаметр которого составляет один метр. Взрослые деревья осенью осматривают, осуществляют обработку коры, при этом отмершую ее часть убирают.

Побелка груши к зиме

Одним из важных моментов является побелка растения, так как благодаря ей можно в какой-то степени провести дезинфекцию ствола, так как это предотвратит возникновение трещинок, в которых неизбежно поселяться насекомые, а также будут ликвидированы уже существующие микроорганизмы, которые в последствии могли бы навредить фруктовой культуре.

Благодаря такой обработке известью или же мелом стволы фруктовых деревьев будут более качественно защищены от влияния низких температур. Кроме того, солнечные лучи могут в некоторой степени обжечь дерево, а проведенная побелка ствола поможет избежать этой проблемы.

В специализированном садовом магазине можно достаточно недорого приобрести уже готовый так называемый раствор для побелки. Если же нет такой возможности тогда можно самостоятельно приготовить раствор. Для этого в ведре смешивают полтора килограмма глины, а также известь, в количестве двух килограммов.

Ели осуществляется побелка небольшого грушевого саженца, тогда рекомендуется два килограмма извести. Если вы белите саженец, покройте его раствором полностью. Если же дерево уже достаточно большое, тогда следует покрыть его этой смесью непосредственно от основания ствола и до нижних веток.

Работа с грунтом

Чтобы грунт под грушей стал более зимоустойчивым, рекомендуется его так сказать замульчировать. С этой целью важно воспользоваться обычными древесными опилками или же перегноем. Такое мероприятие, безусловно, поможет уберечь и защитить ствол фруктового дерева от возможного переохлаждения, а также даст довольно-таки надежную защиту корневой системе.

Как известно, лакомиться корнями и корой растения любят грызуны. Поэтому следует хорошо обмотать ствол специальной сеткой, а также важно приложить любой укрывной материал, например можно воспользоваться так называемым лапником, что не позволит разным вредителям повредить кору.

Подкормка груши осенью

Важно исключить из так называемой поздней осенней подкормки грушевого дерева азотные удобрения. Их можно вносить только в сентябре, желательно в начале месяца. Лучшим удобрением считается минеральная подкормка. Ее можно с успехом купить в садоводческом магазине.

Что касается молодых деревьев, то их рекомендуется подкармливать так называемой древесной золой. Ее аккуратно вносят на глубину десять сантиметров под предварительно перекопанную землю. Чтобы фруктовое дерево не боялось сильных зимних холодов, рекомендуется удобрить грунт калием, фосфатом, а также можно использовать так называемый суперфосфат, их вносят в выкопанный ров вокруг ствола, при этом рассчитывают на квадратный метр земли одну столовую ложку подкормки.

Плодовое дерево является достаточно деликатной культурой, которая требует к себе довольно внимательного отношения, а также и особого ухода, о котором было рассказано выше. Соответственно, соблюдая все выше представленные рекомендации можно смело рассчитывать на получение в будущем году спелых и ароматных груш в большом количестве.

Обрезка груши

Не забывайте формировать крону дерева, не допуская так называемых загущений ветвей, так как такой подход позволит снимать с фруктового дерева достаточно не плохой урожай груш. Удалите лишние ветки, укоротите однолетние побеги на 1/3. Новые побеги должны продолжать пирамидальную форму кроны, не расползаясь в стороны. Обрезку осенью лучше проводить с середины августа по середину сентября. Вырастить крепкое и плодоносящее дерево поможет соблюдение правильной агротехники.

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые плоды, еще оставшиеся на ветках, собирают и уносят с участка падалицу. Сгребают и сжигают либо закладывают в компост опавшие листья. Возражения сторонников экологического земледелия, что так теряются все питательные вещества, содержащиеся в растительных остатках, конечно правильные. Но кто из них задумывался о полчищах вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний растений, уютно устроившихся зимовать на этих отходах? Разумеется, неплохо бы вернуть земле то, что она отдала вместе с урожаем. Но лучше будет сделать это с помощью органических удобрений и мульчи.

Если приствольные круги деревьев были замульчированы органикой, остатки ее следует убрать или заменить другим материалом. Только не надо использовать с этой целью резаную солому – в ней очень любят поселяться мыши.

Следующий этап предзимней подготовки груши – обрезка. Осенью удаляют все засохшие и поврежденные ветки – они все равно уже не дадут плодов на следующий год. Затем проводят опрыскивание ствола и всей кроны от парши . Безопаснее всего использовать с этой целью не широко разрекламированные ядохимикаты, а обычный пятипроцентный раствор мочевины.

Не менее важно для успешной зимовки и освободить кору от болезненных наростов, залечить образовавшиеся за лето раны. Для этого их зачищают до здоровой ткани, промывают, используя в качестве антисептика раствор медного купороса, и обрабатывают садовым варом.

Чтобы повысить морозостойкость груши и стимулировать вызревание древесины, осенью желательно внести под нее фосфорные и калийные удобрения. Препараты, имеющие в своем составе большое количество азота, в это время применять не следует. Он провоцирует несвоевременный рост новых побегов, которые зимой наверняка замерзнут. Это особенно важно, если деревья дали большой урожай и ослаблены.

На каждый квадратный метр очищенного от сорняков приствольного круга потребуется столовая ложка сульфата калия и столько же суперфосфата. Закладывают их в специальные лунки, глубиной до 20 см, которые потом поливают водой и засыпают. Своевременной подкормкой можно заметно повысить зимостойкость даже самых молодых саженцев. Кроме того, практика показывает, что подкормленные осенью деревья быстрее зацветают весной и лучше плодоносят.

Если осень сухая, груше понадобится влагозарядный полив – при недостатке воды в почве деревья намного тяжелее переносят сильные морозы. Особенно это бывает заметно после жаркого и засушливого лета. Под каждое взрослое дерево нужно вылить до сотни ведер воды.

У грушевых деревьев, кроме вредителей-насекомых, есть и еще один грозный враг – грызуны . Зайцы и мыши очень любят полакомиться зимой молодой корой и нежной древесиной. Чтобы избавиться от этой напасти надо обернуть стволы каким-либо защитным материалом. Это может быть обычная мешковина, еловый лапник или специальный чехол из мелкоячеистой пластиковой сетки. А можно и просто обмазать кору болтушкой, состоящей из глины и коровяка . Ее несложно изготовить самостоятельно: смешать одну часть глины и одну коровяка, развести водой примерно до густоты сметаны. Получится своеобразная «побелка» для стволов с резким неприятным запахом, который и отпугивает непрошеных гостей.

Груша у садоводов считается более капризным деревом чем, например,